Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  То, что в каюте укрывался не человек, Ивану было совершенно ясно: запаса кислорода на сутки не хватит ни в одном, даже самом совершенном скафандре. А без скафандра в станции, накачанной инертным газом, не проживёшь и нескольких минут. Но дело в том, что робот стрелять в другого робота - во всяком случае без команды - не мог! А выстрел был. Направленный. И не один. Его кибер-ассистент был уже второй жертвой. Если в каюте робот, по каким-то причинам лишившийся этого ограничения, то он может выстрелить и в человека. Так это или нет, на себе проверять не хотелось. Можно было, конечно, попробовать поговорить. Но Иван эту версию отбросил, не хватало ещё договариваться с железками.
   Он оглянулся на напарника. Тот, поражённый ударом плазменного сгустка, отступил назад и стоял, привалившись к стене, мелко подрагивая. В груди у него образовалась воронка размером в кулак, окружённая оплывом застывшего поверхностного слоя пластика. Но он был ещё жив. И Коровин, бросив в дверной проём "светлячка" скомандовал:
  - Вперёд, приведи его.
  Команда была нелепой, но она и не предназначалась для того, чтобы быть выполненной. Робот покорно отлепился от стены, и, пошатываясь, двинулся вперёд. Он шёл на верную смерть и Ивану показалось, что осознавал это. Ему вдруг стало стыдно, однако на сантименты времени не было. Он ткнул взглядом в нужную клавишу на пульте, отключая гравитацию. Это произошло одновременно с новой вспышкой и ударом ещё одного сгустка в его робота. Того отнесло к стене, отбросило в сторону и увлекло силой инерции вдоль коридора.
  
   И тогда Иван, оттолкнувшись ногами, влетел в каюту. Он рассчитал, что после выстрела отдача отбросит стрелявшего, потерявшего вес, назад, и той секунды, пока стрелок возвращается в боевую позицию, хватит, чтобы снова сбить его с ног своей массой. Они сплелись в клубок, обхватив друг друга и стиснув в железных объятиях.
  Человек естественный бессилен против мощи и скорости реакции человека искусственного. И, конечно, в рукопашной Ивану было бы его не одолеть, если бы... Если бы не скафандр, включённый в третьем силовом режиме. Вязкий материал, многократно увеличивал усилия мышц и возможности человека и киберга на некоторое время сравнялись. Но это преимущество было временным: цепкостью и изворотливостью андроид превосходил его. Он бы вывернулся в конце концов, но Иван включил вмонтированную с внешней стороны предплечья электропилу и срезал противнику голову. В данной ситуации это был единственный способ обезвредить его. Сообщение тела с центром управления было прервано, однако оно ещё некоторое время жило, мечась по каюте, налетая на стены, потолок, пол, натыкаясь и швыряя словно мяч попадающую под удары рук и ног голову. Пальцы судорожно сокращались, то и дело нажимая на спуск. Голубые шары прорезали воздух, влипая в металл переборок. И только после того, как Иван дважды выстрелил в бесчинствующее тело, оно угомонилось.
  Сориентировавшись, он развернулся ногами вниз и включил гравитацию. Обезглавленное тело тяжело рухнуло вниз. Голова гулко ударилось о пол и покатилось по кругу. Иван поймал её за нос, поднял и посмотрел в открытые, ничего не выражающие глаза. Спросил сердито:
  - Ну и чего тебе воевать приспичило, дурило ты искусственное. Не было среди вашего брата дураков раньше...
  Хотел было начать заниматься эвакуацией имущества, но вспомнил про Эльсу и, подхватив голову поверженного противника под мышку, двинулся к стыковочному отсеку. Только теперь он сообразил, что схватка могла закончиться совсем по-другому. И что тогда? А тогда он оставил бы её один на один с убийцей. Как последняя сволочь. От этой мысли ему стало не по себе. А весь инструкция совершенно определённо предписывал... Ну почему так? Почему дальше цитирования инструкций дело у него не идёт? Они словно бы живут в разных измерениях - он и инструкции.
  Когда он появился в рубке с головой андроида, она вскочила, удивлённо посмотрела на него, с интересом на голову.
  - Всё-таки киберг? Андроид! А где остальное?
   Он, всё ещё не отойдя от мысли, что её встреча с кибергом могла произойти совсем по-другому, попытался пошутить. И опять вышло по-солдатски грубо.
  - Какая его часть тебя больше всего интересует?
   Она посмотрела серьёзно, покачала головой. Но не сумев удержаться в образе строгой учительницы, удивлённо, даже со сдержанным восхищением воскликнула:
  - Но как ты смог? Это же киберг! Не просто киберг а суперкиб - андроид!
  - Ну а я супермен. - отшутился он.
  - Ты просто супер! - она одарила его восхищённым взглядом. - Если бы не эта штука, - она шлёпнула ладошкой по шлему, - я бы тебя поцеловала! Но в нём целоваться неудобно. - И тут же добавила, - но я не понимаю, зачем был этот ненужный риск? Дал бы мне поговорить с ним...
  - А если бы он ответил тебе выстрелом?
  Эльса беспечно махнула рукой. Он принялся перетаскивать в катер блоки, чипы, останки роботов. И всё время, пока он занят был этой работой, его тревожила мысль, что, что-то не так, что-то им упущено, будто бы происходило за его спиной некое действие, которое он, сосредоточившись на главном, не заметил. И тревожило то, что незамеченное, может быть, и было главным. Но что? Что-то не бросившееся в глаза, но задевшее подкорку, в кабине пилота? Или какая-то смутная догадка, пока не определившаяся?
  В шлюзе катера, пока ждал, когда накачается необходимое давление, пробежал глазами параметры на табло и показалось ему, что число переходов больше, чем он совершил, мотаясь туда-сюда. Кажется, заходил в шлюз три раза, а табло показывало четыре. Или ошибся? Взялся пересчитывать, но тут прозвучал сигнал готовности, и он отбросил подсчёты. Лучше всего свериться с записью. Если она велась. Но кто бы включил её? Если говорить про него, то он не делал этого никогда. Не включал Иван автозапись ни в кабине управления, ни, тем более, в служебных помещениях. Не из принципа, а за ненадобностью. Тем более, что инструкция этого не требовала.
  Всё ещё прикидывая, сколько же раз он сегодня покидал катер, Иван принялся распределять добычу в грузовом отсеке. Но не просто распределять, а понукаемый тревожным чувством, проверять все его уголки. Утешало одно - в тесных отсеках его "Ласточки" ни человеку, ни роботу укрыться было негде.
  Но оба служебных отсека на всякий случай закрыл двойной блокировкой, подумав между делом, что вот так и сходят с ума.
  Эльса возилась с головой андроида. Посмотрела на него испытующе:
  - Что-то случилось?
  Почувствовала настроение?
   - Ничего. Кроме этого, - он кивнул на уложенную вниз лицом голову. - . Что это ты делаешь?
  - Пытаюсь его оживить. Надо же, наконец, и допросить Олоферна.
  - Кого? Это его именное обозначение?
  - Ай, не обращай внимания. Это аллегория. Попробую с ним поговорить. Где у тебя прибамбасы к информатору?
  Он выдвинул ящичек с мотками шнуров, чипами, прочей кибернетической мелочью. Подумал, что Олоферн, наверняка, какой-то исторический персонаж. Всадник без головы. Но не стал продолжать тему, чтобы не позориться перед девчонкой. Пошутил, чтобы выправить ситуацию:
  - Спиритический сеанс?
  - Вроде того...
  Она выбрала из контейнера несколько тонких шнуров с присосками, соединила голову андроида с компьютером. На мониторе побежали цифры. Он, поняв, что сейчас её лучше не трогать, занялся своими делами: доложил Куприянову ситуацию, выслушал от него выговор за неоправданный риск, получил добро на возвращение. Подумал, что, может быть, разрешить ей снять скафандр, ведь намучалась же без малого три часа в нём, но передумал, вспомнив свои тревоги. Бережёного, как говорится...
  - Ну не может этого быть! - Эльса, оторвавшись от монитора, смотрела на Коровина со страхом и изумлением. - Ну ведь это невозможно!
  - Что, с ума сошёл?
  - Нет, - покачала она головой, - наоборот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"