Новиков Виталий : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. В. Новиков

Написано и по настоянию друга М.

Ему же посвящается.

Также посвящается памяти В. М. Шукшина.

Собеседование.

рассказ

   Мишка на спутнике-экспрессе за сорок пять минут добрался от Раменского до Казанского вокзала, потом на метро до нужной станции, вышел из метро, и направился по нужному адресу. Он медленно уверенно шёл по узкой московской улице. Взгляд его был как то совсем аристократически рассеян, излучал силу и редкий ум. Мишка дошёл до нужного здания: восьмиэтажки то ли из жёлтого, то ли из рыжего кирпича - сталинский ампир, остановился у старой ветхой ивы с поломанными ветвями. Другой прошёл бы мимо и не обратил на иву никакого внимания, а Мишка остановился. Странно ивы растут обычно у рек, а эта тут одна одинёшенька в огромном городе. От ивы до нужного подъезда было рукой подать.
  
   Мишка приехал устраиваться на работу, в охрану. Секретарша быстро его пропустила к главному в этой конторе, седоватому хлыщу с красным лицом, на вид ему было лет семьдесят шесть, а может и больше, удивительная живучесть и работоспособность в наше время.
   -К делу молодой человек, сразу к делу. Прочёл вашу анкету, которую вы прислали нам по электронной почте. Всё нас устроило, всё; но хотелось бы всё же, чтобы не испортить целое впечатление о вас, задать вам один невинный вопросик, дабы убедиться в вас, как в полноценной личности, окончательно.
   Хлыщ поднял очки на лоб и странно посмотрел на Мишку.
   -Что за вопрос? - спросил Мишка. Он сидел напротив Хлыща.
   -Как бы правильнее сформулировать вопросик? А вот, слушайте: попробуйте выразить одним словом, впрочем, нет, необязательно одним, можно короткой фразой, то, что для вас составляет главный смысл в жизни.
   -Действительно вопросик совсем простой, я бы даже сказал смешной.
   Мишка хитро улыбнулся и взял паузу.
   -Ну же.
   Мишка сделал серьёзное лицо и сказал:
   -Я хочу любить и быть любимым.
   Лицо Хлыща в мгновение сделалось мрачным и грустным. Он снял очки, положил их на стол, встал из-за стола, подошёл к стене, уставился на стену. На стене перед ним ничего не было, сбоку висел большой календарь. Хлыщ опустил голову, задумался. Думал долго, потом сел обратно на своё место, надел очки.
   -Знаете что, молодой человек, у меня есть для вас кое-что.
   -Что же?
   -Есть одна вдовушка.
   -Старая?
   -Скорее наоборот, не юница конечно, но таких знаете ещё поискать надо.
   -И что я должен делать?
   -Охранять разумеется, ей нужен охранник-телохранитель, один.
   -Это интересное предложение. Где и как скоро я смогу познакомиться с клиентом?
   -Хотите прямо сейчас, она сейчас на биенале, я скажу вам, как добраться до неё. Если вы согласны с нами сотрудничать, поезжайте к ней, а я её предупрежу по телефону.
   -Биенале я люблю, я согласен, но в процессе работы я ещё подумаю, стоит ли ваша работёнка того, чтобы тратить на неё здоровье и драгоценные силы.
   -Подумайте, подумайте, а вообще мы платим очень хорошо, вы не должны обидеться на нас.
   -Посмотрим, посмотрим.
   На биенале Мишка впервые увидел ту, на которую должен был потратить здоровье и драгоценные силы: на вид лет тридцать, бывшая фотомодель. Сначала Мишке она не приглянулась, подумал: пустышка. Она разглядывала какой то диковинный экспонат.
   -Ранний Церетели? - спросил Мишка, подойдя сзади.
   -Как вы угадали?
   -Неужели угадал?
   -Это не Церетели, но кажется кто-то из его далёких родственников. Я прочитала это на табличке, а вам, откуда об этом известно? Вы наверно искусствовед?
   -Я ваш охранник.
   -И в самом деле, мне только что звонили, сказали, что вы должны приехать сюда.
   -Как видите, я приехал.
   -Анжела, - представилась женщина, и Михаил сразу всё понял: была уже один раз замужем, порой плачет ночами от тоски и жалости к самой себе, тридцать пять лет, бывшая фотомодель.
   -Михаил.
   -Очень рада, что мне прислали такого эрудированного охранника, надеюсь и со своими прямыми обязанностями, вы справитесь качественно.
   Михаил иронично улыбнулся.
   У Анжелы был какой-то бизнес, с её слов достался от бывшего мужа.
   Анжела быстро привыкла к Мишке, рассказывала ему всё, чего не рассказывала даже самым близким подругам, и даже советовалась по вопросам бизнеса. Мишка охотно давал советы, отвечал на самые сложные вопросы. Анжела не заметила, как влюбилась. Мишка вёл себя холодно.
   Однажды вечером они стояли в пробке, Анжела была за рулём. От скуки она взяла откуда-то глянцевый журнал и принялась его листать. Мишка как-то изменился в лице. Анжела привыкла к тому, что Мишка жил очень богатой внутренней жизнью, но не ожидала его следующих действий. Мишка выхватил из её рук грубо журнал, открыл дверцу и вышвырнул журнал куда-то далеко.
   -Я уже не могу смотреть на это; нам надо серьёзно поговорить!
   -Не здесь, Миша, не здесь, давай дома поговорим.
   -Давай, только постарайся доехать побыстрее, а то у меня нервы совсем что-то расшатались, надо принять какое-нибудь снадобье.
   В квартире как-то только они в неё вошли, Анжела сразу бросилась Мишке на шею. Мишка аккуратно отставил её от себя.
   -Не надо, рано это, рано, Анжела.
   В гостиной Анжела села на стул. А Мишка ходил по гостиной и объяснял:
   -Неужели ты не понимаешь, во что ты превращаешься, читая подобные мерзости?! Когда я это вижу, мне становится стыдно за тебя и за себя в том числе, потому что мне приходиться это сносить так, как будто ничего и не происходит. Я бы это бросил всё в любую минуту, но мне почему то стало жаль тебя: потому что вижу, что пропадает человек. Расскажи-ка, что ты читала последний раз? Только не надо мне говорить: журнал "Лиза". Что молчишь?
   Анжела заплакала.
   -Стыдно. Ну, говори, говори уж, что уж теперь. "Космополитен"?
   Анжела кивнула.
   -Я так и думал, да что думал, видел своими же глазами.
   -Прости, Миша.
   -Кто я такой, чтобы тебя прощать, ты можешь в любую секунду выкинуть меня на улицу без выходного пособия.
   -Я никогда не сделаю этого.
   -Никогда не говори никогда. Ладно, я попробую заняться тобой. С кого бы начать с Гоголя, а может быть с Толстого. Нет Толстой для тебя будет пожалуй слишком замысловат.
   Мишка заставлял Анжелу читать классиков, а потом обсуждал с ней прочитанное. Он часто злился, из-за того, что Анжела толком ничего не понимала.
   -Понимаешь, дорогуша, ты берёшь только поверхность, - Мишка провёл ладонью по воздуху будто по глади воды. - Представь себе поверхность пруда. Представила? А то, что под поверхностью и на глубине тебе неведомо. Неведомо! О, боже мой, как же это ужасно. Без проникновения в глубину невозможно познания искусства.
   Перешли на Достоевского. Мишка был мрачнее тучи, а Анжела старалась проникнуть в глубину "Преступления и наказания". Наконец она осилила этот знаменитый труд классика.
   Мишка сидел в гостиной у стола, опёршись локтём о стол и прикрыв ладонью глаза. На столе стояла недопитая чашка кофе. Анжела взяла за привычку прислуживать Мишке. Мишка устал.
   -Что? - спросил Мишка, когда Анжела подошла к нему, держа перед грудью книгу.
   -Прочитала.
   -И?
   -Это изумительно.
   -Не дурной детективчик? Ты это имела в виду?
   -Нет - это изумительно по красоте.
   -Что, что ты сказала? Я раньше не слышал даже этого слова в твоём лексиконе. Неужели стала проникать в глубину?
   -Кажется да, Миша.
   -А главный смысл, то есть то, что Достоевский даёт нам понять, что не согрешив, не сделав какую-нибудь самую мерзкую подлость, для того, чтобы потом покаяться в этом, нельзя достигнуть божественных высот, нельзя стать на путь совершенства. Как тебе такой смысл? По-моему - это просто потрясающе! Ты не находишь?
   -Нахожу.
   Мишка оживился, стал нервно ходить по гостиной.
   -Вот так смысл, вот так смыслище! Это же только гений мог до такого додуматься.
   -Только гений, - подтвердила Анжела.
   -Ты сама у меня гений. Гений чистой красоты.
   Мишка обнял Анжелу за талию и поцеловал в губы. В спальной их ждала постель, убранная золотисто-жёлтым шёлковым бельём.
   Скоро они стали мужем и женой.
   Всё у них было хорошо. Михаил продолжал заниматься воспитанием Анжелы. Когда она приходила вечером домой с работы, он спрашивал:
   -Сколько страниц сегодня прочитала?
   -Сегодня, только тридцать. Ты же знаешь, Гончаров так тяжело читается.
   -Гончаров то тяжело?! Ох, не морочь мне голову, милая моя! Ладно, когда дочитаешь, я с тебя спрошу по всей строгости о прочитанном. Пощады не жди.
   Мишка уже не работал телохранителем Анжелы. Он стал её советником: так называлась официально его должность. Впрочем, он редко появлялся в офисе фирмы Анжелы. Он много путешествовал, читал, размышлял, что-то записывал в блокноты.
   Пошли дети. Старшего назвали Антоном, в честь Чехова; младшего Львом.
   Мишка общался со своими детьми исключительно на вы и всецело поручил их воспитание жене; время от времени он выдавал ей список полезной педагогической литературы, которую она должна была прочитать.
   Можно подумать, что Мишка и Анжела жили в полной идиллии и любви, но это не так. Был один инцидент, когда счастье их могло закончиться. У Анжелы была подруга, такие дела редко обходятся без подруг. Эмма звали подругу. Мишка не любил её из-за её невзрачности и недалёкости, но виду не показывал: джентльмен. Эмма завидовала счастью подруги всеми фибрами своей примитивной одноклеточной души. Всё произошло очень банально и пошло, Эмма опоила Мишку какой-то дурман-травой, тот и заснул, а она улеглась рядом с ним. Дело было в квартире Мишки и Анжелы. Анжела вернулась поздно. Дети сразу сообщили матери, что папа странно себя ведёт, уединился с тётей Эммой и не видно его не слышно. У Анжелы истерика, шок. Она ворвалась в спальную, схватила Эмму за волосы и выкинула на лестницу в одном нижнем кружевном белье. Эмма радовалась. Мишка очнулся только после двадцать восьмой пощёчины.
   -А, милая. "Грозу" дочитала? Расскажи-ка, что ты думаешь о Екатерине?
   -Я тебе сейчас покажу грозу, кобель!
   Анжела сходила в другую комнату и вернулась с револьвером. У неё был маленький револьвер - дамский. А Мишка опять заснул.
   Анжела поняла, что не сможет убить Мишку, даже, несмотря на все его якобы подлости, уж больно его любила. Она всю ночь проплакала на балконе, где её и застал Мишка утром.
   -Анжел, ты что плачешь-то? Нельзя искусство воспринимать всерьёз, близко к сердцу; конечно Островский потрясающий психолог, но ты пойми, что мы, глядя на страдания героев пьес, должны не столько сострадать им, сколько учиться у них, понимаешь учиться. Учиться, как не надо жить.
   -Как ты мог? Негодяй!
   Мишка начал кое-что понимать и вспоминать, после чего сказал:
   -Я всё понял, едем.
   -Куда?
   И они улетели на какой-то то ли остров, то ли полуостров. Мишка быстро купил где-то путёвку. Целый вечер негр их вёз в машине с открытым верхом по тёмному тропическому лесу. К ночи они приехали к красивому водопаду. На небе светила огромная луна, которую казалось можно было потрогать пальцами. Мишка и Анжела поднялись к обрыву, с которого вода падала вниз. Они стали в шаге от края обрыва. Холодная вода была им по колено и толкала к краю обрыва. Они стали лицом к лицу друг к другу и взялись за руки.
   Мишка долго рассказывал: о своём детстве, о своих духовных поисках, о философии жизни, о философии любви, потом вкратце рассказал, что же произошло между ним и Анжелой.
   Анжела не могла не поверить Мишке.
   -Я тебя люблю, - сказала она.
   -И я люблю тебя, - сказал он.
   Потом Эмка звонила Мишке по сотовому телефону. Мишка попросил её исчезнуть из его жизни навсегда, а про себя подумал: крыса банановая.
   Всё вернулось на круги своя, они снова были счастливы. Мишка был уже измучен успехом и постоянными радостями. Он стал депутатом Государственной Думы, а потом одним из замов министра финансов. Его стали показывать по телевидению, где он в аналитических программах давал мудрые советы и ставил на место зарвавшихся чиновников и балаболов-политологов. Мишку начали прочить в будущие правители России. Вокруг него стала собираться группировка единомышленников. Анжела наняла для Мишки охрану втайне от него: он не любил этого.
   -Да не хочу я лезть в этот Кремль, не нужно мне это, - говорил Мишка. - Сдалась мне эта власть. Приличный человек и власть - две вещи несовместные. Хотя зовут. Кто зовёт? Народ. Так что приходиться задуматься. Может и в самом деле пойти в правители? Если народ просит.
   В многочисленных интервью на вопрос собирается ли он идти в правители Мишка отвечал:
   -Я думаю над этим.
   Однажды Мишке стало очень грустно от непрекращающегося счастья и успеха. Мишка решил прогуляться по Москве пешком. Он бродил по улицам, пока не увидел старую ветхую иву с поломанными ветвями. Мишка остановился у ивы.
  
   О чём ему напомнила ива? Может быть, он как-то целовался со Светкой около такой же вот ивы? А может быть, не было никакой Светки? Может быть он её выдумал? Может быть и его нет? Может быть он есть некое непонятное существо, которое спит в коконе где-нибудь на Альфе Центавра, а всё что он сейчас видит и чувствует - это лишь игра его воображения? Или сон?
   -Молодой человек, не подскажите, где находиться улица Мясницкая? - спросила Мишку пожилая женщина-курьер.
   Мишка ничего ей не ответил и направился к металлической двери. Он вернулся из своих сладких грёз на грешную землю.
   Секретарша провела Мишку к главному, седоватому хлыщу лет семидесяти шести.
   -Что ж рад вас видеть, молодой человек, получил вашу анкету по электронной почте, и уже готов вам кое-что предложить.
   -Что же? - спросил Мишка.
   -Нам нужен охранник на склад, где храниться тушёнка, график работы сутки двое. Ночью спать нельзя.
   -Как нельзя?
   -В принципе можно конечно, но знаете ли крысы. На складе много крыс.
   Хлыщ посмотрел в глаза Мишки и испугался. Мишка был настоящий чудо-богатырь, такие ещё пока рождаются за МКАДом время от времени.
   -Впрочем, у меня есть ещё кое-что. Я держал это место для другого человека, но вам могу уступить. Нужно охранять маленький магазин в Новогиреево.
   -Магазин круглосуточный?
   -Да.
   Мишка встал и пошёл. В коридоре его окликнула женщина.
   -Голубчик, вы принесли справку от участкового? - Женщина его с кем-то перепутала.
   Мишка оглянулся. Эмма? Крыса банановая? Женщина была точь-в-точь копией Эммы из его недавней грёзы.
   Мишка ничего не ответив, пошёл дальше.
   Женщина пожала плечами.
   У входа Мишка остановился. Если эта женщина похожа на Эмму, которую он никогда не видел в настоящей жизни, значит всё это не просто так. И седоватого хлыща он кажется видел в своей грёзе. Мишка давно уже догадывался, что за всем, что происходит в этой жизни, кроется какой-то глубокий метафизический смысл. Если есть Эмма и хлыщ, может быть есть и Анжела? Но где её искать? Видимо там же, где находится Эмма. Мишка развернулся и направился к главному. В магазин так в магазин.
  
  
  
   20-25 мая 2008 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"