Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

По плану "Кама"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор благодарит коллегу по самиздату Игоря Семёнова (http://samlib.ru/s/semenow_igorx/), любезно согласившегося оказать помощь при подготовке рассказа .

 []

   1.ПРОЛОГ
   После удачной утренней охоты большая рифовая акула сладко дремала на склоне пестрой коралловой гряды. Здесь, на дне океана, куда еще доставали косые лучи дневного света, её длинное веретенообразное тело, обрамленное двумя спинными плавниками (передним большим, по форме напоминающем серп, и задним маленьким) резко выделялось на фоне яркого подводного царства. Но акула совсем не пыталась слиться с окружающей средой, стать незаметной. О своей безопасности она не беспокоилась: в этой части океана, среди разнообразия кораллов, вьющихся бурых водорослей, соперников, врагов у неё не было. Серо-коричневую спину и белое брюхо обрабатывали юркие рыбешки - прилипалы, очищая толстую шкуру от многочисленных пиявок, непрестанно донимавших свирепого морского хищника. Поводя лениво из стороны в сторону широкой мордой, акула иногда открывала ужасный дугообразный крупный рот с треугольными зубами, циркулируя этим движением пасти воду через жаберные щели. Большие круглые глаза акулы были затянуты полупрозрачными веками, скрывавшими причудливое внутреннее свечение, свойственное только этому виду акул. Вдруг непонятный, монотонный шум за выступом гряды привлек внимание хищника. Акула дернулась всем телом, нервно повела хвостом и на всякий случай нырнула в темную подводную пещеру, затаилась среди множества массивных деревянных ящиков, невесть как попавших сюда. Через минуту над рифом, едва не задевая его винтами, пробуравила воду большая дизельная подлодка. На рубке лодки хорошо просматривалась белая надпись " Б -59"
   2. НА МАЛИНЕ
   Кроме меня в горнице находилось еще пять человек: плотный мужчина средних лет с красным, словно обожженным, лицом, крепкий старик лет шестидесяти с небольшим, два худосочных брата- близнеца и одна женщина. Под потолком горницы горела яркая лампочка, хорошо освещая стол, заставленный бутылками самогона, тарелками с разнообразными закусками.
   - Мурка, ты мой мурёночек, - страшно фальшивил мужчина с красным лицом, за цвет которого получил кличку " Саша Красный" . Его толстые, обкуренные пальцы щипали струны с такой силой, что мне казалось: вот сейчас не выдержит дека или гриф гитары и горе-певец получит в глаз струной, лопнувшей под его грубыми пальцами.
   - Мурка, ты мой котёночек, - басил гитарист, всё больше и больше наливаясь нездоровой краснотой, так, что даже уши у него стали пунцовыми.
   - Сашенька, миленький, давай ещё выпьем,- расторопно подкатила к нему хозяйка нашей "малины" Клавка Барыжница, тридцатилетняя стройная "дама" еще не утратившая девичей прелести. Окна её дома смотрели в глухой сад. Кроме обычного в дом можно было попасть через черный ход, который выходил в сад, что для уголовников являлось немаловажным фактором.
   Саша Красный нехотя отложил гитару на диван и подсел к столу.
   - Я с Пашей хочу выпить,- багровость постепенно спадала с его одутловатого лица, на котором выделялись большие желтые мешки под глазами, что предвещало скорый цирроз печени, и там, где эта краснота уходила с лица , появлялись белые пятна былого обморожения кожи.
   - Ты мне скажи, Павлик,- Красный одной рукой дружески обнял меня за плечо, а другой умело разливал водку по граненым стаканам,- почему вы, молодые, старших не слушаетесь, почему норовите всё наперекор сделать?
  Клавка, почуяв бабьим нутром назревающую драку, обняла Красного.
   - Погоди, Клавка,- отстранил её Красный, вставая из-за стола, и опять обернулся ко мне.
  - Я тебя вчера на дело звал?
   - Да! - я тоже поднялся и, сросив его руку со своего плеча, твердо посмотрел в глаза: пусть знает, что не боюсь.
   - Почему свалил?
   - Не желаю ради ворованной из ларька пачки макарон ментам голову подставлять.
  - Больно умный. А я желаю? - Красный опять положил тяжелую руку на моё плечо.
   - Наверное желаешь, ежели от ходки до ходки выспаться не успеваешь?
  -Ты, баклан, мои ходки не считай,- опять стал наливаться краской Сашка. - Я за свои ходки в ответе перед сходом: братву не подставлял, куму на зоне не кланялся!
   Красный больно сжал моё плече.
   - Отпусти,- сказал я и попытался освободиться от его руки.
   - Отпусти, гад!
   - Не трепыхайся, щенок!
   И тут я рискнул: сделав резкий нырок, сильно толкнул в бок своего противника. Красный от неожиданности потерял равновесие и свалился на пол.
   - Ах ты, падла! - в правой руке Красного появился нож . "Когда он успел этот нож достать? - мелькнула мысль.
   В этот напряженный момент входная дверь неожиданно распахнулась и в комнату ворвались вооруженные люди.
   - Милиция! Волыны, финки, кастеты - на пол.
   Руководил милиционерами высокий капитан с волевым лицом, глубокий рваный шрам над его левой бровью делал лицо капитана свирепым.
   Заголосила Клавка, рухнувшая от страха под стол, а старик, до этого молча сидевший за столом и внимательно наблюдавший за началом драки между мною и Сашей Красным, тихо, но внятно сказал:
   - Братва, быстро перья и волыны на пол.
   Все безоговорочно подчинились приказу старого вора, считавшегося в среде уголовников законником.
   - Сука, нас ментам продала, ключи от малины мусорам на блюдечке сдала? Ненавижу! - Красный бросился на свою подружку, которая неуклюже вылезала из-под стола. Я стоял к Красному ближе всех и едва успел перехватить яростный выпад, приняв удар на себя. Лезвие распороло рукав ситцевой рубашки, на пол, затоптанный множеством ног, брызнула кровь.
   Красный замахнулся второй раз, целя мне в шею, и в это время старик ловко, коротким, почти неуловимым движением отбил удар.
   Саша Красный выкатил глаза от удивления, нож полетел на пол.
   - Всех в машину, - распорядился капитан.
   Нас заковали в "браслеты" и повели к выходу. Меня вели последним.
   - Погодите,- остановил конвоиров капитан . - Кто такой?
   - Павел. Фамилия - Перепёлкин.
   - Погоди, погоди,- стал вспоминать капитан. - Не ты ли в прошлом месяце трех хулиганов в нашем парке покалечил?
   - Сами виноваты, я их предупредил, чтобы отошли от девушки подобру- поздорову.
   - Герой! Я твою фамилию сразу запомнил. Почему с уголовниками на малине оказался?
   - Долго объяснять, капитан.
   - Петр Вениаминович, - подал голос старый уголовник. - Случайно пацан на малину попал.
   - В этом без тебя разберемся, Чиж,- пообещал капитан на прощанье...
   После того случая прошло пять лет.Мы сидели с подполковником Головановым на скамеечке Петровского парка. Сентябрьское солнышко светило ярко, но уже не грело по летнему, мамаши катали по тротуарам коляски с детворой, голуби и воробьи клянчили у прохожих хлебные крошки.
   - Поздравляю с началом службы, куда распределили?
   - На Северный флот, Петр Вениаминович, завтра отбываю по назначению.
   - Быстро учеба прошла, вроде совсем недавно из лап уголовников тебя вырвали и вот ты уже офицер, защитник Отечества.
   - Спасибо Вам, Петр Вениаминович за всё. Если бы вы за меня не заступились тогда, мыкаться бы мне сейчас по зонам.
   - Брось, Паша. Понравилось мне, что ты не испугался Красного?
   - Будь он неладен. Это Красный меня в свою компанию затащил.
   - Помню, Паша. Тебе наука на всю жизнь. С кем дружить - тоже знать надо.
   - Попал я тогда под влияние дешевой тюремной романтики, Петр Вениаминович: гитара в подворотне, песни блатные, разговоры, безотцовщина. У нас же во дворе почти у каждого отец на войне погиб. Вот уголовники этим и пользовались.
   - Знаю, не одного тебя пытались уголовники затянуть в свою среду. Поэтому впрягся за тебя, рекомендацию в военное училище написал.
   - Всё хотел спросить у вас, Петр Вениаминович, да не решался.
   - Спрашивай, не тушуйся.
   - Откуда у вас такой жуткий шрам над левой бровью?
   - А-а-а, это во время войны фашист штыком ткнул. Мы тогда за языком к немцам ходили. Паша, а Чижа помнишь?
   - Да, Петр Вениаминович, ведь он мне жизнь спас.
   - Загнулся старик от туберкулеза "на больничке". Но что удивительно, осталась у него красавица дочка.
   - Бедная девушка.
   - Не такая уж она бедная. Чиж ей кругленькую сумму на сберкнижке оставил. Кроме того несколько месяцев назад она вышла замуж и уехала в США. Муж у нее журналист. Доказательств того, что это дочь Чижа нет, поэтому чекисты выпустили её за пределы СССР. Кстати, об этой стороне жизни Чижа уголовники не знали, да и вряд ли теперь узнают. Иначе бы его уже давно раскороновали. Он дочери тайком помогал, слал ей переводы, а она старика, по слухам, обожала до беспамятства.Фамилия у нее забавная такая- Добрыдень. Ну, давай прощаться, мне скоро на дежурство. Пиши, не забывай родной город.
   3. СТРАНА - НАОБОРОТ
   Вообще-то Ленинград никогда не считался южным городом, но по сравнению с местом моей службы его, определенно, можно назвать таковым.
   Настоящий север встретил меня холодными сопками, клубящимися седым туманом, тяжелой ртутной водой, унылым зимним пейзажем за окном "ПКЗ". И это в середине сентября!
   "ПКЗ" в переводе с флотского языка - это "плавказарма". Она может быть самоходной или передвигаться по воде с помощью буксира.
   У нас "ПКЗ" - самоходка.
   Север, Северный флот... Неужели эта тёмная вода навсегда? Весьма своеобразно определение времени года для этих мест: гуси потянулись на север, девушки потянулись на юг - лето; появились молодые лейтенанты, девушки похорошели - лето кончилось. Удивительная страна, Страна - Наоборот...
   С первого дня на "ПКЗ" я стал "фендриком" и офицеры, отслужившие на флоте несколько лет, принялись гонять меня, как матросы второго года службы гоняют "карася" первогодку. Самые нудные и тяжелые вахты пришлись на мою долю. Для тех, кто не знает - "фендрик" самый младший офицерский чин, соответствующий четырнадцатому классу в "Табели о рангах" Петра Первого. Между прочим, этот чин давал право на потомственное дворянство, но в советское время так в шутку стали называть молодых морских офицеров только что вышедших за ворота военного училища.
   На нашей "плавказарме" бытовые условия великолепны. Все экипажи подводных лодок размещены в отдельных кубриках, есть баня с парилкой, несколько душевых, с горячей и холодной водой проблем нет. Есть кают-компании, камбуз, питание хорошее. Командиры подводных лодок, их заместители и старпомы живут в одноместных каютах, командиры боевых частей - в двухместных, командиры групп - скромнее, в трех и четырех местных, сверхсрочники в пятиместных.
   Мне досталась, естественно, пятиместная, но на одного.
   Коротать одиночество пришлось недолго. Вскоре появился из очередного отпуска лейтенант Виталий Романов. Он старше меня на три года. С остальными офицерами своей лодки я уже познакомился, встретил на других лодках несколько своих "однокашников", теперь вот появился сосед Виталий. Стало веселей, жизнь в незнакомой среде перестала казаться серой и чужой. Скучать здесь некогда, наш рабочий день длится с утра и до ночи. Личное время, нетрудно подсчитать, остается с нуля до шести утра и еще послеобеденный отдых, "адмиральский" час - это на флоте святое.
   В восемь утра раздаются зычные голоса дежурных по кораблям: "На флаг и гюйс - смир-р-р-но-о!!!" Выстраиваемся на шканцах, две шеренги офицеров, старшин и матросов замирают на минуту. Звучит новая команда: "Флаг и гюйс поднять!"
   После подъема флага по команде "Все вниз!" палубы лодок мигом пустеют, начинаются повседневные мероприятия: проверка оружия и технических средств, в просторечии - "проворачивание", занятия по специальности, тренировки на боевых постах, корабельные учения, приборки перед обеденным перерывом и перед ужином.
   В субботу, после бани, нам выдали синие рубашки с коротким рукавом и такого же цвета шорты.
   - Ты можешь петь или стихи рассказывать? - спросил у меня Романов.
   - Нет. А что такое?
   - Догадайся с первого раза, почему нам выдали шорты?
   - Не знаю, может начхоз чего попутал, - вертел я в руках шорты, смекая, с какой стороны у них передок.
   - То-то же. А я сообразил. Завтра пойдем в город, и ты увидишь объявление, что через месяц в Доме офицеров состоится конкурс художественной самодеятельности, в котором примет участие и наш дивизион. Наверное, будем в этом наряде танцевать. Замполит, небось, в понедельник доведет до всех информацию.
   4. ЗАГАДОЧНЫЙ МЕДАЛЬОН
   На следующее утро мы с Виталием отправились в город и история, почти забытая мною, неожиданно напомнила о себе необычайной жестокостью в этом забытом цивилизацией северном уголке.
   С Северогорском сообщение сложное. Нужно перебраться через протоку, а она с километр, на случайном катере, дальше пешком по дощатым ломаным тротуарам.
   Сам городок из конца в конец в любом направлении можно пройти неторопливым шагом за полчаса. Половина города застроена малоэтажными зданиями послевоенных "сталинских" проектов. Остальная застройка - сплошь деревянные частные дома с сараями, банями, огородами. На улице в выходной день ни одного человека.
   В центре города все же теплится какая-то жизнь. Там есть продовольственные и промтоварные магазины, там есть драмтеатр, есть вместительный кинотеатр, Дом офицеров.
   У Дома офицеров мы с Виталием увидели красочную афишу, извещающую о конкурсе.
   Напротив располагался ресторан "Алые паруса", куда мы направились перекусить. Проходя по узкому дощатому тротуару, мы едва не столкнулись с угрюмым гражданином в кепке, надвинутой по самые глаза.
   - Красный?! - удивился я.
   - Обознались,- пробурчал прохожий.
   - Знакомый? - спросил Романов.
   - Почудилось, сильно похож товарищ на моего давнего приятеля.
   Когда шли к "Алым парусам", я обратил внимание на доску объявлений "Их разыскивает милиция": посередине щита красовалась фотография... Красного. Сообщалось, что вчера группа рецидивистов, убив двух охранников, сбежала из ИТК и может скрываться в нашем городе.
  - Виталий, я не ошибся, это опасный преступник. Надо срочно позвонить в милицию!
   Мы заскочили в ресторан и попросили официанта позвонить по 02:
   - Скажите, что мы встретились у ресторана с преступником по кличке "Красный", сбежавшим из колонии, там поймут.
   - Осторожно, он может быть вооружен, - крикнул мне в спину Романов, когда мы побежали искать сбежавшего преступника.
   Красный далеко не ушел. Увидев погоню, он перемахнул через деревянный забор и скрылся в глубине двора. Мы с Виталием ринулись следом, пробежали по вспаханному огороду и остановились у покосившегося сарая. Сарай был закрыт на висячий замок. Первым за сарай забежал Романов.
   - Стоять, офицерики,- услышали мы спокойный голос от стены . - Будете вести себя тихо, оставлю в живых. Снимайте шинели и бросайте их вместе с документами сюда.
   Красный стоял с пистолетом на изготовку.
   "Если он сейчас выстрелит, то никто не услышит. Сарай находится в глухой части двора и приглушит выстрелы. Что же делать?"- мелькнуло в голове.
   Первым нашелся мой боевой товарищ:
   - Погоди, корешок, не торопись. Самому тебе отсюда не выбраться. Мы можем незаметно вывести тебя из города.
   - Не гони фуфло, фраерок, быстро прислал сюда ксиву и шинель.
   - Лови, - Виталий бросил шинель и прыгнул на Красного.
   В ту же секунду прозвучал выстрел и Виталий тяжело упал на сено.
   - А теперь с тобой разберусь, щенок. Жалко я тебя пять лет назад не пришил. Чиж помешал, помнишь?
   - Умер Чиж в тюряге.
   - Туда ему и дорога.Много я про него знаю, да никому не говорил. Хватит базарить, пора кончать с тобой.
   В это время зашевелился раненый, Красный на миг опустил ствол и тут совсем рядом я увидел вилы с длинным черенком.
   Мгновения хватило для броска, вилы вошли в тело Красного и последнее, что он успел сделать - выстрелить в мою сторону. Пуля обожгла щеку. Красный страшно захрипел и завалился набок:
   - Передай дочери Чижа, - он разомкнул кулак и на ладони забелел маленький медальон.
  
   Тут я заметил, как из-за угла выскочила огромная овчарка и зарычала, выставив желтые клыки.
   На улице завыла сирена.
   5. КУЗЬКИНА МАТЬ ПЕРЕЕЗЖАЕТ
   Раннее утро. Надо отпроситься в госпиталь, навестить раненого друга.Мне сказали, что вчера вечером Виталию сделали операцию, извлекли пулю, он пришел в сознание.
   Открываю глаза и колесом скатываюсь на пол.
   - Тревога! - орет ревун.
   - Тревога!- бегут по трапу матросы.
   Выбегаю на воздух едва не столкнувшись с командиром, вижу спешащего к нему матроса-вестового. Он передает командиру дивизиона большой опечатанный конверт с боевым распоряжением и устный инструктаж командования о том, что конверт следует вскрыть только после погружения.Ничего не понимаю и бегу на свою пост.
   Весь личный состав уже на лодках.
   Звучит команда на погружение и палубы "дизелюх" пустеют.
   Четыре дизельных подлодки Северного флота одна за другой, с интервалом в несколько часов, нырнули в холодную пучину океана и взяли курс согласно распоряжению.
   Куда идем - никто не сообщает, сказали только: курс на теплые моря. С чего это? Может быть, морские учения соцстран начинаются? Тогда почему такая секретность и при чем тут теплые моря?
   О том, в какую заваруху попала наша лодка, я узнал много позже, а события развивались в октябре 1962 года следующим образом...
   Никита Сергеевич Хрущев возвращался из Болгарии в хорошем настроении. Сидя в мягком самолетном кресле, он с улыбкой вспоминал свое прошлогоднее выступление на сессии Организации объединенных наций.
   " Вот она какая, наша загадочная русская душа, - добродушно размышлял он. - Уже почти год прошел с того выступления, а американские лингвисты до сих пор выясняют гносеологические корни моего выражения "Я вам покажу кузькину мать!", да и военные всего мира не могут решить вопрос: что ж за страшная такая мать у "Кузьки", если я ею пугаю великую Америку. Молодцы наши ядерщики, просто умницы. Нашли достойный ответ американским филологам: назвали "кузькиной матерью" самую мощную нашу бомбу, испытанную на Новой Земле всего несколько дней назад".
   Но не только успешными ядерным испытаниями был доволен советский руководитель, в Москву он вез новую сногсшибательную идею, которая пришла в его голову совершенно случайно. На банкете он услышал шутку-пожелание одного болгарского коммуниста: " Вот бы на Кубе ракеты установить! Хороший ответ был бы американцам на их "Юпитеры" в Турции".
   "Если эту идею мне удастся успешно осуществить,- думал Никита Сергеевич, - то скоро США увидят "кузькину мать" прямо под своим носом".
   После возвращения из Болгарии, Никита Сергеевич вызвал к себе министра иностранных дел Громыко и министра обороны Малиновского.
   - Товарищи, Фидель Кастро все время просит увеличить наше военное присутствие на Кубе. И вот что я придумал, чтобы ответить американцам на их "Юпитеры": давайте - ка мы разместим на Кубе наше ядерное оружие. Как считаете?
   Немного посовещавшись, взвесив все плюсы и минусы, советские руководители решили вынести этот вопрос на заседание Совета обороны. В Совете обороны, при обсуждении этого вопроса разгорелись жаркие споры. Больше всех противился Микоян, однако, члены Президиума ЦК, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущёва, и решение было принято. Малиновскому и Громыко было поручено организовать скрытное перемещение войск и военной техники по морю на Кубу. План предполагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет с радиусом действия около 2000 км. Малиновский также уточнил, что вооружённые силы разместят 24 ракеты среднего радиуса действия и 16 ракет промежуточного радиуса действия. После установки этих ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США увеличивалось в два раза. Кроме того, на Кубу направлялались 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров "Комар", 11 подводных лодок. Всего на остров планировалось отправить 50874 военнослужащих.
   6. ПО ПЛАНУ "КАМА"
   Перед боевым дежурством, когда наша лодка находилась у Багамских островов, я проснулся от удушающей жары. На своей шкуре мы почувствовали, что "Б- 59 " построена исключительно для северных широт и умеренного климата. Для плавания в южных, тропических широтах лодка не предназначена по многим причинам.
   На лодке температура даже на глубине 200 метров приближается к тридцати градусам. Система кондиционирования отсутствует. Второй геморрой подстерегал с аккумуляторами. Их надо регулярно подзаряжать: аккумуляторная батарея не имеет искусственной вентиляции, которая позволяет охлаждать электролит до определенной температуры. Перегрев ведет к бурному выделению водорода, батарея вскипает. Три процента накопления в отсеке водорода - это уже взрывоопасно. Пресную воду нам не выдают уже сутки. Чтобы умыться или побриться,- нет и речи. Утром выпиваем стакан чая, вечером тот же чай, в обед - стакан компота. Мы страшно теряем в весе. При моих первоначальных восьмидесяти килограммах за несколько суток вес снизился до семидесяти, другие теряют в весе еще больше. Происходит постоянное обезвоживание организма. Вот когда я до конца понял, зачем нам выдали синие рубашки и шорты. Даже в этой пионерской форме мы мокрые с головы до пят, и пот с нас стекает синий, потому что рубахи растворяются на телах. Мы падаем в обмороки по несколько раз, особенно те из нас, кто несет службу в дизельных отсеках. Командир сказал, что согласно плану под условным названием "Кама" мы направляемся к берегам дружественной Кубы для отражения нападения США на Остров Свободы.
   Боевая задача нашего дивизиона заключалась в следующем.
   Часть подводных лодок сопровождает корабли с военным грузом, обеспечивая их прикрытие от кораблей США, другая часть должна незаметно выйти к берегам США и, в случае десантирования американских войск на Кубу, пустить ядерные торпеды по береговой линии штата Флорида. Страха никто не испытывает, мы готовы четко выполнить боевую задачу. Мучает другое - неизвестность.
   В одну из ночей похода я стоял на мостике, как раз шла зарядка аккумуляторных батарей. Лупил проливной тропический дождь. Батарею удалось зарядить полностью. На рассвете услышали (по приборам) сильный сигнал приближающегося корабля. Мы нырнули на двести метров и скрылись. Все же через некоторое время нас запеленговали. Советские лодки оказались слишком шумными и американцы их быстро находили. С корабля и самолетов на небольшом расстоянии от лодки посыпались шумовые снаряды, работала система "Джули". Никто войну не объявлял, подводники не могли провести ответную торпедную атаку, команды вступить в бой из Москвы не поступало. Всплыв на небольшую глубину, мы тут же попали под наблюдение нескольких самолетов, принявшихся бросать в воду буи с системой эхолокации. Экипажу удалось выдержать четыре очень чувствительных бомбежки, которые лодку, конечно же, затопить не могли, но на нервы действовали сильно. Американские летчики испытывали наше хладнокровие, и мы старались не поддаваться на эти провокации с шумовыми бомбами. Гасли лампочки в отсеках. Близкие взрывы сотрясали корпус нашей лодки. Вместе с тем эти взрывы не позволяли самолетам обнаружить точное нахождение подводной лодки. Под шум взрывов мы оторвались и ушли на безопасную глубину. На четвертый день - во время зарядки аккумуляторов - нас запеленговала группа из семи противолодочных кораблей и вплотную подошла к лодке. Американцы обстреливали нас залпами из пулеметов. Ливень пуль шелестел буквально над самой подводной лодкой. Команды американских кораблей вели себя нахально, нагло. На палубах играла музыка, американские матросы показывали недостойные, неприличные для обозрения места,попросту говоря - задницы и половые органы, жгли наш государственный и военно-морской флаг. " Эх, - мечтали подводники, - вдарить бы по этим жопам из "Калашей"!". Но сдерживались и на провокации не отвечали. Торпедный отсек с ядерной боеголовкой был закрыт на ключ. Ключ висел на шее у командира, и ему стоило большого труда не дать команду на поражение кораблей ядерной торпедой. Мы ждали команды из Москвы. Вдруг один из авианосцев отклонился от курса и пошел на таран. Аккумуляторы нашей лодки еще не успели зарядиться, но надо была срочно нырять, что мы и сделали. Авианосец прошел над нами едва не зацепив винтами рубку. Через несколько минут мы с трудом всплыли за авианосцем и на виду у наглых американцев встали на подзарядку аккумуляторов. Для того, чтобы американский десант не высадился на лодку, мне с группой матросов приказали вооружиться автоматами и выйти на шканцы, замешкавшись, я ослабил внимание, и набежавшая волна, смыв меня в океан, бросила под авианосец...
   7. В ГУАНТАНАМО
   Бок сильно болел, видимо переломало ребра, когда волна бросила на борт американского корабля. Повезло, что не затащило под корабль и не порубало винтами.
  -Do you speak English? - наклонился надо мной высокий военный в черном офицерском мундире. "Адмирал,- определил я по нарукавному шеврону с полосками и белой звездой над ними и превозмогая боль в боку ответил.
  - Нет!
  На палубе авианосца рядом с адмиралом находилось еще несколько офицеров, рангом пониже. Они тихо переговаривались. Напрягая слух я несколько раз уловил знакомое слова "Гуантанамо". Дело в том, что на политзанятиях нам говорли об этой военно-морской базе США на Кубе. " Неужели туда упрячут, - мелькнуло в голове". С авианосца меня переместили на борт быстроходного катера, тут же взявшего курс на далекий берег. С катера перенесли в госпиталь, врачи осмотрели меня и сообщили, что ребра не сломаны, а сильно ушиблены. На туловище надели корсет и поместили в двухместную палату, в которой лежал еще один пациент, перемотанный бинтами с головы до ног. В корсете дышалось трудно и все- таки я мог сидеть на кровати и даже немого ходить. - Здорово, приятель, - приветствовал я соседа, наклонясь над его кроватью, - Ты кубинец или американец? О том, что мой сосед не говорит по-русски, я как-то не подумал. Неожиданно тот едва слышно прошептал: - Здравствуйте!
   - Вы русский?
   - Да, несколько месяцев, как из Советского Союза.
   - А здесь как оказались?
   - Недалеко от Кубы моя яхта напоролась на камни и затонула. Тут появились военные корабли. Кажется, здесь проходят учения.
   - Похоже, что здесь далеко не учения, - покачал я головой.
   - А что же?
   - Похоже на начало войны.
  - Я догадывался. Наклонитесь ниже, хочу сказать важное.
   Пришлось прижать ухо вплотную к его губам.
   - Так лучше. Здесь кругом подслушивающие устройства. Мне осталось жить считанные часы. Не выкарабкаюсь: при крушении поломало кости , поэтому попрошу вас об одной услуге. Пообещайте, что не откажетесь.
   - Обещаю, если вырвусь отсюда.
   - Вы слышали о золоте Колчака?
   - Никогда.
   - О золоте Колчака я впервые узнал, когда еще в студенческие годы писал статью о боях с Колчаком в Сибири. История золотого клада тянется с начала нашего века. В Первую мировую войну Император Николай Второй приказал надежно укрыть золотой запас России, отправив его в глубь страны. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас захватил адмирал Колчак. Сотни тонн золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции и Японии. Вторая часть была найдена красноармейцами после ареста Колчака. Но мало кто знает, что была еще третья часть золотого запаса России. Ее называют сибирской. Она не найдена до сих пор, и по официальной версии ее следует искать в Тюмени. Исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Рассказчик на минуту замолчал, собираясь с силами. - Это по официальной версии. Я же нашел человека, который точно знает, где спрятано золото Колчака. Путешествуя по Сибири, я познакомился с уголовником по кличке "Красный". Он мне рассказал, что его приятель Чиж тоже говорил о каком-то золоте Колчака. Тому рассказал об этом подельник, бывший белогвардейский офицер. Со слов офицера, особо приближенного к адмиралу, золото не было выгружено на берег, а доставлено во Владивосток в нескольких вагонах. Там его погрузили на военный корабль. Руководили погрузкой два офицера - колчаковца. Они обговорили место, где будет спрятано золото и обменялись паролями. Любой человек, назвавший пароль одному из компаньонов имел право получить всю информацию о спрятанном кладе. Кроме того, координаты "нычки" были зашифрованы и спрятаны в два медальона, один из которых забрал знакомый Чижа, другой - его компаньон. Сопоставив тексты записок, находящихся в этих медальонов, можно точно определить место захоронения клада. Умирая, белогвардеец назвал Чижу пароль и сообщил, что его компаньон живет во Флориде. Я договорился с Красным, что он выкрадет у Чижа этот медальон, а я попытаюсь найти во Флориде второго белогвардейца. Через несколько лет такой случай представился, меня направили в длительную командировку в США, где, пользуясь журналистским удостоверением, я мог свободно передвигаться по США. Через месяц удалось найти во Флориде второго белогвардейца. Назвав пароль, получил медальон. Возьмите , он на шее. Оставалось только вернуться в Советский Союз, найти Красного, который обещал выкрасть у Чижа второй медальон. Я решил обмануть Красного. Дело в том, что мне удалось расшифровать часть информации о нахождении клада. Он где-то здесь - в Карибском море. Я нанял яхту, закупил водолазное оборудование и стал искать. Но как это трудно. Все равно, что искать иголку в стоге сена. Мне не хватало информации из второго медальона. Разыщите Красного, заберите у него медальон, и вы станете богатейшим человеком на свете.
   - Не этот-ли? - поднес я к самым глазам соседа медальон, добытый у Красного.
   - Где вы его нашли? - округлил глаза умирающий и тут же испустил дух.
   8. И ДРУГИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
   Лиза включила приемник и стала внимательно слушать. Мужчина говорил на английском.
  - Кто это, Лиза.
  - Т-ш-ш-ш,- приказала она, прижав палец к моим губам.- Тебе нельзя говорить, экономь силы. Это президент Кенеди обращается к американцам.
  - Переведи, пожалуйста.
   Лиза стала переводить: "Добрый вечер, мои сограждане. Наше правительство, как и обещано, пристально наблюдало за советским военным присутствием на острове Куба. Наша политика состояла из терпения и сдержанности, как приличествует быть мирной и мощной нации, стоящей во главе международного союза, но теперь требуются решительные и адекватные действия. В целях защиты нашей собственной безопасности и всего Западного Полушария, властью, я предписываю, чтобы следующие меры были приняты незамедлительно. Во-первых: чтобы останавливать размещение советского оружия массового поражения на Кубе, осуществлять строгий карантин - все суда любого вида, направляющиеся на Кубу из любой страны или порта, перевозящие оружие массового поражения, будут возвращены в порт отправки.
   Во вторых: я приказал непрерывно вести наблюдения за Кубой и ее военными приготовлениями. Если эти наступательные военные приготовления продолжатся, таким образом еще более увеличивая угрозу Западному полушарию, любые наши дальнейшие действия будут оправданы. В-третьих: любую ядерную ракету, запущенную из Кубы против любой страны в Западном Полушарии, мы расцениваем как нападение Советским Союзом на Соединенные Штаты и нанесем полномасштабный ответный удар по Советскому Союзу. В-четвертых: как необходимую военную предосторожность, я укрепил нашу базу в Гуантанамо".
   Лиза выключила приемник и тревожно посмотрела на меня:
  - Опять война?
  - Не знаю.
   Лиза ухаживала за мной как за маленьким и именно ей я обязан был своим быстрым выздоровлением. Да что там выздоровлением - этой миловидной, хрупкой девушке я был обязан самой жизнью...
   - Врача, немедленно врача,- застучал я в запертую дверь. В палату вошли люди в белых халатах, осмотрели соседа, вышли, вернулись с носилками и забрали труп. Я остался в палате один, несколько дней никто не беспокоил. Более того, разрешили выходить на территорию базы. Видимо, американцы настолько были уверенны в моей беспомощности, что перестали следить за пленником. Я спокойно расхаживал по территории и приглядывался к жизни обитателей. Территория базы тянется вдоль побережья на тринадцать километров, а в глубину острова уходит на девять километров. Гавань военно-морской базы в состоянии вместить десятки крупных кораблей. На суше находится свыше 1000 служебных и жилых объектов, механизированный порт, судоремонтные мастерские, имеется плавающий док, склады продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Здесь постоянно находятся несколько тысяч человек военного персонала. Для обеспечения нормальных условий проживания военных и персонала база располагает развитой инфраструктурой, включающей увеселительные клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхтклуб.
   Когда я прогуливался по набережной и смотрел, как офицеры после службы раскатывают на яхтах в голове созрел план побега. Он заключался в следующем. В обеденный перерыв, когда команды сторожевых кораблей теряют бдительность, я угоняю яхту и плыву к кубинским властям. Для осуществления моего плана была необходима военная форма, достать которую мне удалось из раздевалки яхтклуба. Американский офицерский китель сидел на мне безупречно. Я выбрал небольшую яхту, прошел на ней мимо сторожевого катера, отдал честь офицеру, вышедшему на палубу катера и через полчаса был в открытом море.
   Едва вышел на намеченный курс , как разыгралась буря, яхту швыряло на волнах как скорлупу, но мощный двигатель успешно справлялся со стихией и насколько позволял мой морской опыт, я не давал шторму сносить яхту к американской базе. Постепенно шторм стал стихать и тут двигатель заглох. Посмотрел на приборы: кончилось горючее. Набежавший вал поставил неуправляемую яхту боком к волне, вторая волна опрокинула судно.
   Светило яркое солнце, когда я очнулся на обломке мачты, дрейфующем по океану. Куда меня несли океанские воды, я не имел никакого представления. Морская даль была чиста, на небе ни облачка. Невидимое течение несло меня по зеркальной глади в противоположную от берега сторону. Я всматривался в горизонт и вскоре увидел устремившиеся в мою сторону черные треугольники. "Акулы,- похолодела кровь. - Это конец" Из прочитанного я знал, что рифовые акулы редко нападают на человека, если он не ранен. Я посмотрел на свою руку - она была вся в крови, а это означало, что отбиться от акул у меня не было никаких шансов. Закрыл глаза и приготовился к смерти...
   Катер затарахтел совсем рядом, кто-то вытащил меня на палубу. Когда я пришел в сознание, голова была перебинтована, рука тоже.
   - Очнулся, Павел,- пропел над моим ухом женский голос. - Не удивляйся, что знаю твое имя. Всю ночь ты бредили, искал клад. Называл каких-то Чижа, Красного, Петра Вениаминовича.
   - Вы кто? - задал я вполне разумный вопрос.
   - Меня зовут Лиза. Можешь обращаться ко мне на "ты". Я русская. Ищу мужа, который неделю назад снял яхту во Флориде и отправился в какое-то загадочное путешествие. Обещал вернуться через двое суток. Я в Ленинграде с десяти лет занималась в яхтклубе, имею навыки мореплавания и надеюсь вскоре его найти.
   Я скосил глаза и увидел, что лежу в тесной каюте, напротив, на столике , стоял потрет молодого мужчины, черты лица которого кого-то напоминали.
   - Кто это?
   - Вы чрезвычайно любопытны для человека, совсем недавно находившегося на краю гибели,- улыбнулась девушка. - Это мой папа в молодые годы. Он разведчик. Я его видела только в раннем детстве, но всегда любила. А он во мне души не чаял, и, по рассказам мамы, всегда переживал, что не видится с нами. Какие чудные подарки приносил в наш дом почтальон в дни рождения и по праздникам! Хотя отправитель не был указан, я всегда знала, что это от папы.
   - "Так ведь это Чиж, только молодой, - я чуть не закричал и смутные догадки стали роиться в моей голове как пчелиный улей".
   - Этого не может быть,- произнес я вслух.
   - Чего не может быть?
  - Да так, почудилось. Повторите, как вас зовут?
  - Лиза я. А фамилия моя смешная - Добрыдень,- улыбнулась девушка. - А что!
   9. ВЕРШИТЕЛИ СУДЕБ
   В центре Лондона к старинному зданию из серого камня подъехало несколько десятков лимузинов. Из них не спеша вылезли довольные жизнью люди и степенно направились к парадному входу, где услужливый швейцар любезно открывал им тяжелую дубовую дверь. Сегодня на секретном и экстренном заседании "Круглого стола" всемогущественной тайной организации "Комитет 300" председательствовал сэр Марк Тернер:
   - Господа! От имени "Римского клуба" хочу сделать членам Комитета следующее сообщение. Карибский кризис, инициаторами которого мы с вами стали, приблизился к своей кульминационной точке. И теперь мы должны принять решение - начинать третью мировую войну или прекратить противостояние советских и американских вооруженных сил. Напоминаю, что с двух сторон может быть применено ядерное оружие.
   Присутствующие хорошо знали, что Комитет уже двести лет регулирует всю внешнюю и внутреннюю политику Соединенных Штатов Америки. Это была хорошо финансируемая тайная организация, состоящая из определенных личностей, специалистов в своих областях, включая специалистов по культу дьявола, химическим средствам изменения сознания, специалистов по убийствам ядами, по разведывательной деятельности, экспертов в банковском бизнесе и во всех областях коммерческой деятельности. В начале двадцатого века Комитет взял курс на создание Единого Мирового Правительства и единообразной денежной системы при постоянных не избираемых наследственных олигархах, которые выбирают лидеров из числа самих себя в форме феодальной системы, как это было в средние века. В этом Едином Мире Комитет планировал ограничивать население путем сокращения числа детей на одну семью посредством болезней, войн и голода, пока из всего населения мира не останется один миллиард людей, приносящих пользу Комитету в строго и четко определенных областях деятельности. Именно члены Комитета негласно подтолкнули мир к двум мировым войнам, сказочно обогатились на этом, и теперь настала очередь третьей мировой войны. Причина начала третьей мировой была проста: Советский Союз и США захотели вести самостоятельную политику, расходящуюся с планами Комитета, поэтому пришлось натравить две этих супердержавы друг на друга. Комитет использовал старый, проверенный прием.
   "Круглый стол" длился несколько часов. Ввиду ядерной опасности Комитет принял решение прекратить противостояние. Для этого американский президент должен пообещать Хрущеву убрать с территории Турции ракеты "Юпитер", покрывающие радиусом действия все крупные города европейской части Советского Союза. Хрущев же в свою очередь должен убрать ракеты с Кубы.
  
   10. ЭПИЛОГ
  
   Когда через полгода после Карибского кризиса мы с Лизой, оказавшейся великолепным водолазом, опустились к кладу, обозначенному на карте крестиком, из пещеры, где лежал клад, вынырнула огромная рифовая акула и принялась кружиться вокруг нас. "Сторожит она что - ли этот клад? - подумалось мне". Я показал Лизе, чтобы она не делала резких движений, но моя спутница и сама прекрасно знала повадки местных акул, которые очень любопытны, но не представляют опасности на глубине. Рифовые акулы опасны для человека только на поверхности воды. На миг показалось, что над этой подводной грядой я находился еще совсем недавно. Мы зажгли фонари и нырнули в пещеру. Ящики лежали в три ряда. К нескольким из них мы привязывать прочные капроновые тросы, прикрепленные на поверхности океана к лебедке яхты. Остальные ящики пусть полежат в пещере до лучших времен.
   На часть средств, вырученных от продажи золотого запаса Российской империи, мы с Лизой купили небольшой островок в океане, вложили деньги в строительство двух комфортабельных отелей для богатых туристов и стали вить на острове свое уютное семейное гнездышко.
   Каждый вечер я выхожу на пустынный берег острова, забираюсь на высокий мыс, под которым далеко внизу пенится океан, набегая бушующими волнами на отполированные прибоем скалы, сажусь у края утеса, смотрю в сгущающиеся сумерки и думаю о далекой Родине, покинутой мною навсегда. Иногда, в минуты душевных откровений, мне в голову приходит нелепая мысль о том, что старый вор Чиж, спасая мою жизнь от ножа бандита Красного, что-то, наверное, увидел своим внутренним взглядом. Возможно он был провидцем. В среде уголовников такие встречаются. И еще я поклялся, что Лиза о настоящей жизни своего отца никогда не узнает правду.
   Я смотрю в открытый океан и думаю о далекой Родине, строящей коммунистическое общество, и иногда мне кажется, что в России коммунизм должен быть точно таким, как на моем острове, где все довольны жизнью, сыты, здоровы, где белоснежные улыбки не сходят с загорелых лиц и люди уверенно смотрят в будущее...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"