Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцатая
  
   Антон очнулся и застонал. Может быть, он стонал и в забытье, но тогда он не слышал своего стона. Нутро словно выгорело. Его вырвало. Судя по всему, не в первый раз. Легкие - словно ободрали наждаком или обожгли кислотой. Казалось, воздух насыщен кислотными парами. Вокруг голубоватый сумрак. Или это в глазах туман? Он тяжело поднялся и огляделся: штольня, большой зеленый ящик с откинутой крышкой. С трех сторон стены. Вдалеке - яркое сияние. Там выход. Шатаясь и придерживаясь за стену, пошел по туннелю на свет. Но не дошел: путь ему преградил автоматчик. Был он в униформе незнакомого образца и довольно потрепанной.
   - Давай назад, - сказал он, направляя на него ствол.
   Сил бороться не было. Он молча повернулся и пошел обратно. Но успел увидеть за спиной у охранника синюю гладь озера. Удивился ее яркости и праздничной красоте. Но это удивление прошло вторым планом. Отметил между делом. Другое было важней. Страшно болела голова. Это мешало сосредоточится на чем-то еще.
   Антон растер затылок и вдруг замер пораженный. На нем не было маски. Он стоял в зоне наката без средств защиты. Выходит, его специально притащили сюда, чтобы вырвать из нормальной человеческой жизни. Опустившись на колени, застонал от отчаянья и боли. Душевной боли. В первый момент после того, как он осознал случившееся, его охватила паника. Но он тотчас же взял себя в руки. Спокойствие вернулось к нему, потому что ситуация в общем-то была привычной. Стандартной для любой боевой операции: или выжил, или погиб. Правда, во время выполнение боевой задачи есть и кое-что поважней этой альтернативы, которая для человека военного имеет очень важное, но все-таки второе значение. Первое - удалось ли выполнить задание? Погибнуть, выполнив порученное было предпочтительней, чем остаться живым, не выполнив.
   Жить в зоне наката он не собирался. Но и под пули соваться всегда успеется. Что уж теперь? Выход у него один. Но спешить с этим не стоит. Зачем-то они его сюда притащили? Вот с этим стоит разобраться. Это и есть его боевое задание. И еще, он подумал, что стрелять они, скорей всего, не станут. Пришить могли тише и дешевле. Спящего ножом, например.
   Заглянул в ящик, достал из него пакет, в котором оказалась небольшая канистра с водой, нарезанная буханка хлеба, пластмассовый армейский контейнер с кашей. Была там и ложка. Небольшая, пластмассовая, хлипкая. Вот и оружие. Сойдет за неимением лучшего... Есть не хотелось. Не до еды было. Он умылся и попил. Замыл следы рвоты на куртке. Затем передвинул ящик ближе к выходу и улегся за него. Часовой попытался запретить, но он послал его, не стесняясь в выражениях. И тот отстал. Хорошо хоть не связали. Вот дураки. Ну теперь не свяжут.
   Что же все-таки случилось? Кому он мешал? Что им нужно? Явно тут не обида вахтовика, тут что-то другое. Хотят завладеть информацией? Но кто? Мишин ее и так получал, и получал бы дальше. Значит, кто-то еще. Тот, кто играет в другой команде. В какой? Иностранная разведка? Криминал? Может быть, и то, и другое. Усольцев имел какие-то темные связи. Цилиндрики он сбывал кому-то... Каким-то теневым структурам. О них ничего неизвестно.
   Головная боль потихоньку уходила, дышать становилось легче. Он закрыл глаза и задремал, но вдруг мысль об изгойстве порвала сон. Сердце екнуло и обомлело. Антон наконец осознал, что это навсегда. Что нет возврата не только на Землю, но и к нормальной жизни здесь, на Марсе. Подобное 'навсегда' приводило его в отчаянье в детстве, когда он думал о смерти. Навсегда, значит безвозвратно.
   Он словно впал в беспамятство. Очнулся, услышав голоса. Тяжелый бас вахтовика узнал сразу.
   - Спишь, майор?!- Крикнул он, затеняя свет на выходе.
   - Что надо?
   - Поговорить.
   - Иди, если не боишься, - сказал Антон и сунул ложку в рукав.
   Вахтовик подошел. Но впереди него, мешая нападению, стояли двое. Один с автоматом. Они были без масок, а значит - отселенные. Скорей всего, бойцы из разогнанной охраны Усольцева. Марсиане. Раз дунуть. Того, что был без автомата, Антон узнал. Коля Сляднев. Тот самый, которого он допрашивал в туннелях, когда искали с Жеником Володю. Следнев явно стеснялся своей роли и упорно отводил глаза.
   -Что другими прикрылся? Боишься - маску возьму поносить?
   - Она тебе больше не понадобится, - ответил Вахтовик спокойно. Не было в его голосе не насмешки, ни злости. - Слушай сюда. Будешь вести себя хорошо, будем кормить и поить...
   - И в сортир водить?
   - Это нет. Обходись своим помещением. Ящик у тебя вместительный. Короче, отдыхай, пока шум не уляжется. Дня через три поговорим. И не дергайся. А то пиф-паф.
   - Это ты бабе своей скажи, - ответил Антон. Я же тебя, шестерка, насквозь вижу. Кормить будете в любом случае, а стрелять - нет. Давай проверим. И плюнул с удовольствием. Далеко плевок на Марсе летает. Вахтовик обтер пластиковое забрало маски. Видно было, как он скривил рот.
   - Ну что ж не стреляешь? Хоть плюнь в ответ... - Засмеялся Антон.
   Конвой занервничал. Напрягся.
   - Расслабьтесь, скидухи, если жить хотите, - шикнул на них Антон. На этом и расстались.
   Потом он лежал за ящиком и думал. Зачем все это? Зачем он мне этих дохляков показал? Зачем три дня дал? Что они затеяли? Понимает же, что работать я с ними не буду. Особенно после этого. Понимает, что чуть зазеваются, и им конец. И все равно держат почти без охраны. Руки не связывают. Выход открыт.
   Несколько часов он отлеживался. Организм понемногу адаптировался к напитанному парами стекла воздуху. И тогда он поел. После чего, взяв котелок, потопал к выходу.
   - Тебе чего? - Окликнул его часовой.
   - Помыть надо, - отвечал он, - продолжая идти.
   - А вы там у себя помойте, у вас есть вода. - Вмешался Сляднев, обращаясь на 'вы'.
   - Кончилась. Давай, Коля, быстренько сполосни посуду. - Антон бросил котелок Слядневу в лицо и сделал рывок. Коля растерялся, был схвачен и притиснут к груди. Какое-никакое, а прикрытие. От пули он не спасет, но стрелка необходимость палить по своим остановит. Хотя бы на несколько секунд. Так и вышло. Автоматчик сидевший на валуне у выхода, подскочил, вскинул оружие. Антон с силой толкнул в его сторону трепещущее тело, и по дуге, с поворотом рванул вперед. Вышел слева от автоматчика, в одно движение перехватывая оружия и нанося удар локтем в голову. Покрутил в руках автомат. Проверил магазин. Есть патроны. Повезло? Или автомат не должен был стрелять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"