Новикова Елена : другие произведения.

Тролль гнёт ель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тролль гнёт ель
  
  1.
  Это мой лес, здесь всё моё, здесь я делаю всё, что захочу! Моё! И нет ничего и никого главнее меня на сотни километров вокруг. И я не позволю какому-то Охотнику бродить по моему Лесу!
  
  Наивны и прямолинейны мысли тролля. Большого, неуклюжего, похожего на уродливое, искорёженное дерево. Его огромные мохнатые лапы топчут всё без разбора - он идёт к Дороге, собираясь подкрепиться.
  
  Жалкие людишки! Ничего-то они не понимают. Только я знаю верные ответы на все вопросы. Только на моём мнении держится Вселенная и крутятся звёзды и планеты.
  
  Перекрёсток давно пользовался дурной славой. Торговый люд, путники, крестьяне из соседних деревень - все, кому приходилось вступать в спор с троллем у перекрёстка, проводили в пустых разговорах часы и дни. Редко кому удавалось вырваться из словесной паутины тролля и спокойно продолжить свой путь. Многие же, уходя с перекрёстка, едва переставляли ноги - тролль забирал их силу.
  
  Где они? Куда подевались? Неужели никто не хочет со мной поспорить?
  
  Огромная, покрытая лишаями, бугристая голова тролля крутилась, высматривая неосторожных путников. Но дорога была пуста на все четыре стороны. Тролль решил ждать - не уходить же голодным! Неаккуратными жадными пальцами сорвал тролль запылённый одуванчик, только-только набравший жёлтый цвет.
  
  Надо же до чего гадкий. Что за цвет невнятный? И запах мог бы быть другим. Не знаю, каким, но определённо иным. Чтобы мне нравился. Глупый цветок.
  
  Тролль запихал росток в красную пасть с кривыми зубами и принялся жевать.
  
  Да и вкус гадкий. Зачем только растёт здесь? О! А вон идёт кто-то. ТО-то будет потеха!
  
  Тролль уставился на одинокого путника, показавшегося с запада. Но чем дольше смотрел тролль на приближающегося человека, тем больше росло у него внутри незнакомое чувство. Что-то холодное, липкое шелохнулось в его впалой груди, в ледяных тисках стиснув чёрное сердце. Удивился тролль своим переживаниям, захлопал глазами навыкате.
  Колени его задрожали, стали подгибаться. Понял тут тролль, что не простой человек идёт - Охотник. Тот самый про которого в троллячьей среде ходили легенды. Старые тролли поучали молодую поросль: видишь Охотника - беги со всех лап, пощады не будет.
  
  Это мой Лес! Здесь всё моё! Там я спрячусь. Охотник глупый, он мимо пройдёт. Никогда ему меня не одолеть!
  
  Гигантскими шагами, широко размахивая руками с короткими толстыми пальцами, тролль побежал к лесу.
  
  2.
  Дурная слава ходила про перекрёсток. Говорили люди, что не даёт им покоя страшный толстый тролль. Мучит их своими придирками, бросается обвинениями, заставляет вступать в споры. Много сил забирал тролль у людей. Много страха нагонял на них. И не было от него защиты. Большие убытки несли все. И решили они призвать Охотника, чтобы помог им освободиться от напасти.
  
  Чую его! Тухлое мясо, гнилая душа, немытые уши! Вон же он - сидит на перекрёстке, жуёт что-то. Ну погоди, дай только добраться до тебя!
  
  Сердце Охотника наполнилось радостью азарта перед охотой. Не одного тролля загнал он в лесу, большую коллекцию отрезанных троллячьих шей собрал Охотник за свою жизнь. Не действовали на него приёмы троллей, не вступал он в споры, потому и имел против нечести силу.
  
  Куда?! Думаешь, убежишь да спрячешься? Врёшь, падаль! Под землёй найду, потроха выну и сожрать заставлю. А после обратно в землю зарою, камнями закидаю.
  
  В Лесу следы тролля видны как нигде больше - смятые травы, сломанные ветки кустов, выдранные с корнем молодые деревца. клоки шерсти на коре деревьев постарше. Припал Охотник к земле, приложил ладонь. Закрыл глаза, прислушался к дрожи земли. Тонко-тонко ухало - это отдавались поспешные шаги тролля. Довольно улыбнулся Охотник. Снял с плеча арбалет, заложил болт, поправил шляпу с загнутыми полями и легко побежал, только плащ его едва касался нежных листочков, развиваясь от быстрого бега.
  
  Сколько лет жизни забрало это чудовище у людей? Неужели он тоже когда-то был человеком? Нет, наверное, всё-таки троллями рождаются. Не может человек так низко переродиться.
  
  Мелькнула впереди между мачтовыми соснами серо-коричневая шерстяная спина тролля. Ещё быстрее побежал Охотник, его ноги в прочных, на совесть сделанных высоких сапогах, почти не касались земли, усыпаной как ковром опавшими листьями и хвоей. Оглянулся тролль, увидел близкую погоню заверещал, ломанулся вперёд, своротив берёзу.
  
  Всё! Конец тебе, комок шерсти и мерзости. Теперь совсем скоро.
  
  Охотник на бегу вскинул арбалет, не останавливаясь прицелился. Вжжжж - просвистел тяжёлый болт. Ткнулся болт по самое оперение в толстый загривок тролля. Тролль вроде споткнулся, но страх и боль погнали его дальше. Охотник, не глядя, выуживал из колчана, закреплённого на груди, стрелы-болты.
  Вжжжж!
  Вжжжж!
  Вжжжж!
  Как подрубленный упал тролль и больше не вставал. В два шага добрался Охотник до поверженного врага - тролль издох, утыканный болтами. Присел Охотник рядом с дохлым троллем на корточки, двумя ударами ножа отсёк ему лохматые, затянутые паутиной уши. Вытер лезвие о шкуру мертвечины, сунул трофеи в сумку.
  
  Нет здесь больше троллей.
  
  3.
  Тяжело Лесу растить деревца. Много нужно времени, чтобы из семечка, упавшего в землю, вытянулось, окрепло дерево, устремилось вверх к живительному солнцу. Словно руки страстных влюблённых переплетаются под землёй корневища. Чувствуют деревья друг друга. Весь Лесу как единое целое и потеря части, отзывается болью во всём.
  Как страдал Лес, когда в нём поселился тролль. То ель гнёт к земле, ломая её в самой середине, то ветки примется обрывать (добро бы на дело, а то так из вредности), то начнёт ягоды рвать так, что пустеют поляны. А уж грибы от тролля Лес прятал, как мог! Обозлился Лес на тролля, а поделать ничего не мог, разве что корни ему под ноги совал, то шерсть старой корой срывал. И вот теперь лежит тролль, не движется, убил его Охотник. Ожил Лес, зашевелился. Как змеи поползли корни со всех сторон к трупу. Затянули его в землю, оплели так, что и видно не стало. Пройдёт ещё пара лет и никто даже не подумает, что под небольшим холмом погребён тролль. Следа не останется. Сказка ложь да в ней намёк: видишь тролля - врежь ему в лоб!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"