Новиков Владимир Михайлович : другие произведения.

Из цикла Аллочкины хлопоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлены рассказы из цикла "Аллочкины хлопоты" -- на коонкурс издательства "Настя и Никита" - "Короткий детский рассказ". Расссказы для детей 6-9 лет. В одном из рассказов главная героиня девочка Алла наряжает вместе с папой новогоднюю ёлочку, во втором -- она становится хозяйкой черепашки по имени Хикатэйя

   Автор: Новиков Владимир Михайлович, эл.адрес: vovanova@inbox.lv
  
  
   Владимир Новиков
  
  2 рассказа из цикла АЛЛОЧКИНЫ ХЛОПОТЫ
  
  Ёлкина банка
  
  Покупка
  
  Был зимний субботний день.
  - Я поехала по магазинам, - сказала мама сразу после обеда. - А ваша задача - купить и украсить ёлку. Справитесь?
  - Не смеши, - улыбнулся папа, - с таким заданием любой справится. Это ведь - сплошное удовольствие.
  - Конечно, - поддержала папу Алла, - я целый год только и мечтала, когда же придёт время наряжать ёлочку! Иди, мама, не волнуйся.
  Минут через двадцать папа с Аллой уже подходили к новогоднему базарчику. Там за проволочным забором лежали ёлочки. Папа поднимал их, а Алла осматривала со стороны. И браковала деревца все подряд. Наконец, папа поднял очередную лесную красавицу и сказал:
  - Смотри, какая пышная ёлочка. Берём?
  - Нет, - сказала девочка, - эта елка какая-то однобокая.
  - Тогда давай возьмём ещё одну, свяжем её вместе с этой - и получится вполне нормальная ёлка.
  - Ладно, - согласилась Алла, - возьмём две ёлки, свяжем вместе. Но как мы укрепим их? Ведь для такого толстого двойного ствола ни одна подставка не подойдёт!
  - В этом ты можешь положиться на мою техническую мысль, - уверенно сказал папа. - Что-нибудь придумаю.
  На том и порешили. Любезный продавец перевязал покупку шнуром, папа уложил её на санки - и две ёлки отправились создавать праздник в квартиру обыкновенной пятиэтажки.
  Дома папа сказал:
  - Доча, давай, иди, покопайся в песочнице.
  - Ты что это? - удивилась Алла. - Во-первых, я давно вышла из "песочечного" возраста - мне уже девять лет, а во-вторых, сейчас зима - и песочница покрыта снегом. А в-третьих, нам надо наряжать ёлку!
  - Но для этого-то и нужно идти к песочнице. Чтобы установить ёлку, мне нужна трёхлитровая банка песка. Мы закроем её пластмассовой крышкой. В середине этой крышки прорежем отверстие, в которое вставим ёлки.
  - Не сможет такая пушистая двойная ёлка устоять в простой трёхлитровой банке, - возразила Алла.
  - Конечно! - согласился папа. - Так вот именно для утяжеления банки, чтобы ёлка не упала, мне как раз и необходим песок. А для понижения центра тяжести всей конструкции мы нальём в песок воды. Будет ёлочка стоять как миленькая.
  
  В песочнице
  
  Алла взяла детскую лопатку, ведёрко - и направилась во двор к песочнице. Папа тем временем принялся из двух ёлок делать одну - связывать их вместе. Но совсем скоро перед отцом опять появилась его дочь.
  - В песочнице всё замёрзло, - чуть не плача сказала Алла, - там над песком - лёд. Смотри, даже лопатка согнулась!
  - Эх! - воскликнул папа. - Кто же это в зимний день отправляется за песком с детской лопаткой?! Не смеши людей! Надо было взять большой шпатель!
  - Что?! - не поняла Алла.
  - Шпатель, - стал объяснять папа, - это лопатка такая, ею я зашпаклёвывал щели на потолке, когда делал ремонт. Не помнишь, что ли?
  - Не помню.
  - Вот смотри, - сказал папа и открыл шкафчик на кухне рядом с холодильником.
  Алла смотрела, как папа вытащил из шкафчика мешок с гипсом, затем баночки с оставшейся после ремонта краской, потом - множество кистей разного размера. Вслед за всем этим появилась пила-ножовка со ржавыми зубьями, затем - вторая, блестящая пила-ножовка, молоток, плоскогубцы и с десяток отвёрток. Шпателя не было.
  - Видела? - спросил папа.
  Алла отрицательно покачала головой.
  - Я спрашиваю, видела, что нет шпателя? - сказал папа. - А раз его нет в шкафчике, значит он в ящике под газовой плитой.
  Папа наклонился, выдвинул ящик - и победно поднял над головой блестящую широкую лопатку с короткой ручкой и выразительно провозгласил:
  - У хорошего хозяина - каждая вещь на своём месте!
  - Но, папа, я и с этим шпателем не смогу набрать замёрзшего песка, - сказала Алла.
  - А для чего у тебя я? - воскликнул папа и пошёл в прихожую одеваться.
  Буквально через пять минут они с Аллой достигли песочницы.
  Папа попробовал наскрести песка. Не получилось. Тогда он постукал острым концом шпателя по ледяной корочке и глубокомысленно сказал:
  - Приморозило.
  А через пару минут добавил:
  - Всё решается просто: надо принести молоток.
  Алла сбегала за молотком, и папа изо всей силы принялся молотить им по льду, стараясь отколоть замерзший кусок песка. Но ни лёд, ни песок не раскалывались.
  - Это просто безобразие! - приговаривал папа.
  Его старания привлекли внимание соседей. Вернее, соседок. Это была тетя Аделаида, выгуливающая милую для себя и злющую для соседей собачонку Чарлика, и Ольга Павловна со второго этажа, которая собиралась поехать на базар, но приостановилась из-за загадочных действий папы.
  А тот разошёлся не на шутку. Из-под молотка искрами разлетались льдинки. Иногда отлетал в сторону, соскользнув с рукоятки и сам молоток. Этот праздничный фейерверк закончился только тогда, когда сломалась рукоятка молотка. Папа вытер пот со лба и сказал:
  - Да-а-а...
   Видя, что у папы в его упорной долбёжке наступил перерыв, хозяйка Чарлика соседка тётя Аделаида спросила:
  - Что ж это вы задумали, сосед?
  - Зачем лёд молОтите? - подключилась к разговору и Ольга Павловна.
  - Хочу установить ёлочку, - коротко ответил папа.
  - Вот ведь какой большой души человек! - восторженно сказала Ольга Павловна. - Хочет безвозмездно установить ёлку посреди двора!
  - Для всей соседской детворы! - добавила тётя Аделаида.
  И только Чарлик пролаял что-то неодобрительное.
  А папа посмотрел на них всех троих и сказал:
  - Я хочу установить ёлку не во дворе, а у себя дома. И песок хочу намолотить для того, чтобы насыпать его в трёхлитровую банку.
  - Пошли отсюда, Чарли! - резко сказала соседка тётя Аделаида.
  - Сколько я времени из-за вас потеряла! так и базар закрыть могут! - воскликнула Ольга Павловна и пошла прочь от песочницы.
  Папа поднял всё, что осталось от молотка, и направился домой. Алла за ним едва поспевала. Дома папа набрал в ванной комнате полное ведро горячей вода - и с ним почти побежал к песочнице. Ему надо было спешить пока вода не остыла. Папа хотел растопить замёрзший песок.
  Горячая вода от соприкосновения со льдом и замёрзшим песком подняла облако пара, но к сожалению эффект оказался ничтожным: вода растекалась по замёрзшему песку и растапливала лишь снег.
  Папа пошёл домой.
  
  Неудачи
  
  Дома он взял банку и стал обдумывать, как же сделать так, чтобы центр тяжести у неё был пониже. И уже через полминуты решил:
  - Пойду, принесу сюда большой камень, который лежит у меня на письменном столе. Помнишь, мама была недовольна, когда я привёз его в дом. А привёз я камень в качестве сувенира с берега Баренцева моря. И вот сегодня он практически пригодится!
  Папа принёс камень и радостно засунул его в банку. Банка тут же разбилась.
  - Это ничего! - улыбнулся папа. - Банок у нас хватит. Подметай стёкла, доченька.
  Алла старательно шуровала веником. А папа тем временем аккуратно наклонил добытую из шкафчика на кухне вторую банку и ещё более аккуратно уложил в неё злополучный камень. На этот раз банка не разбилась. Видя это, папа наполнил её водой - чтобы ёлка не чувствовала в ней недостатка, надел продырявленную крышку и позвал Аллу, которая выбрасывала в мусорное ведро осколки предыдущей банки:
  - Дочка, иди, смотри, как надо устанавливать ёлку! Учись, в жизни пригодиться.
  Алла прибежала и смотрела на действия папы, стараясь запомнить каждое его движение. А папа засовывал связанные вместе стволы двух ёлок всё глубже и глубже. Но вот, те вошли в банку до упора. Но не до дна. Они упирались в камень.
  - Нет, так дело не пойдёт, - нахмурился папа, - стволы должны упираться в самое дно. Камень мы сейчас подвинем...
  Папа двигал окончанием еловых стволов по днищу банки. И даже не заметил, как на пол вдруг хлынула вода. И совсем не через крышку банки! Алла крикнула:
  - Папа, смотри, дно банки откололось! Вся вода вытекла!..
  - Где?.. Что?.. - удивлялся папа. - Ведь всё шло так хорошо!.. Ой, все три литра воды - на ковре... Вернее, уже под ковром. Что теперь делать?
  - Отказаться от камня, - предложила Алла.
  - А ковёр? Ведь не лето - не вывесишь на солнышке, - сказал папа. - Скоро придёт мама, а у нас с тобой и ёлка не наряжена, и ковёр мокрый. Давай сюда половую щётку!
  
  Находчивость
  
  Алла принесла щётку. Папа стал ею подметать ковёр, при этом пытался выдавить из него воду. Но из этого ничего не получилось. Алла предложила:
  - Давай используем калорифер!
  - Давай! - согласился папа. - Вези его скорей!
  У них в кладовке стоял большой электрический масляный калорифер, он выглядел словно целая батарея отопления. Очень удобный калорифер, так как был на колёсиках - и его можно было легко прикатить в любую точку квартиры. Так что папа вскоре водрузил на него мокрую часть ковра, часть воды тем временем стекала вниз, а часть начала интенсивно испаряться.
  - Отлично! - сказал папа. - Всё идет прекрасно! Я пошёл за ведром.
  Вернулся папа не только с ведром, а ещё и с третьей трёхлитровой стеклянной банкой. Банка была наполнена водой. Папа надел на очередную банку пластмассовую крышку с отверстием и привычным движением засунул нижнюю часть ёлок в банку. Получилось хорошо, только ёлки всё время норовили упасть то в одну, то в другую сторону. Без камня центр их тяжести был очень высоко. Но на этот раз папа решил обойтись без сувенирного камня. Он поставил банку в ведро и попросил Аллу:
  - Доченька, принеси старые газеты. Они лежат у меня в кабинете под столом.
  Алла выполнила поручение и стала помогать папе, который начал старательно скручивать газеты в рулончики и засовывать их в ведро между его внутренней стенкой и стеклянной банкой.
  - Благодаря этим газетам банка будет надёжно укреплена... Запихивай, запихивай, доченька, бумагу!.. А мама меня Плюшкиным называет. Мол, старые газеты не спешу выбрасывать. И правильно делаю - теперь они пригодились как нельзя кстати. Что бы мы без них делали?
  - Не знаю, - сказала Алла. - Но мне совсем не нравится ёлка в ведре. Некрасиво!
  - Зато устойчиво, - сказал папа и отшагнул назад, чтобы полюбоваться ёлочкой, но при этом чуть не упал, столкнувшись со стоявшим в метре от него калорифером, который был накрыт сохнущим ковром. Тут папа о чём-то вспомнил и сказал:
  - Давай не медлить! Надо скорее наряжать ёлку. И огоньки, разноцветные огоньки, поскорее вывесим! Пока наша мамуля не пришла.
  К этому времени стало смеркаться, в комнате уже горела всеми своими тремя лампами люстра. Алла и папа принялись украшать ёлку блестящими разноцветными шарами, нежным серебристым дождиком, золотыми рыбками, зайцами и птицами. В довершение украшения на ёлку водрузили неописуемой красоты макушку и опутали её гирляндами маленьких лампочек. Папа удовлетворённо произнёс:
  - Ну вот и хорошо. Успели. Как только мама позвонит в дверь, ты сразу включай разноцветные лампочки на ёлке, а я выключу люстру и откачу калорифер в угол комнаты.
  Но мамы всё не было и не было. В другой раз папа начал бы скучать, но сегодня он этому даже немного радовался. Надеясь, что к приходу мамы ковёр подсохнет, он, мурлыча какую-то старинную песенку, время от времени передвигал калорифер вдоль мокрой зоны ковра.
  Алла сказала озабоченно:
  - Пап, можно я на кухне все твои кисти и краски сложу на место?
  - Ни в коем случае! - ответил отец. - Пусть мама сначала посердится на кухонный беспорядок, и тогда на мокрый ковёр в комнате её гнева почти не останется!
  Но вот прозвучал звонок в дверь, папа и Алла чётко выполнили всё что планировали, и когда мама вошла в прихожую, папа сказал:
  - Вот твои тапочки, родная, иди в кухню, попей чая.
  - Хорошо, - сказала мама. Затем она сняла пальто, переобулась и прошла в кухню. Немного посердилась на папу за беспорядок, села пить чай и довольная, наблюдала как папа аккуратно складывает ножовки, кисти и отвёртки в шкафчик за холодильником.
  - Теперь приляг на диван, - заботливо сказал папа, закончив наводить порядок на кухне, - а мы с Аллочкой тем временем приготовим ужин.
  Мама, околдованная такой любезностью, прошла в комнату, искренне порадовалась переливавшейся всеми огнями ёлочке - и расположилась на диване напротив телевизора.
  Папа радостно подмигнул Алле и начал чистить картошку. Но надо же было такому случиться - уже через минуту зазвонил телефон. Мама соскочила с дивана. Стараясь избежать самого страшного, папа в исступлении прокричал:
  - Тапочки! Обуй тапочки!..
  Да где там! Мама уже сделала несколько шагов босиком по мокрому ковру.
  Думаю, читателю не надо объяснять, что было потом! Пожалуй, лишь Новогодний праздник с его подарками, сюрпризами и весёлым застольем позволил всей семье забыть события описанного выше дня. Зато две связанные ёлочки стояли в банке с ведром с большим удовольствием. Им очень понравилась идея папы - поставить их в воду. Так понравилась, что дней через десять на концах их веток, появились пушистые нежно-зелёные лапки.
  Эту праздничную двойную ёлку не убирали очень долго - она ещё с неделю простояла после Старого Нового года. И мама, и Алла были очень рады тому, что папа такой догадливый.
  
  
  Черепашка Хикатейя
  
  
  
  В воскресное послеобеденное время все были дома.
  Захотелось Алле кошку. Просит она маму, просит папу: "Купите!" А те - как не слышат.
  Захотелось Алле собаку. Просит она маму, просит папу: "Купите!" А те - как не слышат.
  Захотелось Алле черепаху. Только начала она просить, как мама говорит:
  - А что, от черепахи ни шерсти, ни котят. Почему не купить её ребёнку?
  - Конечно! - согласился папа. - Пойдём на выставку экзотических животных. Там черепашку можно купить. Потому что это выставка-продажа.
  На выставке было множество народа. Посетители прогуливались между аквариумов и террариумов, в которых грелись под электрическим лампочками змеи и невиданных размеров пауки, люди с опаской поглядывали на свёрнутого в три погибели то ли крокодила, то ли каймана, засунутого громадный аквариум. На вольерах почти всех животных талантливой рукой смотрителя выставки, Александра Ивановича Яблокова, были нарисованы череп и кости и написано красивым почерком: "Смертельно опасно, дорогие посетители!"
  Как только папа с Аллой оказались на выставке, папа обратился к любезному Александру Ивановичу:
  - Мы хотим приобрести черепаху.
  - Вот, - сказал смотритель выставки, - это как раз то, что вы ищите и нигде больше не найдёте. Черепахи доисторические. Остались только три. Берите всю троицу. Все остальные родственники этих бедняжек вымерли. Вы окажетесь уникальными владельцами бесценной коллекции! За совсем небольшие деньги.
  - Нет, - решительно сказал папа, - нам нужна только одна черепаха. Мы не хотим стать уникальными владельцами. Алла, выбирай, к которой их этой троицы лежит сердце.
  - Вот к этой, - тут же сказала Алла и ткнула пальцем в стекло, указывая на самую шуструю черепашку.
  Две другие черепахи замерли, подставив свои панцири под раскалённую электрическую лампочку. А выбранная Аллой, самая шустрая, всё время медленно поворачивала голову в сторону говорившего Александра Ивановича, словно хотела не пропустить ни одного сказанного им слова.
  - Умница! - воскликнул смотритель выставки. - На твоём месте я бы выбрал только её! Запаковать?
  Папа в ответ на это кивнул. Александр Иванович ловким движением взял шуструю черепаху, засунул её в картонную коробку, получил от папы деньги и передал покупку Алле. При этом серьёзно произнёс:
  - Купленный товар назад не принимается и не обменивается. Если черепашка уж очень будет скучать, можете купить ей подружку. Всегда пожалуйста!
  Папа с Аллой немного ещё побродили по выставке и пошли домой.
  Мама была очень рада. Она знала, что на выставке продавались не только черепахи, и поэтому никак не могла нарадоваться папиному благоразумию, который не купил змею или крокодильчика.
  
  
   Имя из Касильды
  
  Аллочка не могла нарадоваться черепашке. Теперь надо было дать ей имя. Но ведь это не кукла, не собака и не кошка. Не назовёшь Агнессой, Бобиком или Муркой. Папа, Алла и даже мама не могли никак придумать подходящую кличку. Они мучились в раздумьях. Но тут на счастье в гости зашёл моряк дядя Серёжа. Он частенько бывал в дальних плаваниях.
  - О! Черепаха! - воскликнул бывалый моряк.
  - Да-да, - сказал папа. - Вот, мозгуем-гадаем, как эту броненосицу назвать. Присоединяйся.
  - А что там гадать?! - удивился дядя Серёжа. - Когда я был в Южной Америке...
  И бывалый моряк и в этот раз он начал издалека:
  - В то утро я даже не побрился - так спешил в город. Вы бывали в Касильде? Нет? Жаль. А в Нуэвитасе? Там попугаи хорошие. И знаете, как попугаев перевозить через границу? Ему надо дать выпить несколько капель сухого вина. Попугай засыпает мертвецким сном и молчит себе в тряпочку. Становится очень спокойным. А если паче чаяния таможенники обнаружат птичку, говори, что это и не попугай вовсе, а чучело. В Карденасе тоже хорошие попугаи. Вы бывали в Карденасе? Карденас недалеко от Матанзаса, а в Матанзасе есть подземные пещеры со сталактитами и сталагмитами. Знаете, чем они отличаются друг от друга? Но сначала я расскажу, каких животных они напоминают...
  Папа робко перебил дядю Серёжу:
  - Должно быть, и черепах напоминают?..
  Дядя Серёжа вспомнил, что надо дать имя черепашке и сказал:
  - Действительно, не будем терять времени. Выберем имя черепахе. Вы бывали в Касильде? Там торгуют все - стар и млад. Покупай хоть игуану, хоть ракушку с десятикилограммовой улиткой внутри. Улитки эти, знаете ли, разноцветные. Как и ракушки, переливаются от нежно-голубого до огненно-оранжевого.
  - А при чём здесь имя для черепахи? - настойчиво спросил папа.
  - Не перебивай, пожалуйста! Черепашка, которую мне подарили, была такой маленькой, что могла бы жить в спичечном коробке, будь этот коробок раз в сто побольше обычного. Но главное, мне запомнилось, как касильдцы называли черепашку. Мне тогда ещё подумалось: "Как красиво! Хикатэйя! Кстати, те черепахи похожи на вашу черепаху - тоже с панцирем... Назовите Хикатэйя!
  - Хорошо,- сказала Алла, - назовём. Мне это имя нравится.
  Так и назвали новосёлку - Хикатэйя.
  
  
   Игра в прятки
  
  Поселили Хикатэйю в пластмассовой ванночке, над которой постоянно горела настольная лампа. Лакомиться черепашка больше всего любила помидорами. И всё время стремилась выбраться из своего жилища.
  Иногда Алла выпускала её погулять по квартире. Хикатэйя тут же включала свою самую большую скорость и напрямую - через всю квартиру - шлёпала когтистыми лапами на кухню. Там она очень удивлялась, когда встречала преграду в виде стены. И с завидным упорством начинала карабкаться вверх - по плинтусу - и выше. Иногда она забиралась достаточно высоко, сантиметров на пять, и тут же со звуком падающего камня приземлялась на пол. Но это Хикатэйю не останавливало - и она вновь шла на штурм стены. Алла с черепахой много играла-даже наряжала в наряды, которые связала бабушка - и Хикатэйя становилась вылитой черепахой Тортилой. Часто черепашка получала на обед е1 любимое лакомство - помидоры. Хотя с удовольствием она уплетала и капустные листья, и морковку.
  Так весело и беззаботно прожила черепаха у Аллочки до ноября месяца. Но чем короче становились дни, тем старательнее пыталась черепаха спрятаться. Стоило Алле ненадолго отвернуться, как Хикатейя исчезала из поля зрения. Тогда девочка принималась перебирать обувь в прихожей или сумки-ведерки на кухне и в ванной комнате. Действительно, черепаха находилась в самых неожиданных местах. Например, в старой кастрюльке или в полиэтиленовом пакете с картошкой.
  - Мы так не договаривались! - возмущалась Алла. - Тебя выпускают погулять, а ты играешь в прятки! А если я тебя не найду? Что будем делать?
  В следующий раз Хикатейя была обнаружена в папином высоком зимнем сапоге.
  - Ну вот! - расстраивалась Аллочка. - Ты ведь не сможешь сама выбраться из этого сапога! Какая непослушная!
  Но в один хмурый осенний день черепаха даже не подошла к своей тарелочке с помидором. Она заснула. Но не на день. Не на ночь. А на несколько месяцев. Папа сказал:
  - Спокойной ночи, вернее, зимы, дорогая Хикатейя! - и задвинул вольер черепахи далеко под шкаф.
  
   Доброе утро!
  С приходом марта под шкафом послышались нетерпеливые звуки. Это проснулась Хикатэйя. Ей хотелось поскорее позавтракать. Аллочка была тут как тут - и вскоре черепашка, сытая и довольная, опять задремала. Не волнуйтесь! Всего на пару часов. А так началась обычная жизнь. Алла играла со своей медлительной подругой, кормила её, иногда наряжала в кукольные наряды. Правда, гуляла на улице пока одна - весной черепашке было холодно.
  Но вот пришло лето! Для Хикатэйи наступили радостные дни. Потому что Алла вместе с бабушкой выехала на дачу, и каждый день выпускала черепаху погулять в траву. Там не было плинтусов и стен. Но при этом Алле приходилось очень внимательно следить за Хикатэйей, чтобы та не забрела неведомо куда. Чтобы в огород соседский не забрела. Но в конце концов она куда-то пропала.
  Как это случилось? Очень просто. Алла после ужина вынесла Хикатэйю погулять. К ним подошла соседская девочка Ксюша. Какое-то время она помогала Алле наблюдать за черепашкой. Но потом сказала:
  - Пошли, поиграем в прятки!
  - А Хикатэйя? - спросила Алла. - Бабушка сказала, что за ней надо неусыпно следить.
  - Неусыпно, неусыпно! - засмеялась подруга. - Это ведь че-ре-па-ха! Медлительное животное. Можно изредка на неё поглядывать - и порядок.
  - Думаешь? - спросила Алла.
  - Да! - ответила Ксюша. - Тем более, что нас двое. Обе по очереди будем поглядывать, так что почти постоянный контроль получится. Считай!
  Алла с подругой согласилась и затараторила:
  - Эники-бэники ели вареники...
  Сначала девочки действительно не упускали Хикатэйю из поля своего зрения. Но черепаха от них не удалялась и с удовольствием уплетала листья одуванчика, так что за неё Алла и Ксюша больше не волновались, а прятались и находили друг друга в своё удовольствие.
  
   Бабушка-изобретатель
  
  Уже после того, как начало смеркаться Аллу и Ксюшу позвали домой. Они были девочками послушными, поэтому уже через час побежали по домам.
  - А где Хикатэйя-? - спросила бабушка у ворвавшейся в комнату внучки. - Где черепаха?
  - Гу... - только и смогла ответить запыхавшаяся Алла.
  - Что "Гу"? - подняла брови бабушка.
  - Гу-ляет, наверное, - сказала девочка и больше не говоря ни слова помчалась на улицу.
  Вскоре вся дача искала черепаху.
  - Мы с Ксюшей решили поиграть в прятки, - оправдывалась Алла. - А Хикатэйе никто прятаться не разрешал.
  Долгие поиски привели лишь к тому, что вооружённые фонариками дачники затоптали цветочные клумбы и помяли все сорняки на огороде. Черепаху найти не удалось.
   Алла плакала, Ксюша её успокаивала:
  - Ну не нашли черепаху, зато во всех дачах девчонки и мальчишки уже спят, а мы с тобой гуляем! До полуночи! Скоро уже привидения появятся. Представь, какое счастье!
  - А Хикатэйя? Она замёрзнет ночью!
  - Не волнуйся, - сказала Ксюша, - она только окоченеет. А наутро солнышко твою черепаху разогреет - она и оживёт! Мы вызовем сыщиков с собаками-ищейками. Хикатэйя далеко не убежит! Будь спокойна!
  Эту ночь все дачники спали очень хорошо. Благодаря Хикатэйе, из-за исчезновения которой они нагулялись перед сном.
  Утром раньше всех проснулась Алла. В ужасном настроении. Последний раз у неё такое настроение было... Да нет, та-а-акого настроения у Аллы не было никогда. С утра пораньше девочка разрыдалась.
  - Слезами делу не поможешь, - сказала бабушка, - пошли на поиски.
  И только они вышли за порог, как тут же рядом, среди листьев лопуха увидели поблескивающий на солнце, мокрый от росы, панцирь Хикатэйи.
   Алла бережно подняла черепашку.
  - Почти не окоченела! - обрадовалась девочка.
  Бабушка ничего не ответила, а пошла в дом, и, вернувшись через несколько минут, она держала у губ оранжевый резиновый шарик и надувала его.
  - Что это? - удивилась Алла. - Играешь с шариком?
  Бабушка ничего не отвечала, пока шарик не стал большим, прозрачным и праздничным. Тогда она взяла прочную нитку, завязала шарик, затем взяла черепаху, привязала воздушное украшение к ней, обернув ниткой весь панцирь и прикрепив внизу скотчем, сказала:
  - Теперь спокойно выпускай свою подругу гулять. Где она находится, всегда определишь по шарику. А сейчас пошли завтракать.
  На завтрак были блины со сметаной. Для Аллы и бабушки. А для Хикатэйи были помидоры. Без сметаны.
  Сразу после завтрака Алла и Хикатэйя отправились гулять. Вскоре во двор вышла и Ксюша. Она была поражена находчивостью Аллиной бабушки.
  - Твоя бабуля - настоящий изобретатель! - восхищалась Ксюша, - она смогла бы и космические корабли конструировать!
  А когда во дворе появилась Ксюшина мама, направлявшаяся с одеялом и женским романом на пляж, Ксюша принялась ныть:
  - Мама, я тоже хочу применить с пользой свои шарики! У меня есть семь разноцветных шариков! Купи-и-и черепа-а-ах! Хотя бы ше-е-есть!
  - Хорошо, - согласилась мама, - но может быть, лучше съедим по мороженому?
  Ксюша несколько секунд подумала, потом взяла протянутые мамой монетки, побежала в магазин и вскоре они с мамой наслаждалась вкусным пломбиром. При этом Ксюша думала: "Съем мороженое и тогда уж не отстану от мамы, пока не купит хотя бы одну черепашку. Она - лучше пломбира".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"