Новикова Любовь : другие произведения.

Двое в зимнем лесу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что таит в себе безмятежная и счастливая, на первый взгляд, семейная жизнь, жертвенная любовь, холодное равнодушие или жуткое преступление. Стоит ли разбираться в своих переживаниях, если правда превращается в ложь, ложь в страдания, а страдания в фарс? Где та грань, которая сумеет отделить одно от другого

  Двое в зимнем лесу
  
  Стихия бушевала весь день и всю ночь. Сумасшедший ветер колотил нескончаемыми потоками дождя прямо в окна. Единственный фонарь на краю поселка мотался из стороны в сторону с увеличивающейся амплитудой, и было не понятно, как он умудряется оставаться на древнем деревянном столбе. К утру бешеная свистопляска прекратилась, барабанная дробь дождевых капель стихла, на смену им из низких свинцовых туч повалил снег.
   Мужчина и женщина, опасливо поглядывая на дорогу, стремительно покрывающуюся белыми пушистыми хлопьями, решили не дожидаться наступления дня и в серой предрассветной мгле помчались в город. Увы, их намерение поскорее выбраться из леса, чтобы оказаться в привычной цивилизации натолкнулось на неожиданное препятствие.
  Горная речка, вобрав в себя все "хляби небесные", взбунтовалась и вышла из берегов. Грязные потоки воды, зловеще урча, перекатывались через бетонные плиты, еще совсем недавно служившие мостом. Множество машин, скопившихся на берегу, встревоженный гул людских голосов, ставили под сомнение возможность дальнейшего продвижения.
  - Ну, и что теперь делать?- красивое лицо женщины исказила недовольная гримаса, - Долго нам здесь торчать?. Она открыла дверцу автомобиля, намереваясь выбраться из салона, но посмотрев на свой нарядный модный сапожек на фоне хлюпающей грязи, передумала.
  " Ты собираешься, наконец, что-нибудь предпринять, или мы будем торчать здесь до второго пришествия"? - обратилась она к спутнику. Тот успокаивающе погладил ее холеную белую руку с классическим маникюром и, улыбнувшись в роскошные усы, произнес: "Не надо так волноваться, дорогая. Максимум, что нам угрожает это несколько дней одиночества в нашем лесном урочище. Выдержим как-нибудь? А?" Он игриво подмигнул жене, но, не дождавшись никакой реакции, кроме скептической усмешки, поспешил к людям на берегу.
   Женщина в машине нервно откинулась на спинку кресла. Ей очень хотелось в город, в свою квартиру на пятнадцатом этаже, хотелось двигаться в густом потоке транспорта, любуясь новыми красивыми зданиями. Даже рабочий кабинет в офисе казался ей родным и желанным, гораздо более привлекательным, чем лес, ставший вдруг таким невыносимо тоскливым.
   Увы, ее самые худшие опасения оправдались. Она поняла это по нервной жестикуляции людей на берегу, по деланно неспешной походке мужа, в общем, еще до того как услышала: " Улыбнись, дорогая, у нас неожиданно появились еще пара свободных дней. Мост обещают восстановить к вечеру вторника. Отдых продолжается"!
  Ей хотелось кричать от отчаяния и безысходности, но вместо этого она улыбнулась и даже кокетливо произнесла: "У тебя есть конкретное предложение"? Одному Богу известно, каких усилий это ей стоило. Она была хорошей актрисой, лучше, чем он.
   Не услышав в голосе жены недовольства, мужчина воспрянул духом и впервые подумал о вынужденном затворничестве, как о неожиданном подарке судьбы. Обратный путь по занесенной снегом дороге уже не казался таким унылым. Белые хлопья не только скрыли грязь, но и сказочно разукрасили деревья, а внезапно появившееся солнце еще и заставило эту красоту сверкать, сиять и блестеть. Хандра прошла.
   Почти весь день они провалялись в постели. За окном снова сыпал снег. Ели и туи под его тяжестью сгибались, принимая причудливые формы, делали окружающий пейзаж все более не реальным. Ветер завывал так, что казалось ужасный дракон терзает их жилище. Зато в доме, за крепкими стенами рядом с мужем она чувствовала себя в полной безопасности. Было тепло, уютно и как-то сладостно. Красное вино и яркий свет люстры только усиливал это восхитительное чувство. Они вдруг снова почувствовали необыкновенную близость, старались угадать каждое желание друг друга, чтоб тут же воплотить его в жизнь. Невозможность хоть как-то повлиять на ситуацию внесла неожиданный покой в их души. Там за рекой была работа, дети, проблемы. А здесь были только они, их чувства, их желания, их разговоры. Хотя нет, в первый день они практически не говорили, понимая друг друга без слов. Разговоры начались на следующее утро.
   Он проснулся первый с чувством непонятной тревоги и долго не решался подняться, пытаясь понять причину волнения. Не найдя ответа, он крадучись, чтобы не потревожить жену выбрался из спальни. Прихлебывая крепкий кофе, включил телевизор. Из новостей стало ясно, что мост по-прежнему не функционирует, и их заточение продлевается. Известие не слишком его опечалило, значит, причина тревоги другая. Он вдруг явственно почувствовал, как волна страха накрыла его и заставила бешено стучать сердце. И пришла эта волна от трех старых сосен у самой речки.
   "Нет, только не это", подумал мужчина: " Столько лет прошло, нельзя позволить "этому" опять разъедать мою душу"! Он влил в кофе изрядную порцию коньяку и сделал огромный глоток. Стало немного легче. В кухне появилась жена. "Ммм",- промурлыкала она: "Какой аромат. Я глотну"? И не дожидаясь согласия, взяла кофе. Он не успел даже ничего сказать, как посудина опустела, а не него уже смотрели возмущенные глаза женщины.
  "Что это было, милый"? - спросила она, скосив глаза на пустую чашку. Из голоса исчезла нежность, и вопрос прозвучал холодно и резко.
  - Я так понимаю, что мы опять никуда не едем, раз ты надираешься с утра!
  - Тебе понравилось, дорогая? Хочешь повторить? Он говорил в своей обычной манере, с легкой улыбкой, интригующе растягивая слова, как бы намекая на двусмысленность своего вопроса.
  Ей понравилось, кофе был великолепен, и она хотела повторить, причем не возражала против обоих смыслов, но легкость, с которой он увильнул от ответа, ее раздражала.
  - Пить с утра - моветон. Да еще в одиночку!
  - Не так уж я одинок,- он приблизил к ней свое улыбающееся лицо. "По-моему мы надираемся вместе",- он красноречиво перевел взгляд на стол, где красовалась чашка с густым черным осадком.
  - Ну так как, варить кофеек?
  Она обреченно махнула рукой. Капитулировать в данном случае казалось ей предпочтительней, чем бравировать своими принципами, ведь им предстояло совместное заточение, неизвестно на какой срок. Не стоило злить человека, от настроения которого зависели комфорт и мир в доме. Кроме того, ей показалось, что не смотря на улыбку, сияющую на лице, глаза его были грустны.
  - Ты чем-то расстроен, дорогой. Что тебя беспокоит? Как ты себя чувствуешь?
  - Все хорошо, солнышко, ничего не болит, настроение бодрое,- четко отрапортовал он и повернулся к плите. Его раздражало такое проявление заботы, чувствовалась какая-то фальшь, а может ему только так казалось, и жена действительно волновалась о его состоянии. Ведь было же время, когда он не сомневался в искренности ее чувств. Было, было, было, все было, и ложь тоже была, и он знал об этом. Но она не знала, что он знает, и продолжала вести себя, как ни в чем не бывало. Сколько раз мужчине хотелось рассказать ей все, потребовать объяснений, услышать заверения, наконец, что он ошибается. Но тогда пришлось бы сказать о старых соснах, и она бы точно была потеряна для него навсегда. Он презирал себя за трусость, но представить жизнь без нее не мог и поэтому, ни разу за эти пять лет не позволил себе расслабиться и обнажить свои чувства.
   После легкого завтрака они вышли на открытую террасу покурить. Снегу намело немерено, солнце едва угадывалось за плотной завесой туч, ветер стих, а белые пушистые хлопья продолжали засыпать лес. Дикая красота природы победила утреннюю хандру. Женщина, закутавшись в меха, затягивалась неспешно, с томной улыбкой. Тонкая сигарета в изящных пальчиках дымилась странными облачками. Эти облака смешивались с дымом другой сигареты и уже вместе с ним тянулись вверх, исчезая под натиском снежинок. Мужчина невольно залюбовался этой картиной, ему нравилось все: и яркие губы, отпускающие дым на волю, и пухлая белая рука, картинно держащая сигарету и даже сама сигарета, казалась ему в эту минуту прекрасной, делала образ женщины загадочным и завершенным.
  "Интересно, о чем она сейчас думает",- пронеслось в голове:- "Обо мне, о нем или о ком-то еще. Она так спокойна, безмятежна, как будто и не было ничего". Но, он не решился задать вопрос. Зато решилась она.
  - О чем ты думаешь, дорогой?
  - О тебе, всегда только о тебе.
  - И что ты обо мне думаешь? Только без этих твоих приторных комплиментов.
  - Почему же комплименты?- слова жены сбили его с толку. Она нарушила правила игры, принятые черти когда, в начале их семейной жизни. Она должна была продолжить в том же шутливом тоне, а не срываться на откровенную резкость. Он попытался вернуть ее на проторенную дорожку и продолжил со своей коронной улыбкой: "Просто рядом с тобой, милая, я не могу думать ни о ком другом. Это плохо?
  - Судя по твоим глазам, плохо! Потому что если думаешь обо мне, то твои мысли не слишком хороши. С таким взглядом люди хватаются за нож или пистолет. Ты хочешь меня убить?
  Он опешил от неожиданности, слова супруги поражали. Что она могла увидеть в его глазах, кроме восхищения и нежности. Или человек, однажды солгавший, просто не может не сомневаться в искренности других. Впервые он подумал о том, что его тоже в чем-то подозревают. - Ты считаешь меня способным на убийство?- голос его дрожал.
  Ответом ему прозвучал веселый заливистый смех. Он лет сто не слышал этого смеха.
  - Шутка, дорогой. Даже вспомнить не могу, чтобы ты кого-то ударил. Я вдруг представила тебя с пистолетом, - ее смех перешел в хохот, она не могла остановиться.
  - Ты, вообще, дрался когда-нибудь? В школе, например?
  Он сделал над собой усилие и улыбнулся. Вернее он хотел рассмеяться, но смеха не вышло, получилось только растянуть губы.
  - Нет. В школе нет, только в детском саду. Ты разочарована?
  - Представь себе. Вокруг бушуют страсти. Лишь у нас "тишь да гладь, божья благодать". Иногда очень хочется, чтобы за тебя боролись, или хотя бы рожу кому-нибудь начистили
  - Ну да, ну да. А еще лучше, поубивали бы на турнирах или дуэлях?
  - Зря смеешься, я считаю это так романтично, отстаивать честь дамы со шпагой в руках.
  Он даже присвистнул: "Что-то не так с твоей честью? Кто, кто покушается на нее. Дай мне нож. Я вырву у него сердце"! Он картинно прижал руки к груди. Женский смех оборвался.
  - Ладно, Отелло, пойдем в дом, холодно здесь.
   Ей стала до боли обидна реакция мужа. Она вдруг вспомнила, что он даже не ревновал ее ни разу, и это было очень странно. Она была очень красивой женщиной и пользовалась повышенным вниманием сильной половины человечества, но мужа это, казалось, совсем не трогало. Он был так уверен в своей неотразимости и ее непогрешимости, что ко всем кавалерам относился с неиссякаемым юмором и даже жалостью. Конфликтные ситуации он разрешал моментально, главное,- бескровно. Парой шутливых фраз он мог поставить зарвавшегося поклонника на место, да так, что тот даже издалека не смел любоваться "его женщиной". За границей их семейного "ковчега" жизнь била ключом: их друзья и знакомые сходились и расходились, дрались, плели интриги, ругались и снова заключали друг друга в объятия. Ей тоже хотелось приключений.
   В доме было прохладновато. Вырубили электричество. Они разожгли камин и устроились перед ним на надувном матрасе. Тепла от огня и остывающего пола едва хватало, чтобы не мерзнуть.
  - Если долго не будет света, мы "задубеем" от холода, - произнесла женщина, - или помрем от "ничегонеделания" и вообще, ты думаешь что-нибудь предпринять?
  - Чтобы не "задубеть" или чтобы не помереть? Есть множество вариантов! Например, мы можем...
  Она не дала ему договорить: "Постой, дай догадаюсь! Улечься в постель, накрыться всеми одеялами и делиться жаром своих тел. Что ты можешь еще предложить", - она даже побледнела от негодования.
  - Я просто думал нарубить по-больше дровишек и попытаться завести трансформатор, но твой вариант даже лучше: и согреемся и развлечемся, - он хотел погладить ее руку, но заглянув холодные черные глаза, передумал.
  - Знаешь, впервые жалею, что твоя подружка здесь больше не живет. Не скрою, я не был от нее в восторге, но наши карточные посиделки вспоминаю с удовольствием. Сейчас бы расписали "пулечку" под коньячок, и время бы незаметно пробежало.
  - Странно, мне как раз казалось, что ты в ней души не чаешь. Всегда прыгал вокруг нее, как кузнечик.
  - А ты не замечала, что я со всеми твоими друзьями стараюсь быть любезным. Я считал, что именно так себя ведут воспитанные люди.
  - Чуть не забыла: ты же у нас интеллигент в третьем поколении или в четвертом?
  - Да и ты, насколько мне известно, оооо- очень благородных кровей. Откуда только в твоем лексиконе эти плебейские нотки? Ты расстроена, я понимаю, но давай не будем вымещать друг на друге свое раздражение. Мир?
  - Мир! Извини, не понимаю, что на меня нашло. Просто я очень переживаю, как там работа, как дети. Мы ведь даже позвонить им не можем разряженными мобильниками. В общем, без света, без связи, одни в глухом лесу.
  В голосе женщины звучала такая тоска, что у него защемило сердце сначала от жалости, а потом от обиды.
  - Неужели, тебе так плохо рядом со мной? Много лет назад мы мечтали с тобой попасть на необитаемый остров. Помнишь, ты тогда говорила, что если люди любят друг друга, им никогда не бывает скучно. Ты разлюбила меня?
   Он сам испугался своего вопроса, вернее ответа, который мог последовать за этим. Может еще не поздно перевести все в шутку. Он лихорадочно искал выход, ощущая, как земля уходит у него из-под ног. Падение в бездну остановил ласковый голос жены.
  - Дурачок, какой же ты дурачок! Мы сто лет не говорили с тобой о любви, подразумевая, что она в наших поступках, наших глазах, наших прикосновениях, наших сыновьях, наконец. Ты хочешь слов? Зачем? Слова придуманы, чтобы скрывать истину. А нам ведь нечего скрывать, да?
  Он засмеялся радостно и звонко. Голос жены убаюкивал, дарил спокойствие, уносил прочь все сомнения. Зачем нужна правда, если ложь так сладка!
  - Ты как всегда права, готов соглашаться с тобой и соглашаться, - он подвинулся ближе и куснул ее в ушко.
  Она оттолкнула его легко, даже кокетливо: "Нет дорогой, возрази мне, давай еще поболтаем".
  - Как скажешь. Какие проблемы будем обсуждать?
  - Ты такой славный, я не перестаю удивляться, за все время нашей семейной жизни у нас не было ни одной серьезной ссоры. Ты меня даже не ревновал.
  - А был повод? - он напрягся, - что если она сейчас начнет каяться
  - Нет, конечно, но другие ревнуют и без повода.
   О! у него был повод! И какой! Он поминутно может вспомнить все, что происходило в ту неделю. Встреча одноклассников, куда жена отправилась без него ( чему он был втайне рад, поскольку мог провести время по своему усмотрению), затянулась до рассвета. Она вернулась возбужденная, слегка пьяненькая и счастливая. Состояние эйфории затянулось, на расспросы она отвечала шуточками, постоянно с кем-то перезванивалась и переписывалась, в постели утратила обычный энтузиазм, на работе была рассеяна. Впервые в жизни у него появились подозрения. В сердце закипала ревность, он прислушивался, приглядывался, принюхивался, старался не отходить от нее ни на шаг. Но у супруги, как назло, возникали все новые и новые причины отправиться куда-то одной. Поводы были железные: неотложные дела на работе, проблемы в школе, парикмахерские, и не было этим проблемам конца и края. Он стыдился своих подозрений, стараясь ни чем не выдать обуревавшие его чувства, он дошел до того, что пытался проследить ее перемещения. Тогда, испугавшись быть обнаруженным, он развернул машину в обратную сторону и долго стоял на обочине, пытаясь унять биение своего сердца. Когда они встречались дома вечерами, она казалась ему прежней, а дневные переживания выдуманными фантазиями. Но наступал новый день, а с ним и новый повод для волнения. Он похудел, осунулся, перестал улыбаться, все его раздражало, даже дети. Впервые мужчина накричал на своих мальчиков. Причина была ничтожной, но для него это не имело никакого значения.
  - Что с тобой происходит?- не выдержала жена: "Я тебя не узнаю в последнее время, ты стал просто невыносим"!
  Ему хотелось заорать, что это она ведет себя странно, но вместо этого он заглянул в ее глаза и произнес: "Я просто очень устал, дорогая. Так хочется отдохнуть, уехать куда-нибудь, хоть к черту"
  - Это очень далеко, но ты можешь пожить в нашем лесном домике.- она говорила не отводя взгляда и ее глаза при этом лучились заботой и нежностью. У него даже захватило дух от этого взгляда.
  - А ты, где будешь ты, поедешь со мной? - Ему вдруг показалось, что стоит ее увезти из города и все проблемы исчезнут сами по себе.
  "Ни за что не согласится",- думал он, - "хочет сплавить меня подальше, чтоб не путался под ногами".
  - Очень заамаанчиво, нооо... ,- женщина в раздумье растягивала слова
  "Я так и думал",- с горькой усмешкой муж сжал кулаки. Впервые сознание своей правоты не радовало его. Было очень горько и противно. Следующие слова жены доходили откуда-то издалека, их смысл он понял не сразу. Зато, когда понял, злость моментально улетучилась.
  - А, давай! Думаю, несколько дней отдыха мы можем себе позволить. Позвони маме, чтобы присмотрела за мальчиками.
   Он не верил своим ушам. Неужели все так просто. Он полный идиот. Его жена святая женщина. Он просто напридумывал всякую ерунду, ревнивец хренов. Откуда у него вообще возникли подозрения. Ну сходила жена одна на встречу с одноклассниками, так она каждый год туда ходит. Он десятки раз видел этих ее "мальчиков" и ни разу ни один из них не вызывал опасений. Он всегда был уверен в себе. Что же так разошелся на этот раз. Устал, действительно устал.
   Они не стали откладывать поездку в долгий ящик и уже через пару часов мчались по лесной дороге в свое урочище.
  Дачные дела, которых всегда очень много, полностью отвлекли его от печальных мыслей.
  Ужинали они на открытой террасе, любуясь свежестриженным газоном, новыми посадками хвойников и нарядными пятнами первоцветов.
   На следующий день сельская идиллия была нарушена соседями, неожиданно нагрянувшими в гости. Мало того, что работы пришлось прекратить, так еще и жена практически перестала обращать на него внимание. Она постоянно шушукалась со своей подружкой, причем дамы демонстративно замолкали, как только кто-то из мужчин приближался к ним на расстояние слышимости. Поведение женщин снова воскресило его тревоги. Он придумывал все новые и новые причины, чтобы оказаться рядом с ними и хотя бы понять, о чем они так оживленно болтают. Но все его попытки были напрасны, а в сердце разрасталась огромная черная "крыса-ревность". Он уже научился не выпускать ее наружу, но она разъедала все внутри, одолевали какие-то жуткие предчувствия. А тут еще позвонили с работы и попросили быть на встрече после обеда.
  - Кто звонил, дорогой? - оказывается, жена тоже неотрывно наблюдала за ним.
  - Это с работы, мне завтра нужно вернуться в город, ненадолго. Ты со мной?
  - Зачем? Ты, ведь приедешь вечером? А у меня еще куча дел: нужно привести дом в порядок, да и участок далек от идеала. Поезжай один.
  Ему это совершенно не понравилось, ох как не понравилось, она не любила находиться здесь одна.
   Вечерний преферанс немного притупил боль, но он не переставал отмечать и странную реакцию жены на смс, приходящие на ее телефон, и завуалированные переглядывания с соседкой и поочередные выходы их в туалет. И тут он обратил внимание на соседа, вернее на лихорадочный взгляд, с которым тот смотрел на супругу. Его рука постоянно тянулась к бутылке, с каждым бокалом взгляд его становился все менее осознанным. Наконец, наступил момент, когда пламя в глазах погасло, они застыли, стали какими-то стеклянными и игру пришлось прекратить. Дамы, отказавшись от помощи, повели пьяньчужку домой, а он, едва дождавшись, пока за ними закроется дверь, схватил трубку, так неосторожно оставленную женой на столе.
  И здесь он узнал все. В телефоне был не повод, в нем было предательство.
  - Милый, ты не слушаешь меня!- голос жены оторвал его от воспоминаний.
  - Прости, задумался. Так что ты говоришь?
  - Уже ничего, - она обиженно отвернулась.
  - Ну ничего, так ничего. Пойду, возьму что-нибудь почитать, пока светло. Давненько не валялся с книгой. Тебе захватить что-нибудь?
  - Да, водки и соленый огурец!
  - Какая ты приземленная! Я тебе о возвышенном, а ты о водке! - впрочем, слова жену ему пришлись по душе.
   Мужчина покинул теплое ложе. В доме заметно похолодало. Закутавшись в плед, он подошел к книжному шкафу и бегло пробежался взглядом по корешкам книг. Все было читано, перечитано, но наткнувшись на "Вернера Хольта" Дитера Нолля, он подумал, что это то, что ему сейчас нужно. Он вспомнил, с каким удовольствием читал этот роман в школе, и ему захотелось вновь погрузиться в годы своего беспечного детства. Правд, в те времена это произведение печаталось в "Иностранной литературе", а сейчас перед ним красовалось подарочное издание в глянцевой обложке. Теплая волна благодарности к любимой женщине пробежала по всему телу: "Надо же запомнила, купила и даже ничего не сказала, лапушка моя!
  - Спасибо, радость моя, - прочувствовано произнес мужчина и отправился за бутылкой.
   Ответом ему послужил недоуменный взгляд "радости", но он его не заметил. К камину он вернулся с водкой, маслинами, огурчиками и двумя красивыми стопками из венецианского стекла, купленными во Флореции несколько лет назад. Пытаясь разлить напиток в стопки, он забыл про зажатую подмышкой книгу, и та плюхнулась прямо на матрас, громко прошелестев страницами. Из книги выпала фотография, увидев которую мужчина забыл про все на свете. Водка лилась из переполненной стопки на ковер, а он не отрываясь, всматривался в лицо мужчины на фото.
  - Да что с тобой, в конце концов? Прекрати поливать меня водкой!
  Он поднес бутылку ко рту и сделал несколько больших глотков.
  - Что это за фотография?
  - Понятия не имею,- женщина подняла снимок и с интересом всматривалась в лицо.
  - Ты его когда-нибудь видела?
  - Не могу вспомнить, хотя мужчина, мне кажется, смутно знаком.
  Это было сказано таким спокойным равнодушным тоном, что он обязательно ей бы поверил, если б не знал, что жена лжет. Лжет так изыскано правдиво. К горлу подступила тошнота, в глазах потемнело. Испугавшись собственной ярости, он в последний момент сумел взять себя в руки и почти спокойным тоном обратился к супруге.
  - То есть ты хочешь сказать, что в доме, где живем только мы, появляется фото незнакомого мужика, и ты ничего об этом не знаешь?
  - Представь себе! Мало ли как эта штука могла попасть в книжку!
  - Как, например, если только не ты ее туда положила?
  - Господи! Да как угодно. Часть книг, нам вообще досталось от родных и соседей. Забыл, с какой радостью все стали свозить к нам букинистические шедевры, когда мы построили этот дом. Им казалось, что для уюта как раз не хватает этих бумажных пылесборников. Ты же не мог никому отказать, только успевал покупать новые полки.
   И друг, она замолчала. Удивительная мысль пришла ей в голову, и она коварно улыбнулась.
  - Мне показалось, или ты задыхаешься от ревности?
  Она нежно коснулась его руки. Потом потянулась к его рту и жадно слизнула капли водки с его усов, промурлыкала прямо в ушко: "Ревнуешь, да? К фотографии"?
  " Я должно быть действительно смешон. Но дело ведь не в снимке, а в этом человеке. Как у нее получается быть такой естественной в своем вранье. Или он действительно ничего не значил в ее жизни, тогда зачем все это: нежные слова, клятвы, если она даже не заметила исчезновения любовника. Или заметила? Тогда откуда у нее такие силы, чтобы ничем не проявить беспокойство, или гнев на его предательство? Ведь это предательство, оставить женщину в разгар отношений. Он никогда больше не появлялся в ее жизни, потому что был мертв, я точно знаю это.
  - Пойду, покурю, - мужчина с пледом на плечах выскочил на террасу: "Господи, ну когда же это кончится, я ведь научился с этим жить, я почти оправдал жену, по крайней мере, простил, никогда ни в чем не упрекнул. Почему, почему эти воспоминания возвращаются ко мне? Можно ли ценой чужой жизни вернуть покой и радость в свою семью? Служит ли любовь оправданием? Он не мог понять, что его так взволновало на этот раз: осознание собственного преступления или равнодушие супруги к судьбе возлюбленного. Его взгляд невольно обратился к соснам. Вода поднялась, и бурный поток, затопив берег, мчался вперед, размывая корни.
  "Сколько они еще простоят, пока не рухнут, утратив всякую связь с землей", - мужчина поежился от холода, но возвращаться в дом не спешил. Прошлое поглощало его и он уже не мог думать ни о чем другом.
   Тогда тоже река вышла из берегов из-за обильного таяния снегов в горах, только была весна, солнце светило ярко и весело, но он, казалось, не замечал этого великолепия.
  Узнав накануне о неверности любимой, он не спал всю ночь. Сначала ему хотелось потребовать объяснений, но тогда пришлось бы сознаться, что он "шарит" в чужом телефоне. Это показалось слишком унизительным. Тогда он решил никуда не уезжать и просто сорвать коварные планы неверной женушки. Однако отмел и эту мысль, поскольку проблему это не решало, а продолжать жить в муках от неведения он устал. "Дездемона", так он стал называть про себя свою половину, намекая на невинность Шекспировской героини, что давало ему надежду ошибки, спала спокойно, безмятежно раскинувшись на пышных подушках. Надо же, выглядит, как ангел, похоже, ее совсем не волнует день завтрашний. Привыкла, что ли? К утру решение оформилось в конкретный план действий: Он уезжает, вернее, делает вид и на первом повороте сворачивает в лес на грунтовку, там оставляет машину, с трассы ее не видно, и подходит к дому со стороны реки. Время в "смс-ке" обозначено, он выжидает минут тридцать, затем входит в дом, где и застает "голубков".
  Дальше этого он старался не заглядывать, поскольку все действия были одинаково противны. Уснуть ему так и не удалось.
   Наутро, коварная супруга, приготовила ему шикарный завтрак, чего отродясь не бывало: завтраки, как правило, готовил он сам. "Ну-ну", - подумал мужчина: "Хочет подсластить пилюлю. Неужели совесть заговорила?
  - Какая прелесть дорогая. Почему ты раньше этого не делала? Это намек? Может, вернемся в постель?
  Ему хотелось, чтобы жена, хоть чем-то выдала себя. Испугалась, наконец, что свидание сорвется. Но ничего подобного не последовало. Она засмеялась радостно, облизнула пухлые губки.
  - Когда я возражала? Мы успеем?
  - Нет, конечно, я просто так предложил, опаздываю уже.
  Ему показалось, или в ее словах, действительно прозвучала досада
  - Ну нет, так нет. Я тоже просто так.
  Он проигнорировал подставленную для поцелуя щеку и выскочил из дома.
  - В постель ей захотелось, как же. Притвора! Столько лет водить меня за нос! Ну чего ей не хватало. Как она может? А дети?
   Он впервые подумал о детях и его план не казался уже таким хорошим.
  Уж чего, а причинять боль мальчишкам ему не хотелось. Он повернул на лесную дорогу и еще долго сидел в машине, опустошая фляжку с коньяком, не известно каким образом оказавшуюся в бардачке. Сколько длилось это сидение без мыслей и идей он не помнит. Когда же он, наконец, приблизился к реке, солнце стояло уже высоко, а по обрыву вверх прямо к его участку поднимался мужчина в соломенной ковбойской шляпе
  - Вот он какой, любовничек! Тоже решил пройтись через лесок, чтобы не скомпрометировать замужнюю даму. Идет, как к себе домой. Знакомый путь!
  Мысли увлажненные алкоголем путались. Чувства обострились. Ему стало смертельно жалко детей, жену, себя. Он вдруг понял, что все можно исправить, стоит только объяснить этому "козлу", что не стоит лезть в чужой огород. "Козел" уйдет, жена со временем забудет, а он сделает вид, что ничего не было. Но это только в том случае, если у них пошлый адюльтер. А если, если нет? Вот это он сейчас и выяснит. Мужчина взлетел почти не слышно вверх и тронул парня за плечо.
  - Эй. Ковбой, постой, не спеши.
  Тот резко обернулся, шляпа упала на траву, и мужчина успел заметить черную густую шевелюру с породистой седой прядью
  - Чего тебе надо, мужик. Говори быстрей, у меня мало времени.
  Парень был молод, очень молод. С таким не может быть серьезных отношений.
  - Не очень-то ты вежлив со старшими. Куда это ты так торопишься,- он подошел вплотную к сопернику и схватил того за руку
  "Ковбой", почувствовав запах алкоголя, как то сразу расслабился и легким движением высвободил руку.
  - Иди проспись, горе луковое, потом поговорим
  - Нет, мы поговорим сейчас. Боюсь, что ты спешишь к моей жене.
  - Не бойся, - парень захохотал,- это не страшно, алкаш, недоделанный. Не можешь удовлетворить бабу, позволь это сделать другим, он решительно толкнул говорившего плечом и попытался продолжить путь.
  От такой наглости у мужчины потемнело в глазах, он и сам не понял, как его правая рука поднялась и со всего маху угодила парню в лицо. От неожиданности тот упал, но успел схватить обидчика за ногу, через минуту они оба катались в грязи, нанося беспорядочные удары. А потом парень, оказавшись внизу, вдруг перестал сопротивляться, тело его вытянулось, лицо, избавившись от скотской улыбки просветлело. Он произнес едва слышным слабым шепотом.
  - А ты ничего, мужик, я представлял тебя другим. Не обижай жену, она намучилась с тобой. Прости...
  За что он просил прощения, узнать было не суждено, глаза его закатились, а пальцы противника, все еще охватывающие его шею перестали чувствовать пульс.
   Мужчина убрал руки шеи, и в то же мгновение тело соперника покатилось с обрыва. Он побежал следом, пытаясь задержать падение. Но скорости были разные. Пока он спустился вниз, разбушевавшаяся река уже успела унести труп далеко, так что уже не возможно было разглядеть его в лесной дали.
   Он медленно приходил в себя, ощущение, что он стал убийцей, было ужасным. Но еще ужасней ему казалось признаться во всем жене.
  - Надо подумать, надо все тщательно обмозговать,- такими мыслями он отменил встречу и поехал в городскую квартиру. На его счастье дети еще не вернулись из школы, мать, как всегда в это время отвисала в бассейне, так что ему никто не помешал, отмыться, переодеться, в общем, привести себя в порядок. Он решил ничего не делать, сразу стало легче. В конце концов, убийство не предумышленное, его адвокат легко это докажет, но вмешивать семью ох как не хотелось.
   Домой он вернулся поздно, от ужина отказался, его почему-то разозлил красиво накрытый стол, подумалось, что накрывалось не для него. Жена летала перед ним, размахивая невидимыми крыльями, пыталась, что-то рассказать про соседей. Но он не стал слушать и рано ушел спать. Через несколько дней он прочел в криминальной хронике, что в их реке выловили неопознанный труп, ведется следствие. Чем следствие закончилось, он так и не узнал, в средствах массовой информации об этом больше ничего не было. Со временем, семейная жизнь вошла в нормальное русло. Ревность, разъедающая нутро и сделавшая его преступником, исчезла так же внезапно, как и появилась. И все было бы прекрасно, если бы не периодически возникающий образ незнакомца, не того с отвратительной, скабрезной ухмылкой, а того каким он был в последний момент жизни: просветленный и виноватый. И именно таким парень был запечатлен на фотографии, выпавшей из книги.
   Мужчина вздрогнул от боли. Почти догоревшая сигарета обожгла пальцы. Надо же он так и не сделал ни одной затяжки! Дверь на террасу открылась.
  - Дорогой, ты совсем сошел с ума, сколько можно курить! У тебя иней на усах! Залезай скорей ко мне по одеяло.
  Он не спешил воспользоваться заманчивым предложением: "Я бы проглотил чего-нибудь".
  - Могу предложить бутерброды или колбаски. О, давай зажарим колбаски прямо в камине.
  - Давай зажарим,- голос мужа был какой-то безжизненный, и это взволновало женщину
  - Неужели тебя правда беспокоит эта фотография.
  - Даже не знаю, что сказать. Ты купила одну из моих любимых книг. Ты хотела меня порадовать, а ничего не сказала.
  - Возможно потому, что я не покупала ее. Вся эта полка досталась нам от соседей, когда они так скоропалительно продали дом.
   За окном быстро темнело, солнце зашло за гору, снова поднялся ветер, казалось, он не только поднимает поземку, и выдувает последнее тепло из дома.
  - Кстати, - в голосе мужчины зазвучала, хоть какая-то заинтересованность, - Почему твоя подружка решила убраться отсюда? Помнится, она грозилась остаться здесь на веки вечные.
  - Ты что, правда, ничего не помнишь? Я же рассказывала тебе эту душещипательную историю. Ты меня никогда не слушаешь!
   Тогда ему, действительно было не до соседей, он жил в постоянном страхе, что вот-вот за ним придут. Страх сменялся горьким раскаянием и самобичеванием. Как ему удалось пережить это страшное время и ничем не выдать свои переживание, а главное не испортить жизнь родным, для него так осталось загадкой. Надо сказать, что и сейчас жизнь соседей его мало интересовала. Он и сам не понял, зачем он спросил о них. Теперь же, чтобы не обижать жену, он продолжал разыгрывать заинтересованность.
  - Радость моя, я действительно не помню. Расскажи!
  - Ты же терпеть не можешь пикантные подробности!
  - Ну не заставляй тебя уговаривать. Так что там с нашими соседями. Они ведь оба кандидаты наук или даже доктора, как они оказались в этой глуши?
  - Как, как, как многие. Здесь издавна были преподавательские дачи. В один момент они не вписались в новую жизнь, лишились квартиры в городе. Переехали сюда. Слава богу за своими учеными делами не успели обзавестись потомством. С детьми было бы совсем тяжко. Моя подруга делала героические попытки выбраться из "дерьма", занималась репетиторством, работу какую-то научную вела, а муженек начал тихо спиваться. Впрочем, ты сам это прекрасно видел.
   Мужчина вспомнил пьяного соседа за игрой в преферанс, его растерянный взгляд, обращенный к своей жене, полный боли и отчаяния.
  - А ты не думаешь, что он спивался, потому что дико ревновал свою половину, любил и боялся потерять.
  - Если бы он боялся, он бы бросил пить, а не вытаскивал деньги у жены на очередную бутылку.
  - Все, все. Убедила. Она невинный агнец, он - законченный злодей, которому плевать на свою умную-разумную женушку. Так?
  - Не совсем, так. Она не была святой
  - Да ты что? И она не святая! - мужчина зашелся в горьком хохоте, потом испугавшись, что рассказ прекратится, принял виноватый вид.
  - Извини дорогая, не принимай на свой счет. - слова прозвучали практически искренне.
  - Так вот, устав от беспробудного пьянства, она действительно завела себе любовника. Муж догадывался, устраивал скандалы, обещал завязать с алкоголем, но дальше обещаний дело не шло.
  Женщина замолчала, как будто что-то вспоминая. Потом птичкой вспорхнув с матраса, подбежала к столу, на котором лежала злополучная книга: "Вспомнила"! - кричала она.
  " Я вспомнила, почему мне знакомо это лицо",- она вытащила фотографию.
  - Здесь он такой респектабельный, а я видела его совсем в другом обличии .
  У мужчины пересохло во рту: "Ты хочешь сказать, что это ее любовник"?
  - Конечно! Я видела его один раз! Но что это был за раз!
   Теперь ему и в самом деле стало интересно. Он почти прокричал: "Успокойся, расскажи все по порядку!
  - Помнишь. Пять лет назад, они были у нас в гостях, мы играли в преферанс?
  - Конечно, помню, на твой телефон постоянно приходили сообщения, и вы по очереди бегали в туалет, чтобы их прочитать.
  - Ух-ты, не знала, что ты обращаешь внимание на такие вещи, слава Богу, тебе не пришло в голову проверять мой телефон, а то бы пришлось сдавать подругу с потрохами.
  У него закололо сердце: "И что такое было в этих сообщениях"?
  - Ничего особенного, просто она переписывалась со своим другом через мою трубку. Муж- то ее совсем опустился, подслушивал разговоры, читал ее переписку, она старалась не давать лишнего повода для скандала и пользовалась моим номером, когда это было возможно. Вот бы ты прочел все эти "сюси-пуси", - она весело засмеялась.
   Ее нежный смех отдавался в голове колокольным набатом: "Угрохал мужика, ни за что угрохал. И девочка моя совсем не виновата. И я полный идиот"! - Он не мог понять, какая мысль приносит ему большую боль.
  - Что здесь смешного, ты не боялась, что я мог убить, тебя или его?
  Удивление на ее лице сменилось мечтательным выражением, а потом недоверием.
  - Ха-ха. Где ты и где "убить" А вот сосед наш выкинул фортель. Подкараулил парнишку, да отделал его по самое не могу. Да потом еще пить бросил и увез свою ненаглядную в Новосибирск, там ему работу предложили в академгородке, кто-то счел его разработки очень перспективными.
  - Дорогая, любимая, очнись, ты правда считаешь, что убийство можно оправдать любовью!!
  - Лично я таких людей бы оправдывала! Но в данном случае кто говорит об убийстве? А хорошая нахлобучка еще никому не мешала.
  - Подожди, Не торопись, ты говорила, что ты видела мужчину с фотографии. Когда это было?
  - Это было пять лет назад, после несостоявшейся "пули". Ты с утра уехал в город на встречу. Я работала в саду, когда ко мне пришла подруга в ужасном настроении. Мало того, что ее муж с утра "нажрался",- женщина замолчала от произнесенной грубости и сочла необходимым оправдать некрасивое слово: "Я дословно ее цитирую, так вот мало того, что муженек в непотребном состоянии отлеживается где-то в лесу, так еще и ее друг оказался "гвоздобоем".
  - Интересно, откуда у интеллигентного научного работника такие словечки в лексиконе?
  - Тебя только это интересует, я могу замолчать!
  - Нет, нет, милая я весь- внимание.
  - В общем, сажаем мы цветочки, и тут со стороны обрыва на нашу поляну вползает чудище. Все в мокрое, в грязи, лицо в кровоподтеках, пальцы синие, волосы слиплись от крови, и при этом стонет так, что волосы дыбом встают. Тут соседка как заверещит: "Что с тобой, дорогой"? А дорогой ничего сказать не может, рот распух, а язык во рту еле ворочается. Затащили мы его к нам в гостиную, позвали фельдшера. Он осмотрел раненного, сказал, что кроме легкого сотрясения и перелома двух ребер ничего не находит, только ушибы и ссадины. Сделал холодный компресс на лицо, после чего отек от ударов заметно спал и он сумел поведать нам удивительную историю про мужа своей возлюбленной. По его словам, тот набросился на него, как огнедышащий дракон, вместо огня был перегар, воздух от которого просто закипал. Ярость "дракона" была столь велика, что неудачливый любовник, поклялся, если выйдет живой из этой передряги, никогда не будет иметь дело с замужними бабами. Потом он потерял сознание и пришел в себя, только оказавшись в мутном холодном потоке. Увидев, что обидчик несется за ним по обрыву, он не стал выходить на берег, а поплыл по течению до первого поворота. С трудом выбравшись из реки, он улегся на молодую зеленную травку и провалялся так несколько часов, пока не почувствовал в себе силы двигаться. Пьяного мужика нигде не было ни видно не слышно. Поверив, наконец, что ему больше ничего не угрожает, молодой человек пополз к ближайшему жилью.
  " А ведь ты меня обманула, кошечка", сказал он обращаясь к любовнице: " Муженек-то твой ого-го, так меня отделать. С огнем играешь, прибьет он тебя когда-нибудь. Не знаю, какая сволочь ему о нас нашептала. Но он именно меня ждал.
   Мы придали бедолаге более ли менее приличный вид и передали в руки прибывших друзей. Напоследок, он что-то прошептал на ушко моей подруге и отбыл в неизвестном направлении.
  Теперь ты сам понимаешь, что узнать приличного человека избитом драчуне, не так просто.
  - А ты уверена, что это его ты видела на поляне?
  - Уверена, видишь на фотографии у него седой чуб. Я еще тогда обратила внимание, но думала, что у него это от стресса, а подруга сказала, что он таким родился. Может правда.
   Не верить рассказу жены у него не было оснований. История в ее устах выглядела смешной и никак не перекликалась с теми муками, которые он пережил за это время.
  - Это ведь не конец истории, для хэппи энда чего-то не хватает, или я ошибаюсь?
  - Ты никогда не ошибаешься, дорогой. Есть кое-что еще,- она подвинулась ближе, и он впервые за сегодняшний день не возразил ей.
  - Так что же было дальше, - он прикусил мочку ушка.
  - А дальше вернулся пьяный муж. Представляешь, он ничего не помнил! Но руки у него были в грязи и в крови. Когда мы рассказывали, что он натворил в пьяном угаре, на него было жалко смотреть. Он как-то сразу протрезвел, вместо обычных клятвенных уверений, уничтожил на глазах подруги все заначки и начал вести трезвый образ жизни.
  - И что он никогда больше не брался за старое?
  - Да нет. Была одна попытка, супруга застала его с непочатой бутылкой в руках. Но тогда, как раз из нашей речки выловили мужской труп. Нашли его много выше по течению но подруга, не стала акцентировать внимание на месте, просто спросила мужа в лоб, не его ли рук это дело. Может он поставил дело на поток, да и "ухайдокал" беднягу по пьяни? Бутылка полетела в пропасть, так и не поделившись своим содержимым, а вскоре их пригласили в Новосибирск. Уезжали они отсюда с огромным удовольствием.
  - Замечательный рассказ Не знал, что ты у меня такая, Шахеризада.
   За окнами быстро стемнело, огонь в камине совсем перестал отдавать тепло. Он хотел принести еще одно одеяло, чтобы согреть жену, но в этот момент ярко вспыхнули люстры, загудел холодильник, заработал котел, а включившийся телевизор сообщил о восстановлении переправы.
  "Как хорошо",- думал он: "Боже мой, как хорошо. Дурной сон закончился. Жена оправдана, он невиновен! В дом вернулось тепло. Действительно ничего в жизни не происходит просто так. Вот для чего лил дождь, сыпал снег, река разрушила мост, пропала связь, и отключилось электричество. Если бы хоть одно звено из этой цепочки событий выпало, он бы до сих пор считал себя убийцей, а любимую женщину лгуньей.
   Почти засыпая, разморенный и счастливый мужчина, почувствовал слабую вибрацию ожившего мобильника. Жена неслышно выскользнула из постели и, прикрыв за собой дверь, ответила на звонок. Сквозь сон до него доносился ее приглушенный голос: "Завтра. Я тоже соскучилась. Целую". А может это ему уже снилось
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"