Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

38 В ловушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь Андреевич открыл дверь, пропустил Иринку вперёд.
  Она чуть замешкалась на входе, но вряд ли испугалась, скорей всего после яркого солнечного света не смогла сориентироваться в тёмной прихожей. Он поспешил включить свет. Иринка уверенно сбросила босоножки и аккуратно поставила их на полочку обувной тумбы. Игорь Валентинович разулся, и вдруг узнал свои рабочие туфли. Год назад они были почти новые, а теперь уже порядком износились, хотя ещё вполне крепкие, послужат. И надо же - впору! Не малы и не велики. Интересно, а другие вещи он тоже носит, или висят пока в шкафу, дожидаясь своего часа. Иринка терпеливо ждала его у двери в зал.
  - Вот, - смущённо оправдался он по поводу своей рассеянности, - Лёшка мои туфли донашивает. И мне это приятно.
  Она ничего не ответила, и тогда Игорь Андреевич поспешно поставил туфли на полочку рядом с её босоножками, машинально подравнял и те, и другие, сказал смущенно:
  - Вот та дверь. Там Лёшкина комната.
  Иринка с интересом огляделась. Понятно было, что раньше она тут не была. Потом задёрнула шторы и, повернувшись к Игорю Андреевичу, сказала:
  - Надо будет лечь.
  Она старалась строить фразы так, чтобы избегать обращения на "ты" и на "вы". Бедная девочка, подумал Игорь Ареевич, каково это видеть хорошо знакомого человека и понимать, что это совсем не он. И ещё он подумал, каково бы пришлось Ольге, окажись она на месте Ирины. И от этой мысли ему стало нехорошо. Он послушно лёг на диван, закрыл глаза и произнёс негромко:
  Простите меня, Ирина. За то, что я втравил вас в эту историю. Но иначе, видимо, и быть не могло. Вы посланы нам с Лёшкой судьбой...
  Фраза по поводу Лёшки прозвучала многозначно. Оба поняли это. Несколько секунд молчали. Затем Ирина ответила:
  - Или пайдзой. - И добавила - вам пайдзой. А Лёшке... Не знаю. Но как вы могли?
  - Я виноват, - Игорь Андреевич был искренне расстроен. - Но я был уверен, что всё получится. Василёк же свободно перемещается туда-сюда. А мне приходилось торчать среди этих уродов. И бабка. Ну она-то как раз и не виновата. Она просто не могла пропустить меня туда. Ну, по-русски сказать, на тот свет. Она ведь только функция. Исполнитель предписания.
  - Какая бабка? - удивилась Иринка.
  Игорь Андреевич подумал, что начни он ей описывать старуху, то непременно прибегнет к образам, почерпнутым из русского народного эпоса. Сказочного. И это будет звучать нелепо.
  - Давайте начнём. Что мне надо делать?
   - Закройте глаза и расслабьтесь, - сказала она и сама удивилась тому, с какой уверенностью произнесла это.
  Взяла его за руку, нащупала пульс, чуть прижала жилку и добавила, - не надо разговаривать. Полное расслабление... Я буду считать, на счёт три - нужно будет открыть глаза. Раз, два, три.
  Он ещё успел подумать, что ничего у неё не получится. Что такое "раз, два, три"? Секунда. Разве за секунду можно уснуть?
  - Ну открывайте же! - потребовала Иринка. - Не бойтесь!
  Интонация её речи изменилась. Она стала спокойной и даже весёлой, как после удачного завершённого дела. Игорь Андреевич открыл глаза и охнул от радостного изумления. Над ним был не бетонная побеленная плита городской квартиры, а набранный из узких реек дачный потолок. Он огляделся: так и есть дача. Как они оказались здесь? Взглянул на Иринку. Та не скрывала ликования.
  - Получилось! - сообщила она радостно. - С первого раза. Я до этого не умела. На ней вместо открытого летнего сарафанчика, которым она, видно, собиралась произвести впечатление на Лёшку, были спортивные брюки и футболка.
  - Так мы?..
  - Ну да! В Лёшкином сне. Вот вы какой, - она всмотрелась в лицо Игоря Андреевича, - я вас на фотографии видела. Лёша её с собой всегда носит. Вы похожи.
  - Такой вот, - отвечал Игорь Андреевич односложно. Ему приятно было, что сын помнил о нём. Но его уже начало терзать беспокойство. Ну вот проснулись они в его сне, а что дальше?
  - Не знаю, - растерялась Иринка. - Наверное, надо идти к Ратуше. Как-то пробраться через арку. Если получится.
  - Сюда меня привёл Василёк, он, наверняка, знает здесь все ходы.
  - Я поищу его. Подождите. - И попросила почти жалобно, -только не просыпайтесь!
  - Да уж постараюсь, - согласился Игорь Андреевич.
  Иринка ободряюще улыбнулась, мол, не робейте, и исчезла. Игорь Андреевич подошёл к окну. Ну один в один их дача. Надо же... И как у него только получается всё это? Вот и сарайчик даже к дому прилепился. Интересно, что у него там. Ну не инвентарь же! Зачем во сне лопаты и грабли? И комнатка, где он проснулся в сон, точно как та, на чердачном этаже, которую Лёшка облюбовал для себя. И полка с книгами. Среди них и его книги. Перетащил сын их к себе. И тетрадь его по стенографии. Он пролистал записи. Потом взял с полки жирный карандаш - интересно, будут ли послушны ему предметы, созданные в чужом сне - и на свободной странице написал несколько слов стенографическим росчерком. Положил тетрадь на место. Подошёл к окну. Огромная псина возникла вдруг из переплетения теней и бликов. Подняла голову, посмотрела строго и вдруг завиляла хвостом.
   - Флинт! - узнал Игорь Андреевич, - не может быть! А почему, собственно, не может?
   Он спустился вниз, по пути отмечая, как точно переданы все детали дома, как убедительно выглядят копии предметов кухонной утвари. Собака, завидя его, бросилась навстречу, но, не добежав немного, вдруг легла на землю, и голова её оказалась почти на одном уровне с его головой. Игорь Андреевич обхватил Флинта за шею, утопив лицо в густой, лохматой шерсти.
  - Что ж ты такой огромный? - спросил он, - чем тебя новый хозяин откормил? Баснями, не иначе? Чем тут ещё накормишь?
  Он отодвинулся от пса, внимательно осмотрел его. Флинт, сто процентов. Но как? Как такое могло произойти? Одно дело воссоздать собаку, выхватив её образ из памяти, но как наполнить фантома воспоминаниями о том, чего тот никогда не видел? В этом псе, - понял Игорь Андреевич, - от Лёшки больше, чем от Флинта.
  - Он вас узнал? - Иринка возникла из ничего с той же естественной лёгкостью, с которой и исчезла некоторое время назад. На мгновенье в глазах её мелькнул интерес, и Игорь Андреевич собрался было изложить ей свои предположения, но не стал, увидев, что ей сейчас не до этого. Она была чем-то расстроена. Поймав его взгляд, объяснила:
  - Через портал уйти не получится... Там риттеры. - Созналась сконфуженно, - а ещё и я... Не во время появилась.
  - Что значит не вовремя?
  - А то и значит! - вдруг вспылила она, но тут же и остыла. Посмотрела смущенно, - не обижайтесь. Я не на вас сержусь, на себя. Меня тоже ищут. Меня одна... Подруга предупредила. Сказала, что сюда могут прийти. Они знают, что Лёшка ушёл через арку. И ещё знают, что кто-то пришёл оттуда.
  - А может быть, и лучше было бы так поступить? Сдаться?
  - Мне кажется, нет. Изучать вас начнут. Вы ведь феномен. А Лёшка там. И что с ним дальше будет? А с телом... - Она запнулась. И вдруг заплакала.
  Игорь Андреевич погладил её по голове. Сейчас, когда он в своём теле, это можно. Не было в этом жесте никакого подтекста, даже непроизвольного. В яви эта двойственность сковывала его, смущала. Как, наверное, и её. И что скрывать, там, в яви, даже не признаваясь себе, смотрел он на неё глазами зрелого мужчины, пребывающем в юном теле. Гремучая смесь. Он снял кончиком пальца у неё со щеки слезинку.
  - Ну что ты? Не плачь. Придётся сдаться. Что они, не поймут?
  - А если не поймут? И чем они помогут? Изучают-изучают, а всё бестолку. Сколько раз пытались пройти через портал! Бесполезно. А Лёшка взял и прошёл. - В её голосе прозвучала едва заметная гордость, что Игорь Андреевич отметил не без удовольствия. - И ещё один за ним. Димка.
  - Этого только не хватало! - ответил Игорь Андреевич с досадой. - А Василька ты не нашла?
  - Нет его... Только собака ваша... - она вдруг прервала себя на полуслове. - Собака ваша в межсонье была, когда я выходила.
  Игорь Андреевич оглянулся. Флинта рядом не было. Вот только же сейчас был.
  - Он же был здесь только что! - удивилась Иринка в унисон сказанному. - Постойте-ка.
  Сказала и пошла по направлению к дому. Игорь Андреевич двинулся за нею. Увидел, как она подошла к закрытому покрывалом зеркалу - подумал ещё, что покрывало на зеркале нехороший знак - откинула полотняную занавеску. И тут же испуганно вскрикнула.
  - Что такое?
  - Там... - ответила она, прикрывая лицо ладонями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"