Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава седьмая
  
  
  Визит Усольцева в поселок - Игорь Валентинович назвал его "неофициальным", поскольку сам на этом мероприятии присутствовал условно нелегально - состоялся через неделю после ухода Ирины. Что уж и как она докладывала своему начальству - местному и московскому - оставалось только гадать. Но, видимо, ее доводы были, скорее "за", чем "против" Усольцева. Потому что, если бы было наоборот, то вряд ли что из той затеи вышло. На основании накопившихся фактов и подозрений не переговоры вести бы с ним надо, а арестовывать, как подозреваемого в организации подпольного производства контрабандной продукции, создании незаконной вооруженной группы, ведении сепаратисткой агитации.
  В конце концов, решено было закрыть глаза на прошлые грехи Игоря Валентиновича. На время, конечно, закрыть. Но неопределенное. Таких выгодней держать на крючке, чуть подергивая, чтобы чувствовал натяжение, но не вытаскивая из глубин, ибо там, в глубинах, от них пользы больше, чем на сковородке. В консультациях, ведшихся по его поводу, взвешивались и сопоставлялись материальные выгоды и репутационные потери от принятия его нового статуса. И практические выгоды были признаны более весомыми, нежели юридические формальности. Решено было встретиться, выслушать, начать сотрудничество.
  Чтобы соблюсти юридические приличия, договорились, не закрывая глаза на грехи бывшего мэра, закрыть глаза на него самого: сделать вид, что его не существует, и все происходит без его участия. В составе контактной группы имя его не называлось, а числился он под литером "и др". И хотя именно Игорь Валентинович являлся ее главным действующим лицом, официально возглавил делегацию марсиан гранд Даруэт-Ю, без которого, конечно, вершить судьбы населения нового региона было бы этично. Да и опасно. В состав делегации были введены Ооста, Коут-Я, Александ-Я и еще два престарелых гранда, как говорится, "за уважение" и для создания у местного нобилитета впечатления, что их не обошли вниманием. В переводчики определили Лиудау и Валю Коробкину. Антон и Володя числились консультантами.
  Так как на "сухое" выйти могли далеко не все участники совещания, то решено было провести встречу в конторке участка по изготовлению стеклянных бронепластин, где Усольцев принимал Даруэта и его воинов два месяца назад. Из-за этого возникли трудности с подбором состава земной контактной группы. Мишин автоматически из нее исключался. Появление перед марсианами в защитном костюме и маске было и неэтично - могло напугать и озадачить дорогих гостей, и неэстетично - ну что это за встреча на высшем уровне, на котором представители одной из сторон в противогазах? Потому формально возглавил группу двоякодышащий Треядкин. В состав делегации вошли главный инженер рудника, двое обитателя "богадельни" - выбирали помоложе и попредставительней, - и еще Ирина. Мишин участвовал отдаленно. Появление его на экране должно было произвести на аборигенов особое впечатление.
  И произвело. Однако Даруэт держался молодцом. Немалая заслуга в том принадлежала Ирине: она несколько дней прожила у него замке, подготавливая к встрече, приучая к техническим чудесам 22 века. Даруэт выступил с торжественной речью, сорвал аплодисменты, о которых был заранее предупрежден и поставлен в известность о назначении этого шумового эффекта. Получил массу подарков как мануфактурного, так и гастрономического назначения: пусть привыкает к мысли, что теперь у него в стране два Рога изобилия. И какой изобильней и универсальней, еще предстоит выяснить. Впрочем, наделены были все гости. Потом первый Гранд выслушал восхваления выступающих, после чего состоялся роскошный банкет, во время которого Игорь Валентинович, уединившись с Треядкиным и при участии "экранного" Мишина, уточнил некоторые детали договора, заранее согласованного по телефону. После банкета с договором в торжественной обстановке был ознакомлен Даруэт, который и поставил под ним оттиск именного перстня с причудливым пиктографом.
  Новому структурному образованию выделялись средства связи, аккумуляторные батареи, бытовые приборы, генераторы и даже электромобиль. Решен был вопрос и с Антоном - его утвердили военным советником во временной администрации поселения "Марс-Марс". Земля дала добро на введение соответствующей должности, установив для нее полковничий потолок. Усольцев же в соглашении, чтобы избежать юридической коллизии, связанной с тем, что настоящее имя его фигурировало в документах, относящихся к недавно возбужденным уголовным делам, отметился не менее причудливым знаком, чем Даруэт, против графы "член совещательного совета при главе местного самоуправления Ихор-Ю". Воспользовался он перстнем своего предшественника, которым теперь владел на законном основании, так же как замком, женой и прочим.
   Поселок получал от сотрудничества свои выгоды. Прежде всего, прежде ничейные территории в окрестностях входа в туннель, которые последнее время контролировал Даруэт, теперь отошли в административное подчинение мэрии Марс-Земля. Таким образом решился вопрос с отселенцами. Всем "надышавшимся" предлагалось переселиться на территорию внутреннего Марса. Здесь намечалось построить поселок. Двоякодышащих жителей "богадельни" в программу по переселению пока не включали - многие из них были заняты на производстве бронежилетов и другой военной продукции и заменить их в силу особенности организма, было некем. Бывших бойцов охранного подразделения, скрывавшихся до сих пор в туннелях, Усольцев собрал отдельно, разоружил, и, с молчаливого согласия властей, вывел во внутренний Марс. Из них предполагалось формировать администрацию нового поселения.
  Сотрудники вновь созданного транспортного предприятия "Фаэтон" взялись за переноску земных благ к месту их марсианского назначения. Автомобиль разобрали и выносили по частям: он не проходил в дверь туннеля. Впрочем, сборка и разборка этого транспорта предусматривалась проектом и была весьма технологична, так как доставляли его с Земли в расфасованном состоянии.
  Конечно, Усольцев понимал, почему по его поводу пока не было вынесено окончательного решения. Понимал, что его хотели использовать в переходный период, поскольку некем заменить. Пока. Потому что, согласно популярному управленческому афоризму, незаменимых у нас нет. Но эта отсрочка его вполне устраивала. Во время нее он планировал поставить землян перед пониманием того, что незаменимых нет, где угодно, но только не там, где делом занимается Усольцев.
   Автомобиль Антон сразу же забрал себе. Усольцев возражать не стал. Более того, он поддержал это решение, согласившись, что так Антону будет удобней передвигаться по пустыне. Показательный автопробег еще больше поднимет авторитет новой власти.
  Авторитет авторитетом, но был у Антона и личный интерес - надо было собирать вместе семью. И машина здесь придется как нельзя кстати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"