Новиков Виталий : другие произведения.

Твёрже камня, нежнее розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Твёрже камня, нежнее розы.
  рассказ
  Человек - твёрже камня и нежнее розы.
  Пословица.
   Лёнька лежал на зелёной траве, раскинув руки в стороны, будто обнимая землю, как любимую женщину. Окно его квартиры на восьмом этаже было раскрыто. Около машины реанимации стояли три человека в синих халатах и курили. Подъехала машина полиции. Как только всё случилось, Даша сразу позвонила Сергею.
   Сергей достал из кармана плаща пачку сигарет и зажигалку, закурил. Вокруг собралось много зевак. Две бабульки вспоминали, кто бы это мог быть, кто жил в той квартире на восьмом этаже.
   Подняться в квартиру? Поговорить с Дашей? А что ей сказать? Выразить соболезнование? У неё сейчас наверно истерика. К горлу подкатил тошнотворный ком.
   Сергей отошёл в сторону, нашёл скамейку, сел.
   Полицейские наверняка захотят его допросить. Хотя откуда им известно, что он его друг? Сергей наблюдал, как один полицейский, капитан поговорил с двумя бабульками и что-то записал на листе.
   По улице ползли жёлтые автобусы и машины. Небо было красивое и голубое, как часто бывает в мае. Где-то щебетали птицы и играла музыка.
   Захотелось поскорее уйти от этого страшного места, и Сергей ушёл.
   Ему было всего тридцать семь, как и Сергею, как Пушкину, когда его убили. Только Лёнька не Пушкин. Кто теперь о нём вспомнит? Он тоже писал. Даже выпустил одну книгу когда-то. Сколько сейчас таких писателей в стране? О его смерти не напишут в газетах, и Андрей Малахов не посвятит его памяти передачу. Сколько в день в стране совершается самоубийств? Кончают собой все: сантехники, рабочие, водители, артисты и безработные. Чем писатель лучше безработного? Наверно ничем.
   Прошло три дня. Сергей пришёл на кладбище, когда на могиле уже никого не было. Он стал у деревянного креста и закурил. На могиле лежали венки и живые цветы.
   Сергей имел грубоватые черты лица, в русых волосах было много седины. В его движениях и образе было что-то аристократическое, хотя в его роду никогда не было ни интеллигентов, ни аристократов.
   Погода была опять прекрасная.
   Сергей поехал к Даше.
   В единственной комнате сидели гости, среди которых Сергей узнал только тёщу Лёньки. Были ещё три каких-то мужчины вероятно родственники Даши или Лёньки и две женщины, скорее всего Дашины подруги.
   Сергей уединился с Дашей на кухне. Они закурили. Даша открыла окно.
   - Из друзей никто не пришёл даже на кладбище: ни Артём, ни Никита, ни Максим. И сюда никто не пришёл. Только ты, - сказала Даша.
   Сергей посмотрел на Дашу и снова уставился в окно. Она была очень красива. Круглое лицо, белокурые волосы, всё идеально ровно. Когда он смотрел на её лицо, все предметы на её фоне расплывались в нечто бесформенное, не имеющее чётких очертаний и границ. Сергей подумал, что в красоте есть что-то от бога. Только что это за бог? Или богиня? Или божество? Наверно это какое-то тёмное божество. Он вспомнил фильм Мэла Гибсона "Апокалипсис". Там жрецы племени майя, совершая жертвоприношение своему богу, отрубали головы людям чёрными каменными ножами-серпами на верху пирамиды. Головы катились по пирамиде вниз и танцующие люди ловили их сачками. Сергей почему-то представил Лёньку в образе одной из таких жертв.
   - О чём ты думаешь? - спросила Даша. - Ты думаешь, что это я во всём виновата?
   - Нет. Никто ни в чём не виноват.
   - И на хрена он писал все эти свои книги, которые никто не печатал?
   - Это трудно объяснить.
   - Потому что невозможно.
   - Вполне возможно. Не всем дано понять, что такое настоящее творчество. Я сам не всегда дохожу до такого состояния, когда понимаю, что делаю стоящие вещи. А иногда бывает так, что закрываешь глаза и ощущаешь себе невесомым в воздушном пространстве между небом и землёй, смотришь вниз и видишь город с белыми квадратными домами с крепостными стенами на зелёной горе. Как будто ты перемещаешься во времени. Это круче, чем секс с любимой девушкой.
   - Вы все сумасшедшие. Но ты хотя бы не прыгаешь из окна.
   - У меня в жизни тоже бывают тяжёлые моменты. Их надо просто пережить, как болезнь. Может быть, я слишком люблю жизнь.
   Сергей выпил три рюмки водки за помин души погибшего. Он не слышал, о чём говорили гости. Вчера ему звонил Артём и рассказал ему о том, что разговаривал с полицейским. Даша и тёща Лёньки дали противоречивые показания о случившемся. Сначала они утверждали, что их не было в комнате, когда Лёнька выбросился из окна. Потом свидетели это опровергли. Они признались, что находились в комнате, когда Лёнька открыл окно и перекинул ноги через подоконник наружу. Он так просидел минуту. Почему его не попытались остановить? Даша говорила, что думала, что Лёнька просто пугает её и мать. О чём они вообще говорили, ни Даша, ни её мать так и не вспомнили. Понятно, скорее всего ссора была как обычно из-за денег, из-за их вечной нехватки. Слава богу дочь Ирина во время всего этого была в школе.
   Последний раз Сергей видел Лёньку живым четыре месяца назад. Они сидели в кафе пили пиво, много курили. Лёнька говорил, что попал в очередную чёрную полосу и не знает, как из неё выбраться. Он работал инженером. На фирме возникли какие-то проблемы. Фирма была на грани банкротства, зарплату урезали. Даша требовала, чтобы Лёнька искал новую работу. Лёнька искал, но не мог найти что-то стоящее, и с прежней работы его не отпускали. Было время, когда он неплохо зарабатывал, и его жена видимо привыкла к хорошей жизни, не могла смириться с его неудачами. Видимо тогда уже Лёнька хотел выговориться, потому что у него наболело. Сергей предложил ему на время уйти от жены и пожить у родителей. Он тогда догадался, что конфликт между ним и Дашей достаточно серьёзен. Но Лёнька терпел. Он любил жену и ни разу не изменил ей за двенадцать лет совместной жизни.
   Сергей покинул квартиру Лёньки и Даши. Во дворе он сел на скамейку и закурил. У него личная жизнь тоже складывалась неудачно. Он был одинок. Одиночество тяжко, но глядя на жизнь Лёньки и других своих женатых друзей, Сергей подумал, что может быть он один счастливее их всех вместе взятых. У него были женщины и случайные связи. Он никак не мог за кого-то зацепиться. Может быть, он был максималистом? Он не очень много зарабатывал, но ему хватало на жизнь. Женщины всегда хотят, чтобы их мужчины много зарабатывали, но те, кто много зарабатывают, их мало, и они имеют большой выбор, они избалованы. Поэтому женщинам чаще всего приходиться проводить отбор из тех, кто немного зарабатывает и заставлять их, толкать их к тому, чтобы они много зарабатывали, к тому, что они делать не могут или не хотят. Стремление жён к невозможному - вот причина многих конфликтов в семьях. Лучше бы они тогда вообще не выходили замуж, но вся беда в том, что любая женщина хочет иметь семью.
   Докурив, Сергей встал и пошёл вдоль дома. У подъезда, мимо которого он проходил, стояла эффектная ухоженная брюнетка лет тридцати в фиолетовом модном плаще. У неё было красивое узкое лицо и яркая помада на губах. Из подъезда вышел маленьких лысый толстый пожилой мужчина в строгом костюме и галстуке. Брюнетка взяла его под руку, и они последовали за Сергеем.
  
  
  2013 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"