Новикова Лариса Валерьевна : другие произведения.

Тот, кто всегда рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Моему ангелу
  и Части моей души.
  
  
  
  
  
  Я всегда рядом. Незаметная тень за твоей спиной. Я не преследую тебя, я охраняю. От чего? От всего, что может причинить тебе боль. Всегда преданный, всегда с тобой. Ты не знаешь обо мне. Но, если меня не станет, ты почувствуешь. А если не станет тебя... В ту же секунду я исчезну. Я не могу коснуться тебя, ты не почувствуешь моего прикосновения. Я не могу сказать, как сильно я люблю тебя, ты не сможешь меня услышать. Но я могу быть рядом с тобой. И это - великое счастье...
  
  ***
  
  Я не знаю, сколько времени прошло со дня моей смерти. Я плохо помню свою жизнь. Но очень хорошо помню всё, что происходило со мной после смерти. Я помню, что очень долго падал. А потом понял, что не могу упасть, потому что у меня нет тела. Я бесплотен, я просто дух. И падение остановилось. Я находился в полной темноте. Я ничего не видел и не слышал. Я пробовал кричать, звать и, к своему удивлению, услышал свой голос. Я спросил неизвестно кого, где я. И вдруг услышал ответ. Голос, хотя это сложно назвать голосом, шёл отовсюду и был прекрасен. Он сказал, что сейчас я нахожусь во мраке. И спросил, хочу ли я вернуться к свету. Я изо всех сил закричал, что очень хочу, что сделаю всё, что угодно, лишь бы меня забрали из этой пустоты. Голос ничего не ответил. Молчание длилось очень долго. Я начал паниковать и звать. И вдруг, меня подхватило что-то похожее на очень мощный порыв ветра. Меня понесло куда-то, мимо мелькали звезды, планеты, реки, дома, облака, лица людей. А потом всё вдруг резко остановилось. Ветер стих, и я понял, что вишу в небе очень высоко над землёй. Тела я по-прежнему не чувствовал. Я был просто бесплотным духом. Я попробовал двигаться. И понял, что могу лететь самостоятельно. Я спустился вниз на уровень деревьев и полетел вдоль земли. Подо мной менялись горы, поля, деревья, реки, города, океаны, страны. Я не заметил, как наступила ночь, потом день, потом снова ночь. И так очень много раз. Я не знаю, сколько прошло времени. Может несколько человеческих жизней. Я не чувствовал усталости, голода, холода или жары. Я просто летел и любовался открывающимися мне пейзажами.
  Потом над каким-то городом мне вдруг стало любопытно посмотреть на людей. Я спустился вниз и оказался посреди людной улицы. Люди шли в разные стороны, машины ехали плотными потоками. Меня никто не замечал. Я летал от одного человека к другому и заглядывал им в лица. Но не видел ничего интересного. А потом вдруг обнаружил, что слышу их мысли. Миллиарды голосов одновременно заполнили мое сознание. Я попытался различить, что они говорят. Тоже ничего особенного. Кто-то думает о семье, кто-то о работе, о собаке, о жене, снова о работе, о глупом правительстве, о сексе, о соседях, о смерти. Вскоре мне это надоело, и я перестал слышать рой голосов. Я уже хотел подняться обратно в небо, как вдруг увидел её. Она сидела в одиночестве на краю фонтана и плакала. Плакала беззвучно, закрыв лицо руками. Люди не обращали на неё внимания, пробегали мимо по своим делам. Я подлетел ближе. Попытался прочесть её мысли. У неё умер ребёнок. Выкидыш. Врачи ничего не смогли сделать. Она не хотела дальше жить. Ребёнок был всем, что оставалось у неё от любимого человека, погибшего на войне. У неё больше не было смысла жить. Она не знала, ради кого. Но она не думала о том, чтобы убить себя, у неё просто не было сил что-то вообще делать. Мне было безумно жаль её. Я хотел что-то сделать для неё, как-то помочь. Но я не знал, как. Я узнал, что у неё есть подруга и старая мать в другом городе. Они ещё не знали, что их близкий человек умирает от отчаяния, сидя у фонтана. Но что я могу сделать для неё? Как помочь, если у меня нет даже тела? Я не могу с ней поговорить. Или всё же могу? Я попытался проникнуть к ней в мысли и заставить услышать мои. Нет, она меня не слышит. И, разумеется, не видит. Мне вдруг стало очень страшно и больно. Внезапно я почувствовал, что эта женщина должна жить, должна быть счастлива, не должна так страдать. Иначе ничего не имеет смысла. Мне показалось, что я закричал от горя и ужаса, что я ничего не могу сделать. И вдруг снова услышал тот Голос, что слышал во мраке. И снова Он шёл отовсюду. Он спросил, согласен ли я всегда быть рядом с ней и заботиться о ней. Не раздумывая, я согласился. И вдруг почувствовал, что я больше не бесплотный дух. Я увидел свои руки, ноги, ощупал голову. Ликуя, я повернулся к ней. Коснулся плеча. Но она даже не обернулась. Я помахал рукой напротив её лица. Она меня по-прежнему не видела и не ощущала. Тогда зачем? Зачем мне такое тело, если я все равно беспомощен? От отчаяния я сел рядом с ней и закрыл лицо руками. Но слёз не было. Плакать я не умел. Я подвинулся к ней ближе и обхватил руками за плечи. Я чувствовал её, но не так, как человек. Я чувствовал её плоть, но не ощущал тепла. Я изо всех сил прижался к ней. Я говорил, что всё хорошо, что она должна жить, должна забыть про боль, про всё, что было раньше, что всё ещё может быть хорошо, что она должна, просто обязана жить. Я считал, что всё, что я делаю, не имеет никакого смысла. Но она вдруг прекратила плакать. Вытерла глаза руками и достала из сумочки зеркальце. Вытерла растёкшуюся тушь, пригладила растрепавшиеся волосы и убрала зеркальце обратно в сумочку. Потом закуталась поплотнее в пальто и встала. Я встал за нею, обнимая одной рукой её плечи. Она пошла домой. Я шёл рядом, поддерживая её.
  Дома она разделась и пошла на кухню. Заварила чай и села за стол. Я сел напротив. Накрыл её руку своей. Мне показалось, или она вздрогнула? Она убрала руку. Не, показалось. Конечно, она меня не чувствовала. Она отставила кружку с чаем, поднялась и подошла к окну. Прижалась лбом к холодному стеклу. На улице начинался дождь. Капли стекали вниз напротив её лица. И вдруг она заговорила, и я даже вздрогнул от неожиданности.
  - Мне страшно. Мне очень страшно. Но я не хочу умирать. Не хочу. Но я не знаю, зачем мне жить.
  Я подошел к ней, обнял и сказал:
  - Ты скоро узнаешь, зачем. Все будет хорошо, увидишь. Это действительно так, верь мне. Ты должна быть сильной. Ты вынесешь это, я знаю. Ты будешь жить.
  Она молчала. Я заглянул в её мысли. В них также царило отчаяние. Она меня не слышала. Но успокаивалась, когда я говорил слова утешения. Когда она окончательно успокоилась, я сказал, что сейчас она должна поспать. Она послушно оторвалась от окна и вышла из кухни. Пришла в спальню и, не раздеваясь, упала на кровать. Я лёг рядом и прижался к ней всем телом. Я гладил её по волосам и понимал, что никогда её не оставлю. Никогда. Потому что... Я люблю её.
  
  ***
  
  Спустя какое-то время я обнаружил, что могу немного влиять на её поступки. Мне удалось уберечь её от нападения маньяка, заставив идти по другой дороге. Я спас её от аварии, отговорив ехать на выходные загород с друзьями. Разумеется, она считала, что все эти решения она принимает сама, и списывала всё на счастливую случайность. А её мать говорила, что рядом с ней появился очень сильный ангел-хранитель. Что ж, может быть так оно и есть. Я конечно мало похож на ангела, но согласен им быть, если это позволит быть рядом с ней.
  
  
  Ещё через некоторое время она начала улыбаться, смеяться и радоваться каким-то событиям. И я был счастлив. Го она не видела меня, не ощущала. И в мое сердце понемногу вползала тоска. Она была бесконечно близкой и недосягаемой. Я хотел, чтобы она узнала обо мне. Чтобы узнала, как сильно я её люблю, чтобы узнала, для кого ей жить. Я хотел быть человеком. Я безумно хотел жить. Больше всего на свете. Я хотел, чтобы она тоже меня любила. Она никогда не узнала бы горя. Она никогда бы больше не плакала. Но она не знала, что я рядом. Не знала, что каждый день засыпает и просыпается в моих объятиях, что я тайно любуюсь её совершенным телом, когда она стоит под душем, что я люблю её.
  
  ***
  
  Умерла её мать. Она стояла на кладбище, вся в чёрном, в окружении сочувствующих подруг. И вдруг к ней подошёл мужчина. Он обнял её за плечи и прижал к себе. Она уткнулась лицом ему в грудь. Все моё существо наполнили страшная боль и отчаяние. Я не мог ничего сделать, не мог ничего изменить. Я всего лишь тень. А он - настоящий мужчина, человек из плоти и крови. Как я хотел быть на его месте! Я закричал. Она оторвала лицо от его груди и с испугом посмотрела прямо на то место, где стоял я. Мы смотрели прямо друг другу в глаза. Но это длилось мгновение.
  - Что с тобой? - спросил он.
  - Ничего. Мне наверное показалось. - она прижалась к нему покрепче, и они пошли прочь с кладбища. Я пошёл следом. Я не понимал, что произошло. Неужели она услышала мой крик, неужели увидела меня, пусть на мгновение?
  
  
  Прошло ещё сколько-то времени. Для меня время не имело значения, я его просто не замечал. Для людей возможно прошло несколько лет. Она рассталась с тем мужчиной и снова была одна. То есть не одна. Со мной. Она тяжело переживала разрыв, и я снова сидел долгими вечерами рядом с ней, пытаясь утешить.
  Однажды она вышла на кухню, а я остался сидеть на диване. Она вернулась с чашкой кофе в руках. Она вошла в комнату, её взгляд упал на диван, и чашка вдруг выскользнула из её руки и разбилась. Я вскочил. Она снова смотрела прямо на меня. Я сделал шаг навстречу ей. Она закрыла глаза и зашептала что-то, мелко дрожа. Я понял, что она увидела меня. По-настоящему увидела, своими глазами! Я подошел к ней, очень осторожно тонул за плечо. Она не шевельнулась. Я услышал, что она шепчет молитву. Она меня не чувствовала. Я обнял её и начал успокаивать. Дрожь унялась. Она несколько раз глубоко вдохнула и открыла глаза. Она меня не видела. Она собрала осколки чашки и вытерла разлившийся кофе.
  
  ***
  
  На следующий день она говорила с подругой в кафе:
  - Ты знаешь, мне кажется, я схожу с ума. - Подруга обеспокоено смотрела на неё. - Вчера я видела мужчину у себя в доме. И его же видела на кладбище. Я начала молиться, и он исчез.
  - А как он выглядел? - спросила подруга. - Ты уверена, что это был не вор?
  - Уверена. Он вообще не был похож на живого человека. - Она запнулась. - И он был совершенно голый.
  Подруга хихикнула:
  - А он хоть симпатичный? - спросила она, улыбаясь, и подмигнула.
  Она посмотрела без тени улыбки.
  - Ты мне не веришь?
  - Ну почему, верю. Но может тебе просто мужика не хватает? Вот и кажутся всякие... Голые... - Подруга снова хихикнула.
  Она допила кофе, оставила деньги и вышла из кафе. Подруга осталась. Я стоял, как громом пораженный. Она на самом деле меня видела! Я осознал, что на мне и правда нет никакой одежды. Но где её взять? Я представил, что одет в черные штаны и рубашку. Осмотрел себя и понял, что стою одетым. Я сел за столик напротив её подруги. Я постарался заставить её увидеть меня. Бесполезно, она смотрела сквозь меня. Мой взгляд упал на соседний столик. Там, вцепившись руками за подлокотник, сидел малыш лет двух-трёх и во все глаза смотрел на меня. Потом улыбнулся и потянулся ко мне ручкой. Я тоже улыбнулся ему и коснулся его руки. Он сжал мой палец и засмеялся. Изумлённый, я улыбнулся в ответ. Его мама встала из-за стола, сняла мальчика со стула, заставив его оторваться от моей руки, и повела на улицу. Малыш заплакал. Он упирался ножками и тянулся ко мне. Я сказал, что он не должен капризничать, а должен идти за мамой. Он всхлипнул, но пошел. А я вернулся домой. К ней.
  
  
  
  
  ***
  
  Я долго думал. Этот ребёнок видел меня и более того, он меня ощущал, он слышал мой голос. Как сделать так, чтобы и она меня увидела, почувствовала, но не испугалась? Увидев меня, она решила, что сходит с ума, что я какой-то злой дух. Как убедить её, что я не причиню ей вреда, а совсем наоборот? И почему её подруга меня не видела? Может, люди могут видеть меня только в моменты сильных чувств? На кладбище я закричал, и она меня увидела. Когда она увидела меня в зале, я больше всего на свете хотел быть человеком. Так может быть, дело в желании? Стоит только очень захотеть, и она будет со мной?
  
  ***
  
  Она стояла в ванной у зеркала. Я подошёл к ней сзади, провёл рукой по мокрым волосам. В зеркале отражалась только она. Я собрал все свои силы и направил их только на одно желание - быть увиденным ею. Она вскрикнула и резко обернулась.
  - Не бойся. Я не причиню тебе вреда. Пожалуйста, послушай!
  Она отступила назад, глядя на меня во все глаза и тяжело дыша.
  - Ты не сходишь с ума, и я - не злой дух. Я правда здесь, поверь. - И я протянул к ней руку.
  Она закричала и закрыла лицо руками. Так прячутся маленькие дети. Им кажется, если не видят они, значит не видно и их. Я подошел ближе и взял её за руку. Она вздрогнула и открыла глаза.
  - Всё хорошо. Это я. Ты знаешь меня. Я всегда был с тобой. Просто раньше ты меня не замечала.
  - Кто ты? - спросила она сиплым шепотом.
  - Я... - Я не знал, что отвечать, ведь я сам этого не знал. - Я не знаю, кто я. - Честно сказал я. - Я знаю только одно. - Я коснулся ладонью её щеки. - Я люблю тебя.
  Она долго смотрела мне в глаза. Её дыхание постепенно выровнялось. Вдруг она улыбнулась как-то устало и доверчиво, и упала мне на руки. Я обнял её, осторожно поднял и отнёс на кровать. Не разжимая объятий, лёг рядом с ней. Она оторвала голову от моей груди и сказала:
  - У тебя сердце не бьётся. И ты не дышишь. - В её голосе не было страха. Было спокойствие и умиротворённость. Я больше не пугал её. Она приняла меня.
  - Это ничего. - Ответил я. - Главное. Ты чувствуешь меня и видишь.
  - А почему я раньше тебя не видела?
  - Не знаю.
  - А ты не исчезнешь?
  - Нет. Я всегда буду с тобой. Обещаю.
  Она приподнялась на локте и поцеловала меня в губы. Никакие слова и даже мысли не смогли бы передать чувства, меня охватившие. Я знал только, что был бесконечно счастлив. Я целовал её, гладил по волосам. Всю ночь мы провели в объятиях друг друга, даря друг другу самый ценный дар - свою душу, частицу себя.
  Под утро она уснула, обнимая меня, её голова лежала у меня на груди. Засыпая, она сказала:
  - Я хочу, чтобы ты всегда был со мной. Я люблю тебя.
  Я прижал её к себе и почувствовал, что плачу. Хотя слёз не было. Больше ничего на свете не существовало. Только она, спящая в моих объятиях, её дыхание, её доверчивый взгляд, ласковые поцелуи. Я закрыл глаза.
  
  ***
  
  Резкий порыв ветра, или чего-то намного сильнее, чем ветер, подхватил меня и оторвал от части моей души. Я кричал, умолял, но бесполезно. Меня окружала темнота. И я в третий раз услышал Голос:
  - Что ты наделал?
  Я сжался в страхе. Я не мог пошевелиться, не мог вымолвить ни слова. Я опять стал бесплотным духом. Голос был полон гнева, но одновременно наполнен печалью и сочувствием:
  - Я сделал тебя её ангелом. Ты не имел права показываться ей. Они не должны видеть. Это противоречит всем законам бытия. Так просто не может быть. Она жива, ты же давно мёртв. Ты должен оставить её и никогда больше не появляться, иначе она умрёт.
  - Нет! Только не забирай её у меня! Я не скажу ей ни слова, никогда не покажусь, только не забирай её у меня, прошу!
  После недолгого молчания Голос тихо ответил:
  - Только потому, что она - часть твоей души, я прощаю тебя.
  
  
  
  Она вышла замуж. У неё родился ребёнок. Она очень любит своего мужа. Он очень заботлив. Она очень много для него значит. Она благодарна Богу за мужа и ребёнка. Она чувствует себя счастливой. И я счастлив. Ведь она счастлива. А я всегда рядом с ней.
  
  ***
  
  Я всегда рядом. Незаметная тень за твоей спиной. Я не преследую тебя, я охраняю. От чего? От всего, что может причинить тебе боль. Всегда преданный, всегда с тобой. Ты не знаешь обо мне. Но, если меня не станет, ты почувствуешь. А если не станет тебя... В ту же секунду я исчезну. Я не могу коснуться тебя, ты не почувствуешь моего прикосновения. Я не могу сказать, как сильно я люблю тебя, ты не сможешь меня услышать. Но я могу быть рядом с тобой. И это - великое счастье. Мне больно смотреть, как тебя целует другой, но я вынесу. Я вынесу всё, что угодно, лишь бы ты была счастлива. А я всего лишь тень. И я всегда буду рядом.
  
  
  
  
  
  
  Именем Богини, да правит миром Любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"