Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двенадцатая
  
   - Это и есть то, что называют Рогом изобилия? - Лиудау с удовольствием отметила, что ироническая интонация ей удалась. Она осваивала человеческую психологию, как осваивают иностранные языки: постепенно постигая нюансы. Говорили они с Неушедшем на русском. Впрочем, ему было все равно, какой лингвистический код использовать. Ей нет. Русский был богаче и выразительней неситского, да и не общалась она почти с неситами.
   - Но так говорят только новые люди. Те, что пришли недавно. Неситы называют синтезатор Сумой богини Каит.
   - Странные ассоциации, - отозвалась Лиудау, и не преминула блеснуть эрудицией, - он одинаково не похож ни на рог, ни на суму.
  Она еще раз взглянула на так называемый "Рог". В нише стены, огораживающей владения Неушедшего, струился голубоватый туман, в котором угадывались очертания кувшинов, блюд с фруктами, корчаг и прочего, что имело прямое или косвенное отношение к трапезе.
  - Зачем нужна эта сума, если подопечные сами способны обеспечить себя пропитанием?
   - Сума не для пропитания, она - источник вкусовых стимуляторов. Кроме того, в продуктах содержатся необходимые для эксперимента химические добавки, имеющие приятный вкус. Нам, не жаждущим и не алчущим, этого не почувствовать.
  - Печально. - усмехнулась Лиудау. - А мне бы хотелось иногда попробовать человеческой пищи, чтобы понять, почему они находят в ней такое удовольствие. Но, - она засмеялась, - приходится всю жизнь голодать.
  - В таких случаях люди сокрушенно вздыхают, - заметил Неушедший, - но мы с тобой лишены возможности дышать.
  - Лучше сказать необходимости, - уточнила Лиудау. - Потому что потребление кислорода делает людей зависимыми от обстоятельств еще больше, чем потребление пищи.
  - Однако кислород, без которого вы можете обходиться, значительно более распространенное в природе вещество, чем "стеклянные пары", без которого вы не сможете существовать.
  
  - Поэтому он меня мало интересует. Но неужели неситы пропитание добывают себе совершенно самостоятельно? - Вернулась она к старой теме.
  - Им так представляется. Они выполняют земледельческие работы, но урожай, конечно, обеспечивают добавки, вступающие в реакцию со стеклянными парами.
   Лиудау кивнула, и сама удивилась, как естественно, совсем по-человечески у нее это получилось. Ее скафандр (или все-таки тело?) был удобен, и потому позволял довольно хорошо приспособиться к вещному миру. Настолько хорошо, что Лиудау больше не требовалось делать усилие, чтобы преобразовывать волновые колебания в доступную для восприятия форму. Она просто СМОТРЕЛА на мир, и просто СЛЫШАЛА его звуки. А Неушедший? Он, благодаря вложенным в него программам, рассуждает как человек. Но как он воспринимает мир и себя в этом мире? Ощущает ли себя как "Я" или являет лишь сложный комплекс функций? Есть ли в нем элемент воли, или его решения результат статистического анализа ситуации? От того личность он или отлаженная интеллектуальная машина, зависит и стиль общения, который следует избрать. Поколебавшись, она спросила напрямик:
  - Скажи, Неушедший, ты ведешь диалог осмысленно или же отыскиваешь варианты из вложенных в твою память возможных ответов?
   - Осмысленно? Нет. Это видимость. Элемент коммуникативного антуража. Но, согласись, было бы неприятно общаться с напичканным электроникой ящиком. Поэтому создатели позаботились, чтобы внешне и поведенчески я был похож на человека. Но никаких эмоций, лишь принцип целесообразности.
  - Имитация сознания?
  - Имитация личности. Это включает и имитацию сознания.
  - Ну, не так уж и важно, осознаешь ты себя или нет. Главное, чтобы ты осознавал суть проблемы. Ты ведь куратор эксперимента?
  - Скорее диспетчер. Ты пришла с претензиями?
  - Я пришла познакомиться, - ответила она, почти не солгав: обозначение 'познакомиться' стояло первым в ряду 'присмотреться, изучить, найти способы влияния'. И добавила, - а также обсудить проблемы, мешающие реализации Соглашения. Так получилось, что сейчас только мы с тобой представляем стороны Соглашения. Ваша цивилизация устранилась от контакта, наша не имеет возможности полноценно заявить о себе в вещном мире. Поэтому решать накопившиеся проблемы придется тебе и мне. Ты согласен с такой постановкой вопроса?
   - Не в моей компетенции принимать решения. Я действую в пределах заданной программы. Если у вас есть претензии, заявляйте их.
  - У моего народа есть серьезная обеспокоенность ходом эксперимента. Биобаза процесса предназначена к ликвидации. Вот уже несколько лет среди новорожденных почти не рождаются девочки. Перекос в соотношении полов наблюдается давно. Но сейчас это уже не перекос. Это разрушение воспроизводства населения.
  - Среди демиургов нет женщин. Мужчины же рождаются в не меньшем числе, чем раньше.
  - Ты что, не понимаешь, - не сдержалась Лиудау, - толку от этого ноль! Где брать им жен, когда они вырастут?
  - Зачем это нужно? Эксперимент подходит к завершению. Возможно, так и было рассчитано. Появятся сильные демиурги, которые создадут достаточное число необходимых вам скафандров и после этого исчезнут естественным путем. Или вы предлагаете после полученного результата всех неситов уничтожить искусственно?
  - А если не создадут?
  - Я не отвечаю за совпадение результатов эксперимента и сроков его проведения. Моя задача следить за выдерживанием технических параметров. Температура, содержание кислорода в воздухе, снабжение продуктами. Есть ли претензии к этим показателям?
  - Нет. С этим все нормально.
  - А с чем ненормально?
  - Для того, чтобы вырастить мастеров-демиургов надо еще два или три поколения. Генетические мутации требуют определенного числа репродукций.
  - Определенного. Не вы ли сами их определили в начале эксперимента? Расчеты согласованы.
  - Что влияет на рождаемость? Может быть, это? - Лиудау кивнула в сторону "Рога". - Или, так действуют "стеклянные пары"?
  - Стеклянные пары и дополнительное питание - необходимые условия эксперимента. Без них невозможно закрепление в материале образов, создаваемых демиургами. Что не так? Твой скафандр отвечает предъявляемым ему требованиям.
  - Да, но он уникален. Мастер, изготовивший его, не способен повторить свое достижение. Нужен стабильный результат.
  - Существовало еще два скафандра, хуже этого, но вполне приемлемых для воплощения. Не подскажете, что случилось с ними?
  Неушедший явно больше, чем интеллектуальная машина. Есть в нем что-то человеческое! Во всяком случае, ехидничать у него получается довольно хорошо. Пока Лиудау обдумывала, как ответить, тот продолжил:
   - Один из них утрачен по вине вашего оператора.
  - Это произошло в ходе испытания. - Соврала она.
  - Если бы я был человек, я бы в ответ на ваши слова рассмеялся. Это произошло из-за неподготовленности и глупости. Второй скафандр мне едва удалось спасти.
  - Это плохие обличия, - ответила Лиудау сконфужено. - Они неудобны. К тому, вид у тех, кто облачался в них я бы сказала... не симпатичный.
  Неушедший внимательно посмотрел на нее. Покачал головой. И она поняла почему. Она и сама чувствовала, что, находясь в этом обличии, все больше и больше впитывает в себя чуждые ее сути представления. Что значит несимпатичный для существа, представление о мире которого формировались в совершенно иной, несопоставимой с реальностью действительности?
   - Я помню того, кто создал скафандры одноглазых людей. - Заговорил он с интонацией, соответствующей состоянию задумчивости у людей. - Он жил несколько человеческих циклов назад. Весельчак и выдумщик. И не умел работать серьезно. Ему это было скучно. После него осталось множество големов. Все они не похожи на людей. Этому человеку нравилось производить на свет смешных уродцев. Некоторых из них после его смерти я выпустил за пределы лаборатории. Здесь они только мешались.
  - И теперь они мешаются во внешних пределах лаборатории. Приводят в недоумение тех, кто прибыл сюда сам.
   - Скажи, Лиудау, - Неушедший впервые назвал ее по имени и ей это понравилось, - что мы будем делать с этими людьми?
   - Может быть, придется использовать их как биорезерв. Если не хватит материала завершить эксперимент. Их женщины, возможно, сумеют рожать девочек. Но, с другой стороны, это всего лишь второе или третье поколение живущих на планете. Достаточно ли перестроился их организм? Надо просить наших математиков посчитать вероятности, - ответила Лиудау.
   - Считайте. Но побыстрей. Неуправляемая инфильтрация уже началась. О результатах ваших расчетов мне надо будет сообщить кураторам.
   - Надо решать быстро, - согласилась Лиудау. - Выращивание демиургов подобна выращиванию кристаллов. Пока результат недостаточно хорош. Хотя, есть варианты. Неподконтрольный контакт, случившийся, - Лиудау на мгновенье замолчала, - шестнадцать оборотов планеты вокруг звезды дал отличный результат. Смешение крови, это то, что, возможно, оживит эксперимент, но...
  - Так что же, закроем проход между мирами?
  Лиудау встрепенулась.
  - Какие миры ты имеешь в виду?
  - Я говорю о коридоре, по которому приходят сюда новые люди. - Ответил Неушедщий спокойно. Подчеркнуто спокойно.
  Интересно, - подумала она, - он специально так построил фразу? Решил меня подразнить? А работ ли он, - вдруг забеспокоилась она. Тем более, Неушедший. Робот не может быть неушедшим, он, скорее, оставленный. А в слух сказала:
  - Закрывай. Их здесь и так уже слишком много.
   - Лиудау, - робот посмотрел на нее, как ей показалось, с интересом, - зачем вам вещный мир? Выйти за пределы лаборатории вы не сможете, даже если вам удастся создать такие скафандры, которые смогут работать за ее пределами. Вверху - пустынная поверхность. Преобразовать ее у вас не хватит ресурсов. Никогда.
   Лиудау начала тяготиться этим разговором. Однако и прервать его было бы неправильно. Она сказала:
   - Извини, но я думаю, тебе не понять, что такое исследовательский порыв. - Она усмехнулась и продолжила, - Как бы там ни было, ты только устройство, зацикленное на исполнении заданных функций. Живой интеллект предназначен для познания мира. Мы движемся шаг за шагом туда, куда благодаря нашим предшествующими усилиями открылся путь. Мы нашли выход в новый мир и начинаем его исследование. Во что это выльется - мы не знаем. Нам интересно, понимаешь? Разведчика мало беспокоит, как будет использована полученная им информация.
   - Это справедливое суждение. Действительно, творчество - удел существ, а не устройств. Оставим эту тему. Надо решить, как поступать с теми, кого мы пытаемся включить в эксперимент.
   - Он кажется обиделся, - подумала Лиудау, - надо же! Все-таки в него введена очень сложная программа. И перевела разговор в деловое русло:
   - Проблему нам пока создает лишь один из вновь прибывших. Ее решать придется мне. А остальных подержим пока на расстоянии. Перекрой сообщение рабочего отсека с лабораторией. Теми, кому уже удалось сюда проникнуть, я займусь чуть позже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"