Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

11 "Чёрная сила - это я"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава одиннадцатая
  
  - Заметил, - сказал Дюпон. - А что Иль-де-Франс? В Париже вы почти не увидите европейца. Да ладно Париж. Взять нашу контору. Я не националист, вы знаете. У меня в отделе работают хорошие парни североафриканцы. Толковые, исполнительные. Но... Я не знаю, до какой степени они мои. Сейчас они выполняют мои распоряжения, но, когда их духовный лидер прикажет другое, кого они послушают? Согласно каким законам они тогда будут действовать - законам Франции или шариата? А если я не могу на них полностью положиться, то, значит, и поручить ничего серьезного им не могу. Но ведь это самые образованные из них. Те, кто работает в госструктурах. Что говорить о миллионах малограмотных и даже не владеющих французским языком.
  - Что касается языка, то польза от них всё-таки есть.
  - Что вы имеете ввиду? - удивленно вскинулся Дюпон.
  - Ну как же? Реформа письменности. Мы больше не пишем "beaucoup" там, где читаем "boku" и "haut", там, где читаем "о". Они упростили нам в силу своей лени и малограмотности нашу письменность, правда, пока только на бытовом уровне. Вот бы продвинуть это новшество и в делопроизводство. Какая бы экономия бумаги последовала!
  - И это говорит отпрыск родовитой фамилии, который как никто другой должен хранить приверженность старине! - хмыкнул Дюпон. - Нет, вы, явно, купили себе родословную! Впрочем, мы уклонились. Я говорил, что никому из них не могу доверить ничего серьезного, не опасаясь, что моё указание не будет прежде обсуждено ещё с кем-то.
  - Ну, я пока не мусульманин, так что мне вы можете поручить что-то серьезное.
  - Вот именно, пока... Эти квоты, эта политкорректность. Односторонняя политкорректность. Кстати, в России почему-то этой проблемы не существуют. Там религиозные предпочтения не мешают быть гражданином независимо от веры.
  - Потому что в России и христиане и мусульмане коренное население, а не эмигранты. Это и есть обещанный вами серьезный разговор? Вы хотели беседовать со мной о проблемах конфессиональных отношений?
  - Это преддверье к разговору. Вы знаете, что в парламенте сейчас серьезно обсуждается вопрос о признании бэров созданием сатаны? Во времена наших дедов это выглядело бы как курьез. Во времена отцов, как предостережение, а сейчас, как мрачная реальность.
  - Шеф, теперь мы будем обсуждать теолого-политические темы?
  - Нет, друг мой. Поздно. Нам надо спасать дело. Вернее, тело.
  - Чьё? - удивился Антуан.
  - Твоего Поля. Один из подкомитетов вышел с инициативой о ликвидации лагеря содержания бэров.
  - Я догадываюсь, что это за подкомитет. Ну и что? Как вышел, так и зайдёт.
  - Странный вы человек. Конечно, эта инициатива в парламенте поддержки не получит.
  - Есть ли смысл тогда волноваться?
  - Есть. Инициативы этого подкомитета, как правило, реализуются на местах волевым порядком. Уже зафиксировано два поджога лагеря содержания бэров. Пока удается контролировать ситуацию. Но если применят что-то более серьезное, чем бутылки с зажигательной смесью, кто знает, чем это кончится.
  - Честно сказать, мне бэров не жаль. Я вообще не вижу смысла их содержать.
  - Я понимаю вас, как человека, который мог получить от них пулю. Но теперь-то они без оружия. Взять вашего бэра. Вы согласны, чтобы его утилизировали?
  - Нет, не согласен.
  - Только потому, что не завершили свой эксперимент?
  Антуан задумался. Ответил нехотя:
  - Нет, не только.
  - Вот видите, значит, вы признаете в нём личность.
  - Ну, я бы пожалел и собаку, если бы она у меня была. Это моё. Я к нему привык.
  - Значит, вы согласны, что его надо сохранить? Хорошо. Тогда готовьтесь в командировку.
  - Я в отпуске!
  - Отпуск придется прервать. Догуляйте выходные и в понедельник ко мне с бумагами.
  - Что за спешка? Куда в командировку?
  - В Россию. Повезешь туда своего Поля. - отрезал Дюпон, переходя на "ты", он делал так, когда ему надоедало играть в аристократов, - представишь его своим коллегам. Да там и оставишь. Кстати, заодно с другом своим свидишься. У него есть какой-то интересный материал, только официальным путём нам его, кажется, не получить. Русские скрытничают. Это и понятно. С непредсказуемой Европой им откровенничать нет смысла. Они укрепляют границы.
  Он помолчал некоторое время, а потом вдруг спросил:
  - Послушай, Антуан, если тебе придется выбирать, куда улепётывать отсюда, ты что выберешь - Америку или Россию?
  - Мне нечего выбирать. Я француз.
  - Я тоже француз. Хотя во мне и есть струя марокканской крови. Мой прадедушка... Ну ты знаешь: он сражался у де Голля. Но с этими новыми земляками я не хочу иметь дела. И в их государстве я жить не хочу. Европейская цивилизация погибла. Это надо признать. От Франции остались лишь Нормандия и Бретань. Они уже просочились в Иль-де-Франс. Ты не боишься отпускать своего Поля за продуктами?
  - Ну, а кому ездить? Не самому же?
  - Да, не графское это дело, - засмеялся Дюпон. - Ладно, мне пора. В понедельник я вас жду. С Полем.
  - Куда ж я без него? Кто-то же должен открывать передо мной двери.
  Вечером, когда Поль принес чай, Антуан спросил его осторожно:
  - Что там в городе, Поль?
  Тот закашлял в том смысле, что в городе красиво. Много людей, правда, люди недобрые.
  - Они тебе сделали что-то плохое?
  - Они говорили обо мне плохо и когда думали, что я не слышу, и когда хотели, чтобы услышал. Только они не знали, понимаю ли я, что они говорят. Они ругали и тебя. И угрожали тебе. Сказали, что водишься с чёрной силой. Чёрная сила - это я. - объяснил он.
  - Послушай, Поль, а тебе никогда не хочется вновь взять в руки оружие? - спросил Антуан по-французски.
  Поль некоторое время молчал, переваривая вопрос. Потом ответил, конечно, на своём - кашлем.
  - Сегодня хотелось. Нет, не хотелось, а было надо. Но я не могу. Ты сменил установку. Теперь я не настроен сражаться.
  Он применил именно это выражение "не настроен". Так и анимер говорил о программах бэров при прощании, когда они беседовали с ним в водосборнике. Именно тогда Антуан задумался о том, чтобы научиться программировать сознание бэров. Может быть, для того и завел разговор анимер, чтобы натолкнуть его на эту мысль. Вообще-то говорили о другом. Договаривались о возврате всех плененных бэров. Вернее, об обмене их на такое же количество людей, живущих Там. Прошёл уже год, но Оттуда не было никаких сигналов.
  - Поль, - закинул удочку Антуан, - а если бы на тебя сейчас напали враги, ты стал бы сражаться?
  - Нет.
  - Значит, ты уже не можешь выстрелить в человека?
  - Могу.
  - А почему же ты не стал бы сражаться?
  - Бэр не сражается за себя. Он выполняет задачу.
  - Так. А когда бы ты стал стрелять? При каких обстоятельствах?
  - Если бы напали на тебя и твоей жизни угрожала опасность.
  Антуан неаристократично присвистнул. Вот так-так!
  - Почему вдруг ты бы стал за меня сражаться? Разве у тебя это заложено в программе?
  - Нет. Но это входит в содержание сопутствующих задач. Я настроен на то, чтобы быть при тебе опекуном. Поэтому...
  - Почему опекуном? - поразился Антуан, который видел в Поле скорее слугу.
  - Потому что я должен обеспечивать твою жизнедеятельность. Готовить и подавать тебе еду, следить за обогревом и освещением жилища.
  И тут Антуан как-то сразу представил подлинное значение пребывания Поля в доме. А ведь, действительно, последнее время сам он не занимался ни одной бытовой проблемой. Коротко проинструктировал бэра в первый день и полностью отошел от бытовой рутины. Выезд в город за продуктами, регулировка отопления, обслуживание - всё оказалось в ведении Поля. Конечно, автомобилем управлять необходимости не было - бортовой компьютер сам водил его по маршруту до продовольственного магазина, с хозяином которого у Антуана была соответствующая договоренность. Ему даже не было необходимости выходить наружу. Толкнул рычажок, чтобы открыть багажник, вот и вся работа. Сын хозяина ставил туда коробки с продуктами, список которых Антуан забрасывал к ним по Интернету. Туда же помещались и ёмкости с едой, которые оставалось только разогреть. С деньгами Поль тоже не имел дел - Антуан закачивал хозяину аванс и время от времени сверял баланс через электронную систему. Иной раз, для поддержания личного контакта, звонил по телефону.
  Это был первый этап программы адаптации Поля к обществу и общества к Полю. Выводить в люди бэра следовало осторожно. Сначала необходимо было приучить соотечественников к тому, что он существует реально и в любой момент может оказаться рядом. Приучить бэра к людям оказалось легче, чем людей к бэру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"