Новикова Елена : другие произведения.

М. П. К. С. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
   Сборы были недолгими и не такими суетливыми, как те сборы, после которых Анна оказалась в Бункере. Ей выдали совершенно новую форму, никакой другой одежды здесь запасено не было. Но Анна очень обрадовалась, получив новёхонькие, поскрипывающие кирзовые ботинки. Старые совсем износились, а другие ей должны были выдать только через три месяца.
   Анна шла по общему коридору. На ней был военный новенький бушлат, шапка с опущенными ушами, за спиной висел рюкзак с пятью банками консервов и трёхлитровой бутылью воды. Анна украдкой прихватила из кухни лишний коробок спичек, спрятав его во внутренний карман бушлата. В сумке на боку лежал противогаз, которой нужно было надеть в небольшом шлюзе, перед выходом на поверхность. Большие тёплые рукавицы торчали из карманов бушлата.
   Артём Михайлович по-старчески семенил рядом. С Анной у него были странные отношения: за десять лет в Бункере Анна была, пожалуй, самым частым посетителем библиотеки. Пока кто-то бездельничал, пытался развлечь себя настольными играми или сплетнями, а то и бесконечными сетованиями на жизнь, Анна проводила в библиотеке почти всё своё свободное время. Она читала книги без разбора - то, что попадёт под руку.
   Как-то Артём Михайлович попытался повлиять на её выбор, но девушка мягко пресекла его порыв. После этого, ей был предоставлена полная свобода. Иногда, совсем редко, они с жаром обсуждали какую-нибудь интересную книгу. Заканчивался разговор обычно словами Артёма Михайловича:
  - Ах, сколько книг безвозвратно погибло! Вся мудрость, накопленная человечеством за тысячелетия истории, погибла за один день. И кто победил в этой войне?
   Из отсеков на них смотрели люди. По большей части, как на сумасшедших смертников. Никто из остающихся не стремился пожелать удачи или как-то подбодрить. "Как будто выхожу из тюрьмы", - подумала Анна.
  - Да никуда они не выйдут, - сказал кто-то за спиной, - Испугаются и вернутся назад.
  - Спорим, пойдут?
  - На дневную пайку? Спорим!
   Анна усмехнулась про себя: "Ну-ну, не видать тебе пайки, сволочь завистливая".
  - Нда, такое нынче время, - вздохнул старый библиотекарь Ташев.
  Общий коридор кончился, начался подъём к тем самым дверям. Анну и Ташева сопровождал Батманов, нервничающий, с испариной на лбу. В руках Владимир Александрович держал противогаз, сам же был облачён в костюм противохимической защиты.
  - Вам нужно будет войти в шлюз, закрыть за собой дверь и только потом открывать другую дверь, понимаете? - в который раз спрашивал Батманов.
  - Понимаю. Нельзя, чтобы радиация или что там снаружи сразу попали в Бункер, - ответила Анна, догадываясь, что если снаружи что-то есть, то это с момента открытия двери станет ближе к горстке перепуганных людей.
  - Вот этим прибором вы сможете узнать уровень радиации, - Батманов протянул Артёму Михайловичу счётчик Гейгера. - Разберётесь, как им пользоваться?
  - Ты, Владимир Александрович, не забывай, что я книжками только здесь заведовать начал. Я, между прочим, пока ещё до сих пор майор, - голос Ташева стал жёстким и властным. - Уж как-нибудь скумекаю, что куда нажимать и как показания считать.
  - Вот и хорошо. Вот и замечательно, Артём Михайлович, - Батманов примирительно пожал локоть Ташева. - Связь мы поддерживать часто не сможем - будем беречь энергию. На КПП наверху в нише есть второй аппарат видеосвязи. Вы выйдете наружу, обследуете всё. Проживёте там неделю или две. Только потом сможете вернуться сюда.
  - Конечно, - Анна прекрасно видела, что Батманов не верит в такой исход событий.
   Они дошли до первой двери. Батманов надел противогаз, поправил воротник прорезиненного комбинезона, натянул капюшон и только после этого взялся за запорный механизм двери.
   Анна тоже натянула противогаз, хотя не понимала, как он сможет защитить её от возможной радиации. За всё время пути она ни разу не оглянулась, ни разу не пожалела о своём решении. Бункер и его обитатели надоели ей до чёртиков.
  - Помоги! - глухо проговорил Батманов.
   Вдвоём с Анной они потянули дверь на себя. За ней было темно. Дверь открыли ровно настолько, чтобы можно было протиснуться боком.
  Владимир Александрович горячо, но торопливо, пожал руку Ташеву и Анне. Сквозь окошки очков противогаза были видны испуганные глаза Батманова.
  - Возвращайтесь! - пожелал он напоследок.
  Голос его прозвучал неискренне. Хотя, может быть, Анне это просто почудилось. Сердце её колотилось и замирало. Там, за второй дверью будет три десятка ступеней на поверхность. Её охватил неприятный озноб опасности.
  Артём Михайлович первым прошёл в тёмное шлюзовое помещение. Анна немного замешкалась на пороге. Батманов похлопал её по плечу, что показалось Анне толчком внутрь. Она едва сделала шаг за порог обжитого Бункера, как дверь за ней захлопнулась. Она оказалась в темноте. Ташев включил фонарик, который им выдали так, словно оторвали от сердца.
  Пятно света вырвало из мрака выкрашенную в стальной цвет дверь. Колесо запорного механизма едва вращалось. Это Батманов с той стороны пытался её закрыть. Анна навалилась на похожий на рулевое колесо запорный механизм. Лязгнули засовы, входя в пазы.
  Они осталась одни. Совершенно отрезанные от мира, при чём со всех сторон. Некоторое время Анна просто стояла, свыкаясь со своим новым состоянием. Где-то в глубине души ворочалось желание заколотить в дверь, рвануть на себя замок, вернуться в безопасный Бункер. Но потом она вспоминала, почему решилась на побег оттуда.
  - Не бойся, хуже не будет, а остальное сдюжим, - Артём Михайлович, кажется, подмигнул ей, а может, это был просто блик.
  Вдох-выдох, вдох-выдох - Анна стояла, закрыв глаза, успокаиваясь.
  - Вы же понимаете, что они с радостью нас выперли оттуда?
  - Понимаю, но мне осточертело сидеть в Бункере.
  Шлюз был довольно небольшим помещением, в котором не было решительно ничего. Только ряд ламп под потолком. Они, вероятно, питались электричеством с поверхности. Анна подошла ко второй двери. Её руки дрожали, по спине прокатилась струйка пота.
  Провернуть замок этой двери оказалось непросто. Пришлось наваливаться всем весом, чтобы стронуть его с места. Физическая нагрузка немного ослабила нервное напряжение.
  ***
   Оставалось только толкнуть дверь от себя. Анна стояла в нерешительности. Потом, набрав побольше воздуха, пахнущего резиной, зажмурившись, навалилась на дверь, шагнула за порог. И не ощутила ничего.
   Также наощупь закрыла дверь. Ничего не происходило. Покалывание в лёгких становилось всё требовательней. Нужно было выдохнуть и сделать новый вдох. Нужно было открыть глаза и осмотреться. Глее-то рядом был Ташев.
   Сначала Анна увидела темноту. Ей на миг показалось, что она в открытом космосе. Затеряна среди межзвёздного пространства, где нет ни огонька.
   Отведя руку как можно дальше от себя в сторону, Артём Михайлович включил фонарик. Луч выхватил из темноты лестницу наверх, покрытую то ли сажей, то ли пеплом. Ничего страшного не происходило. Ташев повел фонариком по сторонам. Анна прекрасно помнила это помещение, они пробегали здесь в тот Последний день. На стенах какие-то памятки, почерневший тубус огнетушителя.
   Анна подошла к стене, заметив какую-то таблицу. "План эвакуации", - прочитала она, стерев налёт сажи со стекла, в которое была упакована таблица. На пальцах остался грязный маслянистый след. Анна машинально вытерла пальцы о бушлат и надела рукавицы, в помещении было гораздо холоднее, чем в Бункере.
  - Видимо, хорошо горело, раз такой налёт на стенах, - заключил Артём Михайлович тоже рассмотрев сажу.
  - Идёмте дальше? Оставаться здесь нет смысла.
  - Идём, - Артём Михайлович поудобнее перехватил фонарик и пошл наверх.
  Тридцать ступенек, три площадки. Последняя площадка заканчивалась ещё оной дверью. Не давая себе времени для сомнений и страхов, девушка рванула дверь на себя. И решительно вышла на поверхность.
  ***
   Луч фонаря терялся, не встречая препятствий. Было темно и тихо. Так, как не бывало нигде и никогда раньше. По крайней мере, Анна такого не помнила. Она стояла у присыпанного землёй здания в один этаж и пару комнат. Так выглядел вход в Бункер. Сразу за порогом начинался забетонированный плац. А за плацем, занесенным всё той же сажей или пеплом, - ничего не просматривалось. Только темнота и безмолвие. Будто никогда и не было ничего кроме темноты и безмолвия.
   Ужасное одиночество накатило на Анну, укутало её в свою душную ветхую шаль. Защипало в глазах. Теперь люди, находящиеся внизу, казались ближе, чем когда-либо за десять лет жизни с ними бок о бок.
   Анна сделала первый шаг по поверхности. Затем второй.
  - Вот оно как теперь, - приглушённый голос Артёма Михайловича вырвал её из задумчивости.
  - Что радиация?
  - Превышает норму, но несмертельно.
  Они замолчали. Фонарик был выключен.
  - А, ведь, получается, что мы - единственные люди на тысячи километров вокруг. Возможно, вообще единственные живые существа на всех пяти континентах, находящиеся на поверхности, - рассуждал Ташев
  - Сколько материков вообще осталось после войны?
   Ташев включил фонарь, посветил по сторонам. Грузовик, выхваченный из черноты лучом света, показался чем-то нереальным. Призраком из другой жизни.
  - Ишь ты! - Артём Михайлович и присвистнул бы, если бы не противогаз.
  Анна подбежала к грузовику, в глупой надежде, что машина на ходу. А ещё лучше, если тут, у Бункера, специально выставлен пост для того, чтобы встретить любого, кто выйдет наружу.
   Колёса грузовика были спущены. Брезент на бортах пробит. Стекло в дверце расколото, сама дверца полуоткрыта. Никто не приехал сюда, чтобы встретить Анну.
   Девушка маленькими шажками подошла к приоткрытой дверце. В свете фонаря бок машины мутно поблёскивал из-за осевшей на нём сажи. Анна вспомнила, что Корзинин как-то говорил, что на поверхности, скорее всего, бушуют пожарища, вызванные мощной бомбёжкой. Именно эти и можно было объяснить чёрную поверхность земли и всего вокруг.
   Анна дотянулась до ручки и распахнула дверь. В кабине, припав на руль, сидел труп в армейской форме. Тихо вскрикнув, девушка отпрянула. Наткнулась на стоящего позади Ташева.
  - Это ничего, - рассеяно пробормотал Артём Михайлович.
  - Никогда не видела мертвецов, - Анна быстро справилась с испугом и посмотрела в кабину.
  Тело неплохо сохранилось, мёртвые, припорошенные пеплом глаза, смотрели на живого человека с укоризной. Видимо, этот человек спешил в Бункер, но смерть настигла его совсем рядом с убежищем. Анна зажмурилась, чтобы не видеть мертвеца, перед которым вдруг стала испытывать такое чувство вины, будто это она развязала ту войну, а не маленькое восточное государство с недальновидным правителем-тираном во главе. Темнота обрушилась на неё. Было слышно только собственное дыхание в маске противогаза и переминающегося с ноги на ногу Ташева.
  - Нужно посмотреть, если что-то внутри.
  - А если там ещё люди? - Анна боялась заглянуть в кузов и увидеть ещё людей, которые так хотели спастись, но не успели буквально чуть-чуть.
  - Мы всё равно ничем не сможем им помочь, но докладывать вниз что-то будет нужно.
  Едва прикасаясь к стылому боку машины руками, они подошли к заднему борту. Щёлкнул фонарик и Анна, отдёрнув брезентовый полог, заглянула внутрь. И с облегчением вздохнула - в кузове были только коробки и какие-то тюки.
  - Людей нет, - сообщила она Ташеву. - Только какой-то груз.
  - Есть что-нибудь деревянное?
  - Коробки, пара досок и сидения, - ответила девушка.
  - Это хорошо, значит, не замёрзнем. Лезь внутрь.
   ***
   Коробки были тяжёлые. Она не знала, что в них, просто забралась в грузовик и скидывала коробки наружу. Артём Михайлович благоразумно отошёл подальше, чтобы выпадающая коробка его не задела. Он замёрз и пытался согреться, прыгая на месте и маша руками. Фонарь не зажигали, если сядут аккумуляторы, то они рискуют остаться в темноте насовсем.
  - Это последняя, - объявила Анна.
  Ей было даже жарко от тяжёлой работы. Подмывало снять противогаз, который ужасно мешал. Лицо под ним чесалось и потело. Анна осторожно выбралась из грузовика, стараясь не сломать ноги о набросанные в беспорядке, невидимые в темноте коробки.
   Один ящик разломали тут же. После долгих попыток, и четырёх сожженных спичек, дерево занялось. Яркое оранжево-жёлтое пламя было завораживающим. Будто посреди бесконечной всепоглощающей ночи вдруг по мановению волшебной палочки расцвёл странный цветок, дарящий свет и тепло.
  Два человека посреди холодной пустоты стояли и смотрели, как огонь с удовольствием лижет дерево. Искорки взметались в тёмное небо.
  - Что будем делать, когда ящик сгорит? - спросила Анна.
  - Жить будем, что ж ещё? Нужно остальное к шлюзу тащить. Там разберёмся, что нам судьба послала. Да и костёр там можно будет разжечь.
   Таскать оставшиеся коробки и тюки внутрь пришлось быстро. Большую часть оставили на первой лестничной площадке. Чуть меньше спустили ко второй. Всего три принесли к шлюзовой двери.
  - Смотрите, рассвет! - закричала Анна, тыча варежкой в серую полосу на горизонте.
   Они вернулись за последним тюком, набитым чем-то мягким. Артём Михайлович обернулся на окрик. На горизонте действительно расплывалось нечто отдалённо похожее на рассвет. Теперь можно было с уверенностью сказать, где кончается небо и начинается степь.
   Этот рассвет был чем-то чудесным и неслыханным после десяти лет, проведённым в подземелье. Люди не обращали внимания на то, что небо не голубое и не чистое. Сплошь затянутое смогом оно лишь слегка светлело. Это даже не походило на сумерки. Надеяться увидеть солнце было бессмысленно.
  - Господи Боже! Дожил, - бормотал Артём Михайлович.
   Постепенно светлая полоса всё росла. Стал виден тёмный обугленный силуэт какого-то деревца в десятке метров за входом в Бункер. Их костерок догорал, пришлось со всей возможной осторожностью собирать горящие угольки на кусок брезента, отхваченный ножом с грузовика, и нести угли к шлюзу.
  Водителя грузовика по настоянию Анны они похоронили на следующий день. Копать могилу пришлось долго и упорно. Но Артём Михайлович не возражал. Во-первых, нужно было чем-то занять себя; во-вторых, работая, они согревались без огня, а значит, чуть-чуть экономили дрова.
  ***
  - Почему так долго не выходили на связь? - Батманова было плохо слышно и по экрану небольшого компьютера шли какие-то волны.
  - Пришлось повозиться, - ответил Артём Михайлович и принялся докладывать обстановку подполковнику.
   Анна вышагивала по маленькой комнатушке, где в глубокой нише, запечатанной со всей тщательностью, стоял компьютер, связанный с точно таким же в Бункере. Чтобы открыть дверцу ниши, её пришлось прогревать горящей деревяшкой. Артём Михайлович боялся, что при этом может пострадать техника. Но когда замёрзшая дверь поддалась, и всё оказалось в порядке, он успокоился и принялся колдовать над включением компьютера. Анна заворожено следила за его действиями, она уже совсем забыла, что на свете существовали компьютеры, телевизоры, телефоны и масса других технических штучек.
  - Отлично! Значит, пока вы не испытываете никаких болезненных симптомов.
  - Да, состояние стабильное, - подтвердил Ташев. - Когда следующий сеанс связи?
  - Через день. Вы с нами связаться не сможете. Сейчас всё электричество направлено на командный пункт, чтобы обеспечить работу обоих компьютеров.
  - Будем ждать, - сказал Артём Михайлович, но компьютер уже выключился.
  ***
   Им несказанно повезло - в коробке, спущенной вниз, оказались рыбные консервы.
  - Ты смотри, даже не вздулись, - мотнул головой Артём Михайлович, прощупывая банку.
  - Их есть-то можно? - Анна подложила к углям деревяшку.
  - А то как же? Я их дозиметром проверил. Остаточная радиация присутствует в небольших количествах.
  - Но присутствует.
  - Да не больше, чем при разработке урановой шахты. А там тоже люди работали - и ничего, хвосты не выросли.
   Анна улыбнулась. "Всё-таки хорошо, что Артём Михалыч со мной пошёл, - подумала она. - С ним точно не пропадёшь".
   Противогазы они сняли, никаких неприятностей не последовало. Только дышать было тяжело, но Ташев объяснил это содержанием кислорода.
  - Пожары, тут были ого-го какие. Неудивительно, что кислорода мало. Да и деревьев, похоже не осталось, без солнца-то.
   Воздух был, чтобы там не говорил Артём Михайлович, вкусным. Это совсем не тот, каким дышали в Бункере. В этом был свой запах, пусть чуть горьковатый, но по-своему живой.
   Рыбные консервы оказались очень вкусными. Анна пальцем собрала все остатки и с удовольствием его облизала.
  ***
  С момента выхода на поверхность прошло три дня, когда Артём Михайлович заболел. У него с самого утра поднялась температура и жутко чесалась кожа.
  - Нужно немедленно связаться с Батмановым, - настаивала Анна.
  - Ты же знаешь, что раньше завтрашнего полудня компьютер не включится. Выпью таблетку, полегчает, - отмахнулся Ташев.
  - Можно постучать в дверь. Должен же кто-то дежурить с той стороны. У нас, можно сказать, ЧП. Должны же были предусмотреть экстренный случай.
  - Какая ты ещё наивная. Сейчас все свободные от нарядов, наверняка, расчищают место для грибов Корзинина, - Артём Михайлович подкинул щепок в костерок и подсел поближе.
   Они сидели плечом к плечу на груде бушлатов. Деревянных коробок почти не осталось. По ночам было холодно и чтобы не замёрзнуть приходилось просыпаться и подолгу ходить.
  В тюках, найденных в грузовике, оказались бушлаты. Из них получились прекрасные постели. Коробки и ящики шли в огонь. В большинстве из них оказались документы, которые жгли не читая. Труднее всего пришлось добывать воду. Пришлось расчищать от сажи и пепла сугробы и топить снег в консервных банках очень долго. Вкус был отвратительный, но альтернативы искать было негде.
  - Всё равно! Завтра же надо всё рассказать Батманову. Пусть открывают дверь. Вы пойдёте в лазарет, а я тут останусь.
  - Давай доживём до завтра. Там видно будет.
   Но на следующий день состояние Ташева ухудшилось. Хотя температура вернулась в норму, по всему телу проступила нездоровая малиновая сыпь. Зуд почти прекратился, однако выглядел Артём Михайлович не лучшим образом.
  - Что у вас? - как всегда без приветствия начал Батманов, едва наладилась связь. - Где майор Ташев?
  - Артём Михайлович заболел, - ответила Анна, сидящая перед монитором.
  - Симптомы! - потребовал подполковник.
  - Чуть повышенная температура и красная сыпь на коже. Его нужно срочно госпитализировать. Откройте дверь, он ждёт в шлюзе.
   Чья-то ладонь накрыла камеру с той стороны экрана, из динамиков послышалось шипение белого шума. "Совещаются они там, что ли"? Через минуту связь восстановилась.
  - На данный момент мы не можем вам ничем помочь, - жёстко сказал Батманов.
  - Но как же это? - удивилась Анна.
  - У вас невыполненное задание.
  - Я ведь останусь здесь. Просто заберите Артёма Михайловича. Он болен, ему нужна помощь. Пожалуйста!
   Лицо Батманова на мониторе морщилось. Подполковник боролся с собой. Он часто посматривал в сторону, видимо там кто-то был.
  - Выполняйте задание.
  - Послушайте, - начала Анна, но компьютер выключился. Девушка увидела своё отражение в поверхности монитора, вид у неё был жалкий и растерянный.
  ***
  - Ждать бессмысленно, - утвердительно произнёс Ташев, едва увидев спустившуюся девушку.
  - Батманов, козёл, сказал, что мы должны выполнить задание. Нам придётся ещё как-то прожить здесь три дня. Вы сможете?
  - У меня есть другая перспектива? - попытался пошутить Артём Михайлович.
   Зуд прошёл на следующий день, но красная сыпь переросла в пятна, появилась слабость. Ташев печально осмотрел свои руки и сделал заключение, что так его организм реагирует на радиацию.
   На связь с ними никто не выходил ни в этот день, ни на следующий. Дверь не поддавалась, даже когда они взялись за колесо замка вдвоём. Анна повисла на ручке, но колесо не сдвинулось ни на сантиметр. Все их попытки открыть дверь оказались бесплодными.
  - Это конец.
  - Как конец? Что значит "конец"? - Анна ещё раз дёрнула дверь.
  - То и значит, они поставили клин на колесо со своей стороны. Видимо побоялись, что мы вернёмся и принесём с собой какую-нибудь заразу.
  - Но ведь это значит, что нас бросили здесь умирать.
  - Кого это волнует?
  - Скоты! - Анна пнула по двери, потом ещё раз, и ещё.
   Она пинала дверь, вымещая на ней свой гнев. Их действительно оставили умирать на поверхности без пищи и тепла. Батманову и всем остальным был неважен исход экспедиции, никто не верил в его успех. Люди спрятались от необходимости менять уклад жизни, ото всех опасностей сразу.
  - Что теперь? - Анна, выбившись из сил, сидела на ледяном полу, привалившись спиной к неподдающейся двери.
  - Идти в город. Больше мы ничего не сможем сделать.
  - Мне кажется, что от города ничего не осталось, - призналась Анна. - Я даже не знаю, в какую сторону двигаться.
  - Чего там не знать? Бункер выкопали к северо-востоку от города. Значит, - Артём Михайлович взглянул на компас, и уверенно указал рукой направление - нам туда.
  - Мы замёрзнем по пути.
  - Пока у нас есть силы, нужно идти. Я не верю, что город уничтожен полностью. А раз так, значит, там можно будет найти и дрова, и пищу. К тому же у нас есть доски от грузовика.
   Ташев уселся рядом с Анной, взял её руку в свою, покрытую алыми пятнами:
  - Не бойся, всё страшное уже произошло. Анна вздохнула. "Ну раз так, товарищ подполковник, - обратилась она мысленно к Батманову, - то подыхайте в своём Бункере. А у меня ещё вся жизнь впереди. Господи, как же мне хочется послушать музыку"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"