Аннотация: Оказаться на станции, захваченной космическими головорезами, не растеряться и попытаться спасти друзей и других заложников - вот с чем придётся столкнуться отважному бортинженеру.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЯЩЕР
Небольшое судно появилось на экране радара. Оно принадлежало довольно-таки распространённому классу ВБ-11, проще говоря, судно, которое могло использоваться как угодно. Вахтенный нажал пару клавиш, фиксируя его появление. За его спиной уже который день маячил полицейский. Присутствие на станции большого количества людей в чёрной глянцеватой форме и шлемах с символикой Президента действовало всем на нервы. Но что можно было с этим поделать, если господину Президенту вздумалось вести свои встречи именно здесь? Вернее не совсем здесь, а на планете, что вращалась в километрах от спутника.
- Поступил сигнал, - проинформировал голос терминала.
- Вывести, - вахтенный повернулся к большому экрану.
Экран ожил. На нём появился мужчина средних лет, но отнюдь не среднего телосложения и роса. Его пронзительно-голубые глаза лучились каким-то внутренним светом.
- Рад видеть тебя, Гирс, - сказал мужчина, несколько удивлённо.
- Ты давно не показывался, Нейд, - отозвался вахтенный.
- А ты всё же сбежал с Абвора?
- Да, мне что-то приелась курортная суматоха. Перед пенсией хочется немного покоя. А ты по делам или так заскочил?
- Даже не знаю, как сказать: один груз сдать, другой забрать и немного подлатать корабль. Так что, пожалуй, и отдохнуть успею.
- Кто это такой? - тут же поинтересовался высокий полицейский чин.
- Это капитан Нейд. Судно класса ВБ-11 'Железный Ящер'. Нейд, кстати, когда-то был одним из вас. Но потом прикупил себе корабль и зарабатывает на жизнь перевозками.
- Перевозками? Почему вы не узнали о его грузе? Не забывайте, на Каппили Президент системы.
- Я знаю Нейда тысячу лет и один день. Ему можно доверить хрусталь.
- И тем не менее мои люди обыщут его судно, - полицейский был настроен очень решительно.
- Обыскивайте, вам никто не запрещает.
- Никто и не посмеет, - вздёрнул голову офицер, сложив руки за спиной и являя собой монумент правопорядка.
***
'Железный Ящер' заглушил двигатели и плавно опустился в заботливо открытый шлюз, створки которого тут же сомкнулись. Экипаж в составе пяти человек подождал минуту, пока воздух не наполнил ангар, и вышел из корабля.
- Бог мой, как же давно я не чувствовала нормальной гравитации! - штурман Брина с удовольствием сделала пару шагов по направлению к переходному внутреннему шлюзу.
С лёгким шипением половинки двери разъехались, и в ангар строем вошёл отряд полицейских с оружием наготове. Вновьприбывшие не ожидали такой встречи, а потому замерли на месте в полном недоумении. Первым очнулся Нейд.
- Что, чёрт побери, здесь происходит? - спросил он, помимо воли напрягая все мускулы богатырского тела.
- На станции Дзетта установлен режим тотального контроля, - ответил старший из отряда. - Если у вас есть оружие, немедленно сдайте его. Вы и ваш корабль, капитан Нейд, будут тщательно досмотрены.
- Отдать вам оружие?! Вы смеётесь? - возмутился пилот, который не отличался от Нейда своими габаритами. Его тёмные брови сошлись на переносице.
- Боюсь, Айл, они вообще не умеют шутить. Сдавайте оружие, - капитан переводил взгляд с одного безликого шлема на другой и с одного направленного на команду дула на другое.
Пять кобур перекочевали к полицейским вместе со своим содержимым. Едва оружие оказалось у них, полицейские немного расслабились. Начальник отряда даже поднял забрало шлема и подошёл к Нейду поближе. Его люди уже приступили к обыску 'Ящера'.
- Простите, капитан, но это вынужденные меры. Президент на Каппили и мы должны обеспечивать его безопасность и здесь тоже.
- Я понимаю. Какое-то время назад я тоже носил такие щитки, - Нейд кивнул на панцирь, прикрывающий грудь и плечи офицера.
- Неужели?
- Именно так. А теперь, если вы не возражаете, моя команда хотела бы пройти внутрь.
- Конечно, вы можете идти. Но кто-то один должен статься и показать груз, который вы доставили.
- Вот инженер, он вам поможет. До встречи.
Нейд, Брина, Айл и Ремини (бортовой врач) вышли за пределы ангара. Сайрас, грустно вздохнув, снова поднялся на борт корабля, который он знал до последнего проводка и любил, как живое существо.
***
Прямо из-за солнца появился другой корабль. Он двигался медленно, при выключенных основных двигателях. С его борта не поступало никаких сигналов, корабль хранил радиомолчание.
Большой металлической глыбой неизвестное судно планировало на тёмную сторону Дзетты. Ни один радар не зарегистрировал появление незнакомцев. На базе даже не подозревали о его появлении.
Однако, судя по всему, его кто-то ждал, потому что навстречу кораблю распахнулись створки старого шлюза, которым не пользовались десятки лет. Несмотря на довольно почтенный возраст, автоматика действовала безупречно.
Старая база была законсервирована сразу после постройки новой, которая сейчас стала единственной из-за сокращения инвестиций. Каппили не была центром системы, хотя и находилась к звезде, а потому была почти бесперспективной в плане вложения средств.
И вот на одну из трёх её лун в полном безмолвии опустился нежданный корабль без опознавательных знаков на бортах. Безмолвие казалось тяжёлым и зловещим, от чего судно походило на призрак, скитающийся по космосу.
Но тишина была только внешней. Внутри вовсю отдавались команды таким громовым голосом, что его было слышно далеко за пределами рубки управления даже без помощи внутренних раций. Его обладатель, крепкий малый с аккуратно подстриженной короткой бородой, стоял рядом с капитаном корабля.
- Пусть готовятся к высадке, - тихим бархатным голосом произнёс капитан, сложив руки на груди и вглядываясь в пространство ангара, освещённое только боковыми прожекторами.
- Готовиться к высадке! Быстрее! - проорал помощник капитана.
Довольно разношёрстная команда последний раз проверила обмундирование и то, насколько легко вынимается оружие.
- Они готовы, шеф, - голос, которым помощник говорил с капитаном очень отличался от того, каким он говорил с подчинёнными. Что, в принципе, было понятно.
- Хорошо, - капитан обернулся к команде.
Его чёрные глаза скользнули по экипажу. Тонкие бескровные губы чуть дрогнули в ухмылке. Команда с первого взгляда производила впечатление сборища отпетых головорезов. По своей сути это было именно так и никак иначе. Уверенные в собственных силах, чуть насмешливые, готовые ко всему, даже к собственной смерти, вооружённые до зубов - таковы были эти люди.
-Что ж, мы все знаем, для чего сюда прибыли, - всё таким же обволакивающим баритоном сказал капитан. - Вперёд.
Подождав пока капитан и его люди выйдут из корабля, человек, стоявший в тени, вышел им навстречу. Это был невзрачный мужчина в форменной одежде работников станции. Выглядел он не лучшим образом. Постоянно потеющие от волнения ладони приходилось вытирать о штаны. Человек волновался, но старался не показывать вида, что приводило к ещё большему волнению.
- Добро пожаловать, капитан, - дрогнувшим и каким-то севшим голосом сказал он, помимо воли тараща глаза на стволы разнокалиберных автоматических и полуавтоматических орудий.
- Всё идёт по плану? - спросил капитан, не утруждая себя ответом на приветствие.
- Да, да, конечно, - поспешил заверить его работник станции. - Всё идёт в точности, как вы и просили.
- Всё чисто, - доложил помощник, который вместе со своими людьми прочесал весь шлюз и примыкающую к нему галерею.
Капитан удовлетворённо кивнул.
- Выгружайте основной компонент, - приказал он.
- Слышали? - проревел помощник. - Тогда не стойте, как вкопанные! Шевелитесь!
О станционном работнике на время забыли. Капитан смотрел, как крепкие парни из его команды с величайшей осторожностью выносят из грузового отсека большие широкие ящики. Глаза его не выражали ничего и казались застывшими, это делало капитана похожим на замершую акулу, готовую в любой удобный момент напасть.
Зато встретивший странный корабль был не столь хладнокровен. Тонкие струйки пота прокладывали себе дорогу по его вискам, устремляясь за воротник форменной серебристо-оранжевой куртки. Он был чертовски напуган и уже жалел о своём участии в этой опасной затее. На его месте любой здравомыслящий человек испытывал бы те же самые чувства, так как на ящиках, извлекаемых из чрева корабля, красовались предупреждающие эмблемы.
Число ящиков всё увеличивалось, пока не достигло семнадцати. Капитан прошёлся вдоль ровного ряда железных коробок, ведя рукой в метре от крышек.
- Превосходно, просто превосходно, - он восторгался собственным мыслям, от чего лицо его приобретало странное маниакальное выражение. Резко обернувшись, он властно приказал. - Начинаем! Грузите на транспортник. Теперь уже скоро.
***
Покончив с осмотром корабля, а заодно и с разгрузкой, Сайрас проверил, заперты ли все двери и вышел из ангара. Полицейский отряд исчез сразу после того, как обшарил судно до вентиляционной системы.
Просторный коридор был пуст. Сунув руки в карманы, инженер поглядывал то в одну, то в другую сторону, пытаясь угадать, куда именно отправились капитан и остальные. На этой базе Сайрас был впервые, а потому понятия не имел о расположении отсеков, кают и всего прочего.
- Просто отлично, - сказал он вслух. - Неужели было трудно нарисовать стрелки?
Решив, наконец, что рано или поздно кто-нибудь встретится и покажет правильную дорогу, Сайрас зашагал налево. Коридоры ветвились, пересекались, туда-сюда сновали лифты, где-то слышались голоса и шум работающих машин. Однако Сайрас продолжал идти по выбранному коридору. 'По крайней мере так я могу вернуться назад без проблем' - думал он.
***
Нейд, удобно расположившись в каюте для временных постояльцев, походившей на номер самой плохой гостиницы, отправился к Гирсу. Капитану 'Железного Ящера' нельзя было отказать в интуиции, а потому он не испытывал затруднений подобно Сайрасу.
Брина, Айл и Ремини дружно отправились на поиски столовой, где собирались поесть чего-нибудь необычного. Такова была их маленькая традиция, порой напоминающая экстремальный вид спорта.
Вся команда 'Железного Ящера' чувствовала себя неуютно на Дзетте. И дело было даже не в том, что она казалась слишком огромной после замкнутого пространства судна. Это скорее была тишина и почти полное отсутствие персонала базы. А ещё безликие, похожие друг на друга полицейские, прячущие глаза под затемнёнными забралами шлемов.
***
Вахтенная рубка была заполнена светом и перемигиванием контрольных индикаторов. В центре круглой комнаты за пультом восседал Гирс, изредка поглядывающий на приборы.
- Нейд, ты как всегда пунктуален! - оживился вахтенный, увидев старого знакомого.
- Да, это моя самая, пожалуй, вредная привычка, - улыбнулся Нейд, протягивая руку для приветствия. - Ну, и что у вас творится? По дороге сюда я встретил лишь пару человек.
- Меры предосторожности, - вздохнул Гирс.
- Вам не за чем это знать, капитан Нейд, - это сказал полицейский, стоявший у большого экрана. Голос его был сухим и холодным, как пыль на поверхности Дзетты.
- О, простите, я вас не заметил, полковник.., - Нейд надеялся, что полицейский представится, однако тот промолчал.
- Вам, наверное, необходимо отдохнуть после долго перелёта. Почему бы не сделать это прямо сейчас? - полковник особо выделил последнее слово.
Гирс тяжело вздохнул. По его лицу стало заметно, что полицейский ему смертельно не нравится, но делать нечего - особое положение.
- Пожалуй, вы правы, - нехотя сказал Нейд, который собирался провести пару часов в компании Гирса.
- Я скоро освобожусь и сам найду тебя. Где ты остановился?
- В 'Транзите', номер 16.
***
Со стороны старой базы по давно неиспользованному тоннелю двигался небольшой состав. На современных вместительных подводах, увлекаемых мощным автомобилем, разместились пять десятков вооружённых людей и семнадцать смертельно опасных ящиков.
Станционный работник, крепко вцепившись в руль тонкими пальцами, сидел с напряжённо выпрямленной спиной. Он поминутно тяжело сглатывал, отчего его острый кадык ходил вверх и вниз. Он уже в который раз проклинал свою жадность, и тем не менее уже представлял себя жутко богатым.
Рядом с ним сидел помощник капитана, ревностно проверяющий свой оружие. В его ухе поблёскивало переговорное устройство, с помощью которого он мог общаться с любым из своих людей.
На заднем сидении расположился капитан, по своему обычаю сложивший руки на груди. На его бесстрастном лице жили только глаза. Они излучали опасность.
- Тормози здесь, - рявкнул помощник.
Станционный работник вздрогнул, но на тормоз нажал. Из первого прицепа выскочил резвый молодчик и прямиком направился к проводам коммуникаций. Повозившись там около пяти минут, он кивнул головой машине и занял своё место.
- Мы контролируем их 'глаза', - доложил помощник, полуобернувшись назад.
- Вперёд, - капитан чуть качнул головой и снова замер.
- Вперёд! - повторил помощник, плотоядно усмехаясь в темноту тоннеля.
***
Чем дальше заходил Сайрас, тем яснее ему становилось, что шёл он не туда. Коридор заметно сузился, знакомо запахло сваркой, палёной проводкой и смазкой. Проходя мимо открытой двери, Сайрас увидел человека в сварочном шлеме, склонившегося над каким-то механизмом. Недолго думая, он вошёл внутрь помещения, забитого каким-то железками, схемами и прочей ерундой. 'Прям как дома'! - оглядевшись обрадовался инженер.
- Эй, парень, ты не мог бы мне помочь? Я тут у вас немного заблудился, - окликнул Сайрас сварщика.
Человек отложил сварочный аппарат, похожий на самый настоящий энергопистолет. А потом сделал то, от чего у Сайраса отвисла челюсть. Сварщик обернулся и снял шлем. Ещё до того, как рыжая коса упал на спину, он понял свою ошибку. Перед ним была девушка. Довольно привлекательная и довольно молодая.
- Так чем я могу быть вам полезна?
- Вы не могли бы стать моим личным гидом? Я был бы просто счастлив, - Сайрас пришёл в себя от неожиданности и решил не упустить шанс приударить за симпатичной девушкой, которая к тому же знает, как управляться со сваркой.
Он осмотрела его с щёгольски вычищенных ботинок военного образца до светло-русых волос, лежащих как приливные волны.
- Кстати, меня зовут Сайрас, я инженер корабля 'Железный Ящер', - он протянул ей руку.
- Терра, я тоже в какой-то степени инженер, - девушка пожала его ладонь.
- Красивое имя, вас назвали в честь Земли?
- Да.
- У ваших родителей прекрасный вкус.
- Меня назвали не родители.
- А кто, если не секрет?
- Не секрет, просто долгая история. Я расскажу её как-нибудь потом.
'Она сказала 'потом'! Сайрас, она хочет провести с тобой чуть больше часа'! - подумал инженер, улыбаясь своей новой знакомой.
Они уже направились в сторону жилых отсеков, как вдруг с тихим гулом освещение погасло. Они замерли в полной темноте.
- Какого чёрта?! - зло сказала Терра.
- Может, полетел генератор? - предположил Сайрас.
- Тогда уже должен был включиться дублирующий. Здесь что-то не так. Тем более что вентиляция работает.
Сайрас прислушался. В наступившей тишине действительно слышалось гудение.
- Что будем делать? - спросил он.
- Пойдём в рубку и всё выясним.
- Как пойдём, без света?
- Я готова на все случаи жизни, - Терра щёлкнула фонариком, и луч света пробил темноту. - И потом, я знаю эту базу, как саму себя.
- Если бы у меня была шляпа, я бы её снял.
Они прошли не более пятисот метров, когда из-за поворота показались ещё два луча света. Терра тут же выключила свой фонарик и, схватив Сайраса за руку, поволокла его в другой коридор.
- Ты чего? - прошептал он.
- Не знаю. Но мне не нравятся их шаги, как будто крадутся. Это кто-то чужой, даже не полицейский, - прошептала она в ответ.
- А кто тогда?
- Это последнее, что я хочу знать. Лезь за мной.
Терра открыла какую-то дверцу и проскользнула за неё. Сайрас последовал за ней. В помещении было очень тесно и не очень приятно пахло. Закрыв дверцу, Терра замерла, превратившись в слух. Сайрас чувствовал себя кротом или другим подобным ему существом. Поддавшись настроению Терры, он даже старался тише дышать. А получалось это с трудом, ведь они были так близко друг к другу, что он чувствовал запах её волос и тепло кожи.
Сквозь маленькую щёлочку они увидели свет. Лучи бегали из стороны в сторону, будто что-то выискивая.
- Да не было здесь никого, - голос раздался так близко, что у обоих на секунду замерло сердце и пропустило удар.
- А я говорю, что точно видел кого-то, - настаивал другой голос.
- Ну и куда этот 'кто-то' делся? В мусорный коллектор что ли?
По тому, как Терра напряглась, Сайрас понял, что именно в мусорном коллекторе они и находятся.
- Очень смешно, - отозвался голос номер два. - Если мы кого-нибудь не заметим, шеф оторвёт нам головы.
- Лучше головы, чем кое-что другое, - захохотал голос номер один.
- Это точно. Ладно, пошли дальше. Может, эти ублюдки побежали туда?
- А по-моему, тут вообще никого нет. Мы всех нашли.
Голоса и их обладатели отправились дальше.
- Ты, кажется, была права, случилось что-то нехорошее, - прошептал Сайрас.
- А точнее, кто-то захватил базу.
- Там же босс и ребята!
- И ещё человек тридцать пять-сорок вместе с полицейскими.
Они замолчали, но думали в одном направлении.
***
Ничего необычного в местной столовой не нашлось. Зато все продукты были свежими, а потому, уставшая от консервов и замороженных полуфабрикатов, команда назаказывала себе почти всё, что было в меню. Ожидая заказ, они расположились за столиком в самом центре зала. Ещё четверо посетителей сидели парами недалеко от входа. В целом заведение было не лучше и не хуже уже виденных ими. Всё сверкало хромом и никелем. Пол, выложенный местной породой мрамора, отливал розовым и зелёным под светом длинных плоских ламп.
Не прошло и пары минут, как заказ был доставлен. Улыбчивый официант-андроид пожелал им приятного апатита и удалился.
- Божественный запах! - потянув носом, сказал Айл, хищно посматривая на хорошо прожаренный бифштекс на своей тарелке.
И когда он только собирался отрезать кусочек, в двери буквально влетела десятка вооружённых людей. Полицейский, находящийся здесь, тут же выхватил свой пистолет. Но кто-то успел выстрелить первым, и полицейский рухнул на пол, чтобы больше уже не подняться.
- Всем поднять руки! - заорал один из пришедших и повёл винтовкой по сторонам, чтобы ни у кого не возникло желания ему перечить.
- Вот и пообедали, - прошептала Брина.
- Их десять, нас трое и мы без оружия. Стоит рисковать? - рассудительная Ремини пододвинула поближе тарелку с горячим супом.
- Вас троих это что не касается?! - говоривший чувствовал себя хозяином положения, что было его первой ошибкой.
Команда 'Ящера' собралась, как взведённые пружины. Айл, любивший при случае влезть в заварушку, исподлобья следил за противником. Под лёгкой безрукавой кольчугой перекатывались мышцы.
- Разберись с ними, - приказал своим людям командир отряда.
Где-то в коридоре послышалась стрельба и топот бегущих ног. Если у кого и были сомнения на счёт происходящего, то теперь они улетучились.
Пружинистой походкой, выдававшей хорошую физическую форму, к ним направились четверо. Айлу польстило, что ему достались двое.
- Встать!
Их столик был взят в кольцо, словно крепость в осаду. Встретившись глазами, команда 'Ящера' подбодрила друг друга и попрощалась на всякий случай. Айл, подняв руки, начал медленно вставать. Это отвлекло внимание и усыпило бдительность стоящих за ним. Но тут поднятые руки сжались в кулаки. Айл, резко обернувшись, обрушился всей своей мощью на не ожидавших такого поворота событий людей.
Одновременно с этим, не давая опомниться остальным, Брина оттолкнулась ногами и вместе со стулом врезалась в живот, стоящему за ней громиле. А Ремини не глядя плеснула супом за спину. Горячая жидкость попав на лицо и за шиворот заставила противника бросить винтовку и заорать несвоим голосом.
Увидев, что четверо явно не справляются со своей задачей, командир послал остальных. Сам он остался охранять скованных наручниками работников станции, который были ошеломлены и напуганы происходящим.
Тем временем троица с 'Ящера' лихо пускала в ход собственный заказ. Пол усеивался кусками пищи и осколками посуды, которая разбивалась о головы нападавших. Никто из них даже не пытался стрелять, боясь зацепить кого-нибудь из своих.
Чугунные кулаки Айла молотили направо и налево, нанося противникам страшные удары. С дикой усмешкой на лице, развивающимися чёрными волосами, пилот был похож на безумца.
Обе женщины дрались, как разъярённые тигрицы, защищающие своих детёнышей. Даже Ремини, не смотря на свою более чем гуманную профессию, выискивала для удара наиболее болезненные и уязвимые места.
Столы и стулья, оказывающиеся на пути, отлетали в стороны, нанося ущерб заведению. Но кто будет считать деньги, когда на кон поставлена жизнь?
На шум из коридора стали подтягиваться ещё люди, одетые так же, как и напавшие. Таким образом неприятель получал свежие силы, чего нельзя было сказать о силах экипажа 'Железного Ящера'. Волей-неволей им приходилось отступать.
И вот раскрасневшиеся от борьбы, в ссадинах и кровоподтёках они стояли плечом к плечу, зажатые в угол. Равнодушные стволы винтовок смотрели на них со всех сторон. Сопротивляться дальше - значило наверняка попасть под обстрел.
***
Нейд не успел сделать и пары шагов из рубки, как наткнулся на странного типа с дюжиной вооружённых людей за спиной. В первое мгновенье капитан подумал, что наткнулся на охрану базы. Однако, незнакомец с лихорадочно блестевшими глазами повёл подбородком и парочка головорезов двинулась на Нейда, припирая его к стене.
- Вы чего, ребята? - громко спросил капитан, надеясь, что его услышат в рубке. - Почему у вас оружие? Чего вы хотите?
Полицейский действительно услышал, и его не порадовало то, что он услышал. Полковник быстро сориентировался в ситуации. Но всё, что ему было известно, так это то, что кто-то на Дзетте разгуливает с оружием наперевес и этот кто-то не из своих. Он расстегнул кобуру, и рукоять пистолета плотно легла в его ладонь. Прижимаясь к стене, полковник пошёл на голос Нейда.
Нейд решил, что как капитан корабля и законопослушный гражданин Содружества, он просто не имеет права сдаться без боя. Приподняв руки, он подпустил движущихся на него людей ближе. 'Да, перестрелки избежать будет трудно', - подумалось капитану.
Когда к нему подошли на расстояние броска, а он, отступив к стене, прикрыл от неожиданного нападения спину, Нейд стал действовать. Резко выбросив руку вперёд, он схватил винтовку за ствол и со всей силы дёрнул на себя. Её владелец по инерции полетел вперёд, выпуская винтовку из рук. Нейд отступил в сторону, позволив противнику впечататься в стену. Не давая другим опомниться, Нейд открыл стрельбу. Вспышки энергопуль рикошетом разлетались в разные стороны. Подоспевший полковник тоже начал разряжать свою обойму.
- Нейд, отступай в рубку.
Капитан и так продвигался назад, прячась за каждым удобным для прикрытия выступом. Нападавшие открыли просто шквальный огонь. Пара ламп разбилась, сыпля искрами.
Под свист пуль полковник и Нейд спиной вперёд ворвались в рубку. Капитан тут же нажал пару кнопок на панели управления. Створки двери быстро сомкнулись.
- Вас зацепило.
Полковник посмотрел на плечо - мундир был порван, края ткани оплавились, но рука не пострадала, если не считать небольшой царапины.
-Хотя и меня тоже, - Нейд промокнул рукавом щёку, на которой алела длинная борозда.
- Всем, кто меня слышит, база захвачена. Стрелять в любого человека с оружием. Тревога. Повторяю, база захвачена, - поднеся руку с переговорным устройством ко рту, почти кричал полковник.
- Можете не стараться, ваша волна глушится. Вас никто не услышит, - спокойно сказал Гирс, поворачиваясь к ним вместе с креслом.
- Откуда ты знаешь? - спросил Нейд, проверяя магазин винтовки.
- Это делаю я, - всё так же спокойно, будто размышляя о погоде, ответил Гирс.
- Что? - полковник вперил тяжёлый взгляд в вахтенного.
- Да, я глушу вашу волну. В ней всё равно нет смысла: ваши люди уже либо погибли, либо ранены и захвачены в заложники.
- Гирс, ты заодно с теми? - Нейд кивнул на дверь. - Как ты мог?
- Я человек, мне хочется пожить для себя. Но на полагающуюся мне пенсию много не разгуляешься.
- Я лично прикончу тебя! - глухо прорычал полковник, взводя пистолет.
- Не сейчас, - Гирс нажал кнопку, и дверь открылась, впуская разъярённых захватчиков. - Так уж вышло, - он развёл руками. - Это Нейду можно доверить хрусталь, а я его обязательно продам, если кто-то захочет его купить.
Гирс уважительно встал, уступая место предводителю нападавших. Во время перестрелки он даже не отошёл за спины своих людей. Словно окаменев, он стоял, ожидая окончания пальбы. И что было самое удивительное, его не задело даже осколком лампы, разлетевшейся вдребезги в шаге от него.
Нейд и полковник пристально всматривались в это угрюмое, бесстрастное лицо, стараясь угадать, что за человек под ним прячется. Обоим приходилось иметь дело с преступниками и оба прекрасно понимали, что подобные типы опасны своими неожиданными поступками.
Незнакомец тоже изучал их. Но ему было всё равно, что они за люди, он хотел понять, насколько они могут быть полезны в осуществлении его планов или насколько могут помешать им.
- Кто ты? - спросил полицейский, за что тут же получил удар в челюсть от стоящего поблизости амбала.
- Ваше любопытство вполне понятно. Вы узнаете это вместе с Президентом.
***
Терра крепко держала Сайраса за руку и вела его по тёмному коридору. Идти со включенным фонариком они больше не решались. Лишь изредка девушка на секунду включала свет, чтобы убедиться в правильности выбранного направления. Они были похожи на детей, которые заплутали в большом страшном лабиринте.
Сайрас совершенно доверился ей. Так как идти приходилось молча, у него было время подумать о случившемся. Он не очень переживал за товарищей, они (он знал это наверняка) сумеют за себя постоять. Больше он беспокоился о корабле, с которым может произойти что угодно в неохраняемом ангаре.
- Пришли, - сказала Терра в полный голос.
- Где мы?
- В моём убежище. Здесь никто нас не найдёт.
Сайрас почувствовал, как она осторожно высвободила свою ладонь. Он ощутил вдруг такое одиночество, какого не ощущал уже очень давно, со времён своего беспризорного детства, проведённого в трущобах одной из планет системы.
Неярко вспыхнул свет, исходящий от изогнутых трубок, сплетённых в причудливые формы. Первое время они щурились, пока глаза не привыкли.
Терра закрыла дверь, хотя была уверена, что в это крыло базы никто не зайдёт. Однако на первом месте была предосторожность.
- Что это? - спросил Сайрас, рассматривая необычные лампы.
- Не знаю. Я делаю их, когда мне нужно ото всего отвлечься.
- Но сейчас нам нужно как раз обратное.
Терра не стала спорить. Пока она выискивала в своих инструментах нужное, Сайрас откручивал указанную ею панель на стене. Когда работа была закончена, перед ними открылась ниша, полная разноцветных проводов. Словно давно сплочённая команда, они принялись за дело. Пара клем-прищепок заняла своё место, соединив кабель связи с переговорным устройством, давно вышедшим из употребления как устаревшая модель.
Вставив по наушнику, Терра и Сайрас замерли, будто движение могли заметить те, кого они собирались подслушать. Они услышали, как Гирс объявил о своей позиции, как полицейский намеривался пристрелить предателя. А то, что началось потом, заставило их стать ещё более внимательными.
***
- Вызвать Дворец Правительства, - приказал незнакомец, положив руки на подлокотники и свесив кисти.
Гирс повозился с пультом. Его пальцы, гибкие как пальцы музыканта, довольно быстро справились со своей задачей.
- Дворец Правительства на связи, - это на большом экране высветилось приятное лицо секретаря.
- Соедините меня с Президентом, - улыбка капитана была до того искусственной, что больше подошла бы андроиду, чем живому человеку.
- Президент занят. Назовите себя, мы свяжемся с вами, как только Президент освободиться.
- Вы не поняли меня, - оскалился капитан - Мне плевать на его дела. Он должен выслушать меня сейчас же!
Секретарь смекнул, что имеет дело с необычным просителем, тем более на заднем плане мелькали какие-то вооружённые люди.
- Подождите минутку, я соединю вас с Премьер-министром, - на экране показалась символика системы.
- Назовите себя, - Премьер-министр был полноватым мужчиной лет пятидесяти с короткой стрижкой пепельных волос.
- Мне нужен Президент. Скажу вам только одно: я говорю с Дзетты, - капитан немного отодвинулся, чтобы Премьер-министр смог увидеть его людей.
Он явно достиг своей цели, потому как лицо Премьера вытянулось, а щёки налились нездоровым румянцем. Почти бессознательно он вытер ладонью вмиг вспотевший лоб.
- Вы захватили станцию? - севшим голосом спросил Премьер-министр, всё ещё не решаясь поверить собственным глазам.
- Да, это было нетрудно, - захватчик был весьма доволен собой, - Итак...
- Я сообщу Президенту немедленно, - забыв выключить экран, Премьер-министр опрометью выскочил за дверь роскошного кабинета.
Капитан ждал, наслаждаясь произведённым эффектом. Ждать пришлось недолго. На экране возник другой кабинет и Президент, окружённый свитой министров. Все они были не на шутку обеспокоены.
- Рад приветствовать вас, господин Президент. Меня зовут Веркол Ллар. У меня к вам есть одно предложение, которое должно вас заинтересовать. Дзетта под моим контролем, я могу взорвать её, и тогда она разнесёт Каппили на куски. А могу и не взрывать, если вы освободите людей, имена которых я вам сообщу. На раздумье у вас ровно три часа. Надеюсь на ваше благоразумие, господин Президент, - Веркол Ллар отключил связь, не дав главе системы и рта раскрыть.
Слова захватчика как молнией поразили не только Президента, но и всех, кто не был посвящён в его планы. Гирс относился к их числу.
- Неужели вы серьёзно готовы взорвать спутник? - поразился вахтенный (если всё ещё уместно его так называть).
Помощник Веркол Ллара недобро показал зубы. Но повелительный, едва заметный жест заставил его усмирить свой пыл. Капитан решил поговорить.
- Конечно, я взорву этот кусок скалы. Я не бросаю слова на ветер. Я делаю, что обещал.
- Но и вы тоже погибните. Разве вы хотите умереть? - Гирс не понимал, что ходит по канату, которому суждено порваться в любую секунду.
- Что есть жизнь? Она лишь долгий путь к смерти. Рано или поздно мы все умираем. Ты согласен со мной?
- Да, - вот теперь Гирсу стало не по себе.
Тяжёлый, отсутствующий взгляд Веркол Ллара пронзал его насквозь, как пустое место. Бледное лицо зачаровывало и пугало своей каменной неподвижностью. Тонкие губы едва шевелились, произнося слова.
Нейд переглянулся с полковником. Этот тип, Веркол Ллар, был не только опасным, он был безумцем. Рехнувшимся маньяком, способным на всё что угодно.
- Ты чувствовал когда-либо, как жизнь покидает ещё тёплое тело? О, это божественно! Этот миг перехода от живого к мёртвому неописуем. Он длится микронную часть доли секунды, но врезается в память и его никак нельзя забыть. Это как память о первой любви, первой женщине, первом оружии, - на щеках выступили нервные розовые пятна. Веркол Ллар, казалось, вообще перестал замечать, что окружён людьми. - Каждый раз это похоже и каждый раз по-разному. Но так приятно чувствовать себя чем-то большим, чем просто человеком. И мне это нравится. Это власть. И она принадлежит мне. А ты умрёшь.
Гирс не успел осознать последних слов Веркол Ллара. Он нелепо дёрнулся и упал к ногам захватчика, который убирал небольшой пистолет в скрытую кобуру. Глаза его обрели смысл.
- Уберите эту падаль, - приказал Веркол Ллар.
Молчаливые наёмники подхватили тело Гирса и поволокли его из рубки.
- А этих, - он кивнул на Нейда и полицейского, - заприте где-нибудь так, чтобы они не смогли доставить особых неприятностей.
***
- Да он псих какой-то, - Терра вынула наушник.
- Безумец, готовый превратить нас в пыль, - забавная перспектива. Но мне почему-то совсем не хочется быть здесь, когда он нажмёт на кнопку, - Сайрас почесал за ухом.
- Я бы тоже была бы не против сейчас улететь куда-нибудь подальше.
- Может, проберёмся к спасательным шлюпкам и всё?
- А твои друзья? И все остальные?
- Да я знаю, что их придётся вытаскивать, - тяжело вздохнул Сайрас. - Просто хотелось помечтать.
- Давай помечтаем об этом потом. Сейчас надо пробраться к рубке и узнать, где заложники, - Терра копалась в бесчисленных ящиках, что-то вытаскивая.
- Здесь же должны быть служебные тоннели. Мы с тобой запросто сможем пробраться по ним незамеченными.
- Я тоже об этом подумала. Но тоннели не доходят до рубки. Нам придётся потом пробираться по открытому пространству.
- А ведь мы могли бы сейчас посидеть где-нибудь, пообедать. Жаль нам испортили свидание...
- Как-то ты уж слишком быстро мечтаешь, - усмехнулась Терра. - Или ты против экстрима в отношениях?
'Она мне определённо нравится' - Сайрас улыбнулся ей в ответ.
- Держи, - она протянула ему очки со встроенным прибором ночного видения.
- Ты действительно готова ко всему.
- Да. А теперь пошли.
Погасив свет, они осматриваясь пошли по коридорам. Идти стало легче, теперь не приходилось включать фонарик и бояться быть замеченными.
Сквозь очки всё делалось зеленоватым и неестественным. Было похоже, что это обычная компьютерная игра с максимальным эффектом присутствия. Только здесь и сейчас не было никаких правил.
Служебные тоннели представляли собой сложное переплетение коммуникаций. Они были заполнены проводами и панелями. Для того, чтобы там пробираться нужно было идти согнувшись пополам. Если бы на месте Сайраса оказался Нейд или Айл, то им пришлось бы очень нелегко с их габаритами.
Под ловкими пальцами Терры замок открылся довольно быстро. Двумя тенями они скользнули вперёд. По уверенному шагу Терры Сайрас понял, что она исходила эти тоннели во всех направлениях.