Новикова Анна Алексеевна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕДЬМА
  
   Здравствуй, путница, здравствуй. Присядь, послушай, что я тебе расскажу. Ну что ты оглядываешься? Вон, на пороге садись, только пыль смахни, а то платье испачкаешь. Вон ты какая... Молодая, красивая... Эх, а ведь и я была когда-то такой же. Сколько воды утекло с тех пор. И так же открыта была моя душа чудесам. И таким же сияющим был взгляд. И чистыми помыслы.
   Да, давно это было... Сколько мне лет? Да кто же, деточка, знает... Я не помню, а тех, кто мог бы напомнить, давно уже нет в этом мире. Одна я осталась из стариков. Все ушли, а я вот еще копчу небо... Родилась я в старые времена, когда в этом мире была смерть... Да, и об этом тоже расскажу. Кто же тебе еще расскажет о том, как ушла из этого мира смерть и отчего мы счет годам "от закрытия мира" ведем...
   А ты, знать, премудрости магической учиться пришла? Да научу я тебя, всему, что еще помню, научу. Ты только выслушай меня. Редко меня на разговоры тянет, а тут что-то повспоминать захотелось... А ты послушай меня, да подумай, нужна ли она тебе, эта магия. Слушай, девочка, слушай внимательно, да запоминай. Еще не поздно тебе отказаться от этого пути. Ты молода, не поздно еще назад повернуть да иной путь выбрать. Да не мотай ты головой, не мотай. Вот упрямая-то, а... Прямо как я когда-то...
   Давно это было. Так давно, что я уже и не помню точно, когда. Мало тогда было магов да волшебниц в этом мире. И, точно так же, как ты сейчас, решила я тогда, по молодости да по глупости, обучаться магии. Почему по глупости? А ты послушай, и все узнаешь. И не торопи меня. Я стара, вот и мысли у меня текут медленно. А ты пока отдохни. Устраивайся поудобнее, да слушай, покуда время есть...
   Пришла я тогда обучаться волшбе к одному старому магу. Сейчас-то его уж давно и на свете нет. Раньше все по-другому было. Тогда, чтоб магии учиться, талант особый нужен был, не то, что в нынешние времена, когда знание любому дается - только не ленись подбирать... Вот и у меня дар был. Открылся он, когда я еще совсем маленькой девочкой была. Родители мои со мной измучились, не знали, что делать, вот и отдали магу в обучение. Где уж простым людям за колдуньей малолетней уследить: то сарай подожгу какой ненароком, то посмотрю косо - а человек болеет потом... Так не со зла все - ну что ты так на меня смотришь? - не со зла, а по незнанию... Сначала по незнанию.
   Маг меня сначала в обучение брать не хотел - не любил с девчонками возиться. Колдовство - дело серьезное, а тут куклы-бантики, какая уж волшба... Ну да я упрямая была, еще похлеще тебя. В общем, уговорила. Обучение тогда было тоже не то, что сейчас. Это сейчас все легко и просто - бьешь себе по чучелкам, а новые заклинания сами собой в книге появляются... Да, по-другому все было в наше время... Каждое заклинание сами составляли, опробовали по многу раз... Погибали, конечно, многие. Пока заклинания отработали, да пока научились делать так, чтобы себя да друзей своих не задевать - ой, сколько прошло времени... Долго мы учились... И травами не брезговали, не то что нынешнее поколение. Ты зайди ко мне в избушку, посмотри. Во-о-он, травки сушеные под потолком висят, видишь? Что тебе там староста наплел? Пряности? Ой, да ты слушай его больше. Ревматизм старика замучил. С Белым Магом поссорился, а к алхимику обращаться - дороговато. Вот и просит, чтобы я ему зелий волшебных под видом пряностей пересылала, кому же охота хворобу-то свою показывать...
   Ну так на чем я там остановилась-то? Ах, ну да... Долгонько обучались тогда. Годы ушли, прежде чем Учитель решил, что можно меня Архимагам представлять. Представил, проэкзаменовали, вручили диплом, да и отпустили на все четыре стороны. А куда идти - я и не знала... Сначала по городам ходила. Болячку какую могла при надобности заговорить, в битве подсобить, тут уж кому что потребуется. Жить хотелось, за любую работу бралась... Семья? Да откуда же у ведьмы семья возьмется... Да ты сама посуди, девочка, какой же мужчина с колдуньей-то жить станет? Ну да, поможет она всегда, но и мысли свои от нашей сестры не спрячешь, не скроешь... Да и не полезно это для ведьминского дела - с пеленками да кастрюлями возиться. Вся сила из нас от этого утекает... Так что ты подумай, деточка, прежде чем путь магии выбирать. Крепко подумай, пока не поздно назад повернуть.
   Так и жила я. Ходила по городам да селам, работала, если работа была, ну, а если не случалось работы - так тоже не скучала: бродила по лесам окрестным да на волков охотилась. Или травы собирала. И прибыль какая-никакая, за волчьи-то шкуры денег выручить можно было, да и забывать так себе не давала те знания, которые мне Учитель передал. Сил у меня немного тогда было. До поры до времени. А потом...
   А потом влюбилась я, девочка. Да как влюбилась. Так только ведьмы умеют. Потому что знают все и чувствуют.
   Семья... Да что уж тут, начистоту - так начистоту. Была у меня семья. Только недолго. Воином он был, не из последних. Ну и я ворожила, конечно, чтоб удача ему сопутствовала в делах его, куда же без этого. Да только он об этом не знал. Жили мы счастливо. Муж воевал, охотился, я сидела дома и ждала. Магией занималась, колдовала понемногу, пока он в походы свои ходил. Все уже и забывать стали, что была такая ведьма в этом мире. Хорошо все было. Детей вот только у нас не было, ну да мы об этом не очень печалились. Когда человек молод да счастлив, не думает он о том. А может, и хорошо, что ребеночка не прижили, а то неизвестно еще, как бы все обернулось...
   Да, мы были счастливы. Любили друг друга. Разговаривать часами могли. Или просто сидеть и смотреть друг на друга. И больше ничего не надо было, только знать, что любимый рядом. Вот и в тот вечер мы допоздна засиделись, за разговорами не заметили, как уж и за полночь перевалило. И тут раздался стук в дверь. Муж пошел дверь-то открывать, да меч с собой захватил, на всякий случай. Дом у нас на окраине стоял, мало ли, какой лихой человек придет... Почуяла я тогда беду, да ничего поделать не могла. Есть ветви судьбы, даже нам, ведьмам, неподвластные. И слышу я разговор у дверей, спокойный разговор. Заходит муж, а следом за ним - путник. И, вроде бы, ничего особенного в том путнике не было - обычный купец пришел переночевать да переждать непогоду, а у меня сердце как замерло. Встала я поздороваться, а он только глянул - да так в ноги мне и повалился... Тут и я его признала. Рану я ему смертельную когда-то заговорила... Заговорила да пошла дальше. Много таких в свое время на моем пути попадалось, всех разве упомнишь. А этот, гляди-ка, запомнил... И, хуже того, узнал... "Спасибо тебе,- говорит, - ведьма-матушка, если бы не ты, лежать бы мне сейчас в земле. Уж и не чаял, что доведется нам еще встретиться". Говорит купец, а я на мужа смотрю и вижу, как он прямо на глазах чужим становится...
   Кое-как переночевали, утром проводили путника дальше в дорогу. Только за ним дверь закрылась, муж ко мне с расспросами. Что это было да как это понимать... Мне бы сказать тогда, что человек меня перепутал с кем, поворожить тихонько, чтоб забылось это все побыстрее, да чтоб поверил. Ну да молодо-зелено, много я понимала. Мне-то, глупой, казалось, что, раз уж узнал, надо правду говорить... Ну, я и рассказала все. Муж выслушал, посмотрел на меня - а глаза как неживые. Смотрю - собираться начал. "Мне, - говорит, - с ведьмой рядом делать нечего. Ты живи, как знаешь, а я пойду". Больно мне тогда стало, любила я его, сильно любила. Вот и крикнула что-то в сердцах. Не помню уже, что я тогда кричала, да только он не слушал... Подхватил свои пожитки - и ушел, только дверь на ветру захлопала...
   А ночью был ураган. И ветер донес до меня предсмертный крик... Это сейчас все по-другому - умер-возродился, и так до бесконечности. А ведь были и тут времена, когда умирали по-настоящему. Навсегда. Погиб мой любимый в ту ночь. Из-за меня погиб. В бой неравный ввязался из-за меня, да и прокляла я мужа тогда перед его уходом. Магия тогда во мне проснулась, в полную силу себя показала... И как поняла я, что натворила, вышла во двор, на ураган, встала, руки раскинула, взвыла почище волчицы, да начала ворожить... Да не той ворожбой, какой меня учили, а своей, исконной, природной. Чистую силу через себя пропускала, не задумываясь, да выплескивала ее пополам с горем своим неизбывным... Ты скалы вокруг нашего мира видела? Да что я спрашиваю, ничего ты еще не видела. Ну да увидишь еще... Вот тогда они и возникли. Вздыбилась земля, не смогла всей силы моей принять... А я сгорела. Как это - сгорела? А вот так. Как ведьмы сгорают. Всю силу растратила. Попусту растратила да во зло обратила. Ни капли не оставила... Долгие годы потом в этом мире магии вообще не было, так я его опустошила...
   А утром за мной пришли... Пришли Архимаги. Учитель пришел. А потом... Да что тут рассказывать... Сил во мне не осталось, не могла я зло, мною причиненное, исправить. Да и никто не мог... Говорят, только недавно Архимаги хоть чуть-чуть ту скальную цепь разорвать сумели... А мир изменился. Исчезла магия и исчезла смерть, посмевшая забрать у меня любимого. Вот с тех пор и делится время у нас надвое: до закрытия мира и после...
   Потом была тюрьма, где я отрабатывала свой тяжкий грех... Не спрашивай о том, что там было, не помню я этого, да и вспоминать не хочу. Не дай Архимаги тебе узнать, каково это. Там и состарилась... А потом, когда в мир стала понемногу возвращаться магия, отправили меня сюда. Доживать свой век, помогать молодым да вспоминать о том, что я в с вое время совершила... Так и сижу тут, в своей избушке. Приходят ко мне молодые маги да волшебницы, обучаю их, чему могу, да отправляю в большой мир... Так что ты подумай, девочка, нужна ли тебе эта магия. Крепко подумай...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"