Новиков Виталий : другие произведения.

Александр Невский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст в книге "Александр Невский". Продаётся в магазинах Москвы Петербурга, Самары, а также в ОЗОНе Ру.


Виталий Новиков

Александр Невский.

Повесть.

  

История - это библия народов.

Николай Карамзин.

  

Тридцать седьмой - тридцать восьмой.

   Это случилось в тридцать седьмом - тридцать восьмом годах, точнее в тысяча двести тридцать седьмом - тысяча двести тридцать восьмом. По времяисчислению же того времени на Руси, тогда шёл шести тысяча семьсот сорок шестой год от сотворения мира. В декабре к южным границам Рязанского княжества подошло войско монголов. Войско остановилось у замёрзшей речки Суры. Всадники с монгольскими и тюркскими лицами равнодушно смотрели в белую непокорённую ещё даль. Впереди мелькали фигуры двух всадников - рязанских воинов, исполнявших сторожевую службу. Рязанцы заметили, что монгольское войско остановилось, и стали сами. От монголов выехали двое всадников и направились к рязанцам. Это были бродники, русские по происхождению. Они жили в степях отдельно от остальных русских земель. Бродники - предки казаков. Они присоединились к монгольскому войску, как многие другие народы, порабощённые жестокими завоевателями. Бродники сказали рязанцам, что Батый - предводитель монгольских полчищ хочет вести переговоры с рязанскими князьями. Батый предложил рязанским князьям дать ему выкуп и пропустить его войско в другие русские земли, за что обещал сохранить его города и жизни жителей Рязанской земли. Рязанские князья ответили: "Победите нас и владейте всей нашей землёй". Рязанское княжество было разгромлено, многие города исчезли навсегда. Сама Рязань была разрушена и разграблена до такой степени, что не восстановилась впоследствии; современная Рязань - это старый Переяславль-Рязанский. Небольшая часть рязанцев спаслась вовремя вторжения монголов в город, спрыгнув с одной из стен города, не подвергшейся штурму, и убежав по замерзшей Оке в Мещёрские леса. Батыевы рати вторглись в земли Владимиро-Суздальского княжества. Города захватывались и подвергались разорению один за другим. Старший владимирский князь Юрий собирал полки и искал встречи с монголами в поле. Русские князья привыкли биться в поле. Четвёртого марта войско Юрия было разбито на реке Сити, и сам Юрий погиб.
  
   Третий уже гонец от князя Юрия спешил в Новгород к молодому князю Александру. Он загнал уже двух коней. По дороге ему то и дело встречались люди, кто в повозках, кто пешком, кто с семьёй, кто один, двигавшиеся на север. Бежали от монголов, бежали в западные земли, в Новгород, бежали даже в Норвегию.
   Жители новгородской земли спрашивали у беглецов:
   -От кого бежите?
   -От татар.
   -Не слышали о таком народе.
   На Руси завоевателей называли татарами, те же сами себя называли монголами.
   Наконец гонец прибыл ко двору князя Александра. Александр собрал совет из своей дружины и знатных новгородских бояр.
   -Надо собирать полки, - сказал Александр.
   -Новгородцы не хотят идти на юг, - сказал Гаврила Олексич.
   -Почему?
   -Сказываются старые обиды. Новгородцы помнят большой голод, и помнят, когда Низ не пропускал хлеб в наши земли.
   -Так я сам родом с Низа.
   -Ты, князь, давно сидишь в Новгороде, и для новгородцев давно стал своим.
  
   Вскоре в Новгороде стало известно о гибели владимирского князя Юрия. А спустя ещё несколько недель прибыл гонец с вестью об осаде татарами Торжка. Татары вторглись в земли Новгорода.
   Александр собрал совет.
   -Надо собирать полки и идти навстречу татарам, - сказал Александр.
   -Негоже это, князь. Рязанские князья выходили биться в поле с татарами, князь Юрий собирал свои полки в поле, и что с ними стало? Неведомый - это враг: татары, неведомый и очень сильный. Надо получше узнать его, чтобы понять, как с ним воевать. А пока я думаю лучше собрать воинов в городах и городках для обороны, - посоветовал боярин Миша.
   -И правду говорит Миша, - согласился с ним Гаврила Олексич.
   Александр хотел биться с татарами, хотел испытать себя в битве. Его с детства учили обращаться с самым разным оружием, а отец наставлял, как вести себя в бою. На стяге владимирских князей красовался лев, ставший на задние лапы на красном полотне. Лев олицетворял мужество, ярость, силу: качества, которыми должен обладать настоящий русский князь, потому что князь - это прежде всего воин.
   Во время боя русский князь вёл за собой свою дружину и полки, первым устремлялся на врагов, стараясь своей храбростью, силой воодушевить своих воинов. Так обычно русские князья воевали друг с другом. Татарские же полководцы, темники всегда шли позади своих воинов и отдавали распоряжения по ведению боя.
  
   Девятнадцать дней потратил Батый на взятие маленького Торжка. В маленьком городе, где почти все друг друга знали, где не было сильного расслоения между богатыми и бедными, горожане и спрятавшиеся за стенами города крестьяне из ближайшей округи решили сплотиться и биться до конца. Первый раз в русских землях Батый получил жестокий отпор. Храбрые защитники Торжка порядком измотали татар, но всё же сложили свои головы под вражескими мечами. Татары по своему обычаю отрубили головы погибшим русским воинам и сложили из них пирамиду.
   Батый двинулся на север к Новгороду. Пришлось идти по опустевшим скудным землям. Крестьяне прятались в лесах, уводя с собою скот.
   В шатёр Батыя вошёл один из его темников.
   -Великий хан, дальше идти всё труднее и труднее. Нашим воинам и коням всё труднее добывать пищу. Местные жители покидают свои дома вместе со скотом. Наши передовые отряды вошли в небольшой город, который оказался совершенно пуст. Эти русские нарочно делают так, чтобы нам невозможно было достать пищу и всё унесли с собой, - сказал темник.
   -Да земли этого великого города очень бедны и скудны. Может быть величие и богатство этого города всего лишь слухи и враньё? - поделился своими сомнениями Батый.
   -Те, кого мы взяли в плен, утверждают, что этот город сказочно богат.
   -Я знаю.
   -Ради богатой добычи наверно стоит потерпеть и лишения.
   -Ты прав. Но почему их правитель не выходит мне навстречу, как это делали другие русские воины. Они изучили наши поведение. Несмотря, на то, что земли русских разделены на много стран, они имеют крепкие связи между собой, и жители одной из русских стран хорошо осведомлены о том, что происходит в других землях. Если в этом великом городе укроется множество воинов, мы потратим много времени на его взятие. А если нам не удастся его взять, русские решат, что мы не так сильны, и почувствуют прилив сил и уверенности. Мы поворачиваем на юг.
   Новгород был пощажён.
   В летописи написано: "... гнались проклятые татары от Торжка Селигерским путём, даже до Игнач-креста, и секли людей всех, словно траву, не дойдя 100 вёрст до Новгорода..."
   Татары с трудом брали города, жители которых давали решительный отпор завоевателям и храбро оборонялись. Сорок девять дней ушло на взятие маленького Козельска! Батый назвал Козельск "злым городом".
   В советское время железнодорожники, прокладывавшие дорогу в районе Козельска, наткнулись на небольшой холм. Начали срывать холм и откопали человеческие черепа. Вызвали археологов. Холм оказался пирамидой из отрубленных голов храбрых козельчан за столетия покрывшийся слоем земли. Количество черепов совпало с количество воинов Козельска, указанных в летописи, вышедших биться с татарами из города на сорок девятый день, когда уже не в силах были терпеть голод, и понимали, что силы их вот-вот окончательно их оставят. Так подтвердилась точность древнего исторического источника.
  

Александра Брячиславна.

   Александр пировал со своей дружиной во дворе своей новгородской усадьбы. Было лето. Татары ушли, жизнь продолжалась.
   От отца Александра прибыл гонец с посланием.
   Александр прочёл послание. Отец писал, что нашёл для Александра невесту: Александру, дочь торопецкого князя Брячислава.
   Ярослав ходил биться с литовцами в Полоцкую землю со своим и смоленским полкоми. Литовцы часто совершали набеги на северо-западные русские земли.
   Александр усадил гонца рядом с собой и начал расспрашивать:
   -Как отец? Удался ли поход?
   -Удался, князь. Взяли большой полон, и даже одного литовского князя.
   -Что ж, славно, а как дела обстоят во Владимире?
   -Понемногу жизнь восстанавливается. Хотя город совсем уже не тот: одни развалины, ещё даже стены новые не возвели. Народу совсем нет: кто разбежался, кто восстанавливает жилище разорённое, а большинство сложило головы или угнано в рабство. Татары иные города сожгли полностью, так что оставили на их месте только пепелища.
   -Слышал.
   -Что ж ты, князь, про невесту не спрашиваешь? - вступил в разговор боярин Миша.
   -Успеется.
   -Что ж, неужели совсем всё равно: хороша или дурна лицом?
   Шутка Миши удалась: дружинники засмеялись.
   -Я же ещё не женился, говорю же: успеется.
   -Это верно: успеется. Но Ярослав я думаю не обрадуется, если ты пойдёшь против его воли, - сказал Миша.
   -И верно, боярин: против воли отца не пойдёшь. Рассказывай, гонец, о невесте: хороша ли собой? Как звать? Добра ли нравом?
   -Хороша ли? Не могу утверждать наверняка, князь, видел её один лишь раз, и то не вблизи, но я полагаю, что не дурна.
   -А сколько её лет?
   -Двадцать лет.
   -Двадцать? И до сих пор в невестах. Подозрительно. Уж не больна ли?
   -Не думаю.
   -Брячислав берёг дочь для достойного жениха, - сказал Миша.
   -Да полно вокруг и подостойнее меня. Восемнадцать лет, а я ещё ни разу не испытал себя в военном деле, и не совершил ничего другого славного.
   Александр со своей дружиной отправился в Торопец, где сыграл свадьбу с Александрой. Вернувшись в Новгород, сыграли свадьбу ещё раз с новгородцами.
   Невеста Александру понравилась.
   Вскоре после свадьбы Александр собрал совет и предложил на западных границах новгородских земель возвести крепости-городки для защиты от набегов литовцев. Некоторые бояре считали, что Александр преувеличивает опасность вторжения литовцев, кто-то колебался, и всё же большинство поддержало Александра. В молодом Александре кипела энергия, которой он ещё не знал, как толком распорядиться.
   Александр сам отправился с простыми новгородцами и воинами к реке Шелони, где собирался заняться градостроительством.
   До ворот Новгорода его провожала жена.
   -Надолго ли? - спросила Александра.
   -Месяца на четыре.
   -Долго.
   -Это недалеко, я смогу приезжать в Новгород.
   -Приезжай чаще.
   -Негоже жене распоряжаться мужем. Неведомо, как дела ещё пойдут.
   -Я буду ждать.
   Александр поцеловал жену и сказал:
   -Негоже тебе на коне ездить, у нас же может дитя появиться.
   -Это ещё рано.
   -Ладно, всё.
   Александр определял места, на которых новгородцы возводили городки. Александр возвёл города: Городец на Шелони, Опоку, Высокое, Вышегород, Кошкин город.
   В этом же 1239 году татары вновь напомнили о себе: напали на Мордовские земли и разорили их, потом напали на Муром и сожгли его, прошлись вдоль реки Клязьмы, сожгли город Гороховец. От страха люди Владимирской земли бежали беспорядочно кто куда.

На Неве. Июль 1240 года.

   Александра ждала ребёнка. Муж редко находился рядом с ней, проводя много времени со своей дружиной, и занимаясь политическими делами. Александра выговаривала мужу:
   -Совсем забросил меня. Мне здесь скучно.
   Александр вернулся в свою княжескую усадьбу поздно, после пира со своими дружинниками.
   -Такая доля всех жён: сидеть дома и ждать мужей.
   Александр снял пояс с мечом, потом рубаху из красной ткани, с орнаментом, расшитым золотыми нитями, и лёг на широкое ложе. Жена повернулась к нему спиной. "Ну и нрав", - разозлился про себя Александр, и укрывшись одеялом повернулся сам спиной к жене. Заснуть князь не успел. С улицы послышались тревожные голоса.
   В дверь постучали.
   -Князь, важная весть.
   Это был молодой слуга Ратмир.
   -Входи.
   Александр вскочил с кровати и стал быстро одеваться.
   Ратмир вошёл.
   -Прибыл гонец с ижорской земли, в Неву вошли шведы.
   -Шведы?
   -Шведы, мурманы, емь и сумь.
   -Сатанинское племя, и мурманы ещё, им то, что от нас надо?
   -Сколько их всего? - Александр, не попрощавшись с женой, уже вышел во двор и направился к конюшне.
   -Тысячи три или пять. - Ратмир шёл следом за князем.
   -Мы быстро сможем собрать столько же.
   -Ждали литовцев, а пришли шведы.
   -Да, друг, кого-кого, а о шведах мы и думать не думали.
   Александр провёл ночь с несколькими дружинниками в усадьбе новгородского посадника Сбыслава Якуновича. Присутствовали несколько бояр. Устроили совет, на котором решили утром собирать рать и выступать к Ладоге. Многие были уверены, что шведы нападут на Ладогу. Предполагали, что Ладога уже занята врагом.
   Но новгородцы ошибались, шведы разбили лагерь при впадении реки Ижоры в Неву, и стояли в лагере пять дней, пока к нему не приблизилось русское войско.
   Предводитель шведского войска Биргер предполагал, что русские сами будут искать встречи с его войском, поэтому разбил лагерь на удобной для защитных действий возвышенности. Нападать на Ладогу он не собирался. Во всяком случае в ближайшее время. Вот после того, как он победит русских, уже будет видно, как действовать дальше. Ижорская земля через которую лежал путь из Новгорода в Балтийское море был лакомым куском для шведов. Контролируя его, шведы перекрывали Новгороду главный торговый путь в Европу. Ижорцы - финское племя, как и карелы давно считали себя подданными Новгорода, и видели в шведах своих врагов. Многие ижорцы вошли в войско князя Александра направлявшего свои рати к лагерю шведов.
   15 июля ближе к обеду Александр подошёл к лагерю шведов.
   -Разобьём стан? - спросил боярин Миша.
   -Зачем? Разве мы устали?
   -Ты Миша со своей ратью и Гаврила Олексич обойдёте шведский стан справа и ударите по шведам, которые расположились на берегу около своих насадов. Я же со своей дружиной, ладожанами и ижорцами пойду прямо на главные силы шведов.
   Шведские сторожа уже предупредили своих предводителей о приближении русских. Биргер приказал собирать строй, но шведы собирались медленно. Русские лучники выпустили стрелы в сторону шведов и первый строй шведских лучников, так и не успел построиться в прямую линию. Александр вёл своё войско на лагерь шведов, за ним следовали его триста дружинников, все на конях. Шведские лучники побежали назад. Вперёд выдвинулись шведские пешие воины, вытянув перед собой длинные копья. Александр на скаку со всей силы ударил копьём в шведского воина, тот прикрылся щитом, но повалился назад. Другие шведы попытались достать Александра копьями, но он успел защититься щитом. Александр смог проехать в ряды шведов, которые попятились назад. Он бросил копьё и стал наносить удары мечом, но с коня достать пешего воина было нелегко, и он смог только легко ранить двух шведов. Скоро пешие шведские воины отступили, на смену им пришло конное войско. Это были лучшие силы шведов, которым было суждено сойтись в схватке с Александром и его дружиной. Бились на мечах. Александр убил одного шведа ударом меча по шее, другого тяжело ранил, после чего сошёлся с крепким здоровым шведом, который был выше его на голову. Оба хорошо владели мечами и защищались щитами. Александр и швед бились уже больше часа. Это уже было испытание на выносливость. Швед не выдержал и начал отступать. Его прикрыл другой швед. Битва продолжалась ещё два часа и шведы стали отступать к своим шнекам, у которых тоже развернулась битва. Преследовать шведов уже не было сил, и Александр приказал собрать все рати на возвышенности.
   В битве отличились многие. Гаврила Олексич, который попытался въехать на коне на шнеку, преследуя шведов, тащивших под руки раненного одного из своих военачальников. Шведы сбросили доски с борта лодки и Гаврила Олексич упал с конём в воду, но быстро выбрался на берег и продолжил биться. Посадник Сбыслав Якунович бился одним только топором и положил немало шведов. Ловчий Александра Яков Полочанин раньше никогда не участвовавший в битвах яростно бился мечом среди, сошедшихся в схватке пеших воинов. Боярин Миша со своими дружинниками потопил три шведские шнеки. Простой новгородец Савва пробрался в главный шатёр шведов и подрубил столб, на котором тот держался. Увидев падение шатра, русские стали ещё сильнее нажимать на шведов. Погиб слуга Александра Ратмир. Он бился пеший мечом. Ему пришлось биться сразу с несколькими шведскими воинами, которые окружили его и нанесли ему много ран.
   Ночью шведы сели на свои шнеки и направились в сторону Балтийского моря.
   Летописец отмечает, что среди русских ратников жертвы были очень малы: "Из новгородцев же тут пали: Константин Луготинич, Гюрята Пинещинич, Намест, Дрочило Нездылов сын кожевника, а всего 20 человек с ладожанами или меньше - Бог весть". Летописец не считает жертвы со стороны ладожан и ижорцев. Можно предположить, что из всего новгородского войска с ладожанами и ижорцами погибло человек сто, самое большее двести. О шведах летописец сообщает: "И пало их многое множество: наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа; а другие многие ранены были". Во время битв европейских народов между собой в средние века обычно погибало не очень много людей. Особенно, если воевали профессиональные воины: рыцари в Европе, на Руси дружинники и князья. Иногда долгая битва заканчивалась тем, что уставшие соперники просто расходились, забрав с собой тела менее десятка убитых товарищей.

Вече.

   В Новгород пришла осень. Александр заканчивал обеденную трапезу. Он обедал с матерью Евдокией и ближними слугами-гридями. Жена находилась в спальне с сыном. Месяц назад у Александра родился сын, которого назвали Василием.
   -Иван, узнай сколько время? - Александр обратился к слуге, стоявшему в дверях.
   Иван вышел из горницы, прошёл в приёмную палату, где Александр собирал советы и занимался государственными делами. В палате около стола сидел слуга Некрас.
   -Сколько время, Некрас? - спросил Иван.
   -Начался шестой час.
   На столе отсчитывали время песочные часы. Песочные часы пришли на Русь от ромеев. Определяли дневные часы и ночные. С рассветом начинался первый час дня, с закатом первый час ночи. Каждый богатый и знатный житель Руси считал за честь иметь в своём доме часы, за которыми следили слуги.
   Иван вернулся в горницу и доложил:
   -Пошёл шестой час.
   Александр закончил трапезу встал из-за стола, повернулся к иконостасу, расположенному в углу, перекрестился, сделал поклон. Евдокия сделала то же.
   -Надо идти, - сказал Александр.
   -Будь твёрд, сын, и в то же время мудр. Новгородцы слишком непостоянны и в то же время упрямы. Ох, что-то будет, - сказала мать.
   -Иногда новгородцы слишком раздражают меня, и моя рука невольно тянется к мечу. Сдерживать себя удаётся с великим трудом.
   -Упрямцы стоят за свои порядки, сохранившиеся с далёких времён, в то время, когда в других русских землях народ научился чтить власть князей.
   Александр в сопровождении двенадцати гридей, все на конях, выехал со двора своей усадьбы. Кони застучали звонко подковами по деревянной мостовой. Скоро к Александру присоединился боярин Миша. Миша был также на коне, и его сопровождали конные воины - его дружина, всего десять человек все в железе, хорошо вооружены, из-под кольчуг вылезали подолы длинных жёлтых рубах. Миша поддерживал открыто князя во всех его делах, в отличие от других новгородских бояр, которые привыкли вести сложную, продуманную политику.
   Зазвонил вечевой колокол.
   -Иереям надо сказать, чтобы лучше следили за часами. Ещё до семи часов далеко, - сказал Александр Мише, ехавшему рядом.
   -Церковные крысы - известные ленивцы, им бы только бражничать, да спать, - сказал Миша.
   Александр и Миша засмеялись.
   -Грешно так шутить, - сказал Александр.
   -Бог - добрый, простит.
   -А вот и Гаврила Олексич.
   К процессии присоединился Гаврила Олексич, новгородский боярин средней руки. Его сопровождали пятеро вооружённых слуг. Он и его слуги шли пешком. Гаврила Олексич принадлежал к партии Александра, также как и Миша. Гаврила Олексич поприветствовал князя и боярина, те ответили, тем же.
   -Помнишь, Гаврило, что следует говорить? - спросил Миша.
   -Помню.
   -Не слыхал, Гаврило, о настроениях Сбыслава Якуновича? - спросил Александр.
   -Он хорошо к тебе относится, князь. Ты о нём ничего дурного не думай, но на вече он может тебя не поддержать. Он сильно зависит от настроений новгородцев, такие уж у нас порядки.
   -Плохие порядки.
   Гавриле не понравились слова Александра, но он не хотел ссориться с князем.
   -Рассчитывай, Александр, на то, что сможешь убедить новгородцев в своей правоте мудрым словом, и мы тебя поддержим, по мере наших сил, - сказал Гаврила.
   Началось вече. На помосте с одного края на двух скамьях, расставленных буквой "Г" сидели знатные бояре Новгорода - господа. С другого края справа, если смотреть на помост со стороны площади, на которой столпился новгородский народ, находилась лавка, на которой сидел Александр в окружении своих гридей и ближних дружинников. Между боярами и Александром стоял посадник Сбыслав Якунович.
   -Новгородцы, мы собрали это вече, по призыву горожан Словенского конца и некоторых вящих жителей нашего города. Эти люди имеют жалобы на нашего князя Александра. Жители Словенского конца жалуются на то, что Александр не честно вёл судебные дела, а вящие горожане сетуют на то, что Александр стал брать себе слишком большую долю со сбора дани с подвластных Новгороду земель. По их мыслям это нарушение наших старинных порядков. Давайте сначала разберёмся с первой жалобой. Как предлагают решить это дело новгородцы?
   На помост вышел представитель горожан Словенского конца Лука.
   -Мы хотим, чтобы у нас судом заведовал кто-нибудь другой, пусть даже из друзей Александра, например Гаврила Олексич.
   -Что скажешь на это, князь? - обратился к Александру посадник.
   -Так вы платите мне за мои дела и старания во имя Новгорода и вас! - Александр встал со скамьи и подошёл к Луке.
   Площадь загудела.
   -Ты, князь, был нечестен, когда судил наших горожан, - сказал Лука.
   -Когда я был нечестен?
   -Когда судил своего дружинника, который обидел нашего купца.
   -Этот дружинник воевал за Новгород!
   -Одно дело воевал, другое суд. Война к суду отношения не имеет. Правильно я говорю?! - Лука громко обратился к вечевой толпе.
   Толпа одобрительно загомонила.
   -Какой то купчишка вам дороже честного воина! - крикнул Александр.
   Толпа сердито заревела.
   Александр понял, что сказал лишнее.
   -Не в одной земле князья не получают от своего народа столько зла, сколько я здесь имею зла от вас. Где ещё князья собирают так мало податей? Даже судить мне не даёте.
   -Судить надо честно! - кто-то крикнул из толпы.
   "Дьяволово племя", - мысленно выругался про себя Александр.
   Потом обсуждали жалобу вящих горожан. Это обсуждение протекало более вяло, чем предыдущее. Народ особо не гомонил, простым горожанам дела боярские были мало интересны. Обсуждение перешло в спор Александра с боярами. Спор прервал Гаврила Олексич, вышедший на помост.
   -Прошу слова.
   -Слово просит Гаврила Олексич - представитель Прусского конца! - крикнул глашатай Иван, помощник посадника.
   -Новгородцы, предлагаю на время оставить всё как есть и разобраться с жалобами потом. Немцы взяли Псков и всю псковскую землю. Негоже оставлять наших братьев в беде. Надо собирать рати и идти на немцев, - сказал Гаврила Олексич.
   -Знаем мы.
   -Что-то мы просьб о помощи из Пскова не слышали.
   -Сами они стали под немцев, вот пускай сами теперь и думают как им быть.
   -Да черти они - эти псковичи. Что они нам?
   В те годы был сильно развит местный эгоизм, особенно среди простых людей и местной знати. Понятие Русская земля, в которую входили все русские земли было близко и дорого князьям, и то не всем; а также представителям духовенства. Князьям потому что вся Русская земля появилась, как земля подвластная их предкам; духовенству потому что для церкви границы между княжествами не имели значения. Простой люд же обычно видел свой город-государство, своё княжество, как совершенно отдельную суверенную страну. И простому новгородцу часто было наплевать на то, что там происходит в других русских землях, кто там с кем воюет. Главное, чтобы в его Новгороде всё было хорошо.
   -Сегодня немцы взяли Псков, завтра придут к вам! - крикнул Александр.
   Из толпы кричали:
   -Это мы ещё поглядим.
   -У нас с немцами договор.
   -Что будем решать? - обратился к народу Сбыслав Якунович.
   Толпа загудела.
   Боярин Иван Акимович встал со скамьи и предложил:
   -Суд в Словенском конце отдать тому, кого захотят сами жители. Князю выделить от доходов с наших земель девятую часть.
   Толпа одобрительно загалдела:
   -Добро!
   -Ладно говорит боярин!
   -Негоже обижать нашего князя! - крикнул Сбыслав Якунович.
   -Что ты предлагаешь, посадник? - громко спросил кто-то из бояр.
   -Тише! - крикнул посадник.
   Толпа начала затихать.
   -Я предлагаю князю отдать суд над какой-нибудь одной из наших земель, например из северных; а девятая доля от доходов с земель - это тоже не мало по сравнению с прежней десятой частью.
   -Как же я буду вести суд в далёких землях? - спросил Александр.
   -Пошлёшь для суда своего человека, а он будет присылать тебе доходы, - сказал Сбыслав Якунович.
   -Представляю какие это доходы.
   -Можно и не в северных землях, а где-нибудь поближе.
   -Это неуважение к князю! - Александр поднял руку вверх, показывая тем самым, что хочет сказать нечто важное. - Я покидаю Новгород!
   Александр вместе со своей семьёй: женой, сыном, матерью и дружиной выехал к отцу во Владимир.
  

В земле Владимирской. И первые станут последними.

   В начале ноября Александр со своим двором въехал в земли Владимирского княжества. Приближались к Переяславлю. У дороги Александр заметил до конца ещё не разложившиеся трупы.
   -Почему не похоронили?
   -Некому хоронить. Видимо в округе мало, кто остался в живых после татарского набега, - сказал Годислав - дружинник Александра, ехавший рядом.
   Александр остановил коня.
   -Это наши люди?
   -Судя по остаткам одежды, да, - сказал Годислав.
   -Надо похоронить. Даже звери не стали питаться ими.
   -Не все звери едят гнилое мясо.
   Тела захоронили слуги Александра.
   Дальше у дороги заметили останки двух человек. Это были скелеты в странной одежде, вернее в том, что от неё осталось.
   -Татары, - сказал Годислав. - Видишь, кривой меч. Что тоже похоронить?
   -Нет, эти пускай валяются. А меч возьми.
   Прибыли в Переяславль. Город представлял собой жалкое зрелище. Вместо когда-то аккуратно уложенных бревенчатых стен теперь был установлен кривой местами очень низкий частокол. Ворота были такими уже убогими, как и всё вокруг из неотёсанных тонких брёвен. Александр слышал, что переяславцы сами сдались на милость татарам на третий день штурма; но татары обманули и никого не пощадили ни детей, ни женщин, ни стариков. В живых тогда осталось только три человека: двое детей и старик, спрятавшиеся погребе.
   В городе Александр насчитал только пятнадцать домов, остальное всё было порушено и сожжено. Строили ещё три дома. Церковь почти не пострадала. Двое человек на лесах красили стены церкви.
   -Я останусь здесь, - сказала Евдокия.
   -Здесь? Где же ты будешь жить? - спросил Александр.
   -Неподалёку отсюда есть монастырь, он совсем не пострадал от татар, поживу пока там.
   -Хорошо. Я оставлю с тобой дружинников и прикажу им заняться строительством в городе нового двора. Не суди его. - Александр говорил об отце.
   -Я не сужу.
  
   Владимир. Когда-то это был крупный богатый город Восточной Европы. Теперь город выглядел как просто поселение, и только частые красивые церкви напоминали о былой красоте и былом богатстве. "И последние станут первыми", - написано в Евангелие, что можно переделать в: "И первые станут последними".
   Посада не было. Александр заметил за стенами города только три землянки. В том, что раньше было посадом остались только две поломанные яблони. Яблони и вишни татары вырубили для костров, у которых они грелись, и на которых готовили пищу. Землянки в самом городе - это выглядело очень убого и тоскливо. Ярослав восстановил только одну стену, остальное всё было заделано частоколом. Построено заново было шестьдесят домов, пять из них были устроены богато - это были дома бояр. Около городской стены расположился рынок: один небольшой торговый ряд. Торговали только семь человек, продавали хлеб и молоко, маленький мальчик продавал грибы в корзине.
   Усадьба Ярослава была огорожена высоким забором. Ворота во двор были открыты. Александр въехал во двор. Ярослав жил в добротном двухэтажном бревенчатом доме, зодчие, орудуя топорами и пилами, строили к этому дому новый придел.
   Александр слез с коня.
   -Отведи в конюшню, напои и накорми, - приказал он одному из своих слуг.
   Ярослав вышел на высокое крыльцо. Александр пошёл ему на встречу. Отец и сын обнялись. Ярослав поцеловал сына.
   -Слышал я о подлых делах новгородцев. Ну, ничего, ничего.
   Прошли в дом. Ярослав велел своим слугам накрыть на стол.
   Обедали вдвоём.
   -Видел, как всё порушили посланники адовы? За что нам это наказание? - Ярослав немного захмелел. - Я дал людям льготы и привёл народ из земель южных. Должны мы восстановиться, должны.
   Ярослав стал главным князем владимирским и раздавал города княжества в уделы сыновьям и родственникам.
   -Говорят татары готовят поход на южные русские земли, - сказал Ярослав.
   -Кто говорит?
   -Из половецких степей прибегали люди, спасшиеся от татарского плена.
   -Теперь это уже не половецкие степи.
   -Киев занял Даниил Романович, князь Галицкий.
   -Это сильный князь.
   -Может он сумеет дать татарам отпор.
   -Куда там. Наши князья ничего не смогли с ними сделать.
   -Юрий сам виноват. Собирал рати, а сам уходил всё дальше и дальше от татар, тем самым, вселяя слабость в души воинов. Они же всё понимали.
   -И много ли этих татар? Что же это за сила такая страшная и неведомая?
   -Те, кто видел, говорят, что бесчисленны полки татарские.
   -Что же мы будем делать, если они снова придут?
   -Воевать, сын - это наша доля княжеская.
   Александр устроился в доме отца. Вечером он увидел Мирославу - новую жену отца. Это была молодая рыжая боярыня с игривыми голубыми глазами. Мирослава была беременна. Ярослав не разводился с первой женой и не собирался её отправлять в монастырь. Он просто чтил прежние обычаи отцов более чем современные. Евдокии же это не нравилось и она предпочла жить со старшим сыном.
   Ярослав дал Александру в удел Переяславль, куда тот вскоре и отправился.
  

Возвращение. Копорье.

   Наступил 1241 год. Разорив южные русские земли, татары двинулись дальше на запад на Польшу, Венгрию, Хорватию. Европу охватил страх. Даже во Франции и Англии люди в ужасе ожидали нападения жестоких азиатов.
   Немцы напали на финское племя водь, обложили его данью и построили в их земле крепость Копорье. Водь были подданными и данниками Новгорода. После этого неприятности у Новгорода не закончились. Летописец сообщает: "И не одно это было зло от них (немцев), но и Тесов взяли, и в тридцати верстах от Новгорода воевали, купцов побивая, по Луге и до Сабли".
   Новгородцы прислали посольство к Ярославу с просьбой дать им сына Александра и оказать военную помощь. Ярослав дал новгородцам другого сына Андрея и полк.
   Новгородцы такой помощи не обрадовались. Положение Новгорода ухудшилось. Из летописи: " ...на волость Новгородскую напали Литва, немцы, чудь и захватили по Луге всех коней и скот, и нельзя было пахать по сёлам, да и не на чем".
   Андрей не был опытным воином и не обладал такой харизмой, как его старший брат. Новгородцы снова послали посольство к Ярославу, и на этот раз великий князь владимирский отпустил Александра в Новгород. Андрей вернулся во Владимир.
   Александр со своей дружиной прибыл в Новгород к концу весны. Жену с ребёнком он оставил в Переяславле. Александр объявил новгородцам, что желает собрать вече. Воля князя была исполнена. Александр обратился к новгородцам:
   -Дорогие новгородцы вы пожелали, чтобы я стал вашим князем. Так?
   Толпа согласно загудела.
   -Так. Хорошо. Значит отныне моё слово будет для вас законом. Так?
   Толпа снова согласно загудела, но значительно тише, чем в первый раз.
   -Вот и хорошо. Тогда я, как настоящий ваш правитель заявляю: отныне я буду получать пятую часть со всех податей новгородских и вести суд во всём Новгороде. Это о новых порядках. Теперь о главном. Завтра начинаем собирать полки. Я сегодня уже велел послать к ладожанам, к ижоре и к корелам, чтобы они тоже собирали полки.
   Александр спустился с помоста и отправился на свой двор. Вече закончилось неожиданно быстро, так же как и началось.
   На следующее утро к Александру пришёл слуга Некрас. Александр только встал с постели и одевался.
   -Входи.
   -Важные новости, князь, - сказал Некрас.
   -Бояре?
   -Да.
   -Что задумали они на этот раз?
   -Хотят собрать вече, будут обсуждать твои новые порядки.
   -Не надоело им ещё заниматься обсуждениями? А когда с немцами воевать?
   -Некоторые говорят, что лучше договориться с немцам, дать им немного земель; зато сохранить порядки прежние.
   -Кто так говорит?
   -Точно не скажу, но это похоже на настроения Ивана Яйцо и Бориса Хромого.
   -Я им устрою вече. Иди, Некрас, созывай дружину.
   С дружиной Александр направился к усадьбам Хромого и Яйца, а также их сторонников. Хромого и ещё шестерых взяли сразу, а Яйцо исчез. Только к вечеру его обнаружили в одном из приделов храма Святой Софии. В этой церкви служил его родственник, у которого он и попросил временного убежища.
   Следующим утром все задержанные бояре были по приказу Александра повешены у главных новгородских ворот. Борис Хромой на коленях просил у Александра пощады, но тот не отменил своего решения.
   -Я вам устрою вече.
   Александр двинул новгородский, ладожский, корельский, ижорский полки на Копорье. Впереди войска ехал сам Александр и его дружинник, державший в руке стяг: лев, стоящий на задних лапах на красном полотне.
   Копорье представляло собой небольшую, но хорошо укреплённую крепость. В крепости было всего двадцать немцев, столько же воинов из чуди, находящихся у немцев на службе и двести вожан, перешедших на сторону немцев.
   Три дня новгородцы обстреливали из луков защитников крепости, и в то же время засыпали ров перед воротами, прикрываясь защитными сооружениями. На четвёртый день ворота выбили бревном-тараном, и новгородцы ворвались в крепость. Защитники выстроились с двух сторон. Справа впереди отряда стоял немецкий рыцарь весь в железе.
   -Я с новгородцами и корелой направо, а ты с ижорой и ладожанами налево, - приказал Гавриле Олексичу Александр.
   Александр сошёлся в схватке с немецким рыцарем. Рыцарь бился хорошо, но Александру удалось ранить его, нанеся резкий удар по плечу. Немец упал. Александр двинулся вперёд. На его пути стал вооружённый топором вожанин. Вожанин понял, кто на него идёт и несколько растерялся. Александр находился в высшей степени ярости и резким движением нанёс удар мечом по шеи вожанина. Хрустнули шёйные позвонки. Ещё бы немного и голова слетела с плеч. Новгородцы напирали. Вожане и чудь бросили оружие. Потом сдались немцы.
   Александр собрал совет. Он распорядился оставить в крепости небольшой отряд и назначил воеводу.
   -А что будем делать с пленными? - спросил Гаврила Олексич.
   -Чудь и вожан повесить.
   -Всех?
   -Всех. Это будет уроком всем предателям.
   Александр считал чудь подданными русских, несмотря на то, что их земли уже достаточное количество времени находились во власти немецких рыцарей. До немцев чудь были данниками Новгорода и русских князей.
   -А немцы?
   -Возьмём в Новгород, там и решим, что с ними делать.
   В Новгороде Александр решил оказать честь немцам и отпустил половину пленных.
   Однажды он велел привести к себе, оставшихся в Новгороде семерых немецких рыцарей.
   -Будете служить мне? - спросил их Александр.
   Толмач перевёл вопрос.
   Один из рыцарей спросил:
   -А что будет, если мы не согласимся?
   -Пока не знаю, может быть повешу вас, может быть отпущу, как ваших товарищей.
   Немцы задумались. Александр отпустил часть немецких рыцарей, не взяв за них даже выкупа. Из Ордена никто не приехал просить отпустить оставшихся в плену или попытаться их выкупить. Несмотря на угрозы Александра повесить немцев, пленные могли рассчитывать на снисхождение, так как обычно русские и немцы в то время снисходительно относились друг к другу; чего нельзя было сказать об отношении русских и немцев к племенам финским.
   Немцы согласились с предложением Александра.
  

Освобождение Пскова. 1242 год.

   Конец февраля 1242 года. На дороге, ведущей в Низ, появились конные воины со стягами, за ними шло пешее войско.
   -Суздальцы? - спросил новгородский стражник Иван, наблюдавший за дорогой с городской стены.
   -Кто же ещё? - сказал его товарищ, то же стражник, Фёдор.
   -А вдруг литовцы?
   -Не похоже. Князь Александр ждёт брата Андрея с войском, чтобы воевать с Орденом.
   -Что-то гонцов от Андрея не было. Странно.
   -А вон, смотри на стягах - лев. Верно - суздальцы. Надо предупредить князя.
   Андрей ехал на вороном коне впереди войска. Вид его был задумчив и серьёзен. Въехали в ворота. Новгород встретил суздальцев звоном колоколов. На встречу Андрею ехал Александр. Братья спрыгнули с коней, подошли друг к другу, обнялись, поприветствовали друг друга. Снова сели на коней. Ехали рядом.
   -Когда собираешься выступать, брат? - спросил Андрей.
   -Дня через два-три. Медлить нельзя, да и трудно будет Новгороду кормить такое войско, а надо ещё запасы сделать в дорогу.
   -Тяжело будет взять Псков: орденцы - хорошие воины.
   -Псков - русский город, в котором много русских, не забывай это.
   -Это правда, но на помощь орденцам может придти много немцев. Орден от Пскова не далеко.
   -Мудро мыслишь, брат.
   -В Новгороде много немцев, они, узнав о нашем прибытии, могут подать весть в Орден.
   -Я учёл это. За немцами в городе я приказал внимательно следить. На Псков необходимо наступать быстро и внезапно.
   Спустя два дня выступили в сторону Пскову. Войско двигалось, растянувшись на две версты. Александр и Андрей медленно ехали в начале войска.
   -Успеем дойти до Пскова незамеченными? - Андрей сомневался в плане брата.
   -Должны, - сказал Александр.
   Впереди показались дозорные - дружинники Александра.
   -Князь, мы взяли двух воинов - чудинов, они несли стражу на дороге, - сказал Александру, подъехавший его дружинник из дозорных Борислав.
   -Допросили? - спросил Александр.
   -Да, в Пскове двенадцать немцев и сотня чудских воинов.
   -Если успеем внезапно вступить в Псков, то сладим с немцами. Сколько ещё осталось до Пскова.
   -Вёрст десять.
   -Надо прибавить ходу.
   Сзади подъехал дружинника Андрея Глеб:
   -Князь, пешие ратники устали, хотят сделать привал, - обратился он к своему князю.
   -Что будем делать? - обратился к брату Андрей.
   -Ладно. Пусть будет привал.
   Слуги Александра собрали шатёр. Рядом с шатром развели костёр. Для Андрея его слуги также сделали шатёр. Братья сидели у костра около шатра Александра.
   -Я знаю, что мы сделаем! - Александру в голову пришла неожиданная мысль. - Мы переоденем двух наших дружинников в одеяние пленных чудских воинов и ещё переоденем несколько дружинников в одежды простолюдинов или купцов; и пустим их первыми к городу. Им надо будет сделать так, чтобы городские ворота оставались открытыми, как можно дольше, пока мы не ворвёмся в город.
   -Лихо задумано, - сказал Андрей.
   -Нам надо беречь людей; ещё идти на Орден. Даст Бог всё будет складно для нас. Лишь бы не пали духом наши воины. Чувствую всё должно сложиться для нас хорошо.
   -Твои воины уже испытали себя в битве со шведами.
   -Не все.
   -Всё равно. Они обладают боевым духом, а мои ратники испытали столько страха и позора после татар, что наверно до сих пор об этом вспоминают постоянно. Самые мужественные полегли в битвах с татарами.
   -Да, сколько горя принесли нам татары! И как только уцелели люди в нашей земле.
   -Кто успел в лесу скрыться, кто спасался, прыгнув со стен, когда татары врывались в город. Мужики больше и спаслись, порасторопнее оказались баб и детей.
   -Слышал всё это, слышал.
  
   Александр направил к Пскову двенадцать переодетых дружинников. Они ехали в повозках и двое одетые в доспехи чудских воинов на конях. Дорога с городской стены просматривалась на две версты. Начался снегопад. Приморозило. У Андрея и Александра было всего пятьдесят конных дружинников. Они стояли с конными дружинниками впереди остального войска.
   -Эх, что за напасть! Ни черта из-за снега не видно! - выругался Александр.
   Псков словно растворялся за снежной пеленой. Переодетые ратники тоже исчезли из вида.
   -Скоро им ещё до ворот? - спросил Андрей.
   -Кто их знает? Полпути наверно уже проехали.
   Подождав ещё немного, Александр крикнул:
   -Вперёд! Пешцы, быстро за нами! А ведь снег наш помощник!
   За снегом дорога с городской стены проглядывалась лишь на полверсты.
   Переодетый отряд въехал в ворота. К ним вышли два чудских воина и быстро были повержены ударами мечей от своих псевдособратьев. Чудские воины, что несли стражу на стене, закричали. Их было только пятеро. Переодетые дружинники скинули шубы, достали мечи. Чудины не решились спускаться со стен, и что-то нервно обсуждали между собой на своём языке. Русские также не стали наступать. Возникло некоторое замешательство, пока русские дружинники не услышали за своими спинами крики. Это бежала подмога - чудские воины. Русские дружинники встали в ряд спинами к воротам, приняв воинственные позы. Чудины стоявшие на стене, кинулись спускаться вниз, чтобы закрыть ворота. Они не успели: в ворота устремились Александр и Андрей и их конные дружины. Чудины кинулись в сторону от ворот. Один даже бросил меч.
   -Разойдись! - крикнул Александр.
   Переодетые дружинники, кто отбежал, кто отпрыгнул в стороны; а конные присоединились к князьям. Они сняли шлемы, чтобы свои их случайно не перепутали.
   Чудские воины, увидев русские дружины, бросились бежать назад, а потом разделились: одни убегали по одной улице, другие по другой, третьи по третьей.
   -Не разделяться, - приказал Александр.
   На площади перед церковью встретились с немцами. Двое рыцарей были на коне, ещё трое - пешие. Увидев преимущество русских в силе, немцы бросили мечи.
   Александр пленил всё войско немцев в Пскове, погибли только несколько воинов из чуди. Вечером Александр собрал все рати на вечевой городской площади и обратился к войску:
   -Русичи: суздальцы и новгородцы. Сегодня мы освободили от немцев Псков - русский город. Успели. А если бы не успели: в будущем немцы двинулись бы дальше на Новгород, на Смоленск. Вы все знаете, что наша главная цель - это Орден. Орден занял земли, которые раньше платили дань русичам. Не знаю, удастся ли нам выгнать с чудских земель немцев, главное добиться того, чтобы Орден больше даже не думал лезть на исконно наши земли. Они ещё не знают, что мы в Пскове, поэтому будем выступать завтра. С нами Бог, русичи! Покажем же мужество и силу нашу богопротивным римлянам! На Орден!
   Александр поднял руку с мечом вверх.
   Русичи приветствовали призыв князя энергичными и радостными криками.
   Вечером Александр казнил псковских знатных людей, перешедших на службу немецкому фогту. Они были повешены. Троих самых молодых Александр простил.
  

На Орден.

   Через Псковское озеро и дальше через Чудское озеро русичи вошли в земли Ордена. Войско двигалось вдоль берега Чудского озера. Русские ратники разоряли чудские деревни: забирали съестные запасы, скот, домашних птиц. Жителей, кто не успел спастись бегством, связывали и уводили с собой; рассчитывая получить за пленников выкуп или продать их богатым людям.
   Войско двигалось по довольно узкой укатанной дороге. По одну сторону дороги тянулся берег Чудского озера, с другой стороны белело поле. В поле в полверсты от дороги расположились хозяйственные постройки и стога сена. Около стогов бегали люди. Скоро стога загорелись.
   -Наши, - сказал Александр, глядя на горящие стога. Он ехал впереди войска рядом с Андреем.
   -Всё никак не угомонятся, - сказал Андрей.
   -Враг должен нас бояться. Страх нашего врага - наш помощник.
   Среди пленных роптали женщины. Одна женщина заплакала.
   -Жаль этих несчастных, - сказал Андрей.
   -Воин должен переступать через жалость, иначе трудно будет побеждать.
   К князьям подъехали слуга Александра Василий и Домаш Твердиславович: брат новгородского посадника Стефана Твердиславича. Александр посылал Василия за Домашем.
   -Домаш, возьми с собой отряд новгородцев и иди к Юрьеву в разгон. Будь осторожен. Если наткнёшься на большие силы немцев, отступай, береги людей. - Александр не столько приказывал, сколько просто, будто по-дружески обращался к своему товарищу; Домаш был старше его на одиннадцать лет.
   Домаш с отрядом в пятьсот воинов, состоящем в основном из пеших воинов, ушёл вперёд.
   У одной из деревень разбили на ночь лагерь, а утром снова двинулись вперёд.
   Утро было очень светлым. День обещал быть тёплым и ясным.
   Было пятое апреля.
   Дорога дальше пряталась в хвойном лесу. Из леса выскочили двое всадников. Это были дружинники Александра. Они подъехали к Александру. Александр поднял руку вверх и войско остановилось.
   -Беда, князь. Отряд Домаша разбит, - сказал подъехавший дружинник Борислав.
   -Что с Домашем? - спросил Александр.
   -Погиб. Небольшой остаток новгородцев сумел бежать, остальные либо убиты, либо ранены.
   -Немцы далеко?
   -Со слов бежавших в верстах двух отсюда. У них большое войско.
   -У страха глаза велики. Когда орденцы успели собрать большое войско?
   -Я только передаю чужие слова.
   -Я понял.
   Александр спрыгнул с коня, походил по дороге. Русское войско находилось в неудобном положении: оно растянулось змейкой по дороге. Можно конечно успеть его выстроить; но всё же местность была чужой и следовательно совсем незнакомой. Как бы не нарваться на засаду или обход врага.
   Из леса показались пешие, бежавшие воины из отряда Домаша: старый и молодой. Молодой был без меча.
   Немцы одолели отряд Домаша. У них было чувство морального превосходства; в русичей же наоборот вселилось чувство тревоги и неопределённости после известия о гибели Домаша и его отряда.
   Александр забрался на коня, развернул его в обратную сторону и крикнул:
   -Быстро назад!
   -Мы уходим? - спросил Андрей.
   -Отступаем. Иногда лучше отступить, чем быть побеждённым. После этого будет очень трудно поддерживать дух наших воинов. Мы всё равно победим.
   Войско прошло с полверсты назад, потом свернуло на дорогу, ведущую к Чудскому озеру. Вышли на озеро и по нему двинулись в сторону его русского берега. На озере виднелись тёмные места, где слой льда был уже опасно тонок.
   Добрались до русского берега. В глубь русской земли вела узкая дорожка: то ли замёрзший ручей, то ли речка. У берега возвышался большой камень, который в народе называли Вороньим.
   -Здесь будем ставить рати и встречать немцев, - приказал Александр.
   Послышался протяжный вой: немецкие трубачи затянули воинственный клич.
   На белом горизонте показалось воинство Ордена. Впереди его ехали рыцари, за ними шли простые немецкие и чудские воины.
   Александр разделили войско на три части. В центре стали пешие низовские воины, многие из них были лучниками. Во время боя лучники должны были биться на мечах. За ними стоял Андрей со своей дружиной. Справа встал смешанный полк новгородцев и псковичей. Слева встал Александр со своей конной дружиной и новгородским пешим полком.
   Немцы наступали. Русичи стояли. Немцы приблизились. Русские лучники пустили в немцев стрелы. Рыцари и их кони все были в доспехах, поэтому никто из них не пострадал от русских стрел. Были ранены несколько пеших немецких и чудских воинов, шедших за рыцарями. Русские лучники снова пустили в немцев стрелы. Упали двеннадцать немецких и чудских воинов. В ответ стрелы пустили немецкие лучники и арбалетчики. От немецких стрел пали десять русских пеших воинов и один дружинник Андрея был ранен в плечо. Рыцари вклинились в центральные ряды русских ратей и легко пошли дальше вглубь русского войска; пока русские пешие ратники не поймали на копья двух рыцарей. Рыцари упали с коней. Один был ранен, другой убит. В бой с рыцарями вступил Андрей со своей дружиной. Андрей бился с рыцарем на мечах. Немцы не успели сойтись со всем русским войском по его ширине, и свободные края русских ратей ударили по немецким флангам. Александр наступал слева со своей дружиной. Александр с лёту пробил копьём шею немецкого пешего воина, отпустил копьё, достал меч и принялся им отбивать копья пеших немецких и чудских воинов. Скоро Александр со своими дружинниками и новгородцами смял пешие ряды противника и приблизился к немецкому рыцарю, с которым вступил в бой. Конным русским воинам помогали пешие ратники. Так двое пеших владимирских воина помогли Андрею расправиться с бившимся с ним рыцарем. Они подцепили и насадили его на копья, подняли, протащили немного вперёд и бросили уже мёртвого. Началась кровавая бойня, когда противники пришли в состояние ярости и озверения. В такие моменты обычно побеждает тот, кто оказывается сильнее и крепче духом. Немцы дрогнули и задние ряды их побежали. Не выдержали и рыцари, пустив своих коней вслед за первыми убегающими. Не смогли убежать только четверо рыцарей, яростно дерущихся с русскими ратниками. Эти четверо в запале не заметили бегства других воинов Ордена. Немцы и чудь бежали, не разбирая пути и попадали в места, где лёд был недостаточно крепок. К тому же лёд подтреснул во многих местах, после того как по нему прошлась тяжёлая рыцарская конница. Бежавшие начали проваливаться под трескающийся, ломающийся лёд. Русичи взяли много пленных, которых вели босыми по льду.
   Софийская Первая летопись сообщает: "... И дали ратные плечи свои на раны, и секли их, гонясь, словно по воздуху, и не было им, куда убежать, и били их 7 вёрст по льду, до Суболичского берега. И пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество. А в плен захватили 50 нарочитых воевод немецких и привели их в Новгород, а иных вода потопила, а иные тяжко раненые убежали..."
   Источники противоположной стороны сообщают другие итоги этого знаменитого сражения. Из "Старшей Ливонской рифмованной хроники": "Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там было убито двадцать братьев рыцарей, а шесть было взято в плен". Автор рифмованной хроники не считал, сколько погибло простых немецких и чудских воинов. Данные "Хроники Ливонии" Бальтазара Руссова отличаются от данных рифмованной хроники: "... Христиане... сражались мужественно, но в конце концов они потерпели поражение. Тогда было убито семьдесят орденских рыцарей с многими из немецкого войска, а шесть братьев-рыцарей попали в плен и были замучены до смерти".
   То, что немецкие рыцари были "замучены до смерти" вызывает серьёзные сомнения. Новгородская Первая летопись старшего извода упоминает о предложении немцев провести обмен заложниками и пленными: "В том же году прислали немцы (к князю Александру) с поклоном: "Что заняли мы силою без князя Водь, Лугу, Псков, Латыголу - от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили - готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите". И отпустили заложников псковских, и заключили мир". Если немцы отпустили русских заложников, значит, новгородцы приняли их предложение. Следовательно, немецкие пленники также были отпущены.
   В Пскове Александр на вечевой площади обратился к жителям города:
   -О мужи псковичи, говорю вам: если кто из родичей моих прибежит к вам в печали или так приедет пожить во град Псков, а вы его не примете, не воздадите почести ему, то наречётесь вторые жидове.
   Александр просил псковичей проявить уважение к его родичам, то есть ко всему потомству Святослава киевского. Псков стоял несколько особняком от русских земель. Власть в этом городе принадлежала местной аристократии - боярству. Никому из потомков Святослава не удалось основать здесь династии, как и в соседнем Новгороде. Новгород в отличие от Пскова находился в более близких и тесных отношениях с потомками Святослава.
  

Третий народ.

   Прошло три года. Александр княжил в Новгороде. За это время отец Александра Ярослав побывал в ставке Батыя на нижней Волге, вернулся во Владимир, и отправился снова к татарам. К Ярославу прибыли послы от Батыя. Батый требовал явиться в его ставку. В 1243 году Ярослав отправился с посольством к Батыю. Батый принял русского князя хорошо и выдал ему ярлык на Владимир и Киев, то есть разрешение на владение этими городами. Ярослав обязался выплачивать татарам дань. Киев считал своим городом князь Даниил Галицкий. Таким образом назревал конфликт между двумя русскими князьями. Ярослав послал в Киев своего воеводу Дмитра Ейковича.
   В 1244 году умерла мать Александра Евдокия.
   Каракорум, находившийся в коренной Монголии, условно считался столицей монголов. Ярослав послал в Каракорум своего сына Константина, с которым ездил в ставку Батыя. Константин вернулся благополучно во Владимир. Он прибыл с вестью: Ярославу велели самому явиться в столицу монголов. В Каракоруме с подозрением относились к Батыю, правившему в Улусе Джучи, западной части империи кочевников. В монгольской столице считали, что правители побеждённых стран должны получать ярлыки в Каракоруме. Ярослав снова отправился к татарам в 1245 году.
  
   Летом 1245 года в западных новгородских землях хозяйничали литовцы. Они обходили стороной города и городки, пленили жителей деревень и посёлков, забирали их скот и в первую очередь лошадей. Литовцы присматривались к городам: насколько те неприступны. Народ литовский увеличивался, и места ему в самой Литве уже не хватало. Быстро множился и род литовских князей. Главный литовский князь Миндовг не собирался делиться с родственниками своими владениями и посылал их мечом добывать себе земли в русские княжества.
   Литовцы разбили небольшую рать Ярослава Владимировича, которого посадил наместником в Торжок Александр. Раньше Ярослав служил немцам Ордена и даже брал с ними Изборск, когда те захватывали Псков и его земли. Потом Ярослав пришёл в Новгород к Александру и просил принять его на службу. Преследуя Ярослава, литовцы забрели в окраинные земли Владимирского княжества. В войске литовцев было всего пятьсот воинов.
   Пограбив владимирские земли, литовцы двинулись на запад. Шли медленно. Связанные верёвками за руки позади войска плелись пленные; ещё медленнее передвигался скот, погоняемый ленивыми молодыми воинами.
   Находившиеся впереди, литовцы забрались на холм поросший редким сосняком. Двое из них: оба князя обсуждали свои будущие действия.
   -В двух днях езды на коне от Полоцка я приметил город. Он расположен на берегу маленькой медленной речки. Там ещё рядом есть светлый берёзовый лес. Я хочу взять этот город себе, - сказал молодой высокий князь с длинными соломенными волосами, выбивающимися из-под шлема.
   -Город в поле? - усомнился другой. Он был старше первого и у него была густая борода.
   -Пленные возведут большой вал.
   -С тобой не пойдёт достаточное количество воинов, необходимое для взятия города. Город придётся брать всем вместе, а кому он достанется, решит жребий.
   В войске литовцев находилось пятнадцать князей.
   По следам незваных гостей двигались Ярослав с новоторжцами, дмитровцы и тверичи. Русские рати настигли литовцев уже в Полоцкой земле.
   Летопись сообщает: "Погнались за ними Явид и Кербет с тверичами и дмитровцами и Ярослав с новоторжцами; и били их под Торопцом, а княжичи их [литовские] вбежали в Торопец. Наутро поспел Александр с новгородцами, и отняли полон весь, а княжичей порубили восьмерых или больше. И затем новгородцы возвратились; князь же погнался за литовцами со своим двором, и бил их под Зижичем, и не упустил из них ни одного мужа, и избили тут остаток княжичей".
   Среди предводителей русских ратей встречаются явно не русские имена: Явид и Кербет. Это видимо литовцы. Литовцы находились на службе русских князей. Это говорит о том, что жизнь в разорённых татарами землях постепенно налаживалась, и иностранные воины находили привлекательным обосновываться в заново отстраиваемых русских городах. Интересно и то, что Тверь и Дмитров - города основанные племенем кривичей. Явид и Кербет предводительствовали именно у тверичей и дмитровцев. А как известно согласно данным современной исторической науки славянское племя кривичей имеет очень близкие родственные связи с литовскими племенами. И впоследствии до самого своего конца будущее Тверское государство будет находиться в теснейших отношениях с государством Литовским.
   Александр со своей дружиной отправился в Витебск, в котором находился его сын Василий. Забрав сына, Александр направился в Новгород. Александр посадил Василия в Витебске, дабы усилить своё влияние в Полоцкой земле, которая подвергалась постоянным нападениям со стороны Литвы. Литовские князья уже собирались поделить между собой этот лакомый кусок, до которого не добрались татары. Сами полоцкие князья не могли давать должный отпор захватчикам, и часто проявляли слабость и нерешительность перед наглостью воинственных язычников. Полоцкая земля оставалась русской во многом благодаря стараниям Александра. Он решил, что своего сына оставлять здесь небезопасно. Пока небезопасно. Александр собирался организовать мощный военный поход против литовцев, чтобы те в будущем не беспокоили русские земли. А пока пусть Василий побудет в безопасном Новгороде с матерью и другими детьми.
   Александр ехал с малой дружиной. Дорога тянулась по полю, слева рядом с дорогой начинался сосновый бор. Уже виднелся небольшой городок Усвят.
   Александр ехал с шестилетним Василием на одном коне.
   -Князь, смотри! - окликнул Александра Борислав.
   Александр посмотрел в сторону бора. Из бора выезжали литовцы. Александр достал меч.
   -Проклятые. Не дают и малого передыху.
   -Князь, что будем делать? - спросил Борислав.
   -Биться. Или ты хочешь показать спину. Я никому спину не показывал.
   -И мы не покажем.
   -Передай Глебу, пускай стоит от нас сзади на видимом расстоянии с двумя воинами; если что пускай везёт Василия обратно в Витебск или лучше обходной дорогой в Новгород. - Александр передал сына Бориславу.
   Александр надел шлем с посеребрённой маской, которая делала вид князя несколько устрашающим, и в то же время делала его удобной мишенью.
   Двинулись на литовцев. Литовцев было больше, чем русичей.
   Сошлись на опушке. Литовцы не ожидали такой упёртости и бесстрашия от Александра и его воинов. Александр налетел на литовского конного воина и взмахам меча от низа отрубил ему руку ниже кисти, в которой тот держал меч. Литовец заорал от боли. У второго литовца Александр выбил меч, тот начал прикрываться щитом. Александр ударил его по незащищённому бедру. Другие русичи так же безжалостно били незваных гостей, и вскоре литовцы не выдержали яростного боя и побежали.
   Александр снова вернулся в Новгород победителем. Литовцы стали третьим народом, который победил Александр.
  

Гонцы из Каракорума.

   В январе 1247 года в Новгород прибыли послы великого хана Гуюка. Их было трое. Новгородцы с удивлением и опасением смотрели на диковато выглядевших кочевников.
   Слуги Александра пустили татар во двор его усадьбы.
   Александр вышел на крыльцо, с ним были трое его друзей-дружинников.
   Один из послов оказался русичем. У него была скомканная рыжая борода. Он говорил резко, надменно, коверкая слова, то ли делая это нарочно, то ли стал забывать родной язык.
   -Александр, тебя вызывает к себе великий хан Гуюк.
   -Зачем?
   -Чтобы дать тебе земли твоего отца. Ярослав умер.
   -Умер?!
   -Да, он забелел и умер.
   -Он был здоров. Где он умер и как?
   -Я не знаю этого, мы приехали передать послание великого хана.
   -Я никуда не поеду.
   -Что так и передать великому хану?
   -Так и передай.
   Александр повернулся к послам спиной и собирался уйти.
   -Александр, мы провели много времени в дороге и нам нужно где-нибудь остановиться, чтобы отдохнуть.
   Александр развернулся к гонцам. Он задумался. Он с великим удовольствием расправился бы с татарами немедля, но разум останавливал его от свершения этого желания.
   -У вас есть деньги?
   -Мало. Нам ещё ехать обратно.
   -Ладно. Глеб, помоги им устроиться, - обратился Александр к одному из своих дружинников.
  
   Только к весне дружинники Ярослава доставили тело своего князя во Владимир. Александр прибыл из Новгорода с малой дружиной.
   Владимир понемногу отстраивался.
   Великокняжеский стол занял следующий по старшинству после Ярослава брат Святослав.
   Святослав сидел во главе стола на поминках и вспоминал о брате:
   -Он был очень добрым к нам: своим братьям, сыновьям, племянникам. Он делал всё, чтобы наша братия была крепкой и дружной. Дай бог и нам быть такими же.
   Святослав перекрестился. За ним перекрестились сидящие за столом.
   После поминок Александр пригласил в свои покои Месяца одного из дружинников Ярослава. Месяцу было сорок лет. Это был высокий мужчина с некрасивым лицом, сильно поседевший. Александр угощал гостя мёдом.
   -Пойдёшь в мою дружину? - спросил Александр.
   -Нет, спасибо, князь.
   -Святослав или Андрей уже переманили?
   -Нет, хочу уйти в монастырь. Куда-нибудь на север.
   -Боишься татар?
   -Не боюсь. Хотя знаю не одолеть их нам.
   -Почему?
   -Они сильнее нас. Сила у них дикая, звериная. После того как я побывал там, да и не только после того, раньше ещё я начал задумываться о многом. Есть сила выше нас и по её закону течёт жизнь наша. Я раньше не понимал этого, жил неправильно, многие из нас жили не так, за то теперь и расплачиваемся сполна. Всё что теперь терпим есть искупление. Надо терпеть.
   -Лучше расскажи, что было с отцом, а то я толком ничего ещё не понял. Все говорят разное.
   -У великого хана нас принимали хуже, чем у Батыя. Когда мы стояли в шатре великого хана, незнатные татары стояли впереди нас и держались с нами надменно и смотрели на нас с презрением. Ярослав стал сильно падать духом, когда мы ждали приёма в Каракоруме. Мы жили в бедной палатке, деньги почти кончились. Ярославу пришлось отпустить нескольких дружинников. Они пошли на службу к ханам. Иначе мы могли умереть от голода. Там Ярослав познакомился с одним римлянином. Этот человек приехал к татарам, чтобы обратить их в свою веру. У него ничего не получилось. Этот римлянин жил также плохо, как и мы. Ему помогал один русич - ремесленник, который сделал для великого хана трон. Римлянин предлагал Ярославу перейти в католичество. Он советовал князю объединиться с римлянами для борьбы с татарами. Ярослав согласился принять католичество и римлянин тайно совершил обряд. Об этом всё равно узнали. Ярослав умер после приёма у Туракины - матери великого хана. Туракина давала князю угощение и напитки. Он умер на седьмой день после этого приёма. Тело его всё посинело.
   -Это всё из-за того, что отец стал католиком?
   -Видимо. Татары очень хитры. Они не хотят, чтобы Русь объединилась с римлянами.
   -А этот римлянин остался жив?
   -Да. Татары не трогают священников и любых жрецов.
  
   На следующий день Андрей собрал в своём доме во Владимире своих братьев Михаила, Ярослава и Константина. Ждали Александра. Был поздний вечер, на улице дул сильный ветер.
   -Добрая медовуха, - сказал Андрей, после того как осушил свою чашу.
   -У нас есть знатные умельцы, которые делают этот дивный напиток. Жаль я привёз только один бочонок, - сказал Михаил.
   -А что ещё умеют хорошо делать в Москве? - спросил Андрей.
   -Посуду, одежду шьют хорошую, - сказал Михаил. Он княжил в Москве.
   -Эй, брат, держись! Ты - князь, а не скоморох! - Андрей хлопнул рукой по спине Ярослава, который совсем ослаб и пошатывался, как травинка.
   -Я не скоморох, я - князь! - Ярослав стукнул кулаком по столу.
   Братья засмеялись.
   Константин держался отчуждённо и был мрачен.
   -Эх, хорошо бы Александр привёз медовухи или чего-нибудь ещё, - сказал Андрей. - А то осталось каждому по чаре и всё.
   -А ты пошли кого-нибудь за хмельным, - предложил Михаил.
   -Нельзя. Мы же здесь обсуждаем тайное дело. Если лишние люди узнают, что у нас было застолье позднее, могут заподозрить недоброе.
   -Это верно. А мы и замыслили дело недоброе - то правда, - сказал Михаил.
   -Может и не доброе для кое-кого, но не для нас. О нас надо думать сейчас. Ни с чем останемся, если упустим время. Мы все должны держаться друг за друга, тогда всё будет складно.
   -А если Александр захочет стать великим князем: он же из нас самый старший? - спросил Константин.
   -Не захочет. У него уже есть Новгород с его огромными землями. А до Новгорода татары не доехали, не пограбили его земли, как наши земли. Зачем ему Владимир, если у него есть богатый Новгород? - сказал Андрей.
   Пришёл Александр. Обнялся со всеми братьями. Сел за стол, перекрестился.
   -О чём думы думаете, братья? - спросил Александр.
   -О будущем нашем. Думаем, как Святослава выгнать из отцовского дома, - сказал Андрей.
   -Это не по старине, - сказал Александр.
   -Всегда ли наши отцы и пращуры держались старины, иные споры решала сила. У нас силы побольше, чем у Святослава. Пока. Надо действовать быстро.
   -И что вы сделаете со Святославом?
   -Отдадим ему его Суздаль, а может ничего не дадим. Видно будет.
   -И кто же будет великим князем? Ты?
   -А ты кого хочешь?
   Возникла пауза.
   -Хочешь ты? Только в обмен на твой Новгород. Согласен? - предложил Андрей.
   -Быстро решаешь вопросы, брат. Над такими вопросами надо думать основательно, а не впопыхах.
   -Время мало. У тебя есть Новгород, а нас завтра могут поскидывать с наших столов.
   -Святослав ничего такого говорил.
   -Он не дурак, чтобы о таком говорить вслух, во время поминок по брату.
   -Ты прав.
   -Ну, так что? Ты с нами?
   -Конечно я с вами братья.
   -Оставайся во Владимире. У тебя добрая дружина. Скоро через две недели прибудет подкрепление к дружинам Константина и Михаила.
   -Значит всё уже решили, - Александр усмехнулся. - Не могу оставаться здесь. Надо ехать в Новгород: неотложные дела.
   -Что неотложнее нашего общего дела? - Взгляд Андрея сделался сердитым.
   -Бояре воду мутят. Как бы мне не остаться совсем без княжества.
   -Переяславль мы оставим за тобой.
   -Спасибо. Если у вас не получиться что-то, посылайте за мной, я всегда приду на помощь и приведу новгородцев.
   На следующий день Александр покинул Владимир. Братья уехали через неделю, поняв, что долгим присутствием в городе могут вызвать подозрение у Святослава и его людей. Спустя полторы недели Андрей и Михаил со своими дружинами появились под стенами города. Они не стали дожидаться Константина и Ярослава, которые шли слишком медленно к Владимиру. Стражники, находившиеся на городской стене, почувствовали неладное, и побежали вниз закрывать ворота. У ворот собрались уже люди Андрея и Михаила, которые ждали появления князей в городе. Они напали на стражников и связали их.
   Андрей и Михаил въехали в город. Их лица были закрыты воинственными масками, и испуганные владимирцы не могли понять, чьё это войско ворвалось в их город. Услышав шум, из княжеской усадьбы выбежали десять дружинников и вытянули вперёд копья, перегородив дорогу воинственным братьям. Братья остановились. Возникло недолгое затишье.
   -Копьё мне! - крикнул Михаил.
   Сзади подали копьё.
   -Кто это?
   -Александр?
   -Константин?
   Шептались дружинники Святослава.
   -Дорогу! - грозно закричал Михаил и ударил копьём в одного дружинника. Тот закрылся щитом, но удар был таким сильным, что дружинник повалился на землю.
   Михаил тут же направил коня в образовавшуюся брешь. Его конь едва не затоптал упавшего. Другие дружинники Святослава подались в стороны.
   -Вязать дружинников Святослава! - приказал Андрей.
   Въехали в княжескую усадьбу.
   -Да не слуг, а воинов вяжите! - крикнул на своих дружинников Михаил, которые связывали испуганного конюха Святослава.
   На крыльцо вывели Святослава с женой.
   Андрей снял шлем с маской.
   -Здравствуй, дядя. Ты должен покинуть Владимир, если хочешь остаться живым. Иди. Я теперь великий князь.
   -По какому праву племянник нарушаешь старину? - Святослав задёргал руками, инстинктивно пытаясь достать меч, который у него уже отобрали.
   -Тебе лучше не задавать вопросов, а думать о своём животе и своей семье. Выведите его за город и не пускайте больше во Владимир!
   -Дай мне хотя бы коней, не позорь старика!
   -Дайте ему трёх коней. Самых старых, - распорядился Андрей.
   Андрей и Михаил вошли в княжеский терем.
   -Пусть слуги Святослава устроят нам славную трапезу! - предложил Михаил.
   -Попируем, сегодня, попируем, - поддержал его Андрей.
   Братья устроились в трапезной палате, бросили мечи на лавки. Слуги помогли им снять кольчуги.
   -Несите медовухи, слуги! - крикнул Андрей.
   В трапезную вошёл дружинник Михаила и обратился к братьям:
   -К вам просится Мирослава с сыном.
   -Пусть подождёт, - сказал Андрей.
   Мирослав жила с маленьким Василием в княжеском тереме.
   -Что будем делать с Василием и Мирославой? - спросил Андрей.
   -Может быть отправим монастырь? - предложил Михаил.
   -Он всё же наш брат.
   -А она кто нам? И всё же он брат нам только по отцу.
   -Её можно определить в монастырь, а с Василием, что делать?
   -Не знаю. Ты теперь великий князь. Решай.
   -А, пускай живут здесь пока, а там видно будет.
   Святослав с женой, сыном и двумя дочерьми ехал в сторону Суздаля. К вечеру на дороге он встретил небольшое войско Константина. Рядом с Константином ехал Ярослав. Братья были без масок.
   Святослав подумал, что братья едут воевать за Владимир.
   -Здравствуйте, племянники. Хотите у меня отвоевать Владимир, так его уже отвоевали ваши братья.
   Братья молчали.
   -Может быть я смогу вам помочь теперь отвоевать Владимир у Андрея и Михаила, только соберу войско в Суздале, - предложил Святослав. - Мне Владимир не нужен будет, заберите его себе, мне только оставьте Суздаль и дайте ещё Нижний Новгород.
   Братья задумались.
   -Нет, мы против братьев своих не пойдём, - сказал Ярослав.
   Святослав стал догадываться, что братья видимо действуют заодно с Андреем и Михаилом.
   -Ехай, дядя, своей дорогой, мы тебя трогать не будем, только не мешай нам делать своё дело, - сказал Ярослав.
   Впоследствии Святослав получил в удел Юрьев.

Русь-Нижняя Волга-Каракорум.

   Буланый конь с мохнатой белой гривой резвился на лугу. Табун отдельно от него медленно передвигался в другой конец загона.
   -Не убежит? - спросил Александр конюха Ивана.
   -Нет.
   -Красавец.
   Александр находился в своей загородной усадьбе. Здесь его люди разводили коней.
   -Откуда этот конь у нас? Что-то я не припомню, - вновь обратился к конюху Александр.
   -От литовцев.
   -Вспомнил теперь. Оседлай-ка его, хочу опробовать его в езде.
   Конюх ушёл за снаряжением.
   На дороге ведущей в Новгород появились люди на конях.
   Иван пришёл с седлом и другими предметами упряжи, перелез через перегородку, огораживающую загон и пошёл к буланому коню.
   Александр определил по одежде в двух, ехавших к его усадьбе всадниках, татар. Другие шестеро одеты были, как русские воины.
   Это были татарские послы, сопровождаемые русскими воинами из новгородской тысячи.
   Новгородцы сразу заметили князя, стоявшего у ограды загона, и направили к нему коней.
   -Князь Александр, хан Бату велел передать тебе, что хочет видеть тебя немедля в своём шатре, - обратился к князю татарский посол: явно бывший русич, когда послы приблизились к загону.
   -Зачем мне ехать к Батыю?
   -За ярлыком. Русский князь обязан иметь ярлык на управление землями, принадлежащими хану Бату.
   -Разве Новгород принадлежит Бату?
   -Князь, Андрей уже отправился с посольством к Бату, - сказал новгородец, сопровождавший татарских послов.
   -Вот как.
   -Александр, если ты не придёшь к хану Бату, Бату отдаст Новгород и всю русскую землю твоему брату Андрею.
   Иван привёл буланого коня, держа его за уздцы.
   -Подкован? - спросил Александр.
   -Конечно.
   Александр перепрыгнул через изгородь, забрался на коня. Конюх пошёл открывать ворота в изгороди.
   -Я уезжаю, - сказал Александр.
   -Далече? - спросил Иван.
   -Сначала в Новгород. Возможно мне понадобятся ещё кони. Татары любят коней. Как зовут этого коня?
   -Белогрив.
  
   Взяв с собой самых верных дружинников, Александр отправился на Нижнюю Волгу, где кочевал Батый. Для подношения Батыю взяли золотые и серебряные украшения, посуду, меха, одежду и коней.
   Через Рязанское княжество выехали в бывшую Половецкую степь; Дешт-и-Кипчак, как её называли сами половцы. Теперь эти бескрайние пространства назывались Улус Джучи. Русичи называли эту область просто "Татары", они говорили "ехать в Татары".
   Долго в степи не встречали ни одной живой человеческой души. То и дело попадались на пути белеющие человеческие кости. Иногда встречались пирамиды из человеческих черепов. Нет ада после смерти. Это придумали книжники. Ад есть на земле. И по дороге в ад ехали русские воины и князья, не зная, что их ждёт впереди: пощада, милость, муки или смерть. Хорошо, если смерть быстрая, лёгкая, но не приведи Господи долгой и лютой гибели. Так думали многие отправлявшиеся в страну монголов.
   В зелёной глади степи показались табуны, костры и юрты кочевников. К посольству Александра подъехали татары, среди которых были и женщины в полном военном снаряжении. Татары стали клянчить себе дары, но Александр жёстко заявил:
   -Это предназначено хану Батыю.
   Передвигаясь от кочевья к кочевью, к осени Александр добрался до ставки Батыя на Нижней Волге.
   Русичи оказались в большом кочевье, напоминающим гудящий серый муравейник. В одной из частей этого кочевья находились землянки, в которых жили русские пленники, большей частью ремесленники; там же была неказистая низкая выложенная из камня часовня, в которой русичи вели службу. В этом месте Александр разбил свой лагерь. Здесь же был уже устроен лагерь Андрея. Андрей пригласил Александра в свой шатёр поужинать и обсудить дела. Слуги Андрея приготовили привычную для русичей кашу.
   -Татары совсем не едят кашу и вообще могут питаться один раз в день. Причём едят в основное только мясное да пьют лошадиное молоко. Звери, - сказал Андрей.
   -В этом их сила, - заметил Александр.
   -Батый принял меня хорошо. Он сказал, что нам необходимо ехать к Кановичам в Каракорум за ярлыками.
   -Хотел спросить тебя, почему ты мне не дал весть о том, что отправляешься к татарам?
   -Зачем? Я же знал, что татарские послы едут к тебе.
   -А что тебе передали послы?
   -Они сказали, что, если я не поеду за ярлыком, тогда татары снова придут в мою землю, полонят её всю, а меня и братьев убьют или заставят бежать в чужие страны.
   -Мне послы сказали, что, если я не поеду за ярлыком, то мои земли отдадут тебе.
   -Дьяволово племя. Нам надо держаться друг за друга, брат.
   Батый принял Александра отдельно от его брата в своём большом шатре. Перед приёмом Александр прошёл унизительные для христианина татарские религиозные ритуалы поклонения кустам, идолам и прохождения между двух огней. Слуги Александра внесли в шатёр на подносах дары и поставили у ног Батыя. Батый восседал на сделанном из резного дерева возвышении в окружении пяти жён. Батый предложил Александру распить с ним кумыс. Батый много пил, и не только кумыс, но и вино, и другие хмельные напитки, привезённые из разграбленных татарами стран. Александр сел на ковёр напротив Батыя. Дяди и двоюродные братья Батыя иногда посмеивались над ним и называли его бабой. Александр слышал об этом. Он всмотрелся в лицо хана и в самом деле заметил в нём нечто женское.
   -Рад разделить стол со знаменитым и храбрейшим русским князем, которого ещё никому не удалось победить, - начал мягко Батый.
   Толмач перевёл.
   -Хочу узнать, почему столь знаменитый и бесстрашный князь, так долго не ехал ко мне? Может быть он решил проявить своё бесстрашие в войне со мной? - закончил жёстко Батый.
   -Великий хан, многим известно, что мой отец был отравлен в Каракоруме. Поэтому я не откликался на призывы из Каракорума, а на твоё второе посольство я откликнулся и теперь прибыл к тебе.
   -В Каракоруме много и моих врагов. Можете пока погостить у меня. Вам лучше туда пока не ехать.
   -Спасибо, хан, за великую честь.
  
   Из Каракорума пришло известие о смерти Гуюка. Александр и Андрей отправились в Монголию.
   В Каракоруме наступило междуцарствие или бесцарствие. Власть находилась в руках вдовы Гуюка Огул-Каймиш. Русские князья не знали, что сулили им перемены в Каракоруме: снисхождение или участь отца.
   Путь был долгим. Персидские источники сообщали например, что ещё при Чингиз-хане монголы полгода добирались из своих земель до среднеазиатских государств, которые ими были разгромлены.
   Братья прибыли в Каракорум. Их долго никто не принимал. Складывалось ощущение, что на них никто не обращает внимания. Татары бросали на них презрительные взгляды. Однажды князья увидели Огул-Каймиш. Она устраивала представление с шаманами, которые били в бубны, пели заклинания и носили шесты со страшными масками.
   Однажды русские князья встретили на базаре посла французского короля Людовика IX Святого Андре Лонжюмо. Лонжюмо сопровождал пленный поляк.
   Француза пригласили в русский лагерь. Поляк пригодился, как переводчик, так как он немного понимал по-русски и по-латыни.
   -Меня уже приняла вдова императора, - сказал Лонжюмо.
   -Как вам удалось добиться встречи с ней? - спросил Андрей.
   -Я заплатил золотом одному здешнему чиновнику. Он вроде как советник у монгольских принцев.
   -Кто такой этот чиновник? - спросил Александр.
   -Чинкай.
   -Будем знать теперь это важное имя. И почему же вы не возвращаетесь на родину? - спросил Александр.
   -У меня осталось мало денег. Я боюсь умереть от голода в пути. Я думаю, может быть мне стоит купить лук со стрелами, чтобы охотой добывать себе в дороге пищу; но я совсем не умею стрелять.
   -Неужели татары покорили и Францию? - спросил Андрей.
   -С чего это вы решили?
   -Что же тогда могло вас привести в это проклятое место?
   -Мой добрый король хотел установить дружеские отношения с монголами, чтобы вместе с ними воевать против сарацинов в Святой земле.
   -И что же ответила вдова хана на предложение вашего короля? - спросил Александр.
   -Она сказала, что мой король и моя страна должны платить дань татарам. Слава Господу нашему Иисусу Франция находиться далеко от этих страшных земель и этим злодеям очень трудно до нас добраться.
   Лонжюмо прибыл в Европу только в 1251 году.
   Братья заплатили золотом Чинкаю и вскоре были приняты в главном шатре Каракорума.
   -Кто из вас старший брат? - спросила Огул-Каймиш.
   -Я, - сказал Александр.
   -Богата ли земля твоя?
   -Есть в моей земле богатые люди, но сама земля наша даёт нам мало пищи, поэтому наши люди добывают свой хлеб тяжёлым трудом. Помимо этого нам не дают покоя соседи из стран, которые находятся там, где заходит солнце. Мне часто приходится с ними воевать.
   -Если твои соседи воюют с тобой, значит они хотят грабить твои земли; если они хотят грабить твои земли, значит в них есть, что грабить.
   -Наши соседи тоже не очень богаты и довольствуются малой добычей.
   -Говорят в твоей земле много домов построенных для служения богам?
   -Да, у нас много церквей.
   -Я общалась со многими вашими жрецами. Мне кажется наша вера похожа на вашу.
   "Все веры похожи", - подумал Александр.
   Александр получил ярлык на Киев и "всю русскую землю". Андрею дали ярлык на Владимир.
   Братья-князья возвратились в Русь в 1249 году.
  

Буллы.

   Во Владимире братья посетили первым делом Успенский собор. В соборе стоял гроб с их братом Михаилом. Михаил погиб в битве с литовцами на реке Протве в 1248 году, когда его старшие братья находились в стране монголов. Михаил был князем московским, а когда братья уехали к татарам за ярлыками, занимал великокняжеский стол во Владимире. Это был храбрый и энергичный князь, не зря его современники называли Михаилом Хоробритом.
   Зима 1249-1250 годов задержала Александра во Владимире. Вместе с братьями ему пришлось оплакивать смерти двух родственников. В ту зиму умер сначала его двоюродный брат Владимир Константинович, князь углицкий. Потом умер двоюродный племянник Александра Василий Всеволодович сын его двоюродного брата Всеволода Константиновича. Василий княжил в Ярославле. После его смерти мужская ветвь ярославских князей оборвалась. Василий находился в добрых отношениях с Александром и его братьями, поэтому они не стали забирать Ярославль себе. В Ярославле сел княжить Фёдор Ростиславич женатый на дочери Василия. Он происходил из рода смоленских князей.
   В феврале 1250 года Александр вернулся в Новгород. В городе была великая радость. Веселились простые горожане и бояре. Александр пировал в своей усадьбе в кругу своей семьи, близких друзей и новгородской знати. Всем было весело. Александр же только старался делать вид, что находиться в добром расположении духа. Было над чем задуматься. По прибытии в Новгород ему передали два послания из Лиона папы Иннокентия IV. Александр вспомнил встречу с епископом Альбертом архиепископом Пруссии и Эстонии. Встреча произошла в 1247 году до поездки к татарам. Новгород находился в хороших отношениях с Орденом после заключения с ним мира в 1242 году.
   -Мы похожи, - говорил Альберт.
   Он и Александр находились одни в горнице. Горели свечи. Трещали дрова в высокой печи. Александр сидел в задумчивой позе. Альберт плавно расхаживал по горнице.
   -Между нами сейчас заключён мир, - продолжал архиепископ. - Но сколь же часто мы проливали кровь друг друга. Христиане убивали христиан. Что может быть ужаснее? Надо во что бы то не стало закрепить этот мир. Это сделает христианский мир, весь христианский мир более сильным. Угроза с востока всё ещё очень велика. Король галицкий Даниил уже согласился признать верховенство римской церкви, и папа обещал ему помочь военной силой в борьбе с проклятыми татарами. Нам надо объединяться.
   -Да, нам надо объединяться, - согласился Александр.
   Тогда Александр благоволил католикам и объединению двух церквей. Александр дал разрешение на строительство католической церкви в Пскове. Католичество принял его отец Ярослав, что также влияло на его решение вопроса объединения церквей. Александр собирался дать решительный отпор татарам в случае их нападения на его земли. Он не думал ни о каком подчинении диким кочевникам. И всё же он отправился за ярлыком следом за Андреем. Вернувшись домой, Александр изменил своё отношение к татарам. Он увидел, что они из себя представляют, увидел их силу и возможности. Вследствие этого Александр решил не спешить с вопросом объединения с католиками.
   В первой булле есть яркое свидетельство того, что Александр относился крайне враждебно к татарам и видимо отказывался неоднократно ехать на поклон к татарам: "За то же, что не пожелал ты подставить выю твою под ярмо татарских дикарей, мы будем воздавать хвалу мудрости твоей к вящей славе Господней".
   Отрывок из текста второй буллы позволяет предположить, что Александр возможно в какой-то момент согласился принять католичество, так как папа обращается к нему как к "дражайшему сыну нашему": "Итак, мужайся, дражайший сын наш. Забудь прошлое, устреми все помыслы к цели совершенной, дабы, непоколебимо и решительно храня верность Церкви, о чём мы уже говорили, и, усердствуя в её лоне, ты взрастил бы цветы сладостные, которые принесут плоды, навеки избавленные от тления". Можно предположить, что Александр принял однажды католичество, а потом отрёкся от этого.

Андрей.

   Во Владимире праздновали свадьбу Андрея князя владимирского и дочери Даниила галицкого Евдокии. Эта свадьба подкрепляла союз галицкого и владимирского князей, объединившихся для борьбы с татарами.
   Александр сидел во главе своей братии. Рядом с ним сидел Ярослав, дальше Константин, за ним юный Василий с матерью.
   Пировавших развлекали скоморохи и музыканты.
   -С Даниилом мы сможем разделаться с проклятыми татарами, - сказал Ярослав и поднёс чашу с медовухой к своим устам, отпил из чаши, после чего сделал медленный удовлетворительный выдох. - А, ты, что, брат не весел? - Ярослав положил руку на плечо Александра.
   -Не здоровится немного.
   На третий день после свадьбы Андрей созвал братьев на совет.
   -Я разговаривал с Даниилом Романовичем своим тестем и мы решили: надо избавляться от татарского ярма, - начал Андрей.
   -Как ты себе это представляешь? - спросил Александр.
   -Начнём укреплять города.
   -Татары это заметят.
   -Ну и что?
   -Они же придут и снова разграбят твои земли.
   -Мы объединим все силы: мои силы, силы Ярослава, моего тестя, Константина, твои, Василия. Или ты не с нами?
   -Не знаю.
   -Ты согласен быть рабом татар?
   -Ты же сам знаешь, Андрей, какая это великая сила. Нам ли с ними тягаться?
   -Тебе бояться нечего. До Новгорода они вряд ли дойдут.
   -Если захотят, дойдут и до Новгорода.
   -А ты, что скажешь, Константин? - обратился к другому брату Андрей.
   -Сомнительно всё это. Выдержим ли?
   -Если будем держаться друг за друга, выдержим.
   "То же мне великий воин", - подумал Александр.
   -Как вместе? Дядя собрал много войск на севере, и что стало с этим войском и с дядей, - сказал Александр.
   -А укреплённые города?
   -Ты определись сначала, как будешь воевать: соберёшь рать в поле или рассадишь ратников по городам.
   -А почему бы тебе не помочь нам определиться? Ты же - старший наш брат, - кинул упрёк Александру Ярослав.
   -Надо сначала решить, что дальше делать: подчиниться татарам или воевать с ними?
   -Мы уже определились, - сказал Ярослав.
   -Я заключил союз с Даниилом, - сказал Андрей.
   -Ты заключил, а не я, - сказал Александр.
   -Ты против этого?!
   -Ты уже заключил союз, уже женился, теперь спрашиваешь.
   -Значит против.
   -Я это не сказал. Я твой старший брат, мог бы заранее посоветоваться со мной. Теперь какой смысл об этом говорить?
   -Если ты так говоришь, значит ты против того, что я делаю.
   -Я не против. Сейчас просто такое положение сложилось, что трудно придумать, как нам быть дальше.
   -Хороший совет.
   -А ты хочешь, чтобы я тебе дал совет?
   -Дай.
   -Не торопись. Если будешь укреплять города, делай это осторожно, не показывай татарам своих намерений.
   -Что это даст?
   -Выиграешь время.
   -А дальше что?
   -Дальше видно будет.
   Андрей сделал тяжёлый глубокий вдох. Лицо Ярослава выражало недовольство.
   -А ты, что думаешь? - обратился к Василию Ярослав.
   -Кого ты спрашиваешь? Он ещё мал совсем, - сказал Александр.
  

Письмо брата.

   Александр заболел. Его мучили жар и кашель. Знахари готовили ему настои, а слуги топили баню. Александр думал, что баня помогает ему больше, чем стряпня знахарей.
   Он принял баню и забрался в постель в своих покоях. Скоро будет месяц, как он почти не выбирается из постели.
   В покои зашёл слуга Некрас.
   -Послы норвежские, - сказал Некрас.
   -Примите без меня, так и скажите: болен. Проследи, чтобы послов одарили как подобает и устроили на ночлег.
   Новгород и Норвегия совместно брали дань с саамов, которые жили на Кольском полуострове. Король Хакон решил сосватать свою дочь Кристин за старшего сына Александра Василия для укрепления дружеских взаимоотношений между двумя государствами. Александр согласился вести переговоры о сватовстве.
   День тянулся медленно и скучно. Этот день был жарким. Лето. Александр открыл окно и стал наблюдать, как солнце опускается за деревянные городские крыши, цепляя кресты на куполах церквей. Солнце заходит за край земли, как душа человека уходит за край этого мира в мир другой неизвестный.
   Александр не расслышал, как в покои вошли, смотрел на солнце.
   -Князь, - это был дружинник Борислав.
   -А, Борислав. - Александр повернулся к дружиннику и поднял корпус, опираясь кулаками в постель.
   -Константин прислал тебе ответ.
   -Давай же.
   Борислав протянул грамоту из пергамента Александру. Александр оторвал печать, развернул свёрток и стал читать:
   "Брат. На прошлой неделе я, как ты просил, был у Андрея во Владимире. Говорили о деле, о том, что ты хотел изменить. Андрей был зол, говорил много злого о тебе, склонял меня на свою сторону. Он был очень яростен. Я немного соглашался с ним, но ничего ему не обещал. Потом я быстро уехал в Галич. Я думал, что он не согласится, но, чтобы исполнить твою просьбу, встретился с ним.
   Молю Господа о скорейшем твоём выздоровлении.
   Князь Константин".
   Александр бросил письмо на одеяло, задумался о чём-то, посмотрел в окно. Солнце уже почти скрылось за крышами. На кресте ближайшей церкви сидел ворон, рядом, на этот же крест сели ещё два ворона. Не знак ли? Александр перекрестился.
   -Закрой окно, будь добр и зажги свечу, - попросил Борислава Александр.
   При свече уже в третий раз Александр читал "Александрию" - повесть об Александре Македонском. Перевод этой повести с греческого имел хождение на Руси в церковной и княжеской среде. Именно в честь знаменитого античного героя Ярослав назвал своего второго сына.
   Значение Владимира по отношению к другим русским городам возросло. Город отстраивался и наполнялся новыми жителями. Во Владимир и его земли переселялись в основном из опасных близких к степи областей юго-западной Руси: из киевских и черниговских земель. Киев татары дали Александру. Киев до сих пор считался главным русским городом, но всё это было слишком условно. Государственная жизнь кипела в Галицком княжестве Даниила Романовича и во Владимирском княжестве, где правил Андрей Ярославич. Ханы признали власть Александра над Киевом, но простым и не очень знатным татарам было будто наплевать на это, и они то и дело совершали набеги на киевские окрестности и сам несчастный город. Киев был малолюден и беден. Новгород, в котором находился Александр, стоял несколько особняком по отношению к остальным русским землям. В нём по-прежнему были сильны демократические настроения, несмотря на все усилия Александра по укреплению своей княжеской власти и подавление им новгородских вольностей. Татары признали Александра самым старшим русским князем: дали ему ярлык на "всю русскую землю". Александр полагал, что это даёт ему право держать в подчинении своих младших братьев. И по русскому обычаю великокняжеский стол должен был занимать старший брат. В то же время, если точно держаться русских правил во Владимире должен был сидеть дядя Александра Святослав, который теперь княжил в Юрьеве. Все притязания Александра на Владимир и власть над братьями были призрачными. Чего теперь стоили русские обычаи, если Русь частично находилась под властью татар, да и сами русские князья не всегда соблюдали эти обычаи?
   Александр написал письмо брату Константину, в котором просил того убедить Андрея отдать Александру Владимир. В обмен на Владимир Александр предлагал Андрею Суздаль, Нижний Новгород, Псков, и ещё держал в уме Новгород. Для закрепления перестановки надо было ехать снова за ярлыками к татарам.
   Александр предполагал, что, узнав об активной деятельности Андрея по строительству и укреплению городов, татары сами нападут на его земли. Но Андрей действовал осторожно, следуя александровым же советам. Тогда Александр ещё не пришёл к мысли стать князем владимирским. Теперь это стало его главной целью.
   Андрей отказался от предложения Александра. Александр мог забрать Владимир, получив на него ярлык у татар. С татарами он не собирался воевать. Значит придётся как-то связываться с татарами: ехать за ярлыком или послать послов. А может быть стоит подождать, занять положение стороннего наблюдателя? Андрей наверняка рано или поздно столкнётся с татарами. Тогда наверняка Андрей будет побеждён. Впрочем столкновения может и не произойти. В этом случае Андрей может упрочить своё положение.
   А может быть Владимир не стоит ссоры с братом? Что-то внутри говорило: стоит. Это же что-то видимо двигало Александром Македонским, когда тот намеревался покорить весь мир. Александр Македонский покорил полмира, а Александр не может покорить свою страну? Может. Но болезнь.
   Не заходи солнце.

Неврюева рать.

   Александр выздоровел.
   Александр написал послание хану Батыю. В послании Александр жаловался на Андрея. Он обвинял брата в том, что тот не платит в полной мере дань, и просил выдать ему ярлык на Владимир.
   Батый получил послание, после чего отправил своих послов к Александру. Батый вызывал Александра к себе.
   В начале лета 1252 года Александр со своей дружиной выехал из Новгорода. Он отправлялся в земли татар.
   Новгород уже был почти не виден и сливался с горизонтом, когда кто-то из всадников оглядывался назад.
   -Борислав, как ты думаешь: может быть стоит по дороге купить несколько добрых коней в подарок хану? Борислав?! - Александр посмотрел по сторонам, потом оглянулся назад.
   Борислав находился в шагах сорока позади. Конь его стоял на месте. Почему он не едет? Борислав ехал рядом с Александром.
   -Борислав, ты чего там встал?
   Борислав ничего не ответил, развернул коня назад, стеганул кнутом по крупу и поскакал.
   -Предатель, - процедил сквозь зубы Александр.
   За Бориславом последовали ещё двенадцать дружинников.
   Выехали в степь. В степи Александр встретил войско Неврюя, направляющегося во Владимирскую землю для наказания Андрея.
   Посольство Александра окружили татарские конники. Из нестройных рядов татарской конницы выбрался сам Неврюй и направился к Александру.
   Александр поклонился хану и приложил руку к сердцу.
   -Кто такие? - спросил Неврюй.
   -Я русский князь Александр, еду к хану Батыю по его вызову, - Александр говорил по-татарски, которому научился за время путешествия по империи монголов в 1247-1249 годах.
   -Я слышал о тебе. Сейчас Бату-хана нет в Улусе Джучи. Он поехал к хану Менгу. Тебя примет сын Бату Сартак. А мы едем наказывать князя Андрея, который платит нам мало дани. Я слышал, это ты написал про то, что Андрей плохо платит дань.
   -Да, хан.
   -Ты правильно сделал. Служи нам и тогда мы будем с тобой дружить и помогать тебе.
  
   Неврюй вошёл в земли Владимирского княжества. Когда до Владимира оставался день пути, Неврюй переправил своё войско через Клязьму и направился к Переяславлю, где находился Андрей. О местонахождении Андрея Неврюй узнал от пленных русичей.
   Андрей и Ярослав готовились к войне с татарами, они собирали полки в своих землях. Успели собрать только пять тысяч воинов. Ждали подхода ещё нескольких тысяч.
   Когда Неврюй находился в половине дня пути от Переяславля, Андрей и Ярослав узнали о приближении татар. Братья находились на конюшне, где осматривали коней.
   -Что будем делать? - спросил Ярослав.
   -Выступим с полками навстречу татарам, - сказал Андрей.
   -Может быть лучше запрёмся в городе.
   -Держать осаду предлагаешь? Опасно.
   -В поле биться ещё опаснее.
   -Хочешь, оставайся в городе.
   -Нет, я пойду с тобой.
   -Надо сказать, чтобы жёны с детьми выезжали из города в Тверь или лучше в Новгород.
   -Как назло моей жены нет в городе, поехала в монастырь.
   -Посылай срочно за ней.
   У Неврюя было двадцать тысяч воинов, которые рассыпались на протяжении нескольких вёрст в разные стороны, так легче было прокормить коней и прокормиться самим воинам. На встречу с Андреем двигалось около шести тысяч конных татар. У Андрея и Ярослава была только одна тысяча конных воинов: бояре и дружинники, остальные все пешие.
   Сошлись противники в поле, на котором росла рожь, у берега небольшой речушки. Конные воины с обеих сторон выставили вперёд копья и ринулись друг на друга. Андрей и Ярослав вели свои рати за собой, а Неврюй и другие предводители татар Котий и Олабуга давали команды своим воинам сзади.
   Андрей пробил копьём грудь татарина и тот упал с коня вместе с копьём Андрея. Татарин, с которым сшибся Ярослав, оказался очень здоровым. Он очень ловко щитом отбил копьё Ярослава, но своим копьём не смог достать русского князя, тот сильно накренился в сторону и увернулся от удара. Ярослав достал меч и начал биться с татарином. Князей поддерживали дружинники. Андрей, бившись мечом с татарином, отрубил тому палец руки, которой тот держал меч. Татарин уронил меч и Андрей вложив все силы со всего маху отрубил татарину голову так, что та отлетела в ряды татар.
   Сеча длилась уже больше часа. Вечерело. Русичей начали покидать силы, уже не поднимались руки, тяжело было дышать. Когда же выдохнуться татары? Казалось, что силы у тех беспредельны.
   К Андрею подскакал боярин Глеб. Князь бился на мечах с татарином.
   -Уходим, князь. Потом будет поздно. - Глеб тяжело дышал. Он очень сильно устал.
   Уйти, покинуть свои рати означало подставить их под татарские мечи. Но татары казалось побеждали. Андрей рванул назад. Татарин, с которым он бился, двинулся вперёд. Дружинник Андрея преградил ему путь.
   -Спасайся, князь. Мы попробуем их одолеть! - крикнул этот дружинник Андрею.
   Андрей с Глебом скакали к Переяславлю. Несколько русских конных воинов увильнули от татарских мечей, ушли назад и рванули в сторону к лесу. Позади ещё слышался звон ударов мечей и крики получающих увечья. Что было с Ярославом, Андрей не знал.
   Ярослав не знал, что Андрей уже бросил поле битвы. Он потерял коня и бился пешим, бился яростно. Татары побеждали. Ярославу помогли выбраться с поля битвы двое дружинников, так же как и он оставшиеся без коней и трое простых ратников. Отмахиваясь от татарских мечей, они выбрались в свободное пространство и кинулись к лесу. Когда татары их заметили, их уже невозможно было догнать.
  
   Андрей и Глеб въехали в Переяславль. В городе осталось мало жителей: многие разбежались по лесам. Из оставшихся только двадцать с лишним человек были воинами из местной тысячи. Двое из них подошли к князю и боярину и стали их расспрашивать:
   -Что там татары?
   -Одолели поганых?
   -Не знаю, - зло ответил Андрей.
   -А Ярослав где?
   -Не знаю.
   -Видимо татары одолеют, - сказал Глеб.
   -Что ж нам делать? Может быть в лес податься, пока не поздно?
   -Где моя жена, дети, бояре? - спросил Андрей.
   -Отъехали.
   -Давно?
   -Наверно час как.
   -Что ж, князь, езжай и ты, - сказал Глеб. - А я останусь здесь.
   -Смотри, боярин, может быть лучше дать людям возможность уйти в лес?
   -Боюсь поздно. Возьми свежего коня и догоняй своих. Как бы с ними беды не вышло.
   Андрей догнал свою семью, сопровождаемую его боярами, и успел уйти от преследования татар.
  
   Семью Ярослава вывез из монастыря его боярин Жидослав. Они могли ехать плохой дорогой на север, или же минуя Переяславль в сторону Твери. Решили ехать через Переяславль. На этом настояла Феодора - жена Ярослава. Она надеялась, проезжая Переяславль, узнать о делах мужа. Феодора ехала с детьми в повозке.
   Переяславль мелькал впереди. У города показались татары.
   -Не успели, распрягай коней из повозки, - приказал Жидослав.
   С Жидославом были ещё одиннадцать воинов. Трое из них взяли детей Ярослава и посадили перед собой на коней. Феодора села на одного из распряжённых коней.
   -Быстро! Давай! Давай! - подгоняли лошадей.
   -Что же с Ярославом?! - крикнула Феодора, обращаясь к Жидославу.
   -Не о том думаешь, княжна! Уйти бы!
   Татары позади свистели и что-то кричали. По воздуху зашелестели стрелы. Двое русских воинов, поражённые стрелами в спины, пали с коней. Скоро татарская стрела достала третьего русича, тот упал на гриву своего коня и обхватил его шею. Феодора подскакала к нему и вытащила из его ножен меч.
   -Не уйдём, - сказал Жидослав и остановил коня.
   Татары окружили русичей.
   -Что будешь делать, боярин? - спросила Феодора.
   Жидослав опустил голову, ничего не ответил.
   Феодора со страхом оглядывалась по сторонам, сжимая в руках меч.
   Неожиданно Жидослав вытащил из ножен меч и пустил коня на татар. Те, на кого он устремился, даже не достали свои мечи, только перестали смеяться. Кто-то бросил копьё в спину боярину. Копьё вошло под сердце. Жидослав свалился с коня на спину. Копьё прошло насквозь. Одна нога боярина застряла в стремени и конь медленно потащил его тело.
   Заплакали дети.
   Татары громко что-то требовали на своём языке.
   Русичи бросили мечи. Феодора только опустила руку с мечом.
   Один татарин прыгнул с коня и направился к Феодоре. Он снял пояс с мечом и бросил на землю, после чего стал развязывать ремень кожаных штанов. Он что-то говорил по-татарски, обращаясь к княжне. Феодора поняла, что тот хочет, чтобы она спустилась с коня. Она посмотрела на своих плачущих детей, потом подтянула узду, ударила ногами по крупу лошади и направила её на татарина.
   Татарин не успел отскочить в сторону, взгляд его выражал недоумение. Феодора со всей силы ударила его мечом по плечу. Татарин крикнул от боли и осел на землю.
   Быстро к Феодоре подскакали татары и начали сечь её своими кривыми мечами, пока она не упала с коня.
   Русским воинам, бросившим мечи, отрубили головы, а детей Ярослава забрали в плен.
   Мёртвому Жидославу также отрубили голову и доставили Неврюю.
  
   Если хотите прочитать повесть до конца, покупайте мою книгу "Александр Невский" в магазине Библиоглобус, на ОЗОНе РУ или в других местах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"