Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья
  
   - Эй, Харкиш, это я. Узнал?
  Тот, выйдя на открытую площадку, потоптался, то ли присматриваясь, то ли вспоминая. Наконец ответил:
  - Иди, я жду тебя.
  Сказав это, вывернул из груды огромный камень.
  - А где твой меч, Харкиш? Тебе больше не доверяют дорогостоящий инвентарь?
  Тот в ответ промолчал, видно, не сообразив, что ответить.
  - Ты помнишь наш последний разговор, Харкиш? Твоя память не осталась в отрезанной голове? - продолжал дразнить его Антон.
  - Я знаю, о чем мы говорили, - ответил он, не реагируя на выпады. - Моя память не в голове.
  Антон прикинул расстояние. Добросить булыжник он, наверное, может. Но вряд ли сумеет сделать это без замаха. Да и камень будет некоторое время лететь. Пока станет выворачивать второй, можно будет подскочить.
  - Ты обещал мне, что, если мы встретимся, то ответишь на все мои вопросы и только после этого убьешь?
  - Да, я так сказал. Я сделаю это. Потому что ты не тот, кого я убил... недавно. Или ты тоже умеешь выходить из оболочки?
  - Нет, меня трудно вывести из себя, - ответил Антон, медленно приближаясь к противнику, - а ты явно не в себе.
  - Я не понимаю... Ты непонятно говоришь. Ты взял нож?
  - Да. Я взял нож.
  Резать Харкиша Антон не собирался. Он собирался взять его целеньким. Но хорошую психологическую атаку провести было просто необходимо. Харкиш снова задумался. Этот Харкиш был тугодум.
  - Что ты искал здесь, Харкиш? - спросил Антон, которого внезапно озарило. - Не это?
  Он достал пультик - свой - и покрутил его в руке, давая рассмотреть. Харкиш напрягся.
   - Почему он у тебя?
  - Я нашел то, что ты потерял. Теперь он мой. Буду в туннели, приду к тебе в гости. Угостишь чем-нибудь вкусненьким?
  - Я не потребляю человеческой пищи.
  - А чем ты питаешься, Харкиш?
  - Я не умею объяснить. Отдай мне это!
  - С чего вдруг? Это теперь мое.
  - Я убью тебя и возьму сам, - выкрикнул циклоп с устрашающим рокотом, но получилось у него это как-то неубедительно.
   Да, Харкиш был явно не тот. Или не совсем тот. И с этим еще предстояло разобраться. Антон обидно засмеялся.
  - Один такой уже обещал меня убить. Где он теперь? В мешке. В разобранном виде. Что скажешь, чудище?
  Харкиш топтался, крутил в лапах булыжник. Он явно на что-то решался. Потом сказал:
  - Я обещал ответить на твои вопросы, перед тем, как убью тебя. Но я могу ответить и просто так, не убивая. Я не стану убивать тебя, если ты отдашь ключ. Это неправильно, но я должен вернуться, иначе... - Он не стал заканчивать фразы.
  - Эти условия для меня более выгодны. - усмехнулся Антон, и уточнил, - Значит, ты ответишь на мои вопросы, а я верну тебе твой ключ? - слово "твой" он выделил голосом.
  - Да.
  - Ладно, Харкиш, я верну тебе "твой" ключ, если ты ответишь на мои вопросы.
  Антон тянул время, искал возможность для атаки, но не находил. Камень Харкиш держал уверенно, чувствовалось, что метнуть, решись Антон на рывок, успеет. Может, конечно, и не попадет, но, если попадет... Сбить его с ног очередью? Только ведь поднимется и тогда... Нет, обострять ситуацию не стоит. Да и разговор, кажется, налаживается.
  - Спрашивай, я отвечу. - поторопил Харкиш.
  - Сколько вас, харкишей?
  - Остался один. Этот. Ты испортил лучший. Этот хуже. Он последний и мне нельзя его потерять. Иначе некуда будет воплощаться индивидуально, пока демиурги не изготовят другие.
  - Для чего вы нужны?
  - Мы не нужны. Нам нужны тела. Но я должен вмешиваться, если побеждают не те, кто полезен Неушедшему. Те, кто может получить большую власть. Неушедший говорит, кого убить.
  - Меня приказал убить Неушедший?
  - Нет. Ты меня победил. А я не могу допустить, чтобы человек был сильней меня. Тогда меня перестанут бояться и я не выполню свою часть договора.
  - А кого надо было убить в тот день, когда я убил тебя?
  - Ты убил не меня, а тело, в котором я был. Убить надо было того, кто привел войско, чтобы помешать осаде.
  - Почему?
  - Вторжение может помешать... - и он замолчал.
  - Продолжай. Вторжение куда? Чье вторжение? Чему помешать?
  - Этого я тебе не скажу. Это знание значимей, чем тело Харкиша.
  - Вот видишь, ты нарушаешь договор. Ты не отвечаешь на мои вопросы.
  - Я попадаю в логический тупик. Если я расскажу тебе все, то должен буду убить тебя, потому что некоторые вещи не должен знать никто. Но я не уверен, что смогу тебя убить. Один раз это не получилось. Поэтому давай остановимся и разойдемся. Верни мне ключ.
  - Бери свой ключ, - сказал Антон, доставая из кармана пакет с собранными накануне обломками пультика и бросил его так, чтобы он пролетел половину разделяющего их расстояния.
  Харкиш неуклюже потопал к месту падения, там, положив камень у ног, поднял приманку и принялся ее разглядывать. Соображал. Антон, быстрым движением вывернув из-за спины тубус, нажал, снял предохранитель и нажал кнопку пуска. Длинные струи, отвердевая и растягиваясь в нити, метнулись из форсунок навстречу циклопу, опутав его словно сетью. Тот задергался, завозился, как жук в паутине, но тем только ухудшил свое положение. Выждав пока нити затвердеют и потеряют клейкость, Антон подошел к упавшему врагу.
   - Ты отрезал мне руки?!
   - Связал. Тебе не жмет?
   Харкиш помолчал, словно пытаясь осознать сказанное.
   - Зачем ты сделал это? Ты хочешь унести тело?
   - Хочу.
   Харкиш дернулся еще несколько раз, но поняв, что освободиться не получится, затих.
   - Не забирай.
   - Чего жадничаешь? Поносил сам, дай поносить другому. Хотя нет, одному мне, пожалуй, и не унести.. Придется помощников вызывать. - Он достал переговорник.
   - Ты все равно не сможешь войти в него. - Не разобрался с иносказанием Харкиш, - сначала тебе надо выйти из своего тела. Люди этого не умеют. Отпусти меня.
   - Помолчи минутку. Ты мне надоел своей болтовней!
   - Зачем тебе оболочка? Я покину ее, и с кем ты будешь разговаривать? Когда я уйду
   в контактную зону, тело не сможет отвечать на вопросы.
   - Что ж ты не уходишь?
  - Мне надо вернуть тело. Я не могу его оставить.
   - Врешь ты все!
   - Что такое "врешь"?
  - Говоришь не то, что есть на самом деле! - Анон оставил переговорник в покое, почувствовав, что пошла масть. - Придумал какую-то контактную зону. Нет такой!
  - Есть! В контактной зоне много входов сюда. Но они часто плохие. Я умею искать хорошие. Кто умеет найти вход, умеет попасть в тело.
   Наверное, среди ученых мужей найдется немало желающих послушать этого амбала, - подумал Антон и осторожно спросил, - Если я пообещаю тебе не портить тело, ты не покинешь его? Это ненадолго. У нас тебе будет хорошо.
   - Я не должен идти. - Ответил Харкиш, помолчав. - Но я должен вернуть тело в исправности... Я не знаю, как это объяснить тебе. Мне будет плохо, если я не верну тело, тогда...
  - Смирись. Ты сделал все, что смог. Если ты уйдешь, я порежу тело на куски. А если пойдешь со мной и поговоришь с нашими старшими, тогда мы разрешим вернуть тело. Выбирай, или ты теряешь тело, или возвращаешь его в целости и сохранности.
   Харкиш не ответил. Он вдруг замолчал и напрягся, словно прислушиваясь к чему-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"