Новикова Елена : другие произведения.

М. П. К. С. глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот в этой главе мне требуется мнение заядлого автолюбителя

  Глава 8
   Отыскать нужную машину получилось не сразу. Анна сразу отмела низкие и комфортные иномарки. На таких сейчас нельзя проехать - слишком много снега и завалов на дорогах. И это только в городе, а ведь, если они решили ехать на юг, то машина должна обладать превосходной проходимостью.
  - А ты машину тоже можешь рулить? - спросила Таня, когда Анна объявила о решении покинуть город.
  - Нет, не умею. Но я научусь.
  - Я думала, чё все взрослые умеют машину рулить, - девочка вертелась у зеркала, рассматривая новые вещи.
   Лёшка к обновкам отнёсся, как настоящий мужчина: примерил, проверил глубину карманов и остался доволен. Анна не брала их с собой на вылазку в город, так было быстрее. Вообще дети вели себя непосредственно, но старались во всём слушать Анну, и она точно знала, почему они это делают. Таня копировала манеру Анны заглядывать через плечо, стоя спиной к зеркалу.
   В одной вылазке Анна наткнулась на квартиру, принадлежавшую то ли бандиту, то ли собирателю боевого оружия. В промасленной тряпице она нашла вполне рабочий автомат и россыпь патронов к нему. Вообще ей ещё не доводилось находить оружие, хотя часто встречались, особенно в центре города, пулевые отметины на стенах. Ничем, кроме локальной войны за продовольствие, их объяснить было нельзя. 'Что ж, научимся стрелять - и нам не страшны будут ни крысы, ни другие твари. - думала Анна. - А если встретится дядька Ванька со своими приятелями, и их можно будет пристрелить, скотов'.
   Знавший лучшие времена УАЗик Анна и Лёшка нашли случайно, они вскрывали гаражи на окраине города. Таню оставили в морге, заняв девочку книгой сказок. Она к удивлению Анны с радостью читала придуманные много веков назад истории про принцесс и волшебных животных, а потом по-своему пересказывала их по вечерам. Вечера становились длиннее, дело шло к осени, и такое занятие было единственным развлечением. Генератор Анна не включала, экономя топливо, которого для поездки требовалось изрядное количество, ведь неизвестно, где удастся пополнить запасы.
   Электрический свет Анна показала детям всего раз, на следующий день после их появления в её жизни.
  - Прикройте глаза руками, сейчас будет очень светло, - предупредила Анна, понимая, что никогда не видевшие яркую лампочку дети могут обжечь сетчатку.
   Она и сама сильно зажмурилась, когда под потолком вспыхнула сорокаваттная лампа. Свет мгновенно забрался во все углы, прогоняя надоевшую тьму.
  - Ого! - Таня из-под ладошек смотрела вокруг.
  - Лектричество! Я такое помню! - Лёшка запрыгал по кабинетику, пытаясь наступить на свою тень.
  - Ты прямо вообще! - Тане не хватало словарного запаса, чтобы выразить своё восхищение и восторг.
   А Анне почему-то вспомнился Новый год, было то же самое ощущение чуда и праздника. Она поддалась веселью, и некоторое время они прыгали, бегали друг за другом и смеялись. После этого случая Анна и начала рассказывать детям о прежнем мире, показывая фотографии чужих людей и читая энциклопедии. Таня, увлечённая сочинёнными кем-то рассказами, принялась читать сказки. Для Лёшки чтение оказалось непосильной задачей, от чтения у него начинала болеть голова и слезиться глаза. 'Бедный ребёнок, - думала Анна. - Это, наверное, гены его папашки-алкаша так сказываются'.
  - Вот это машина! - воскликнула Анна, заглянув в гараж, ворота которого они вскрыли.
   В гаражах было опасно - в некоторых попадались капканы и самострелы. Видимо хозяева таким образом пытались охранить добро от воров, но, как известно, это не спасло ни их, ни потенциальных грабителей от ядерной войны. А вот крысиная братия в гаражи почти не совалась, металлические стены словно притягивали к себе холод. Температура внутри была, пожалуй, на десять - пятнадцать градусов ниже, чем снаружи, так что даже грызуны оставляли гаражи без внимания.
   Изо рта вырывались клубы пара, тут же замерзающего на бровях и меховых частях шапки. Анна обошла вокруг высокой машины, убеждаясь, что все колёса на месте, хотя они и были приспущены. Лёшка, встав на цыпочки, заглядывал внутрь. Он вообще старался не отставать от Анны, мальчику хотелось быть полезным. Кроме того, ему нравилось, как девушка рассказывает разные истории, пока они ищут еду и бензин.
   Стронуть машину с места не удавалось. У девушки и мальчика не хватало сил, чтобы выкатить УАЗ из гаража. Машина едва-едва раскачивалась от их попыток. Кроме того, было очень холодно, несмотря на то, что приходилось работать.
  - Не, мы её не вытащим, - печально сказал Лёшка, когда они вышли погреться на улицу.
  - Вытащим, у нас выбора нет.
  - А Профессор там, в метро, говорил, что-то не получается, то надо искать другое или копать в другом месте. Только я про 'копать' не понимаю.
   Анна улыбнулась и крепко обняла ничего не понимающего мальчика, не привыкшего к проявлениям нежности.
  - Конечно, мы будем копать. Ты молодец.
   Пол в гараже был настлан из досок, которые с трудом, но поддавались ломам. Они вскрыли пол, под которым была промёрзшая на метры земля. Работать приходилось быстро, тратя всю энергию. Лёшка ни разу за многочасовой упорный труд не попросил поесть, хотя в животе урчало. Но он решил доказать Анне, что вынослив и может работать, как взрослый. Девушка казалась ему каким-то сверхчеловеком, правда этого слова он не знал.
  - Давай на счёт 'три' толкаем машину. Понял? Раз, два, три! Ещё раз! Сейчас раскачаем её. Раз, два, три!
   Прямо под передними колёсами УАЗа начиналась срытая покатая горочка, упиравшаяся как раз в ворота. Анна рассчитывала раскачать автомобиль и пустить его по наклону, чтобы хотя бы вытолкать из гаража.
   И УАЗ сдвинулся с места. Не спеша, с каким-то потаённым величием и достоинством большая машина выкатилась из гаража, где провела около десяти лет. Естественно, остановить её смогла только стена гаража из предыдущего ряда. Удар был несильным, так что машина не пострадала.
  - А теперь как? - отдуваясь спросил Лёша, руки у него болели.
  - Теперь? - девушка посмотрела на заходящее солнце. - Теперь домой. Танька будет переживать. Устал?
  - Нет, - слишком поспешно ответил Лёшка.
   Но к моргу они подходили, едва переставляя ноги. Последний километр пришлось бежать, потому что до захода солнца они не успели, как ни торопились. Просто чудо отвело крыс от двух измотанных людей. Или, может быть, это Бог решил помочь?
  - Я думала, на вас напали, - призналась Таня, взявшая на себя роль хозяйки. - Вы всё не шли и не шли. У меня уже книжка кончалась. А вы не шли.
  - Мы нашли нам машину. Большую, тебе понравится, - Анна отправила в рот кусок рыбы, вкус которой ей уже порядком надоел.
  - Ага, она даже лучше, чем грузовик дядьки Ванькин, - поддержал Лёшка, помогая себе пальцами.
  - Аня, я прочитала про музыкальную шкатулку. А что такое 'музыка'? Она для чего? - Таня, просидевшая в одиночестве целый день, просто не могла наговориться.
  - Музыка? - переспросила Анна и непроизвольно потрогала висящий на груди плеер.
   Плеер был наполовину заряжен. До встречи с детьми Анна порой заряжала его и слушала по две-три песни в день. Теперь же снова настало время, когда плеер превратился в роскошь. В ней боролись противоположные чувства. С одной стороны была маленькая девочка Аня, у которой от прежней жизни остался лишь эта коробочка с музыкой. И она совершенно не хотела делиться и тратить заряд на кого-то другого. Знакомые слова и аккорды только для неё близки, только она может прослышать песен пять, прежде чем плеер замолчит снова на неопределённое время. С другой стороны были эти дети, которые преданно смотрели на неё, ожидая чуда. Они никогда не слышали, уж Таня точно, ни одной музыкальной композиции. Вряд ли в метро хоть кому-то было дело до музыки прочих увеселений.
  - Только сидите тихо, - предупредила Анна и сняла с шеи плеер.
   Она дала детям по наушнику и показала, как его вставить в ухо. Они замерли, не зная, чего ожидать. Анна быстро, чтобы не передумать, нажала кнопку включения. По расширившимся глазам Тани и Лёши стало понятно, что музыка заиграла. Таня страшненькой ручкой прижала наушник поплотнее и снова замерла, будто от её движения волшебство, льющееся в ушко, могло исчезнуть. Лёшка слушал внимательно и напряжённо, он нахмурил брови и старался понять, о чём же поёт незнакомый, какой-то бархатный мужской голос.
   Анна, чувствуя какую-то ревность, зависть и одновременно радость за детей, принялась убирать посуду и стелить постели. Про себя она пела, вторя любимой группе. Порядок композиций был неизменен уже много лет, и Анна точно знала, какая за какой будут проигрываться.
  - Ой! - испуганно воскликнула Таня, вскакивая со стула.
  - Это ты! Ты сломала музыку! - набросился на сестру Лёшка.
  - Я не специально! - заревела Таня, прижимая к себе замолчавший посередине песни плеер.
  - Всё в порядке, - успокоила разволновавшихся детей Анна. - Просто он разрядился.
  - Там кончилась батарейка? - Лёшка уже кое-что знал об электричестве.
  - Да, здесь аккумулятор, - Анна накинула на шею шнурок с плеером.
  - А нам можно будет ещё послушать? - слёзы Тани высохли.
  - Нескоро. Нам нужно беречь бензин.
  - А ты? Ты же не слушала, - Таня подошла к Анне и обняла её за талию.
  - Это ничего, я ещё успею.
  ***
   Оказалось, что вытолкать машину из гаража было не самой трудной частью дела. Отбуксировать УАЗ к моргу через весь город сразу, конечно же, не получалось. Водить Анна не умела, да и не была уверена, что машина заведётся. 'Может быть, - думала она, - всё это - пустая трата времени. И нам надо бы запасать побольше дров и еды на зиму. А мы по полдня толкаем эту колымагу на другую сторону города'. Вслух она этого не говорила и упорно продолжала работать.
   В походы за дровами Анна брала обоих детей, чтобы за раз притащить как можно больше. Поленница из разномастных досок росла рядом со стеной морга, недалеко от могилы Ташева. Дети знали про Артёма Михайловича и с уважением обходили ледяной холм, чтобы не повредить.
   До зимы оставалось совсем немного, когда УАЗ втолкали на центральную аллею больничного комплекса. За время пути на правом боку машины появилась длинная царапина, а колёса ещё больше спустились. Таня, несмотря на запрет покидать морг без присмотра, выскочила им навстречу, на ходу натягивая шубку. Девочка гладила УАЗ, как будто тот был большим котёнком.
  - А где он будет жить? - спросила Таня. - Ему же зимой будет холодно.
   Об это Анна ещё не думала. Ведь за зиму машину может занести сугробами так, что потом придётся откапывать. Да и хотелось бы начать учиться ездить на нём, чтобы ближе к лету уехать.
  - Значит, построим ему домик, и он не замёрзнет.
  - Гараж построим? - догадался Лёша.
  - Постараемся. Я такого ещё не делала, - призналась Анна.
   К строительству Анна подошла основательно. Для начала она просмотрела кучу книг и пособий. Потом пришлось кружить по строительным магазинам, чтобы набрать материалов.
   Гараж вышел кособоким и низким. Одна его стена была внешней стеной морга, ещё две внутри были деревянными, а снаружи до середины обложены кирпичами. Широкие ворота были сняты с гаража больницы и с трудом перетащены к моргу.
   Оставалось ещё проверить работоспособность машины и научиться на ней ездить.
  ***
   Без инструктора научиться управлять машиной было нелегко. Анна перекопала всю доступную литературу, найденную в библиотеке, чтобы понять устройство механизмов и то, как они должны работать. Потом пришлось искать подходящие запасные части и колёса. Первый раз за руль девушка села с опаской.
   Детям строго настрого было запрещено появляться на улице в день первого выезда за пределы гаража. Но они, прижавшись носами к оконному стеклу, следи за каждым движением. Мотор заработал, и Анна аккуратно тронула машину.
   УАЗ передвигался рывками, казалось, что автомобиль боится. На самом деле это Анна всё время притормаживала, едва скорость начинала расти. Но через пару недель упорных занятий, на которые уходило много времени, девушка выехала за пределы больничного комплекса и сделала круг по кварталу. Можно было не соблюдать правила и ездить там, где это было удобно. 'Отлично, - думала Анна, загоняя машину в гараж. - Осталось дождаться лета, и можно отправляться на юг'.
   Зима выдалась лютой. Не проходило недели без сильной метели и пурги. Но людям нечего было опасаться, в сложенной из кирпича печке всегда горел огонь, а найденный настольные игры не давали скучать, когда выходить на улицу было совсем невозможно.
  - Аня, как же мы уедем, если здесь столько вещей? - спрашивала Таня.
  - Вот так и уедем. Только самое нужное возьмём.
  - И тебе не жалко? - Лёшка лежал на животе у печи и рассматривал картинки в журналах, читать он так и не приучился.
  - Жалко, - признала Анна, делая ход на разрисованном поле. - Но у меня ещё год назад не было ничего, кроме бушлата и фонарика. А теперь и дом, и библиотека, и даже машина... И всё равно, я с радостью это оставлю, если есть хотя бы маленький шанс, что на юге можно устроится ещё лучше.
   Неспешные беседы перерастали в красочные мечты о новом месте жительства. А ближе к весне настало время делать запасы и готовится к отъезду. Упаковывая тёплые вещи и консервы, Анна не позволяла себе ни на минуту засомневаться в правильности решения. Предстоящее путешествие страшило её и представлялось чем-то вроде окончания вполне сытой и устроенной жизни.
  ***
  - Это здесь ты жила? - спросил Лёша, увидев маленькое наружное здание Бункера.
  - Тут же тесно. Как вы помещались? - Таня тоже уставилась в окно машины.
  - Это только наземная часть. Там внутри есть длинная лестница вниз и две плотные двери. А потом начинаются коридоры Бункера. Там мы и жили. Вы со мной?
   Анна вылезла из машины, всё свободное пространство которой занимало продовольствие и канистры с бензином. Вернуться к Бункеру было порывом. Анна уже перестала злиться на Батманова, который когда-то оставил их с Ташевым беспомощными в диком новом мире. Ведь если бы не это, кто знает, чего бы Анна достигла за год. Скорее всего ничего, так и осталась бы замкнутой на себе, изгоем в ограниченном обществе. 'Как же они прожили этот год? Живы ли до сих пор?' - думала Анна, подходя ко входу в Бункер.
   Ощущение было странным. Почти у входа, девушка помнила это совершенно отчётливо, находилась могила водителя грузовика, которую теперь занесло снегом. Остов машины стоял на прежнем месте, до середины колёс засыпанный тем же снегом. У порога здания тоже сугроб - очень долго, возможно никогда после Анны и Артёма Михайловича, дверью не пользовались.
   Таня и Лёша шли за Анной, ожидая увидеть нечто необычное внутри. Они ни разу больше чем за полгода не высказали желания увидеть метро, в котором выросли.
   Анна ногами откидала снег от двери и распахнула её. Перед глазами предстала всё та же знакомая комнатка, в которой они с Ташевым безуспешно ждали связи с командованием Бункера. Девушка прошла к компьютеру связи и попыталась его включить. Дети, замирая от любопытства и удивления, смотрели на её попытки.
  - Это компьютер? - спросил Лёшка, больше всего интересовавшийся названием любой техники и её устройством.
  - Да, только внизу, наверное, совсем не осталось энергии, потому что он не работает, - ответила Анна, задвигая полочку с клавиатурой внутрь стола.
  - А давай постучим в двери. Ну как мы к тебе тогда постучались, - предложила Таня, натягивая шапку пониже на лоб.
  - Давайте постучим, - согласилась Анна и повела детей за собой вниз по лестнице.
   Три пролёта по десять ступеней, две промежуточные площадки. Анна успела в двух словах рассказать, как они бежали вниз в день, когда началась война, и о том, как выходили первый раз на поверхность по этим же ступеням.
  - Смотрите, а тут мы жгли костёр, видите? - девушка ткнула рукой в толстой варежке в угол, где были остатки кострища.
   Анна постучала в дверь ботинком, понимая, что услышать могут только очень громкий стук. Открыть снаружи Бункер не получалось, как и год назад. Потом постучала ещё и ещё. Подошедшие дети помогли ей. Такой стук невозможно было не услышать или принять за какие-то естественные звуки.
  - Теперь тихо, надо подождать, вдруг кто-то сейчас идёт к нам сюда. И что-то говорит, а мы не слышим.
   Анна прижалась к ледяной двери всем телом, пытаясь уловить хотя бы малейший шум за тяжёлой пластиной. Она даже дышать старалась потише и через раз, чтобы не пропустить отклик изнутри. Так она простояла около десяти минут, пока не начала замерзать.
  - Нам не откроют, да? - утвердительно спросила Таня.
  - Может, не слышат? - Лёшка махал руками, чтобы согреться.
  - Даже если и слышат, то боятся открывать. Скорее всего, они думают, что мы опасны. Если вообще есть ещё кому открывать нам двери.
  - Они что, умерли?
  - Когда мы с Артёмом Михайловичем уходили, там как раз начинался голод.
  - Значит, нам повезло, - сказал Лёшка и, поймав удивлённый взгляд, поспешил пояснить. - Ну, нам с Танькой повезло, что ты оттуда ушла. Ты же нас подобрала к себе.
  - Тогда повезло и мне тоже. Идёмте, здесь нечего больше делать.
   Поднимаясь по ступеням наверх, Анна думала о том, что это посещение Бункера действительно последнее для неё, больше никогда в жизни она сюда не вернётся. Надежды на то, что внизу есть живые люди, было мало. И тем не менее, девушка посчитала своим долгом оставить новую запись на стене под той первой, которую вывел Ташев.
  'Ташев А. М. умер от неизвестных последствий воздействия радиации. Я продолжаю жить на поверхности. Есть ещё спасшиеся люди на Земле. Двигаюсь в южном направлении. В городском морге есть запасы продовольствия и топлива. Долгих А.'
  - Зачем же ты это написала? - не унималась любопытная Таня, когда УАЗ выехал за территорию Бункера и взял курс на юг.
  - Мне так спокойнее, - ответила Анна, коротко взглянув на детей, сидящих на соседнем сидении. - Кто знает, может быть, эта запись спасёт хоть чью-нибудь жизнь. Я бы год назад многое отдала, если бы кто-то мне сказал, где можно найти еду и спасение.
  ***
   Голая чёрная пустошь растянулась от края до края. Казалось, что всё, что есть на всём земном шаре, только чёрный снег, который гоняет с места на место ветер, и машина, пробивающая себе дорогу по этому снегу. Наст хорошо держал вес машины, пока, по крайней мере. Анна старалась держаться на трассе, хотя под покровом заносов было трудно не съехать с пути. Девушка боялась, что машина увязнет в сугробе. В этом случае у них не было ни единого шанса на выживание - вытянуть многотонный автомобиль женщине и детям нереально, вернуться в город, оставшийся много километров позади, тоже. Ледяная смерть ждала их вне движущегося транспорта.
   Дважды им пришлось останавливаться и устраиваться на ночлег в степи. Анна очень уставала от ведения машины, а позволить Лёшке сесть за руль было безумием, хотя он пару раз и водил УАЗ возле морга. Каждую из этих остановок они рисковали замёрзнуть - ни дров, ни укрытия от ветра. И каждый раз Анна боялась, что машина не заведётся утром. Но лето, с его двадцатиградусными морозами, вновь и вновь вселяло надежду.
  - Город! Вон там, за холмом! - Таня ткнула пальцем и захлопала в ладоши.
  - А как он называется? Ты тут была?
  - Один раз была, только очень давно, с родителями. Это Каменск. Надеюсь, здесь мы сможем нормально отдохнуть.
   Каменск был разрушен очень сильно. До войны здесь находились военный институт и испытательный полигон. Следы большого пожарища встречались в каждом дворе. УАЗ кружил по городу, подавая сигналы. Анна помнила, как сама до безумия испугалась рёва мотора. Ей хотелось привлечь внимание людей, которые могли бы найти убежище в разоренных домах. Но на сигнал никто не реагировал.
   В качестве временного жилища был выбран один из кабинетов в здании школы, которое сохранилось наполовину. Целую неделю Анна с детьми провели здесь, отсыпаясь и пополняя свои запасы. Людей им встретить не довелось, даже присутствия человеческой деятельности. Каменск в этом отношении был совершенно мёртв. Однако крысиные стаи им встречались. Здешние грызуны были более агрессивны, хотя и не отличались размерами, видимо, сказывалось отсутствие пищи.
   И всё-таки, покидая Каменск, Анна оставила на разных концах города надписи, сообщающие, что три человека едут на юг. 'Возможно, - думала Анна, выводя мёрзнувшими руками большие буквы на уцелевших стенах домов, - возможно, кто-то ещё поедет по нашему маршруту. Или просто вздумает прийти сюда, чтобы найти чем поживиться'. Про себя она решила, оставлять подобные метки на всём пути. Дети охотно к ней присоединились, старательно выписывая свои имена на стенах.
   Дорога всё дальше водила их от знакомых мест. Таня выучилась понимать компас и почти не расставалась с ним. А Лёша, выучив песни, которые пела Анна, развлекал их. Получалось у него хорошо, голос был чистый и сильный.
   Примерно через две недели пути УАЗ впервые забарахлил. Мотор стал пофыркивать и грозил совсем остановиться. Анна делала частые остановки, чтобы дать ему отдохнуть. Но это был не выход. Машине требовался ремонт.
  - Ага, вот здесь отмечена деревня, - расстелив карту области на капоте машины, девушка выискивала ближайший населённый пункт, чтобы там строиться для ремонта. - Туда мы и поедем.
   Они не доехали совсем чуть-чуть. УАЗ окончательно заглох всего в трёхстах с небольшим метрах от указателя с надписью 'Гречалово'. Впереди маячили деревянные избы и покосившиеся заборы. Война, похоже, обошла деревеньку стороной, во всяком случае пожары и бомбёжки её миновали. Анна и дети вылезли из тёплого салона и общими усилиями покатили машину к ближайшему дому. Тане было поручено нести заряжены автомат рядом с Анной, чтобы в случае необходимости он был под рукой. - Всегда хотела пожить в бревенчатой избушке, - себе под нос пробурчала девушка, толкая закапризничавший УАЗик по узкой дорожке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"