Новиков Виталий : другие произведения.

Маленькое чудовище.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст рассказа в книге "Толкователь бытия". Книга продаётся в магазинах Москвы, Петербурга, Самары и в ОЗОНе Ру.


   Виталий Новиков
   Маленькое чудовище.
   рассказ
   Кропил мелкий дождь. Дождь в нашей местности почти никогда не кончается. Стихает на какое-то время, а потом обрушивается с новой силой на день-два, а то и на неделю, с молниями во всё небо и дьявольским громом, от которого можно оглохнуть. С двух сторон к городу подбирались две чернющие тучи и предвещали нечто страшное. Это в старые добрые времена, как правило, ветер дул в одну какую-нибудь сторону. Теперь всё изменилось. В таких местах как наше разные ветры часто сходились, образуя смерчи, когда в других местах годами стояла безветренная погода.
   На самом деле я очень любил наш город, который стал пристанищем для таких как я существ, не вписавшихся в нормальное современное общество. Мне были дороги развалины его домов, трещины рассекавшие улицы и дома иногда шириной в метр, вырванные ураганами с корнями деревья и прочие красоты. Мне здесь было привычно и уютно.
   Шестьдесят с лишним лет назад здесь был громадный город-красавец. Жизнь бурлила в нём, счастливая, полная удовольствий жизнь.
   Почему же этому наступил конец? Мудрые люди говорят, что природа не выдержала насилия над собой со стороны людей, чья алчность не знала никаких пределов. Так оно, наверное, и есть.
   Больше всего пострадали города-мегаполисы, такие как наш. Природные катаклизмы и техногенные катастрофы уносили сотни тысяч жизней горожан. Люди покидали большие города.
   Потом случилась революция, мировая революция антисциентистов.1 Антисциентисты разгромили все научные учреждения, преследовали учёных, уничтожали всю современную технику, залили железобетоном шахты с атомными ракетами. Так они хотели задобрить разрушительные природные стихии. Антисциентизм и поклонение Матушке-Земле стали всеобщей мировой религией.
   Выжившие обратились к простой жизни.
   Но не все покинули разрушенные и терзаемые стихиями города. По непонятным причинам некоторые горожане остались доживать свой век в адских условиях. Среди подобных сумасшедших были и мои родители. Я их совсем не помню. Я даже не знаю, когда я родился, не знаю, сколько мне лет. Как и на всех родившихся в последние годы в нашем городе природа здорово отыгралась на мне, также как она издевается над нашим городом. Я не хочу описывать свои внешние данные. Это больно и горько. Местная братва называет меня Маленьким чудовищем. Хотя у меня есть нормальное имя Терри.
   Я мог бы покинуть город, и однажды мне пришлось это сделать против своей воли. Люди, строящие новую цивилизацию за пределами таких городов как наш никогда не любили нас, смотрели на нас с опаской и недоверием. Они не могли понять, как мы до сих пор живы, ведь в городе нет нормальной пищи и приемлемых условий для жизни. На самом деле в городе полно еды. Я, например, люблю книги. Плохие я съедаю сразу, а умные сначала прочитываю. Иногда я пересказываю товарищам самые интересные книги. Кстати не помню, как научился читать, наверное, это было давно. Так вот однажды нас всех отловили и вывезли из города. Наше существование очень не нравилось людям, особенно разным руководителям и их заместителям. Долго не могли решить, что с нами делать. Хотели сначала как-нибудь наказать, но передумали, так как мудрецы сказали, что мы вроде как хоть и недочеловеки, но всё же дети Матушки-Природы, а Матушку-Природу следует почитать. Нас оставили в покое. Но жить среди людей мне не понравилось. Над нами смеялись, показывали на нас пальцем. Я вернулся в город.
   Как всегда я болтался по городу, предаваясь приятным размышлениям. Я очень люблю размышлять. Мои приятели говорят, что я слишком умный.
   Когда-то в одном из домов, где я собирал книги, я увидел зеркало. Я и раньше видел зеркала, но никогда особенно в них не всматривался, а тогда почему-то решил всмотреться. Моё отражение сильно отличалось от изображений людей на фотографиях и календарях, которых было очень много в городе. Люди на тех изображениях были богами по сравнению со мной. Всмотрелся. Чувства отчаяния и горечи завладели мной. Мне не хотелось жить. Спас меня разум. Я взял себя в руки и немного поразмышлял. Я пришёл к выводу, что жизнь моя печальна, но ещё можно научиться радоваться ей, в этом, по всей видимости, и состоит смысл жизни. К тому же я жил среди таких же как и я уродцев, поэтому у нас было равноправие в общем несчастье, о котором мы редко задумывались. Хотя возможно, что кроме меня никто об этом не думал.
   Моя голова как обычно была забита быстрыми, беспокойными мыслями, и я не заметил, как передо мной предстало то, что сначала я принял за видение. Видение шло мне навстречу. Я остановился и замер. Я не знал, что мне делать? Убегать или помолиться. Но из-за того, что видение появилось внезапно, я не мог шелохнуться и как следует собраться с мыслями.
   Видение приближалось. Когда оно было совсем близко, я подумал, что мои страхи, скорее всего, оказались напрасными. Кажется, это был обычный человек. Даже не человек, а леди весьма привлекательной наружности.
   Она была изящно худа, одета в серую куртку, чёрную юбку. Её волосы золотистого цвета были сзади завязаны в тоненькую косичку. На голове ровно сидела синяя беретка, один глаз закрывала чёрная повязка, на щеке выделялся какой-то странный узор похожий на зигзаг молнии, то ли шрам, то ли ожог. В руке она несла чемоданчик серебристого цвета.
   Я был потрясён этой неземной красотой, и когда она приблизилась ко мне, растерялся, долго не мог придумать, как начать разговор.
   -Чудесная погодка, не правда ли, мисс? - наконец нашёлся я.
   Словно в подтверждение моим словам молния на наступающей черноте сверкнула изящным огромным ветвистым узором, и зловеще ухнул гром. Прекрасная незнакомка вздрогнула.
   Усилился дождь.
   -У вас забавное чувство юмора, сэр, - сказала незнакомка.
   Я не знал, что такое чувство юмора, поэтому в ответ пожал плечами и сделал задумчивый вид.
   -Меня зовут Кэтти, - представилась незнакомка.
   -Терри, - представился я.
   -Вы здесь живёте?
   -Да проживаю тут.
   -Давно?
   -Очень.
   -Для очень, по-моему, вы слишком молоды.
   -Возможно, но, если честно, то я не знаю, сколько мне на самом деле лет. А, вы, точно не местная. Я знаю всех местных жителей, и вас здесь раньше никогда не видел.
   -Ты прав, я живу далеко отсюда. Я пришла сюда по очень важному делу.
   -Секретному?
   -Нет. Я хочу помочь таким как ты.
   -Помочь? Ты, наверное, хочешь выманить нас из города. Нас уже насильно вывозили отсюда. Мне не понравилось жить среди людей. Тебя послало правительство?
   -Я разве похожа на представителя правительства?
   -Не очень. Те, которые вывозили нас отсюда, были с копьями и топорами.
   -У меня есть средство, которое поможет изменить вашу жизнь.
   -Но я не хочу ничего менять в своей жизни.
   -Разве, ты, не хотел бы изменить свою внешность?
   Кэтти открыла чемоданчик и показала мне большой шприц и несколько ампул с мутнорозовой жидкостью.
   -Это и есть, то самое средство, - сказала она. - Один укол и ты спустя несколько минут станешь нормальным человеком.
   -Нормальным человеком? Как это?
   -Но ты же жил среди людей и должен знать, что это значит.
   -Я стану таким как они?
   -Да.
   -Всего лишь один укол?
   -Один.
   Мне стало немного страшно. А вдруг она мне сделает укол, и я превращусь в червяка или потеряю рассудок. Как-то всё получалось просто и легко.
   -А вы уже пробовали на ком-нибудь это ваше средство? - спросил я.
   -Конечно. На себе.
   -Вот как. Значит вы такая же, как и мы, только из другого города. Вам удалось изменить свою внешность. Вы, выглядите просто потрясающе. Я очень рад за вас.
   -Напротив я раньше выглядела лучше, чем сейчас. Этот опыт показал, что средство может помочь только тому, кто страдает какими-либо уродствами, а полноценным людям оно противопоказано.
   Я понял, что предлагаемое средство ещё никому не помогло, скорее наоборот.
   -Но ведь ваше средство не спасло никого. Как же, вы, смеете утверждать, что оно мне поможет? - поделился я своими сомнениями.
   -Это средство разработал мой отец. Он был серьёзным учёным и прекрасно знал законы природы, на основе которых и открыл формулу этого вещества. Он очень хотел помочь таким существам как ты, но не успел, он тяжело болел и год назад умер. Свои знания он передавал мне, но мне в свою очередь некому их передать, поэтому после того как я помогу вам, я хотела бы, чтобы вы стали моими помощниками. Разумеется, если у вас будет такое желание.
   Мне хотелось верить ей.
   -Ладно, была - не была, коли, - решился я.
   -А как же твои товарищи, лучше вколоть средство всем сразу.
   -Они могут, не согласится. Это довольно тёмные личности.
   -Всё-равно надо попробовать их уговорить, а, если они будут против, то мы сделаем показательный укол, тебе.
   Мне эта идея не понравилась, но возражать я не стал.
   -Ладно, пошли, - сказал я.
   -А далеко идти? - спросила Кэтти.
   -Видишь вон тот небоскрёб, - я кивком головы указал на серое обветшавшее здание, возвышающееся над другими домами. - Там живут Одноглазый Джон, Том Хромоножка, Горилла Билл и Коротышка Джейн.
   -Это все обитатели вашего города?
   -Нет, есть ещё Гарри Чёрный Зуб, который живёт один в трейлере и Головастик Вилли, который живёт в подвале библиотеки.
   -А ты живёшь в небоскрёбе?
   -Нет, я живу в бывшей мэрии, один.
   Мы пришли к небоскрёбу. Это было одно из зданий города, которое не плохо сохранилось. На нижних этажах его даже остались стёкла. Не пострадал и вход с крутящейся стеклянной дверью. Мы вошли в эту дверь.
   -Нам туда, - я показал рукой налево.
   Мы немного прошли по коридору и остановились около массивной двери с ручкой в виде бронзового кольца. Я постучал кулаком в дверь.
   Дверь открыл Горилла Билл.
   -Кто это? - он явно имел в виду Кэтти.
   -Это Кэтти, - представил я их друг другу. - А это Горилла Билл.
   Мы вошли и оказались в просторном помещении. Раньше здесь был, кажется, конференц-зал. Одноглазый Джон, Том Хромоножка и Горилла Билл резались в карты за овальным столом, а Коротышка Джейн занималась готовкой у камина. По запаху я понял, что это суп из дождевых червей - любимое блюдо Одноглазого Джона. Запустив нас, Горилла Билл тут же вернулся к столу и продолжил игру. Я и Кэтти подошли к игрокам.
   -Кто это такая? Что ей у нас нужно? - пренебрежительным тоном поинтересовался Одноглазый Джон.
   -Ей нужны мы, - сказал я.
   -Зачем?
   -Чтобы превратить нас в людей.
   -Что за чепуха?
   -Это не чепуха. Мой отец всю свою жизнь посвятил разработке этого лекарства. Оно проникает постепенно во все клетки организма и уничтожает все дефективные образования, вместо которых самовоспроизводится новая качественная материя, - сказала Кэтти и открыла чемоданчик. - Вот это средство.
   -И ты хочешь, чтобы мы это выпили? - сморщив лицо, спросил Том Хромоножка.
   -Пить это не надо, это вводится при помощи шприца. Одного укола должно быть достаточно для достижения нужного результата, - пояснила Кэтти.
   Мы знали, что такое шприц и как с ним обращаются из комиксов, сохранившихся со старых времён.
   -А, если мы умрём после укола. Сдаётся мне, что за всем этим кроется нечто мерзкое. Может быть её подослало правительство, чтобы навсегда избавиться от нас? И потом, что хорошего в том, чтобы быть человеком? - продолжал не скрывать своего недоверия к Кэтти Одноглазый Джон.
   -Вы сможете убедиться в моих добрых намерениях, когда я испытаю средство на одном из вас, - сказала Кэтти.
   -Сомневаюсь, мисс, что вам удастся найти среди нас подобного храбреца, - сказал Том Хромоножка.
   -Такой доброволец уже есть, - сказала Кэтти. - Это Терри.
   Картёжники и Коротышка Джейн обратили на меня недоумевающие взгляды. Я сожалел, что сразу не отказался от затеи Кэтти, потому что разделял сомнения своих земляков, но идти на попятную не решился.
   -Она права. Я согласился принять это средство. Мне кажется ей можно доверять, - сказал я.
   -Ну что ж, поглядим, что из этого выйдет, - сказал Одноглазый Джон.
   -Когда приступим? - спросил я.
   -Давайте позовём всех местных обитателей. Не хотелось бы терять время. Если опыт пройдёт успешно, тогда я сделаю сразу всем инъекцию и смогу со спокойной душой покинуть это место, - предложила Кэтти.
   -Джейн, сбегай за Черным зубом и Головастиком Вилли, - распорядился Одноглазый Джон.
   Головастик Вилли и Гарри Чёрный зуб явились примерно через час.
   -Привела, - сказала Коротышка Джейн, вошедшая вслед за ними.
   После этого приступили к делу. Кэтти велела мне раздеться до нижнего белья и лечь на кровать. Я всё это сделал.
   "Чем бы это всё ни кончилось - это судьба, очевидная неизбежность. Никто другой всё-равно не решится занять моё место. Будь что будет", - мысленно успокаивал я себя.
   -Мм, - глухо простонал я, когда Кэтти вводила мне своё средство. Его было так много, что процедура введения заняла наверное целую минуту.
   Я почувствовал сильное головокружение и заснул.
   Очнулся я примерно через полчаса.
   -Обалдеть! - воскликнул Одноглазый Джон.
   -Колдовство! Это же настоящее колдовство! - орал Том Хромоножка.
   -Бог! Он превратился в Бога! - восторженно кричала Коротышка Джейн.
   -Я же вам говорила, что помогу вам всем стать людьми, - сказала Кэтти.
   -Что со мной? - спросил я.
   -Ты превратился в Бога, - сказала Коротышка Джейн.
   -Как в Бога? Какого? - я не понимал, что происходит.
   Я поднялся с кровати, потрогал своё тело. Это было не моё тело. Это был не я. Что же стало со мной? Я быстро вышел в коридор и направился к залу у входа в небоскрёб, где висело большое зеркало.
   -Не может быть, - сказал я, увидев своё отражение.
   На меня смотрел стройный, синеглазый, высокий шатен. Я не помог поверить, что это я. Я стал настоящим красавцем, богом по сравнению с тем, кем был раньше.
   После моего опыта все сразу захотели последовать моему примеру и чуть не передрались за право уколоться следующим.
   Вместо одного глаза над переносицей у Одноглазого Джона появилась красивая пара карих миндалевидных глаз, в целом он обратился в брюнета с приятной внешностью. Том Хромоножка перестал хромать и также значительно изменился в лучшую сторону. Изменились все, став красивыми и хорошо сложенными. У Гарри зубы поменяли чёрный цвет на молочно-белый, а на месте выпавших и выбитых выросли новые. Коротышка Джейн стала высокой и миловидной блондинкой. Голова Головастика Вилли стала пропорциональной остальным частям тела.
   От нечаянной радости мы танцевали, обнимались и выкрикивали всякие нелепости, пока Кэтти не сказала:
   -Мне пора идти. Если хотите, можете последовать со мной. Я буду рада обрести друзей в вашем лице.
   Все мы когда-то жили среди людей и вернулись обратно. Тогда мы были уродцами и люди потешались над нами, а в лучшем случае жалели. Теперь мы стали такими же, как они, а может быть и значительно красивее.
   -Я пойду с Кэтти, - сказал я.
   -А отчего не пойти то, с теперешними то мордами мы сами посмеёмся над людишками всласть, покажем чего стоим мы и они, - злорадно заявил некогда одноглазый Джон.
   -Похохочем от души над простачками и недотёпами, - поддержал его некогда хромоножка Том.
   -Если вы собираетесь мстить, то нам с вами не по пути. Вы можете, конечно, идти к людям, но без меня, - сказала Кэтти.
   -Да не собираемся мы никому мстить, это мы так, - некогда одноглазый Джон задумался. - Шутим.
   -У вас у всех тут необычное чувство юмора, я это заметила, - сказала Кэтти.
   Некогда одноглазый Джон также как и я не знал, что такое чувство юмора и в ответ на слова Кэтти глупо улыбнулся.
   Мы покинули город.
   Через три дня мы пришли в городок Севенмейплс. Это был совсем небольшой городишко скорее похожий на деревню. В нём было всего сорок одноэтажных домов и семь двухэтажных. Расположился Севенмейплс в красивой местности между широкой рекой и подножием высокой горы снизу покрытой зеленью, а в верхней части иссиня-черной с серыми продольными полосами. Местность между рекой и подножием горы была покрыта полями, садами, пастбищами. Большинство жителей Севенмейплса занимались сельским хозяйством. Вдоль противоположного берега реки растянулся в обе стороны лес.
   Кэтти, как и мы, первый раз оказалась в этом городке. Здесь жил её пятидесятилетний дядя Майк, у которого мы все остановились на первое время. Дядя Майк работал пастухом. Он очень рано вставал по утрам и отправлялся выгонять скот.
   На следующий день после нашего прибытия в Севенмейплс, во время обеда Кэтти обратилась к нам:
   -Я должна сказать вам нечто важное. Терри я немного уже говорила об этом. Дело в том, что я занимаюсь делом, которое запрещено законом. Правительство землепоклонников запрещает всякую научную деятельность. Мой отец был учёным, и всю жизнь ему приходилось скрывать свои занятия наукой. Он пытался сохранить самые важные достижения науки для будущих поколений. Я помогала ему. Я занималась медициной и химией. К сожалению, из-за угрозы обыска нам пришлось уничтожить всю накопленную литературу. Теперь же я собираюсь заняться восстановлением тех знаний, которые я помню; а, также занимаясь научной деятельностью, накопить новые. Одной мне этим заниматься будет трудно, поэтому мне нужны помощники. Таких людей найти очень не просто, поэтому я решила обратиться за помощью к вам. Дело это опасное и вы имеете полное право отказаться, несмотря на то, что я для вас сделала.
   -А что бывает с теми научными деятелями, которых властям удаётся разоблачить? - спросил некогда одноглазый Джон.
   -Таких несчастных ожидает печальная участь, обычно смерть, - ответила Кэтти.
   -Ничего себе поворот. Так мы не договаривались. Почему мы должны подвергать опасности свои жизни? - завозмущался Гарри некогда чёрный зуб.
   -Я же сказала, что не принуждаю никого. И потом я надеюсь добиться того, чтобы науку и учёных перестали преследовать, - сказала Кэтти.
   -Каким образом? - спросил я.
   -Надо сделать так, чтобы люди увидели, что наука может приносить пользу.
   -Нам надо подумать, - сказал некогда одноглазый Джон.
   На самом деле он уже всё решил. Он не собирался становиться помощником Кэтти, но боялся отказать ей. Он считал, что она настоящая колдунья и может сделать с ними что угодно. Если она превратила их из уродцев в красавцев-полубогов, значит, может сделать и нечто обратное. Некогда одноглазый Джон не доверял никому.
   Молча закончили обед и уже собирались выходить из-за стола, как некогда одноглазый Джон заговорил:
   -Уважаемая мисс Кэтти, мы вас очень уважаем и любим за всё то, что вы для нас сделали, но я боюсь принимать ваше предложение по весьма значительным причинам, а именно: к сожалению, вы плохо знаете нас. А мы, по правде сказать, народец совсем не подходящий для вас в качестве помощников. Мы очень глупы и ленивы. В городе не было работы, и мы никогда не работали. Если нам придётся здесь работать, то я буду просить, чтобы нам дали работу попроще: что-нибудь копать или разносить. При этом клятвенно обещаю вам, что когда мы привыкнем к труду, когда избавимся от всех наших прежних недостатков, тогда мы сразу же будем готовы оказать вам любую поддержку. Мы понимаем и верим, что вы занимаетесь святым и нужным делом, и нам не хотелось бы никак навредить вам. Я имею ввиду, разумеется, нечаянный вред, ведь мы, сами того не желая, можем всё испортить вам, по глупости или нерадивости. Впрочем, мы так высоко почитаем вас, что стоит вам только твёрдо попросить нас о помощи, как мы сразу же станем вашими верными слугами и будем готовы выполнить любое ваше приказание.
   -Золотые слова, - я не ожидал, что Кэтти так восторженно воспримет уловки некогда одноглазого Джона. - Я не ожидала, что помогла такому милому человеку как вы, Джон, да и вообще всем вам. Но я не понимаю, почему вы так жестоко самокритичны к себе. Я ни за что не поверю, что вы все отъявленные глупцы и лентяи.
   -Все? Разве я так сказал? Это я явно перебрал. Конечно же, есть среди нас любители книги, и даже мудрецы в какой-то степени. Это наш Терри, некогда маленькое чудовище. Он очень любит книги: и в качестве пищи, и в качестве изучения их содержимого, - быстро нашёлся некогда одноглазый, всегда хитрый Джон, который, кстати, сам умел немного читать.
   -Терри, почему же ты раньше не говорил мне о своей любви к книгам? - обратилась ко мне Кэтти.
   -Стеснялся, - не весело ответил я.
   Кстати о пище. Она показалась малосъедобной, но мы ели жадно, потому что изрядно проголодались. Я долго запоминал названия продуктов и блюд, которые тогда были у нас на обед: груши, ананасы, мандарины, рыбный суп, пироги с фруктами и красной икрой. Нет ничего удивительного в том, что после того обеда нас всех с непривычки сильно вырвало. Со временем мы привыкли к подобной еде, иногда со сладкой грустью вспоминая о тех изысканностях, которыми мы баловали себя в городе.
   Таким вот образом некогда одноглазый Джон подставил меня. Сволочь. Впрочем, я не унывал, потому что не хотел больше иметь никаких общих дел с этим мерзавцем, и готов был пойти в помощники к Кэтти, не взирая на то, что это было очень опасно.
   Я остался жить с Кэтти и дядей Майком. Кэтти и дядя Майк жили в доме, а я в небольшом флигеле. Дядя Майк устроил меня ночным сторожем на одну из местных ферм. В свободное время, которого у меня было предостаточно, я помогал Кэтти.
   Два месяца мы работали над созданием станка по производству бумаги. Бумага была страшным дефицитом, потому что пользоваться ей разрешалось только государственным служащим. Чернила сделать было намного легче. Первым делом Кэтти составила два сборника по медицине, а потом написала общий сборник по химии, физике и математике. Меня очень увлекла механика - один из разделов физики, и я начал самостоятельно заниматься этой дисциплиной, развивал известные знания и открывал новые законы, так накопился материал для целой книги, на которую я потратил полгода.
   Прошёл год.
   Некогда одноглазый Джон и другие бывшие обитатели нашего города тоже жили в Севенмейплсе. Гарри некогда чёрный зуб, некогда горилла Билл и некогда головастик Вилли занимались рыболовством. У них было своё небольшое судно, на котором они иногда доплывали до устья реки, где она впадала в океан. Некогда коротышка Джейн работала дояркой на одной из местных ферм. Некогда одноглазый Джон устроился на службу в местную бригаду по охране правопорядка. Ходили слухи, что он тайно торговал самогоном, который производил сам у себя дома по ночам; также поговаривали, что он за год успел сделать рогоносцами трёх местных крестьян и одного знахаря. Я с ним почти не общался. Некогда хромоножка Том так и не нашёл себе работу. Два с половиной месяца назад он утонул в пруду.
   Климат в Севенмейплсе был удивительно мягким. Зима здесь была довольно мягкая, воздух всегда был свежим, осадки были большой редкостью, за весь год было только четыре дождя.
   Кэтти решила заняться изготовлением лекарств, и я помогал ей собирать сырьевой материал для будущих препаратов. Мне приходилось ходить в лес, забираться высоко в гору и вообще обойти несколько раз всю округу, чтобы нам удалось изготовить лишь четвёртую часть того, что задумала Кэтти.
   -Если бы у нас были единомышленники в других городах и странах и мы могли поддерживать с ними связь, мы могли бы обмениваться сырьевым материалом для общей пользы. Нам бы присылали то, чего нет в нашей местности, а мы то, что у нас имеется в избытке. В будущем всё так, скорее всего и будет, а пока для нас главная цель добиться того, чтобы люди поверили, что мы занимаемся полезным делом, а не колдовством, - сказала Кэтти.
   Вскоре представился случай доказать полезность нашего дела. У нашего соседа Джека заболела семилетняя дочь. Знахари ни чем не могли помочь, с каждым днём ребёнку становилось всё хуже и хуже.
   Когда нам стало об этом известно, Кэтти сама наведалась к Джеку, и предложила свою помощь. Джек согласился. Он не понимал, что собирается делать Кэтти.
   -Грипп, - определила Кэтти, осмотрев девочку. - У меня есть средство от этой болезни.
   Ребёнок выздоровел.
   К Кэтти стали обращаться за помощью другие горожане. Знахари знали об этом. Они думали, что Кэтти такой же знахарь, как и они, и поэтому сначала относились к ней с некоторой настороженностью, как к сопернице, но без особой вражды.
   Кэтти стала самым популярным лекарем в городе. Она перестала скрывать то, что она в своей практике пользуется достижениями науки. Многие не знали, что это такое, но были и такие, кто знал, что наука объявлена колдовством и строго наказывается законом. Тем не менее, никто не решился заявить властям о деятельности Кэтти, так как многие находились перед ней в долгу.
   Кэтти открыла школу лекарей. Помимо медицинских знаний, будущие лекари изучали и другие науки.
  
  
  
   2006 год
   1 сциентизм - направление в философии, видевшее положительное начало в научно-техническом прогрессе.
  
   1
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"