Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12
  Разговор этот оставил много вопросов. Неясный намёк на некую команду Ивана озадачил. Он-то лично ни в какой команде, кроме команды своего космолёта, не состоял. Но тут речь шла явно о чём-то ином. Но обращаться за разъяснениями он к Эльсе не стал. И вообще после этого разговора и разоблачения, старался не встречаться с ней. Даже глазами. Она, видимо, почувствовала его настроение и словно исчезла из его жизни. И это отчуждение угнетало его не меньше, чем необходимость общаться.
  Только один раз они пообщались напрямую. Вместо выбывшего из строя киберга-помощника - после двух попаданий импульсного заряда он восстановлению не подлежал - Ивану прикрепили нового. Того самого третьего, о котором говорила Эльса и который должен был стажироваться по его специальности. Киберги внесли и уложили большую коробку на пол. Эльса возилась с приборами, готовясь оживить и настроить новичка.
  - Как его назвать? - спросила она, не отрывая глаз от монитора. Скорей всего, чтобы не пересечься взглядами.
  - Какая разница? - отмахнулся он.
  - Нет, - сказала она, - имя - это очень важно. Уверена, если бы родители дали мне нормальное имя, то жизнь по-другому сложилась.
  Иван почувствовал себя неловко. Разговор явно склонялся к личному. И он поспешил переключить его на практический лад. Впрочем, тема ушла недалеко в сторону.
  - А кто там? - он кивнул в сторону коробки, - Девочка или мальчик? Это же киберги просто машины, эти же...
  Сказал и запнулся. Замечание могло быть воспринято Эльсой и на свой счёт.
  - Пятьдесят на пятьдесят, - ответила она спокойно, то ли не почувствовав его беспокойства, то ли избегая обострения темы. - действительно, рано пока крестить. Давай посмотрим сначала. Они освободили тело от упаковки.
  Андроид лежал на спине, безжизненный, словно труп. Иван почти неприязненно осмотрел его. Лицо плохо проработано, почти условно. Это специально, чтобы не возникало отрицательных эмоций: у некоторых особо впечатлительных схожесть робота с человеком вызывает сильный психологический дискомфорт. Но если не всматриваться в лицо, то человек человеком. Тело пропорциональное, сложение красивое, кисти рук изящные, как у пианиста. А ведь в этих тонких пальцах силы столько, что могут при рукопожатии и косточки тому же Ивану переломать. Зачем их таких делают? - подумал Коровин с неприязнью, - соображают быстрей, ошибаются меньше, силищи неимоверной. Прямой укор человеческой сущности.
  - Мальчик, - сказала Эльса. Было видно, что этим обстоятельством она очень довольна, - Ну так как мы его назовём? - И добавила с грустной усмешкой. - мы будто бы сыну имя выбираем.
   В голосе у неё было столько безнадёжной отрешённости, что он не нашёлся, что ответить. Любая шутка выглядела бы или глупо, или жестоко.
  "Ну почему она не человек? Ну чем она не человек?" - успел ещё подумать он, но она, словно прочитав его мысли, отрезала:
  - Я человек, Иван. Если ты не видишь во мне человека, то это не значит, что я не человек. И оставим это. Так как назовём твоего помощника?
  Они назвали его Тихоном. Он предложил, а она не возражала, будто бы начисто забыла о своём предостережении по поводу неправильно подобранного имени. А может быть, имя это её вполне устроило. Выяснять он не стал.
  - Иди знакомиться. Важно, чтобы он увидел тебя первого. И вот что, постарайся не проявить сейчас своей неприязни к киберам. Это может осложнить ваши отношения.
  Она посадила их против друг друга, пощёлкала на пульте кнопками, и Тихон открыл глаза. Он поменял позу, усевшись более свободно, однако вполне прилично, чтобы не вызвать неприязнь у собеседника. Сказал негромко, с отчётливо доброжелательной интонацией:
  - Здравствуйте, меня зовут Тихон. Я прислан к вам в качестве стажёра.
  - Очень приятно, - буркнул Иван.
  Эльса взглянула на него из-за спины Тихона укоризненно. Коровин опомнился и заулыбался как можно более доброжелательно. Но тут его словно чёрт в бок толкнул:
  - Извините, Тихон, как вас по отчеству?
  - У кибергов не бывает отчества, - отвечал тот совершенно спокойно. - Но если вам так удобней общаться, можете выбрать то, которое вам нравится.
  - Нет, нет. Я просто подумал, не покажется ли вам фамильярным обращение по имени при первой же встречи.
  - Не беспокойтесь, у меня нет многих функций, присущих человеку. Я не могу обидеться.
  - А что можете?
  - Я обладаю навыками пилота катера сопровождения. Уровень квалификации - высший. Как и у тебя. Но реакции у меня более быстрые. И я практически не ошибаюсь, потому что не устаю.
  Его "ты" почему-то задело Ивана. Нет, с кибергами было легче. Андроиды, оказывается, машины с амбициями.
  - Ну это мы ещё проверим, - усмехнулся Иван. - А ещё что можешь?
  - Всё, чему будет целесообразно меня обучить. У меня нет ограничений в развитии любых качеств.
  - И музыку сочинять можешь? И на пианино играть?
  - Пока нет. Но если будет дана установка - освою эти навыки. Следует только ввести в память необходимые программы.
  - И картины рисовать? - не унимался Иван.
  - Даю поправку, - ответил Тихон и в голосе его почудилась Ивану издёвка, - картины не рисуют, а пишут.
  - Романы пишут, а картины рисуют!
  - Даю расширенную поправку. Живопись - это вид изобразительного искусства, где цвет является главным выразительным средством. Художник, который занимается живописью - пишет картины. предтечей живописи была иконопись.
  Эльса с интересом наблюдала за разговором. Она сидела, подперев подбородок кулачками и, кажется, получала удовольствие от того, как робот загонял Ивана в логический тупик.
  - Ладно, - отступил Иван. - А ещё что можешь? Вот прямо сейчас, а не возможном будущем? Я вот, например, когда выпью, ещё и на стаканах могу стойку сделать. Ты умеешь на руках стоять?
  - В моей программе нет такой функции. -Ответил Тихон, чуть помедлив. - Но я обучаюсь всем функциям, которыми может осуществлять человек.
  - Ну сделай стойку. Стань на руки.
  - Иван, ну что ты к нему пристал, - проговорила Эльса, но глаза её смеялись.
  - А что такого? Я же должен знать, во всём ли он может меня заменить.
  Робот легко согнулся, упёрся ладонями в пол и сделал стойку.
  - Понятливый, - удивился Иван. - Молодец. А на стаканах?
  Эльса больше не вмешивалась. Иван поставил на пол две чайные массивные чашки и робот сделал на них стойку. Легко, словно акробат в цирке.
  - Ну что ж, неплохо. А после ста граммов водки? Сможешь?
  Робот словно впал в ступор. Ответил после некоторого промедления:
  - Поскольку я не употребляю органических продуктов, то и задание с такими условиями выполнить не смогу.
  - Вот так-то... Не можешь. А говорил, что можешь сделать всё, на что способен человек. Хвастунишка.
  - Иван, - Эльса укоризненно покачала головой. - Ну ты чего?
  - Ничего. Вот он теперь будет вместо меня. У меня только одно перед ним преимущество: я умею пить водку, а он нет. Но если ему введут это умение в программу, то мне с ним будет и в этом не тягаться. Он ведь не пьянеет? Убери его с глаз долой. Не хочу его видеть.
  - Хорошо, - ответила она еле слышно, и встала, - пойдём, Тихон, нам здесь не рады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"