Новикова Ирина Константиновна : другие произведения.

Лакомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнился зоопарк...


   У меня два старших брата. Кто-то скажет: "Как повезло!", а кто-то сочувственно кивнет: "Понимаю...". Есть в этом много хорошего. Уж это точно!
   Один мой брат учился в Украине, в городе Харькове. Каждый раз, приезжая к нему в гости, я просилась в зоопарк. Кого там только не было! Больше всего мне запомнился муравьед и два медвежонка. Вот про мишек я и расскажу...
   Они были как на фантике от конфет. Мягкие, пушистые коричневые крохотные медвежата. Их было двое в большом чистом вольере. Вольер - это такая большая клетка, в которой живут звери в зоопарке. Вобщем, отдельная комната для зверей.
   Мишки были еще маленькими, не больше собачки, поэтому жили с мамой. Но когда я их увидела впервые, мама-медведица спала, свернувшись в углу в большой-большой ком. А перед клеткой стояли люди. Взрослые и дети смеялись, хлопали в ладоши, а малыши даже прыгали. Я только подошла к вольеру. Напротив сидел медвежонок.
   - Это старший. Смотри, что сейчас будет! - шепнул мне Дима.
   Я посмотрела на мишку. У него были грустные глаза. Он поднял переднюю лапу и просунул сквозь прутья решетки:
   - Аррррр... Аррррр... - жалобно заплакал медвежонок.
   Он так тянул лапку, так жалобно просил, чтобы с ним поделились чем-то вкусным, что все притихли. Кто-то даже бросил шоколадку.
   Ты же знаешь, что в зоопарке нельзя кормить зверей? Да-да! Никогда не корми зверей в зоопарке! А этот "кто-то" не знал, поэтому бросил шоколадку. Медвежонок ловко ее поймал и облизнулся, ведь мишки любят не только мед, они вообще любят сладкое! И мед, и сгущенку, и шоколадки тоже. Но стоило медвежонку поднести ко рту шоколадку, как из дальнего угла выбежал второй медвежонок. Он был младшим братом, но, наверное, более проворным, потому что бегал очень быстро. Так вот, младший мишка подбежал к старшему и отобрал шоколадку. Бедняжка так расстроился! Он заревел:
   - Аррррыыыы... Арррррыыы... - и снова просунул лапу.
   Теперь его угостили печеньем. Мишка радостно слопал угощенье, облизнулся... и снова сделал грустные глаза:
   - Арррр... Арррр...
   Мне стало жаль бедняжку. И я попросила:
   - Дим, купи ему печеньку, он так кушать хочет!
   - Нет, нельзя. Мама тебе дает печенье только после еды. А он из-за того, что его все подкармливают, не есть полезную кашу. И у него часто болит живот. Поэтому нельзя здесь кормить зверей. Мишки в лесу никогда не едят ни печенье, ни шоколад, ни сгущенку.
   - А может это второй мишка все отбирает и он просто хочет кушать?
   Но нет, второй медвежонок тоже не любил кашу. Но и попрошайничать он тоже не хотел. Поэтому просто отбирал лакомства у старшего брата.
   Потом брат мне часто рассказывал, как растут медвежата. И очень часто им приходилось делать разные уколы, чтобы вылечить животики. Но они продолжали лакомиться вредными сладостями.
   Прошло много лет. Мой брат уже вернулся из Харькова в город Кишинев. Он очень любил животных, поэтому пошел работать в зоопарк. Однажды он взял меня в свой выходной в зоопарк.
   - Я тебе что-то покажу. Тебе понравится. Вчера привезли новых зверей...
   Я с нетерпением ждала знакомства с новыми жителями вольеров. Дима подвел меня к клетке с большим медведем. Мишка был лохматый, смешной. Он сидел, подогнув короткие косолапые задние лапы, и что-то тихо ворчал. Вдруг он просунул переднюю лапу между прутьев решетки:
   - Ыррыры! Ыррыры! - проревел он громко-громко. Знаешь, какие у него были грустные глаза?! - Ыррыры!
   Кто-то бросил в протянутую мохнатую лапу Сникерс. Из угла тут же выбежал другой медведь и громко зарычал:
   - Рррррраааа!
   Первый медведь покорно отдал сладость.
   - Узнала? - я покачала головой. - Их привезли из Харькова. Это те медвежата, помнишь? Теперь они выросли, стали большими, сильными, но все равно очень любят сладкое!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"