Новикова Ирина Константиновна : другие произведения.

Юве Лир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юве Лир только собирал разные камешки. И все над ним смеялись. Смеялись до тех пор, пока ему под ноги не упала звезда...


   Я расскажу вам о волшебной стране, где живут только настоящие волшебники. Ну, конечно, там есть звери и птицы, насекомые и рыбы, но все люди там - волшебники. Все они творят свои чудеса по-разному. Не все они добрые, но всегда в той стране добро побеждает. Ведь только честный, добрый и искренний человек может победить!
   Ну, вот! Совсем отвлеклась и даже не сказала, как называется эта чудесная страна! А называется она Мастерград.
   Жил-был в Мастерграде юноша по имени Юве Лир. С детства он собирал красивые камешки, приносил их домой и любовался ими. И даже когда стал взрослым, все равно продолжал их собирать. Все его друзья давно уже стали Мастерами-волшебниками, и только Юве никак не мог решить, чем хочет заниматься. Ему не нравилось варить щи как делал его сосед По Вар. Не хотелось ему ухаживать за розами, как его друг Садов Ник... Он любил придумывать что-то красивое, как Скульп Тор, но ведь уже был Мастер, который это делал, да еще и какой! Поэтому Юве продолжал целыми днями собирать и рассматривать камешки. Иногда он грустил - многие смеялись над странным юношей, который собирает никому ненужный мусор!
   Однажды Юве бродил по берегу моря и собирал кусочки солнечного янтаря для своей коллекции. Он бродил целый день, сумка его уже была полна разных камней, поэтому Юве повернул домой. Но стоило ему поднять глаза, как он увидел перед собой девушку, красивую, как утренняя заря, нежную, как ландыш и добрую, как солнечный лучик. Это была принцесса. Но она была ненастоящей принцессой - у нее не было короны. Все в королевстве знали, что из-за этого красавица грустит и никогда не улыбается.
   Придя домой, Юве задумался, как же порадовать новую знакомую?
   - Надо попросить букет самых красивых роз у Ника! Или Вара, чтобы он испек самый вкусный торт! - И тут же загрустил. - Это будет не мой подарок, ведь не я его сделаю.
   Посмотрел Юве на небо, а там луна гуляет, звезды ему подмигивают. Вздохнул тихонько:
   - Если бы я мог достать звезду с неба, я подарил бы ее принцессе!
   Едва он это прошептал, как с неба скатилась звезда и упала прямо на землю. Была она из камня, но яркая и красивая. Лучи ее были такими длинными и острыми, что Юве побоялся дарить ее печальной девушке - она может уколоться, и тогда не только не будет улыбаться, а того хуже - расплачется! Юноша осторожно взял звезду и принес домой. Всю ночь он осторожно отламывал лучи-иголки и шлифовал свой подарок.
   Утром пошел дождь и солнце долго не показывалось на небе. В доме Юве стало темно - догорала последняя свеча. Тогда молодой волшебник поймал огонек свечи и приказал ему спрятаться на гранях звезды. Огонек спрятался, но случайно закоптил звезду и она почернела. Мастер покачал головой и вышел на улицу:
   - Дождевая капля! Вымой, пожалуйста, звезду!
   И последняя дождевая капля упала на почерневшую звезду. Засияла она ярче прежнего, так ярко, что глаза слепить стало. Поморщился мастер. Дождь закончился, солнце светит, а теперь еще и звезда заискрилась! Увидел он радугу, оторвал от нее кусочек, спрятал в звезду. Посмотрел на свой подарок Юве, улыбнулся: светится огонек внутри, сияет, играют разноцветные радужные искорки. Только такую красоту и дарить принцессе! Жаль, звезда без лучей совсем маленькая стала, теперь ее потерять легко. Что делать? Весь день он мастерил красивую оправу для звезды - золотую корону. Даже ходил за помощью к своему дяде - Кузу Нецу. Куз Нец усмехнулся в бороду:
   - Кому такая корона нужна? На лбу дырка!
   А Юве не обиделся:
   - Скоро все узнаете! И дырки не будет!
   Пока дядя не видел, вставил звезду молодой волшебник в корону, спрятал подарок в сумку и побежал во дворец. Только увидел принцессу Юве, улыбнулся и сказал:
   - Принцесса, улыбнитесь, пожалуйста! Я принес вам подарок. Он в сумке. Прошу вас, вечером, когда будет садиться солнце, выйдите на балкон и наденьте мой подарок. А до тех пор сумку не открывайте!
   - Спасибо, милый юноша, - кивнула принцесса. - Я сделаю, как вы просите.
   Вечером, когда солнце отправилось на покой, раскрасив горизонт алыми сполохами, принцесса вышла на свой балкон и достала подарок Юве. Стоило ей одеть корону на голову, как звезда засияла маленьким солнцем, кусочки радуги разлетелись по всей стране. Но еще ярче сияла улыбка принцессы. Все жители Мастерграда вышли на улицу, все они спрашивали друг у друга:
   - Ты не знаешь, кто подарил нашей Печальной принцессе такую красивую корону?
   И только принцесса ответила:
   - Этого Мастера зовут Юве Лир!
   И одна за другой модницы всего королевства загомолини:
   - Надо завтра же попросить его, пусть сделает мне сережки!
   - А мне колечко!
   - А мне пусть сделает красивые запонки для рубашки - заговорили модники.
   - И заколки для галстука!
   И даже военный министр сделал пометку на карте страны: "Попросить у Юве Лира медаль".
  
   Прошло с тех пор много-много лет. Но в память о том молодом волшебнике, всех мастеров, которые делают красивые вещи из камней и металлов, называют Ювелирами.
  
   Что же стало с тем самым юношей Юве? Да ничего с ним не стало. Стал он Мастером, настоящим волшебником. Теперь никто не смеялся над ним, да и сам он чувствовал, что то, что он делает, нравится людям. И от этого он радовался и старался изо всех сил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"