Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях Дракона (13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13
  
  На Драконе было достаточно просторно и многолюдно, чтобы найти возможность не встречаться с Эльсой даже взглядом. И Коровин такой возможностью пользовался. Возникшее отчуждение имело под собой двойную основу. На его давнюю неприязнь ко всему, что он относил к категории искусственного разума, прибавилось ещё и ощущение того, что его одурачили, провели. И кто? Девчонка! Хотя тут начинались противоречия. Девчонка или нечто другое? Но в любом случае, заставили откликнуться, заинтересовали, расположили. Что и говорить, симпатия возникла однозначно. И по этому зарождающемуся романтическому чувству вот так. Буквально железной рукой.
  Это усугублялось ещё одной его особенностью. Когда он не мог быстро и эффективно ответить на провокацию или даже дружескую подначку, то потом долго переживал по этому поводу. Это опасение потерять лицо держало его в тонусе и понуждало быть лучшим, но с другой стороны неудачи психологически выматывали. В таких случаях он старался уединяться, занимать себя работой. Переживать свою оплошность в одиночестве. Тем более, что в его ангаре не было никаких с недавних пор повсюду внедряемых супер-роботов, с которыми он не мог тягаться ни в силе, ни в скорости принятия решения, ни в возможностях. А мелкие аппараты-помощники, послушные и молчаливые были просто усовершенствованным инструментом, удобным в работе.
  Начало предстартовой подготовки предоставляло для уединения прекрасную возможность. Иван почти всё время торчал в ангаре, занимаясь своей "малой авиацией". Хотя непосредственно во время перехода коровинская техника не использовалась, она могла понадобиться, если бы вдруг что-то пошло не штатно и пришлось проводить спасательную операцию. На этот случай в ангаре стоял круглый плоский модуль, который технари-космопроходчики между собой называли "консервной банкой". Дело было не только во внешней схожести, но и в схожесть по существу: заполнялась она людьми так же плотно, как и та, от которой пошло это неофициальное название. Никаких средств передвижения банка не имела, но оснащена была мощным передатчиком, постоянно посылающем в автоматическом режиме сигнал бедствия и сообщающим координаты расположения аппарата. Поверхность её покрывали солнечные батареи, а внутри должны были содержаться солидные запасы продовольствия и кислорода. Назначение банки было после выброса из подпространства болтаться на обочине Марсианской орбиты до тех пор, пока не придёт помощь. Возле точки входа, не менявшей в отличии от Марса своего месторасположения, постоянно дежурило несколько спасательных станций.
  Условия для ожидающих помощи предусмотрены были спартанские - каждому предназначался спальный отсек шириной в метр пятьдесят. Эти пеналы, занимали половину окружности банки. Во второй половине размещались хозблок, складские помещения, закуток для размещения робототехники. Их предписывалось располагать вплотную друг к другу. Но в вертикальном положении. В центре - технический отдел: энергоустановка, радиорубка. Между спальными местами и техническим отделом - круговой коридор шириной в 2 метра. Эта банка, в которую в случае аварии надо будет срочно разместить весь экипаж и членов экспедиции, была основным источником забот Коровина.
  Главное при подготовке перехода - обеспечить точное соответствие требованиям перечня того, что должно входить в оперативный запас. При этом продукты следовало разместить в банке за два дня до перехода. Так что хлопот хватало. Киберги-разнорабочие, подобно африканским носильщикам, таскали упаковки от базы хранения до лифта, а от лифта до спасательного модуля на головах, если можно так назвать блоки с пультом управления, к которым Иван приладил сверху удобные съёмные площадки. Это усовершенствование он сделал после первого перехода, убедившись, что грузовые тележки малоэффективны. Они были менее манёвренны, да и, чтобы получить их, надо было вносить заявку заранее, точно указывая время, на которое они понадобятся. А кто же может предсказать это время?
  Тихон появился в самый разгар работ.
  - Перпом, - обратился он к Ивану, - андроид Тихон прошёл донастройку и прибыл в твоё распоряжение.
  Нетрудно догадаться, что несуществующее и содержащее ехидное призвучие обращение "перпом" было навязано Тихону Эльсой. И не придерёшься, потому что полная форма обращения "товарищ первый помощник" была очень уж человеческой и роботу никак не подходила. Какой он ему товарищ?
  - Называй меня Иван, - сдержанно ответил Коровин. Как ему показалось голосом не содержащим никаких эмоций. Тихон не должен был почувствовать, что хозяина напрягает необходимость общаться с андроидом. Общение это для Ивана было сложным. При нём, как и в общении с человеком невольно включалась интонация: признание того, что общение идёт с равным. Не получалось у него разговаривать с Тихоном, как с роботом-разнорабочим, которому вполне было уместно приказать: "Принеси ящик", "Смени блок регулировки подачи кислорода". Тихон был уже не просто робот, а без пяти минут разумное существо.
  - Ну и зачем ты мне, скажи на милость? - вздохнул Иван, который замечательно обходился без подчинённых. Тихон воспринял этот риторический вопрос, как буквальный и с достоинством доложил:
  - Могу осуществлять весь спектр работ и действий, входящих в компетенцию механика и пилота транспортных аппаратов.
  - Отправляйся на склад за ящиками.
  - Ты можешь использовать меня с более высоким коэффициентом, учитывая мои интеллектуальные возможности. - напомнил он.
  - Ты будешь, значит, вместо меня размышлять, а я вместо тебя таскать ящики? - усмехнулся Иван.
  - Если последует такое распоряжение.
  - Распоряжение последовало: направляйся в пятнадцатый блок, забирай там ящики и неси сюда.
  - Задание понял.
  Тихон развернулся и направился к выходу. Навстречу ему семенил киберг, гружённый ящиками. Ни один, ни другой уступать дорогу не собирались. Киберг был в своём праве: согласно программе преимуществом в таких случаях пользовался аппарат, выполняющий работу, но Тихон, кажется, считал иначе. Было только одно исключения из этого правила: в любой ситуации правом главного субъекта действия обладает человек. И кажется, этот железный малый, на это право претендовал. Они встали один против другого в тупом равнодушном ожидании.
  - Тихон, - крикнул Коровин раздражённо, - уступи дорогу!
  Андроид отскользнул в сторону, пропуская грузчика. Вроде бы только этого и ждал: велел право имеющий, он и выполнил, а иначе - никогда. Иван был озадачен происшествием. Как понимать это? Как недоработка в программе, или же проявление спеси, признак развивающегося самосознания? Ещё только аппаратус сапиенса здесь не хватало. Спесь с него сбивать, воспитывать или принять, как есть? А может это всё его, Ивановы, выдумки, трактовка происходящего, вызванная ничем не подтверждёнными, личными опасениями? А на самом деле это просто железка. Балаболка. Попугай. Машина без понимания и чувств. Материализованная программа.
  Пока роботы таскали ящики, Иван разметил индивидуальные пеналы в "консервной банке". Над каждым входом на панели набрал имя владельца. Когда по списку дошло до Эльсы на мгновенье задумался, а здесь ли ей место? Но отогнал эту мысль. Согласно официальным данным, она человек, а значит, правило распространяется и на неё. Когда со склада было получено всё, что необходимо, приказал Тихону загрузить грузовой отсек. И с удовольствием наблюдал как быстро и безошибочно располагал он имущество согласно инструкции. Вспомнил, как мучился сам, чтобы выдержать установленный порядок, заведённый для того, чтобы извлекать необходимое можно было без потери времени на поиски - неизменно сопутствующей путанице в укладке.
  Управившись с укладкой, Тихон вновь возник перед Иваном. Но теперь не проронил ни слова, а молча маячив в трёх метрах. Вроде бы и не влезал в личное пространство, но глаза мозолил. Иван вновь подумал, что не может воспринимать его просто как железку - очень уж он внешне похож был на человека. Да и воспринимался так же как человек: на него срабатывал психологический стереотип. Если кто-то стоитнеподалёку, обратившись в твою сторону, то он явно напрашивается на общение, просто не решаясь начать его первым. И это вынуждает устанавливать контакт. Куда проще с кибергами, чем андроидами, думал Иван. Например, этих мелких подручных, которые таскают тяжести и наводят порядок, можно использовать как столики во время перекуса, или для того, чтобы делать какие-то пометки в планшете. Намерение бы разместить на голове у Тихона тарелку даже не могло возникнуть.
  - Ну и долго ты будешь так стоять? - спросил Иван, раздражаясь и смущаясь одновременно.
  - До получения новой команды.
  - А вот что, - в голову ему пришла вдруг интересная мысль. - Проверь, правильно ли сделаны надписи на входах в индивидуальные отсеки спасательного модуля.
  Тихон повернулся и исчез в "банке". А Иван подумав: "Сейчас узнаем, за кого считают Эльсу роботы" - с нетерпением стал ожидать возвращение Тихона. Эта идея показалась ему остроумной. У этих железок отлично развиты программы классификации всего и вся.
  Тихон появился через несколько секунд.
  - Разреши доложить результаты проверки.
  - Докладывай, - чуть напрягшись разрешил Иван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"