Новикова Юлия Владимировна : другие произведения.

Кто это делает, и как это называется?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем авторам СИ посвящается.

  Моя подруга Маринка, сколько я себя помню, всегда старалась занять себя чем-нибудь. Сначала она вышивала крестиком, затем вязала крючком, разводила фиалки и еще много чего, что я уже не упомню. И каждый раз для нее это было началом чего-то стоящего и важного.
  "Вот вышью картину крестиком и продам на интернет-аукционе", - вещала она.
  "Мои фиалки будут самыми красивыми. Уж я то позабочусь об этом. А потом стану продавать", - снова делилась она планами со мной.
  Я снисходительно кивала головой и терпела все ее причуды. Ну, нравится человеку быть деятельной. Пусть радуется.
  В этот день, как обычно, Маринка забежала ко мне после работы. Я заварила зеленый чай, и подруга буквально рухнула на стул. По ее лицу я определила сразу, что она нашла новое увлечение - глаза горят, бегают, руки не могут найти себе применения и теребят мою любимую скатерть.
  Выждав для приличия некоторое время, я спросила:
  -Ну, что там у тебя опять? Рассказывай.
  Маринка словно только этих слов и ждала.
  -Олька, это все. Я нашла себя. Представляешь, у меня в голове родилась прекрасная идея, и я стала ее записывать. Ты не поверишь, уже пять глав накатала.
  Вот это была для меня новость. Зная темперамент подруги, я и предположить не могла, что она возьмется за столь скрупулезное и долгое занятие. Да она и часа на одном месте посидеть не может, а тут книгу собралась писать.
  -Ты это серьезно? - недоверчиво покосилась я на нее.
  Но ответ мне был и так очевиден. Ее глаза продолжали мерцать, словно она открыла новый континент - никак не меньше.
  -Олька, ты должна это прочитать. Ну, пожалуйста, - взмолилась она.
  Я привыкла к ее быстро меняющимся увлечениям и милостиво дала согласие. Меня не покидала уверенность, что уж книгу она точно не станет писать дольше недели. Это время можно и потерпеть.
  С того дня Маринка стала заходить ко мне все реже и реже. Она приносила мне уже напечатанный текст, но я все никак не могла найти время, чтобы его прочесть. К концу недели у меня на столе лежало уже десять глав ее романа.
  Саму Маринку, словно кто-то подменил. Она ходила задумчивая, что-то шептала себе под нос, а ко мне забегала лишь для того, чтобы вручить новую главу.
  Когда пошла вторая неделя, я всерьез забеспокоилась. Совесть кольнула меня, и я решила уделить ее рукописи такое драгоценное для меня время. В конце концов, она же моя подруга, значит, я должна ее поддержать.
  Устроившись поудобнее в кресле, я взяла в руки приличную стопку листов формата А4. Неторопясь скользнула глазами по первой странице, а когда очнулась, уже заканчивала всю рукопись. Оказывается, она уже дописала книгу, и я читала черновой вариант.
  На следующий день мы договорились встретиться. Подруга примчалась ко мне на двадцать минут раньше.
  Снова расположившись на кухне, я взглянула на Маринку. Разительные перемены, произошедшие с ней, бросались в глаза. Никогда раньше я не видела ее такой - взгляд серьезный и напряженный, волосы убраны в "хвост", а не замысловато уложены.
  "Да, сильно Муз над ней потрудился", - подумала я.
  -Олька, - выдохнула подруга.
  -Маринка, я прочитала твой роман.
  -Да? - глаза подруги снова загорелись внутренним светом.
  Такой она нравилась мне больше.
  -Да. Мне понравилось - легко, красиво, сюжет захватывающий.
  Казалось, подруга просто сияет изнутри. И как же она успела преобразиться всего за минуту?
  -Правда? Ты меня не обманываешь? Ну, не утешаешь, там?
  -Нет. Правда.
  Подруга обняла меня в каком-то безумном порыве. Слова полились из нее рекой.
  -Понимаешь, я совсем отчаялась. Хожу, клянчу у близких и знакомых, чтобы они хоть одним глазком взглянули, но все смотрят на меня, словно на меня не вдохновение нашло, а очередная глупая причуда.
  Я молчала, что у меня и у самой сложилось вначале такое впечатление.
  -Ты единственная, кто высказал свое мнение. Это же здорово. Теперь вычитка, вычитка, и еще раз вычитка. А затем...
  И тут подруга торжественно замолчала.
  -Я выложу роман в интернет-издании. Уже и подходящее нашла. Там такие же авторы, как и я, публикуются. Меня будут комментировать, возможно, даже друзья по перу появятся.
  Маринка вышагивала по моей кухне, словно Наполеон перед сражением. Я лишь кивком головы подбадривала ее и слушала множество планов, на которые подруга не скупилась.
  Через неделю подруга пришла ко мне снова. И на этот раз глаза ее не светились. Она села на табуретку все в той же кухне, и сетовала на судьбу.
  -Ты представляешь. Я разместила роман. Стали приходить отзывы. Кому-то нравится, кому-то не очень. А в последнее время кто-то упорно ставит мне единицы и двойки. При этом не оставляет ни строчки. Кто это делает, и как это называется? Нет, ну я понимаю, если бы не нравилось - напиши, но вот так, исподтишка... И что я им сделала? А вчера и вообще какой-то хам написал:
  "Автор, не мучайтесь. Возьмите веревку и повестись".
  Подруга опустила плечи и еще долго сокрушалась по поводу такого отношения к своему труду.
  Так сложились обстоятельства, что через какое-то время я переехала в другой город. С Маринкой мы созванивались иногда. Она рассказала, что постепенно перестала заходить на свою страницу в Интернете, а потом я не стала донимать ее болезненными воспоминаниями.
  Через год после описанных событий, я шла по улице города и наслаждалась хорошей погодой. У моей знакомой был День рождения, и я решила сделать ей подарок. Первым мне попался на глаза книжный магазин. Так как моя знакомая книголюб, собственно книгу я и решила ей подарить.
  Прилавки буквально ломились от обилия различных изданий. Здесь была и фантастика, и любовные романы, и различные пособия. Я пробегала глазами по названиям и вдруг замерла. Что-то знакомое в одном из них промелькнуло перед глазами, и я взяла книгу, на которой остановился мой взгляд.
  С оборота издания на меня смотрело серьезное лицо моей Маринки. Я улыбнулась, точно зная, что подарок уже выбран.
  "А Маринка все-таки нашла себя", - мелькнула радостная мысль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"