Новикова Елена : другие произведения.

Космическая опера (р.н.) полный объём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  - Криворукий осёл! - в стилиста полетела склянка с гелем для волос.
   Щуплый невысокий пожилой человечек едва успел уклониться - склянка просвистела над его головой и ударилась о стену просторной гримёрки. Банка разбилась и по стене уродливо поползла чуть флюоресцирующая зелёная масса.
  - Но, мистер Слэш... - блеющее начал стилист.
  - Молчать! - рявкнул недовольный молодой человек, его тёмные идеально подстриженные, чтобы создавалось впечатление небрежности, волосы острыми иглами торчали во все стороны. - Я как с этим должен на сцену выходить?
   Слэш обернулся к огромному, подсвеченному зеркалу. Он с придирчивостью осмотрел своё отражение. Не красавец, но весьма недурён собой. Идеальная поджарая фигура. Острый взгляд глубоких голубых глаз. И эти ужасные иглы вместо волн!
  - Идиот! Кретин! - музыкант потрогал волосы, стараясь их хоть как-то пригладить, но гель был сильнее.
  - Но вы же сами просили чего-то особенного.
  - И теперь я похож на взбесившегося дикобраза! - Слэш метнул разгневанный взгляд на сжавшегося стилиста.
   Стилист дрожал. Слэш слишком популярен, слишком богат, слишком хорош. Он как супер новая. С его влиянием, Слэш мог одним словом вознести на звёздный небосвод и сбросить в пропасть.
  - О, Слэш, новый имидж? - в гримёрную заглянул директор музыканта Альфред Папуа. - Довольно неожиданно. Но это будут покупать! Отлично.
  - Ты серьёзно?
   Стилист облегчённо вздохнул, заметив перемену в настроении певца. Директор прошёл мимо стилиста, едва не вдавив его в стену. Папуа внимательно посмотрел на Слэша.
  - Брат, да ты не в духе. Возьми, тебе это поможет, - на ладони Папуа поблёскивала продолговатая таблетка. - "Звёздный нектар" для звезды.
   Слэш послушно взял наркотик, кинул таблетку в рот и не запивая проглотил. Это не первый допинг, но сейчас он просто необходим. Волосы-иглы его доканают, а времени, чтобы что-то изменить не осталось.
  - Что там? - по телу музыканта пробежала первая волна блаженства, вызывая прилив адреналина.
  - Полно, - усмехнулся Папуа, складывая руки на ставшем толстеть животе. - Знаешь, у меня для тебя будет сюрприз после концерта.
  - Только не снова эти шлюшки из "Мадам Блюри", - поморщился Слэш, расчехляя гитару 1999 года выпуска, самую ценную из его коллекции. - В прошлый раз кто-то спёр у меня половину гардероба и цацки.
  - О, нет, мой дорогой, - Альфред осторожно потрогал волосы Слэша, отсвечивающие мистическим ореолом. - Это гораздо более приятный сюрприз. Но, - взгляд на архаичные механические часы на пухлой руке, - тебе пора. Иди и взорви их!
   Слэш усмехнулся своему отражения в зеркале. В его глазах забегали дьявольские огоньки. Он знал это состояние, именно ради него раз за разом выходил на сцену. А ещё Слэш знал, что на завтра, если ещё не нынешней ночью, часть его самых безумных фанатов заставят свои волосы топорщиться иглами и мерцать. Да, он владел умами и сердцами многих сотен. И всего этого добился сам, пройдя через слишком многое, чтобы теперь иметь полное право смотреть на простых смертных сверху вниз.
   "Золотая овечка", - думал Папуа, провожая Слэша к выходу на сцену.
   Огромный стадион взорвался восторженными криками и гулом, едва Слэш появился. Как всегда это был необычный выход - прямо из центра поля поднялась платформа-сцена, сопровождая свой подъём снопами искр.
   Толпа неистовствовала. Те, кто мог позволить себе лишь дальние ряды, вскочили, будто это могло приблизить их к кумиру. Огромные мониторы над стадионом одновременно включились. Словно древнее божество, Метьюз поднимался на платформе всё выше и выше, пока не остановился на тридцатиметровой высоте. Крупный план показал тысячам фанатов задумчивое, одухотворённое лицо музыканта. Это было встречено многоголосым рёвом.
   Музыкант глубоко вдохнул, упиваясь своей властью над чувствами поклонников. "Это забирает круче, чем "нектар" или что там есть ещё", - отстранённо подумал он и полностью сосредоточился на предстоящем шоу.
   Слэш медленно и будто механически прикоснулся к гитаре. Первые аккорды.
   И многотысячная толпа снова огласила стадион возгласами. По трибунам забегали короткие вспышки - кто-то пытался запечатлеть концерт.
   В ночное небо то и дело взмывали фейерверки, дополняя выступление. Но Слэш не видел ничего, он играл. Играл так, что медиаторы просто ломались.
  ***
   Толстое бронированное стекло отдельной ложи приглушало звук. Здесь была собственная атмосфера, мягкие глубокие диваны и кресла, приглушённое освещение. Идеальное место, чтобы провести встречу, о которой никто не должен узнать.
   Представитель, Ллойс не знал его имени, отошёл от окна. На его лице застыла презрительная ухмылка:
  - Вы слышите, о чём поёт этот тип? Сопротивление! Святая простота.
  - Арестовать? - коротко спросил Ллойс, чувствуя себя не в своей тарелке. Ему ещё не приходилось встречаться с Представителем, тем более в такое странной обстановке.
  - А смысл? - Представитель плеснул себе из вычурной бутылки в пузатый бокал. - Пусть себе дерёт глотку.
  - Но это ведь призыв к революции.
  - И где та революция? Присмотритесь к трибунам - сплошь малолетние фанаты. Мы не воюем с детьми.
   Ллойс не понимал, что нужно Представителю, ведь его сюда пригласили не для того, чтобы рассуждать о современных направлениях в музыке. Офицер тайной полиции стоял навытяжку, не решаясь расслабиться. Он чутко следил за интонациями в голосе Представителя картеля Корпораций, рассчитывая уловить скрытый смысл. Но Представитель просто болтал.
  - Итак, - Представитель сел в кресло, - у нас есть поручение для вашего ведомства.
  ***
   Слэш чувствовал, как по спине стекает пот. Грим наверняка потёк тоже. Сил почти не осталось, а тело сделалось совершенно неподъёмным. И хотя "Звёздный нектар" ещё вбрасывал в кровь допинг, музыкант чувствовал себя высушенным. О, это лучшее из ощущений! На его губах гуляла улыбка довольного собой и жизнью человека.
  - Молодец, здорово отработал, - похлопал Слэша по плечу Папуа и незаметно вытер руку о платок, который тут же выбросил.
   Работники стадиона, встречая их в коридоре, сторонились, поглядывая на недоступную знаменитость. Двое охранников заботились о том, чтобы никто не вздумал подойти к музыканту ближе, чем на три шага. Однако Слэш и не думал замечать персонал.
  - Слэш! Слэш! Слэш! - на перебой заголосили молоденькие фанатки, поджидавшие любимчика у гримёрной.
   В глупых глазах восторг и почти безумие - надо же, вблизи он ещё лучше! В руках огромные фотографии Слэша Гордона Метьюза и цветные маркеры. Все, как одна, в похожей одежде с минимумом вариаций. Слэш обвёл их оценивающим взглядом, пока охранники прикрывали собой проход.
  - Ты, - Метьюз указал на девицу в маечке с таким вырезом, что она вовсе ничего не прикрывала.
   Не веря своему счастью, девица продолжала топтаться на месте, хлопая ресницами.
  - Ну, - музыкант был уже у двери.
   Охранник, расслышавший в его голосе нетерпение, выдернул девушку из толпы и подтолкнул в спину так, что та просто влетела в распахнутую дверь. Слэш вошёл следом. Оставшиеся ни с чем фанатки снова зашумели, выкрикивая имя кумира. Но пробраться к гримёрке было просто нереально - охранники перегородили коридор широкими телами.
  - Не расстраивайтесь, - Альфред Папуа белоснежно улыбнулся, вынимая из внутреннего кармана пиджака пачку флаеров. - Вот держите.
   Цепкие девичьи руки потянулись к нему. Между двумя фанатками завязалась небольшая потасовка. Директору Слэша безумно нравилось дразнить поклонниц музыканта. Они были готовы пойти на всё, чтобы хотя бы прикоснуться к предмету своего обожания. Буквально на всё. Да, сейчас Слэш выбрал одну, но ведь вечер ещё только начался. Папуа взглянул на часы - совсем скоро эти глупышки прибегут на закрытую вечеринку.
   Из гримёрной послышались громкие стоны.
  ***
  - С этим не будет проблем, - заверил Ллойс Представителя. - "Гигант Космоса" - корабль класса "Люкс", безопасность его полёта гарантирована.
  - Я нисколько не сомневался в вас, офицер. Можете быть свободны, - Представитель отвернулся к окну и уставился на пустеющий стадион.
   На самом же деле он следил за Ллойсом в отражении. Да, это именно тот человек, который им нужен - несколько сорванных операций, конфликты с начальством, ненависть со стороны подчинённых и полное отсутствие поддержки из вне. Работа - единственное, чем он дорожит. И такой, Представитель знал точно, будет землю рыть, чтобы перейти в Корпорацию.
   Представитель сделал маленький глоток и его мысли переключились на другое.
  ***
   Слэш появился на вечеринке, когда она шла на полную катушку. В принципе, он вовсе на неё не собирался - та фанатка, оказалась весьма искусной, и его не тянуло совершать подвиги на любовном фронте.
  - Так о каком сюрпризе ты говорил? - Метьюз нашёл Папуа у барной стойки.
   Какие-то люди пытались заговорить со Слэшем, но тот просто игнорировал их.
  - Присядь, - Альфред кивнул бармену и тот поставил перед музыкантом бокал с коктейлем. - Сегодня я заключил контракт, который поднимет тебя на запредельную высоту.
  - Я итак звезда, - Слэш отхлебнул, поморщился и отставил бокал.
  - Нет, ты даже не представляешь, что нас ждёт после этого концерта, - улыбаясь сказал Папуа, подумав: "Ты всё равно уже никуда не денешься, болван".
  - Принеси нормальной выпивки, - крикнул Слэш бармену, перекрикивая шум закрытой вечеринки.
  - Завтра ты вылетаешь на Примулу на "Гиганте Космоса", - Альфред уставился на Слэша, ожидая, что тот примется его благодарить за выгодную сделку. Если тебя заметила хоть одна Корпорация, можешь считать себя полубогом, об этом знали все. Все нормальные люди стремились пробиться к Корпорациям. - Ты знаешь, что это за корабль?
  - Корпорации? Ты меня продал? - вспылили Слэш. - Я не полечу!
  - Это хороший, по-настоящему хороший, контракт. Это значит, что перед тобой открываются вообще все двери, - директор со снисхождением посмотрел на своего подопечного с едва скрываемой злостью. - Можешь отыграть этот концерт - и забросить гитару в дальний угол. Ты понимаешь, сколько это денег?
  - Плевать я хотел на деньги, у меня их достаточно. Я не собираюсь выделываться перед снобами, как певичка из забегаловки.
  - Так вот что тебя беспокоит. О, если бы у меня был твой талант, я бы согласился быть и певичкой, и даже подстилкой. Но без тебя, мне ничего не светит, - Альфред решил сыграть на единственной слабости музыканта: на его чрезмерном самолюбии.
   Слэш отвернулся спиной к стойке, рассматривая танцующих, болтающих и просто шатающихся по большому притенённому залу людей.
  - Сам планетарный лично просил о том, чтобы ты выступил на "Гиганте". У них там будет какой-то междусобойчик, а тебе нужно всего лишь спеть десяток песен. И всё, - Альфред развёл руками. - А потом, только вообрази, все удовольствия корабля класса "Люкс" в твоём полном распоряжении. Да я только на картинке такое видел!
  - Один концерт за полторы недели пути?
  - Именно, - подтвердил Папуа, понимая, что сломил упрямство Слэша. - Между прочим, там будет полно высшего света. С такими дамочками тебе будет гораздо приятнее, чем с нимфетками. С ними будет о чём поговорить утром, - Папуа сально ухмыльнулся.
  - Я хочу самую большую каюту и максимум привилегий, - Слэш повернулся к директору и посмотрел ему в глаза. - Максимум привилегий и минимум хлопот. Ты меня понимаешь? Или у меня начнутся проблемы со связками.
  - Да-да, не волнуйся, - успокоил его Альфред.
  - Удачного вечера, - кивнул Метьюз и танцующей походкой удалился к стайке моделей, потягивающих разноцветные коктейли на противоположной стороне стойки.
  - И тебе, и тебе, - пробурчал себе под нос директор. - Отработаешь по полной. А будешь вякать, вернёшься в свою глушь. Бармен! - позвал он громче. - Плесни-ка мне ещё.
  
  
  Глава 2
  
   Сейчас Слэш ненавидел Альфреда больше, чем когда-либо. Этот толстяк снова обманул его - на "Гиганте Космоса" Метьюза не считали за ровню. Мультимиллиардеры, директора Корпораций и их цыпочки, увешанные драгоценностями, и не собирались впускать музыканта в свой круг. Он был просто нанятым шутом, которому положено развлекать публику во время долгого перелёта.
   Относительно маленькая сцена поражала пошлостью оформления. Розовые, жемчужные, какие-то наивно-восторженные шары и кулисы из пористого пластика. Слэш с презрением осматривался, ожидая своего выхода. Ему хотелось выйти и всё испортить. Но, как профессионал, он просто не мог себе этого позволить. Музыкант ещё раз просмотрел записи аранжировок песен, отобранных для этого концерта, и быстро заменил большую их часть.
   "Вы хотели развлечений? - зло думал про себя Метьюз, поглядывая на зал, где за столиками ужинали люди. - Вы их получите. Вы ещё узнаете, на что способен Слэш"! Последний взгляд в зеркало - сейчас волосы-иглы были как нельзя кстати.
   Жалкие аплодисменты едва прошелестели, когда он вышел в освещённый круг. Слэш подошёл к микрофону и исподлобья окинул жующую публику. На его лице отразилось пренебрежение и затаённое злорадство. Сейчас он им покажет, что такое рок!
   Слэш облизнул губы, приблизил лицо к микрофону. Тронул струны. Его голос, полный напора и энергии, полился, усиленный техникой.
  И снова я товар, отданный без спроса.
  И снова сам себе я не король.
  Меня лишили голоса и права,
  Не спрашивая, хочу я или нет
  
  Теперь я знаю, как быть просто вещью,
  Как исполнять приказы без души.
  И нет просвета в этом царстве.
  И у товара ты свободы не ищи!
   К середине второго куплета жующих и равнодушных почти не осталось. Слэш с дикой радостью отметил, что его песня, не заявленная и никем не согласованная, возымела действие. На него начали смотреть, если не с уважением и понимание, не говоря уж о безумном обожании, к которому он привык, то уж точно с любопытством.
   Кто-то отодвинул тарелку и с удивлением уставился на сцену, будто только сейчас заметил на ней выступающего. Кто-то что-то горячо зашептал соседям по столу. Несколько человек просто вышли из зала.
  Метьюз решил не останавливаться. До политики ему не было совершенно никакого дела. Но смириться с неуважением к себе он не мог. Где-то на заднем плане промелькнули мысли о том, что за такую выходку его по голове не погладят. "Пусть проваливают ко всем чертям и чёрным дырам! Знали, кого покупают", - подумал Слэш, выдавая сложное потрясающее гитарное соло.
  Не попрощавшись и никак не прореагировав на свист и более оживлённые аплодисменты, Слэш ушёл за кулисы, отыграв почти час. В горле немного саднило, пришлось выпить воды.
  - Мистер Метьюз, - окликнул его кто-то со спины.
  - Я устал, - бросил Слэш через плечо, продолжая идти в выделенную ему каюту.
  - Всего минуту.
  - Решили отослать меня обратно? - Слэш, всё ещё пребывая в эйфории, обернулся.
  - Нет, что вы. Как можно? - невзрачный человек развёл руками. Он выглядел несколько смущённо.
  - Чего вы хотите? - Слэш переложил футляр с гитарой в другую руку. С правой у него был неплохо поставлен удар, по настоянию Альфреда музыкант раз в неделю занимался с тренером по боксу.
  - О, даже не знаю, как это выразить, - замялся человек, весь вид которого говорил о крайней степени волнения.
   Слэш ждал.
  - Меня зовут Иван Климович.
  - Угу, - пренебрежительно хмыкнул Слэш, посчитав, что представляться глупо.
  - Моя дочь, она, хм, ваша поклонница, - словно о чём-то постыдном сообщил наконец Климович. - Вы не могли бы подписать для неё фото?
  - Повезло ей с папашей, - себе под нос буркнул Слэш. - Давайте.
  - Я не против вас лично, поймите, - говорил отец фанатки, пока Слэш искал маркер и своё фото в специальном отделении футляра. - Но некоторые ваши песни... Они некоторым образом подстрекают к революции. А то и свержению правительства и грабежу Корпораций.
  - Вы предлагаете петь про любовь и мир во Вселенной?
  - Нет, но ведь Корпорации - это благо. А политика нашего правительства целиком и полностью направлена на защиту населения во всех пятнадцати колониях и Земле.
  - Честно говоря, - Слэш протянул фото с автографом, - плевать я хотел на Корпорации, правительство с его политикой и все колонии вместе взятые. Я не для того пишу песни. Прощайте.
  - Да-да, прощайте, - прошелестел человек и взглянул на фото музыканта.
   Поперёк безупречно выполненного в манере XX века фото шла размашистая надпись: "Не будь товаром!" и красовался автограф Слэша.
   Климович посмотрел на музыканта, сворачивающего за угол, вынул из кармана коробочку переговорного устройства.
  - Никакой он не сопротивленец, - жёстко сказал он в микрофон. От застенчивого просителя не осталось следа. - Фигляр и шут.
   Рация прошипела нечто неразборчивое.
  - Автограф его нужен? - Климович взвесил на ладони фото, ожидая ответа. - Принято. Отбой.
   Смятый снимок отправился в неприметный мусоропровод.
  ***
   Слэш лежал на широченной постели, с каким-то болезненным удовольствием положив ноги в кроссовках на чистые подушки. Закинув руки за голову, он рассматривал себя в зеркальном потолке.
   Нечасто Метьюзу выпадала возможность побыть в одиночестве. Его охранников на "Гигант" не пропустили, сказав, что безопасность обеспечивают агенты тайной полиции. А Альфреду здесь вообще было нечего делать. Не было и сумасшедших фанаток. Слэшу на мгновенье даже показалось, что он в самом начале своей карьеры, когда никто ещё не знал ни одной его песни.
   Делать было совершенно нечего. Он хотел заказать ужин в каюту, но тут ему в голову пришла мысль, каким ещё способом можно досадить чинушам из Корпораций.
   Насвистывая простенький мотивчик, Слэш вывалил из чемодана вещи.
   Сквозь дырки в потрёпанных джинсах были видны ноги, покрытые светлыми волосками. А майка-сетка, выгодно подчёркивала подтянутый живот. Обычно Метьюз нечасто использовал косметику, но сейчас его глаза были жирно подведены чёрным и ногти покрыты того же колера лаком.
   Его появление на верхней палубе среди роскошных костюмов и дорогущих вечерних платьев произвело эффект разорвавшейся бомбы. Слэш был доволен собой - дамочки только претворялись, что в ужасе от его вида, но в их глазах он без труда читал заинтересованность.
  - Чего изволите? - через зубы спросил подошедший администратор ресторана.
  - Столик, - бросил Слэш, осматриваясь.
  - Пройдёмте, - администратор учтиво поклонился и направился в дальний угол.
  - О, я нашёл себе место, - музыкант уселся за столик, расположенный практически в центре.
  - Но...
  - Здесь нет таблички о брони. Меню тащи, - Слэш вульгарно закинул ногу на ногу, положил руку на спинку соседнего стула и ещё раз окинул зал ресторана взглядом.
   Да, ему удалось увидеть несколько брезгливо скорченных лиц. Игра в неформала и грубияна начинала ему нравится.
   Еда оказалась вкусной. На время Слэш отдался только ей, поэтому и не заметил, как в зале появилась она.
  Молодая женщина сидела вполоборота к Слэшу. Золотисто-медовые волосы убраны в простую причёску. На шее аккуратное жемчужное ожерелье, на руке такой же браслет. Платье глубокого голубого цвета выгодно оттеняло белизну кожи. Благородный профиль излучал спокойствие и скрытое достоинство.
  Слэш застыл с поднесённым ко рту бокалом. Никогда прежде он не бывал зачарован женщиной. Ему враз захотелось выпрямить спину и стало неловко из-за выбранного наряда, а выкрашенные ногти и подведённые глаза вообще казались верхом пошлости и безвкусия.
   Он жестом подозвал официанта.
  - Передайте бутылку самого лучшего вина за тот столик, - Слэш кивком указал на понравившуюся красотку. - И цветы, если есть. Но без фанатизма, одной розы достаточно.
   Официант недоверчиво осмотрел музыканта с ног до головы.
  - Ну чего вылупился? Запишешь на счёт каюты триста четыре. Вперёд, - распорядился Слэш.
   Видимо его тон и изменившаяся манера убедили официанта в адекватности клиента. А то, что он одет, как нищий тинейджер, так это очередной заскок богатого скучающего денди.
   Слэш уже предвкушал замечательное продолжение вечера в компании утончённой светской дивы. В его голове бродили фривольные фантазии, вызывая полуулыбку и приятный озноб.
   Но подсевший к объекту его внимания холённый мужчина разом перечеркнул радужные мечты. Метьюз видел, как неподдельно обрадовалась его появлению красивая женщина. С придирчивостью альфа-самца Слэш посмотрел на своего конкурента. "Да, в таком виде с ним не потягаться", - сделал вывод музыкант. Кавалер незнакомки лоснился от сытой ухоженности и изящных манер. От него наверняка пахло дорогим парфюмом.
  - Вот, ссука, - прошипел Слэш.
   Официант принёс посланную бутылку вина и цветок. Не было слышно, но Слэш понял, о чём разговор. Официант, вытянувшись в струнку, коротким кивком указал на музыканта. Видимо, пара интересовалось, от кого подарок.
   Мужчина повернулся и облил Метьюза презрительным взглядом, в котором читалось чувство собственного превосходства. Зато женщина заставила его сердце застучать сильнее - в её глазах было одобрение. Слэш приподнял свой бокал в знак расположения, но к нему потеряли интерес.
  - Вам просили передать, - официант явно довольный происходящим поставил перед музыкантом непринятое вино.
  - Счёт, - бросил Слэш.
  ***
  - Надеюсь, вы не обиделись? - мягкий бархатистый голос казалось обволакивал собеседника.
   Слэш забрался на самую верхнюю доступную для пассажиров палубу и в одиночестве пил, глядя в иллюминатор. Там плыли далёкие звёзды, навевая мысли о вечности и тщете всего сущего.
  - Вы? - перед ним стояла женщина из ресторана.
  - Не возражаете? Или, может быть, ждёте кого-то? - она подошла к иллюминатору, покачивая бёдрами.
  - Нет, не жду, - Слэш улыбнулся. - Мне дали понять, что я третий лишний. И вот я надираюсь здесь.
  - Не самое плохое место.
  - Теперь и не такое одинокое. А что ваш спутник? Он рискнул оставить вас одну?
  - У него есть дела гораздо важнее.
   Разговор не клеился. Слэш чувствовал себя дурак дураком второй раз за сутки. Бутылка в руке, драные джинсы и непослушный язык. "Просто красавец"! - думал он, лихорадочно соображая, как понравится этой роскошной женщине.
  - Я была сегодня на вашем выступлении, Слэш, - женщина обернулась боком к иллюминатору и долгим оценивающим взглядом посмотрела на музыканта.
  - И что думаете? Не стоило здесь петь о сопротивлении? - он обвёл глазами палубу.
  - Отчего же? Это было даже забавно, - она улыбнулась. - Видели бы вы эти перекошенные лица! По-моему, у вас хорошие песни.
  - Спасибо, - кивнул Слэш.
  - И вы верите во всё это? Революцию, заговоры правительства и Корпораций? - как можно более нейтральным тоном спросила женщина.
  - А вы? Мои песни - моё отражение, и неважно, что кому-то они поперёк горла, - доверительно сказал Слэш, нащупав нить разговора, интересующего незнакомку.
  - Наверное, вы знаете кого-то из сопротивления? О нём так много говорят, но арестовать не могут.
  - К сожалению, не знаком. Хотя с удовольствием бы пожал им руки. Они правильные ребята, - Слэш и сам чувствовал, что захмелел и мелит чушь.
   Из крохотной сумочки его собеседницы раздался сигнал телефона. Она прочитала пришедшее сообщение, и её лицо сделалось озабоченным.
  - Что-то случилось? - участливо спросил Слэш.
  - Ничего особенного. Просто мне нужно идти, - она наклонилась к музыканту, обдав его тонким и чувственным ароматом духов. - Мой вам совет: идите к себе в каюту и ничему не удивляйтесь.
   Женщина стремительно развернулась и направилась к лифта.
  - Имя? Как вас зовут? - крикнул ей вслед Слэш.
  - Вита, - ответила она и скрылась за створками лифта.
  - Вита, - повторил Слэш, чокнулся бутылкой с созвездием Андромеды за иллюминатором.
   Внезапно его будто обожгло мыслью. Она сказала - идти в номер! И ничему не удивляться! Это могло означать только одно, и это будоражило Слэша, - Вита намеревалась сбежать от своего хлыща-ухажёра - или кто он ей? - и придти к нему. Не веря себе, музыкант поставил бутылку на пол и опрометью кинулся к лестнице, надеясь, что бег выветрит часть алкоголя.
   Женщина его мечты давала призрачные намёки.
  
  
  Глава 3
  
   "Гигант Космоса" больше походил не на корабль, а на курортный город на любой из колоний. Здесь никогда не прекращалась светская жизнь. Публика переходила с палубы на палубу, выискивая зал или ресторан, где устраивали наиболее интересное шоу. Можно было провести все полторы недели полёта так и не дойдя до своей каюты, расслабляясь в многочисленных спа-салонах.
   Здесь отдыхали, проводили деловые встречи и просто переезжали с планеты на планету избалованные детишки богатеев и чиновники правительства и картеля Корпораций.
   Корабль-крепость, корабль-курорт он мог защитить своих пассажиров от любой угрозы из вне. "Гигант" по праву носил звание самого оснащённого и безопасного судна во всём флоте.
  ***
  - Чисто, работаем, - оглядев коридор, громким шёпотом произнёс человек в тёмно-синем комбинезоне обслуживающего персонала.
   В коридоре кроме него находилось ещё двое мужчин, так же одетых и сосредоточенных. Один из них, подсоединившись к системе видеонаблюдения, блокировал сигнал камеры, упрятанной в потолочных панелях. Второй возился с дверью каюты.
   Электронный замок сработал безупречно. Универсальная ключ-карта, хранившаяся на случай чрезвычайной ситуации, открыла дверь. Двое странных служащих проникли в каюту, оставив третьего наблюдать за обстановкой.
   В каюте не переговаривались, заменив общение знаками. Обыскивать четырёхкомнатное помещение оказалось непросто. Действовать пришлось быстро, запоминая, где стояли вещи, чтобы вернуть их обратно. В планы взломщиков не входило вызвать подозрения у хозяина каюты с первых шагов.
   Высокий мужчина, на комбинезоне которого значилось С. С. Зюкин, показал второму перекрещенные руки, что означало "здесь нет". Тот кивнул и перешёл к ящикам стола.
  - И что это мы тут делаем? - заплетающимся языком спросил кто-то в коридоре.
   Двое в чужой каюте замерли и даже задержали дыхание. У обоих на уме было одно - операция срывается!
  - Сэр, камера барахлит, сэр! - донёсся голос их сообщника.
  - И что? Ты-то чего здесь делаешь?
  - Устраняю неполадки, сэр, - голос был спокойным и вежливым до приторности.
   Зюкин и второй с надписью на одежде "И. Капс" переглянулись. Ступая как можно тише, они направились к двери. Во что бы то ни стало, дело должно быть доведено до конца. Мороз сказал, что если жертв не избежать, то можно идти на крайнее меры.
   В руке Капса блеснула отвёртка. О, он готов был пустить её в дело! С самого начала Капс голосовал за силовое решение задачи. Подкравшись к двери, он прижался всем телом к простенку. Собранный, как пружина, готовый прыгнуть на предполагаемого противника и всадить отвёртку ему в горло.
   Зюкин взялся за дверную ручку. Сердце его колотилось о рёбра. От мощного выброса адреналина на лбу и щеках проступили некрасивые красные пятна, а ладони вспотели. Он уже почти дёрнул дверь на себя, когда из коридора донеслось:
  - Ну, чини-чини. А потом убирайся на свой этаж. Ишь, шляются тут всякие, - пьяный голос удалялся, опасность миновала.
   Зюкин приоткрыл дверь и сквозь узенькую щёлочку посмотрел на того, кто был в коридоре. Губы сжаты, брови сдвинуты, на лице сосредоточенность и почти полное отсутствие эмоций. Только близкие друзья знали, что в таком состоянии Ямото был готов как убить, так и принять смертельный бой.
  - Порядок, - кивнул Ямото, отвечая на настороженный взгляд Зюкина. - Поторопитесь.
   Жестом фокусника Капс спрятал отвёртку в рукав и отошёл от двери. Им осталось обыскать всего две комнаты. Но время было потеряно и пришлось ускориться.
   Конечно, хозяина каюты профессионально вели и ни за что не дали бы застать грабителей на месте. Но кому захочется так подставлять друзей? План был отработан и расписан по минутам. Любое нарушение могло повлиять на общий исход дела, чего нельзя было допустить ни в коем случае.
   Тихий посвист означал, что искомое найдено. Повезло Капсу, он держал в руке маленький кружок флэшки, показывая её Зюкину. Тот сдержано улыбнулся.
   По лицам подельников Ямото понял, что операция прошла успешно. Дав им скрыться, он перенаправил поток видео на основной пульт. "Чисто сработано"! - похвалил себя техник, складывая аппаратуру.
  ***
  - Ты готов к докладу? - голос Сущевого звучал сухо и требовательно.
  - Конечно. Всё в порядке, - его собеседник чувствовал себя уверенно, о чём свидетельствовала вся расслабленная поза.
  - Уверен?
  - Презентация и доклад в моей каюте, - Чшенькович пригладил волосы.
   Кроме них двоих в уютном кабинете никого и всё же Сущевому было не по себе, будто кто-то неотрывно следил. Докладывать Совету о новой планете всегда волнительно, а здесь ещё и такой проект! Просто дух захватывало от перспектив, открывающихся перед Корпорацией. А ведь давным-давно известно, кто первый принесёт хорошую весть, тот получит изрядный кусок пирога. Сущевой надеялся, что его кусок будет большим, жирным, сладким и с вишенкой.
   Конечно, при разработке шахт экосистема планеты страдала, и жизнь шахтёров подвергалась опасности. Но это того стоило! Просто рай для добычи: минимум затрат - максимум прибыли. И всё окупится за год-два. Всё-таки не зря Сущевой настаивал на вливании инвестиций в исследовательскую деятельность.
   Теперь всё зависело от того, как он и его напарник Чшенькович выступят. До этого знаменательного события оставались считанные часы. На Сущевого напал мандраж, который никак не желал отступать. На карту было поставлено слишком многое.
  - Ты оставил документы без присмотра? - Сущевой стукнул кулаками по столу, заставив тонкой работы посуду звонко тренькнуть.
  - Слушай, Джек, - Чшенькович поморщился, - мы на "Гиганте Космоса". Здесь на каждом углу долбанные камеры слежения и толпы агентов тайной полиции. И обрати внимания, нет ни одного долбанного человека, не купленного Корпорациями. Ты понимаешь, что здесь можно вообще ничего не опасаться?
  - И тем не менее, мог бы носить флэшку с собой. Карман не оттянет!
  - Ты зануда.
  - Я хочу получить документы немедленно!
   Слишком уж спокойный тон Чшеньковича насторожил Сущевого. "Этот гад чересчур уверен в себе, - думал Сущевой. - И подозрительно равнодушен. Что он задумал?"
  - К чему спешка? - Чшенькович со вкусом отпил из бокала. - Через час пойдём в конференц-зал, там всё готово. Ты выступишь - и всё.
  - Почему ты не хочешь отдать мне документы? Ты ведь ничего с ними не сделал?
  - Повторяю, они в моей каюте. Что ты поднимаешь панику?
  - Панику? Я? Это ты велел не делать копий, чтобы не засветить их раньше времени. А теперь не хочешь мне их возвращать? - Сущевой настолько распалился из-за собственного подозрения, что не заметил, как навис над собеседником в воинственной позе.
  - Хочешь мне что-то предъявить, Джек? - в голосе Чшеньковича прорезался сильнейший Шнесский акцент, что свидетельствовало о крайней степени раздражения.
   С самого начала их совместной деятельности параноидальный Сущевой чего-то всё время опасался, настаивал на секретности и абсолютном доверии между ними. Он просто из кожи вон лез, чтобы как можно меньше людей было в курсе разработок. Да, что там говорить, если иной раз Сущевой подозревал свою жену в промышленном шпионаже!
   Но теперь хватит! Кшиштов отдаст ему документы, а после презентации заставит подписать договор о делёжке предприятия - и баста. В одиночку, не связанный по рукам и ногам манией преследования Сущевого, Чшенькович развернётся на полную катушку.
  - Документы! - шипел Сущевой.
  - Держи руки в карманах, псих, - глаза Чшеньковича превратились в узкие щёлочки. - Сюда могут войти.
   Чшенькович поднялся из-за стола, с чувством швырнув белоснежную салфетку на пол. Он сверху вниз посмотрел на напарника, слишком уж далеко зашедшего в своих подозрениях.
  - Идём. Я отдам тебе флэшку.
  - Так-то лучше! - пропыхтел Сущевой.
  - Но запомни, половина моя. Подписываем контракт, а дальше каждый за себя.
  - Согласен! - Сущевой потёр руки.
  Он-то придумает, как облапошить Чшеньковича. Да и когда вся информация в одних руках - всё гораздо удобнее и безопаснее. Никому ещё не удавалось больше одного раза сыграть с Джеком Сущевым злые шутки. Весь мир скоро заговорит о его бесспорном таланте организатора. А после его будут называть самым богатым и дальновидным человеком из всех живущих в Федерации.
  ***
  - Где, мать твою, флэшка? - орал Сущевой.
   Жилы на его шеи вздулись. Лицо раскраснелось. Он был в бешенстве.
  - Но... но она была здесь, - Чшенькович ничего не понимал.
   Флэшка с документами пропала из закрытой каюты. Он был точно уверен, что оставил её в кейсе. А кейс сунул под кровать. И вот - кейс валяется раскрытым на полу, бумаги размётаны по всей комнате, а маленькой коробочки носителя нигде нет. Этот факт серьёзно подкосил уверенность Кшиштова.
  - Кому ты продался, чёртов ублюдок?! - Джек наступал на Чшеньковича с кулаками. Он чувствовал, что ещё немного и его искусственное сердце не выдержит, однако не мог заставить себя мыслить трезво.
   Сущевой выпучил глаза, раздувал ноздри и его кулаки дрожали. Джек наступал на ничего не понимающего Чшеньковича. Конфликт нарастал.
  - Где документы? - голос охрип, да и в ответе Сущевой не нуждался. Итак понятно, что его наглым образом предали и теперь разыгрывают дешёвую комедию.
   Первый удар Чшенькович пропустил. Удар был слабым, но от неожиданности Кшиштов покачнулся и рухнул на ворсистый ковёр. Сущевой, совершенно потерявший голову, бросился на него.
   Двое не самых последних людей в Корпорации покатились по полу, молотя друг друга. Они что-то кричали, но не слушали. На шум начали подтягиваться любопытствующие.
  - Господи, да вызовите кто-нибудь охрану! - не выдержала женщина, по лицу которой было трудно определить возраст.
  ***
  - Вариант "Б", - шепнул в переговорное устройство Ямото.
   Вариант "Б" был подготовлен на случай, если что-то пойдёт не так. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Хозяин вскрытой ими каюты вернулся слишком рано - копирование ещё не закончилось, и флэшку не вернули. Теперь пропажа обнаружилась и началась заварушка.
   Клиент сорвался с места так стремительно, что времени что-то предпринять не оставалось. Вариант "Б" вступил в действие.
  ***
  - Говорю же, техник тут был. А вот лицо его я не запоминал, мне оно не надо, - сказал пассажир начальнику охраны палубы и пошёл в свою каюту.
   Задерживать его никто не стал. Сущевой с кровоподтёком на скуле сидел на диване, ему мерили давление и вводили успокоительные препараты. Чшеньковича благоразумно отсадили в противоположную сторону. Им тоже занимались медики.
  - Что у вас пропало? - приготовился записывать офицер.
  - Флэшка, - после некоторого раздумья ответил Чшенькович. - С очень важной информацией. И вы должны немедленно её найти.
  - Сэр, - в комнату заглянул полицейский, разговаривавший со свидетелями. - Есть информация, что на этаже не работала камера наблюдения.
  -И?
  - Я сделал запрос, но на пульте всё в порядке.
  - Угу, - офицер почесал подбородок. - Информация какого класса была на этой флэшке?
  - Внекатегорий, - буркнул со своего места Сущевой, теребя полуоторванный воротник нежно-розовой рубашки.
  ***
   Через четверть часа Чшенькович и Сущевой стояли навытяжку в конференц-зале, где планировали провести триумфальную презентацию. За большим овальным столом собрались члены правления Корпорации. На лицах суровость, растерянность и гнев.
  - Господа, надеюсь, что всё разъяснится, - Кшиштов старался говорить ровно. - Полиция уже прочесывает корабль.
  - Молитесь всем известным богам, чтобы флэшка нашлась, - тихо произнёс Луиджи Арнов, и голос его источал угрозу. - Если хоть часть информации попадёт в прессу, нас разнесут на куски!
  - Но ведь это "Гигант Космоса", здесь самое безопасное место, - слова не давались Сущевому, несмотря на вкачанное лекарство, поджилки дрожали и напряжение не падало.
  - Вы упусти информацию! - Арнов, взорвавшись, стукнул по столу кулаком.
  - Что будет, если эта информация попадёт в руки сопротивленцев? - подал голос сидящий в затемнённом углу Тихон Лью.
  - Сопротивленцам? - удивился Чшенькович. - Это ведь шайка голодранцев.
  - Я не стал бы умалять их возможности. Тем более, вы умудрились упустить такие документы, - Лью переплёл пальцы в замок, впиваясь взглядом в провинившихся.
  - Я уверен, что всё образуется, - Чшенькович сделал попытку улыбнуться.
   Однако никто не смог оценить его попытку - конференц-зал погрузился в темноту.
  
  
  Глава 4
  
   Слэш критически осмотрел номер. Наверняка она видела и получше! Сплошной ширпотреб, самый дешёвый номер на всём "Гиганте".
  - Ну, Альберт, сукин ты сын! - ругался Метьюз, пинками загоняя свои вещи под кровать. - Вернусь, пересмотрим контракт.
   Он крутился у зеркала, стараясь придать себе более шикарный и раскованный вид. Лак и макияж убрались первыми.
  - Чёрт! А если она клюнула именно на это? - Слэш метнулся к прикроватной тумбочке. - Нет, уже не успеть.
   На минуту он замер посреди каюты и захохотал над собой. Надо же, сам Слэш Гордон Метьюз, гроза женщин, покоритель сердец миллионов, волнуется из-за туманного намёка хорошенькой богачки. И волнуется, как девственник, которому обещали подарить журнал с фотографиями голых моделей.
   Отхохотав, Слэш всё же вернулся к начатому. Теперь верхний свет был выключен, а маленькие цветные светильнички, прятавшиеся в обшивке, придавали каюте загадочное, игривое настроение.
   Прошло уже около получаса. Она всё не шла. Слэш терпеть не мог ждать. Настроение у него испортилось, и он пожалел об оставленной на палубе бутылке вина.
   Завалившись на кровать, Метьюз взял раритетную гитару и принялся что-то наигрывать. Выходил блюз.
  ***
  - Какого чёрта происходит? - капитан "Гиганта" чуть не пролил на себя кофе, когда свет погас.
   На рубке тут же поднялся гвалт. Дежурная смена защёлкала по кнопкам, пытаясь установить причину неполадки. Капитан Грант даже думать не хотел о том, что сейчас происходит в роскошных зала на всех десяти палубах "Гиганта". Если его люди не восстановят освещение в самое ближайшее время, то его выпрут на пенсию в ближайшем порту.
  - Кто-нибудь может мне это объяснить? - орал Грант в темноту.
  Автоматически включилась дополнительная система освещения. Освещение в полсилы, в тревожных красных тонах, нагнетало ещё больше напряжения. Зато теперь капитан Грант мог хоть что-то различить.
  Его люди пытались оживить пульты управления. Но судя по тому, что всё ещё не наладилось, у них ничего не получалось.
  - Сэр! У нас проникновение в систему!
   Проникновение в систему? На "Гиганте Космоса"? Самом защищённом корабле во всём флоте. Грант отказывался верить услышанному. Большими шагами он пересёк рубку.
   На мониторе, отображающему работу систем корабля, привычно менялись цифры и коды, графики полёта продолжали выстраиваться. Только вот техник не прикасался к клавиатуре. На первый взгляд создавалось впечатление, что "Гигант" начал вести самостоятельную жизнь.
  - Пусти, - капитан занял место за клавиатурой.
   Кнопки нажимались, но ничего не происходило. Даже введённый личный пароль не давал овладеть главным компьютером корабля. Гранту оставалось только наблюдать, как кто-то глушит двигатели один за другим.
  - Вызвать Олейника! - Грант решил, что настало время поговорить с начальником охраны корабля.
  - Система оповещения не работает, сэр - неуверенно отозвался кто-то.
  - Так найдите его!
   Но Олейник пришёл сам. Он, как торнадо, ворвался в рубку. Начальник охраны был в ярости.
  - Что такое? Почему нет освещения? На корабле начинается паника! - налетел он на Гранта.
  - А куда вы смотрите, хвалёная тайная полиция? - не остался в долгу Грант. - Кто-то влез в нашу систему.
  - Так сделайте что-нибудь.
  - Мы не можем, - вынужден был признать капитан. - Ничего не выходит.
  - Но как это можно сделать технически?
   Грант задумался.
  - Пуровски! - позвал он.
  - Да, сэр! - откликнулся главный техник.
  - Откуда можно блокировать работу рубки?
  - Хм, - техник почесал макушку. - Пожалуй, только с аварийного терминала, сэр. Это в хвосте, у двигателей.
  - Показывайте дорогу! - Олейник сгрёб Пуровски за рукав спецовки.
   Грант тяжело опустился в командирское кресло. На своей карьере он уже мысленно поставил крест. Такого прокола ему никто не простит. А так хотелось заработать на маленький домик где-нибудь на колонии-курорте и открыть собственный бар.
  ***
  - Нужно уходить. Ямото, что у тебя? - спросил в переговорное устройство Мороз.
  - Всё окей, босс, - отозвался тот. - Я контролирую системы "Гиганта". Можете отступать.
  - Отлично. Не задерживайся, - Мороз отключил передатчик. - Готовы?
   Его люди были готовы. Здесь им уже нечего делать. Вариант "Б" вступил в силу.
  - Теперь осталось только собрать "щит", - усмехнулся Мороз.
   Одетые в униформу "Гиганта Космоса" они походили на бригаду техников. Сейчас их присутствию никто не удивлялся. На корабле начиналась паника. Отсутствие полноценного освещение, и невозможность связаться друг с другом пугала пассажиров. Огромный корабль будто замер посреди Вселенной.
  - Сэр, - позвала симпатичная девушка с короткой стрижкой, стуча в дверь. - Сэр, вам нужно пройти с нами.
  - Что случилось? - спросил, открывший на стук мужчина.
  - Шевели штанинами! - Мороз показал ему пистолет.
   Говорить что-то ещё не пришлось, испуганно таращась на оружие, мужчина влился в их компанию.
   Мимо протопал, грохоча тяжёлыми ботинками, отряд охраны. Мужчина попытался рвануть к ним, но его удержали.
  - Мне нужно в триста четвёртый, - женщина свернула в соседний коридор.
  - Зачем? Нам нужно торопиться, - Мороз схватил её за рукав.
  - Мне нужно! Есть план.
   Мгновенье они обменивались взглядами.
  - Зюкин, с ней, - кивнул Мороз. - Встречаемся на палубе три.
  ***
   В двери постучали. Слэш открыл глаза и долго соображал, что происходит. "Видимо, я уснул" - вяло подумал он. Метьюз потёр глаза, пытаясь понять, почему же он проснулся. Стук в дверь повторился.
   Пришла!
   Слэш слетел с кровати, подбежал к двери.
  - Ого! - удивился он.
   Вита была одета в форму персонала "Гиганта Космоса". Её роскошные волосы куда-то делись, уступив место короткой, почти под ноль, стрижке. Женщина была обворожительна, комбинезон подчёркивал её спортивную фигуру, соблазнительно облегая бёдра и грудь.
   Слэш почувствовал, как сонливость исчезла без следа. Желание обладать этой женщиной вытеснило все другие мысли.
  - Я думал, ты никогда не придёшь, - хрипло сказал он, сделав попытку обнять Виту и втянуть её в номер.
   В следующий момент Слэш оказался на полу. Это Зюкин, восприняв порыв музыканта за агрессию, мастерски провёл захват и бросок.
  - Осторожней, - Вита тронула своего защитника за плечо.
  - Что происходит? - сдавленно спросил Слэш. - Я в такие игры не играю, дорогая.
  - Вы должны пойти с нами.
  - Никому я ничего не должен, - Слэш поднялся на ноги, потирая ушибленное место. Пылкости в нём поубавилось.
  - Делай, что сказано, - мрачно обронил Зюкин.
  - Вот ещё! Проваливайте отсюда, - Слэш развернулся и пошёл вглубь каюты.
  - Слышь ты, - Зюкин приготовился врезать этому пижону по зубам.
  - Подожди, - остановила его Вита. - Слэш, послушайте, вы должны пойти с нами. Здесь будет небезопасно.
  - Ага, сейчас, - ситуация становилась просто глупой.
  - Нет времени, - обратился Зюкин к Вите. - Мороз ждёт. Идём!
  - Ты идёшь с нами, - Вита шагнула к Слэшу и навела на него пистолет.
  - Пристрелишь меня?
  - Если будет нужно, - в глазах Виты читалась решимость.
  - У вас всё в порядке, сэр? - в открытую дверь заглянул офицер в полной боевой амуниции.
  - Да-да, всё хорошо, - быстро ответил Зюкин. - Мы сопровождаем мистера на концерт.
   Для убедительности Зюкин взял с кровати и показал офицеру гитару.
  - Эээ... - попытался возразить Слэш, но, получив тычок пистолетом под рёбра, замолчал.
  - Хм, не лучшее время, - офицер посмотрел на странную троицу.
  Он кивнул и продолжил путь, мало ли что удумают пассажиры "Гиганта", сейчас и других проблем по горло.
  - Дай сюда! - Слэш вырвал гитару из рук Зюкина, собиравшегося бросить инструмент обратно. - Она старше твоей бабушки, идиот!
  - Шагай! - огрызнулся Зюкин.
  ***
  - Где этот чёртов вход? - Олейник возвышался над Пуровски почти на полторы головы.
   От нетерпения начальник охраны хлопал себя кулачищем по раскрытой ладони.
  - Почти пришли, сэр, - задирая голову, ответил техник.
   Пуросвки спотыкаясь семенил по коридору. Со всех сторон его маленькую бригаду окружали вооружённые, одетые в бронекостюмы полицейские агенты.
   Пересекали корабль по технической палубе, чтобы не тревожить и без того ошарашенных пассажиров.
  - Вот там, за той дверью, - Пуровски ещё ускорился, собираясь первым войти в аварийную рубку.
  - Стоять! - Олейник сжал плечо техника железной хваткой так, что тот вскрикнул и постарался извернуться.
   Полицейские оттеснили техников за свои спины. Они в привычной обстановке, гражданским здесь не место. Чёткими, отлаженными до автоматизма движениями проверили оружие и защиту. Выстроились в боевой порядок, как при штурме.
   Олейник опустил забрало шлема, который делали на заказ, потому что в стандартные не помещалась голова великана. Жестом показал на дверь. Стоящий ближе полицейский распахнул её.
  - Всем оставаться на своих местах! Полиция!
  ***
  - Почему так долго? - подступил Мороз к Вите.
   Слэш тут же узнал в нём хлыща из ресторана, с которым женщина ужинала.
  - Пришлось немного задержаться. Чуть не попались.
  - Ещё этот, - Зюкин пихнул в спину Метьюза, - трепыхался.
  - Ладно, - взгляд на часы, - всё остальное потом. Время!
   Зюкин погнал Слэша по наклонному коридору. Музыкант придерживал гитару, продолжая надеяться, что всё происходящее глупый розыгрыш. "Не дай Бог, если меня выволокут на сцену и заставят петь"! - негодующе думал он. Однако если это был розыгрыш, то разыгрывали не его одного.
   Метрах в трёх впереди шли ещё люди. По тому, что некоторых подгоняли тычками и подзатыльниками, Слэш догадался, что идут они не по своей воле. Нетрудно было понять, что всем здесь заправлял дружок Виты.
  - Может быть, вы объясните, куда нас тащите? - спросил немолодой мужчина с седыми усами.
  - Шагай! - грубо ответили ему.
   Их повели дальше. Слэш уже давно потерял ориентацию и даже не старался запомнить дорогу.
  - Ямото, ты где? - спросил Мороз, поднеся переговорное устройство к губам.
  - На месте, босс. Всё готово!
  - Мы на подходе.
  ***
  - Никому не двигаться! - орал Олейник.
   Его люди рассыпались по тёмному помещению. Пластик в шлемах тут же отреагировал на окружающую среду, включив режим ночного видения.
  - Чисто!
  - Чисто!
  - Чисто!
   Рапорты следовали один за другим по мере продвижения по аварийной рубке. Техникам всё ещё было запрещено входить, чтобы не попасть под пули, если придётся давать бой.
  - Сэр, здесь что-то есть!
   Начальник охраны огромными шагами направился на голос. Полицейские расступились, давая ему поле для обзора.
  - Пуровски сюда!
   Техника буквально проволокли по рубке.
  - Что это? - Олейник указал на коробочку, подключенную к дублирующему пульту управления.
  - Хм, интересненько, - Пуровски наклонился к коробочке, чуть ли не обнюхивая её. - Так, а это у нас что? Ага. И вот сюда вот тянется. Забавное решение, никогда бы не подумал.
   Техник что-то бурчал себе под нос, выдавая восторженные комментарии.
  - Это самое гениальное устройство, которое я видел, - доложил он с пола, задрав голову на Олейника. - С помощью этого приспособления кто-то управлял кораблём дистанционно.
  - Дистанционно, - повторил Олейник. - Значит, этот кто-то может оказаться где угодно!
  - Да, - Пуровски скорчил довольную рожицу, будто это он придумал устройство, и покивал.
  - Восстановите управление! - зло приказал начальник охраны. - Вы двое, охраняете техников. Остальные за мной!
  ***
  - Быстрее, быстрее, - Мороз подгонял заложников.
  - Я не собираюсь никуда лететь, - заявил Слэш.
   Он пытался стоять обособленно, сложив руки на груди, раритетная гитара покоилась за спиной.
  - А твоего желания и не нужно, - Мороз нехорошо улыбнулся. - Теперь деваться уже некуда. Если Вита так решила, то ты летишь с нами. Грузите его.
  - Разбежался, - Слэш играючи стряхнул с себя руки подельников Мороза.
  - Босс, мы не одни, - сказал Ямото, уставившись в планшет, на котором отображалась схема коридоров.
  - Отлично!
   Заложников просто зашвыривали в спасательную шлюпку, готовую к старту.
  - Эй, сюда! - начал орать Метьюз, идея лететь куда-то с компанией психов его не прельщала.
   Он не заметил, как к нему подошла со спины Вита и опустила на его голову руку с зажатым пистолетом. Мир для музыканта померк.
  
  
  Глава 5
  
  - Сэр, только что стартовала шлюпка, - доложили капитану.
  - Какая ещё шлюпка? - Грант расхаживал по рубке, заложив руки за спину.
   Управление кораблём было восстановлено относительно быстро. Сейчас по приказу капитана всем пассажирам выдавали самое дорогое вино в качестве компенсации за неудобства. Грант думал только о том, чтобы Олейнику сейчас удалось поймать злоумышленников.
  - Спасательная, сэр. Номер 512, - отозвались от пульта.
  ***
   Чшенькович сидел в конференц-зале и рюмку за рюмкой вливал в себя водку. Сущевого увезли в лазарет - снова нарушилась работа кардиостимулятора. "Чтоб ты сдох"! - зло думал Кшиштов, хотя Сущевой вообще не был повинен в исчезновении документов.
   Арнов и Лью, от решения которых зависело очень многое, слушали отчёт Олейника. Начальник охраны чувствовал себя неуверенно перед этими людьми.
  - Пропали несколько человек, среди них члены правления Корпорацией, музыкант и приглашённые гости, - отчитывался Олейник, стараясь держать спину как можно прямее.
  - Установлено, кто причастен к похищению? - тихий голос Арнова был угрожающим.
  - Отпечатки пальцев ничего не дали, сэр. Но сейчас мои люди проверяют всех пропавших пассажиров по федеральным базам, сэр. Мы думаем, что здесь были задействованы специалисты высокого уровня. Возможно, - Олейник запнулся, - причастен кто-то из техников Корпорации.
   Мелодично просигналило устройство связи начальника охраны. Он вопросительно посмотрел, ему покровительственно кивнули.
  - Слушаю, - Олейник развернулся вполоборота к столу. На его лице мгновенно отразилась целая гамма чувств от сомнения до ярости. - Догнать! Немедленно! Сейчас буду.
  - Что-то случилось? - длинные пальцы Лью, казалось жили своей собственной жизнью, отстукивая ритм на столешнице.
  - Мне доложили, что от "Гиганта" стартовала спасательная шлюпка. Её координаты засечены, - возбуждённо ответил Олейник, переминаясь с ноги на ногу.
  - Можете идти, - Аронов сделал повелительный жест рукой.
   Олейник коротко кивнул и вышел из конференц-зала. В коридоре он перешёл на бег. Встречные пассажиры торопились уступить ему дорогу, столько решимости было во всём его облике.
  ***
  - Какая у нас обстановка? - спросил Мороз.
  - Всё по плану, босс, - усмехнулся Ямото, сидящий в кресле второго пилота. - Они купились.
  На мониторе зеленоватым светился корпус "Гиганта Космоса", от которого стремительно отделялись его миниатюрные копии. Спасательные шлюпки, как и весь корабль, не имели вооружения, и чтобы остановить беглецов, им нужно было действовать быстро и сообща.
  Зелёная точка спасательной шлюпки, первой покинувшей корабль-носитель, стремительно удалялась, набирая скорость. За ней нёсся рой преследователей.
  - Заводи машинку, - Мороз улыбнулся своей команде.
   Вита положила руки на штурвал и вывела спасательную шлюпку из шлюза. На основном мониторе "Гиганта" должно было быть видно, что какой-то запоздавший пилот начинает преследование.
   Несколько сот километров они шли в хвосте преследователей, догоняющих пустую шлюпку, запрограммированную Ямото. Эфир просто разрывался от сообщений с требованием остановиться и сдаться. Естественно никто не отвечал.
  ***
  - Борт полтысячи! Борт полтысячи, ответьте! - орал Олейник.
   Одна из шлюпок отделилась от общего потока и начала удаляться. Сначала она шла параллельным курсом, потом угол расхождения начал увеличиваться. Начальник охраны "Гиганта" заметил этот манёвр, и решил было, что кто-то из его людей задумал обманный ход. Но на позывные борт не выходил.
  - Разворачивай посудину, - приказал Олейник.
  - Но, сэр... - робко начал пилот.
  - В той шлюпке пусто. Нас провели, как сосунков. Делай, что тебе говорят!
   Разделившись на неравные части, спасательные шлюпки продолжили преследование.
  ***
   Голова болела, сосредотачивая боль в затылке. Слэш простонал, приходя в сознание. Часто моргая, музыкант сел на жёсткой койке.
  - Что, крепко досталось? - ехидно спросил Капс, приставленный наблюдать за пленником.
  - Нет, у меня череп кевларовый, - огрызнулся Слэш, оглядываясь.
   Это была тесная каюта-капсула, из мебели в которой были только кровать и стул.
  - А, шутник-самоучка. Давай, поднимайся.
   Капс стащил Метьюза с кровати. Сопротивляться тот не стал, не видел смысла. Если его против воли затащили в чёртову скорлупу, то эти страшные люди могли сотвориться вообще всё, что угодно.
  В душе Слэша нарастало волнение, когда его, толкая в спину, вели по узкому коридору. За одной из запертых дверей слышались голоса многих людей. Кто-то бил в дверь с той стороны, что-то требуя. Слэш разобрал только угрозы и ругательства.
  - Хочешь туда? - перехватив его взгляд, спросил Капс, криво усмехаясь.
  - Я и сюда не особо хотел.
  ***
  - Зачем вы меня сюда притащили? - спросил Слэш, оказавшись в рубке.
  - Неужели непонятно? - спросила Вита, покидая кресло пилота.
  - В качестве заложника? Хотите потребовать от Альфреда деньги? Только этот сукин сын вам ничего не даст, - Слэш стоял, сложив руки на груди.
  - Вы не поняли, - Вита мягко улыбнулась. - Мы не враги, мы друзьям.
  - Это было очень по-дружески, - Метьюз автоматически потрогал шишку на затылке.
  - Это была вынужденная мера, Слэш. И мне очень жаль.
   Находящийся здесь же Мороз громко хмыкнул, но в разговор не вмешивался.
  - Вы ещё не поняли, что мы служим одному делу? Нет? - удивилась Вита. - Только вы говорите о сопротивлении Корпорациям и правительству со сцены, а мы, - женщина сделала широкий жест рукой, - мы воплощаем это в жизнь.
  - Сопротивление? Вы серьёзно? - захохотал Слэш.
   Об этой полумифической организации ходили разные слухи по всем колониям. Будто бы существовала группка людей, именующая себя "Сопротивлением", и всячески саботировала работу Корпораций. Жёлтая пресса просто кишела подробностями их операций, слишком похожих на выдумки. Корпорации особо не волновались и официальных заявлений от них не поступало. Слэш считал сопротивление фикцией, чем-то вроде бунтарской молодёжной субкультуры. И вот сейчас его пытались убедить в том, что он нос к носу столкнулся с этой организацией.
  - По-моему, вы просто шайка бандитов и промышляете кражей людей.
   Вита помрачнела. Мороз продолжал молча наблюдать за развитием событий. Он изначально был против того, чтобы ввязывать в их дело посторонних.
  - Мы не шайка. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы показать всем, какую политику проводит руководство Корпораций. Вы ведь поёте об этом! Призываете к неповиновению, вдохновляете людей на поступки. Как вы можете не верить в нас?
  - Я тебе говорил, что он тоже просто картинка, - покачал головой Мороз.
  - А как же всё то, что вы говорили и делали на "Гиганте"? - Вита подошла к Слэшу вплотную и встряхнула его, ухватив за плечи.
   Слэш поморщился от возобновившейся боли:
  - А что я делал? Спел пару злых песенок? Устроил небольшой переполох в ресторане?
  - Нет, не это. Ваши слова на той палубе...
  - Ах, вот вы про что, - понял Слэш. - Про то, что верю в революции и сопротивление? А вам в голову не приходило, что это пустой трёп? Вижу, что нет.
  - Но ведь вы были так искренни.
  - Пытался произвести впечатление на одну привлекательную особу, - Слэш посмотрел на Виту. - И как оказалось, можно было не петушиться.
   Вита молча рассматривала музыканта. Где тот человек, который так правильно и верно рассуждал о политике и прочем? Куда он делся? Вот стоит тот же мужчина, даже на ногтях ещё не стёрся маникюр, и волосы всё также по-бунтарски топорщатся в разные стороны. Но он ли это? Где тот Слэш Гордон Метьюз, которого она считала своим парнем, к которому, казалось, начала испытывать симпатию? Его нет, и никогда не было! Был лишь этот нахальный, зажравшийся, пресытившийся жизнью музыкант, по какой-то нелепой случайности наделённый даром писать пронзительные песни. В глазах Виты проступало понимание и разочарование. "Прав! Тысячу раз был прав Мороз, когда говорил, что нельзя верить картинкам"! - ругала себя женщина.
  - Уведи. Уведи его подальше с моих глаз, пока я ему не переломала пальцы, - попросила она Капса.
  - Что не нравится реальная жизнь?
   Женщина его мечты стремительно превращалась в одну из тех психованных девиц, которые всё время против чего-то протестовали, стараясь ненужными действиями заполнить пустую жизнь. Жаль, что среди них иногда попадались по-настоящему красивые, одарённые люди, которым просто запудрили мозги. Слэш никак не мог взять в толк, что Вита нашла в идеи борьбы против сложившегося порядка. Корпорации давали не только рабочие места и стабильность в экономике, но и открывали для человечества новые планеты. Благодаря Корпорациям и действиям правительства, человечество давно не нуждалось в пространстве. А то, что они наносят вред другим планетам и иногда случаются на разработках несчастные случаи, просто жизнь. Жизнь, которая гораздо лучше чем то, что предлагает сопротивление.
  - Шевелись, слышал, что сказано? - Капс толкнул Слэша в бок.
  - Так зачем вы вообще всё это делаете? - от дверей спросил Слэш. - Для чего? Вам нужны деньги? Слава? Власть? Что?
  - Тебе не понять. Никогда не понять, - Вита, потеряв всякий интерес к Слэшу, заняла своё место.
  - Не расстраивайся, он того не стоит, - услышал Метьюз голос Мороза.
  - Босс, за нами хвост, - с каким-то радостным чувством произнёс Ямото, отслеживающий передвижение спасательных шлюпок с "Гиганта".
  - Хм, точно по плану...
   О чём ещё говорили в рубке, Слэш уже не слышал. Капс провёл его по коридору к каютам-капсулам.
  - Стоять, - Капс провёл магнитным ключом по замку.
   За дверью этой каюты находились остальные восемь заложников. Некоторые из них, заслышав отпирание двери, ринулись к ней. В проходе образовалась давка.
  - Что вы себе позволяете?
  - Вы знаете, что с вами будет?
  - Хотите денег? О, у меня много денег!
  - Выпустите! Вы не имеете права меня здесь держать!
   Потоки слов и ругани хлынули на Капса.
  - А ну ша! Два шага назад, пока я не наделал в вас новых дырок! - в подтверждение своих намерений Капс показал заложникам пистолет.
   Никто, конечно, не заметил, что тот стоял на предохранителе, но слова возымели воздействие. Продолжая сулить деньги и грозить всеми возможными карами, заложники отступили в тесную комнатушку.
  - Вот ты и дома. Располагайся, знакомься с соседями, - заржал Капс и впихнул Слэша внутрь.
  - Гитару отдай! Слышишь?! - обернулся Слэш. - Если с ней что-то случится, клянусь, я тебя урою!
  - Да-да, всенепременно, сэр, - шутовски кланяясь, Капс захлопнул двери перед носом музыканта.
   Через дверь Слэш расслышал, как Капс, удаляясь от каюты-камеры, фальшиво насвистывал его песню и тихонечко смеялся.
  - Вот урод! - Слэш стукнул кулаком по металлической обшивке двери.
   Его появление ненадолго отвлекло двух спорщиков, в которых без труда можно было опознать чиновника, баллотировавшегося на прошлых выборах, и весьма посредственного актёра, по какому-то недоразумению считавшегося звездой.
  - Что вы себе позволяете? Немедленно уйдите отсюда! - вопил одышливый чиновник, спихивая актёра с кресла.
  - Эт ты мне? А вот этого не хочешь? - сухощавый актёр показал чиновнику кукиш.
  - Да как такое возможно? Господа! Вы только посмотрите на этого хама! - призывал в свидетели чиновник притихших заложников.
  - На себя посмотри, чучело! Перетопчешься!
  - А ну заткнулись оба! - Слэш всё ещё пребывал в бешенстве от такого обращения с ним. - Или я вас сам заткну.
   Кулаки сжаты, нижняя челюсть чуть выставлена вперёд, волосы торчат в стороны, как иглы, глаза недобро прищурены. Слэш просто источал угрозу. Тем более что он был мало знаком тем, кто находился в тесной каюте. Разговоры затихли. На музыканта кидали удивлённые, настороженные взгляды.
   Слэш сел на пол под дверью, скрестив ноги. Он наблюдал за мышиной вознёй заложников, будто сквозь пелену. Всё казалось ненастоящим, слишком быстро происходили события, на которые он никак не мог повлиять. Мысль, которая терзала по-настоящему, была о раритетной гитаре, оставшейся без присмотра в той каюте, где он находился изначально.
   "Скорее всего, - думал Слэш, - там меня держали исключительно потому, что надеялись на мою лояльность. Придурки! И эта Вита. Что она о себе возомнила? Тоже мне, королева сопротивления! Облагодетельствовала. Эх, сейчас бы чего-нибудь перекусить".
  
  
  Глава 6
  
   Посадка была мягкой. Заложники, устав выяснять отношения между собой и строить домыслы о планах похитителей, задремали.
  Слэш не мог точно сказать, сколько продолжался полёт: наручные часы на нём останавливались, а все средства связи остались на "Гиганте Космоса". Музыкант по-прежнему сидел на полу, и ноги от этого сидения совсем затекли.
  - Почему мы сели? - закудахтал чиновник, имя которого Слэш затруднялся назвать, про себя окрестив его Носатый.
  - О, надеюсь, этих бандитов задержала полиция!
  - Или они прибыли на базу, и теперь нам не вырваться никогда.
  - Ага, а может быть, нас сейчас выведут и расстреляют, - громко сказал Слэш исключительно для того, чтобы заставить всех замолчать.
   Он прислонился ухом к холодной двери и вслушивался в происходящее в коридоре. Сначала было тихо, будто на шлюпке не осталось никого кроме запертых в каюте людей. И Метьюз совсем не исключал такой возможности. От сопротивления можно было ожидать чего угодно, если верить журналистам.
  - Кто они вообще такие? - спросил актёр, который отказывался верить в дурной исход ситуации.
  - Это сопротивление, - отозвался Слэш.
  - Сопротивление? Но его не существует! - возмутился Носатый.
  - Вот сейчас кто-то из них войдёт, - Слэш кивнул на дверь, за которой расслышал торопливые шаги, - обязательно это повторите. Надеюсь, вас убьют быстро.
  - Да... - чиновник явно хотел сказать что-то колкое.
   Но дверь в каюту открылась. На пороге показалась радостная морда Капса и Зюкина. Последний держал в руках автомат.
  - Ну, что, господа заложники, приехали. Ваша остановка, - с извечными хохмочками сказал Капс. - Выходи по одному!
  - Вы не имеете права нас расстреливать! - визгливо завопил Носатый.
  - У вас до чёрта прав! - лицо Капса моментально изменилось. - Шевелись!
   Капс шагнул в каюту, ухватил Носатого за шкирку и вытолкнул его в коридор. Походя он умудрился нарочно толкнуть Слэша.
  ***
   Высадка происходила слишком быстро и поспешно. Заложников просто выталкивали в шлюз. Слэш испугался, что сейчас створки разойдутся, и перед ними раскинется открытый космос. И не будет уже больше ничего, кроме вековечного холода. Безвоздушное пространство на тысячи километров. Только холод и бездна вокруг. Метьюз был вынужден схватиться за стенку шлюза, так сильно разыгралось его воображение.
   Сердце застучало ещё громче, когда Слэш увидел свою гитару. Всё внимание сосредоточилось на деревянном изящном корпусе, покрытом красным лаком. Словно любимую женщину, Метьюз желал получить в свои руки инструмент. Даже страх перед бездушной бездной отступил.
   Гитару держала Вита. Держала, перехватив гриф так, будто хотела задушить. Слэш нахмурился, ещё слишком остро он помнил неприятную сцену в рубке.
  - Пошли! - Капс ткнул кнопку, и шлюзовые створки стали открываться.
   То, что сопротивленцы остались в одном с ними помещении, успокаивало. Это означало, что в объятия Вселенной их не выбросят, как балласт или мусор.
  ***
   Это был совсем небольшой астероид, на котором велась разработка какого-то редкого минерала. "Господи, - с раздражением подумал Слэш, - и здесь Корпорации! Повсюду одни только Корпорации и шахты. Будто не могли сесть где-то ещё"!
   Сопротивленцы явно торопились высадить заложников.
  - Куда вы нас завезли?
  - Вы не имеете права нас здесь бросать. Я требую, чтобы меня вернули на "Гигант"! У меня рейс оплачен!
  - Мы здесь все умрём!
   Толпа заложников сбивалась в переходном шлюзе у основного транспортного узла астероида. Через прозрачные стенки был виден весь планетоид, далёкая звезда, и ещё несколько астероидов, которые миллионы лет назад были одной планетой. Пейзаж вырисовывался безрадостным. На близком горизонте виднелись открытые разработки и жилые корпуса полусферической формы. От этих корпусов к транспортному узлу уже вприпрыжку бежали люди.
  - Держи, - Вита пождала губы и сунула Слэшу гитару.
  - И что дальше? - спросил он, перехватив её руку.
   Эта женщина, несмотря на её явное презрение и принадлежность к террористической группировке, волновала Метьюза. И вот сейчас, когда их руки встретились, он чётко осознал, что не хочет отпускать Виту.
  - Дальше у нас разные дороги, - Вита дёрнула ладонь из пальцев музыканта.
  - И мы никогда больше не увидимся?
  - Вита, поторопись! - крикнул из шлюза Мороз.
  - Иду! - отозвалась женщина. - Пусти.
   Её голос был холоден и беспощаден. От равнодушия Виты Слэша прорвало:
  - Послушай, - он коротко поцеловал тёплые пальцы женщины. - Тебе не нужно быть с ними. Понимаешь? Останься со мной. Пожалуйста! Я могу дать тебе всё. Понимаешь? У меня много денег, я известен. Тебе не нужно будет ни о чём заботиться. Вита!
   Слэш прижимал её руку к груди, заглядывая в глубокие зелёные глаза, ища ответных чувств.
  - Пусти, - Вита произнесла это с придыханием.
   Да, этот странный человек засел в её мыслях. Но она была слишком зла на него за его двуличие, лицемерие и предательство. Ведь она раскрылись, показала своё истинное лицо и была уверена, что Слэш Гордон Метьюз с радостью встанет на сторону сопротивления. Он же перечеркнул мечты грубым росчерком. Всё оказалось ложью и притворством. Как можно доверять такому человеку? Нет, нет, сейчас их пути должны разойтись.
   Вита резко дёрнулась и освободилась из страстной хватки музыканта.
  - Найди себе другую игрушку. Поглупее.
  - Вита! - снова крикнул в нетерпении Мороз.
   Нужно было немедленно рвать когти с этой глыбы. По пятам несся весь флот "Гиганта", да и от обитателей астероида ничего хорошего ждать не приходилось. Ведь они и сели-то, притворившись шлюпкой, терпящей бедствие. Вариант "Б" всё ещё не вошёл в завершающую стадию. А тут этот музыкант!
  - Иду! - Вита легко взбежала по короткому трапу.
  Она ещё не поднялась, а трап уже стал закрываться. Спасательная шлюпка отчалила от астероида со всей скоростью, на которую только была способна.
  Слэш стоял, прижавшись, горячим лбом к прозрачной стене, провожая взглядом быстро уменьшающееся судно. Он стоял так достаточно долго, чтобы увидеть, как вслед за той шлюпкой пронеслись вдалеке ещё около десятка. Пара из них изменила траекторию, взяв курс на астероид.
  ***
   Первым делом так называемые спасатели заперли всех в отдельных каютах. Слэш безвольно валялся на узкой кровати, положив на себя гитару, будто отгородившись от всего происходящего. У него было ощущение дежавю: такая же обстановка, так же заперта дверь, так же нет объяснений, куда и зачем их переправляют. Только теперь они оказались заложниками полиции.
   На астероиде никто не стал слушать возмущённых людей, полицейские просто впихнули их в шлюпки. И сразу же разделили. На всякий случай. "Чтоб не сговорились", - понял Слэш. Хотя о чём они могли сговориться, группка испуганных, чужих людей? Но, полиции виднее. У них приказ - изолировать "пострадавших" друг от друга. Не общаться. Не передавать записки. Лишить возможности связываться через подпространство. "Никаких контактов с внешним миром!" - так приказал сам Олейник, отправившийся вдогонку за шлюпкой преступников. В принципе, никто с освобождёнными общаться и не хотел. Шлюпки возвращались на "Гигант Космоса", где в конференц-зале очень ждали результатов.
  ***
  - Осторожнее! - возмутился Слэш, когда его стали обыскивать на корабле.
   Грубые, но ловкие руки полицейского агента прощупали каждый сантиметр его тела и перетряхнули всю одежду. Возмущаться было бессмысленно. Никто не реагировал. И объяснений происходящему тоже никто не давал.
   Метьюз знал лишь то, что в соседних каютах точно такой же процедуре подвергнуты и другие заложники.
   После их допросили. Однако рассказывать было совершенно нечего. Сопротивленцы не делились своими планами на будущее. Не упоминали в разговорах, куда намерены податься дальше. И ни о каких документах не распространялись.
   Собственно, Слэшу было что рассказать, но он молчал. "Да с какого хрена я буду им помогать? - думал он. - Обращаются, как с собакой. А я им ещё и выложу всё, что слышал. Обойдётесь. Это ваши проблемы, а ваши проблемы - это ваши проблемы".
  ***
  - Заложники ничего не знают, - докладывал старший помощник Олейника Али Адани.
  - А что приборы? - нервно спросил Лью, не исключавший того, что все люди врут.
  - На приборах всё чисто, сэр. Но,.. - Адани запнулся.
  - Продолжайте.
  - Но ведь заложники сейчас в таком нервном напряжении, что прибор может ошибаться, сэр.
   Лью и Арнов обменялись взглядами.
  - Будем ждать сообщения от Олейника, - Арнов устало потёр глаза. - Вы свободны.
   Адани уважительно кивнул и покинул помещение, которое высшие чины Корпорации избрали своим офисом.
  - Что будем делать? - спросил Арнов, когда за полицейским закрылась дверь.
  - У нас есть варианты? - Лью встал из-за столы и отошёл к иллюминатору.
   На фоне величия Вселенной его рост казался ещё меньше, чем был на самом деле. Лью сжал губы.
  - То есть? - Арнов закинул ногу на ногу, наблюдая за Тихоном исподлобья.
  - Ты меня правильно понял, - Лью развернулся к собеседнику. - Если информация просочиться, нам не сносить головы. Тех нужно уничтожить. Предварительно изъяв все документы.
  - А что, если они уже передали документы? - Арнов был настроен пессимистически. - Теоретически у них было для этого куча свободного времени. Нам может быть уже крышка!
  - Не думаю, - Лью покачал головой. - Мы бы уже знали об этом. Да и не было у них на самом деле времени. Сам посуди, с "Гиганта" они на связь выйти не могли. А на спасательной шлюпке слишком маленький радиус передачи. Да и не просто так выдать в эфир такую информацию, тут нужна подготовка.
   Они помолчали, думая каждый о своём.
  - Что же так долго? - в полголоса произнёс Арнов. - Скорей бы уж.
  ***
   Космпорот кишел журналистами всех мастей. "И как только умудрились пронюхать"? - думал Слэш, сходя по трапу. К толпам папарацци он привык. Но эти жаждали не его. Вернее, его но не в качестве популярного скандального певца, а в качестве жертвы похищения.
  - Советую воспользоваться служебным терминалом, - сказал кто-то из охраны корабля.
   Полиции было чуть больше журналистов, они выстроили живой коридор, чтобы никто не смог добраться до известных людей и пристать к ним с вопросами.
   И всё же со всех сторон неслись вопросы, выкрики, вспышки голоаппаратов.
  - Мистер, мистер! Сюда! Одно фото!
  - Как вы себя чувствовали, оказавшись в заложниках?
  - Кто были те люди?
  - Интервью!
  - Как можно связаться с вашим секретарём?
   "Сукин сын! И ты здесь"! - Метьюз ускорил шаг, поправив ремень гитары на плече. Вдалеке маячила круглая фигура Альфреда Папуа, который прибыл чартерным рейсом.
  - Слава Богу, ты цел! - затараторил Папуа, едва Слэш подошёл к нему.
  - Ты куда меня отправил? - Слэш готов был растоптать своего директора.
   Он даже схватил его за лацкан дорого пиджака и притянул к себе. Но вовремя заметил, как сразу несколько фотографов бросились к ним, чтобы запечатлеть скандальное поведение музыканта. Нечасто улыбалась такая удача!
  - Я всё могу объяснить, - поспешил заверить Альфред.
  - Надеюсь, - Слэш выпустил его одежду.
  - Только, умоляю, не здесь. Я снял тебе потрясающий номер! С видом на весь город. О, это чудо, - Папуа потянул музыканта за собой, - просто чудо, ты не поверишь!
  - Перестань сюсюкать, Альфред! Я слишком зол на тебя, чтобы простить за номер в гостинице.
  - Может быть, это тебе поможет?
   Хитро щурясь, Альфред вынул из кармана позолоченную маленькую шкатулку. Приоткрыл её. На красной ткани лежали пилюли, в которых Слэш узнал "звёздный нектар".
   - Засунь их себе знаешь куда? - Метьюзу вдруг резко опротивело всё. - И чтобы больше я этого не видел. Понятно?
  - Понятно-понятно, - золочённая шкатулочка спряталась в карман. - И какая муха тебя укусила на этом "Гиганте"?
   Папуа будто по-новому посмотрел на своего подопечного. В этот недолгий полёт явно что-то произошло. И не только похищение. Что-то ещё, и это "что-то" Альфреду решительно не нравилось.
  
  
  Глава 7
  
   На сей раз Альфред действительно постарался. Это был не просто гостиничный номер, для Слэша Гордона Метьюза подготовили пентхаус. Вид из огромного, во всю стену, окна открывался просто потрясающий. Умное стекло приглушало яркий солнечный свет, рассеивая его до приятного, немного оранжевого. От этого город, привольно раскинувшийся до самого горизонта, казался уютным. А полная звукоизоляция не позволяла шумам проникнуть в просторное помещение, где при желании можно было провести любительский футбольный матч.
   Слэш сидел в сделанном под старину кресле и смотрел, как рождается новый день. На низком журнальном столике остывала чашка кофе. Думать ни о чём не хотелось.
   Вчера пришлось чуть ли не силой выставлять директора за дверь. Папуа настойчиво предлагал Слэшу развеяться, отвлечься от дурного полёта и ненужных воспоминаний. "Звёздный нектар", правда, больше не навязывал.
  - Ты заболел, - констатировал Альфред, когда его подопечный отказался от похода в ночной клуб. - Там всё очень хорошо. Я был уже. Пока ждал прилёта "Гиганта", просто извёлся.
   Музыкант оставался безучастным. Он будто по-другому увидел своего директора. Толстеющего немолодого мужчину, в глазах которого были только счётчики наличных.
  - Я устал, - тихо сказал Метьюз, потирая глаза. - Я так устал.
  - Тем более! - обрадовался Альфред. - Тебе там понравится. У них есть специальные услуги. Ты понимаешь, к чему я клоню? Я пробовал - девочки высший класс. Мастерицы! - Папуа причмокнул.
  - Альфред, убирайся. Мне надоели эти подстилки.
  - Хочешь чего-то особенного? Нет проблем, - Альфред с готовностью вынул из кармана телефон.
  - Кому ты звонишь?
  - В твой фанклуб, конечно. Это не подстилки. Я знаю их директора, милая особа, - Альфред мечтательно улыбнулся.
  - Я серьёзно, Альфред! Я хочу только одного...
  - Всё, что угодно!
  - Я хочу, чтобы ты просто ушёл. Мне нужно отоспаться.
   Это было вчера. А сегодня Альфред ворвался в номер, как тайфун. Он был просто переполнен энергией. В руках он сжимал газету, которой Папуа размахивал, будто собираясь кого-то прихлопнуть.
  - Доброе утро, моя звезда! - с порога начал он.
   Его муаровый костюм переливался, и делал арт-директора походим на комика.
  - Доброе, - отозвался из кресла Слэш.
  - Смотри! - Папуа бросил на колени музыканту газету. - Ты получился просто великолепно! Впрочем, ты всегда великолепен!
   Слэш вздохнул, рассматривая передовицу. На полстраницы красовалась фотография космопорта. Заголовок гласил: "Бандиты добрались до "Гиганта". Куда смотрит полиция?". Среди пассажиров, идущих к терминалу, был и Слэш. Он оказался в самом центре фото. Задумчивое выражение лица делало его загадочным.
  - Правда хорошо получилось?
  - Что именно? - не понял музыкант. - Фото действительно гениальное. Договорись с фотографом, закажем ему фотосессию для нового альбома.
  - О! Ты понял меня ещё до того, как я начал говорить! - Альфред по-детски запрыгал вокруг кресла Слэша.
  - На самом деле не понял, - Метьюз сунул газету на нижнюю полку столика.
  - Ну как же? Это же на поверхности, - Папуа наконец угомонился, присев на подлокотник соседнего кресла. - Ночью у меня родилась просто гениальная идея. Она принесёт нам миллионы! Готов?
   Альфред с таким энтузиазмом смотрел на Слэша, с таким нетерпением и радостью, что тот начал чувствовать волнение. "Этот тип явно под "нектаром", - заключил музыкант.
  - Готов, - Слэш несколько картинно развернулся к директору, сел прямо, сложив ухоженные руки на коленях, обтянутых драными джинсами.
  - Ты должен написать несколько песен о том происшествии, - выпалил Папуа. - Понимаешь? Про то, как трудно быть заложником. Или про то, как быть бандитом. Или вот ещё, есть такой синдром, когда заложники и похитители начинают ощущать зависимость друг от друга, только я название забыл. Класс, да?
  - Нет, - отрицательно мотнул головой музыкант.
  - Нет? Ты в своём уме? - Альфред соскочил с кресла. - Да это же благодатнейшая почва! Тем более, что тебе не нужно будет напрягаться, всю рекламу проведут бесплатно. Останется только собирать пенки. Мне уже звонили из пяти газет и с местного телевидения, - он схватил музыканта за руку. - Они даже деньги предложили только за то, что ты появишься в эфире на пару минут!
  - Я не хочу! Альфред, похищение - это совсем не вдохновляет!
  - Слэш, мой мальчик, - Папуа встряхнул Метьюза, - ты же звезда, тебе нет равных! Только ты сможешь написать хит, который войдёт в историю музыки!
  - Но...
  - Тихо! Ни слова больше! - Альфред сделал останавливающий жест. - Я всё понимаю, впечатления ещё слишком сильны. Просто пообещай, что подумаешь над этим.
  - Я подумаю, - не очень уверенно произнёс Слэш.
  - Вот и хорошо. Вот и умничка, - Альфред расплылся в милой улыбке. - Я тебя пока оставлю. Помни, вечером у тебя концерт.
   "Вот засранец! - думал Папуа, выходя из номера певца. - Он ещё будет капризничать! Совсем зазвездился. Ну, ничего, лишь бы на концертах выкладывался"!
  ***
   После отыгранного на одном дыхании концерта, Слэш снова почувствовал вкус к жизни. Сердце по-прежнему бешено стучало после изрядной доли адреналина, полученного во время выступления.
   Всё начинало приходить в норму. Выступления следовали одно за другим так, что на отдых оставалось минимум времени. И впервые Метьюз был этому рад - всё что угодно, только не перестать думать о Вите.
   Шумиха вокруг его похищения стала затихать, хотя настойчивые представители прессы не переставали напрашиваться на интервью.
  - Чёрт! Надо было соглашаться, когда предлагали больше, - сетовал Папуа.
   Директор радовался работоспособности музыканта, не особо задумываясь, от чего тот так старается. Его беспокоила только, что Слэш всё чаще стал отказываться от встреч с поклонницами в гримёрке, и в клубах пил меньше, часто уходя через час или два. Этот человек будто лишь внешне остался прежним.
  ***
  - Ты читаешь газету? - искренне удивился Альфред, появившись в пентхаусе музыканта ближе к полудню.
   Обычно в это время Слэш только продирал глаза и вяло жевал завтрак, запивая его чудовищным количеством кофе.
   Слэш, словно пытаясь убедиться лично, повертел в руках газету.
  - Да, - сказал он. - До нашей с тобой встречи, я, между прочим, успел окончить школу и целый курс в колледже.
  - Просто ты и газета, где нет фотографий, совершенно разные вещи.
  - Привык считать меня тупицей? - голубые глаза Метьюза испытующе смотрели на Папуа.
  - Что пишут? - Альфред поспешил сменить тему.
   Директор вольготно устроился на мягком диване, закину руку на спинку. В его волосах Слэш заметил россыпь блёсток.
  - Ты не поверишь, там, - Слэш свернул газету пополам и положил её на стол, - много занимательного.
  - Так-так, - заинтересовался Альфред, ожидая, что ему поведают последние слухи или скандальную историю, которые он любил больше всего.
  - Имя Таис Румарс тебе о чём-нибудь говорит? - издалека начал музыкант.
  - Румарс, Румарс, - пробормотал Папуа, пробуя слово на вкус. - Это не та ведьма из Корпорации, которая выступала за увеличение налогов?
  - Она самая, - кивнул Слэш. - Пропала.
  - В смысле? Как?
  - При загадочных обстоятельствах. Здесь, - музыкант постучал пальцами по газете, - так и пишут.
   Метьюз поднялся со стула и прошёлся по гостиной.
  - Тебя это так взволновало? Вот уж не знал, что тебе по душе старые ведьмы и политика!
  - Они мне не по душе. Они мне, честно говоря, вообще безразличны, - Слэш остановился напротив своего директора. - Есть только одно "но". Таис Руморс была на "Гиганте" и её похищали вместе со мной.
   Папуа присвистнул:
  - Ничего себе! Чего только в мире не случается. Не повезло ведьме.
  - Дело совсем не в этом! - повысил голос Слэш.
  - А в чём?
  - Она не первая! - он двумя руками взъерошил волосы и прошёлся по гостиной.
  - Ничего не понимаю, - признался Альфред, следя за передвижениями музыканта. - Да не мельтеши ты!
  - Не понимаешь? Тогда смотри сюда! - Слэш выхватил с полки журнального стола ворох газетных вырезок и бросил их в Альфреда.
   Листочки с неаккуратными краями усеяли диван и Папуа.
  - Хм, - Альфред брал их один за другим и бегло читал.
   Слэш был слишком взволнован, чтобы оставаться на месте. В последнюю неделю он чувствовал постоянное напряжение, тревога не давала ему покоя. И только когда Метьюз выходил на сцену, плохие предчувствия отступали, испарялись. Именно в эти моменты он жил. Даже усиленная охрана не давала ощущения защищённости.
  - Что всё это значит? - спросил, закончив с чтением, Альфред.
  - Все эти люди были со мной в том полёте. Теперь кого-то из них поместили в дурдом, кто-то утонул в бассейне на заднем дворе своего охраняемого дома, а кто-то просто испарился, - Слэш хлопнул кулаком по раскрытой ладони. - Всё ещё не понятно? Да нас просто-напросто убирают по одному!
  - Но кому это надо? Слэш, по-моему, это просто совпадения. Не волнуйся.
  - Совпадения? Я бы поверил, если бы это был один или два случая. Но, Альфред, все эти люди! Восемь из восьми! Тут только слепой не увидит планомерной зачистки.
  - И все они так или иначе попали на первые полосы за последние полтора месяца? - Альфред оторвался от дивана и разложил вырезки на столе. - А ведь ты прав. Но я ума не приложу, кому это нужно.
  - Сопротивлению.
  - А? - округлил глаза Папуа.
  - Они существуют на самом деле, - кивнул Слэш, заняв место с противоположной стороны стола. - Я думаю, что в тот раз им просто некогда было нас убивать. Или просто хотели рассеять внимание полиции. А теперь взялись всерьёз рубить хвосты.
  - Но зачем им это нужно? Столько времени уже прошло, - пожал плечами Альфред.
  - Откуда мне знать? - Слэш был на пределе. - Они там все чокнутые! Может быть, раньше не получалось. Альфред, я следующий. Больше никого не осталось из тех, кто видел похитителей.
  - Не волнуйся, мы ещё усилим охрану. К тебе никто не сможет подобраться, - пообещал Папуа.
   Подборка материалов заставляла серьёзно отнестись к словам музыканта.
  ***
   Слэш шёл по коридору, взятый в кольцо охранников.
  Альфред сдержал слово. Только теперь для музыканта все дни стали похожи на бесконечное пребывание под конвоем. Даже страх перед возможным нападением быстро сменился раздражением из-за невозможности побыть одному. Охранники были с ним повсюду. Даже караулили его у дверей ванны и начинали стучать и звать его, если в течение пяти минут он не подавал признаков жизни.
  Там, по ту сторону кулис, всё ещё были слышны крики фанатов, пришедших на концерт. Это вдохновляло и заставляло Слэша переступать через себя и выходить на сцену.
  Шедший впереди охранник, верзила в два метра ростом и косой саженью в плечах, остановился. Дверь в гримёрную была приоткрыта на какой-то сантиметр, но профессиональное чутьё телохранителя тут же сработало.
  - Сэр, - не поворачивая головы обратился он к музыканту, - вам нужно отойти к стене. Ребята, работаем четыре-тридцать.
   Что означали кодовые слова, Слэш не знал. Он просто выполнил то, о чём его попросили. Один остался прикрывать Метьюза, трое других ворвались в гримёрку.
   Оттуда раздались вскрики. Слэша будто обдало кипятком. Значит, то, что случилось со всеми побывавшими в плену у сопротивленцев, только что могло случиться и с ним!
  - Чисто!
   Слэш заставил себя расправить плечи и смело войти в гримёрку.
   На стуле скрючившись сидел мужчина, похожий на работника сцены. Один глаз его заплыл от чьего-то удара. На скулы багряным растекался кровоподтёк. Мужчина выглядел испуганным и ошарашенным.
  - Ты кто? - спросил Слэш. - Кто тебя послал?
  - Я не хотел ничего плохого! - мужчина вжал голову в плечи, ожидая удара.
  - Он рылся в ваших вещах, сэр, - ответил вместо пойманного телохранитель.
  - Проверьте вещи, там может быть яд или ещё что-то, - приказал Слэш и снова спросил незнакомца. - Кто тебя послал?
  - Никто! Клянусь! Я ничего плохого не хотел!
  -Что тогда ты здесь делал?
   Мужчина молчал, испуганно смотря здоровым глазом на грозных охранников, стоящих позади певца.
  - Отвечай! - Слэш встряхнул его за лацканы куртки.
  - Меня попросили, - проблеял мужчина.
  - О чём? Убить меня? Выкрасть? - наседал Слэш.
  - Попросили взять вашу рубашку, мистер! Честно слово! Просто рубашку! Мне заплатили! М-можете взять эти деньги!
  - Кто попросил? - Слэш не понимал, кому могла понадобиться его рубашка.
  - Одна женщина. Она сказала, что вы ей нравитесь. Обещала заплатить ещё, когда я принесу. Не убивайте меня!
  - Да кому ты нужен? Выкиньте его отсюда, - Метьюз облегчённо вздохнул, просто ещё одна сумасшедшая фанатка решила заиметь часть его гардероба, такое уже не раз бывало.
  
  
  Глава 8
  
  - Я ушёл, - воровато оглядываясь, сказал побитый мужчина, отойдя на квартал от концертного комплекса.
   Охранники этого Метьюза его хорошенько помяли. Но кости вроде бы остались целы, а синяки сойдут. Он шёл, зорко смотря по сторонам, разговаривал по телефону.
  - Нет, ничего там нет. Да, я уверен, - мужчина кивнул, будто собеседник мог это увидеть, ведь телефон не был снабжён визором. - Со второй группой я не связывался. Хорошо. Есть продолжить наблюдение.
   Мужчина снял с уха гарнитуру телефона, сплюнул на асфальт кровью. Весь его непрезентабельный вид куда-то исчез. Он был собран и готов к действиям.
   Перейдя улицу, мужчина сел в неприметную машину не последних лет выпуска и покатил к центру города.
  ***
   После происшествия в гримёрке Слэш был молчалив. Он всю дорогу до гостиницы пытался себя убедить, что в поведении того человека нет ничего подозрительного. С такими типами уже не раз приходилось иметь дело. И всё же какая-то заноза осталась. Метьюз прокручивал в голове эти минуты и не мог найти, за что зацепиться.
  - Приехали, сэр, - охранник мягко тронул его за плечо.
  - Хорошо, Освальд, - Слэш накинул ремень чехла с гитарой.
   Полупрозрачная кабина лифта подняла их группу на самый верх. Охранники вышли первыми, осмотреться. Небольшой холл перед входом в пентхаус был пуст и идеально чист, медные ручки дверей блестели под последними лучами заходящего солнца.
   Они же первыми вошли внутрь. Словно поисковые собаки телохранители разошлись по номеру.
  -Что-то не так, Освальд? - спросил Слэш охранника, водящего носом из стороны в сторону.
  - Чужой запах. Кто-то был. Не наш, - Освальд бросал слова скупо, резано.
   Противное чувство холода в желудке снова набросилось на музыканта, заставив его пальцы похолодеть. Никогда прежде Слэш не думал, что может так остро переживать страх перед неведомой угрозой. Даже когда его тащили по коридорам "Гиганта" он оставался спокоен.
  - Маячок сбит, - доложил один из телохранителей. - Кто-то открывал шкафы.
   Это была идея Освальда, сделать особые маячки-метки, о которых знали только свои. Слэш сначала не одобрил эти первобытные методы крепления волосков на створках шкафа. Но теперь понял, это работает.
  - Диванные подушки переложены, - сказал второй, вернувшись из гостиной.
  - В других комнатах тоже были чужие.
  - Вызывай полицию, - сказал Слэш Освальду.
   Внезапная мысль вспыхнула в голове Метьюза. В номере явно что-то искали. Аккуратно и тщательно. И в гримёрной в концертном комплексе тоже что-то искали. Тот мужчина просто не рассчитал время и поэтому попался. Но сумел-таки выкрутиться, наврав про богатую фанатку. Это определённо звенья одной цепи! "Или ячейки одной сети, которой меня собираются выловить"! - думал Слэш. Только кто же стоит за всем этим? Что им нужно? Неужели Вита и её сотоварищи?
   При воспоминании о Вите Метьюз улыбнулся помимо воли. Внутри стало тепло. Он старательно гнал от себя такие мысли, и всё равно понимал, что первый раз в жизни влюбился по-настоящему.
  ***
   Прибывшая полиция рьяно взялась за дело. Эксперты разбрелись по огромному номеру в поисках улик. Старший офицер с пристрастием допросил телохранителей и принялся за Слэша.
  - Что-нибудь пропало, мистер Метьюз? - офицер держался официально.
  - Нет, ничего, насколько я могу отсюда видеть, - дальше холла Слэша не пускали, чтобы он не мешал экспертам.
  - Может быть, что-то появилось? - офицер сделал отметку в планшете.
  - Кажется, нет. Но в номере кто-то был, пока я отсутствовал.
  - Чем же это подтверждается? - вопросы так и сыпались из полицейского.
  - Вы издеваетесь? - вскипел Слэш. - Я что, по-вашему, не могу понять, проникал ли кто-то в мой номер или нет? Вы вообще собираетесь заводить дело? Почему вы не спрашиваете о том типе, что был в гримёрке?
  - Успокойтесь, мистер Метьюз, - оторвался от планшета офицер. - Нет оснований полагать, что эти два события как-то связаны между собой. Тем более, вы уж простите, мои люди не могут найти никаких посторонних следов здесь.
  - Хотите сказать, что у меня паранойя?
  - Я не стал бы выражаться столь категорично, - от официоза полицейского хотелось кривиться, как от уксуса.
  - Вы вообще никак не выражаетесь. И ни черта не делаете. Вы знаете, кто я такой?
   Полицейский офицер глубоко вздохнул, будто пытаясь сдержаться и не наговорить лишнего. Всем своим видом он показывал, что дело ему не нравится, что у него есть гораздо более серьёзные и важные занятия, чем беседовать со скандальной звездой.
  - Я прекрасно осведомлён о вашей личности, мистер Метьюз. Даже слышал несколько ваших песен, - офицер едва заметно поморщился. - Ещё я читал сводку о происшествии на "Гиганте Космоса".
  - И?
  - Это произошло около месяца назад, - полицейский снова вздохнул. - Наши психологи давно уже установили, что у жертв похищения часто развивается мания преследования и необоснованные страхи.
  - Другими словами, я псих? - кулаки Слэша сжались от наглости офицера.
   Тот стоял перед ним, широко расставив ноги, расправив плечи. Офицер всей позой утверждал своё главенство. Ему было плевать на всех. А то, что перед ним находился человек, владеющий умами и сердцами миллионов поклонников, будто даже подзадоривал, заставляя насаждать своё превосходство. Ощущение полноты власти над ситуацией пьянило.
  - Заметьте, это произнёс не я.
   К офицеру подошли эксперты, доложили, что в номере нет следов присутствия неизвестных лиц. Властным жестом офицер отослал их вниз.
  - Как видите, мистер Метьюз, ваши подозрения ничем не подтверждены. И не надо возражать! Оснований для возбуждения дела у полиции нет. Нет вообще ничего кроме вашего заявления.
  - Мои охранники могут подтвердить.
  - Вы им платите, - резонно заметил офицер. - Итак, нет улик - нет дела. И мой вам совет, езжайте на курорт. Отдохните. Прощайте.
   Полицейский чётко развернулся на каблуках форменных ботинок и вышел из номера, со щелчком закрыв за собой дверь.
  - Вот скотина! Советчик хренов!
   Слэш прошёл в номер, плюхнулся в кресло и набрал Альфреда.
  - Старик, мне срочно нужно встряхнуться, - заявил он в трубку, едва Папуа ответил на звонок. - Куда ты меня всё время пытался вытащить?
  ***
   Гник никогда не спит. Как, впрочем, любой другой мегаполис, где на каждой улице в центре есть целый ряд увеселительных заведений. Полиции и обычным гражданам здесь несладко приходится, но зато искателям приключений есть где порезвиться.
   Машина Слэша летела по переполненным многоуровневым дорогам. Музыканту хотелось скорости и драйва. Он устал бояться и прятаться. В конце концов, может быть, офицер прав? Ведь кроме происшествия на "Гиганте" тех связывала работа на Корпорации. Профессиональная деятельность могла стать причиной всего, что случилось с чиновниками.
   Метьюз гнал от себя дурные мысли. Он итак слишком долго замыкался и жил затворником. Конечно, в этом была своя прелесть, но ведь он слишком публичный человек, чтобы прятаться от надуманных угроз в номере гостиницы или в своём доме.
   Шофёр, молчаливый крепыш, сосредоточенно вёл автомобиль, выискивая бреши в пробках. Освальд сидел рядом с музыкантом, а второй охранник занял место штурмана.
   Слэш засмотрелся на яркие огни ночного города и не успел вовремя среагировать на манёвр, приложившись лбом к стеклу.
  - Эй! - крикнул он.
  - Простите, сэр, - голос шофёра был напряжён.
  - У нас, кажется, хвост, мистер Метьюз, - сообщил Освальд, высматривая что-то в попутном потоке машин.
  - В смысле "хвост"? Кто-то нас преследует?
  - Да, - кивнул Освальд. - Уже пару кварталов, как привязанные. И ведут довольно хорошо, можете мне поверить.
   Не доверять Освальду оснований не было. В своё время он прошёл службу и в космическом флоте, и в полиции. Уловки наружного наблюдения были ему знакомы.
  - Держитесь крепче, сейчас попробуем оторваться! - шофёр сжал руль.
   Слэш послушно пристегнулся ремнём безопасности.
   Тяжёлые мысли, которые почти развеялись, навалились всем скопом, придавливая к сидению. Сердце снова заколотилось. И Слэш как-то отстранённо подумал, что нужно бы сходить к врачу.
  Он принялся крутиться, чтобы усмотреть машину преследователей. Понадобилось совсем немного времени, чтобы увидеть этот неприметный автомобиль местного производства. Он не привлекал к себе внимания, никаких излишеств и аэрографии. Как ни странно, это и делало машину приметной. Ну, никак не вязалась эдакая трудовая лошадка с табуном холёных ухоженных скакунов.
   Альфред умел подбирать персонал, в этом ему нельзя отказать. У Папуа был особый нюх на профессионалов своего дела. Шофёр уверенно петлял по улицам, то ускоряясь, то сбрасывая скорость, неожиданно проскакивал поворот или наоборот, не включая сигнальных огней, нырял в подворотню. Гник он знал, как свою квартиру.
   Слэш уже через десять минут потерял ориентацию и вряд ли смог бы самостоятельно вернуться в гостиницу.
   Машина преследователей держалась, как на привязи. И расстояние начало заметно сокращаться.
  - Гони! Гони! - Слэш достал телефон и стал набирать Альфреда.
   Альфред не склонен к панике. Он точно найдёт решение. И придёт на помощь.
   Телефон молчал.
  - Что за чёрт?! Освальд, звони!
  - Не могу, сэр, - после первой попытки растеряно сказал телохранитель. - Похоже, нас "глушат". И так "глушить" могут только большие люди.
   Они оказались посреди безразличного города, без связи, преследуемые явно не папарацци.
  - К полицейскому участку! Живо! - Слэшу показалось, что так будет правильно. Теперь-то никто не обвинит его в паранойе или психической нестабильности.
  - Есть, - шофёр круто развернул автомобиль и погнал по прямой.
   Преследователи, будто почуяв, что добыча ускользает, поднажали. Они совершенно перестали скрываться.
  - Здесь можно срезать, - пояснил водитель Слэша, сворачивая в какую-то подворотню.
  - Езжай хоть по воздуху. Только скорее.
   Слэш через заднее стекло пытался рассмотреть лица тех, кто гнал их, как зверя на охоте. Но скорость была слишком велика.
   Две машины вынырнули из общего потока, попав на изнанку красивых улиц. Здесь стояли мусорные баки и припаркованные машины. Фонари встречались редко, только свет фар, выхватывал дорогу, ставшую уже и хуже.
  - Куда ты нас привёз? - Освальд ухватился за плечо шофёра и крепко сжал.
   Впереди маячила сплошная стена без окон, видимо принадлежащая складу или заводу.
   Не говоря ни слова, шофёр резко ударил по тормозам, одновременно выхватывая из внутреннего кармана небольшой пистолет.
   Освальд не успел ничего понять - в его лбу появилось аккуратное отверстие, быстро заполнившееся бурой кровью. Телохранитель с удивлённым выражением на мёртвом лице откинулся на сидение рядом с музыкантом.
  - Продался, тварь! - второй охранник оружие достать успел.
   Но две пули в упор пробили грудную клетку и остановили праведный гнев.
   А потом дуло уставилось своим страшным глазом в лоб ошарашенного Слэша.
   В салоне резко пахло порохом и кровью. От этого запаха начинало тошнить. "Предательство. Это предательство" - всё крутилось в голове Метьюза.
  - Что смотришь? Выходи, - дуло пистолета властно качнулось в сторону двери.
  - Сколько тебе заплатили? Хочешь вдвое больше? Втрое?
  - Выходи!
   Кто-то распахнул дверцу снаружи. Чьи-то руки выволокли музыканта на грязный асфальт. Ноги почти не слушались.
  - Чего вы хотите? - допытывался Слэш у тёмных фигур, стоящих напротив. - Денег? Вот, возьмите!
   Он выгреб из кармана портмоне, швырнул под ноги шофёру.
  - Мало? У меня есть ещё!
  - Заткнись! - приказал человек с хрипотцой в голосе. - Где флэшка?
  - Какая флэшка?
  - Не притворяйся идиотом! Мы всё знаем!
  - У меня ничего нет, клянусь! - Слэш понимал, что оказался с опасностью один на один.
   Ситуация пугала. Не понятно, кто эти люди и чего требуют. Помощи ждать неоткуда.
  - Сейчас я помогу тебе вспомнить, - угрожающе сказал Хриплый.
   Короткий выстрел, и руку повыше локтя будто обдало кипятком. Слэш заорал, хватаясь за простреленное плечо.
  - Ну что, память не прояснилась? - усмехнулся Хриплый. - Ты смотри, конечностей у тебя ещё много. А у меня много времени и пуль на тебя хватит.
  - Мне нужно в больницу! - под пальцами было влажно от крови.
  - Значит, ты меня не понял, - будто даже с огорчением проговорил Хриплый. - Тем хуже...
   Хлопнул выстрел. Слэш зажмурился, ожидая новой боли. Боль пришлась в колено. Но это была не пуля. Это Хриплый упал и ударил его по ногам головой.
  
  
  Глава 9
  
   Второй преследователь и продавшийся шофёр юркнули под прикрытие машин. Пистолеты в их руках гуляли из стороны в сторону, выцеливая стрелка, сразившего Хриплого. Слэш топтался на месте, не зная, куда прятаться и откуда ожидать следующего удара. Хриплый валялся на асфальте, подвернув под себя обе руки.
  - Мне за это не платили! - шофёр нервничал.
  - Заткнись! - рявкнул в ответ мужчина, высовываясь из-за крыла своей машины.
   Он, видимо, высчитал траекторию полёта пули, оборвавшей жизнь его подельника. Пистолет злобно, по-змеиному, шикнув, дважды выстрелил.
   Слэш присел на корточки, поскуливая от боли, растёкшейся по всей правой стороне тела. Пиджак был напрочь вымочен кровью.
  - Я сваливаю! - заявил шофёр. - Хоть поубивайте друг друга!
  - Не кипиши!
  - Иди к дьяволу! Я сваливаю!
  - Кому сказал, заткнуться и сидеть смирно?
  - Да вызовите кто-нибудь врача! - подал голос Слэш.
  - Я свою часть выполнил. Этого придурка, - шофёр кивнул на корчащегося Метьюза, - доставил в лучшем виде. Больше я ни на что не подписывался! Я ухожу!
   Однако он не успел и шага сделать. Оставшийся в живых преследователь хладнокровно выстрелил ему в голову, снося изрядную долю черепа. Брызги долетели до Слэша, тот машинально растёр их по лицу ладонью.
  - Гнида, - сплюнул убийца.
   Он осторожно вышел из-за укрытия, так как никто не собирался нападать. Всё ещё пригибаясь и оглядываясь, он приблизился к деморализованному музыканту, баюкающему простреленную руку.
  - Что, больно? Страшно?
  - Врача вызови, тварь!
   За такие слова можно было получить. И Слэш получил чувствительную оплеуху, от которой пол-лица сразу стало малиновым.
  - Потрынди мне ещё. Здесь только ты и я, и ты мне всё расскажешь, понял? Уж я тебе язык развяжу, птичка певчая, - мужчина нехорошо улыбнулся.
   Половины слов Метьюз не разбирал. Его мир сузился до пульсирующей раны. Каждое движение несло новую боль.
  - А ну, медленно и осторожно оружие на землю! - раздался со стороны машин женский голос. - И без всяких штучек!
  - Вот сука! - он действительно замедленно начал поднимать руки, одновременно вставая с корточек.
   Голос показался Слэшу знакомым, но сейчас было не время думать о других. Начала кружиться голова, перед глазами темнело.
  - Бросай оружие! - командовала женщина, скрываясь в глубокой тени.
  - Да-да, - резким движением мужчина схватил безучастного музыканта и прикрылся им, как щитом. - Вот теперь поговорим! Два шага вперёд, сучка, если не хочешь, чтобы я прострелил ему башку!
   Метьюза шатало. Почти на грани потери сознания он увидел ту, о которой иной раз подолгу мечтал, сидя у огромного окна пентхауса.
  Вита выступила из тени. Грациозная и опасная. Она была похожа на дикую кошку, вышедшую на охоту.
  - Ничего ты ему не сделаешь, - уверенно заявила женщина, не сводя оружия с противника.
  - Это почему же? Он бесполезен!
  - Тогда почему он ещё жив?
   Какое-то время они мерились взглядами. Слэш стоял на линии огня, под дулами двух пистолетов. И думал лишь о том, что Альфред, скотина, подсунул ему очередную подставу с этим шофёром. На этой мысли ему стало совсем плохо. Наступила липкая темнота.
   Клиент внезапно начал заваливаться. Рефлекс сработал на долю секунды раньше, чем мысль. Мужчина попытался подхватить музыканта.
   Метьюз ушёл из-под удара. Вита не думала, она выстрелила. Время, проведённое в тире, не было потрачено зря. Пуля попала прямо в сердце, как на мишени.
   Двое мужчин почти одновременно кулями свалились на грязную дорогу. Только один всё ещё продолжал дышать.
   Вита сунула свой пистолет в кобуру. Никак нельзя допустить, чтобы Метьюз так бездарно умер сейчас, на её руках. Уже то, что он ранен, - только её вина. Судя по состоянию музыканта, крови он потерял изрядное количество.
   Женщина действовала профессионально. Дорогой пиджак Слэша был безжалостно вспорот ножом. Даже хорошо, что певец находился без сознания. Она осмотрела рану - ничего серьёзного. Отхватила рукав его рубашки, пропитанный кровью, и перетянула плечо.
  - Давай, давай, приходи в себя! - Вита отвесила Слэшу пару звонких пощёчин.
  ***
   Очнулся Метьюз, сидя на заднем сидении чужой машины, от резкого неприятного запаха. Он поморщился и попытался отмахнуться от какой-то склянки, сунутой под нос.
  - Ты как? - участливо заглядывая в глаза, спросила Вита, стоящая у открытой двери.
  - Откуда ты взялась? - проигнорировал её вопрос Слэш, находящийся в каком-то сумеречном состоянии.
   Он протянул здоровую руку и слегка коснулся пальцами, испачканными в крови и грязи, щеки женщины. На его лице расплылась довольная улыбка.
  - Держи-ка руки в карманах! У тебя их итак мало осталось, - Вита отбила его пальцы.
   Раз начал приставать, решила женщина, значит, жить будет.
  - Давай пристёгивайся, надо рвать когти отсюда.
   Где-то поблизости действительно слышались завывания сирен.
  - Зачем? Нужно вызвать полицию, - попытался протестовать Слэш.
  - Наивный болван, - выругалась Вита, захлопывая дверь перед собиравшимся выйти музыкантом.
   От слабости во всём теле Метьюз не мог особенно брыкаться и настаивать на своём. Он нашёл положение, в котором рана не так донимала, и теперь боялся пошевелиться. А, может быть, это Вита что-то ему вколола.
   Вообще странно, что она появилась именно здесь и именно теперь, когда его жизнь висела буквально на волоске и зависела от неизвестных типов. Что это могло означать? Мистика какая-то! "А может быть, она просто скучала по мне? - вдруг подумалось Слэшу. - И следила? А когда поняла, что дело пахнет палёным, вмешалась и спасла"? Он прижался пылающим лбом к стеклу и наблюдал за скорыми действиями своей спасительницы.
   Вита ничуть не пугалась трупов. Словно заведённая, женщина усадила мёртвого шофёра в машину певца. А его преследователей запихнула в их неприметное авто. Оставалось только удивляться, откуда в хрупкой на вид женщине столько сил и упорства.
   Действуя быстро и аккуратно, Вита что-то присоединила к обеим машинам.
  - Держись крепче, сейчас будет фейерверк, - предупредила она, прыгая на водительское сидение машины, припаркованной в десятках метров от места убийств.
   Слэш понял, что она имела в виду, когда прогремел сдвоенный взрыв. На месте машин полыхнуло пламя, разбрызгивая вокруг искры. Тел было не видно из-за сплошного огня. Сделалось светло и жутко.
  - Ты... Но как?.. Для чего?.. - Слэшу плохо удавалось сформулировать вопросы, которые роились в его голове.
  - Потом! - чуть раздражённо бросила Вита, не поворачиваясь к нему.
   Не время предаваться рефлексии. За спиной пылающие машины, в которых уже не найти её следов. Где-то очень близко полиция, готовая схватить и прижать к стенке. На заднем сидении слишком дорогой человек, которым нельзя больше рисковать. И неважно сейчас копаться в чувствах и посыпать голову пеплом.
   Миниатюрная машина Виты вылетела на хорошую дорогу и чуть сбавила скорость, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. С полицией они разминулись, и это можно было по праву считать счастьем.
  ***
   Ллойс нарезал круги у почерневших остовов автомобилей. Потушить пламя удалось быстро. Но это уже ничего не решало - улики, если они были, уничтожены.
   Невыносимо воняло пережаренным мясом. Но этот запах совсем не вызывал аппетита. Пять обгоревших трупов. И их личности ещё предстоит выяснить.
   Ночь для офицера выдалась та ещё.
  ***
   Они остановились на какой-то окраине.
  - Ты там живой?
  - Отвези меня к врачу, - дорогой Слэш пару раз проваливался в небытиё.
  - Успеем. Сначала ответь на пару вопросов, - Вита развернулась к нему, внимательно следя за реакцией музыканта.
  - Какие вопросы? Я почти умираю!
  - Где гитара? Та, с которой ты был на "Гиганте"?
  - Так вот что вам от меня надо! - внезапная догадка обожгла Метьюза. - Вы всё это время искали мою гитару. Только зачем? Стой! Не говори! Не хочу знать ваших планов! Не хочу ничего общего иметь с сопротивлением!
  - Причём тут сопротивление?
  - Это вы! Я теперь точно уверен, это вы всё это провернули. И с чиновниками. И со мной.
  - Ничего не понимаю. Ты бредишь? - Вита перегнулась через спинку своего сидения, собираясь потрогать лоб возбуждённого Слэша, но тот отшатнулся.
  - Это я не понимаю, зачем ты пристрелила своих подельников? Или это был спектакль? Браво! - Метьюз бы поаплодировал, если бы не вновь открывшаяся рана.
  - Спектакль? По-твоему, стрелять в людей - это спектакль?
  - А что, нет? У тебя вон как лихо получается! Даже не поморщилась. Чему ещё тебя там, в сопротивлении, научил этот твой дружок-Снежок?
  - Это не мы!
  - Ты. На моих глазах, - чеканил Слэш каждое слово. - Убила людей.
  - Не было выхода. Ты нужен живым. Прошу, скажи, где твоя гитара - и всё закончится.
  - Пустишь мне в лоб пулю, и тогда точно всё закончится!
   Вита отвернулась, покопалась в отделении для перчаток. Что-то оттуда достала и со злостью швырнула в музыканта.
  - Любуйся! Смелее! Бери!
  - Что это? - Метьюз поднёс к глазам пластиковые прямоугольники удостоверений.
  - А на что похоже? Удостоверения офицеров полиции. Знаешь, где я их взяла?
   С голографий на Слэша смотрели Хриплый и второй, которого по документам звали Николай Боренко.
  - Фальшивка? - в его голосе не было прежней уверенности.
  - Подлинник. Господи, неужели ты не понял, что только полиция могла действовать так.
  ***
   Ллойс отошёл, чтобы не мешать санитарам. На душе скреблись кошки. Нудно, протяжно, предвещая непростой разговор с Представителем.
  - Это я, - смысла представляться не было. - Мы его упустили.
  - Что значит "упустили"? - голос Представителя был нейтрален. - Объект мёртв? Информацию успели получить?
  - Наши люди мертвы, застрелены и сожжены.
  - Мне всё равно. Где информация, - Представитель позволил себе нетерпение.
  - Её нет. Обе машины сожжены. Метьюза среди трупов нет. Я думаю, - Ллойс сделал паузу, - он связан с сопротивлением больше, чем мы подозревали.
   Полицейский затаил дыхание, ожидая ответа. Но его собеседник молчал. И молчание это затягивалось. Всё было сказано, работа целого месяца, неприятная и грязная, пошла прахом. Последняя ниточка, ведущая к пропавшей информации, выскользнула из рук. Ллойс совершенно не хотел знать подробностей. Если только по подозрению в причастности к краже флэшки людей приходилось убивать, то лучше не задавать лишних вопросов. Офицер чувствовал свою вину за то, что его люди не смогли обеспечить безопасность документов.
   Почти неделю его самого допрашивали с применением особых препаратов, развязывающих язык. И он говорил и говорил, вспомнил даже кражу в магазине, а ведь ему тогда было всего четыре и очень уж хотелось конфету.
   Ему дали загладить вину. Словно заведённый, Ллойс кочевал с колонии на колонию, выпытывая ответы на свои вопросы. И вот теперь будет достаточно лишь слова Представителя, чтобы всё оборвалось.
  - Сэр? - Ллойс переступил с ноги на ногу.
  - Объявите Метьюза внезакона. Вешайте всех собак на него. Он должен быть пойман.
  - Да, сэр, - от сердца отлегло, Ллойс был в своей стихии.
  ***
  - Я не верю, что это полиция, - продолжал сомневаться Слэш, лекарства, вколотые Витой, придали ему сил. - Ведь я видел, как за вашей шлюпкой летел целый батальон! Вы не смогли бы выпутаться.
  - А как же я? Ведь я здесь?
  - Заманили куда-то и перебили.
  - Я осталась в живых только потому, что Мороз приказал мне высадиться на соседнем астероиде, - голос Виты дрогнул. - А их догнали. Больше никто из команды не выходил на связь. Думаю, они мертвы. Мороз - мой брат! И если ты сейчас мне не скажешь, что с гитарой всё в порядке, его смерть будет напрасной.
  - Да зачем тебе моя гитара? Причём здесь вообще инструмент? Причём здесь я?
  - Там информация! Куда мы должны были её ещё спрятать? Думаешь, Мороз не знал, что на спасательной шлюпке далеко не улетишь? А ты слишком популярен и всегда на виду, чтобы за тобой начали охоту.
  - Значит, поэтому я остался последним?
  - Да. Я смогла выбраться сюда только несколько дней назад. И, как видишь, вовремя. Обещаю, я заберу информацию, и ты меня никогда не увидишь.
  - А полицию? Они-то как узнают, что у меня ничего нет?
  - Они узнают! Мы позаботимся, что документы перестали быть тайной.
  - Едем в гостиницу. Мне всё ещё нужно к врачу.
  
  
  Глава 10
  
   Телеканалы разрывались от горячих новостей. Слэш остановился на одном.
   Диктор новостей одного из федеральных каналов взволновано читал с планшета. Видимо, новость ещё не успели внести в суфлёр.
  - Как только что сообщил наш специальный корреспондент, на улице Года Покорителей у завода по переработке металла произошёл сильнейший взрыв.
   На экране замелькали кадры с места событий. Метьюз просто прилип к монитору - это про него! Вита посматривала на экран мельком, чтобы ненароком не попасть в аварию.
   Вот оператор остановился на почерневших остовах машин. Внутри чётко просматривались силуэты сгоревших людей. Удовлетворяя самые низменные желания публики и повышая рейтинг канала, на трупах камера зависла достаточно долго, чтобы можно было успеть рассмотреть детали. После, настырного оператора отстранил какой-то офицер полиции.
  - Как можно увидеть, - продолжал голос за кадром, - при взрыве машин пострадали люди. По неофициальным данным, один из автомобилей принадлежал известному певцу, музыканту и общественному деятелю...
   Сердце Слэша заколотилось. Даже рана на некоторое время перестала о себе напоминать. Он уже знал, что скажет этот лощёный, подтянутый ведущий, похожий на спортсмена-профессионала.
  - ... Слэшу Гордону Метьюзу, который находится в Гнике с обширным туром в поддержку своего нового альбома, - диктор выдержал эффектную паузу. - О том, находился ли Метьюз во время взрыва в одной из машин пока неизвестно. На месте трагедии работает следственная бригада. Мы будем следить за развитием событий.
   Слэш выключил телевизор и убрал монитор в спинку сидения.
  - Нужно немедленно связаться с Альфредом! Пусть погасит панику. У меня концерт завтра, - Слэш зашарил по карманам в поисках телефона.
  - Никому не нужно звонить.
  - Почему? - телефон никак не находился.
  - Ты не понимаешь или это сказывается действие обезболивающего? Тебя кто пытал? Или думаешь, они так просто спустят тебе с рук убийство своих людей?
  - Почему это мне с рук? Я никого не убивал. Я вообще не причём. Я жертва. Пострадавшая сторона.
  - Ну-ну. Я бы с тобой поспорила, но, боюсь, ты будешь не в состоянии отдать проигрыш.
  - Очень смешно.
   Ещё один сюрприз их поджидал у гостиницы. Подъехав со стороны подворотен, они натолкнулись на патрульные машины, перегораживающие основную трассу. Слэш задрал голову и посмотрел на пентхаус, который уже практически считал своим домом. Там повсюду горел свет. Слишком светло, чтобы не понять, что внутри ведётся полномасштабный обыск.
  - Чёрт! Нас обскакали! - Вита была расстроена и зла.
  - Я пойду и прекращу это.
  - Сиди на месте! Ты не дойдёшь и до лифта.
   Слэш никак не мог смириться с тем, что полиция - это противник, от которого нужно таиться.
   Полиция и не думала оставлять гостиницу. Они просидели в машине не меньше двух часов. По новостным каналам время от времени передавали сообщение о возможной гибели Слэша Гордона Метьюза. Было от чего прийти в отчаяние.
  - Мне плохо, - пересохшими губами произнёс музыкант, действие лекарства прошло, и боль начала отвоёвывать пространство.
   Вита перебралась на заднее сидение.
  - Отвернись, - приказала она, разматывая повязку.
   Побледневший Слэш послушался, невидящим взглядом уставившись в окно. Рана выглядела настораживающе: запёкшаяся корочка потрескалась, и кровь снова начала сочиться. К тому же у Слэша повысилась температура. Выбирать не приходилось - либо немедленно отвезти музыканта к врачу, либо оставить всё, как есть, но за жизнь можно уже не волноваться.
   Вита решительно стащила с шеи Метьюза широкий галстук.
  - Что ещё за ролевые игры? - нашёл в себе силы усмехнуться Слэш.
   Она завязывала ему глаза.
  - Так надо.
   Метьюз чувствовал её запах, тепло её кожи и мятное дыхание. Пальцы Виты мягко касались его затылка. Беспомощный, весь во власти женщины, Слэш никогда прежде не чувствовал в себе такого желания обладать ею. Он потянулся губами.
   Нет, нет, он совсем не тот, кем хочет казаться. Обычный раскормленный мужлан, для которого женщина лишь средство удовлетворить похоть. Она слишком хорошо видела, как он вёл себя на "Гиганте" и после. Двуличный, никчёмный человек. Пусть он станет лишь средством, пусть послужит хоть раз за свою пёструю жизнь правильному делу, а не потехе публики.
   И всё же. Такой доверчивый, тёплый, беспомощный. Даже жалкий. Хочется обнять его, запустив пальцы в эти непослушные волосы.
   Дольше приличного Вита задержалась руками у лица Слэша. Почти поддавшись порыву поцеловать его, женщина сама себя словно вышвырнула из машины.
   Губы Метьюза поймали пустоту.
  ***
  - Он так и не появился, - сообщил в телефон Ллойс. - И здесь мы ничего не нашли. Вывод у меня только один - этот забрал информацию с собой.
   Ллойс стоял перед огромным окном и смотрел на переливающийся огнями реклам и зазывных вывесок Гник. Вся операция летела к чертям. Выкладки, построенные крутыми лбами из аналитического отдела, были проработаны. И по ним выходило, что Метьюз - фигляр и пустое место, никак не связанное с истинной деятельностью сопротивления.
   Ллойс криво усмехнулся своему отражению в стеклопластике. Хотел бы он лично посмотреть на тех, кто решительно передвинул музыканта в самый конец списка потенциально опасных. И не просто посмотреть, а пару раз хорошенько двинуть в лоб, чтобы впредь думалось лучше. Из-за этих расчетов было упущено драгоценное время. Каждый день мог принести крах.
  - Не понимаю, почему Корпорации боятся разглашения, - однажды на совещании спросил Ллойс, - ведь практически все СМИ так или иначе принадлежат кортелю.
   На него посмотрели, как на недоразвитого.
  - Видите ли в чём дело, - Представитель лишь коротко взглянул на своих хозяев, обычно занимающих молчаливую позицию, - если информация начнёт поступать непосредственно в прямой эфир, то мы мало что сможем сделать. Оперативно, я имею в виду. Но даже часть этого может повлечь определённые трудности...
  - Спасибо, - перебил Ллойс. - Я всё понял.
   А оказалось, что фигляр Метьюз провёл их вокруг пальца. "Нужно действовать! Действовать немедленно, пока всё не вышло из-под контроля ещё больше"! - офицер оторвался от созерцания ночного города. Его люди продолжали копаться в вещах музыканта, прощупывая каждый шов.
  ***
  - Ты совсем сбрендила? - спросил грубый голос. - Ты зачем его сюда приволокла?
  - Заткнись и помоги! - Вита стояла на пороге задрипанной халупы в бедном пригороде Гника.
   Слэш с завязанными глазами просто висел на женщине. У него не оставалось сил даже на то, чтобы протестовать или хотя бы содрать повязку. Дорога из города оказалась слишком тяжёлой и долгой для раненого.
  - Но...
   Вита отпихнула открывшего дверь мужчину в неопрятной майке и драных джинсах. Если бы Слэш его увидел, то наверняка вспомнил бы себя на борту "Гиганта". Но он мог только ковылять за Витой, полностью доверяя ей.
   Прибежище сопротивление не представляло особо комфортного жилища. Зато к нему были удобные подъезды с разных сторон и подвал, переходящий в катакомбы, вырытые ещё первыми переселенцами.
   Миновав несколько комнат, Вита свернула в боковой коридорчик, выпадающий из общей запущенности почти медицинской стерильностью.
  - Марк, посмотри, - позвала Вита.
   Марком оказался подвижный мужчина с живыми глазами и улыбчивым ртом.
  - Это ты его? Провинился? Изменил? - затараторил Марк, выходя из крохотного кабинетека.
  - Я не промахиваюсь, ты же знаешь, - не смогла не улыбнуться в ответ Вита. - Это Слэш.
  - Да ты что? Тот самый? Ну дела! - речь Марка изобиловала эмоциями. - Тащи героя на кушетку.
   Метьюза осторожно уложили. Марк вдруг разом переменился, став похожим на врача.
  - Ты не должна была. Ему здесь не место!
  - Аверин, умоляю, заткнись, - обернулась Вита к типу в драных джинсах. - У меня был слишком тяжёлый день, чтобы с тобой спорить.
  - Где информация? Она у него?
  - Да.
  - Давай сюда, - Аверин протянул ладонь, - нужно размножить.
  - Пока это невозможно. Флэшка в гостинице. В гостинице полиция. Туда просто так не добраться.
  - Это провал! Провал! Всё из-за тебя и твоего музыкантишки! - и без того некрасивое лицо Аверина пошло красными пятнами.
  - Может быть, вы оба закроете рты? Или вообще пойдёте куда-то ещё спорить? - прикрикнул Марк. - Я, между прочим, собираюсь поставить этого музыкантишку на ноги. Валите отсюда.
   Перед Марком спасовали. Аверин ушёл сразу, Вита задержалась на минуту.
  - Ну, что? - спросила она врача.
  - Могла бы и пораньше привезти, - буркнул Марк, вкалывая что-то Слэшу.
   Вита с интересом смотрела за действиями Марка, уверенными и быстрыми. "И никто не скажет, что у него пальцы киборга", - отвлечённо подумала женщина.
  - Что такое? - взволнованно спросила она, когда Слэш застонал.
  - Ты ещё здесь? - обернулся от пациента Марк. - Всё с ним будет хорошо. Иди, поешь, отдохни. Давай-давай.
   Он почти силой выставил женщину за дверь маленького госпиталя.
   Валясь с ног от усталости и нервного напряжения, Вита добралась до крошечной кухоньки, прокуренной и не пахнущей едой. Она заняла единственное кресло, взяв из холодильника кем-то сделанный бутерброд.
  - Когда ты сможешь достать флэшку? - Аверин привалился плечом к косяку.
  - Как только полиция оттуда смоется, - ответила Вита.
  - А если они устроят там засаду? Об этом ты, конечно, не подумала. Эх, был бы с нами Мороз! - досадовал мужчина.
  - Я хочу этого больше других, Антон. Ты забываешь, Мороз - мой брат.
  - Не злись. Я не думал тебя обижать, - заявил Аверин всё с тем же вызовом.
   Вита вяло дожевала бутерброд.
  - Сейчас Марк залатает Метьюза. Тот чуть-чуть придёт в себя, и мы что-нибудь придумаем. Я не могу соваться в его номер, не зная, где искать. Действовать придётся быстро и тайком.
  - Лишь бы не было слишком поздно!
   Антон настроен слишком пессимистично. Ей же хотелось хоть на несколько минут забыть о флэшке, информации, сопротивлении и побыть хрупкой, беззащитной женщиной, за которую всё решают большие и сильные мужчины. Глубоко в душе, так, что даже самой себе не признавалась, Вита злилась на исчезнувшего брата. Как он мог бросить её одну теперь? Ведь сейчас начинается самый опасный и ответственный этап. От её действий зависит, продолжат ли Корпорации действовать без закона и здравого смысла или сопротивление поднимет голову.
   Нужно так много сделать и ничего не упустить. И не попасться, что важнее всего. Вите всё не давала свербящая фраза, сказанная братом:
  - Мне кажется, кто-то на нас стучит.
   Мороз говорил это, заглядывая сестре в глаза, прося быть осмотрительнее. И пропал! "Если он жив, если только он жив, - думала Вита, - мы справимся".
  ***
  - Твой музыкант через денёк-другой снова будет прыгать козлом по сцене и петь свои дурацкие песенки, - радостно сообщил Марк, потирая руки.
   Женщина очнулась от короткого сна. Она всё ещё сидела скрючившись в кресле. Аверин смотрел в соседней комнате телевизор и с кем-то переписывался по сети.
  - А сейчас?
  - Дрыхнет, - тепло улыбнулся Марк. - Ты бы тоже шла, денёк выдался непростым.
   Врач, примкнувший к организации давным-давно, всегда мог утешить и поддержать. Вита любила Марка как хорошего друга, другого такого светлого человека она не знала.
  ***
   Ллойс счастливо улыбнулся, вставая из-за терминала. Утерянная ниточка снова появилась. Только что на связь вышел их человек в сопротивлении. Он не сказал, где находится информация, но заверил, что она в гостинице.
   "Хитро! Ох, и хитро запрятал этот певец флэшку. Ведь там же всё с ног на голову поставили. Ничего, скоро всё кончится" - Ллойс с довольным выражением лица принялся отзваниваться Представителю. Теперь жизнь рисовала перед офицером радужные перспективы.
  - Я думаю, нужно позволить им забрать информацию, - излагал в трубку Ллойс. - Нет, я не сошёл с ума. Если мы проследим за ними до их логова, то сможем взять всех сразу.
  - Что ваш человек?
  - Я бы сказал, он лоялен. Но осторожен. Мы не знаем, где располагается сопротивление. Кибер всегда выходит на связь, путая пути. Даже наши специи могут отследить всего один-два узла в сети, через которые приходят сообщения.
  - И вы называете это "своим человеком"? - вспылил Представитель, разбуженный поздним звонком. - Да это может быть всё, что угодно. От розыгрыша до намеренной провокации!
  - Тем не менее, Кибер ещё ни разу нас не подводил, - защищал своего виртуального соглядатая Ллойс.
  - Что же он про "Гигант" ничего не сказал?
  - Видимо, Кибер не настолько близок к главе сопротивления.
  
  
  Глава 11
  
  - Твою мать! - в голосе Аверина звучало отчаяние, гнев и досада.
   Он вышел из комнаты.
  - Ты совсем? Чего орёшь? - отрываясь от кофе, спросил Марк.
   Антон вместо ответа щёлкнул пультом, включая телевизор. Старенькая панель с радостью отозвалась, начав показывать плоское изображение. Её давно уже пора было выкинуть, но она пока отлично работала.
   Диктор в безупречном костюме продолжал читать сообщение:
  - ...объявлен в розыск. Всем, кто располагает информацией о месте нахождении Слэша Гордона Метьюза, необходимо связаться с ближайшим пунктом полиции.
   Аверин выключил панель.
  - И что? Мы уже слышали это сообщение, - Вита непонимающе смотрела на мужчину.
  - Там сказали, что он подозревается в убийстве! Как ты собралась тащить его через весь город в эту чёртову гостиницу? Да вы доедете до первого постового! И крышка! Больше никуда. Это провал!
  - Не паникуй. Я поеду сама, - приняла решение Вита.
  - Я могу тебя прикрыть, всё равно делать нечего, - поддержал Марк.
  - Нет. У меня меньше шансов вызвать подозрение. И потом, вдруг здесь понадобиться помощь.
  - Ты рискуешь, Вита, - покачал головой Марк.
  - А когда-то было наоборот?
  ***
   Слэш проснулся с ясной головой. Он открыл глаза и подумал, что бредит. Вокруг всё незнакомо. Стены из сероватого пластика не имели ничего общего с роскошными золотыми с подсветкой стенами пентхауса. Да и запах здесь был другой, чужой и тревожащий. Понадобилась почти минута, чтобы вспомнить события прошлого вечера.
   Музыкант осторожно сел на узкой койке. Голову повело, но ему удалось подавить приступ тошноты. В целом было совсем неплохо, особенно, если сравнивать с вчерашней ночью. Слэш мельком глянул на часы, висящие на стене, и сообразил, что прошло не так уж много времени с его отключки.
   Он с любопытством осмотрелся. Вита собиралась везти его в местный штаб сопротивления.
  - И что здесь такого? - пробурчал Метьюз, выходя в коридор.
   В дальней комнате горел свет, остальное помещение будто вымерло.
  - Привет, - сказал Слэш, входя.
   Массивный лохматый мужчина вздрогнул от неожиданности. На его лице промелькнул страх, который тут же сменился злостью. Мужчина поспешно выключил экран терминала.
  - Никогда не подкрадывайся ко мне, если не хочешь получить в глаз!
  ***
   "Так-так, - Ллойс потёр руки. - Птичка вылетела из гнезда и скоро будет здесь. Устроим ей лёгкий приём". Офицер был доволен. Кибер снова проявился и дал новую информацию. Сестра Мороза лично проведёт операцию. Тем лучше - с девкой меньше возни. И они, как правило, глупы и трусливы. Уж в этом Ллойс не сомневался. Он всё продумал, оставалось лишь правильно сыграть.
   А потом, когда информация будет отдана в нужные руки, можно будет потолковать и с Витой, и с Кибером. Особенно с Кибером. Этот тип слишком многое себе позволяет в последнее время, будто полиция работает на него. У Ллойса накопилось к информатору немало вопросов.
  ***
   Вита припарковалась в квартале от гостиницы. Остальной путь она решила пройти пешком, чтобы заодно присмотреться к обстановке.
   Пентхаус был погружён во тьму. Только огоньки ночной подсветки перемигивались нежным зеленовато-голубым. От сердца отлегло - полиция ушла. Ну, может быть, там и осталась засада, но это не толпы офицеров.
   Двери приветливо разошлись, пропуская Виту внутрь. Огромный холл гостиницы был, как всегда, празднично освещён. Откуда-то из-под потолка звучала ненавязчивая музыка. В креслах и диванах сидели постояльцы, то ли выезжающие, то ли только прибывшие. Это было всё равно. Вышколенный персонал в идеально подогнанной униформе незаметно присутствовал, готовый выполнить любой каприз. Гостиница, позволяющая себе использовать на таких должностях людей, просто не могла быть дешёвой.
   На Виту не обратили внимания. Она давно знала, что уверенность в себе и строгий вид делают человека своим везде. Если идти так, будто дорога не раз пройдена, ни у кого не возникнет и толики подозрения, что ты здесь в первый раз и собираешься, как минимум проникнуть в чужой номер.
   Вместе с ней в лифт вошла пожилая пара и девушка. Вита заняла независимую позицию у задней стены. Престарелые супруги щебетали о прекрасно проведённом дне и половине ночи. Девица посматривала на блестящие часики-кулон. Ничего подозрительного. "Даже чересчур ничего подозрительного", - подумала Вита. На этаж вип-номеров, Вита поднялась в одиночестве.
  - Вставьте, пожалуйста, ключ, - приятным механическим голосом попросил лифт.
   Вита сунула в подсвеченную красным щель пластиковую карту, вынутую из кармана Слэша. "Интересно, как он там"? - подумала она.
  - Добро пожаловать, выберите этаж, - попросил лифт.
   Начавшиеся огромные номера требовали особого пропуска, хозяева гостиницы заботились о спокойствии своих самых дорогих постояльцев.
   Лифт вытолкнул карточку-ключ и продолжил подъём.
  "Если меня ждут, то сейчас самое время. Берите тёпленькой. Прятаться некуда" - мысли женщины не отличались весельем. Но с другой стороны, её вполне могли заблокировать в лифте, как только она ввела ключ Слэша. И глазок камеры наблюдения исправно передавал изображение на пульт охраны. Подниматься на лифте было безумием в последней стадии, но Вита надеялась на эффект неожиданности. Ведь ни один здравомыслящий человек не стал бы действовать столько нагло, не прячась, идя напролом. Да и на лифте было гораздо быстрее, чем пробираться на самый верх по лестнице. Нужно беречь силы.
  Двери лифта разошлись.
  Вита осторожно выглянула наружу. У дверей номера скучал с карманной игрой сержант.
  - Это ты, Дэйв? - спросил он, пряча игру в карман.
   Сержант не выглядел напряжённым или собранным. Обычный пост, где ничего не произойдёт, тем более в этот почти предрассветный час.
  - Брось шутить, - сержант сделал пару шагов к лифту.
   Вита, притаившись за створкой лифтовой двери выжидала, прислушиваясь к шагам. У неё была только одна попытка для безупречного броска. Оружие осталось лежать в машине.
   Безупречного броска не произошло. Полицейский не зря ел свой хлеб. Удар Виты прошёл в сантиметрах от его головы. Полицейский выругался, группируясь.
  - Вот сука, - он попытался достать пистолет.
   Понимая, что этого никак нельзя допустить, Вита обрушивалась на него снова и снова. Однако полицейский сержант отбивался, переходя в атаку. И казалось, что бой будет продолжаться ещё долго. Противники оказались равны по силам.
   Но лёгкая Вита была быстрее. Ей удалось провести обманный манёвр и оказаться за спиной противника, собиравшегося нанести удар женщине в живот. На выдохе, вложив все оставшиеся силы, Вита обрушила сцепленные в замок руки на затылок полицейского. Тот медленно упал лицом вниз на роскошный ворсистый ковёр.
   Секунд десять она просто дышала, восстанавливая сбитое схваткой дыхание. Пока ещё боль от пропущенных ударов была слабой, даже приятной. Но Вита знала, потом она накинется и скрутит в бараний рог. После тренировок с братом, которые больше походили на настоящие поединки, Марку приходилось порой приводить её в чувство. И теперь Вита была благодарна Морозу за те изматывающие тренировки, ненавидимые, но такие необходимые.
  - Я просто хочу, чтобы ты смогла за себя постоять при любом стечении обстоятельств, - любил повторять Мороз.
   И вот его больше нет.
  - Довольно, - приказала сама себе Вита, отбрасывая рефлексию на когда-нибудь потом.
   Ключ Слэша помог ей открыть номер. Несколько мгновений женщина прислушивалась, ожидая, что из какой-нибудь дальней комнаты поспешит на шум ещё один полицейский. Однако ничего такого не происходило. Облегчённо вздохнув, Вита за ноги втянула бесчувственного сержанта в номер. Только здесь она надела на полицейского наручники, подозревая, что сознание к нему скоро вернётся.
   Действовать нужно было быстро и по возможности бесшумно. Ведь существовал ещё некто Дэйв, за которого Виту приняли изначально.
   Казалось, будто в пентхаусе разразилась локальная буря. Проводившие обыск полицейские не особенно заботились о том, чтобы вернуть вещи на их прежние места. Одежда Метьюза с вывернутыми карманами, а то и вовсе разорванная, лежала повсюду. Его сценические костюмы были уничтожены с особым пристрастием. "Будто хотели его ещё больше наказать", - подумалось Вите.
   Но к инструменту проявили уважение. По крайней мере, гитара сиротливо лежала на кресле у огромного окна. Её футляр, разобранный, сломанный, ни на что больше не годный, валялся рядом, выставив на всеобщее обозрение шикарные бардовые бархатные внутренности.
   Вита хорошо помнила эту гитару. Лучшего места для тайника она не могла придумать и теперь. С инструментом Слэш не расставался, берёг её, не позволял чужим рукам касаться своего сокровища. И он никогда бы не стал искать в ней спрятанное.
   Тонкие пальцы женщины отыскали внутри корпуса пластмассовый кружок надёжно приклеенной флэшки. Ломая ногти, Вита оторвала флэшку вместе с кусочками дерева. В жёлтом кружке всего-то в три сантиметра диаметром не было ничего сверхъестественного - таких выпустили, наверное, не один миллион. И всё же, за этим носителем шла настоящая охота, о которой не стоило забывать.
   Спрятав флэшку в нагрудный карман, застегнув его на молнию, Вита отправилась в обратный путь. Вряд ли он будет безопаснее, чем путь сюда, на самый верхний этаж гостиницы.
   В холле по-прежнему никого не было. Но индикатор лифта красноречиво говорил о том, что кто-то поднимается и уже миновал рубеж, отделяющий просто дорогие номера от апартаментов площадью в этаж, стоящих баснословных денег. Группы поддержки у Виты не было, а значит, нужно уносить ноги. И хорошо бы с шумом, чтобы затеряться в толпе.
   У лестницы, которой пользовались крайне редко, Вита нашла то, что ей необходимо - контроллер пожарной сигнализации. Поднесённое к контроллеру пламя карманной зажигалки сделало своё дело - коридоры гостиницы заполнились предупреждающим красным светом. И механический голос начал повторять:
  - Уважаемые постояльцы, просьба сохранять спокойствие. Пожалуйста, покиньте свои номера.
   Из скрытых в стенах ниш появились вытянутые, похожие на ожившие шланги роботы-пожарные. Их индикаторы пытались поймать очаг возгорания, но ничего не находили. Роботы, недостаточно сообразительные, чтобы прекратить поиски огня, принялись кататься по коридору.
   Вита не особо рассчитывала, что паника поднимется во всей гостинице, но немного сумбура в спокойную жизнь было внесено. Женщина стремглав неслась по лестнице, удаляясь от пентхауса.
   Несколько раз она пользовалась лифтами, чтобы сбить возможных преследователей со следа. Но казалось, что никому и дела нет до неё.
  ***
  - Мышка внизу, - сообщила рация в руках Ллойса.
  - Вас понял. Продолжайте наблюдение, - отозвался офицер.
   Он сидел в наблюдательном пункте и мог отслеживать перемещение Виты Мороз по мониторам, но и визуальное наблюдение не мешало. Ллойс не мог не признать, что женщина действует расчетливо и профессионально. Сержанту хорошо досталось, хотя он не был слабаком.
  - Минутная готовность, - сказал Ллойс в рацию. - Объект выходит. Шуганите мышку, парни!
  ***
   У входа стояли полицейские. Два накачанных, затянутых в полную защиту мужика, которым Вита доходила едва ли до плеч. Один что-то говорил в рацию, укреплённую запястье. Второй глазами-прицелами обшаривал холл.
   Их глаза встретились. Вите показалось, что она заглянула в бездушную Бездну. Холодные рыбьи глаза, хищные, цепкие. Всего на мгновенье они заглянули в её душу, заставив скорчиться. Женщина поспешно отвела взгляд и попыталась как можно естественней изменить траекторию пути.
   Напрасно.
  - Стойте! - окликнули за спиной.
   Нечего и сомневаться, кричали ей. Вита в пузатой напольной вазе увидела, как полицейские широкими шагами отправились следом. Её будто обдало ледяной водой. Казалось, флэшка выпирает из кармана, норовившего расстегнуться. Вита непроизвольно схватилась за карман. Конечно, тот был в порядке.
   Теряя самообладание, она побежала. Через холл, распихивая неповоротливых постояльцев, заинтересовавшихся происходящим. В дверь, над которой красовалась надпись: "Служебные помещения. Вход только для персонала".
   За дверью тянулся коридор, пустой в этот час. Вита пролетела его за считанные секунды. Но и преследователи не отставали. Они призывали её остановиться, угрожали, но догнать никак не могли.
   Кухня. "Сюда, - командовала себе Вита. - Здесь должен быть ещё вход".
  - Вы куда? - окликнул проносящуюся женщину повар.
  - С дороги! - Вита локтем отпихнула его, продолжая движение.
   В кухне было полно людей, что создавало трудности и для Виты и для полицейских, гнавших её, как настоящие охотники.
   Опрокидывая посуду и продукты, расталкивая людей, вызывая их крики и суматоху, Вите удалось добраться до чёрного входа. Обычно именно сюда доставляют продукты для лучшей гостиницы в городе. Сейчас это был путь к свободе.
   Её преследователи поотстали. Вита, оказавшись на улице, ускорила бег. Нужно ещё добраться до машины. А уж затеряться в городе не проблема.
  
  
  Глава 12
  
   Всё ещё не веря своему везению, женщина прыгнула в машину. Завела её и бросила в редкий поток автомобилей. Сердце бешено колотилось. Какая-то безумная радость переполняла душу, заставляя громко смеяться и хлопать по рулю. Не глядя Вита ткнула кнопку проигрывателя. Голос Слэша ворвался в ограниченное пространство салона:
  Я бегу. И ветер в спину.
  Навстречу солнцу,
  На край Вселенной,
  Где, может быть, я сгину.
   Бодрый мотив, выдаваемый ударными, подстёгивал, звал за собой. Находясь в эйфории, Вита едва не утратила бдительность.
   За ней следовала полицейская машина, постепенно сокращая расстояние.
  - Дьявол! - женщина выключила музыку.
   На полицейской машине вовсю работали проблесковые маячки. Другие автомобили законопослушно сбавляли скорость, уступая дорогу служителям правопорядка.
   Только не Вита. Она не сомневалась ни одной секунды, что гонят именно её. Только слепой глупец мог подумать иначе.
   Вита благодарила механиков сопротивления всю дорогу. Они основательно потрудились, переделывая эту машину. Сейчас под неприметным корпусом работал самый мощный мотор и полностью заменена электроника. Если бы не это, полицейские нагнали бы ещё в квартале от гостиницы. Специальные автомобили давали фору любой технике.
  - Это мы ещё посмотрим! - Вита уводила преследователей в район трущоб, подальше от освещённых и обустроенных магистралей.
   Гник был благосклонен к женщине. Ни разу она не выбрала неверное направление, не наткнулась на пробку. Полицейские не отставали, держались, как на привязи.
  ***
  - Гнать ещё? - спросил в рацию полицейский.
  - Да, пусть вымотается. У вас всё под контролем? - отозвался Ллойс.
  - Да, сэр, - усмехнулся полицейский. - Она никуда не денется.
  ***
   Ситуация никак не менялась. Вита с ужасом думала о том, что когда-нибудь кончится энергия, и автомобиль просто встанет. Настало время для решительных действий.
   Вита выжала из машины всё, что могла. Улицы сливались в одну полосу. Перегрузки вжимали в спинку сидения. Только чудом ей удавалось избегать столкновений.
   Машина неслась по улочкам, выруливая на встречные полосы, проскакивая на запрещающие сигналы светофора. Пару раз приходилось выезжать на тротуары, чтобы срезать часть пути. "Оторваться! Оторваться! Оторваться"! - стучало в голове Виты, вытесняя все другие мысли.
   Поворот. Узкий проезд. Подворотня. Закоулок, в котором не развернуться на грузовике. Ещё подворотня. Тёмная, вонючая, просто радость для криминала и уличных банд.
   Быстрее! Быстрее! Быстрее! Успеть свернуть за угол.
   Вита торопилась хоть на пару секунд выйти из поля зрения полицейских. Она привела их в район складов, где можно было выиграть в этой бешенной гонке.
  Или проиграть, если они знают этот район хорошо.
  ***
  - Ты видишь её?
  - Нет!
  - Глуши мотор, будем слушать.
   Машина остановилась у металлической стены склада. Вокруг только склады-капсулы. Целый лабиринт, в котором так легко потеряться. Редко установленные фонари не давали достаточно света. Лишь поблёскивали тускло стенки похожих друг на друга коробок, различных только номерами у широченных дверей.
   Над большой территорией стояла тишина. Где-то, будто в другом измерении, шуршали машины. Серое предрассветное небо. Двое полицейских, прислушивающихся к тишине. И никого кроме них.
  ***
   Вита даже дышать старалась через раз. Она заглушила мотор, миновав несколько поворотов. В этих складах когда-то работал Мороз, давным-давно. Лучшего места для игры в прятки не могло и быть! Только теперь прятки совсем взрослые и не весёлые. Никто не защекочет, когда найдёт. Лучше сидеть и не высовываться.
   В пронзительной тишине послышался шум мотора. Потом он замолчал. "За поворотом", - оценила расстояние Вита. Один поворот отделял её от преследователей, от этого становилось не по себе. Что стоило полицейским просто повернуть за угол?
   Она с облегчением выдохнула, когда мотор их машины заработал и полицейские стали удаляться. Вита выждала ещё минуту, буквально заставляя себя не торопиться, и повела машину в противоположную сторону. Даже если теперь услышат, им придётся делать широкий круг, чтобы поймать её хвост.
   Впереди лежала открытая дорога. И стоило поторопиться, неизвестно, что ждёт в штабе. Женщина потрогала кружок флэшки через куртку. Всё из-за того, что удалось утащить из-под носа Корпораций. Она сделает невозможное, но информация попадёт в эфир. Должна это сделать.
  ***
  - Сэр, мы её потеряли, - голос полицейского был полон отчаяния. - Эта тварь завела нас в склады и улизнула.
  - Успокойтесь, Гарри, - Ллойс не терпел, когда подчинённые начинали пороть горячку. - Возвращайтесь на базу.
   Офицер усмехнулся своей предусмотрительности.
  - И пусть хоть кто-то обвинит меня в паранойе.
   Ллойс был неимоверно горд собой. Не зря он заставил сержанта незаметно прицепить жучка незваной гостье. "Надо будет указать в рапорте, что Мишин действовал по инструкции, - подумал Ллойс, настраивая следящее устройство. - А, может, его вообще взять в своё подразделение? Когда всё это кончится?"
   По его расчетам кончиться вся эта передряга должна была в ближайшие часы. Зеленовато-жёлтая точка, отмечающая место нахождения жучка, уверенно ползла по карте. Оставалось лишь наблюдать, куда же она в конечном счёте приведёт.
   А точка всё ползла по карте и вскоре покинула пределы Гника, держа курс на пригород.
  ***
   Расслабляться рано. Описание машины и её номера наверняка уже розданы всем постам. От автомобиля, как это ни печально, нужно было избавляться. В общем, это только машина. Сейчас в её кармане находилось нечто гораздо важнее.
   Стирать отпечатки времени не оставалось, пришлось бросать в салон баллончик с пеной. Вита с жалось смотрела, как изолирующая пена заполняет внутренности машины. В космосе она не раз спасала экипажи от разгерметизации, заделывая пробоины в считанные секунды. Теперь же уничтожала любые возможные следы.
   Оставив технику на парковке, женщина поспешила к вокзалу. "Не принцесса, - думала она, покупая билет. - И на общественном транспорте покатаемся".
  ***
   Стараясь не привлекать к себе внимания, Вита добралась до штаба уже с первыми лучами солнца. Оно поднималось над горизонтом, высвечивая почти призрачные очертания небоскрёбов Гника. Щедро рассыпало тепло, обещая хороший день. Близкий океан дарил своё свежее дыхание. Мир был полон ярких красок и благодушия.
  - Ну? - Аверин не дал Вите и рта раскрыть.
  - У меня. Всё в порядке. Что Слэш?
  - Ничего ему не сделается, - отмахнулся Антон. - Давай флэшку.
   Он протянул широченную ладонь. Как-то слишком требовательно и поспешно вышел этот жест. Слова брата о возможном предателе снова царапнули Виту.
  - Чуть позже, дай отдышаться.
   Женщина прошла в комнату, служившую местом общего сбора. Метьюз, трогательно свернувшись в калачик, спал на коротком диване, положив простреленную руку на спинку.
  - Где Марк?
  - В своей норе, шуршит, - Аверин плюхнулся на продавленное кресло, отозвавшееся слабым скрипом.
   Слэш заворочался и проснулся.
  - Мне можно уже возвращаться? - спросил он, потирая глаза.
   Здесь ему не были рады. И вообще вся эта дурацкая история с флэшками, полицией и прочим ему порядком надоела. Хотелось принять ванну и залечь в широкой кровати. Если бы не присутствие Виты, всё казалось бы ещё хуже, чем на самом деле.
  - Не думаю, - отрицательно покачала головой женщина. - Пока рано.
  - Да пусть идёт, - Аверин махнул рукой в сторону выхода. - У него теперь ничего нет.
  - Это мы знаем, что ничего нет.
  - Может быть, вы мне в конце концов покажите из-за чего весь сыр-бор? Я чувствую себя картонной дурилкой.
  - Не далеко от истины, - громким шёпотом произнёс Антон.
  - Ты действительно этого хочешь? - Вита спрашивала серьёзно.
  - Я уже завяз по самые уши. И, мне кажется, имею право знать всё.
  ***
   Цифры, графики, диаграммы мало что значили для Слэша. Ему всегда было сложно ориентироваться в мире математики. "Неужели в меня стреляли только потому, что кому-то нужны все эти закорючки"? - удивлялся он.
   Аверин мрачный больше обычного открывал один документ за другим. Он сердито сопел, пыхтел и издавал совсем уж непонятные звуки. Вита и Марк сидели рядом, зачаровано глядя на данные, сокрытые в жёлтом кружке флэшки.
   А потом дошла очередь до видео. На профессионально отснятых кадрах с безразличием роботов-уборщиков были запечатлены результаты исследования влияния разработок на шахтёров-людей. Чей-то голос за кадром рассказывал о последствиях, будто не о смерти людей, а о прогнозе погоды.
  - Не понимаю. Ведь туда можно отправить только технику. Зачем? - Метьюз почесал рану под повязкой.
  - Тебя только это заботит? А что будет с планетой? Ты вообще представляешь, сколько их уже болтается, выжатых и мёртвых?
   Вита отошла к окну, плотно завешенному и похожему на амбразуру. Она слишком близко к сердцу принимала экологические катастрофы. Корпорации преуспели в их создании. Древнее изречение "После нас хоть потоп" - вот из кредо. Найти пригодную планету, выкачать из неё всё, что можно, опустошить, заработать бешеные деньги. Что будет с этой планетой потом, с её флорой и фауной? Да кому это интересно, если деньги уже вот они? Рабочие? Корпорации в состоянии выплачивать им (если выживут) и их семьям компенсации. Это дешевле, чем беспокоиться о технике. И выгода покроет все убытки с лихвой.
   Слэш никогда прежде не задумывался о сути Корпораций. Зачем влезать во всё это? Забивать себе голову. Живи быстро - умри молодым! Музыка, фанаты, полные стадионы, концерты, туры по Федерации - вот, что главнее всего. О, эти жаркие, слепящие лучи славы! Купаться в них, наслаждаясь жизнью - предел желаний. О деньгах Метьюз не заботился уже давно. Не всё ли равно кто платит? А что творится там, в мире простых людей, в их серой повседневной жизни? Кому какая разница, кроме них самих?
   И всё-таки проняло. До самого нутра проняло. Всё то, от чего он отгораживался стеной неприятия, ненужности, оказалось так рядом. На мониторе мелькала удивительно красивая местность незнакомой планеты, где ещё не было людей с их врождённой жаждой разрушения. Слэш с удивлением прислушивался к внутренним ощущениям. Да, он, рок-звезда, кумир миллионов, бунтарь и прожигатель жизни, сожалел об участи далёкой планеты, на которой, вероятно, ему никогда не побывать. Такая злость вдруг накатила, что захотелось что-нибудь сломать.
  ***
   Вита не сразу поняла, что за окном, в которое она уставилась невидящим взглядом, что-то изменилось. Просто неясное движение, качнувшаяся ветка кустарника.
  - Ты чего? - спросил Антон.
  - Там люди, - она отшатнулась от окна.
   Настроение в комнате резко переменилось, словно повернули тумблер. Аверин подскочил к другому окну.
  - Ты привела с собой хвост! - он рванул к Вите, замахиваясь.
  - Только попробуй! - Слэш перегородил ему дорогу.
   На лице музыканта читалась решимость, на лбу пролегла морщина.
  - Ничего не понимаю, - Вита, казалось, не обратила внимания на мелкую стычку. - Я точно знаю, что за мной никто не ехал. Машину я бросила, слежки не было.
  - Да? А откуда тогда здесь они? - Аверин ткнул пальцем в окно.
  - Действительно полиция, - спокойно сказал Марк.
  - Ничего не понимаю, - повторила женщина. - Они никак не могли проследить за мной. Если только...
   Вита сорвалась с места, бросившись в кухню, где оставила ветровку. Остальные последовали за ней.
  - Что это? Жучок? - Вита вытряхнула из кармана тонкий, похожий на волосок, проводок. - Но как? Не может быть!
   Она вспомнила, что в холле перед номером Слэша, борясь с полицейским, она на секунду-другую оказалась полностью в его власти. Сержант вполне мог сунуть жучок в её карман. Тогда становилось понятно, почему всё получалось так просто. И здесь ни в коей мере не было удачи или везения, всё просчитано за неё. Игра в поддавки!
  - Кто-то сдал меня, - заявила Вита. - Только в гостинице мне могли подсадить жучок. И это сделал кто-то из вас!
   Женщина выхватила из-за пояса пистолет и направила его на мужчин. Кто?
   Метьюз шагнул в сторону:
  - Надеюсь, меня ты исключаешь? Я вообще ни при чём.
  - Брось пушку, дура!- Аверин сделал шаг к Вите.
  - Стоять! - она перевела пистолет на него.
  - Это точно он, - заявил Слэш. - Когда я искал тебя, этот тип кому-то писал, а потом быстро отключил терминал.
  - Не твоё дело, дохляк! - Антон схватил Слэша за грудки.
  - Отцепись, громила безмозглый! - не остался в долгу Слэш, наматывая на кулак здоровой руки футболку Аверина.
  - Господа, я советую вам всем заткнуться и сдаться полиции. Всё кончено.
  - Марк? - три голоса с одинаково ошеломлёнными интонациями слились в один.
  
  
  Глава 13
  
   Здание - длинный барак, который давно должны были снести, но забыли - оцеплен. Ллойс удивлялся, ведь он бывал в этом месте, и ничто не указывало, что именно здесь расположился штаб сопротивления. "Хитрые бестии"! - не без уважения думал он.
   Сюда вели три дороги, отлично просматривалась (и простреливалась!) округа. Чтобы занять позиции, полицейским пришлось немало потрудиться, пробираться к чахлым кустам ползком, прячась где только можно.
   Волновало только одно - почему их до сих пор не обнаружили? Ведь наверняка, Ллойс бы так и сделал, будь он на месте сопротивленцев, должны быть какие-то датчики по периметру. Нельзя же в самом деле допустить, что их обвела вокруг пальца шайка безмозглых тупиц, не могущих позаботиться о собственной безопасности.
   "А может, они умнее? Настолько, что специально привели нас сюда", - Ллойс глядел в экранчик, на котором ярко и чётко виднелась зеленовато-жёлтая точка жучка. Нет, жучок точно в этом здании. Но тепловизоры, которыми совсем недавно оснастили его подразделение не показывали наличие в здании теплокровных существ. Да вообще ничего не показывали! "Если только это действительно штаб сопротивления, он может быть защищён от такого оборудования", - Ллойсу хотелось подойти ближе и самому во всём убедиться. Но пока рано рисковать.
   Что если информацию уже начали пускать в эфир? Несмотря на то, что всё здание под колпаком перехватчиков и "глушилок". "Чёртов Кибер! Ну почему он замолчал сейчас? Чёрт"!
   Штурм пришлось отложить ещё. Пока не будет хоть какой-то информации, рисковать сохранностью флэшки смертельно.
  ***
  - Марк, почему? - Вита перевела пистолет на врача.
  - Да брось, не смеши меня, - отмахнулся Марк. - Ни за что не поверю, что ты выстрелишь.
   Он стоял в пороге кухни, уверенный в себе, расправивший плечи. Вся его поза говорила, что именно Марк хозяин положения. Ничего и никого не боится. И явно имеет далеко идущие планы и собственное мнение.
  - Не вынуждай меня, - неуверенно произнесла Вита, перехватив оружие удобнее.
  - Ты чего это, а? - Аверин выпустил Слэша.
  - Пожалуйста, - скривился Марк, - только без мелодрам и прочих сентиментальных розовых соплей. Вам некуда деваться. Бросай пистолет, Вита, и закончим на этом.
   Врач требовательно протянул руку, ожидая, что ему отдадут оружие.
  - Я выстрелю, двуличный ублюдок!
  - Да-да. Хорош трепыхаться!
   Такой знакомый и родной Марк стал чужим, злым и в его глазах только презрение. Или все эти годы он просто носил маску? Как бы то ни было, он не сможет помешать.
   Вита выстрелила. Раздался сухой щелчок. Она выстрелила снова.
  - Что? Игрушка сломалась? - нагло усмехнулся Марк. - Может это потому, что я вытащил патроны?
  - Гад! Скотина! Предатель!
  - Фу, Вита, ты же женщина, - наигранно ужаснулся врач. - Как у тебя только язык поворачивается такое говорить. Дай сюда!
   Марк выхватил пистолет у Виты так, что чуть не вывихнул ей пальцы. Слэш попытался ему помешать, но доктор играючи надавил на забинтованную им самим рану, и перед глазами музыканта забегали разноцветные мухи.
  - Не рыпайся, Метьюз, - предупредил Марк, вставляя обойму. - Я тебя залатал, я тебе и ещё дырок наделаю.
  - Марк, да ты чего? Мы ж друзья, - Антон походил сейчас на большого обиженного ребёнка.
  - Господи, как же ты мне осточертел, - вздохнул врач. - Какие мы с тобой друзья, любитель виртуальных борделей? Да я терпеть вас всех не могу, идиотов романтических. И идейки эти ваши безумные у меня уже из ушей скоро полезут.
   Открывшись Марк не мог остановиться. Слишком долго он носил маску, от которой тошнило. Претворялся, играл глупую роль. Что-то планировал вместе с ними, участвовал в операциях, лечил. Наступая себе на горло, был с ними, был предан сопротивлению. И каждый раз ненавидел всё это поганое сборище! Теперь он освободился. И может - должен! - сказать всё, что таил в себе много лет. Свобода вливалась в него широкими тёплыми волнами, окрыляла, дарила чувство превосходства над этой убогой серостью. Он обыграл их всех. Он победитель. Только так. Нужно ещё немного постараться, чтобы до конца жизни забыть случившееся и просто жить.
  ***
  - Приготовится к штурму! - на открытом канале сказал Ллойс.
   Теперь было ясно, что в здании есть люди. Все эти штучки вроде тепловизоров и прочего электронного барахла не могли сравниться с самым обычным биноклем. Что за чушь искать звуковые волны и тепловые следы, когда можно просто подсмотреть в окно. Те, конечно, были плотно занавешены, однако именно эти занавески и пошевелились.
   Ещё чуть-чуть и всё будет кончено. Ллойс суеверно отогнал мысли об отпуске в дальний уголок сознания. Рано расслабляться, хотя и девяносто девять процентов работы завершено. Он уже успел доложить Представителю об успехах.
   Из своего укрытия в какой-то канаве офицер мог видеть, как его люди, одетые в камуфляж, зашевелились, готовые сорваться по команде.
   Внезапность - вот их козырь. Если бы это курица догадалась, что привела за собой хвост, в здании давно никого не осталось. Нет, расчёт оказался верен. И Кибер, кем бы ни был этот виртуальный стукач, умрёт быстро, заслужил.
  - Готовность минута, - отдал распоряжение Ллойс.
  ***
  - К нам гости, если это кого-то волнует, - Слэш, мельком выглянувший на улицу, увидел, как к дому почти вплотную подбираются вооружённые люди.
  - Это за вами, - нехорошо улыбнулся Марк. - Давно пора.
  - Да скажи ты почему? - Аверин набычился и не сводил с врача глаз.
  - Вот это ты видишь? - Марк вытянул перед собой растопыренную пятерню и пошевелил пальцами. - Видишь? Это не моё. Это треклятые железки и искусственная кожа. А знаешь, как я это заимел? А вот она знает. Да, вита? Расскажи-ка про взрыв корабля.
   Женщина непонимающе уставилась на Марка, походившего на безумца, размахивающего заряженным оружием.
  - Ах да, ты тогда была мелкой. Твой братец Мороз, чтобы сорвать какой-то контракт Корпораций, взорвал корабль. Пострадали мирные граждане. И я в том числе. Только-только начал практику, как оказался без обеих кистей. За что?
  - Но ведь... - начала Вита.
  - Что "но"? Контракт тот всё равно подписали. Вы никогда и ничего не добивались. Корпорациям ваши "подвиги" до заднего места. Революционеры, мать вашу! Да вы же ничего не можете. И ничего не измените. Только барахтаетесь, что-то из себя корчите. А на самом деле - пшик! Да, пальцы мне сделали. Хорошо сделали. А жену новую нет. Её пополам разорвало тем взрывом. Теперь я хочу, чтобы разорвало вас.
   Взвинченный своими же словами Марк взмок. Лицо его перекосилось от воспоминаний о давней боли и предвкушения мести.
  - Тебя ведь тоже убьют, придурок! - Метьюз, зажимая раненую руку, на шажок приблизился к обезумевшему врачу.
  - Нет, - уверенно покачал головой Марк, - вы обеспечите мне не только свободу, но и неплохую пенсию. Я обменяю вас и эту чёртову флэшку на приличный гонорар.
  - Вот козлина! - Слэш, стоявший ближе всех к Марку, здоровой рукой как следует врезал ему в челюсть.
   Врач закатил глаза и упал на спину, приложившись затылком об пол.
  - Что? - спросил музыкант таращащегося на него Аверина. - Думал, я только по сцене скачу и фанаткам юбки задираю?
  - Хороший удар, недооценил я тебя.
  - Вы ещё расцелуйтесь, - фыркнула Вита. - Пора валить отсюда.
  ***
   Команда была отдана, оставалось только действовать. Ллойс не собирался отсиживаться в укрытии, ожидая результатов штурма. Только он знал, как выглядит то, за чем они идут.
  - Вы отвечаете головой, офицер, - сухо сказал Представитель, давая добро на операцию.
  - Первая часть плана сработала, маячок ведёт нас в их логово. Можно сказать, что флэшка у вас в кармане.
  - Пока нельзя, - Представитель был педантичен в таких серьёзных вопросах. - Всё закончится только тогда, когда вы передадите мне флэшку и убедитесь, что нет копий информации, и не осталось никого, кто бы её читал. Вам, надеюсь, понятно.
  - Так точно! - рявкнул в ответ Ллойс, радуясь, что по телефону не видно, как он ухмыляется недоверию Представителя.
   Кольцо вокруг штаба сопротивления сжималось. Быстро, стараясь не особо шуметь, полицейские из особого подразделения подошли к зданию вплотную. Почти не переговариваясь, они ожидали в любой момент начала контратаки. Никак не могло быть такого, что сопротивленцы их не видят и не слышат. Каждый из бойцов участвовал не в одном задержании особо опасных преступников и всегда эти задержания начинались стрельбой, криками, угрозами расправы. Но теперь становилось не по себе от молчаливого, какого-то гнетущего ожидания. Вот-вот, ещё чуть-чуть - и начнётся! Высунется из того приоткрытого окна рука, швырнёт гранату под ноги. Или застрочит автомат с крыши. Кто знает, упадёт ли твой товарищ или тебя потащат в припаркованный на безопасном расстоянии госпиталь на колёсах? Падать не хотелось.
  - Почему молчат?
  - Скорей бы.
  - Вперёд! Вперёд! Ломайте дверь! Стрелять без предупреждения.
  - Три, два - пошёл!
   По команде полицейские высадили сразу несколько окон. Подставляя руки замком, помогли друг другу влезть внутрь. Дверь поддалась только тогда, когда применили газовый резак. Сопротивленцы хоть немного укрепили свой штаб. Однако их бездействие продолжало трепать нервы представителям закона и власти.
  - Чисто!
  - Чисто!
   Комнату за комнатой обшаривали они лабиринт старого барака. Вещи на месте - людей нет. Никто не палит из-за угла. Даже ловушек нет.
  "А что, если это всё же обман? Хорошо продуманный, идеальный обман, на который мы попались, как младенцы младшей ясельной группы"? - Ллойс первым норовил протиснуться в комнатёнки и склады, выискивая жёлтый кружок флэшки.
  ***
  - Быстрее шевелись, - подгонял Антон Слэша, на которого стал смотреть по-другому.
  - Куда мы вообще идём? - Метью почти ничего не видел в темноте.
   Вита, запрятав флэшку в нагрудный карман, провела их через шкаф в потайную дверь, сливающуюся со стеной. Едва они протиснулись в узкий лаз, женщина набрала пятизначный пароль на панели. Из стены выдвинулась плотная переборка, отгораживая путь, по которому они только что прошли. За перегородкой раздалось шипение.
  - Герметик, - пояснила Вита. - Мороз предполагал, что когда-нибудь придётся спешно заметать следы.
  - Слушай, а вы не такие уж популярные, - идя за Авериным, сказал Слэш. - Что-то народу в вашем сопротивлении маловато.
  - Ты думаешь, все сидят и строят планы против Корпораций, - хмыкнула Вита. - Мы можем бросить в сеть особый сигнал, наши его примут. Не за чем толпами собираться в одном месте.
   Узкий коридор был таким тесным, что Аверин почти касался его стен плечами. Освещения здесь не было видимо никогда, не говоря уж об окнах. Лаз вёл вниз под небольшим уклоном. Как понял Слэш, это был спуск в катакомбы, устроенные ещё первопроходцами.
  ***
  - Сэр, это семнадцатый, здесь включенный терминал, - сказала рация на плече.
  - Иду. Ничего не трогайте! - Ллойс был близок к отчаянию.
   Пока это было первым стоящим сообщением с начала штурма. Офицер буквально ворвался в комнату. Терминал действительно был включен. На его экране высвечивалось оконце с надписью "Форматирование жёстких дисков" и всё увеличивался процент завершённости. Он уже подбирался к пятнадцати процентам.
  - Срочно техников сюда! - заорал Ллойс, мгновенно оценив уровень угрозы.
   Офицер осмотрел большую часть стола, где стоял терминал, когда в рации раздалось:
  - Это восьмой. У нас человек! Связанный.
  - Информацию спасти любой ценой! Ни к чему, кроме терминала не прикасаться! - приказал Ллойс, выбегая из комнаты.
   Связанный человек смешным червяком лежал на полу убогой кухни. Он зло смотрел снизу вверх на полицейский, держащих его на прицеле. На сапоги с утяжелёнными носами смотреть не хотелось. Они могли быть смертельно опасны, тем более в такой близости от незащищённой головы.
  - Ллойс, - обратился к офицеру связанный, - ну, наконец-то! Прикажите развязать меня! Они ещё недалеко ушли.
  - Ты кто такой, чёрт тебя дери? - Ллойс удивился такой осведомлённости непонятного человека, держащегося уверенно и раскованно.
  - Я Кибер. Это я сдал вам сопротивление.
  - Вот оно что, - растянул губы в улыбке офицер, приседая на корточки и заглядывая в лицо своему осведомителю. - Что ж. Не особо-то и сдал. Где они?
   Ллойс ухватил Марка за подбородок, от чего тот взвыл. Полицейским уже приходилось видеть своего начальника в бешенстве, они знали, что в таком состоянии офицеру лучше под руку не попадаться.
  - Где они? Ты мне всё расскажешь, скотина! - Ллойс наотмашь ударил врача по щеке. - Если жить хочешь.
  - Отпусти, всё скажу, - Марк сплюнул кровь, внутренне радуясь, что попал на перчатку полицейского.
  - Итак скажешь, - Ллойс хорошенько встряхнул его.
  - Нужна флэшка, развяжешь, - врач уставился прямо в глаза полицейскому.
  ***
  - Ломайте чёртов шкаф! - приказал Ллойс.
   Марк стоял между двух полицейских, готовых схватить его по первому требованию шефа.
   Пластиковые панели, будто картонные, отлетели в сторону, открыв нутро шкафа. Облицованная такими же панелями стена сопротивлялась не дольше.
  - Ушли! Ушли! Ушли! - Ллойс стучал кулаками по прямоугольнику свежего герметика.
   Беловатое вещество резко контрастировало с серыми бетонными стенами и было ещё тёплым. Они ушли не более десяти минут назад.
  - Тащите таран, чего уставились?! - развернулся офицер к подчинённым.
  
  
  Глава 14
  
   Огромный монитор на площади, по которому кроме рекламы и клипов не показывали ничего с самой установки, привлекал внимание прохожих. Даже несколько водителей большегрузных машин припарковались, чтобы увидеть специальный выпуск новостей. По диктору было видно, что выпуск внеплановый - вместо привычного классического костюма на нём красовался молодёжный джемпер в узкую полоску.
   Видео из студии сменилось фотографиями Виты и Слэша, причём последний был заснят сразу после концерта и его глаза излучали сумасшедшинку.
  - Правительство и полиция обращается ко всем, кто располагает любой информацией о месте нахождения этих людей, - говорил диктор за кадром. - Ваше сообщение поможет задержать опасных преступников. На их счету ограбления, жестокие убийства гражданских лиц и полицейских при исполнении. Мэр Гника призывает граждан соблюдать спокойствие и бдительность. В городе развёрнута операция по поимке опасных преступников.
  - Мы звёзды, - невесело усмехнулся Метьюз.
   Новости транслировали не только на большом экране, но и по всем мониторам, до которых только могли дотянуться. Их имена и приметы бегущей строкой мелькали там, где раньше появлялись биржевые сводки. Вряд ли остался хоть один человек, которые не слышал о случившемся у старого завода прошлой ночью.
  - Боишься, фанатки от тебя сбегут? - пихнул его в бок Аверин.
  - Новые найдутся, - Слэш выразительно посмотрел на Виту.
   Они быстрым шагом пересекли улицу. Над внешностью пришлось несколько повозиться - Аверин купил для них новую одежду и парик для Виты. Слэшу пришлось сильно сутулиться и прятать слишком узнаваемое лицо под полями шляпы.
  ***
  - Там тоже полно полиции, - уныло сообщил Антон, стоящим под деревьями Вите и Слэшу. - Короче, порт обложен капитально, не продраться. У меня четыре раза документы смотрели, пока я якобы изучал расписание. А с вашими мордами туда вообще лучше не соваться.
  - Да уж. Я вообще не понимаю, - сказала Вита, - как мы сюда добрались.
  - Надо позвонить Альфреду. Он всё разрулит. Зафрахтует для себя корабль, и мы рванём отсюда куда подальше.
  - Ага, держи карман шире, - усмехнулся Аверин, разглядывая проходящую мимо красотку.
  - Вита, отдай мой телефон, - попросил Метьюз. - Это ведь ты его забрала?
  - Я, - подтвердила женщина. - Но отдать не могу.
  - Сейчас не время для капризов. Давай телефон!
  - Сказала же, что не могу. У меня вообще с собой телефонов нет. Ну что уставился? - Вита говорила почти шёпотом, ситуация была нервной. - Не думал, что нас могут в два счёта выследить по ним? Твой так вообще вместе с машиной сгорел.
  - Да он стоит больше, чем машина! Там все мои контакты! Совсем чокнулась?!
  - Ты это, не ори, - посоветовал Антон, показывая Метьюзу кулак. - Тем более на неё. Зубы выбью.
  - Да пошли вы к чёрту, - Слэш плюнул под ноги. - Зачем вы вообще меня во всё втянули? Сидел бы сейчас у себя, не знал ничего.
  - Как остальные серые хомячки, да? - Вита заглянула в его глаза, чуть приспустив солнечные очки.
  - Зато не числился бы в списке террористов на первом месте.
  - О, у меня идея! - воскликнул Антон и тут же осмотрелся, не привлёк ли его восклик ненужного внимания.
   В двух словах, стараясь поменьше жестикулировать, Аверин описал им свой план.
  - Ты сумасшедший. Ты это понимаешь? - спросила Вита.
  - Чокнутый, которого даже лечить поздно. Тебя пристрелят, не спрашивая, - Слэшу план тоже не показался идеальным.
  - Чёрта с два! Не станут они палить, там же людей полно. Тем более, - Аверин посмотрел на часы, - сейчас отправка сразу по двум направлениям. Такая толкотня. Если действовать сейчас же, то всё получится.
  - Ты рискуешь, - женщина понимала: иного выхода практически нет.
  - И что? Предлагаешь до скончания века здесь сидеть? Или залечь на дно?
   Залечь на дно - провал всей операции. Предательство всего того, во что верили многие люди, того, за что погиб Мороз и ребята. Но план Аверина был безумием чистой воды. Такое возможно в кино или играх, но реальная жизнь - ни то, ни другое. Тем не менее, это самый лучший шанс перетянуть удачу на свою сторону.
  ***
  - Мамочка, купи мне пистолет, как у того дяди! - карапуз подёргал стоящую за стойкой регистрации женщину за модное в нынешнем сезоне бирюзовое платье. - Я хочу такой пистолет! Купи!
   Малыш готов был расплакаться от такой несправедливости - пистолет у большого дяди красивый, блестящий и совсем настоящий. Ребёнок не сводил с него глаз.
   Вслед мальчиком ещё несколько людей в переполненном зале ожидания уставились на высокого здоровяка неспешно выходящего на середину зала. Он пугал этой своей неспешностью и непохожестью на пассажира. А ещё в его руке был пистолет. И вряд ли это игрушка. Весь вид мужчины кричал об исходящей от него опасности.
  - Всем стоять на месте или я взорву здесь всё к чертям! - голос Аверина прокатился по залу.
   Для убедительности Антон поднял над собой небольшой пульт.
  - Здание заминировано, - он, заполучив всеобщее внимание, стал отходить к стойке регистрации, чтобы прикрыть спину. - Всем лечь на пол!
   Смотрели на него по-разному. Кто-то испуганно, кто-то растеряно, а кто-то всё ещё считал это пьяной выходкой или каким-то дичайшим розыгрышем, который вот-вот закончится. Никто не стремился выполнять просьбу непонятного мужика. Но пистолет и пульт в его руках?
   Служащий порта нажал на кнопку экстренного вызова охраны. Непонятно, на что рассчитывает этот тип с пистолетом, ведь порт со вчерашнего вечера кишит полицией. И не увидеть это мог только больной или пьяный. Сейчас придёт патруль, скрутит этого крикуна, и можно будет продолжать.
   Аверин ловко взобрался на стойку регистрации. Отсюда, с высоты, зал просматривался очень хорошо. И его было хорошо видно. Удобная цель, отличный отвлекающий фактор. К месту событий уже начали подтягиваться полицейские. Их чёрно-серые формы мелькали среди пассажиров, уткнувшихся в пол.
  - Назад! - заорал Антон. - Назад! Взорву здесь всё к чёртовой матери! Всем лежать и не двигаться пока я не скажу!
  - Чего вы хотите? - прокричал в ответ полицейский, спрятавшийся за колонной.
   Он уже доложил начальству о захвате порта и теперь нужно только потянуть время, чтобы прибыло подкрепление. Конечно, силами их подразделения тоже можно было бы справиться, но здесь слишком много людей. К тому же тип с пистолетом заявил, будто здание заминировано. "Сумасшедших развелось, - подумал полицейский. - Сезонное обострение, что ли?"
  ***
  - Пора, - Вита дёрнула Слэша рукав.
  - А он?
  - Не волнуйся, Аверин не из таких ситуаций выбирался. Шевелись.
   Они наблюдали за действиями Антона через полупрозрачную стену зала ожидания. Оставаться на месте дольше безумием - слишком велик шанс попасться на глаза кому не следовало. Но Аверин оказался молодцом, оттянув на себя внимание.
   Нашлись такие пассажиры, которым удалось выскользнуть из здания через боковые двери до того, как Антон приказал их заблокировать, приставив пистолет к голове служащего. Перепуганные люди врассыпную бросились подальше от могущего взлететь на воздух здания. В этой толпе легко затеряться и, не вызывая подозрения, добраться до корабля.
   Слэш не отставал от Виты, несущейся к стоянке служебного транспорта. Он был уверен в своих действиях. Нужно валить из Гника, с этой планеты, пока до них не добрались. Про себя Метьюз уже решил, что сделает всё от него зависящее, чтобы распространить данные, за которые уже заплачена такая высокая цена. "Надо же, - подумал Слэш, - ещё пару дней назад мне не было дела ни до Корпораций, ни до сопротивления. А теперь я беглый преступник, объявленный вне закона. И вынужден податься в бега. Кстати, это хорошая тема для песни".
  - Сюда! - позвала Вита.
   Они уселись в маленькую служебную машинку для передвижения по огромному порту. Вита профессионально замкнула цепь, и машина завелась. Слэш ждал, что сейчас завоет сигнализация или кто-то попытается их остановить. Но ничего не произошло. Машинка резво сорвалась с места.
  ***
   Подходящий корабль нашёлся, когда уже не оставалось надежды. Где-то слишком много людей, где-то шла полным ходом загрузка. В отдалённой от зала ожидания части порта не останавливаясь кипела работа. В один корабль они всё же вошли, но в нём не оказалось топлива. Слэш вслушивался в свои ощущения. Адреналин просто зашкаливал. Спина была всё время напряжена в ожидании удара. Зрение и слух обострились до предела. Тем не менее, это было самое захватывающее приключение в его жизни. И рядом женщина его мечты, за которой нестрашно пойти даже в преисподнюю.
  - Приготовься, сейчас тряхнёт, - Вита действием пилота-профессионала потянула штурвал на себя.
   Где-то под днищем утробно заурчали двигатели. Слэша вдавило в кресло второго пилота. Корабль стартовал. Мониторы показали, как стремительно удаляется бетонированное поле порта. Метьюз успел заметить, несколько служебных машинок спешащих к взлетающему кораблю. Машинки резко остановились, чтобы не попасть под струи раскалённого воздуха.
  - Борт "Алеф пятнадцать - ноль восемь"! Борт "Алеф пятнадцать - ноль восемь", немедленно ответьте! - разрывал эфир взволнованный голос диспетчера.
  - Извини, не сейчас, - Вита выдернула провода, и передатчик замолчал.
  - Ты чего? - возмутился музыкант. - Мы как свяжемся с вашими или кем там ещё? Кто-то же должен нам помочь!
  - Это вряд ли. Кроме того, мы позаимствовали этот кораблик ненадолго.
   Корабль покинул атмосферу планеты и теперь удалялся от неё, минуя орбитальные станции и маяки. От станции за ними увязалось сразу несколько кораблей полиции.
  - Видимо, Аверин уже у них, - поджала губы Вита, рассчитывающая, что Антон продержится дольше.
  - Мы сможем уйти? Или нас пристрелят?
   Умирать не хотелось. Но корабль, на котором они удирали, был не военным, даже не таким быстроходным, как яхта Слэша, оставшаяся, казалось, в прошлой жизни.
   Вита выжимала из судна всё, на что оно было способно. Слэшу оставалось только безучастно наблюдать, как на экранах мелькают цифры координат. За иллюминаторами и на мониторах застыли всё те же звёзды, смотря на которые можно было подумать, что "Алеф" стоит на одном месте.
  - Ты куда нас ведёшь?
  - Сам не видишь?
  - Там поле астероидов! Мы к чёрту врежемся в них. Сворачивай! - Метьюз попытался помешать Вите и увести корабль со смертоносной орбиты.
  - Убери руки! Я не хочу тебя бить. Они - наш единственный шанс сбросить собак с хвоста.
  - Мы разобьёмся!
  - Заткнись!
   Астероиды приблизились, и спор перестал быть актуальным. Уходить с курса на максимальной скорости невозможно. Их корабль врезался в тысячекилометровое поле мелкой крупинкой.
   Пришлось сбросить скорость. И всё равно внутренности Метьюза сжимались в комок, когда корабль проходил слишком близко от куска камня, несущегося в вакууме.
   Острые грани и покрытые трещинами и кратерами бока то вспыхивали в отсветах далёкого солнца, то сливались с бархатной тьмой космоса. В иное время ими можно было любоваться до бесконечности, поражаясь безжалостности Вселенной, когда-то давным-давно разорвавшей парочку планет на осколки, обрекая их крутиться вокруг угасающей звезды.
   Вита уверенно вела корабль сквозь поле. В её глазах горел азарт и желание выжить любой ценой. Одного взгляда на столбцы цифр хватало, чтобы скорректировать курс. Но большей частью женщина полагалась на интуицию и ловкость.
   Мониторы исправно отображали преследователей. Тем приходилось несладко. Полицейские корабли, обладающие мощными двигателями, становились столько же уязвимыми в замкнутом пространстве астероидного поля.
  - Сворачивай! - сдерживать крик уже не получалось.
   Они неслись прямо на огромный кусок скалы, лениво крутящейся вокруг своей оси. Скала неумолимо росла, заполняя центральный иллюминатор.
  - Не ори, ты не девчонка.
  - Сворачивай! К такой-то матери ваши секреты, Корпорации и сопротивление! - Слэш никак не мог справиться с застёжкой ремня безопасности.
  - Ещё чуть-чуть! - Вита не слушала его.
   "Алеф" нёсся прямо на астероид. Расстояние сокращалось со страшной скоростью. Вита как будто хотела размазать корабль по поверхности бездушного камня, решив таким образом все проблемы одним махом.
  - Самоубийца! - орал Слэш. - Я слишком молод, чтобы умирать! Немедленно глуши эту посудину!
   С ремнями ему справиться всё же удалось. Метьюз сделал попытку встать с места и броситься к женщине, чтобы увести корабль в сторону, хотя столкновения уже было не избежать.
  - Сядь на место, идиот! Тебя размажет по рубке!
  - Нас сейчас размажет по скале!
  - Держись, болван!
  ***
  - Сэр, "Алеф" несётся на астероид! - срывающимся голосом докладывал полицейский в передатчик.
  - Догнать!
  - Но, сэр...
  - Ничего не желаю знать! Они нужны мне живыми! - Ллойс не находил себе места.
   Придурок, устроивший в зале ожидания захват заложников, оказался в стельку пьян. Пока трудно было понять, специально ли он это всё затеял, чтобы Вита и Метьюз могли бежать, или те просто воспользовались ситуацией. В конце концов, тот болван орал про какую-то Софию, которая ушла к другому. "Чёрт! - выругался про себя офицер. - Не о том нужно думать"!
   Камеры порта показали, кто угнал корабль. А эти кретины со станции не смогли их догнать сразу. Теперь они болтались чёрт знает в какой дали и докладывали, что угнанный корабль вот-вот врежется в астероид. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Нет, жизни Виты и музыканта Ллойса не волновали - это всего лишь жизни, а вот флэшка. Где она? Куда делась из штаба? Могли ли её передать третьим лицам? Слишком много вопросов, на которые могли ответить только те, кто сейчас нёсся на корабле на астероид.
  ***
   Его сплющило, вдавило в мягкую обивку кресла, из лёгких разом куда-то делся весь воздух, а раненая рука заныла так, что из глаз покатились слёзы. Где-то рядом зарычала Вита. На какое-то мгновенье Метьюз ощутил невесомость, а потом его вжало в кресло с новой силой.
   В мониторы ударил яркий свет. Центральный иллюминатор автоматически изменил поляризацию, став непроницаемым, обезопасив экипаж.
  ***
   Полицейские беспомощно наблюдали, как "Алеф" приблизился к астероиду. Через долю секунды в месте столкновения вспыхнуло пламя, ослепившее, но быстро погасшее.
   Расколовшаяся скала, смешиваясь с повреждёнными механизмами, разлетелась во все стороны. Куски, набравшие скорость от столкновения, изменили траекторию и внесли хаос в устоявшееся пространство. Всё пришло в движение, столкновения следовали лавинообразно, грозя втянуть корабли в свой водоворот.
  - Всем отходить, здесь делать нечего, - передал в эфир старший патрульный. - Всё кончено.
  
  
  Глава 15
  
  - Мы живы?
   Последнее, что помнил Слэш перед тем, как зажмуриться, была приближающаяся поверхность астероида. Он уже мысленно успел попрощаться со всем светом. Ожидание удара, неминуемой глупой гибели затянулось, поэтому Метьюз рискнул открыть глаза.
   Давления на тело уже не было, никаких перегрузок, никаких отвратительных ощущений. Простреленная рука ныла, но сейчас это даже приносило облегчение - у покойников ничего не болит.
  - Живы, - отозвалась со своего кресла Вита.
   Она выглядела не столь безумно. Только короткие пряди прилипли к голове и кончики пальцев слегка подрагивали.
  - Но что? Как? Почему мы не размазаны по астероиду?
  - А мы размазаны, - усмехнулась женщина. - По крайней мере, полицейские должны так думать.
   "Алеф" лавировал между астероидами, уверенно держа курс на чистое пространство. Его двигатели мерно работали.
  - Только у нас меньше половины запаса топлива и вообще никакого груза. Надеюсь, - Вита сделала неопределённый жест, - что груз был не особо ценный. Ну или застрахованный.
  - Так ты сбросила это на астероид? - понял Метьюз.
  - Именно, - кивнула Вита. - И резко вниз, под камушек.
  - Но ведь это опасно! Мы могли погибнуть.
  - Могли, но вот мы здесь. Удаляемся от места "катастрофы" и мы здесь одни.
  - Очень оптимистично. Но когда в следующий раз задумаешь провернуть такое, убедись, что меня нет на борту.
  - Закончил причитать? Отлично. Сможешь повести корабль?
  - У меня, между прочим, яхта. Как-нибудь справлюсь.
  - Отлично, - повторила женщина. - Бери управление, координаты я задала. А мне нужно позаботиться о том, чтобы нас подольше считали мёртвыми.
   Слэш взял штурвал и взглянул на экраны. Мало что говорили ему эти цифры. На яхте он ходил недалеко от планеты приписки. Да и к штурвалу, если честно, подходил редко, в основном развлекаясь с гостями.
  - Если на этой посудине найдётся, чем перекусить, принеси мне, - попросил Метьюз, чувствуя, как от всех переживаний разгулялся аппетит.
  ***
  - Сэр, они взорвались перед самым нашим носом! - полицейский из орбитального патруля нервно переступил с ноги на ногу. - Я всё ещё доверяю своим глазам. А то, что работаю на орбите, это не значит, что весь день провожу за бумажками, сэр.
  - Успокойтесь, капрал Маурицио, - поморщился Ллойс.
   Офицер не верил, что Мороз так просто решила покончить с собой. Всё, что удалось накопать на отчаянную мадам, говорило, что Вита привыкла доводить каждое дело до конца. Да даже те убийства у завода. Ну не могла она вот так просто увести корабль из порта, чтобы разбить его о первый подвернувшийся астероид! Ллойс печёнкой чувствовал, что ничего ещё не закончилось, поэтому не торопился сообщать Представителю о сомнительных успехах по делу. "Вот ведь гад, - подумал полицейский о Представителе, - как в воду глядел со своими предостережениями"!
   Над записью с видеорегистратора полицейского корабля уже корпели эксперты, раскладывая запись покадрово. Ллойс, отпустив орбитальный патруль, вышагивал по лаборатории, чем нервировал экспертов. Заложив руки подмышки, офицер останавливался то у одного монитора, то у другого, нависая над работающими людьми.
  - Сэр! Идите сюда. Это просто потрясающе, клянусь материнской платой! - восторженно воскликнул Робет, эксперт высшего класса.
  - Что?
  - Смотрите! Я не верю, что такое можно вообще проделать. Если бы не знал наверняка, подумал бы, что это какой-то трюк! - Роберт говорил эмоционально, активно помогая себе руками.
  - Перестань восторгаться и показывай! - одёрнул Ллойс.
  - Да, сэр, - поскучнел эксперт.
   На мониторе ожила картинка. Едва-едва двигаясь прямо по курсу был "Алеф пятнадцать - ноль восемь". Он медленно приближался к астероиду.
  Все свободные эксперты и дежурный полицейский сгрудились за спиной Ллойса, заглядывая в монитор. Затаив дыхание, они с болезненным любопытством ждали, что смогут увидеть, как корабль разносит на клочки.
  "Алеф" выпустил в астероид баки с маркировкой топливной компании и какие-то коробки. По инерции выпущенное из корабля добро продолжило полёт. "Алеф" словно во сне нырнул под астероид. Практически тут же произошло столкновение. Яркая вспышка пламени медленно расцвела, заполняя весь экран, а потом так же медленно угасла. Осколки астероида и части сброшенного "Алефом" груза начали разбегаться друг от друга.
   Самого корабля уже не было видно.
  - А вот, что увидел невооружённый глаз, - Роберт ткнул пару кнопок.
   На экране "Алеф" рванул к астероиду, и тут же экран заволокло ярчайшим светом. Создавалась полная иллюзия того, что корабль разбился вдребезги.
  - У меня готов результат проб, - нарушил тишину другой эксперт. - Органики нет, люди в столкновении не погибли.
  - Найдите мне их! Переверните все чёрные дыры, но чтобы их координаты были у меня через час! - негодовал Ллойс.
   Эксперты разбежались по местам.
  ***
  - А как на счёт поесть? - обернулся на шаги Слэш.
  - Извини, столовая закрыта. Перетопчешься, - Вита швырнула под кресло комок проводов и датчиков.
  - Ты решила доломать корабль до конца?
  - Это противоугонная система. Была, - пояснила женщина, устраиваясь в кресле. - Пришлось её вырвать, чтобы нас не нашли.
  - Ага, - кивнул Метьюз. - Что дальше? Будем всю жизнь скитаться по космосу, воруя корабли? Или займёмся контрабандой? Или, может быть, найдём пригодную планету и организуем свою собственную колонию? Я займусь охотой, а ты родишь мне сыновей - Дина и Сэма.
   Не получив ни ответа, ни возражения, музыкант повернулся к собеседнице. Вита спала, положив голову на подлокотник.
  ***
  - Что значит "сигнал пропал"? - Ллойс упёр кулаки в бока.
  - Вот так, пропал, - пожал щуплыми плечами эксперт. - Сначала шёл стабильный, а потом исчез. Да вот, смотрите сами.
   Эксперт развернул монитор к офицеру. На графике, проложенном на трёхмерной карте ближайшего космоса, чётко виднелась кривая, отмечающая путь "Алефа пятнадцать - ноль восемь". Можно было легко проследить её начало и конец. Но в том месте не было ни планеты, ни планетоида, ни орбитальной станции.
  - Они могли загнать "Алеф" в корабль покрупнее? - спросил Ллойс, перебирая идеи для объяснения происходящего.
  - Теоретически, конечно могли, - утвердительно кивнул эксперт. - Но в той точке нет никаких иных сигналов. Корабль просто исчез.
  - Это не корабль исчез, а что-то с маяком. Система легко отключается. Так-так-так, - Ллойс быстро принял решение. - Последние координаты "Алефа" немедленно передать на патрульный "Десант".
  - Будет сделано, сэр, - эксперт вернулся к клавиатуре.
  - Найду. И размажу по всему космосу! - бубнил Ллойс, широко шагая к выходу из лаборатории.
  ***
   Вита проспала всего несколько часов, но этого хватило, чтобы женщина почувствовала себя вполне отдохнувшей.
  - Доброе утро, уважаемые пассажиры! - заметив её пробуждение, сказал Слэш. - Мы рады, что вы воспользовались нашей космокомпанией "Безумные перевозки".
  - Ты сбился с курса, - первым делом Вита посмотрела на приборы.
  - С курса? Так у нас всё-таки есть какая-то цель. Это вдохновляет. Не скажешь, куда мы мчимся? Я порядком уже устал от секретов и недоговорок.
  - На Галаксион.
  - Это что?
  - А, ну да. Слишком маленькая колония, чтобы такие звёзды, как Слэш Гордон Метьюз, о ней знали.
  - Язва!
  - Неуч, - парировала Вита. - Нам надо сменить корабль и постараться выйти на связь с прессой.
  - Слить информацию?
  - Именно. И чем быстрее, тем лучше.
  ***
   На Галаксионе выдалось просто отвратительное утро. Лил дождь, ветер гнул деревья, маленькое поселение казалось серым и мрачным. Тяжёлые с багрянцем тучи не придавали картинке жизнерадостности.
  - Здесь вообще люди живут? - спросил Слэш, сходя на бетонку небольшого порта, на которой собирались лужи и ручейки.
  - Живут. Кажется, что-то около тысячи граждан Федерации.
  - Негусто.
  - А нам густо и не надо.
   Они бежали по бетонке к коробке здания порта. Холодные капли больно стегали и норовили залезть под воротник. Приходилось только благодарить разработчиков непромокаемой ткани.
  - Чаво? Говорите громче! - служащий порта, привстал за конторкой, чтобы быть ближе к странным посетителям.
  - Нам нужен терминал! - по слогам и очень громко повторил Слэш. - Откуда у вас здесь можно связаться с цивилизацией?
  - Зачем связаться? С кем? Прилетели тут, понимаешь, без документа, без предупреждение. Чаво хотят, сами не поймут.
  - Нам нужен терминал! - Метьюз готов был перегнуться через конторку и хорошенько встряхнуть непонятливого служащего.
  - Где у вас путевая? Где накладные на груз?
  - Нет у нас груза! Нам нужен терминал!
  - Как так нет груза? А чаво на грузовом летаете?
  - Ну как? - подошла Вита, которая под предлогом поиска туалета, обошла всё зданьице порта.
  - Никак. Не могу с аборигеном общий язык найти, - музыкант нахмурился и сложил руки на груди.
  - Чего проще? - пожала плечами Вита и подошла к конторке. - Здравствуйте! - она широко, по-доброму улыбнулась.
  - Здравствуйте, барышня, - расплылся в ответной улыбке служащий.
  - А как бы нам воспользоваться вашим терминалом? Нам нужно, - Вита вынула из кармана некрупную купюру. - Очень надо, понимаете?
   Глаза служащего перебегали с купюры на лицо красивой женщины.
  - Оно конечно, понимаю.
  - И как мы это можем сделать? - Вита передвинула купюру по конторке и убрала руку.
  - Да как? - служащий смахнул деньги к себе. - Пока никак. Гроза, понимать надо. Пока не кончится, связи не будет.
  - Как не будет? Вы тут вообще как живёте? - возмутился Слэш.
  - Так и живём, - печально вздохнул служащий.
  - И ничего нельзя сделать?
  - Отчего нельзя, - удивился служащий. - Подождите часа два, а то четыре. Гроза кончится, там и поговорите, с кем надо.
  ***
  Космос пуст. Никаких следов пребывания "Алефа". Прятаться было совершенно негде. И всё же Ллойс лично просматривал квадрат за квадратом, используя мощнейший радар.
  Конец. Нить оборвана так, что уже не найти. А ждать от беглецов промаха, значит расписаться в собственном бессилии. Дело даже не в том, что вернувшись сейчас в Гник Ллойсу не сносить головы. Офицера просто бесило, что его обскакали.
  "Впору выйти из шлюза, не надев скафандра".
  Ллойс принялся пинать ни в чём не повинный блок связи.
  ***
   Ожидание в пустом здании порта выматывало и действовало на нервы. Тут ничего нельзя поделать - сиди и жди, пока гроза кончится и наладится связь. Даже на "Алефе" Метьюзу было спокойнее, там хотя бы сменяющие друг друга цифры на экранах подтверждали: время идёт, что-то происходит. Здесь же они сидели в дальнем углу и всё равно были на виду.
  - Барышня, - позвал от конторки служащий. - Связь появилась.
  - Наконец! - Слэш первым поднялся из удобного кресла. - Где терминал?
  - Тут такая проблема, - замялся служащий.
  - Какая ещё проблема? Небо чистое. Сами сказали, что связь есть. Что опять не так? - Слэш не без удовольствия бы набил служащему круглую физиономию.
  - Успокойся, - дёрнула его за рукав Вита. - Я всё улажу.
   Она положила на конторку пару купюр.
  - Так где терминал? - медовым голосом спросила женщина.
  - А вот тама, - служащий указал рукой направление, попутно сграбастав деньги.
  - Огромное вам спасибо, - кивнула Вита и потащила музыканта за собой. - Вот видишь, проблема улажена.
  - Не понимаю, откуда ты деньги берёшь?
  - Один спонсор одолжил. Давно свой бумажник видел?
   Слэш похлопал по карманам.
  - Ты?!
  - Считай это пожертвованием на нужды сопротивления. Звони.
   Номер Альфреда Метьюз заучил наизусть и мог воспроизвести в любом состоянии. Это уже не раз помогало, когда требовалось срочно что-то уладить или внести залог.
   Альфред будто ждал звонка. Терминал показал номер Папуа и его встревоженное лицо. Волосы директора явно давно не знали ни мытья, ни укладки. А его рубашка, обычно безупречно выглаженная, словно побывала под ногами фанатов.
  - Твою мать, Слэш! - заорал Папуа, не дав музыканту раскрыть рта. - Ты что себе воображаешь, засранец?! Я с ума схожу от всех этих сообщений, а они шляется неизвестно где! Ты где, чёрт тебя дери? Почему тебя ищут? Что ты натворил?
  - Альфред! Захлопни пасть и слушай меня внимательно, - прервал Слэш гневную тираду директора. - Мне нужна твоя помощь.
  - Конечно нужна! Ты же в такое дерьмо вляпался!
  - Сможешь собрать пресс-конференцию? - не обратив внимания на реплику, продолжил Метьюз. - В самое ближайшее время.
  - Что ты собираешься рассказать?
  - Очень важную информацию. Но журналистам можешь наврать с три короба.
  - Ничего не понимаю, - помотал головой Папуа. - Какая конференция? Ты, вообще, где сейчас? Давай я подъеду и мы всё обсудим.
  - Я... - начал Слэш, но Вита чувствительно ткнула его под рёбра, заставляя молчать. - Не могу пока точно тебе сказать.
  - Что за секреты? Как я тебе помогу, если ничего не знаю.
  - Главное собери конференцию. Скажем, - взгляд на Виту, показывающую два пальца, - дня через два. Хватит времени?
  - Хватить-то хватит. Звать я их на что должен? - допытывался Альфред, вытирая вспотевший лоб.
  - Думаю, если ты только назовёшь моё имя, журналисты сами толпами попрут.
   Вита принялась делать выразительные знаки, чтобы Слэш закруглял разговор.
  - Как с тобой связаться?
  - Я сам тебя найду, Альфред. Мне пора, - Слэш прервал связь. - Довольна?
  - Не совсем, - ответила Вита. - Конечно, извини, но мне твой директор не нравится. Попробую выйти на людей понадёжней.
  - Как хочешь, - Слэш уступил ей место перед терминалом.
  ***
  - Сэр, они проявились! - доложил приставленный к Альфреду Папуа полицейский. - Вышли на связь и просят о конференции.
  - Где они? Удалось выяснить? - Ллойсу приходилось кричать, чтобы его расслышали, сказывались последствия его ударов по блоку.
  - Нет, - покачал головой полицейский.
  - И что вы предприняли? Экспертам сообщили? Они уже вычисляют место, откуда сделан звонок?
  - Нет, сэр, - полицейский с ужасом увидел, как на лице Ллойса появляется зверское выражение, и он поспешил продолжить, - Сэр, я решил сообщить сначала вам.
  - Немедленно к экспертам! - рявкнул Ллойс. - Результаты передадите мне на "Десант".
   Монитор терминала погас.
  - Теперь вы от меня отстанете? - спросил Альфред полицейского. - Я же вам говорил, что понятия не имею, где Метьюз и во что он влип. Вы, в конце концов, не имеете права!
  - Не дёргайся, папаша, - отмахнулся полицейский, набирая номер лаборатории. - Про тебя приказ не меняли, сиди и не дёргайся!
  
  
  Глава 16
  
  - Ну почему ты выбрала эту посудину? - спросил Слэш, в очередной раз стукнувшись о выступ панели управления. - У них там и поновее корабли стояли.
  - Мне иногда кажется, что ты нереально глупый, - ответила Вита. - Эта "посудина", как ты изволил выразиться, значительно облегчит нам жизнь.
  - Например, я научусь ходить в шлеме и наколенниках. А то и вовсе не вставать с этого кошмарного кресла.
  - Ты всегда о своей заднице в первую очередь заботишься и только потом, если дело дойдёт, конечно, о голове? Корабль настолько старый, что здесь просто не предусмотрены системы слежения. Как это можно не понять?
  - И всё равно, ты продешевила, - не согласился Метьюз. - Надо было ещё чего-нибудь потребовать.
  - А по-моему обмен честный.
  ***
   Спорить с упёртой женщиной было бесполезно. Но Слэш помнил, как алчно заблестели глаза служащего, когда Вита перегнувшись через конторку сказала:
  - Не хотите ли совершить хороший обмен?
  - А чаво? - если бы у служащего был бы хвост, он им наверняка завилял.
  - Видели корабль, на котором мы прилетели?
  - А то как жеж. Большой.
  - Хотите отдадим?
  - Да вы чаво? Барышня, нельзя так шутковать со старым человеком-то, - служащий уселся на место и укоризненно покачал головой.
  - Я серьёзно. Нам нужен другой корабль, топливо и немного еды. За это мы отдадим вам корабль и всё, что на нём.
  - Ну, я не знаю. Тута ж всё казённое. Как я отдам? - но по хитрющему лицу служащего было понятно, что отдаст, и не только старый списанный корабль, но и весь порт.
  - Да хватит с ним болтать! - прервал Слэш. - Свяжем его - делов-то! - с ужасом для себя Метьюз понял, что начал говорить словечками служащего.
   Вита отмахнулась.
  - Так что? - спросила она сомневающегося служащего.
  - Оно, конечно, барин дело говорит. Вот, скажем, ежели вы меня свяжете, то я как бы и не виноват ни в чём. А посля напарник придёт и развяжет.
  - И все довольны, - Слэш перебрался за конторку.
   Служащий снял свой ремень и даже давал советы, как его лучше связать.
  ***
  - Боюсь, что предосторожность лишняя, нас по звонкам вычислят.
  - Я кое-что умею, между прочим. Марк научил следы путать.
   После упоминания имени предателя, который чуть было не погубил всё, говорить не особо хотелось. События последних дней, казалось, растянули время до невероятных размеров. Сцена, фанатки и сумасшедшие, потрясающие концерты остались в необозримо далёком прошлом. Но прислушиваясь к себе, Слэш понимал, что почти счастлив и доволен жизнью.
  ***
  - А я чаво? Я ничаво, господин главный полицейский! - служащий порта честно округлял глаза и качал головой. - Оне прилетели, в морду пистолетом тыкнули, связали, глаза мне закрыли, чтобы, значится, не видел ничаво. И вот! А вы теперича на меня наседаете, как будто я преступник какой али душегуб!
   Служащий так расчувствовался от сочинённой на ходу истории, что по давно небритым щекам прокатилось по слезинке. Ллойс, прибывший на место, как только эксперты сообщили координаты, был вне себя. Он разминулся с Мороз и Метьюзом меньше чем на сутки. Если бы эти яйцеголовые шевелились в своей лаборатории, то можно было успеть. Теперь ещё этот мямля!
  - На чём они улетели, если их "Алеф" стоит на площадке?
  - Так а я почём знаю, господин полицейский? Оне ж мне глаза-то завязали. Если б не напарник мой, шурин Семион, то сидеть мне связанным до вашего прибытия, как есть!
  - А почему нутро "Алефа" разобрано? Где двигатели?
  - Так шалят, - пожал плечами служащий. - Опять же, у меня глаза-то завязаны были, я ж не видел, хтой-то проказничает. А то бы пальнул пару разов! - служащий погрозил невидимому врагу кулаком.
  - Да иди ты к чёрту со своими глазами! - выругался Ллойс. - Узнаю, что помог преступникам сбежать или как-то ещё им содействовал, живьём шкуру сдеру. Ясно?
  - Как же не ясно, господин главный полицейский? Я со всем своим старанием. Я для пользы Федерации ничаво не пожалею! Грудью ляжу!
   Офицер уже не слушал, огромными шагами он шёл к "Десанту". Неудача следовала за неудачей, будто злой рок преследовал Ллойса, поганенько похихикавая над всеми потугами полицейского. "Всё против меня", - думал Ллойс. Чаще и чаще в голову ему приходила шальная мысль - перестать ловить их. Пусть делают, что задумали. По большому счёту на Корпорации ему наплевать. "Просто пусть это кончится! Хоть как-то. Надоело хватать воздух".
  ***
  - Ты серьёзно? - редактор строго посмотрел на Доминика Вольфенштейна.
  - Конечно, Мэтт, - журналист присел на краешек стола редактора и доверительно наклонился к нему. - Это же Метьюз! Вы понимаете? Самый разыскиваемый человек в Федерации. И он даёт пресс-конференцию.
  - И всё же странно, что информацию передали таким способом, - нахмурился редактор. - Может быть, это подстава? Какая-то глупая шутка.
  - Я звонил директору Папуа. Он подтверждает, что конференция будет.
  - Но почему нам передали сообщение таким способом?
  - Да какая разница? - Доминик слез со стола. - Информацию передали не только нам. Вряд ли кто-то вздумает шутить так со всеми сразу.
  - Ты связывался с конкурентами? - Мэтт поднялся из-за стола.
  - Ничего особенно, просто случайно подслушал нужный разговор. Если мы не проигнорируем сообщение, а "Галактика" или "Инфоры" выдадут в эфир сенсацию? Где окажутся наши рейтинги?
  - Хм. Ты умеешь ставить нужные вопросы, Доминик. Во сколько говоришь начало трансляции?
  - В шестнадцать ноль-ноль, - ответил журналист, сверившись с планшетом. - У нас ещё достаточно времени, чтобы подготовиться.
  - Готовься. И по дороге заскочи к новостийникам, пусть дадут в эфир молнию о предстоящем заявлении Метьюза. Посмотрим, как этот звездун будет оправдываться в убийствах. Что в нём находят?
  - Так я пошёл?
  - Ты ещё здесь?
  ***
   На мониторе терминала "Десанта" снова мигал входящий вызов. Ллойс точно знал, что ничего хорошего из разговора с Представителем не выйдет. Они мотались по космосу, проверяя квадрат за квадратом. В спешном порядке было поднято максимально возможное число кораблей класса "Десант". Но они растворились, распались на атомы.
   А теперь, после сообщения по большинству каналов о готовящейся пресс-конференции музыканта с неким сенсационным заявлением, они превратились в бомбу с часовым механизмом. И неизвестно где заложена эта бомба.
  - Почему так долго не отвечали? - Представитель выглядел разъярённым, на лбу и шее вздулись вены, щёки заливал нездоровый румянец.
  - Я ищу.
  - Что вы ищите, Ллойс? Вы даже собственный нос найти не сможете! Через пять часов информация может пойти в эфир! Вы понимаете?!
  - Да.
  - Ни хрена вы не понимаете! Это конец! - у Представителя началась истерика. - Знаете, сколько голов полетит после конференции? А знаете, чьи это будут головы? В первую очередь ваша! Не дайте им выйти в эфир! Делайте, что хотите, хоть взорвите половину планет. Но чтобы информация не попала...
  - Я вас не слышу! Связь прерывается - Ллойс незаметно нажал кнопку прерывания связи.
   Не хватало ещё выслушивать рыдания и угрозы Представителя. Будто итак непонятно, что последует за эфиром. Офицер с каким-то обречённым спокойствием ждал назначенного часа. Он посмотрел на потемневший матово поблёскивающий экран терминала и внезапная догадка, будто взрыв сверхновой, заполонила его.
   Чувствуя, как от волнения пересыхает во рту, а сердце готово выпрыгнуть через глотку, Ллойс вызвал в рубку эксперта-связиста.
  - Вызывали, сэр? - эксперт появился через несколько томительно долгих минут.
  - Рассчитай, откуда можно выйти в эфир, чтобы охватить как можно больше станций. Мне нужен квадрат, из которого вещание будет не только качественным, но и стабильным.
  - Это понятно, - кивнул эксперт, подсаживаясь к терминалу. - Исходные данные?
  - Будут тебе исходные данные!
   Последняя, почти призрачная, надежда всё исправить. Ещё ничего не потеряно. Эту битву можно выиграть. С их численным преимуществом победа практически в кармане. Ллойс уже предвкушал, как растопчет эту проклятую флэшку прежде, чем отдать её Представителю.
  ***
  - Не понимаю, почему нас до сих пор не засекли? - Слэш внимательно всматривался в показатели радара.
  - Как нас могли вычислить?
  - Но ведь ты выслала сообщения о конференции на спасательной капсуле. Так? И когда там сработал таймер, информация ушла к адресатам. Почему тогда никто не догадался проследить путь этой капсулы?
  - Потому что информация прошла сжатым пакетом, - объяснила Вита. - К тому же не напрямую, а через наших людей, которые переправили её дальше.
   Они не первый раз говорили о предстоящей конференции, обсуждая технические вопросы. Оба волновались - ведь это была единственная попытка поделиться с миром замыслами Корпораций и всеми их тёмными делишками.
   Время до начала конференции истекало. Старый корабль уже вышел на позицию, где ничто не мешало трансляции, но и не проходили транспортные пути.
  - Волнуешься? - Вита поправила воротник Слэша, занявшего место перед терминалом.
  - Есть немного, - храбрился Метьюз, хотя волновался каждый раз перед выходом на сцену или перед любым выступлением.
   Но в этом волнении был свой особый кураж. Музыкант заставил себя дышать размеренно, наблюдая за последними приготовлениями Виты, колдовавшей над техникой. Они провели вдвоём всего несколько суток, но ему начало казаться, что это так же естественно, как жить. В душе росла уверенность, что именно эта женщина его судьба, и ради неё он готов пойти на всё.
  - Минута и мы на связи, - Вита отошла от терминала.
  ***
   Доминик был напряжён. Они уже подключились к сети и ждали появления Метьюза с его заявлением. В эфире крутились клипы Слэша, подготавливая зрителей к конференции.
   В планшете Вольфенштейна были заготовки двух документов: извинения перед зрителями за срыв конференции со списком возможным причин и заявление на увольнение (Мэтт выгонит его к чертям, если эфир не состоится). Доминик молился, чтобы ни одна из заготовок не понадобилась.
   В офисах многих телекомпаний нервничали журналисты, отсчитывая последние минуты и секунды до начала громкой пресс-конференции. Была несказанно огромным риском готовность пустить в эфир Метьюза без согласования вопросов. Кто знает, что расскажет или покажет шоу-мен, оказавшийся в одночасье убийцей и террористом?
   Статистики регистрировали такое большое число людей, включивших телевизоры и ждущих выступления Метьюза, какого не было со времён внеочередных выборов Президента Федерации.
  ***
  - Вот примерно границы стабильного вещания, - эксперт ткнул клавишу, и на карте космоса высветился прямоугольник.
  - Отлично, - Ллойс включил общую связь с другими "Десантами" - Это офицер Ллойс, приказываю всем следовать на полной скорости к квадратам три-ноль-восемь, три-ноль-девять, четыре-семнадцать-одиннадцать. Захватывать любые суда, находящиеся в том районе. При оказании сопротивления, стрелять на поражение. При захвате судна, немедленно прекратить любую передачу сообщений. Как поняли?
  ***
   Точно в шестнадцать ноль-ноль по среднему времени Федерации на множестве экранов появилось знакомое лицо Слэша Гордона Метьюза. Его поклонники и любопытствующие, которых было подавляющее большинство, прильнули к экранам. Рок-звезда выглядел непривычно серьёзным. Он мельком взглянул куда-то в сторону и заговорил:
  - Привет. Я знаю, вам навязывают мысль о том, что я преступник. Поверьте, это не так. Хотя кое-где я и оступался. Но сейчас речь пойдёт не обо мне. Вернее, это касается не только меня, Слэша Гордона Метьюза, обычного человека, но и каждого из вас. Я хочу рассказать о реальной деятельности кортеля Корпораций...
  ***
   Доминик не мог оторваться от трансляции. Он был потрясён: Метьюз выдавал такие сведения, что волосы вставали дыбом. Каждое слово музыканта подтверждалось документами, графиками, видео и голографиями. Поддельные отчёты о безопасности разработок для людей и планет. Поддельные счета оплаты услуг независимых экспертов. Реальные последствия. Чёрная бухгалтерия, тянущаяся по всей вертикали власти. Материалы по новой разработке на планете, долговременно пребывание на которой было смертельным.
   Нет, обе заготовки можно смело удалять! Жаль, информацию нарыл не он, а какой-то музыкант, казалось бы далёкий от журналистики.
  - В нас стреляют! - женский голос прервал рассказ Метьюза.
   Метьюз отвернулся от камеры:
  - Что?
   Внезапно связь прервалась.
  ***
   Так повезти не могло! Фортуна наконец перестала корчить рожи и улыбнулась Ллойсу. В квадрате три-ноль-девять, самом ближайшем, был корабль. Древняя модель, какими пользовались на заре возникновения Федерации.
  - Попались!
   Ллойс согнал с места стрелка и занял его позицию. Его рука уверенно легла на гашетку. Ярость и злая весёлость полностью захлестнули сознание офицера. Уничтожить! Истребить! Разнести на составляющие!
   "Десант" выплюнул залпы.
  ***
  - В нас стреляют!
  - Что?
  - В нас стреляют! - повторила Вита. - Надо уходить.
  - Нельзя, я ещё не успел передать телевизионщикам материалы.
  - Нас в порошок сотрут. Это "Десанты"!
   Старенький корабль содрогнулся от прямого попадания. Освещение погасло. Завыла сигнальная сирена. Тускло-серого аварийного освещения не хватало, чтобы увидеть друг друга. Системы жизнеобеспечения перешли на режим максимальной экономии, отдав энергию на защитные щиты.
  - Ты говорила, что информацию можно передать сжатым пакетом. Как это сделать?
  - Её слишком много, чтобы компьютер сам справился. А мы долго не выдержим, если не попытаемся сбежать.
  ***
  - Уважаемые телезрители, - Доминик немного сипел от волнения, - мы не знаем, что происходит в данное время с Метьюзом. Оставайтесь с нами. Как только связь восстановится, мы снова откроем прямой эфир.
   Умельцы их компании уже вычислили место, откуда ведётся трансляция и мобильная бригада в спешном порядке стартовала с собственного порта. Если удастся первыми перехватить Слэша, то Вольфенштейн сделает самую блестящую передачу и соберёт все возможные награды разом!
   Тысячи людей кинулись к терминалом, чтобы обсудить ошеломляющие новости. Федерация загудела, как улей, разворошённый палкой.
  ***
  - Отстреливай меня и уходи, - Слэш улёгся в тесную спасательную капсулу.
   Шансы его были такими мизерными, что Слэш и Вита даже не говорили о них. В лучшем случае капсула упадёт на ближайшую планету. О худшем не предпочитали молчать.
  - Нажмёшь сюда и сюда, - Вита склонилась над ним, показывая кнопки. - Вот это запускает передачу.
  - А как ею управлять? - Слэш стукнул по борту капсулы.
  - Никак.
   Очередной удар бросил женщину ну капсулу. Её лицо оказалось так близко к лицу Слэша, что он не удержался. Метьюз целовал Виту, как в последний раз. Возможно, это и был последний раз.
  ***
  - Что за дьявольщина? - выругался Ллойс.
   Древний корабль снял щиты и выпустил в космос все имеющиеся спасательные капсулы. Капсулы, набирая скорость, понеслись в разные стороны. Корабль восстановил защиту и начал уходить на всех мощностях, выдаваемых его устаревшими двигателями.
  - Семидесятый, пятьсот седьмой, за ними! - приказал Ллойс, что-то останавливало его самого от погони.
   В манёвре с капсулами был какой-то резон, вряд ли таким образом они избавлялись от балласта. Перехватив гашетку, Ллойс стал методично расстреливать разбегающиеся капсулы.
  ***
  - В нас стреляют корабли полиции класса "Десант", - первое, что сказал Слэш, вернувшись в эфир. - Это ещё одно доказательство причастности власти к деятельности Корпораций! Сейчас я передам все документы. Они незапаролены, каждый из вас может просмотреть их.
  ***
   Вита гнала корабль дальше от Слэша, болтающегося в хрупкой капсуле, уводя несколько кораблей-преследователей за собой. Сколько ему удастся продержаться? Успеет ли выдать информацию в сеть? Останется ли жив? Зачем она вообще втянула его в это?
   Не без внутреннего удовольствия Вита поняла: Метьюз на самом деле оказался гораздо сильнее, чем о нём можно было судить. Он сделал для сопротивления столько, что ничем не измерить.
   Сотрясаясь всем корпусом, старый корабль мчался сквозь Вселенную к ближайшей населённой планете. Только там можно надеяться на спасение. После такого эфира у полиции и Корпораций будет достаточно головной боли, чтобы забыть о ней хотя бы на время.
  ***
  - Это всё, - Слэш попробовал пожать плечами, но в узком пространстве спасательной капсуле не получилось. - Вита, если ты когда-нибудь это услышишь, я люблю тебя. А ты, Альфред Папуа, всё равно ублюдок, каких поискать. Кажется, сейчас меня пристрелят, - Метьюз криво улыбнулся. - Не будьте товар...
  ***
  - Вот кадры, которые нашим корреспондентам удалось снять, - вещал в эфир через несколько часов Доминик, зная, что миллиарды зрителей ловят каждое его слово в ожидании новой сенсации. - Извините за качество видео, съёмка велась на максимальном увеличении.
   Среди пустоты космоса жирной мухой выделялся хищный корпус "Десанта", вокруг на десятки километров роились точки спасательных капсул. Полицейское судно быстро перемещалось в пространстве, сопровождая движение выстрелом. Двух выстрелов хватало, чтобы точка-капсула вспыхивала. Число подбитых капсул росло, а движения "Десанта" становились всё порывистей, будто пилот никак не мог выбрать, в какую сторону лететь.
  ***
  - Быстрее! Шевелитесь, подонки! - орал Ллойс, брызгая слюной. - Не туда! Эта тварь засела вон в той капсуле! Разворачивайся!
  - Сэр, корабль не может двигаться ещё быстрее! - попытался возразить пилот.
  - Плевать! А-а-а! - безумие охватило офицера, проигравшего в главной схватке своей жизни.
  ***
   Вита стояла на коленях перед телевизором. В другой комнате что-то громко обсуждали члены сопротивления. Ей было всё равно.
  Капсула под номером "В-45", оставляя дымный след, вращаясь вокруг своей оси, летела прямо в центр кадра. В эту капсулу лёг Слэш.
  
  
  Эпилог
  
  - А потом, когда меня телевизионщики вытащили из капсулы, пришлось долго лечиться. Видели, какой шрам на плече? - Слэш задрал короткий рукав и продемонстрировал двум мальчишкам уродливые борозды.
  - Фу! Надо их убрать, - рассудил младший мальчик.
  - Ты совсем дурак? - пихнул его в бок старший. - Это круто! Как у пирата!
   Младший, обидевшись на слова брата, погнал того до невысокого забора, огораживающего аккуратную лужайку. Метьюз усмехнулся в усы их возне и вернулся к разобранному велосипеду.
   Делая очередной круг мимо Слэша, дети задели его, повалив на ярко-зелёную траву.
  - Это что такое? - Слэш скорчил страшную рожицу. - Кто хочет разбудить во мне чудовище?
   Растопырив пальцы наподобие хищных когтей, порыкивая и низко наклонив голову, Метьюз поднялся на ноги. Дети, радостно повизгивая, бегали рядом с ним, ожидая веселья.
  - О! Сегодня у меня на ужин будут маленькие детишки! - изменив голос, прорычал Слэш и погнался за мальчиками.
  - Чудовище! - заголосили ребята, бросаясь прочь и продолжая смеяться.
   Слэш двигался нарочито неуклюже и медленно, будто неспециально промахиваясь. Старший забежал ему за спину и прыгнул на спину, валя на землю. Дети принялись щекотать "чудовище".
  - Дин, Сэм, оставьте отца в покое. Поднимайтесь и идите ужинать! - позвала с веранды Вита.
  - Да, мам! Ещё чуть-чуть! - законючил Сэм, сидя верхом на Слэше.
  - Самую малость! - вторил брату Дин.
  - Марш мыть руки, - Вита была непреклонна.
  - Идёмте, парни, чудовище вы уже победили, - Метьюз поднялся с земли, оттряхивая одежду.
  - Пап, а правда, что мама хотела тебя убить? - дёрнул его за пальцы Сэм.
  - Это было так давно. Когда-нибудь я вам всё расскажу, - улыбнулся Слэш.
   Братья наперегонки бросились в дом. Слэш остановился рядом с женой на веранде.
  - Чтобы я без вас делала? - женщина с нежностью обняла мужа, увлекая его внутрь. - Может, заведём ещё одного? - на ухо ей шепнул Метьюз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"