Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

12 Похоже, мы уже Там!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  
  Ирина подняла машину до верхней точки силового купола, как вдруг надсадное пиликанье прибора, предупреждавшего о близости защитного поля, затихло. Кажется, путь к возвращению открыт! Она аккуратно ввела леталку в просвет. Вспышка света и метание показателей на приборах, последовавшие за этим, на мгновение выбили её из состояния спокойной сосредоточенности. Что такое?!
   - Мать моя женщина! - Григ весь вывернулся, осматриваясь. - Куда это нас занесло?
  Ирина, овладев собой, мягко развернула аппарат на сто восемьдесят градусов, чтобы оценить обстановку. Она бросила на унылый пейзаж лишь беглый взгляд, отыскивая опорные ориентиры, и, не найдя их, сразу же вернулась к приборам, предоставив Григу заниматься внешним пространством. Приборы, после короткого энергичного всполоха, который её встревожил, успокоились и вели себя адекватно: высота сто тридцать метров, скорость - ноль, ориентация по сторонам света присутствует, эфир же был необычайно, глубоко безмолвен: ни полноценных сигналов, ни помех, ни шорохов. Настройка ничего не дала - тишина.
  - Похоже, мы уже там, - осторожно предположила она.
  - Ты имеешь в виду: там - значит Там? - сообразил Григ. Он радостно потёр руки. - Значит, нашли лазейку!
  Осмотрелся еще раз: вокруг всё одинаково: серый снежный покров, теряющийся в сумрачной пелене. И только прямо перед ними - светящийся контур-кольцо, в котором плещутся сиреневые всполохи. Добавил:
  - Вон дырка-то. С этой стороны она хорошо видна. Для своих подсвечена...
  Ирина не ответила, ей было не до того. Система предупреждения просигналила о захвате гравика, а на экране отслеживания цели засветилась размытая точка. Красный контур вокруг неё показывал, что объект не только цель, но и противник, который в свою очередь держит их на прицеле. Она уже совсем собралась юркнуть в закрывающийся проход, но взяла себя в руки, в том числе и потому, что вдруг представила себе реакцию на этот её поступок Грига. Не то, чтобы устыдилась, но совершить в его присутствии слишком женский поступок было недопустимо. Да и в хвост получить было очень реально и очень опасно. Бой нужно было принимать. Первый реальный, не компьютерный и не с дистанционным управлением бой. Поставив электронную защиту, резко ушла влево, крикнув Григу, которого сила инерции прижала к борту:
  - Пристегнись! - И поняв, что он не сообразит, как это сделать, добавила, - перед тобой красная кнопка.
  Григ успел ещё раз приложиться о какую-то выступающую деталь, прежде чем увидел эту красную кнопку. Ткнул её и в ту же секунду ощутил, как корпус его на уровне пояса охватила упругая невидимая сила, притянула к спинке кресла, а затылок улёгся в удобный подголовник. Руки же остались свободными, корпус тоже, даже привстать можно было, если делать это не резко: натяжение в области поясницы возникало, однако не препятствовало движение. А вот при резких рывках воздух вокруг тела твердел, как резина. Григ сразу же включился в дело, завертев головой, надеясь заметить атаку со стороны.
  - Да не крутись ты, у меня всё на приборах, - она сказала это негромко, с хрипотцой, который передавал её волнение. И он успокоился, откинулся на спинку. А что ему ещё оставалось?
  Ирина, чтобы убедиться в том, что правильно понимает ситуацию, увела машину ещё левей.
   Объект не изменил своего положения. Это явно был стационарный пункт, а не тарелка. Наземная цель. Конечно, условно цель. Потому что целью в данный момент являлись и они. И кто станет реальной целью, сейчас решала скорость, мощность и правильное применение вооружения. Ну и манёвр, конечно, и в этом у них было преимущество.
  Все эти мысли скользили в голове сами по себе, фоном, не отвлекая внимания от главного. А главное было сейчас где-то вне мозга - в нервах, мышцах, которые подчиняясь наработанным навыкам, словно приобрели самостоятельность, словно бы действовали помимо её контролю. Надо было просто не мешать им. Казалось, включилась компьютерная игра, та самая, которая появлялась в последнее время неизвестно откуда и завладевала её компьютером наперекор всем законам реальности. Был, там, был элемент с атакой на стационарные огневые точки. Как фехтовальщик, начинающий атаку, не задумывается о последовательности движений, углах расположения клинка, а действует, подчиняясь мысленному приказу, она начала сложную боевую многоходовку, включающую в себя быстроту, натиск, обманные финты. Стремительность и точность атаки была восхитительной. Две ракеты ушли одна за одной. Не для того, чтобы поразить - этих мух он смахнёт легким движением силового поля. Но пока будет отмахиваться, пока отвлечётся на долю секунды, она успеет зайти на бреющем слева и послать сильный гравитационный вихрь. Зайти надо именно слева и обязательно по стелющейся траектории. В игре это всегда давало результат. Получилось! Разворот - бедный Григ, его хорошо потреплет в пассажирском кресле - и удар лучом почти в упор. Если даже не пробьёт защиту, то ослепит бэра основательно. Есть поражение. Красное свечение вокруг обозначения цели исчезло, а сам значок цели завибрировал, снижая частоту вибрации, словно угасая.
  - Ну что, попортила технику?
  Это заговорил Григ. Всё это время, пока она крутила машину, ставила защиты и зондировала цель, он молчал. И она представила, каково ему, привыкшему в трудной ситуации действовать, смирно сидеть на месте пассажира и наблюдать за происходящим.
  - Мы победили, - проговорила она, как можно спокойней, стараясь придать ответу легкомысленно-веселое звучание. - Враг разбит и отброшен.
  - Ирина иронизирует, - пошутил в свою очередь Григ. Он был, в отличие от нее, спокоен и деловит. - Приземли-ка тарелку, пойду взгляну на супостата.
  - Зачем тебе это? - откликнулась она недовольно, представив, что он там увидит, но подчинилась, согласившись с тем, что он прав. Смотреть на растерзанные трупы бэров - работа у него такая. Здравый смысл подсказывал, что надо уходить. Но как уйти, когда уже у инаких за пазухой? А если другой такой возможности не представится? Она подвела машину к развороченному куполу, нашла удобное для посадки место.
  Григ, чуть сбросив вес, выпрыгнул из леталки. Некоторое время постоял возле рваной пробоины. Покрутил возле неё каким-то прибором, а потом аккуратно, стараясь не покалечиться о края, протиснулся вовнутрь. Некоторое время его не было, и она уже начала беспокоиться, но Григ, видимо, поняв это, включил связь и сообщил, что всё в порядке, а через некоторое время появился и сам. Он тащил с собой оружие и снаряжение. Влез в кабину, закинул добычу за кресло и виновато сказал:
  - Надо было посмотреть. Кое-что интересное надыбал. Я тебе потом на поясок антигравики поставлю - будешь порхать, аки ангелочек.
  - Ну хватит тебе. - ответила она мягко, - полетели?
  - А дорогу найдёшь? - заволновался вдруг Григ.
  - Ты сомневаешься?
  Он посмотрел на неё, осклабился.
  - Неа. Ты чёрт, а не баба.
  - Но-но, - осадила она его незло, - высажу.
  - Я хотел сказать - ведьмочка. Ладно, заводи ступу, полетели.
  Ирина взглянула на него искоса, видно, решая, не обидеться ли, но решила не обижаться. Включила автоматику на возврат, уменьшив скорость перемещения. Машину потянуло задним ходом по тем виражам, которые они делали, маневрируя во время боя.
  - Словно в прошлое возвращаемся, - сказал Григ.
  Переход был открыт. Ирина не стала останавливать машину, и их втянуло в ярко засветившееся при их приближении кольцо портала. Здесь она обездвижила машину.
  - Фу, - с нарочитым облегчением выдохнул Григ, - а я уж думал, что мы там навечно останемся.
  - Как Крот? - спросила она вдруг.
  Григ смешался.
  - Ладно, - ей стало неловко от своей фразы, похожей на упрёк. - Теперь отсюда надо как-то выбраться.
  Вдруг ожил экран связи. На нём появилось - они не сразу узнали его, потому что не поверили глазам - Крот. Приветливо помахал рукой, сказал весело:
  - Привет, ребята! У вас всё в порядке? Я тут, внизу. Спускайтесь. Сейчас дам направление. - И тотчас на навигаторе загорелась точка ориентира. Им предлагали идти по лучу. Чтобы взять курс, следовало лишь совместить центральный указатель с точкой. Григ ошеломлённо посмотрел на Ирину.
  - Ирка, это что?
  Она не ответила. Усмехнулась. Спросила у изображения спокойно.
  - Крот, ты где?
  - Здесь внизу, спускайтесь.
  - Дай кодовую фразу.
  Изображение замерло на мгновенье, а потом распалось на квадраты и исчезло.
  - Что это?
  - Муляж, - ответила она. - Ожившая фотография. Ты видел, в чём он?
  - В чём? В камуфляже.
  - Молодец, наблюдательный. - усмехнулась она. - В каком камуфляже? Улетал ведь он в повседневке. В машине был зимний комплект. А он в летнем, да ещё африканском. А разговор? Голос его, а фразы...
  - Музыка его, а слова народные. И что? Уходим?
  - Гриша, давай посмотрим, а? Ну а вдруг... Мы только чуть спустимся. - Голос у неё вдруг потерял обычную уверенности и твёрдость. Она просила.
  - Давай, конечно! Я разве что говорю. - Григ почувствовал вдруг прилив тепла и сочувствия.
  Она тронула управление. Машина пошла на снижение и почти уткнулась в низкую бревенчатую постройку под замшелой крышей из крупной щепы. В проёме открытой двери стоял Крот. Это был, без сомнения он. Только... Фигура его была словно подкрашена темной, заполнявшей внутренность домика. И даже время от времени меняла свою освещенность, то набирая плотность, то слабея, как изображение на не вполне исправном экране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"