Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

21 Зачем глотать монетку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нормальный городишко, не отличишь от настоящего, - Лёшка старался не подавать виду, что его раздражает повышенный интерес встречных. И хотя прохожих было немного и глазели они не нахально, а осторожно, но скрыть удивление от того, что по городу расхаживает почти пацан, мало кому удавалось. Ну не место здесь для прогулок подростков! Конечно, мужчины поначалу глядели на Иринку. С интересом глядели. А уж потом переводили взгляд на него. Но глядели уже с удивлением. Рубена замечали последним. Иногда даже позже, чем следовало, чтобы вовремя поздороваться, и с виноватым видом приподнимали шляпы. Почти все мужчины были в шляпах с широкими полями и блестящей лентой на тулье, и Лёшка, глядя на них, твёрдо решил непременно завести себе такую же. Рубен, посмеиваясь, то и дело окликал зазевавшихся знакомых, а все, кто попадался на их пути, похоже, были ему знакомы.
  - Да, ребята, - сказал он, раскланявшись с очередным нарушителем этикета, - вы, определённо произвели фурор среди местного населения.Так дело не пойдёт. Я предупреждал Митрича, но этот старый упрямец привык советоваться только с собой.
   Слова "так дело не пойдёт" были явно адресованы Лёшке. И он намёк понял. Действительно, когда Митрич выдал Иринке пропуск в Аржентию на две персоны с пометкой "Гости городского совета", Рубен осторожно наехал на старика, мол, не поспешил ли он с разрешениемп? Не слишком ли юн парнишка для Аржентии? То, что его снова притесняют из-за возраста, Лёшке не понравилось. Но теперь он оценил справедливость упрёка. Но тогда, к его радости старик отмахнулся: "Да кто поверит, что ему пятнадцать? Решат, что волшебник малявится, эпатирует народ. Или тебя моральный аспект волнует?" Рубен замялся: видно при Митриче про моральный аспект ему говорить было не совсем удобно. Наверное, знал тот про него что-то такое, что тему эту в их разговоре делало неуместным. Словно в подтверждение этого, на вялое напоминание о том, что в Аржентию вход, как и на взрослые фильмы, "детям до шестнадцати" запрещён, Митрич ехидно процедил: "Себя вспомни в его годы, агнец невинный. Ничего такого, что он не видел или не сможет создать в личном соннике, там нет. А патрули строго отслеживают нарушения нравственных норм в общественных местах. А действуют они умело и решительно. Ты уж мне поверь, как куратору тамошних правоохранителей". И решительно вскинул руку с поднятым указательным пальцем, словно жестом этом ставил где-то в небесах точку в споре. Эх, зря он добавил про свои заслуги, потому что в ответ Рубен ехидно улыбнулся, и наградил Митрича долгим пронзительным взглядом, от которого тот смешался и сбавил тон. Значение взгляда понятно было даже Лёшке: напоминание о конфузе, случившемся с Митричем при попытке задержать его возле заведения, принадлежащего Доле.
   Иринка, с интересом следивший за поединком, и явно болевшая за Рубена, с удовольствием тогда шепнула Лёшке:"Один-один!"
  "Да и вообще, - продолжил старик уже почти дружелюбно, - о чём беспокоиться? Ты же с ними будешь. Оградишь от соблазнов, так сказать... Сможешь?"
  И вот они втроём шагают по улице Аржентии. И соблазн у Лёшки пока только один - врезать очередному разглядывателю так, чтобы с катушек долой. Не кулаком, конечно, врезать, а взглядом, как тогда, на танцплощадке. Заодно и проверить, не разучился ли?
  - Городок наш ничего, да населенье "ни того"... - откликнулся на Лёшкины настроения Рубен.
  - Они так и будут на нас пялиться? - спросила недовольно Иринка. Лёшка принял это недовольство на свой счёт. Понятно, что и Рубен и Иринка знают, что надо делать и своими репликами подталкивают Лёшку, мол, ну чего ты медлишь? Действительно, будь она вдвоём с Рубеном, никто бы на них и внимания не обратил. А тут каждый, кто увидит его гадает: действительно ли это малолетний субъект, которому делать в Аржентии нечего, или же опытный волшебник эпатирует население. И нет разницы, собираются ли они вызывать патруль, чтобы удалить незаконно проникшего на территорию, или гадают, как долго удержит лицедей маску. Не утешало его то, что оба мэтра, как должное, адресовали ему звание волшебника, потому что знал: титул этот скорее ироничный, потому что так называемые "волшебники" в мире снов ценятся только как подсобные работники, предназначенные обслуживать основных специалистов - целителей, проводников, риттеров, обустраивая в Неяви их быт. Да и волшебник ли он даже в этом обиходном смысле? И он сделал то, что от него ждали.
  - Ну а что, - Рубен внимательно осмотрел его, - это хороший ход. А, Ирина?
  - Волшебник! - откликнулась Иринка. И в её тоне не было ни капли иронии, а, пожалуй, даже, промелькнуло восхищение.
  Лёшка довольно повёл разошедшимися в стороны плечами, усмехнулся в усы.
  - Усы, конечно, украшение мужчины, - проговорила назидательно Иринка, - но скромность украшает его больше.
  - Всё вам не так, - пробурчал Лёшка, - убирая из внешности гротесковые элементы и снижая накал комичности. Но шляпу с широкими полями и серебристой лентой на тулье оставил.
  - Ну вот, другое дело, - похвалила Иринка. - Теперь ты настоящий джентльмен, с которым не стыдно пройтись под ручку.
  Это было явным намёком, и Лёшка взял её под локоток.
  - Не буду ли я в вашей компании лишним? - поинтересовался Рубен. Без ехидцы, впрочем. Но Иринка, застеснявшись, освободилась от Лёшкиной руки, а тот с улыбкой отступил, сделав вид, что это была лишь шутка. Повернулся к стене дома, отразился в ней, как в зеркале. Придирчиво осмотрел себя. Ничего себе парниша! Неужели он и будет таким через пяток лет?
  - Качественная работа, - вновь похвалил Рубен. - Но интересно, сколько ты сможешь держать изображение?
  Лёшка пожал плечами, хотя уверен был, что сколько угодно.
  - Начнём знакомство с того, что в Яви заменяет волшебную палочку! - перешёл на деловой тон Рубен.- Я об источнике всех мыслимых благ. О деньгах. Деньги Аржентии имеют меновую ценность только в самом городе. Но есть у них и другая, может быть, даже более важная функция.
  Он достал из кармана блестящий - под золото - кружок. Дал рассмотреть ребятам. Лёшка вцепился в монетку взглядом. Те деньги, что он передал Доле, увидеть ему не довелось. Так и отдал мешочек, не открывая. Золотистый кружок размером с пятикопеечную монету. На одной стороне - лицо. Аккуратно причёсанный субъект древнегреческого вида с крылышками над ушами. Интересно, получится ли подделать?
  -Даже и не думай, - прочитал его мысли Рубен. - Да и нужды в этом нет. Денег этих - только руку протяни. Если она, конечно, счастливая.
  - Что это за чудо лопоухое? Почему оно на деньгах? - заинтересовалась Иринка.
  - Древнегреческий бог сновидений Морфей. Как же тут без него? А на другой стороне - цветок мака. Тоже символично. Маковые выжимки в старые времена использовались как снотворное.
  - А цифра где? - спросил Лёшка. - Сколько это копеек или рублей?
  - Нет цифр. Одна монета - это одна монета. Так и называется "монета" или "золотой". И цены все в монетах или в золотых. Десять монет, двадцать пять золотых... И так далее.
  - Удобно. И сдачи давать не надо, - одобрила Иринка.
  - Чего ж удобного? - не согласился Лёша. - А если что-то стоит тысячу золотых? Как тогда монеты эти считать? И как носить с собой?
  - А нет таких цен, - ответил Рубен. - Функция денег для этих монет вторичная и не самая важная. Обмен - только способ их получить для личного потребления. На самом деле это материализованная энергия. У кого-то излишки энергии, а у кого-то недостаток. Монетку можно использовать как допинг. Или как витаминку. Проглотил и подзарядился.
  - Если у меня, допустим, лишняя энергия, как я могу перевести её в деньги?
  - Ты - никак. Ты ведь не член Сеттории. Только те, кто состоят в корпорации, имеют личный код и доступ к преобразователям. Вот, кстати, один из них.
  Рубен подошёл к аккуратному синему ящику, размещённому на стене дома, приложил руку к матово светящемуся экрану. Ладонь его чуть погрузилась в клубящийся сумрак. На табло вспыхнуло число с пятью нулями. Так вот, что он имел в виду, когда сказал "стоит только руку протянуть"!
  - Это мой золотой запас, - пошутил Рубен. - Я могу взять, сколько мне потребуется, но устройство не выдаст мне больше того, что нанесёт вред энергетическому состоянию моего организма.
  Он показал, как это делается. Несколько монеток весело позванивая, выкатились в контейнер.
  - Хочешь проверить свой баланс? - спросил он Лёшку голосом радушного хозяина, желающего оказать услугу гостю. Тот спрятал улыбку - видел: Рубена цифирка на табло интересует больше, чем самого Лёшку.
  - Вы же сказали, что мне денег снять нельзя!- подразнил он учителя.
  - Снять нельзя, а проверить счёт, вернее, энергетические возможности, можно.
  Аппарат Лёшке считал значительно дольше, чем Рубену, а потом выдал такую сумму, что она не уместилась в одну строку. Рубен смущенно хмыкнул. Покрутил головой, словно отгоняя наваждение. Но быстро пришёл в себя и предложил провериться Иринке. Той насчитали значительно меньше, но тоже, по словам Рубена, прилично.
  - Нельзя ли получить в твёрдой валюте? - с наигранной солидностью поинтересовался Лёшка.
  - Увы, друг мой, увы... Мало того, что ты не член Сеттории... - Рубен осёкся, но поздно, и стало понятно, что говорить он собирался на болезненную для Лёшки тему - о возрасте. Мол, не дорос ещё до денег... Неловкое молчание прервала Иринка:
  - Хватит вам о деньгах! Я хочу город посмотреть. Есть тут какие-то экскурсии?
  - Экскурсий нет, - оживился Рубен, обрадованный перемене в разговоре, - и город за один раз не осмотреть, но главное мы сегодня увидим!
  Они прошли по короткой улочке, мощёной розовым камнем - чистенькой, с аккуратным, словно причёсанным, кустарником вдоль тротуаров. Свернули на засыпанную утрамбованным ярко-жёлтым песком дорожку ведущей к устремлённой ввысь башне. Рубен сунул служителю с невыразительным серым лицом монетку, и тот отворил перед ними дощатую, стянутую железными пластинами дверь, явно исполненную под старину. Войдя, они оказались внутри огромной каменной трубы. Выложенная из валунов стена уходила вверх, и очертания её терялись во мгле. Неяркий свет падал из стрельчатых вытянутых окон, забранных цветными стёклами, ложась причудливым узором на пол. Красиво, хотя и мрачновато. Ребята растерянно огляделись: предполагалось, что здесь должна была быть винтовая лестница. Но её не было.
  - Прошу в лифт! - Рубен указал на круг, начертанный на полу светящейся краской...
  Лёшка ещё в самом начале их вояжа решил сдерживать себя: ничему не удивляться и не задавать лишних вопросов. Иринке же по причине её удобного возраста и принадлежности к слабому полу таких ограничений на себя накладывать не приходилось. Она удивлённо посмотрела на Рубена и переспросила, ткнув пальчиком в сторону нарисованного:
  - Сюда что ли?
  - Именно, сударыня, - отвечал Рубен, сопровождая слова изящным жестом, сделавшем бы честь опытному царедворцу.
  Лёшка, видя Иринкино смущение, обошёл её и первым вступил в круг... От увиденного закружилась голова: он стоял на огороженной металлическим поручнем площадке, а внизу раскинулся разноцветный город. Перемещение произошло так незаметно, будто его и не было. Через несколько секунд - Лёшка даже не успел начать беспокоиться - рядом возникли Рубен и Иринка.
  - Мы тебя потеряли, - радостно сообщила она и тут же восторженно ахнула, - красота-то какая! - Но тут же добавила разочаровано, - а город совсем и небольшой...
  - Но древний! - успокоил её Рубен. - Аржентии семь тысяч лет. Она ровесница первого города в Яви. Правда, из самых старых зданий ничего не сохранилось. Хотя время здесь движется иначе, чем в Яви, но всё-таки движется. И созданное воображением так же недолговечно, как созданное из камня.
  - Как, например, Египетские пирамиды, - не удержался от ехидной реплики Лёшка.
  - Именно! - весело откликнулся Рубен. - У нас они, кстати, тоже есть. И не моложе явных. - И указал пальцем туда, где "они есть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"