Новиков Виталий : другие произведения.

Отрывок из романа "Карма капитана Алексеева"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книгу можно купить тут: https://ridero.ru/books/karma_kapitana_alekseeva/

  
   - Да представьте себе. Мы многие дауншифтеры. Я имею в виду нас русских и славян вообще. Мы всегда бежали от большой цивилизации. Вы никогда не задумывались над этим обстоятельством?
   - Нет.
   - Надо знать историю. Славяне жили в восточной Европе в глухих лесах и никого не трогали. Они старались держаться подальше от шумных и энергичных цивилизаций греческой и римской. Греки и римляне преуспели в развитии, но развитие - это не значит однозначно хорошо. Нашим предкам была чужда их культура. Им были противны греки, щеголявшие своей мужской наготой, у которых мужики долбили мужиков в задние места и считали, что это круто. А римляне? Эти марсиане с их порядком и гладиаторскими боями. Наслаждение видом убийств. Рабы, закованные в цепи. Наши пращуры не знали таких жестокостей. Они хотели жить тихо и мирно своим, образно говоря, колхозом, никого не трогая. Так бы и жили, но тут началось великое переселение народов. Гунны устремились в Европу и сдвинули славян с их мест. Им пришлось воевать на стороне гуннов, принуждённо, в первых линиях, куда кидают самую неуважаемую силу, которую не жалко. Потом славяне пошли на восток искать новые обетованные земли для мирной спокойной жизни. Но нигде им не давали покоя соседи: хазары, варяги. С них собирали дань, брали в рабство и обращались, как со скотом. Потом варяги соединились со славянами, и получилось то, что получилось. Стало вырисовываться какое-то сильное государство, которое начало само давать просраться соседям и наводить на них ужас время от времени. Так выросла империя. Империя - это сила. Уже давно мы привыкли ценить силу и одновременно лелеем в душе свой колхоз, уединённый от остального мира. Это глубже обретения силы и не изжилось ещё. Мы хотим уединиться от остального, особенно развитого мира и хотим жить одним своим колхозом. Это очень глубоко в нас. Ощущение вражеского окружения со всех сторон. Только умный думающий человек это понимает, а обыватель нет, но у него есть это чувство глубоко в уме и душе, переданное на уровне хромосом от дальних предков. Были, конечно, у нас и иные возможности пути развития. Были республики: сильный Новгород и слабые Псков и Вятка, но они проиграли и не смогли создать живучие структуры. Так и живём теперь, почитая силу и свои одиночество и отчуждённость от другого мира, лелея свою убогую деревню, свой колхоз. Силу уважать научились, а вот ум нет, что плохо. У нас ведь как: сила уму противопоставляется. Как у нас говорят: сила есть ума не надо. Слово умничать у нас в языке имеет негативный окрас. А язык то он живой, он отражает душу народа. Я-то думаю, что в отрицании ума, противопоставлении его более необходимой силе многие беды наши происходят. Плохо жить без ума, а когда мы научимся ценить его, то и жизнь наша измениться. Жаль не дожить мне до этих времён.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"