Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть восьмая
  
   Глава первая
  
  - Ну ладно, ладно... Все уже позади.
   Она не ответила, поежилась и положила ладони на стол. Руки ее дрожали.
   - Я стреляла, - выдавила она из себя, словно оправдываясь, - его пули не берут. Он, как заговоренный.
   - Игорь Валентинович, - повернулся Антон к Усольцеву, - надо разобраться с этим бессмертным Харкишем. Что о нем известно?
   - Именно об этом, последнем, у меня данных нет, а о том, которого вы убили, кое-что известно. Это, ну если упрощенно, силовая структура при Неушедшем. Так гласит молва. Правда, вместе их никто не видел. Откуда он появляется тоже неизвестно, однако не из резиденции Неушедшего, это точно. Они словно друг друга дополняют. Нигде и никогда не конфликтуют. Его дело - предотвращение конфликтов, усмирение недовольных грандов, подавление мятежей.
  -Он один целого войска стоит, - согласился Антон.
  - Именно. А вот демиургов он не трогает. Более того, всячески оберегает. Как и Неушедший. Поэтому-то, у населения сложилось твердое убеждение, что они заодно.
   Как-то незаметно председательство на этом импровизированном совещании перешло к Антону. Усольцев, всегда уверенный в себе, инициативный и неунывающий, сник, словно ушел в тень, уступив первенство. Ирина же пребывала в глубокой депрессии. Куда девались ироническая интонация, холодок во взгляде, деловитость и ежесекундная готовность действовать? Оно понятно: не каждый день на твоих глазах скручивают, словно гайку, человеческую голову.
   - Он, этот, странно себя повел. Когда... - Ирина сделала паузу и, судорожно сглотнув, продолжила, подобрав наиболее нейтральное, как ей показалось, слово, - Когда убил Стаса, присмотрелся и сказал: "Не тот".
   - У меня сложилось такое впечатление, - начал Усольцев задумчиво, - что Харкиш, который был убит вами, пробовал себя в роли человека. Он словно бы роль играл. Обживал мир, и обживал свое тело.
  - Артист! - скривился Антон. - А вы откуда знаете?
  - Я эти два дня много беседовал с Алексеем. Вашим переводчиком. Активный разговорчивый парень. Он много чего порассказал мне про Харкиша и про Неушедшего.
  Антон мысленно чертыхнулся. Надо же. А он и не подумал как следует пораспрашивать своего личного толмача. Когда замкнувшийся в себе Даруэт - теперь-то понятно, что его обидело - уводил свое войско, Алексея он оставил как переводчика, то ли внедрил наблюдателя. Именно поэтому Антон старался держаться от него подальше.
  - А тот точно всегда был один? Вот ведь второй откуда-то взялся...
  - Ну они похожи, - неуверенно сказал Усольцев. - Аборигены могли их и путать. Но появлялся он всегда в одиночку.
  - Где же был в это время второй?
  - Мало ли. Что мы знаем о Марсе? Может быть, этих Харкишей... Целый город. А сюда они поразвлечься выходят.
  Антон кивнул:
  - Давайте порассуждаем. Предположим, что эта территория...
  - Кархемиш. Так местные называют место своего обитания. - подсказал Усольцев.
   - Кархемиш. Хорошо. Допустим, что этот Кархемиш только видимая нами часть их мира. Своего рода хозяйственные постройки. Курятник, например. Местное население, допустим, куры, ну или какая другая живность. Вопрос, зачем их разводят? И подкармливают. Их же подкармливают, Игорь Валентинович?
  Тот кивнул в ответ. Но с разъяснениями как и чем вступать не стал, не желая прерывать Антона.
  - Так зачем? - продолжал тот. - Не ради мяса же. Неушедший при этом курятнике вроде заотехника, Харкиш птичник.
  - А мы кто тогда? - заинтересовался Володя.
  - А мы неодомашненная живность. Пролезли сквозь щель в заборе. Или нас сюда заманили?
  - Если бы заманили, то не пытались бы убить... - возразил Володя.
  - Так ведь и не всех пытаются. - отреагировал Усольцев, - тех, кто опасен пытались. Антон однозначно в группе риска. Я... Наверное, они еще не определились. Хотят присмотреться. А ты, Володя, похоже в фаворе.
   - Они его, как производителя отобрали, - кивнул Антон.
  - Очень может быть, - непонятно отреагировал Усольцев.
   Володя взглянул на собеседников недовольно, но ничего не ответил. А Антон понял, о чем Усольцев.
   - Давайте о Харкише, - направил разговор в нужное русло Усольцев. - Он в буквальном смысле возникает из ниоткуда. Никто не видел, чтобы он шатался по окрестностям, устраивал себе бивак. Появляется в острые моменты. Для того, чтобы навести страх или снять проблему. Именно не решить, а снять.
  - А язык? Откуда он так хорошо знает русский язык? - спросил Антон.
  - А откуда так хорошо знает язык эта Лиудау?! - выкрикнул Володя.
  - Ее прототип русскоязычная.
  - Бессмертные так же неуязвимы, как и Харкиш, - сделал осторожный вброс Усольцев. И все замолчали, обдумывая это сопоставление.
  - Бессмертные Оосты сражались с Харкишем. Давно, правда. - сказал Володя, прерывая молчание.
  - И? - повернулся к нему Антон.
  - Он их словно загипнотизировал. Они впали в ступор. А Оосту он не тронул.
  - Потому что Ооста демиург, хотя и не живет в городе мастеров. В известном смысле он производитель. - то ли предположил, то ли объяснил Усольцев.
  - А тот Харкиш-гипнотезер общался с Оостой до того, как? - Заинтересовался Антон.
  - Нет. Но он откуда-то знал, что Ооста изготовляет големов.
  - Не факт. Если он не различает мужчин и женщин, то как он мог узнать Ооста?
  - Тот различал. - ответил Володя.
  - Постойте. Если этот Харкиш идеальный голем, возникает вопрос, кто его изготовил? - Антон посмотрел на Усольцева, но ответил Володя:
  - Неушедший.
  - В этом есть логика, - согласился Усольцев. - В любом случае, в Неушедшем ключ ко всем проблемам.
   - Тот, что убил Стаса, тоже одноглазый и бледный, но ростом меньше. Я сравнивала. Тот, что на видео - великан. Этот же был немного выше меня. - Вдруг заговорила Ирина.
   - Это ты к чему? - заинтересовался Антон.
   - Мне показалось... - сказала Ирина неуверенно, - это похоже на реинкарнацию.
   - Шо це таки? - Антон удивленно вскинул глаза.
   - Ну, переселение душ, что ли - неуверенно ответила она и посмотрела на него вопросительно, мол, как тебе такая версия?
   - Продолжай, - вздохнул он, - с вами поневоле станешь мистиком. И с чего ты это взяла?
  - Тот, который Стаса... убил, тебя знает.
   - Вот так... - Антон вспомнил обещание Харкиша поговорить с ним после своей, но перед его смертью и не удивился. - Он что мне привет передавал?
   - Почти. Он сказал, что убил Стаса по ошибке, потому что... с тобой спутал. Мне показалось, что он ориентировался не на лицо, а на экипировку и оружие.
  - Значит, мой Харкиш, после того, как был расчленен, перебрался в другое тело? А теперь бродит в районе нагорья, тем самым отрезая нас от дверей, а значит от базы. Это не дело, - задумчиво проговорил Антон.
   - Антон, не дури, на этот раз на ножичек он не купится, - откликнулся Володя. Но тот не обратил внимания на его реплику.
   - Надо бы прогуляться. Игорь Валентинович, созвонитесь с Мишиным, пусть вынесут на КПП-2 полицейское изделие восемь. Есть там у них, я знаю. Володя прав, теперь на ножичек Харкиш не купится.
  - Как ты туда пройдешь?
  - Я через участок, пристреленный двумя снайперами проходил. А тут циклоп безоружный. Да и двухсотого надо будет вынести, чтобы в поселке похоронили. Ирина, садись за монитор - просмотри записи с беспилотников. Птички должны были его зафиксировать. Откуда вышел, как шел, где сейчас. Игорь Валентинович, готовьте гужевой транспорт и список предметов первой необходимости. Мертвое туда, жизненно необходимое сюда. Да, вот еще что: прикиньте, кого из вашей личной охраны и отселенцев можно сюда переправить. Чтобы не законченная шваль, а люди более-менее вменяемые.
   - Я список предметов, конечно, составлю, но, что касается людей, то мне надо будет самому сходить, поагитировать, переговорить кой с кем...
  - А они вас в кутузку. Вы что забыли, что под статьей ходите? А, может, и не одной.
  - Надо договариваться. Я теперь нужней здесь, чем в камере.
  - Это правда. Только надо сначала для них пути прямоезженые расчистить.
  - Илья Муромец... - буркнул Володя, но в глазах его читалась тревога.
  - А чем не он? - подмигнул Антон, принимая молодцеватую позу, словно культурист перед зеркалом, - очень даже!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"