Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 43

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава шестая
  
  Дверь пошла в сторону бесшумно и легко, как в супермаркете. Антон только сейчас рассмотрел, что дверь эта не часть скалы, как она выглядит снаружи, а тонкая изогнутая пластина, неотличимую от каменной глыбы только в том случае, если смотреть из вне. Двигалась дверь словно сама собой, не соединенная со стеной никакими шарнирами и не опираясь на пазы. В коридор хлынул свет. Но не слепящий, а веселый, приятный. Видимо, освещение в туннеле было отрегулировано так, чтобы подготовить человека к выходу из сумрака.
   Простор и синева! Антон отвык от простора и разливистого, широкого света. Но сейчас было не до радостных переживаний. На каменистой площадке, ограниченной с одной стороны скалой, а с другой обрывом, под которым разворачивалась нарезанная на ровные зеленые квадраты равнина, стояли спиной к ним воины с копьями... Чуть в стороне томно переминались два одногорбых верблюда, покрытые яркими попонами. Дверь доползла до крайней точки и пошла назад.
  - Выходим, - приказал он и первым покинул коридор.
   Аккуратно, чтобы не щелкнуть, снял с предохранителя автомат и осмотрел местность. Воины с копьями, это, конечно, пост. В стороне плескался язычками пламени бездымный костерок, возле которого крутился упитанный кашевар. Чуть поодаль сидели в позах, говорящих о том, что ждут давно и готовы ждать сколько потребуется, несколько человек. Антон отметил, что в их сторону никто не смотрит. Явно охрана была поставлена не для того, чтобы не выпускать из туннеля, а для того, чтобы не подпускать к нему. Вдоль дороги, уходившей вниз, Антон разглядел еще несколько постов. Подходы, а, значит, и отходы, были надежно прикрыты.
  Над головой крикнули, Антон, мысленно обругав себя за недосмотр, обернулся, смещаясь в сторону, и вскинув ствол автомата: на уступе, балконом нависающем над дверью, стоял человек с копьем. Он не скрывался и не угрожал оружием. И смотрел не на них. Его крик был не оклик, а голосовой сигнал. Среди воинов произошло движение. Они вскочили и уставились на Антона и его спутников. Если дверь уже закрылась - оглянуться не было времени, - то появление трех человек ниоткуда мог представиться стражникам, так, будто они прошли сквозь стену. Бородатый человек в одежде, более богатой и чистой, чем у прочих, вскочил с камня, на котором сидел, и осторожно направился к ним. Остальные подтянулись, и словно бы смутились. Не доходя несколько шагов, бородач остановился, сложил руки на груди и опустился на одно колено. Он что-то говорил и выражение его лица было самым доброжелательным, а движения мягкие и почтительные.
  - Все это хорошо, - пророкотал Антон, как только тот замолчал, - но интересно бы было знать, папаша, что ты от нас хочешь. А вдруг ты предлагаешь что-нибудь непристойное?
  Смысл сказанного был не важен, аборигены не понимали, о чем речь, а вот тональность командирского голоса произвела впечатление. А через некоторое время стало понятно, что предлагает папаша вполне пристойное, а именно приглашает пройти с ним и, как видно было по обхождению, в место вполне приличное.
  - Заманивает, - предположил Коля, с беспокойством посмотрев на Антона.
  Он обалдел от яркого света, небесной синевы и простора, и только сейчас начал приходить в себя. Игорек, вцепившись в Антона, стрелял глазами по сторонам. Пацан был потрясен, как дошкольник из якутского стойбища, попавший на Кремлевскую елку.
  - Пойдем, отец, - согласился Антон. - он убрал палец со спускового крючка, развернул автомат стволом вниз, но на предохранитель не поставил. При их приближении воины опустились на одно колено и склонили головы. По тому, как они смотрели на Антона, было понятно, что почести они отдавали именно ему, считая его спутников приложением. По этим же взглядам не трудно было догадаться, что опознавательным знаком для них был автомат.
  Погонщики подвели двух верблюдов, опустили их на колени, и склонились, ожидая, когда гости усядутся.
  - Не надо бы на верблюда садиться, - сказал Коля. - На верблюде мы на виду. И не отобьешься, если что.
  - Садись уже! - прикрикнул на него Антон и влез на своего.
   Верблюд бодро выпрямил задние ноги, и Антон едва удержался, чтобы не кувыркнуться. Однако предупреждать надо! Перегнувшись, подхватил Игорька и усадил рядом с собой. Сказал ему тихонькое:
   - Мне головой вертеть не по чину, а ты осматривайся. Вроде как из любопытства. Если что подозрительное будет, дашь знать.
   Верблюды тронулись. Поводыри и воины бежали рядом, хорошо бежали - легко и размерено. Дорога была не мощенная, но твердая - каменная, ровная, тщательная вычищенная. По сторонам дороги располагались небольшие, правильной четырехугольной формы поля, на которых копошились люди в коротких серых штанах, часто голые по пояс. Они копались в посадках, не обращая внимания на верблюдов. Тягловой живности Антон нигде не увидел. Интересно, - подумал он, - что они тут выращивают? И на чем? Не на камнях же? Но как ни пытался, рассмотреть - так и не смог.
  Ну что ж, процесс внедрения пошел. И пошел довольно бодро. Ситуация складывалась даже лучше, чем можно было ожидать. Если бы не этот неожиданный "самотек", то пылили бы они сейчас неизвестно куда и неизвестно сколько. А так везут определенно в какой-то пункт назначения, где, если судить по обхождению, будет прием, приют и прочее. Нет необходимости организовывать что-то на этом этапе. Известно правило: "Работает - не трогай!". Однако надо начинать разбираться.
   Он набрал номер Володи. Не факт, что сработает, но попытку сделать следует. Однако Володя откликнулся сразу же. Однако разговор не порадовал. Володька был возбужден и расстроен. Выяснилось, гранды, недовольные появлением в их краях Усольцева, собрали Совет и большинством голосов постановили признать его самозванцем. Сложилась военная коалиция. Связанные с Усольцевым союзническими и родственными связями (во как: родственными!) гранды не спешат выступить ему на выручку. Выжидают.
  Володя объяснил, что Антона "подхватили", скорей всего, воины Даруэта, который самовольно перекрыл доступы к туннелю. Ему можно доверяться, но держаться с ним следует осторожно и твердо. Потому что он, хотя и союзник, к тому же один из самых активных, но у себя на уме. Хорошо бы ему сообщить о том, что происходит у замка Усольцева. Только как? Он же по-русски ни бельмеса, как и мы по-ихнему.
  - Ладно, - приеду, буду разбираться. А ты где сейчас? Тебе ничего не угрожает?
  - Да у меня всё нормально. Я, так сказать, в родовом замке, - пошутил Володя. - Меня тут один гранд усыновить собирается. Непростая история. Потом расскажу. Ты Усольцева набери.
  И он набрал Усольцева. Тот явно обрадовался, узнав, что Антон с этой стороны перехода. Но за помощью, гордый и расчетливый старик, не обратился. Однако тут же коротко и по-деловому доложил обстановку, как будто бы они уже договорились о том, что Антон непременно вмешается в ситуацию. Сказал, что осаду они пока держат. Одного из главарей, неосторожно подъехавшего близко к замку, Игорь Валентинович самолично уложил из пистолета. Об этом он сообщил не без гордости, правда, скромно добавив, что хорошо помогает лазерный указатель. Вожди сразу же отодвинулись подальше и сникли, рядовые бойцы было поумерили прыть, однако перелома в сражении не произошло и осады они не сняли. Потому что сообразили, что гневный грохот разит только одного за раз. И в этом они были правы: как сразить сотни нападающих, когда осталось всего две с половиной обоймы? Да, Даруэту необходимо передать о происходящем. Переводчики есть. Спросил осторожно, далеко ли Антон от замка Даруэта? Видно, нелегко ему там. Антон ответил, что подъезжают, велел держаться и обещал нажать на Даруэта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"