Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

8 Огонь, вода и силовой купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая
  
  Дневальный в ответ на его звонок посмотрел в окошко, открыл калитку и, приставив метлу к стене, почтительно козырнул. В глазах его мелькнуло удивление. Крот, усмехнувшись - да уж видок у командира был ещё тот, - ответил на приветствие и вошёл в дом. Вызвал Полупанова.
  - Ты где? Отставить поиск. Давай ко мне. И поесть чего-нибудь захвати.
  Григорий принес солдатский котелок с борщом, ещё один котелок с картошкой и двумя утопленными в толчёнку котлетами, свёрток с нарезанным чёрным и белым хлебом.
  - Так и нёс? - Спросил Крот удивленно.
  - Бойца прихватил в солдатской столовой. - Усмехнулся Григорий. - Мне как бы не по чину.
  - Будешь?
  - Я обедал.
  - Ну, тогда ставь чай.
  - Уже.
  - Что уже?
  - Дневальный у себя греет. А другой в буфет за конфетами побежал.
  - Раз есть не будешь, иди пока комнаты себе подбери, дай пообедать спокойно.
  Григорий смотрел дом ровно столько времени, сколько командиру потребовалось на то, чтобы управиться с обедом. Вернулся с шипящим чайником и со вскрытым пластиковым пакетом конфет.
  - Дневальных угостил, - кивнул он на прореху в упаковке.
  - А давай за встречу, - сказал Крот. - Бери конфеты, и пойдем ко мне наверх. Чай потом попьем.
  Он достал из шкафчика хороший коньяк - из подарочного набора, что вручили ему в штабе Форсис во время чествования.
  - За везение. Ты знаешь, сегодня я в очередной раз родился.
  Чокнулись, и по-русски одним духом опрокинули в себя элитный коньяк.
  - Что-то случилось? - Спросил Григорий, аккуратно закусив конфеткой.
  - А Стрижич ничего не говорила?
  - Да, нет...
  У Григория запиликал зуммер приемника.
  - Ну, сейчас скажет. Поставь на громкость. Хочу послушать.
  - На связи. Здравствуй, Ирина.
  - Привет, Григ. У нас ЧП. Атака на шестой сектор.
  - А что там?
  - Кто! Командир!
  - Крот?
  - Ну да! Мы как раз говорили с ним. Потом разговор прервался. Тепловой удар. Понимаешь, он был там.
  - Постой, какой удар? Откуда?
  - С Дракара. Надо высылать поисковую группу. Командование на себя временно взял Седых.
  - Почему Седых? - Григорий удивленно посмотрел на Крота.
  - Ты не понимаешь, что ли? Командир погиб.
  - Да ну тебя. Вот он сидит рядом. Поговори сама.
  Крот взял трубку.
  - Ирина ..., извините, что доставил вам беспокойство. Так получилось. В общем, я жив и здоров. Мы как раз обсуждаем с Полупановым это происшествие у меня на квартире. Было бы здорово, если бы вы подошли. Есть о чем поговорить. Ну и Седых дайте отбой, освободите его от ответственности.
  - Могла бы меня набрать, а не его, - сказал он, выключив трубку. А то сразу власть брать.
  - Семейный подряд, - откликнулся Григ весело, - видишь, как подсуетились? Ты ведь ему дважды карьеру поломал! Он на эту должность после пенсионера метил.
  - Кто знает, может быть, так было бы для всех лучше. Выбрал комнаты?
  - Выбрал.Там две смежные...
  - Ну, так занимай.
  - А ты где?
  - Мне все равно. Что останется, то и моё.
  А вот и наша ведьмочка пожаловала, - сказал Григ через некоторое время, кивнув на окно.
  На уровне второго этажа разворачивалась поисково-спасательная капсула "Шмель", в армейском просторечье - авик. Она на пару секунд зависла над землей, а затем мягко опустилась во двор.
  - Машина, кстати, твоя по праву, - сообщил Григ, - наследство от бывшего начальника. Видишь, как они её приватизировали? А ты вот на броневичке ездишь.- И, не дожидаясь ответа, крикнул, свесившись через подоконник: - Ира, поднимайся на второй этаж!
  Она вошла, как всегда, строгая, подтянутая, но в глазах теплый влажный блеск, а не обычный холодок. Однако собралась, вскинула было руку к виску, но Григорий подошел сзади и сказал тихонько на ухо:
  - Переигрываете, майор.
   Крот поднялся ей навстречу.
  - В самом деле, Ирина Геннадьевна, ну что за церемонии? Присаживайтесь к столу. -
  Она взглянула на него быстрым, изучающим взглядом и улыбнулась. Да так хорошо улыбнулась, что у Крота даже потеплело на душе.
  - Мы переживали за вас, товарищ подполковник. Девочки даже плакали.
  - Я даже знаю, кто, - влез Григ.
  - Ну вот, уже и оплакали, - засмеялся Крот, - а я жив и здоров. Давайте-ка выпьем за мое здравие коньячку и всё обговорим.
  Григорий почти насильно всунул в нежелающие сгибаться пальцы Стрижич чайную кружку - уж извиняй, Ирина Геннадьевна, сервировку бывший владелец всю вывез. - Она уступила и сделала глоток.
  - Ну, не уважаешь командира, - начал было Григорий, но Крот движением руки остановил его.
  - Переходим к деловой части. Всё равно бы я собрал вас отдельно от остальных, какая разница, где и за каким столом мы обсудим наши дела. Второй день вокруг базы крутятся инакие. До этого они будто бы и не знали о её существовании. Первый вопрос, с чем это связано? Если мы поймём причину, то сможем правильно построить свою тактику. Смотрите, линии маршрутов далеко, больших водоемов рядом нет, значит, база им не помеха, и вдруг за двое суток две атаки, боевое дежурство по периметру. Целый Дракар пригнали. Я пока не спрашиваю ваши соображения, потому что сначала надо сложить всю информацию. Два дня назад я обстрелял акустический контроллер, чтобы запустить автоматику и закрыть небо. Короче, принудительно включить силовую защиту. Не в укор вам, Ирина Геннадьевна будет сказано... А может быть, и в укор.
  Стрижич опустила глаза.
  - Всё, - отрезал он, - это дело прошлое. Тогда вы ещё были не обстреляны. Теперь началась новая эпоха. Теперь всё будем делать по-настоящему. Так вот обстрелял, чтобы предотвратить атаку.
  - Как вы узнали, что готовится атака?
  - Интуиция. Есть у меня такое качество. После некоторых колебаний, которые чуть было не стоили мне жизни, я решил ей безоговорочно подчиняться. Кстати, а почему вы не закрывали до этого происшествия небо? Это ведь грубое нарушение правил.
  - Ну, ведь никогда ничего такого не было...
  - Птичек им жалко, - встрял Григорий.
  - Каких птичек? - Не понял Крот.
  - Обычных, пернатых. Они бьются о купол на лету и разбиваются.
  - Да, чуть было не пропустили мы птичку... А как Дракар сегодня не усмотрели?
  - У меня же нет замечательной интуиции...
  - У вас есть информация из более надежных источников. Например, результаты спутникового наблюдения.
  Ирина не ответила. Нахмурилась. Ничего, ей полезно.
  - Кстати, что спутники показывают на сей момент?
  - Дракар стоит в десятом квадрате, на высоте около девяти тысяч метров. "Колибри" ушло в сторону Холмичей.
  - Хорошо. Теперь по поводу того, как я оказался за куполом... Дело в том, что купол не для всех непроходим. Но давайте говорить на эту тему больше не будем. Ни здесь, ни в других местах. Такая у меня к вам просьба.
  - Ничего себе! - Григ даже подскочил. - А я этого про тебя не знал! Про интуицию знал, конечно. А про это - нет.
  - Да вы просто волшебник. Интуиция, сверхпроходимость...- Стрижич смотрела на него с интересом.
  - Приобщили инакие, - усмехнулся Григ, - хорошо таким боком вышло. Некоторые с катушек съезжают.
  - Психоатака... - Поняла Ирина.
  - Итак, сначала атака, а сегодня ночью на территорию базы проник неизвестный. Если проще, в дом ко мне кто-то залез. Походил по этажам, и пока я надевал штаны, очистил холодильник и ушёл. Догнать мне его не удалось: я сейчас не спринтер. Мы продолжили поиск с Григом. И выяснили, что ушёл он за купол.
  - Это как? - удивилась Стрижич? - Он тоже умеет?
  - Нет, надеюсь, что нет. Через ручей.
  - Птички, рыбки, - хохотнул Полупанов, но тут же осёкся.
  - Кто он? - спросила удручённо Ирина. Снова её вина. Дважды отступила от правил и дважды это могло закончиться трагедией. - Вы его видели?
  - Я нет, - сознался Григ.
  - Видел. Сначала след, а потом и самого. Человек это. Молодой человек. Лет двадцати. Даже моложе. Ловкий, тренированный. Вооружён и экипирован инакими. - Крот выложил лучевик на стол.
  Григ сразу схватился за оружие. Присвистнул.
  - Под человеческую руку сделано, гашетка под палец. А сам где? Раз ты его обезоружил...
  - Ушел на антиграве.- Крот стушевался. Нет, рассказывать о странном сходстве с диверсантом он не станет. Пока не станет.
  - От тебя ушёл?! - Григ смотрел на Крота с некоторым, не то, что недоверием - непониманием.
  - Старею, видно, - уклонился от разъяснений Крот. - Я вот думаю, откуда он такой взялся?
  - Похищение людей НЛО - факт давно установленный. - Ирина задумчиво покрутила кокарду на пилотке, - наверняка есть у них уже и человеческая колония.
  - Да сколько они за десять лет похитили? Самое большое - сотню. - заспорил Григ. Его такой вариант, видимо, совсем не устраивал. И он собирался его оспаривать.
  - Почему десять? - удивилась Ирина. - Десять это только открытое противостояние. Откуда мы знаем, сколько лет они вообще этим занимаются? Может быть, и сто, и двести. А если так, то народу там накопилось достаточно.
  - Все это наши соображения. Нужны факты. - остановил разгоравшийся спор Крот. - Что мы имеем для передачи в центр? В составе вооруженных формирований инаких замечен представитель гуманоидов земного типа? Цель его использования...
  - Воровство колбасы, - не удержался Полупанов.
  - Зачем он был здесь? - Ирина продолжала задумчиво теребить кокарду.
  - Оторвешь, - предостерег Григ. - Зачем был? Теракт? Вполне. Пробрался в дом, чтобы убить командира. Но он проснулся, злодей услышал движение и не решился напасть.
  - Не получается, - возразил Крот. - Колбасу зачем брал? Да и если он диверсант на задании, то будет оснащен всем необходимым. В том числе и питанием. Ну, допустим, я услышал его, и что? Зачем ему было сразу ноги делать? Профессионалу все равно какого убивать - спящего или бодрствующего.
  - Не скажи, - Григ покачал головой, - кого другого, может, и да, но тебя - нет. Тебя и сонного не очень-то взять...
   - Ты прав в том, что началось всё с моего прилёта, значит, логично предположить, что это продолжение начатого. Только, Ну, если он понял, что убить не выходит или получил приказ на отход, до колбасы ли ему было? А ел он её чуть ли не на ходу.
  - А может быть, просто отбился от своих. Мог он быть из экипажа той тарелки, что упала на территории части?
  - Нет, Ир, осле такого удара не выживешь. Да и мы с Кротом там были через несколько минут.
  - Товарищ подполковник, а ваш... - Ирина помедлила, подбирая слово, - визави ведь был на антиграве?
  - Точно так...
  - Ну вот. Два дня бродил по лесу. Оголодал...
  - Я тоже думаю, что оголодал. Он не бэр - ничто человеческое ему не чуждо.
  - Но видно, ценный кадр, раз за ним Селезня пригнали. А, командир? Хотел бы я на него взглянуть.
   Да уж, впечатлился бы немало, - подумал Крот, но развивать тему не стал. Сказал задумчиво.
  - Селезень с экипажем. И они меня поначалу убивать, кажется, не собирались. Вот что странно. Во всяком случае, пока я четверых не положил.
  - Четверых?! Когда? - поразился Григ.
  - До того, как они из Дракара шарахнули. Интересно, тела они забрали? Хотя, зачем им мертвые бэры...
  - Командир, прикажи послать группу! - лихо вскинулся Григ. Он чувствовал себя уязвленным из-за того, что главные события проходят мимо него. - Оружие соберем.
  - Пока Дракар здесь, из-под купола ни шагу! - Отрезал Крот.
  - Так ведь далеко он, - попытался возразить Григ.
  - Это он от нас далеко, а мы от него близко. Вопрос закрыт. До прилета комиссии никаких вылазок. Лес горит?
  - Нет. Сыро. Дожди неделю бушевали. Трава дымит немного, - ответила Ирина, и спросила осторожно, - Я пошлю пожарный модуль, пусть прольет по периметру?
  - Ну, пожарный ладно. Заодно и намеренья их проверим.
  - Сожжет он его, - сообщил Григ.
  - Так ведь Дракар далеко, - напомнила Ирина с ехидцей. И тут же спросила серьезно, - надо так понимать, что купол больше не надежная защита?
  - От обстрелов пока надежная, а вот от диверсантов... Пока не утихнет, купол переносить не будем. Григ, людей распиши на подвижные посты. Два усиленных постоянных на вход и выход ручья. Ирина Геннадьевна, дайте распоряжение своим техникам забрать со склада все камеры. Пусть установят их по периметру и в плохо просматриваемых местах. И ещё, надо прикинуть, как, если придется, уплотнить купол.
  - Развернуть второй?
  - Да. Если сильно прижмет, всех к вам переселим.
  - Чтоб они нас одним ударом? - поинтересовался Григ.
  - Я думал, ты обрадуешься.
  - Я женатый, - буркнул Григ. - Я свою базу не брошу. Что я технику, и прочее, что нажито непосильным трудом, оставлю и к летчицам под юбку?
  Стрижич взлянула на него сердито, но ничего не ответила.
  - Товарищ подполковник, я свяжусь со штабом корпуса. Буду просить для сопровождения комиссии Крейсер и звено Игреков.
  - Да, это правильно, - одобрил Крот, отметив про себя, что Стрижич упорно не желает называть его по имени отчеству. - Им из Европы тащить за собой тяжелые машины будет накладно.
  - Да. Ну и... Вы же с генералом Д'Ампьером боевые друзья... - Взгляд твердый, словно бы призывающий: "Думай, подполковник, думай".
  А чего там думать. Ясно куда клонит. Генерал похлопочет по старой дружбе и оставят базе и Крейсер и Игреков. Впрочем, насчет Крейсера ещё вопрос. Генерал французский, а Крейсер Российский. А вот Игреки точно оставят. Да еще и воспользуются возможностью совершить дипломатический жест, мол, представитель Форсис обратился с просьбой, и Российское командование в целях укрепления отношений...
  - А справитесь?
  - С Игреками - да. Я их хорошо знаю. Крейсер нам не оставят. Да нам его и обслуживать нечем.
  - Я тоже так думаю. Кстати, вы, я вижу, на крыльях? А что это за машина?
  - Это авиамобиль вашего предшественника.
  - Почему же он у вас? - Спросил как можно мягче. Но всё равно по сути получилось резковато.
  - Я забирала его для профилактических работ, товарищ подполковник. Машина приведена в порядок, можете пользоваться. У вас есть допуск?
  - Есть, но только... Короче, там что-то не по-русски написано. - Он смутился таким поворотом разговора и бросил укоризненный взгляд на Грига. Григ смотрел в окно.
  - Ну, это все равно. Главное, что вы знакомы с управлением.
  - Гаишников у нас здесь нет, - натужно хохотнул Григ. - И добавил, - можно с инструктором пару раз проехаться. Пролететься. Марина у нас адская водительница.
  Крот совсем было собрался шикнуть на разошедшегося командира спецназа, но вспомнил маринин завиток у виска и промолчал, не возражая одновременно и против инструктажа, и против кандидатуры инструктора.
  - Так и сделаем, - ответила Стрижич. - Разрешите идти?
  - Постойте. Мы эти хоромы заселять думаем. Что-то вроде общежития здесь устроим. Если у вас есть потребность в метрах...
  - Согласно положению летчики обязаны проживать на территории части. Разрешите идти?
   - Ну, если вопросов нет...
  - У меня есть. - Григ несколько мгновений решался, и, наконец, спросил, - а почему ты в него не стрелял? Мог ведь?
  - Мог. - Не стал отпираться Крот, думая, как бы поубедительней соврать. Но ничего не придумал, и потому задал вопрос для военного человека, казалось бы, бессмысленный, - а ты бы выстрелил... в человека?
  И Григ промолчал в ответ, только пожал плечами. Потому что, действительно, за почти десять лет боестолкновений бойцы спецназа ФОРСИС в людей никогда не стреляли. А приходилось ли Кроту стрелять, кто ж это знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"