Новиков Владимир Валентинович : другие произведения.

Из жизни зубов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросили меня как-то написать передовицу для рупора работников зубоврачебной отрасли, журнала "Зуб за зуб". Вот что получилось. Назвал я статейку "Из жизни зубов".

  Живёт зуб. И хорошо бы ещё на свете, а то во рту. Света там нет, потёмки. Зубы во рту бывают разные. Есть красавцы-резцы. Они всегда как на параде - плечом к плечу, строй держат. А если какой слабину даст - весь строй в железо куют, пока не исправятся. Дисциплина! А без этого нельзя, потому что на виду они. За то их и холят.
  
  Ещё есть во рту клыки. Чистый пережиток. Ну раньше, понятно - кусай, рви, глотай - функция у них была, предназначение так сказать. А теперь? Всё порезано, пошинковано, проварено и протёрто. Ну разве что вампиру может пригодиться, но вампиры это маргиналы, не в счёт.
  
  Наш же зуб был коренным. Типичный такой коренник - кряжистый, грубый и невзрачный. А на что ему быть красавчиком? Кто его рассматривает? Зубной врач, может быть, да и то, когда заболит. А хозяин увидит его всего один раз в жизни, пост мортум, так сказать. Каламбур получился, хе-хе. Это когда он в эмалированном корытце окажется, окровавленный весь. И то добрым словом не помянет, а скажет "вот он ты какой, нытик, давно уже надо было тебя выдрать". А то, что он всю жизнь день за днём ему еду перемалывал, орехи колол, а иногда даже бутылки пивные открывал - кто теперь вспомнит? Ими коренными не особенно дорожат, много их. Стар стал, слаб, зашатался - в расход. Это редко кто при жизни признание заработает, корону ему оденут. Но и тут обман, коронка та из амальгамы.
  
  Сосед у него есть с одного боку, язык. Только что не раздвоенный, как у змеи, а враль, каких свет не видел. Его в народе великим и могучим зовут, за что - непонятно. Ну конечно, он без костей, одна сплошная мышца. Но орех то он со всей своей мышцой не расколет. А зуб расколет. Язык, говорят, у нас очень важный, он вкусы различать может. Что есть то есть, зуб то кроме как холодное и горячее, ничего больше не понимает. Но холодное он особенно не любит, ломит от него что-то внутри. Но, понятно, пока нерв у него есть. Вынут нерв и адьё, будет он кость безмозглая, овощ. И будут его использовать, жевать им будут.
  
  Иной раз, когда одного или другого в корытце выплюнут, ставят на его место дурака подставного. Своего то корня у него нет, вот и приходится его держать всей командой. Хоть и из благородного металла, а цена ему против родного зуба - тьфу.
  
  С другой стороны у него щека. Хоть и говорят, что не дура, а всё ж. Хотя стой, это про губу. С ней коренник вообще никак не пересекается. Так вот щека, дура дурой. Работает бывало он себе, жуёт усердно. А она по глупости встрянет. Ну и до крови, бывает.
  
  Да, а работать он может только на пару. Есть у него брат-близнец, такой же работяга-коренник, только всю жизнь вниз головой. Не позавидуешь. Так вот они с братом и перетирают всю жизнь, всё вместе, неразлучно. И беда, если брат раньше уйдёт, тогда не жизнь а тоска.
  
  А ещё есть у него пара совсем странных коллег. Зубы мудрости называются. Что там у них мудрого, совсем непонятно. Ну может быть, что они к шапочному разбору появляются, когда кариес уже на всех раздали. Но у них здоровье и без кариеса не ахти, так что они первые кандидаты на выбывание.
  
  Тут надо сказать, что здоровье у зубов вечно под угрозой. С одной стороны - наследственность. Что матушка-природа дала-подарила. С другой стороны окружающая среда. Одному достанется в хозяйки вегетарианец, другому мясоед, третьему придурок, который кроме пиццы и кокаколы ничего в рот не берёт. А вы попробуйте целый день в коле покиснуть. Тут не только шкура, лучшая эмаль облезет. А ещё бывает смерть через воздействие тупого твёрдого предмета. Вы хоккеистов видели? Ну или боксёров.
   Ну вот, нашему кореннику опять работы подкинули. Давай, трудяга, успехов тебе! И пусть твой хозяин не забудет как следует почистить тебя перед сном!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"