Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая
  
  Хотя Антон и Володя и числились консультантами, но в их консультациях во время переговоров особенно не нуждались. В самом начале Антону пришлось присутствовать и даже сказать пару слов во время открытия встречи. Его прекрасный парадный мундир, изготовленный на принтере специально для этого случая, поразил гостей. Красок и блесков было даже слишком много. Золотое сияние погон, тяжелого аксельбанта, парадного ремня на фоне материала яркого (ярче установленного нормативными документами по министерству обороны) цвета морской волны произвели на аборигенов впечатление. Вот только фуражку к торжественному мероприятию изготовить не успели. Но и без нее вид у Антона был очень впечатляющий. Но после того, как торжественная часть была закончена, надобность в нем отпала и они с Володей занялись устройством своих дел. Володя после окончаний дневных заседаний, ходил на квартиру и перетаскивал то, что могло пригодится в новой жизни, к выходу из туннеля-перехода. Ночевал он у себя на квартире. Поначалу собрался было перекантоваться эти дни в каморке Антона на КПП-2, но тот мягко ему отказал.
  - Нет, Вовка, никак нельзя. Я теперь человек женатый...
  - Женатый он. А жена твоя об этом знает? Когда женятся, свадьбу играют... А ты свадьбу зажал.
  - Смешны и нелепы твои обвинения, братишка! Зажал! Просто не успел организовать. Представляешь, сам только сейчас сообразил, что уже женатый! Но ты прав. Надо все сделать, как положено. И свадьбу, и, может быть даже, венчание... А что сначала?
  - Это у отца Кирилла спросишь. Если своего опыта не хватает.
  - Опыта семейной жизни у меня полно. Правда, не скажу, что положительного. Вот что, Вовка, организуй-ка ты доставку приданного. Мне, инвалиду, в цивилизованные места доступ закрыт. И наследство мое тоже захвати. Я позвоню Мишину, чтобы он тебе помощника выделил.
  - Не надо. Я найду, с кем. Так ты решил Марину с собой забрать? А она знает?
  - Ну да. А что такого? Думаешь, не согласится.
  - Да нет, не думаю. Только... Может, сначала сам обживешься? Куда ты ее потащишь?
  - Да хоть к тебе в замок. Выделишь каморку для молодоженов?
  - Лучше к Усольцеву.
  - Что так? - удивился Антон. Понятно было, что не отсутствия гостеприимства было причиной такого ответа Володи.
  - Не очень там у нас ладно.
  - Лиудау?
  - Да... Что-то там не то. Но ладно, об этом потом. Пойду я за приданным. Заодно и невесту обрадую.
  - Я тебе обрадую! - испугался Антон, - будешь своевольничать - не доверю роль первого свидетеля. Понял? О моем стратегическом решении - ни слова. Ни намека, а то Харкишу скормлю!
  Как только закрылась дверь КПП, он тут же позвонил Марине, а потом Мишину. Мишин, замотанный приготовлениями к встрече, к длинным разговорам расположен не был, просто подтвердил обещание, что проблем с переездом Мариной не будет. Он озадачит - так и сказал "озадачит" - мэра, чтобы ей пока предоставили отпуск - очередной или внеочередной - как там получится. А после этой суматохи уж будем разбираться, как ее получше устроить, чтобы стаж на производстве не прервался и право на жильё не потеряла.
  "Ишь ты, задачник какой, - восхитился Антон. - Забрал-таки власть в поселке, всех построил. Мэра согласовал себе покладистого. С Усольцевым, займи он эту должность, Мишину такого приятного общения не обломилось бы" .
  Марина влетела в комнату - быстрая, легкая. В длинном цветастом сарафане, которого он на ней прежде не видел. Специально для него надела? Прижалась.
   - Где ты пропадал? Я соскучилась по вам.
  Это по "вам" Антона смутило. Не подумал Игорька захватить. Замотался. А она сказала это вскользь, не раскрывая того, что имеет в виду. Чтобы не выглядело, как упрек.
  - Ему там хорошо. - отозвался он на ее тревогу, - а здесь суета...
  Марина не дала договорить, зажав ему рот ладошкой. И сказала тихонечко:
  - Не надо... Я все понимаю.
  Он слегка прикусил ее палец и, воспользовавшись тем, что она отдернула руку, сказал:
  - Мы его заберем сразу после толковища.
  - Мы?
  - Ну да, мы с Игорьком тебя забираем к себе. Уженовляем...
  - Вот как теперь это делается! - отвечала она, укоризненно покачав головой.
  - Да не знаю я, как это правильно делается. В прошлый раз делал вроде бы все по правилам, а в итоге вышло не правильно. - начал было Антон. И замолчал, сбившись. Потом осторожно спросил: "Ну так как? Пойдешь ко мне в жены?
  - Я согласна, - просто ответила она. - В самом деле, к чему все эти глупые условности. Но по тому, как она сказала это, именно условностей ей и не хватило сейчас.
  У Антона защемило сердце. Что это? Как это? Счастье, наверное...
  - Чего смеешься? - наигранно нахмурился он. - Ты не поняла. Тут смех совсем не уместен! Дело серьезное. Тебе подумать надо!
  - Что такое? - на лице ее изобразилось недоумение.
  - То, что я тебе предложение делаю, вот что! А она смеется.
  - Если бы предложение, тогда бы и думать надо было. А ты меня замуж, как в плен берешь.
  - Пленил?
  - Давно уже... Если бы ты предложение делал, должен бы был сначала объясниться.
  - Да как это объяснишь? Я этого объяснить не могу. Просто я теперь без тебя не могу... Не знаю, как сказать. Вот увидел тебя и голову потерял. Можно я потом объяснюсь, после свадьбы? Обдумаю все и обосную, как и почему?
  - Тебе можно... - разрешила она, перехватывая его руки у подола сарафана. - Ну, дверь-то сначала закрой.
  
  ***
  
  Володя с Цуриком, поняв, что от Антона толку сегодня мало, сами перетащили все вещи к озерам, сложили их у входа в Туннель рядом с подарками марсианским гостям. Потом, под присмотром Володи труженики фирмы "Фаэтон" вынесли все это в пустыню, где аборигены разместили их по верблюдам, согласно конечному пункту назначения. Володя свои велел грузить на верблюдов Ооста, вещи Антона, Марины и Игорька навьючили на верблюдов Усольцева. Там, пока не будет выстроен поселок для землян, планировал разместится с семьей Антон.
  За Игорьком он планировал заехать налегке, захватив только самое необходимое, что могло пригодиться при торжественном приеме у Даруэта. А приема этого, как он понимал, было не миновать. Хозяин не упустит возможность продемонстрировать грандам свои дружеские отношения с могучим победителем Харкиша.
  Ехать туда он решил на машине. Мало того, он собирался пригласить с собой в авто и Даруэта, чтобы тот еще больше приобщился к благам цивилизации. Кто знает, может быть, личный автомобиль со временем станет для него весомым стимулом в креплении союза с землянами. В ожидании окончания банкета и торжественного прощания, с которых Антон ушел до их завершения, они с Мариной решили испытать только что собранное в единое целое авто. Управление у электромобиля было просто до примитивности: две педали, ручник и руль. Прокрутив несколько кругов перед оторопевшей от изумления толпой воинов и челяди, ожидавшей своих господ у входа в туннель, Антон велел Марине пересесть на водительское место. Она испуганно посмотрела на него.
   - Ты что, серьезно?
  - Ну, чего ты испугалась? Мной управлять научилась, а это намного проще.
  - Ты дисциплинированный, просто звание женщины выше звания майора - отшучивалась она, но по глазам было видно, что она уже загорелась, что ей уже не терпится попробовать.
  - Давай, давай, я буду рядом.
  Автомобиль, подергавшись, снялся с места. Но Марина быстро освоилась, вошла во вкус, повела уверенней, ровней.
  - И, правда, просто!
  - Я тебя когда-нибудь обманывал?
  - Хочется верить, что нет.
  С сожалением вернула руль, когда поступил звонок о том, что делегация вступила в туннель.
  Антон встретил Даруэта у входа. Протянул руку для приветствия. Даруэт улыбнувшись ответил на рукопожатие. Научился. Потом представил ему Марину как свою жену, тот немного замялся, не зная, как вести себя с земной женщиной, да еще женой самого Антона. Но тот быстро снял неловкость, пригласив его в авто. Александ-Я, переводивший разговор, сел рядом с Мариной на заднем сидении, с интересом, но пряча взгляд, поглядев на нее. После окончания ритуала усаживания, сопровождающегося поклонами челяди и звуками музыкальных инструментов, Антон рявкнул клаксоном, чем насторожил верблюдов, и тронул с места.
  Дорогу под колеса подготовили заранее. Накануне Александ-Я по его просьбе, а точнее, распоряжению, прогнал до замка своих арапов, которые убрали с пути все камни и камешки. Поэтому двигались почти без толчков, тем более, что рессоры работали замечательно. Даруэт был впечатлен техническим чудом, но уже, кажется, и не удивлен: столько всего насмотрелся за эти дни. И Антон подумал, что к цивилизации его надо приобщать осторожней, чтобы не растерять в короткое время все козыри. Во всяком случае о том, который он сейчас готовился использовать, рассказывать никому не собирался. Маленький наушник-горошинка, вставленный в левое ухо - подальше от глаз Даруэта - даже и будучи обнаруженным, вряд ли бы мог навести высокородного пассажира на мысль об истинном его предназначении. Хотя, как заметил Антон, соображал его марсианский соратник быстро. Перед отъездом Мишин, загадочно улыбаясь, вручил ему коробочку.
  - Там наушники И пуговичка. Пусть Марина на рубашку пришьет. Нажимаешь на пуговицу, включается связь. Еще раз нажимаешь - выключается.
  - Зачем они мне? - удивился Антон, - указания напрямую отдавать будешь?
  - Хорошая идея. Надо будет сказать технарям, чтобы попробовали. Пока нет. Это переводчик. Мы тут во время встречи все разговоры и выступления с переводами писали. Ребята пропустили через программу и получили этот продукт. Может, и будут какие сбои, однако все лучше, чем безмерно доверяться толмачам. Программа самосовершенствуется. Только, мой совет, не говори никому, даже своим, и виду не подавай, что понимаешь их разговор, иначе ничего интересного не узнаешь. Вопросы?
  - Пуговица-то зачем?
  - Микрофон. И страховка. Если отнести эту горошинку от пуговицы на полметра, система отключается.
  Совсем ли отключается, - подумал Антон, - или только от горошинки? Беседуя с попутчиками, он испытывал систему. Все шло нормально. То, что говорил Александ-Я, переводя слова Даруэта, отличалось от оригинала только по форме. Если у Даруэта было: "Скажи ему, что справа расположены поля, на которых мои люди выращивают лучший в стране харава", Александр переводил: "Высокочтимый гранд Даруэт-Ю желает сказать гранд Антон, победителю Харкиш: вот эти поля его, где растет лучшая в стране... харава". Слово "харава" и еще некоторые слова горошина сама не разобрала. Но в целом с переводом справлялась успешно. Не обнаружив никаких каверзных замыслов со стороны новых союзников, Антон нажал пуговицу, потому что слушать разное в два уха, отвечать да еще и следить за дорогой было трудновато.
  Конечно, синхронный автоперевод - дело полезное, - думал он, - только... Знать бы пределы возможностей и чувствительности этой штуки. Не исключено, что все его разговоры теперь будут прямиком поступать на компьютер к Мишину. И не известно, пуговичка эта связь отключает полностью, или только в ухе. А в том, что это средство страховки одновременно является и средством контроля за ним, Антон не сомневался.
  - Друг мой, - обратился Даруэт к Антону, - не может ли эта повозка ехать быстрей?
  В вопросе явно слышалось: "А обгонит ли она моих верблюдов?"
  Антон кивнул и дав звуковой сигнал, чтобы предупредить авангард, семенящий перед ними метрах в пятидесяти, прибавил скорость. Всадники, оглянувшись, тоже ускорились. Интересно, сколько из этих одногорбых можно выжать? Километров сорок? И на сколько их хватит? Антон поддал еще. Скачущие впереди забеспокоились, не поняв, что от них требуется. Не хотят ли гранды, чтобы они уступили им дорогу? Даруэт сделал им знак, чтобы они продолжали движение. Гонкой назвать это было трудно. Верблюды шли ходко, но сорок километров в час не огромная скорость. Однако и машина была не быстроходной, да и не испытанной как следует после сборки. А под колесами не асфальт. Антон, прикинув расклад, решил, что сейчас самое правильное - уступить. Хотя, не будь в машине Марины, он, возможно, посостязался бы, но ее присутствие добавило ему здравого смысла. Выигрыш будет приятен Даруэту и полезен Антону. Через минуту он сбросил скорость и сообщил, что машина быстрей ехать не может.
  - Вот видишь, - сказал Даруэт, - потому мы и не придумываем никаких вещей, подобных вашим, и не просим их у Неушедшего, что при нашей жизни от них мало толку. Зачем нам убивающий гром? Если все армии будут иметь его, то скоро в стране не останется воинов. Зачем нам ножи, пронзающие каменную плоть Харкиша? Если не будет Харкиша, то трудней будет поддерживать порядок. Нам нужны женщины, производящие детей обоих полов. Но их можно получить только природным путем. Все остальное, нужное для жизни, у нас есть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"