Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава пятнадцатая
  
   Ясно, что не труп. Муляж? Зачем? У Антона уже было достаточно марсианского опыта, чтобы не спешить с выводами. Насмотрелся на фантомов. Один из вариантов? Вспомнились дикари, с которыми пришлось схватиться у Озер. Но у тех лица были лучше проработаны. А здесь, как белое пятно. Да и одеждой они отличаются существенно. У этого такой навороченный прикид, те же были - в чем мать родила. Если она их родила. Ладно, будем разбираться. Надо отсюда уходить. И возвращаться со специалистами.
   Пацан пытался ничем не выдать интереса. А интерес был жгучим. И скрыть он его не умел. Понятно, что этот манекен Игорек видел уже не первый раз. И уже отбоялся. А вот насладиться тем, как будут бояться другие, не терпелось. Но от Антона он такого удовольствия не получил. Карманы лежащего были пусты. Но на поясе, у него нашел пустой футляр, прицепленный там, где размещается у военных кобура. Он и похож был на кобуру. И очень напоминал Антону что-то по очертаниям. Та непонятного назначения продолговатая вещичка, которую он на днях по сути дела отобрал у Игорька, подошла к футляру идеально...
   - Отсюда пульт взял?
   - Нет, - поспешно ответил тот, словно боялся получить нагоняй за то, что шарил по чужим сумкам. - На столике лежала. - И показал на тумбу у стены. Антон повозился и снял с трупа пояс. И даже не понял сам, как это произошло. Пряжки в обычном понимании на нем не было. Но тот словно почувствовал его намерение и разомкнулся под пальцами. В боковой ячейке лежала тонкая квадратная пластинка серого металла с утолщением по одной стороне. Он осмотрел пульт, нашел в нем узкую щель, вставил в нее пластинку. Индикаторы на приборе не загорелись и гудения не раздалось. Но он словно ожил. Это невозможно было объяснить словами, поскольку вид его никак не изменился, однако на каком-то неконтролируемом сознанием диапазоне прибор сообщил, что он подключен и готов к работе. Это было настолько очевидно, что Антон не стал отвлекаться на эмоции и, засунув пульт в футляр, положил свернутый пояс в один из широких карманов комбинезона.
   - Пошли, Игорек, - сказал он, вставая. Мамка скоро придет. А нам еще стричься... Вот она удивиться, когда увидит тебя лысым.
   - Почему это лысым? - Испугался Игорек. - Я не хочу лысым.
   - А как ты хочешь?
   - Ну чтобы здесь мало, - похлопал он себя по затылку, - а сзади длинно.
   - Ладно, потом обсудим. Выводи...
   - А этот? - Игорек кивнул на тело.
   - Потом заберут. А как мы будем возвращаться? Через окошко, ты сказал, нельзя?
   - Надо через накат, - ответил он. - Надевай защиту.
   - Зачем надевать-то? Разве здесь есть пары?
   - Нету здесь паров. А там, куда сейчас пойдем, есть.
   Антон не стал выяснять детали: скоро все станет ясно. Оделся, проверил маску, кивнул, мол, готов.
   - Становись сюда, посчитай до пяти, и иди за мной,- сказал Игорек, подводя его к стене, откуда вдруг, словно скондернсировался из сгустившегося воздуха, 'шкаф' с вертикальными нишами. Такой же, что был в первой комнате.
   Игорек постоял немного перед ним, словно решаясь, потом обернулся к Антону, махнул ему рукой и вступил в крайний проем. Оттуда полыхнуло синим светом, и паренек исчез. Антон постоял немного, решая, не плюнуть ли через плечо, но так как был уже в маске, не решился, перекрестился и вошел в нишу. Мгновение он видел перед собой серую каменную стену, а затем будто бы открылся впереди сияющий синевой туннель. Пока он размышлял, не надо ли ступить в него, чтобы перейти в иной измерение, сила, напоминавшая порыв ветра, подхватила его и понесла. Это продолжалось несколько секунд. Затем он увидел перед собой озеро. На плоской каменистой косе, полого уходящей под жидкое стекло. Игорек стоял чуть в стороне и с любопытством глазел на него. Но, как видно было по его разочарованной физиономии, снова ничего забавного не увидел. Это место Антону было знакомо. За скалой, подпиравшей высокий купол, пещера еще более расширялась. Оттуда уже видна была таинственная дверь в иной мир, которым ушел в свое время Игорь Валентинович и в которую так неудачно сунулся за ним Антон. Там же была завязка двух дорог, которые вели в поселок. Одна через логово отселенцев, вторая через блок пост. Антон почему-то вдруг замешкался с выбором, по какой возвращаться. Он пока еще не мог понять для себя причины этого колебания.
   Игорек, шедший первым и уже успевший обойти скалу, вдруг остановился и, повернувшись к Антону, посмотрел на него удивленно-вопросительно. Что он там увидел? Антон поравнялся с ним и осторожно выглянул из-за выступа. Шагах в десяти от него, удобно устроившись в выбоине, лежал вооруженный человек в защитном костюме. Автомат направлен в сторону скалы на противоположном берегу озерка. Той самой скалы. Пост наблюдения за проходом в другой - так ведь и не решили, как правильно называть его "большой" или "малый" - Марс? Скорей всего так. Именно на дверь направлено внимание бойца. Обойти пост невозможно. Слева - отвесная стена, переходящая в купол, справа - озеро. Ничего не оставалось, как открыться наблюдателю. Это было небезопасно. Ну, как объяснить вооруженному человеку, что, внезапно появившись за спиной у него черт знает откуда - ведь он-то уверен, что кроме глухой стены сзади ничего нет - они не замышляли ничего дурного. Шанс договориться был при условии, что они дадут о себе знать осторожно сами, а не доведут до того, что боец их обнаружит неожиданно для себя. Антон, сделав Игорьку знак молчать, аккуратно выдвинувшись из-за валуна, окликнул стрелка. Тот дернулся, сверкнув в его сторону автоматным стволом. Реакция у него была хорошая. Антон предостерегающе поднял руки.
   - Убери ствол. Я капитан Климов.
   Разобрались что к чему, вернее, кто кому кто, быстро... Спецназер выглядел озадаченным.
   - Откуда вы?
   - Военная тайна, - засмеялся Антон в ответ. - А ты бдительность не теряй. Почему один?
   Оказалось, что не один: все подходы к двери перекрыты. Подняли их сегодня с утра и уложили вдоль берега, предупредив, что на дверь может быть нападение. Так и сказал "нападение на дверь". Откуда и кто должен был совершить нападение - не уточнили.
   - Я должен сообщить, товарищ капитан, о вас. - Сказал спецназовец. Неожиданное появление Антона его смущало. А вкупе с предупреждением о попытки прорыва неизвестного лица, смущало вдвойне. Оружие он на Антона не направлял, но и глаз с него не спускал. Присутствие Игорька его, правда, немного успокаивало.
   - Валяй, - разрешил Антон. - Звони. И скажи, что мне с ним переговорить надо. Но связаться с Мишиным спецназовец не успел, потому что в этот момент из провала под куполом появились две фигуры и стали спускаться по обрывистому склону к озеру. Один из них был Володя. Другой... Мишин? Ну да, фигура его, повадка его. И главное, знакомый всем, как шутили спецназовцы, "генеральский" спецкостюм повышенной защиты. Такой с другим не спутаешь. Мишин, конечно! Вроде бы Мишин. Или? Или...
   - Вот он, твой Мишин, - отвлек Антон спецназовца от передатчика, интуитивно вдруг ощутив, что сейчас важно потянуть время. Не дать выйти на связь. Держать бойца в 'непонятке'. Впрочем, и сам он пребывал в этой самой 'непонятке'. Однако чувствовал, что на звонок откликнется не тот Мишин, который идет рядом с Володей. Потому что он хорошо знал Мишина, и хорошо знал Володю.
   Мишин позвонил сам. Уже тогда, когда эти двое остановились у двери. Они выглядели очень естественно, и в какой-то момент Антон даже стал верить, что настоящий Мишин именно там. Спецназовец нервничал. Он ничего не понимал. Поведение Мишина было нелогичным. Строгий приказ не подпускать никого к объекту и его самоличное появление там без предупреждения, без отмены приказа применять оружие противоречили друг другу. Но он своими глазами видел, что у двери действительно был Мишин. Что участвовал он в действии без принуждения и даже руководил действием. И вот тогда запищала рация. Антон напрягся. Рука скользнула к оружию. Нет, стрелять он не собирался - не хватало еще своих дырявить. Но мало ли что...
   Спецназовец отвлекся от наблюдения, схватил аппарат. И обалдел. Он ясно видел, что тот Мишин, который у двери, ничего такого, даже отдаленно напоминающего радиообмен, не производит. Нависает над человеком в рабочей куртке и контролирует его действия. Но голос в трубке был мишинский. И частота его. Ошибки не могло быть ни там, ни тут.
   - Не нормально, - ответил спецназовец. - Около объекта два человека. Один в рабочей куртке, без защиты. А второй... Похож на вас. Есть.
   Он отбросил аппарат, ошалело посмотрел на Антона, будто ища у него поддержки. Потом вдруг выкрикнул: 'Лечь на землю! Буду стрелять!' - и выстрелил, задирая ствол много выше двери.
   - Не дури, - сказал Антон, беря оружие за цевье и отводя его в сторону. - Натворишь дел, а потом что? Трибунал... Ты же не знаешь, в кого стреляешь. Ты уверен, что с Мишиным разговаривал? А вдруг настоящий этот?
   Люди на той стороне замерли. Затем 'Мишин', не поворачиваясь к ним, переместился и прикрыл собой Володю.
   - Ну вот, чего он делает? - Спросил спецназовец и выругался.
   - Отставить. Как старший по званию приказываю, ничего не предпринимать до выяснения обстоятельств.
   Видно было, как дверь медленно пошла в сторону. Володя не стал дожидаться, пока она откроется полностью и втиснулся в образовавшийся проем. Но перед этим он на мгновенье оглянулся, и они встретились взглядами. Мишин сразу же стал терять плотность и медленно растворился в синем мареве озерных испарений. Спецназовец еще больше занервничал, но не потерял способность действовать. Во все еще раскрывающемся проеме отлично видна была темная фигура бегущего человека, сопровождающегося волной света. Однако Антон не дал ему выстрелить, прижав цевье автомата к камню. Спецназовец особенно и не настаивал. Такой вариант его вполне устраивал. Ситуация была неясной, или лучше сказать, дурной, так что передать ответственность за действия, а точнее бездействие было даже выгодно. Антон, обернувшись к Игорьку, спросил:
   - До дома доберешься один?
   Тот два раза кивнул в ответ.
   - Держи. - Он сунул ему пластинку-аккумулятор, которую заранее вынул из цилиндра. - Спрячь. Отдашь, как скажу. Уходи.
   Он ожидал, что пацан проберется между ними и стеной к выходу из пещеры и уйдет тем путем, которым пришли Володя и Мишин. Но тот вдруг резво вскочил на ноги и, разогнавшись, бросился бежать по поверхности озера, которая пошла под его ногами тугой рябью. Перескочив на другой берег, забрал вправо и скрылся в расщелине.
   - Ну ты видел? - Спросил Антон восхищенно у спецназовца, - аки по суху! Извини лейтенант, что помешал. Объяснять все долго. Да и права не имею. Но знай, я поступал правильно. А теперь, чтобы тебя совесть не мучила, я тебе сдаюсь. Веди к тому Мишину, что первым встретится. Но предупреждаю, оружие сдавать не буду и обыскивать себя не дам. Для обретения душевного спокойствия можешь ружжо на меня направить. Однако обещаю, что сопротивления я тебе оказывать не буду.
   - Я знаю, - ответил спецназовец. - Только как же я поведу? Я в засаде.
   - Так все уже! Звони оставшемуся Мишину, пока и тот не дематериализовался. Объясняй обстановку.
   - Он сейчас так наматеризуется, - с тоской сказал лейтенант, - что мало не покажется.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Мишин не скрывал ярости. Не мог скрыть или не хотел?
   - Допрыгался, сукин кот, - процедил он, вставая из-за стола навстречу Антону и приведшему его лейтенанту.
   - Сидите, - разрешающим жестом махнул рукой ему Антон, словно начальник, останавливающий подчиненного, готовящегося при его появлении выполнить все предписанные уставом ритуальные процедуры.
   - Что ты себе позволяешь!
   - Все, за что готов нести ответственность.
   - Почему он с оружием? Ты его обыскал? - Перекинулся Мишин на лейтенанта. Тот замялся.
   - Не вижу необходимости сдавать оружие без объяснения причин или приказа вышестоящего начальства.
   - Ты арестован.
   - Это другое дело. Тогда, конечно. Только оружие я сдам лично тебе, и обыскивать себя позволю только тебе. Если, конечно, ты не хочешь попасть под суд. От одного трибунала я тебя сегодня спас, от другого - не собираюсь.
   Мишин сверкнул глазами. Но немного остыл, видно, начал соображать. Кивнул лейтенанту:
   - Выйди, напиши рапорт. И принеси сюда. - Повернувшись к Антону, велел, - давай оружие. Тот бросил на стол пистолет, который прогрохотав через столешницу, уткнулся стволом Мишину в грудь.
   - Это все?
   - Кулаки еще. Тоже сдать?
   - Нашутишься. А ты что стоишь? Иди уже. - Сорвался он на лейтенанте, с удовольствием наблюдавший сцену. Тот вышел, осторожно прикрыв дверь.
   - Ты что сделал, мать твою?! Ты способствовал совершению преступления против интересов государства!
   - Какого преступления? - Поинтересовался Антон, усаживаясь напротив Мишина.
   - Что ты дурака валяешь?
   - Да не трогаю я тебя! - не удержался от ехидства Антон, - я просто интересуюсь, как ты сумеешь действия, направленные на предотвращение преступления, представить в виде пособничества преступлению? Я предотвратил выполнение преступной команды неизвестного лица, приказавшего убить офицера пятого отдела и сопровождавшего его гражданина. Это приказание было явно провокационным. Во всяком случае, в тот момент оно представлялось именно таким, и возможностей доподлинно установить истинную подоплеку в моем положении не представлялось. Это первое. Второе. Если бы это необдуманное приказание было выполнено, то чем бы ты прикрыл свой тыл? Разве дверь имеет статус границы? Или за ней расположен военный объект, находящийся под охраной? Это собственность воинской части? Так что ты мне бутылку должен ставить, за то, что я тебе от неприятностей спас. А ты ворчишь.
   - Ты меня судом не пугай. Суд... Эти дела через суд не делаются. Расследование и решение.
   - Порешение?
   - Бывает и так. Не боишься, что в твоих действиях пособничество усмотрят? А приказа стрелять на поражение не было. Был приказ огнем вынудить отойти от двери.
   - Откуда мне было это знать? Я слышал только ту часть вашего разговора, которую озвучил лейтенант. А потому оценил намеренье спецназовца, как попытку выполнить неправомерную команду. При этом, заметь, неизвестно чью. Ведь многие подтвердят, что с Гущиным был ты. И по трубке в этот момент ни с кем не разговаривал.
   - Ну а что там у тебя по второй судимости?
   - А, догадался.
   - Не совсем дурак...
   - Не совсем... - Согласился Антон.
   - Знаешь! - Вспыхнул Мишин.
   - Да ладно, не горячись ты! Извини, ответил так исключительно потому, что не привык перечить начальству. Вот посмотри-ка на эту вещицу, - и он поставил на стол игореву находку. - Сдается мне, что местного производства. В смысле, не земного.
   - Что это? - Мишин повертел предмет в руках, посмотрел выжидательно на Антона.
   - Не знаю. Найдет он в странной комнате и при странных обстоятельствах.
   - Причем тут трибунал?
   - Я так понимаю, что вещица эта представляет собой для государства особый интерес и потому относится к категории совершенно секретных. А ты собрался меня спецназовцем обыскивать. То есть способствовать разглашению...
   - Оружие?
   - Кнопок, вроде, многовато - нефункционально. Нет?
   - Да. - Согласился Мишин. И хмыкнул затейливо сложившемуся диалогу.
   - Давай-ка комп, - сказал Антон и подключил к разъему свой переговорник. Вывел из памяти снимки, сделанные в круглой и в смежной с ней комнатах.
   - А это что? Труп? - Насторожился Мишин. - В чем он? - И повеселел, всмотревшись в экипировку, - не наш...
   - Да нет, на труп не похоже... Скорее биоробот. С лицом-трансформером, я думаю.
   - Надо смотреть. Валом информация сыплется. И все меж пальцев. Где это?
   Антон пожал плечами.
   - Словами не объяснить. Сходим, посмотрим. Там интересно. Это от изначальных местных, явно. Что-то вроде технического отсека. Какие-то шкафы. Приборы, возможно. Давай планировать.
   - Теперь планировать трудно будет. Я тебе не говорил: к нам комиссия вылетела. Спохватились. Здесь второй год чудеса творятся, а они только сообразили академию подключить. Секретчики, мать их.
   - А ты их решил стрельбой встретить? Салютовать, по случаю прибытия?
   - Да никто его убивать не собирался, говорю же! Вынудить залечь команда была. А ты способствовал побегу.
   - Ну взяли бы. А потом?
   - Провели работу.
   -И потеряли бы человека. Пока он наш, понимаешь? Ушел? Это он от тебя ушел.
   - Но не от тебя?
   - Не от меня. И со мной он на связь выйдет. Или даже не так. Я с ним выйду. Вот смотри. - Достав переговорник, нажал клавишу. Через несколько секунд вскинул брови и подмигнул Мишину, мол, есть контакт.
   - Привет, Володь, - Антон откинулся на кресле. - Добрался до места? Все нормально? И не позвонил! Вот свинтус, а мы тут волнуемся. Как кто мы? Я и .... Ну, ну, не ругайся! Он особенно! Рассказал, как провожал тебя до двери, и что, как дверь закрылась, места себе от волнения не находит... Ну, да. Именно не находит! - Засмеялся Антон. - Вов, ну ты нас в курсе держи, ладно? Ага. Ты ведь вроде посла доброй воли. Нет, я серьезно. Будем дружить Марсами. Привет Усольцеву. А молодую его видел? Ничего? Чмокни в щечку. Скажи от капитана Климова. Ты там, выясняй, что Валентинычу надо, мы подберем из запасов. Пожевать там чего, стволов, патронами поделимся. Но на многое не рассчитывайте. Все-таки военное барахло списывать надо куда-то. Но, думаю, наскребем. Я тебе свой шпалер отдам. Надпись именную сделаю. Да ладно тебе, не за что... Никто тебя убивать не собирался. Нервы у солдатика сдали. У меня все нормально. Хотел Мишин поначалу к стенке поставить, но я же говорю, патроны списывать некуда. Вот сели коньячку выпить. Мишин уже достает. За благополучное завершение.
   Мишин ухмыльнулся и полез в сейф. Достал початую бутылку и два стаканчика. В сейф же сунул Антонов пистолет, и это Антону не понравилось. Но он промолчал. Про коньяк Антон заговорил не потому, что взалкал. Решил, что неплохо будет, если лейтенант застанет их во время застолья. Все получилось кстати. Когда взяли стаканы, открылась дверь, и появился лейтенант с рапортом. Теперь, когда он снял шлем, Антон узнал его. Вспомнил. Хороший парнишка. На занятиях по рукопашке очень старался.
   - А вот и наш писатель. Давно, Слава, коньяк пробовал? А вот держи, - и протянул свой стакан. - Капитан Мишин угощает.
   Мишин молча достал еще один стакан, налил и протянул Антону.
   - За то, чтобы Марс нас отпустил, - сказал Антон.
   - Нет, не за это. - заулыбался вдруг Мишин, - есть повод посущественней.
   Он открыл стол, достал оттуда две больших звезды и бросил их в стакан Антону.
   - Ну, доставай звание, майор! Покажи хватку.
   - Да ты что! - Антон весело хохотнул. - тогда наливай полный. Как положено.
   Мишин долил до краев.
   - За новорожденного майора!
   Выпили. Антон опрокинул стакан в себя, ухватил за усики звездочки, вывалил в ладонь.
   - Долго они меня обходили!
   После чего лейтенант, теряясь в том, как определять субординацию, по званию или же по необозначенным, но подразумевающимся должностным преимуществам, спросил, глядя между ними, разрешения идти. Мишин разрешил. Когда дверь закрылась, кивнул на лейтенантский стакан:
   - Это зачем?
   - Так я же своим угостил! Ты чего чужое добро жалеешь? Ладно, доктора наук еще привезут.
   - Если бы там только доктора были. Там и кто-то из правительства. И моих человека три. А мы упустили все.
   - Всех. - Поправил его Антон. - И не упустили, а запустили. Не горюй. Расклад очень даже ничего. Так что, готовь и свои плечи под майорские погоны.
   - Как бы не пришлось другое место готовить.
   Антон захохотал. - Представляю тебя с погонами на этом месте. - Отсмеявшись, сказал. - А что, была подобная попытка лет сто с лишним назад. В начале двадцать первого века один дамский кутерье взялся для армии форму проектировать. Так не поверишь - на пузо офицерам погон нацепил. Это же додуматься надо было! Времена тогда были дурные. Торгаша-мебельщика министром обороны назначали. Правда, недолго он на этом посту просидел. Проворовались коллективно всем министерством. Его, кажется, отмазали, ну а замов посадили.
   - Давай о деле, - нахмурился Мишин. - ты говорил, что ситуация благоприятная. И в чем же?
   - Ну как в чем? За дверью готовится площадка для развертывания работы по колонизации заселенного аборигенами анклава.
   - Да, только дверь мы эту никак открыть не можем.
   - Не можем. И не стараемся. Зачем нам ее открывать? Остекленеть там? Нам удобней действовать через подставных лиц. Там сейчас два наших эмиссара, хорошо владеющие обстановкой. Да, они амбициозны, но экономически от нас зависимы. Они хотят получить полную свободу действий, и получат - полную иллюзию свободы действий. Зачем нам дверь, если мы не можем в нее войти? На это и надо напирать. Дверь - десятый элемент в схеме. Главное, что она работает. И там развертывается база, создается колония, на которую мы будем опираться. Нужны надежные государственные гарантии для деятельности этой колонии. Усольцев честолюбив, вот и надо сыграть на этом честолюбии. Министр, говоришь, прилетает? Так пускай встретятся. Поручкаются. Сейчас важней определиться, что нам нужно от этой комиссии.
   - Без нас определятся. Говорю же, мои начальники летят. Они будут определяться. - Но тон ответа Мишина изменился. Видно было, что он воспрял духом.
   - Определяться надо нам. И брать от них блага и гарантии с избытком. Ну, ладно, это мы додумаем. Время пока есть. И еще у нас к предъявлению козырной туз - эта таинственная комната. Там много чего интересного для комиссии будет.
   - Вот это кстати.
   - Только мне надо туда еще разок сходить и прикинуть что к чему.
   - Сходишь. Вот дознание закончим.
   - Какое еще дознание?
   - Ну как? Видишь, рапорт, - он похлопал рукой по листам, оставленным лейтенантом Славой. - Требуется провести официальное расследование. Но это формальность. Сам понимаешь. Мне тоже по шее получать не хочется. Со стороны ведь выглядит, что это я его вывел. Вот соберем объяснения со всех, кто к делу причастен, напишем заключение, положим в шкаф - и со спокойной душой за дело.
   - Ну тогда и ты оружие сдавай на время расследования.
   - Так мне некому. Я здесь старший. О чем ты все время забываешь. К тому же у тебя кулаки остались. А у меня только пальцы для отстукивания рапортов на клаве. Иди к себе и напиши рапорт о сегодняшнем инциденте. Ну и составь отчет об осмотре той комнаты. Или как там ее.
   - Ох, Мишин. Тебе бы со мной дружить надо.
   - Я и дружу. В рамках служебной необходимости. Сам знаешь: дружба - дружбой, а служба службой.
   Когда Антон вышел из кабинета, Мишин взял переговорник и набрал номер. Выждав немного, сказал:
   - Поговорили. Он нашел какое-то помещение, оставшееся от предшественников. И еще принес оттуда прибор. Не пойму. Может быть, отложить операцию на некоторое время? Пусть здесь поработает. Ну, не знаю. Оружие я у него забрал. Но не факт, что у него больше ничего нет. Да у него и кулак - оружие. Хорошо, приходи. Снимки интересные. До связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"