Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сюда идет Харкиш, - сказал Александ-Я. - Он белый кожа, поэтому его и называют харкиш - белый. И еще он в голове один глаз. Другой глаз нету. Он очень сильный. Его посылает Тот, Кто Остался. Никто не должен противиться его воле. Вот он. Антон посмотрел в том направлении, куда указывал переводчик. Неуклюжая фигура двигалась от скал к месту сражения. Страшен! И сам по себе, в силу природного уродства, а больше - свирепым выражением. Такой одним только видом способен сразить насмерть.

  Глава девятая
  
  Дрогнула воодушевленная незадолго до этого силой чудесного грохота армия Даруэта, забеспокоились их враги. Общее смятение прокатилось по рядам двух войск. И вновь все головы повернулись в одном направлении, но не в сторону холма, на котором стоял Антон.
  - Харкиш, - отчетливо произнес Даруэт. Лицо его оживилось. На щеках выступил румянец.
  Антон повернулся к переводчику.
  - Сюда идет Харкиш, - сказал Александр. - Он белый кожа, поэтому его и называют харкиш - белый. И еще он в голове один глаз. Другой глаз нету. Он очень сильный. Его посылает Тот, Кто Остался. Никто не должен противиться его воле. Вот он.
   Антон посмотрел в том направлении, куда указывал переводчик. Неуклюжая фигура двигалась от скал к месту сражения. Наладив видеосистему, вгляделся в его лицо. Впрочем, назвать эту рожу лицом было трудно. Страшен! И сам по себе, в силу природного уродства, а больше - свирепым выражением. Такой одним только видом способен сразить насмерть. Вылитый циклоп! Шел он, покачиваясь и совершая множество мелких избыточных для ходьбы движений, словно пританцовывал. Коротко взмахивал руками, чуть приседал, покручивал головой, при этом делал повороты небольшие и явно не для того, чтобы осмотреться. Когда он поравнялся с началом шеренг, стало видно, насколько он велик - пожалуй самый рослый человек едва бы достигал ему до груди. Мертвая тишина повисла над полем.
  - Он будет сражаться. - произнёс Александр, - Но за кого?
  Даруэт недовольно сверкнул взглядом, и Александ-Я что-то стал говорить ему с виноватым видом. По интонации понятно было, что объяснялся. Потом повернулся к Антону.
  - Барин недоволен, что мы разговариваем без него. Я перевел ему мои слова.
  - Правильно, что недоволен. Так что, этот Харкиш тоже будет сражаться?
  Александр уже собрался отвечать, но опомнился, и, обратившись к Даруэту, принялся переводить. Выслушав ответ, сказал:
  - Нет, сражаться против Харкиша зря. Он непобедим. Войско, против которого он, уйдет прочь. Победа будет у войска, которое ему нравится. Без боя. - он кивнул на автомат, - не надо пускать в него шум. Он тоже бессмертный, как воины Ооста. Только умный.
  Вот оно что. Значит основа одна, но если големы - солдаты и рабочие - глупы, как пробки и лишены воли, то этот, похоже, самостоятельный мужчина. Харкиш шел между рядов оцепеневших войск и напряжение росло с каждым его шагом. И вдруг, явно наслаждаясь эффектом, остановился и повернулся лицом к войску Даруэта. Крик радости раздался у него за спиной, а наконечники копий у солдат Даруэта заколыхались, шеренги качнулись назад, словно их ударило спереди тугой волной. К Харкишу, растеряв степенность, уже спешили бородатые генералы взятого им под покровительство войска. Харкиш, дождавшись, когда они встанут рядом с ним в горделивых, но в то же время и выражающих готовность подчиняться позах, рявкнул что-то обращаясь к тем, кого он выбрал себе во враги. Выдержал паузу и заговорил. Голос его гремел над полем, словно пропущенный через усилитель.
  Антон повернулся к Александру, забывшему переводить, и неблагородно ткнул его в плечо. Тот опомнился, встряхнул головой.
  - Он говорит, что надо прийти к нему главному. А он будет думать, как с ним быть. Оружие надо положить и ждать, что решат начальники другого войска. Если его не послушают, он будет убивать всех.
  - Так и всех?
  - Нет, всех он не убьет, некоторых. Остальные могут убегать. Но это позор. И воины будут ждать, пока он будет убивать всех. Или многих. Это долго убивать руками. Он убьет кого-то, а других отпустит. И это тоже позор для воина. Он говорит, все ли согласны? Может, кто-то не согласен. Тогда пусть идёт к нему драться.
   Антон увидел, как изменился в лице Даруэт. Этот вызов, пусть не явно, был адресован ему, как предводителю войска. Достойно умереть в бою с Харкишем, продержавшись некоторое время, явив в противоборстве отвагу и воинское умение - прославить себя на долгие времена. Но, тогда разрушались все его планы, все честолюбивые задумки. И он колебался.
  - Есть желающие, - гаркнул Антон. А что он терял? Земля для него закрыта. Здесь, среди дикарей, тоже не жизнь. Погибнет? Ну что ж, неоднократно уже ходил по этой грани. Даст Бог и сейчас не сорвётся. А победить этого Харкиша, как минимум, стать живой легендой. Статус легко не зарабатывается.
  Александр, срывающимся голосом прокричал перевод. Крики ликования огласили долину. Кричали воины Даруэта. Как они могли забыть про друга Ушедших? Великого мага и героя! Непонятно им было только, почему он решил сражаться против Харкиша, который служит Неушедшему. А Неушедший, как известно, по сути тот же Ушедший, только оставшийся. Хотя, если верно предположение, которое высказывают старики, что он не оставшийся, а оставленный, тогда многое становится ясным. Оставить могли и в наказание.
   Антон между тем быстро спустился вниз, сунул Коле автомат, забрал у него
   пистолет, хотя понимал, что проку от него нет, но всё-таки... И вышел в центр поля.
   - Витязь, - словно громовой раскат прокатился по пустыни, заглушая все звуки - я, Харкиш. А кто ты?
  Харкиш говорил по-русски. Он говорил по-русски без акцента, с правильной интонацией и назвал Антона витязем без иронии. Гаркнуть так, как Харкиш, Антон не мог. И поэтому даже глотку драть не стал, а ответил тихо:
  - Пока у меня нет имени, оно у меня появится, когда ты будешь мной побежден.
   Харкиш был редкостный здоровяк. Но, если верить Гомеру, то все-таки значительно мельче стандартного циклопа. Тому Одиссей был по колено, этому Антон - по грудь. Хотя, возможно, и герои три тысячелетия назад были хилей нынешних.
   - Я буду драться без оружия, - сказал Харкиш, зыркнув на Антона единственным глазом. - Ты - чем хочешь. Можешь взять у воинов копье или палицу. - И добавил, помолчав, словно раздумывая, - но я не советую: оружие мне вреда не нанесет, а тебе будет мешать. - Снова выдержал паузу и продолжил, - впрочем, тебе ничего не поможет. Но если ты будешь хорошо драться, я тебя помилую. Если плохо - убью. Хорошо драться, это остаться в живых... - он запнулся, словно задумался... - семидесятую часть дневного цикла. Ты ведь будешь хорошо драться? Ты порадуешь меня?
   - Я тебя не просто порадую, а очень порадую, если успеешь попросить пощады. Тогда я сохраню тебе жизнь, - пообещал Антон, так и не поняв, сколько времени ему отпущено для того, чтобы показать себя во всей воинской красе.
   Харкиш ответил непонятно:
  - Ты не можешь лишить меня жизни. Даже если уничтожишь тело. Но и этого ты не сможешь сделать - ты бессилен против меня.
   - Откуда ты знаешь русский язык? - спросил Антон.
   - Я не знаю твоего языка. Я просто говорю, а ты понимаешь. Почему, долго объяснять. Давай начнем.
   - Давай, - согласился Антон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"