Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

8 Глуп же ты, братец по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон, в котором ему явился Пацюк, то становился рыхлым, терял фокусировку, то вдруг приобретал такую реальность и выразительность, что Крот терял ориентацию, не в силах сообразить, спит он или уже проснулся. Тем более, что комната и тут, и там была одна и та же. Пацюк, меж тем, словно опомнившись, вдруг посерьёзнел и даже немного засмущался, заговорив почти извиняющимся тоном.
  - Ты не думай, мы к этому отношения не имеем. Анимеровская идея. Видишь ли, они помешаны на создании суперробота на человеческом материале. Бэры для них - вчерашний день. Лет сорок назад начались работы по созданию... гибрида. Отбирали женщин и среди местных поселенок и там, у вас. Искусственно оплодотворяли. Новорождённых размещали на Земле. По некоторым данным, даже в разных эпохах.
  - Разве у вас... У них есть выход на другие эпохи? А как же туннель времени? Не помню, кто мне говорил об этом.
  - Не могу ничего тебе на это ответить. Я имею доступ не ко всей информации. Почему размещали у вас? Ну понятно, почему. Во-первых, адаптация к условиям. Во-вторых, нет у анимеров опыта в воспитании детей. А довериться местным поселенцам они не могли. Но эксперимент не пошёл. Очень большая была выбраковка. До тридцати процентов погибали ещё во младенческом возрасте, некоторые не проходили активацию. Ну, ты знаешь, что случается даже с обычными людьми во время психобработки. У гибридов реакция ещё острее. И вообще, у большинства их детищ уровень развития ниже среднего. И только единицы более-менее удались. Например, ты или Антуан.
  - Он тоже?
  - Да, но из другой партии. На Земле есть ещё какой-то выдающийся академик. Только заполучить его анимерам не удалось. Может быть, есть и ещё вундеркинды, но мы не имеем доступа к архивам анимеров. Пока. Программа явно не сработала. За тобой они гонялись, чтобы провести обследование и откорректировать ход эксперимента. Я думаю.
  - Где сейчас моя мать? - у Крота было много вопросов, но этот сейчас занимал его больше всего.
  - Ну не знаю я! - Пацюк даже руками всплеснул для убедительности. - Говорю же, все данные у анимеров. Знаю только, что где-то здесь. В одном из посёлков.
  - Узнай!
  - Если узнаю - скажу.
  - Что во мне напихано?
  - Это нам известно. Все расчёты через эту головушку. - Он выразительно пошлёпал себя по шевелюре. - Четыре чужих процента ты получил в палеолите.
  - Что?! В каком ещё к чёрту палеолите?!
  - Ну как?! Гены неандертальцев. Они у всех европейцев, - сказал и осклабился. Оказывается, шутил так, - а индивидуально в тебе: пять процентов от анимеров, ну и ещё имплантаны. Как бы тебе попроще... Вроде микрочипов. Вот их через психовоздействие и подключали.
  - Ничего за собой сверхъестественного не чувствую, - ответил Крот, помолчав. Словно прислушивался к себе во время паузы. - Пять процентов от анимеров, говоришь? И что это значит?
  - Да ни к чему тебя это не обязывает, - дурачился Пацюк. - Когти, я уверен, не вырастут. Раз до сих пор не выросли. Но что-то дало. Или ещё даст. Приготовься к неожиданностям. И я немного тому посодействовал - подкорректировал чипы, пока ты у нас находился. Кривовато они стояли, понимаешь. Не полностью были задействованы. Ты уж извини, что без твоего согласия. Но подправить было надо. Могло нештатно сработать. И кирдык бы тогда тебе! Вот ведь анимеры, и не пьющие вроде, а ничего путём сделать не могут!
  - Ну и сволочь ты, - усмехнулся Крот. Странно было, что Пацюк его вовсе не раздражал, как не раздражает старый хороший приятель-балагур, которому многое прощается, в том числе и трёп в неподходящее время, потому что нет в этом трёпе ехидства или злорадство, а лишь глубоко запрятанное сочувствие.
  - Это ты правильно заметил! Ещё какая сволочь! Я ведь детище анимеров. А у них, ты же знаешь, ни стыда, ни совести.
  - И что я теперь по водам аки по суше ходить буду?
  - Вот! Ведь самому интересно стало! А сначала чуть ли не в драку лез. А ты, вроде бы, и не удивлён сказанному? Или во сне тормозишь?
  - Догадывался о многом. Даже как-то легче стало после твоих откровений. Ну, а что я уже имею, кроме "вещих снов"?
  - Хе, что он имеет. Жизнь ты имеешь, вот что! Ответь-ка мне, почему ты такой живучий? Почему пережил все эти столкновения с бэрами?
  - Реакция?
  - Тепло.
  - Неужели они меня за анимера принимали?
  - Ничем тебя не удивишь. А ты спрашиваешь, что приобрёл? Поразительную, я бы даже сказал, нечеловеческую ясность ума! - Пацюк, кажется, даже огорчился тем, что не удалось удивить Крота ответом. - Ну совсем за анимера они тебя, конечно, не принимали, но смущал ты их изрядно. Мешкали долю секунды: соображали, не в анимера ли стрелять собрались? А ты, коварный, этим безбожно пользовался. Поэтому всегда успевал выстрелить первым. А из засады по этой же причине они сначала стреляли в твоего напарника, как очевидную цель, а уж потом задумывались над тем, что с тобой делать.
  - Зачем анимерам такой робот? - удивился Крот. - Своевольный.
  - Да чёрт их знает! Поймают, так ты их спроси... А вообще-то исследовательский ум не ищет обоснований целесообразности своих разработок. Его увлекает сам процесс. А что, - думает этот ум, - если попробовать так и так? А если совместить несовместимое? Исследовательский зуд почёсыванием не усмирить. Вот зачем они меня создали? Вроде бы для того, чтобы я делал для них грязную вычислительную работу. Но вложили в меня, ради интереса много такого, чему теперь и сами не рады. Они разве ожидали, что я оживу? Так и с тобой. Просто делали, чтобы посмотреть - что получится. Вот только посмотреть им всё никак не удаётся. Скользким ты типом оказался. Ещё при первом же боестолкновении должны были бэры тебя под белы рученьки привести в лабораторию. Одурманенного психовоздействием. А ты включил свою человеческую сущность, которой у тебя почти девяносто процентов, учитывая, конечно, неандертальскую... Но, кажется, встреча скоро состоится. Попался ты голубчик.
  - Посмотрим.
  - Друг на друга. Это да. Куда ты денешься? Сидишь под замком. Анимеры уже знают, что ты здесь. Утречком жди гостей. Мой совет: соглашайся с Лапицким и драпай пока не поздно. Он знает, куда. А я тебя там встречу.
  - Где там?
  - Ну и глуп ты, братец по разуму. Хотя - всего пять процентов имплантатов... - и снова принялся было разглагольствовать, припомнив, что в русских сказках младший брат всегда дурак. А Крот, несомненно, по отношению к нему - младший, если появился на свет позже, чем анимеры создали искусственный интеллект.
  Крот в ответ буркнул только, что самому Пацюку от года неделя, так что по поводу старшинства ещё следует подумать... И проснулся.
  
  ***
  Голова гудела. То ли от спирта, то ли от пережитого внешнего воздействия. И только сейчас он вдруг осознал всё услышанное. Но как же так? Анимеровские гены. В нём! Всё-таки Пацюк сволочь. Мог бы и не говорить. А если бы не сказал он, сказалось бы оно как-то само? Пока ведь не было никаких признаков! И тут же осадил себя. Как это не было? Например, секрет его живучести... И сам замечал, что реагирует быстрей бэров. А ведь Антуан говорил о негласной проверке и о том, что никаких подтверждений его сверхбыстрой реакции нет. Плюс умение предвидеть на долю секунды будущее. Плюс "вещие сны". А умение просачиваться сквозь силовые поля? Или это уже подарок от Искусственного интеллекта?
  И мать... Оказывается, у него есть мать. Если удастся выбраться из этой переделки, то обязательно надо будет найти её. Тем более, что обижаться ему нечего - она его не предала, не бросила.
  Он с тоской подумал, что это его постоянное спокойствие и есть - признак его оанимеренности. Казалось бы должен был люто возненавидеть в этот момент виновников всех этих манипуляций, ан нет, просто чётко определил анимеров в разряд врагов, в то время, как до разговора с Пацюком расценивал как некую нейтральную силу, с которой вынужден считаться. Как считаются с бурей, морозом, астероидом, наконец. Не спеша оделся, с огорчением посмотрел на пустую кобуру. Надо будет забрать бласт. Куда же он без ручной артиллерии? Хорошо, хоть нож остался.
  Его внимание привлёк шум снаружи. Подошёл к узкому окошку, присмотрелся. В предутренних сумерках ясно видна была небольшая леталка. Она, видимо, только что приземлилась. Из откинутой двери выпрыгивали вооружённые люди. Последним тяжело плюхнулся бэр. Он держался особняком, видимо, действовал по какой-то своей программе. Остальные же собрались на короткое время возле верзилы, который, провёл инструктаж и расстановку. На подошедшего к ним Лапицкого тот не обратил внимания, лишь коротко взглянул на него. Закончив со своими, верзила что-то спросил у майора, кивнул в ответ на сказанное и направился к зданию, в котором находился Крот.
   Вот и всё. Выходило так, как и предсказывал Пацюк. Они вооружены, настроены решительно, да и бэр уже сам по себе весомый аргумент. А он без оружия. Хотя... Часовой в коридоре. Он стукнул в дверь. Раз, другой, наконец, услышал шаги. На ломаном английском спросили: "Что вы хотите?"
  - Выйти мне надо. По нужде.
  Несколько секунд служивый переваривал его ещё более ломаный, чем у него самого, английский. А время шло. И они шли. Часовой пока не знал о их приближении, и не надо, чтобы узнал. Тогда будет поздно что-то предпринимать. Наконец, раздался ответ:
  - Там есть маленькая комната. Туалет. Удобства...
  - Без тебя знаю, - буркнул под нос себе Крот, - побывал уже. Мне оружие твоё нужно... Оно мне сейчас и создало бы самое большое удобство.
  Доигрывать спектакль, начиная второй акт, было некогда, по коридору уже стараясь не топать, шли. "Ладно, - подумал Крот, - попробуем по-другому..." И встал, чтобы оказаться под защитой открывшейся двери. Приготовил нож.
  В дверь стукнули.
  - Крот, это я, Лапицкий, - окликнул его Сергей. - К тебе пришли.
  Слышно было, как на него цыкнули. Спасибо - сделал, что смог. Предупредил. Хотя этому "смог" грош цена.
  - Я никого не жду, - ответил Крот. - И вообще, ещё сплю. После завтрака пусть приходят.
  Как уж Лапицкий перевёл его ответ, Крот не понял. Но, видимо, близко к оригиналу, потому что с той стороны активно завозились с замком, дверь распахнулась и в комнату ввалился бэр. Уверенно обошёл дверь и остановился напротив Крота. Замер. Оружие висело у него на плече. Видно, брать его велено было живым и, возможно, даже невредимым. На секунду образовалась тишина. А потом, уловив острожное движение с той стороны, Крот сильно пнул дверь ногой. Она с шумом ударилась о мягкое. Крот кувырком через плечо прокатился мимо бэра, который всё ещё стоял неподвижно, видимо, рассчитывая процент анимеровского содержания в противнике. Резко поднялся, в прыжке сбивая того самого верзилу, что давал указания возле леталки, и ударом ноги отбрасывая второго, пытавшегося направить в него пистолет. Если бы не бронежилет, тот второй уже вряд ли бы поднялся. Но и так ему досталось немало. Развернувшись, локтем подправил потерявшего ориентацию дылду, захватил его сзади, приставил нож к горлу. Повернул голову, чтобы видеть выползающего из-за двери бэра. Тот появился, но так и не снял с плеча оружие. И по его поводу Крот почему-то был спокоен. Видно, причиной этого спокойствия стал разговор с Пацюком. Вернее, его объяснения по поводу замедленной реакции бэров. Знать бы сколько времени фору даёт ему косматый!
  Крот попытался выкрикнуть команду, но что-то мешало. И он вдруг сообразил, что всё происходит очень медленно. Вот и выражение лица парнишки-часового только начинает приобретать восхищенно-оторопелое выражение. И он словно переключил в себе скорость. Сразу же коридор наполнился шумом, всё ожило и задвигалось. И только бэр в дверном проёме оставался неподвижным.
  - Оружие на пол, - гаркнул Крот.
  Лапицкий подчинился сразу же, другие замешкались. И в этот момент бэр ловко и быстро перевёл автомат из-за спины в боевое положение. - Вот и всё, - подумал Крот. Ещё бы секундочку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"