Новиков Владимир Валентинович : другие произведения.

Глаз Мамонта, роман о Пусте. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Вот взять, к примеру, тебя. Ты человек образованный, даже можно сказать, по профилю. Что ты по этому поводу думаешь? Вон смотри - олень кучу навалил. Казалось бы - ну, куча оленьего дерьма и всё. А это целая вселенная! Это всевозможные органические материалы в разной степени разложения. В ней, в этой куче, происходят сложнейшие химические процессы и превращения. И по большому счёту, состоит эта куча из тех же атомов и молекул, что и мы с тобой. То есть, если взять достаточно большую кучу такого дерьма", - Валентиныч оценивающе оглядел массивную фигуру собеседника, - "ну, фунтов эдак двести, к примеру, и провести необходимые преобразования, то теоретически, я подчёркиваю, чисто теоретически, можно было бы из этой кучи вылепить тебя! Ну или меня, неважно. Только мы не умеем! Для нас дерьмо навсегда останется дерьмом. А кто, скажи ты мне, умеет? Кто творит всё это?"
  
   Разговор этот происходил на полянке позади новоотстроенного "Мамонта". После плотного и довольно позднего завтрака - солнце уже успело пробежать добрую часть своего суточного моциона, Валентиныч и Снегирь растянулись на тёплом и мягком мху.
  
   Отшельник лежал на животе, подставив лучам голую по летнему времени спину и подложив кисти рук под щетинистый подбородок. Взгляд его, лениво блуждавший до этого по пустынным окрестностям, в данный момент набрёл на пасшегося неподалёку оленя. Олень за последние две недели раздобрел - отъелся на свежем ягеле, перелинял на летний мех и стал выглядеть вполне прилично. Над зверем чёрным облачком клубилась мошка. Время от времени он встряхивал рогами или отбегал на пару шагов в сторону, пытаясь спастись от назойливых насекомых.
  
   Снегирь лежал на спине и, скосив глаза к носу, осторожно отдирал коросты с заживающих царапин. Эти две недели пошли на пользу и ему. Лицо его снова приобрело оптимистическую розовощёкость, а сутана, благодаря заботам некоторых особенно сердобольных прихожанок, снова засветилась пурпуром.
  
   "Воленька, а чем вас не устраивает теория "большого взрыва"?" - миролюбиво отвечал Снегирь, - "там есть всё - и гениальная простота и бесконечная сложность."
  
   Он сунул руку куда-то в складки сутаны и извлёк оттуда уже знакомую фляжку зелёного стекла с рельефной мухой на округлом боку.
  
   "Будете? Очень помогает пищеварению", - обратился он, протягивая фляжку Валентинычу. - "Нет? А я приму пару капель."
  
   Он медленно сделал два хорошие глотка, зажмурив глаза подождал, пока жгучий ручеёк достигнет желудка и разольётся теплом по всему его объёмистому животу. Тогда он с удовольствием отрыгнул, почмокал толстыми влажными губами и только после этого открыл глаза. Глаза его светились безмятежным счастьем.
  
   "А какая, собственно, разница. Взрыв ли, творец ли какой, оленье дерьмо останется дерьмом, а добрая мухоморовка - мухоморовкой", - он не спеша снова спрятал фляжку под сутану. - "Я, батенька, на старости лет становлюсь махровым материалистом."
  
   "Большой взрыв? Я умоляю! Для меня эти вымученные премудрости звучат ещё менее убедительно, чем сказки самоедского шамана. Не то, чтобы я не верил, нет - я просто не понимаю", - Валентиныч повернулся на бок, лицом к оппоненту и подпёр голову кулаком.
  
   "Голубчик, в богословии это называют догмой. Догму надо принимать, а не понимать", - Снегирь явно уклонялся от серьёзной дискуссии.
  
   "Нет, ты послушай. Вот какой нибудь крестьянин - у него овца окотилась. Там процесс вселенского масштаба, клетки делились, из миллиардов частиц по никому не известной инструкции выстроился новый организм, новая жизнь возникла! А он: я де овцевод, я их, этих овец, развожу! А сам баран - бараном! Только что на двух ногах за ними по Пусте бродит. Ах, я это не к тому, ничего я не хотел такого сказать. Я об уровне знаний, понимаешь? Да что там крестьянин, возьми этих парней из ганзейского "Мега-Ящика" - волшебники, Мерлины прямо, в прошлое смотрят, в будущее. А на самом деле? Ведь дети! Увидели на обоях пятнышко, поскребли, расковыряли - а там дырочка в соседскую спальню. Вот и подглядывают и подслушивают. А понятия, кто это всё выстроил и как оно функционирует, нет и у них. Ну, что скажешь?"
  
   "А по мне, так никакая ягнятина в сравнение не идёт со свеже оттаявшей мамонтятиной", - Мечтательно глядя в небо ответил Снегирь. - "А вы, мой друг, если вас так тревожат вопросы мироздания, идите в семинарию. Я вам даже рекомендательное письмо напишу", - и его губы расплылись в довольной улыбке.
  
   "Да ну тебя к чертям, я же серьёзно!" - вскипел Валентиныч. - "Ладно, всё равно пора. Марта вон, уже собралась. Ну, бывай! Если что по серверному хозяйству понадобится - ты знаешь, где мой Выселок находится."
   Валентиныч легко поднялся с земли и отправился седлать оленя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"