Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава пятая
  
   У входа на КПП его встретил Коля. Посмотрел предано и, радуясь тому, что представилась возможность выполнить поручение, сообщил:
   - Ирина Васильевна вас спрашивала.
   Антон сердито сдвинул брови:
   - А что искать не побежал? Сама Ирина Васильевна вызывает, а он здесь стоит. Прохлаждается...
   - Так я ж... - Растерялся Коля. Но сообразив, что Антон шутит, расплылся в улыбке. - Да ну... Пойдемте, я там покушать приготовил.
   - Вот это правильная постановка вопроса. - Одобрил Антон. - Сначала еда, а потом бабы...
   Идти к Ирине он не собирался. Но она пришла сама. Поздоровалась весело. Кажется, совсем не переживала свое обращение в отверженных.
   - Денщик твой доложил, что барин изволили откушать и готовы принять.
  На ней были короткие, перешитые из форменных, шорты защитного цвета - настолько короткие, что 'раздевать глазами' снизу было уже практически нечего - и серая облегающая футболка.
   Антон кивнул на табурет у стола и спросил:
   - Ты кого этой фразой задеть пыталась меня или Колю?
   - Да никого я не пыталась задеть. Так, литературная аналогия.
   - Будем говорить о литературе?
   - Почему нет?
   - Давай. На Земле у меня была книга. Я ее читал.
   - И чья книга?
   - Дедова...
   - Вот как... Дед был писателем?
   - Нет, боже упаси!
   - Понятно - читателем.
   - Читателем был я. А он покупателем, потому что купил.
   - О литературе поговорили. Теперь давай о жизни. Надумал что?
   - Решила приступить к вербовке? Думаешь, клиент созрел?
   - Что такое? - Спросила она, выгнувшись и уперев красиво очерченные руки в бока. Формально движение должно было означать шутливую агрессию, игру в перебранку, но это только формально. Антон почувствовал, что на него это подействовало.
   - Побрился? - Спросила она и протянула руку к его щеке. Он увернулся...
   - Жарко под щетиной. Ты вон тоже оголяешься. - И кивнул на ее открытые ноги. Итак?
   Ирина посмотрела на него... Вернее, она подарила ему взгляд, который в другой обстановке, в других условиях, при других обстоятельствах решил бы многое. Но не с ним и не сейчас.
   - Бросай ты эти профессиональные штучки, - поморщился он. - Не тем местом ты меня обрабатываешь.
   - Ну да, ты же молодожен... Как я забыла? Ну так ты готов работать? - спросила она, легко переходя на деловой тон. Словно бы уже были оговорены все детали этой самой работы.
   - Нет, конечно.
  - Почему?
  - Плохо подготовили, - ответил он резко, но с удивлением понял, что резкость была пустой, незаряженной злобой. Перегорел.
   Ирина покрутила головой.
   - Это стечение обстоятельств, Антон. Несчастный случай.
  - Врешь про несчастный случай.
  - Вру. - легко согласилась она. - Ну и что теперь делать? Сидеть на КПП? Ты долго здесь просидишь?
  Сколько потребуется...
  - Кому?
  - Мне...
   - Ну, и правильно. Плохо тебе, что ли? Камера теплая, довольствие сытное, передвижение бесконвойное, сожительницу на свидание пускают. Какой ты себе срок определил, Антоша? Пожизненный? - Тон ее снова изменился. Стал насмешливым и ехидным.
   - Тебе какая разница? Да и кто ты такая, мне предложения делать? Я с Мишиным буду говорить...
   - Не понимаешь, что Мишин к тебе не придет? Ты ведь сейчас неадекватный. Вдруг маску с него сорвешь?
   - Почему я должен с него маску срывать? - сыграл дурака Антон.
   - Ну ты же сам только что сказал: 'Под-го-товили'. Или ты что-то другое имел в виду? Только ко мне не приставай с расспросами. Я ваших дел не знаю. Меня вот никто не готовил. И ничего с меня не срывал. Я сама!
   - Не успевают, - чуть не брякнул Антон, но сдержался... Она, кажется, поняла. Спрятала ноги под стол. Продолжила:
   - Я доброволец. Хотя и поневоле. А что было с тобой - не знаю.
   - Опять врешь. Отдайте мне исполнителя, тогда и разговор состоится, - сказал и посмотрел так, что в глазах у нее мелькнул испуг, но тут же и растворился.
   - Повторяю, я ничего об этом не знаю, - ответила она. Пальцы ее скользнули по столешнице, словно повинуясь какому-то неконтролируемому импульсу. В этот момент она его боялась, потому что понимала: сейчас он способен на все. Нет силы, которая могла бы его удержать. Ни физической, ни юридической. Потому сказала то, что не должна была говорить, - но я допускаю, что... Что это было сделано с расчетом. Может быть, и меня, - она запнулась, - может, и меня так хотели... Но я их опередила.
   - Я уверен, - сказал он раздумчиво, - исполнителя ты знаешь, потому передай ему привет и до встречи. А ты ко мне со своими глупостями больше не приставай. - Сказано было так, что фразу можно было отнести и к вербовке, и к попытке соблазнения. Ирину, пожалуй, больше задело последнее. Она бросила насмешливо:
   - А ты не думаешь, что Марина может и не прийти?
   - Не может не прийти. Ее могут не пустить... Когда не пустят, тогда и будем думать. Ты меня еще тем припугни, что с довольствия снимут. Ну?
   - Ты, после того, как вооружился, себя уверенней почувствовал, - проявила она осведомлённость. Неужели Коля доложил? - Что станешь делать, когда патроны кончатся?
   - Когда кончатся, то уже и опасаться некого будет, - ответил он со смешком.
  - Смотри, не пожалей. - Она встала и пошла к выходу.
  Антон рассмеялся ей вслед:
  - Как же ты мне надоела, Ирочка. И вся ваша кодла.
  Надо пробиваться через туннель к Усольцеву. Во всяком случае, сделать такую попытку. Коле ничего говорить не следует. Жалко с ним расставаться - удобный он человек, но до конца уверенности в нем нет. В общем-то и собираться особо нечего. Попрощаться с Мариной - она придет завтра - и уйти. Она как раз и еды принесет: пирожков и прочего. Решил твердо, однако вышло иначе.
  Днем он прилег и задремал, а проснулся от того, что его тормошили за плечо. Как-то неуверенно, с опаской. В первый момент решил, что это Коля. Однако это был Игорек.
  Пацан был возбужден и даже испуган, но вместе с тем в глазах его светилась злая, радостная искорка.
  - Вахтовик здесь, - сказал он срывающимся голосом.
  - Где? - Антон быстро поднялся.
  - Там, возле озера...
  - Ты его сам видел? Постой, а ты как возле озера оказался?
  - Я от него убегал, - отвечал он не без гордости.
  Был в его словах некий подтекст. То ли не умел парень сразу высказать все, что знал, то ли специально медлил с разъяснениями.
  - Рассказывай, Игоренок, - чуть тряхнул его за плечо Антон. - Как ты оказался у озера? Зачем?
  - Говорю же, от него убегал. Помнишь, как мы с тобой в шкаф зашли? А потом тю-тю...
  - Так он без защиты? - сообразил вдруг Антон, и все сразу сложилось в логичную и понятную картину: и реакция Игорька, и появление вахтовика в зоне наката без защиты.
  - А то... Откуда же он знал, что окажется в накатке?
  Пацан взглянул с гордостью. Рядом с Антоном он успокоился, волнение и страх пропали и теперь он выглядел очень довольным. Но реакция Антона ему была непонятной. Ни радости, ни восхищения. Тогда он добавил осторожно, словно подсказывая ему, почему надо торжествовать:
  - Я за тебя отомстил.
  Антон приобнял его за плечи.
  - Ты думаешь, я бы сам не смог?
  - Ты бы его убил, а это грех. Отец Кирилл рассказывал. А еще он говорил, что не надо делать другому то, чего себе не хочешь. А он тебя вытолкнул в накатку? Вытолкнул. И сам получил то же самое. Это честно.
  - Постой, а как ты его заманил к шкафу?
  - Так я ж не заманивал. Он сам меня заставил его туда отвести. Выследил, что я хожу в коридор. Они хитрые, они камеру поставили, чтобы снять. Ну и увидели на компьютере, как я туда пролезаю. Вот он меня схватил и сказал, чтобы я его вел. Я не хотел. Тогда он грозить начал, что тебе будет хуже. И еще сказал, что мамку теперь защищать некому. Я разозлился. Чем он хвалится? Что тебя сюда затолкал, и теперь у нас в доме будет делать, что захочет? Ладно, думаю, пойдем. Сначала я от него убежать хотел. Там оставить и убежать. Только как? А вдруг бы он умер? Не нашел бы как выйти. Отец Кирилл сказал...
  - Что это грех. Дальше-то что?
  - А что? Он все там осмотрел, сфотографировал. Мертвяка потрогал. Пошли, говорит, назад. А я подумал, если скажу, что назад только через озеро идти, он меня убьет. А что ему делать остается? А это грех, - сверкнул Игорек весело глазами, - вот я и сказал, что, если через шкаф полезем, то окажемся около поселка. И первый вошел.
  - А он за тобой?
  - Ага. Но я, как около озера оказался, не стал его дожидаться. Сразу сюда. К тебе. Только раз оглянулся. Он там около выхода корчился. Рвало его, наверное. Но скоро очухается. Он здоровый.
  Сказал, и посмотрел вопросительно, мол, что дальше? И снова в глазах появилась тревога.
  - Ну, в общем, действовал ты грамотно, и по-Божески к нему отнесся. Как и учит отец Кирилл. - успокоил его Антон. - И дальше будем поступать так же... Коля где?
  - Здесь я, - ответил Коля. - он стоял у выхода напряженный и встревоженный.
  - Скажи-ка мне, друг мой Колька, ты от Ирины или еще кого, имел по моему поводу указания? В смысле, следить и докладывать, - спросил Антон.
  - Да. Ирина Васильевна сказала, что, если вы вдруг чего задумаете, сразу ей говорить.
  - И?
  - Оно мне надо? Я ваш человек. - И добавил, - если, конечно, автомат в пузо направят - скажу, наверное, а добровольно даже не думайте про меня такого, Антон Александрович.
  - Ладно. Скручивай одеяла в скатки. Еда есть какая?
  - Еды я запас. Думаю, а вдруг вы решите в катакомбы уходить.
  - Решил уже. Где еда?
  - У меня под топчаном.
  Антон на секунду задумался. Потом спросил:
  - А брал где?
  - Так ведь нам же положено. Мы же на довольствии с вами. Вы на довольствии, конечно, а мне так, сверху накладывают. Да и у наряда кое-что... - от помялся, подыскивая слово - накалымил.
  - Это как? - Удивился Антон. - Откуда у них еда? Зачем она им здесь - они же в масках!
  - Так я с ними в карты на сахар и сухари играю. Вот они и приносят. Я их научил интересной игре. - Коля скромно потупился. - Вот и выигрываю у них по-маленьку. Ну и угощали тоже.
  - Ну это не грех - для тебя это не азартная игра, а деловое предприятие. И не корысти ведь ради, а токмо ради дела благого, - одобрил Антон. - Бог простит. Правда, Игорёк? Отец Кирилл ничего не говорил по этому поводу?
  - Неа. Про еду ничего не говорил. Про водку говорил.
  - Что в карты ее выигрывать не хорошо?
  - Пить!
  - Тебе?
  - Нет. Другим. А я подслушал.
  - Вот и не пей. Нам больше достанется. Так, Коля, пойдёшь с нами до... Ну, короче, тут недалеко, а там как знаешь.
  - Да я ж! Эх, не доверяете...
  - Не обижайся. Многое на кону. А ты сам говорил, если автомат приставят.
  Коля быстро свернул два одеяла, связал их концы веревочками. Одну скатку надел на себя. Антон посмотрел на него удивленно.
  - Тебе-то зачем?
  - Я с вами. - ответил сердито. Таким тоном раньше он с Антоном никогда не разговаривал.
  - Коля... Нам деваться некуда. Этот амбал сюда обязательно заявится. Убивать мне его не с руки. Игорёк не разрешает. Да он свое уже и получил. А тебе тут будет нормально. Вернёшься, скажешь Ирине, что мы ушли.
   - Возьмем его с собой, Антон, - встрял по-взрослому Игорек, - он в хозяйстве человек полезный.
  - Ну ты и похвалил, - фыркнул Антон. - Так, что не останешься?
  - Нет, - сказал Коля. И сказал так твердо, что Антон удивился. И понял, что это "нет" - именно нет. - Кому я здесь нужен? Кроме вас у меня никого. Не гоните меня, Антон Александрович.
  - Да ты чего? - смягчился Антон, - разве я тебя гоню?
  Дневальному они сказали, что ушли к озерам и вернутся вечером. Под эту легенду Коля прихватил еще продуктов. По пути Антон вынул из тайника автомат, пистолет отдал Коле. Игорек обиженно засопел, он считал, что ему бы пистолет был бы нужней. Отойдя на некоторое расстояние от КПП, Антон включил прибор.
  На этот раз стрелка привела в другой тупичок. Наверное, она показывала кротчайший путь до внешней стенки коридора, и прибору было безразлично, где открывать проход в него. Проем открылся штатно. Антон прикинул, что, если это тот туннель, в котором они сцепились с Усольцевым, то направо будет дверь, за которой озеро и зона наката. Там делать нечего. А слева... Слева Терра инкогнито. Пространство, заполненное светом и воздухом. Вот туда и надо. В гости к Усольцеву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"