Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Русский медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Обида

  Почему русских на Западе и теперь уже, пожалуй, в лимитрофах со страхом сравнивают с медведем я понял неожиданно.
  
  В августе 2009 года мы отдыхали в небольшом армянском поселке под Туапсе.
  
  Над нашим пляжем на предельной скорости пронеслись в сторону Абхазии два армейских вертолета, а потом, в этот же день, в гостиничном номере, с экрана телевизора не исчезали хроники пятидневной войны с грузинами разлива августа 2008 года.
  
  В сознание закрался беспокойный червь сомнения и тревоги: "А не начали ли окончательно охреневшие грузины новые военные действия?
  
  Мою тревогу можно было объяснить очень просто: мы находились на Кавказе, и до Грузии было рукой подать. Не успокаивало даже то, что обратные билеты на большую землю лежали у нас в тумбочке.
  
  Вечером я вышел на обширный балкон, где мои спутники с аппетитом уплетали, сидя за пластиковым столом, огромный сочный арбуз. Темнело. С правой стороны поселка нависли черные горы, слева, в лунном сиянии, блестело Черное море, прямо под балконом горели огни вечернего поселка.
  
  Я попытался определить, где находится Грузия, где - неведомая мне Турция, а где - большая Россия.
  
  Я вспомнил военные вертолеты над морским побережьем, телехроники, разговоры на пляже и вдруг с моим сознанием приключилась некая странная метаморфоза.
  
  Я вдруг почувствовал себя грузином, армянином, турком, прибалтийцем или западником ОДНОВРЕМЕННО.
  
  Вон там она - Россия. Я смотрел в темноту - там вон Москва, за ней Тула, Рязань, дальше Омск, Новосибирск, Иркутск.
  
  И мне стало страшно за себя армянина, турка, грузина, прибалта, западника, от мысли, что если я вдруг вздумаю расшевелить всю эту глыбу, разозлить её по-настоящему.
  
  К своему удивлению я испытал дикий ужас от этой простой мысли.
  
  Теперь, кажется, мне стал немного понятен ход мыслей лимитрофов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"