Новикова Любовь : другие произведения.

Сапфировые глазки или десять дней в Душанбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простое любопытство, порой, может стать очень опасным,особенно если это любопытство проявляет молоденькая девушка. Благодаря интригам любящих бабушек, оказавшись за тридевять земель от дома она пытается найти фамильное золото, а в результате оказывается втянутой в совершенно непонятные криминальные события.

  
  Моей сестре и всем родившимся в Душанбе посвящается.
  
  
  Предисловие
   Что было сном, то превратилось в бденье
   И трезвостью сменилось опьяненье
   (Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
  
   Громко пели птицы, на лице играл ласковый луч солнца, легкий ветерок приятно холодил кожу. Я возлежала на мягких подушках в роскошном саду султана Сулеймана. Мерзкий крик павлина ворвался в эту сказочную идиллию, и я проснулась.
   Ничего не изменилось. Все также звучали голоса птиц, все тот же прохладный ветерок ласкал мое тело, в воздухе витал божественный аромат жасмина и роз. Сад за окном был не хуже султанского, да и струящийся шелк моей постели приглашал понежиться и насладиться бездельем. Вот только безмятежность и спокойствие моего сна сменилось странной тревогой. Под монотонный шум стремительно бегущей горной реки, я постаралась собраться с мыслями и понять, откуда появилось это щемящее беспокойство. Как я попала в это райское местечко? А, главное зачем? Зачем привезли меня сюда? Может я приглянулась какому-нибудь местному 'падишаху' и он хочет сделать из меня наложницу? Сейчас есть наложницы? Да, конечно, только они называются совсем иначе. И это название мне совсем не нравится. Похищение с целью выкупа? Но для чего такая роскошь, если это так? Может быть, просто перепутали? Ведь последнее время меня все чаще посещали мысли, что мне навязана какая-то чужая роль, что меня принимают за другого человека. Это умозаключение значительно улучшило мое настроение. Появилась надежда, что недоразумение, в конце концов, выяснится, и я благополучно вернусь к папочке и мамочке. Необходимо все вспомнить и попытаться понять, почему так произошло. Меня бесцеремонно впихнули в машину, очень неплохую, кстати с кожаным белым салоном и роскошным баром, попив водички из которого, я вырубилась и больше ничего не помню. Лица похитителя я не разглядела в темноте, в памяти остался запах дорогого парфюма и голос Элтона Джона.
  'Доброе утро, Галия' - Я не сразу поняла, что обращаются именно ко мне и стала озираться в поисках 'Галии'. В дверях я увидела женщину в национальном таджикском платье и пестром платке. Она смотрела на меня с ласковой улыбкой, а глаза ее лучились добротой и участием. Значит Галия - это я. Так мое имя еще никто не интерпретировал.
  Она протянула мне яркое шелковое платье, такие же шаровары и косметичку с туалетными принадлежностями. 'Завтрак через полчаса в садовой беседке, ты успеешь принять душ и привести себя в порядок. Твой костюм испорчен, поэтому придется походить в этом, пока не привезут твои вещи'. Вспомнила, кофточка треснула на плече, когда я пыталась избежать насильственной посадки в машину, тогда же пострадали и мои любимые брючки 'пять шестых', очутившись вместе со мной в грязной луже. Брючки было жаль, в них я выглядела такой тоненькой и изящной. В роскошной ванной комнате я не стала задерживаться. Быстренько умылась, оделась, дополнила свой экзотический туалет своими босоножками на высоченных каблуках и вышла в сад. Прикольное местечко. Со всех сторон горы, есть только узенький просвет, в который устремляется бешеная река. Как сюда можно попасть, если не по воздуху, осталось для меня пока загадкой. Ледяные брызги рассыпались в пыль, и сотни радуг расходились над берегом. 'Если так красиво, то не должно быть страшно'- подумала я и почти бегом направилась в беседку. Хотелось есть. Очень. Накрытый стол был виден издалека. Он буквально ломился от поставленных блюд. Еда была вполне европейской: тарелка с сырами, обильно пересыпанными орехами, фисташками и виноградом, блюдо с куриными ножками, приготовленными с пряными травами и источающие изумительный аромат, менажница с маслинами, за которой пристроились блюда с овощами и фруктами. Я хищно осматривала все это гастрономическое великолепие, предвкушая скорое наслаждение, когда услышала: Салам алейкум. Я с трудом перевела взгляд в сторону говорившего. Аппетит пропал. Совсем. Он смотрел на меня с легкой усмешкой своими синими холодными глазами, жестом приглашая сесть за стол.
   Это не была ошибка, охотились именно за мной. Вопрос, - зачем? Что послужило началом этой истории. Как я умненькая и послушная девушка, любимица дедушек и бабушек, отрада мамочки и папочки оказалась за тридевять земель от дома, в компании каких-то подозрительных личностей, бандитов и проходимцев?!!!
  
  *Глава 1
   Прислушайся к голосу флейты- о чем она плачет, скорбит?
   О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид:
   'Но кто бы - веселый иль грустный- напевам моим не внимал,
   В мою задушевную тайну доселе душой не вникал'
   ( Джалалиддин Руми. )
  
   Все началось с обыкновенного вечернего чаепития. Правда, обыкновенным, его назвать можно с натяжкой, ибо в нашей семье вечерний чай давно стал ритуалом и приобрел некое театрализованное действо. У каждого чаепития было свое название, в зависимости от события, к которому оно приурочено, сладостей, которые присутствовали на столе и, конечно же, посуды. Если подавался старинный прабабушкин сервиз из севрского фарфора,- церемония называлась Императорской, к ней полагались изысканные пирожные и конфитюры. Купеческая церемония включала в себя чашки на крупных блюдцах, баранки или бублики с маслом, сахар в виде большой 'головы', которую дедушка колол специальными щипчиками и наполнял кусочками хрустальную вазочку. Мы пили чай по-турецки: из маленьких прозрачных кружечек с сухофруктами и шербетом, по-китайски из крохотных глиняных чашечек без ручек и персональных чайничков. В арсенале у бабушки было еще много разных вариантов от простого дорожного, когда чай подается в тонких стаканах и мельхиоровых подстаканниках, обязательно с лимоном и кусковым сахаром, до экзотического аргентинского мате в красивых калабасах, инкрустированных натуральными камнями. В тот вечер бабуля, охваченная ностальгическим настроением, предложила попить чайку по-таджикски. Мы расположились под старой яблоней на топчане, сделанном именно для подобных настроений. Я принесла красивые сине-белые пиалы с арабской вязью и такие же чайники. Мама поставила большое блюдо с халвой и лукумом. Дедушка произнес четверостишье на языке фарси. Четверостишье всегда было одно и то же, а вот в качестве перевода каждый раз звучали разные рубаи Хайяма, которые, как нельзя более точно передавали смысл и настроение, царившее за столом в этот момент. И вдруг Оленьке, старшей бабушкиной сестре захотелось попробовать пенок от вишневого варенья, которое они сегодня варили с бабулей. Ритуал был нарушен, но спорить с самой старшей представительницей нашего семейства никто не решился. За пенками, ложками и розетками послали самого младшего, моего брата Вадюшу. Ходить он не умел, только бегал, поэтому все просьбы и поручения исполнял молниеносно. Мы и вздохнуть не успели, как он уже стоял перед топчаном и протягивал Бабуле три одинаковых чайных ложечки. 'Ба! Смотри, что я нашел'. Этих ложечек я никогда не видела. Они были великолепны. Начищенное серебро сверкало в свете электрических ламп, а три маленьких медвежонка из темной коричневой глазури, венчающие ручки, подмигивали крохотными глазками из дымчатых топазов. 'Любаша, ты их сохранила?'- с трепетом произнесла Оленька и дрожащей рукой погладила ложку.
  - Представляешь, только вчера обнаружила в сундуке, когда искала папин янтарный мундштук, чтобы приспособить его к кальяну вместо этих ужасных пластмасок.
   Все кинулись рассматривать находку. На обратной стороне каждой ложки было красиво выгравировано по одному женскому имени. На одной - Любовь, на второй - Ольга, на третей - Полина. Любовь и Ольга сидели передо мной. А Полина? Я даже никогда не слышала этого имени.
  - Ба, а Полина, кто?'
   На этот раз бабушка, обычно с огромным удовольствием предававшаяся воспоминаниям не спешила с ответом. Оленька, позабыв про пенки, налегла на лукум, а Любаша кинулась подливать всем чаек. Родители настороженно переглядывались. Похоже, у бабушек в шкафу обнаружились новые скелеты. Всех мучило любопытство, но никто не решался расспрашивать, демонстрируя хорошее воспитание. Вся надежда на Вадюшу. Я незаметно ущипнула его за ногу.
   'Она умерла, да, мученической смертью?' - тут же выпалил он. 'Господь с тобой деточка'- пробормотала Оленька: ' Ведьмы не принимают мученичество, они мучают других'. И, спохватившись, что взболтнула лишнее, виновато посмотрела на сестру.
   'О! Она настоящая колдунья? И на метле летала?' - продолжал сыпать вопросами братец. Дед захохотал: 'А, что, метла ей очень бы пришлась кстати'.
   Видно, представив таинственную Полину верхом на метле, все рассмеялись. Даже бабушки хохотали так, что у обеих выступили слезы. 'Ладно, расскажу. Все равно ведь не отстанете'- промолвила Любаша. И ее речь полилась складно и неспешно, а глаза сделались грустными и задумчивыми, как всегда когда она говорила о своих родных.
  
  **Глава 2
   Сей мир - седой колдун, коварный змей,
   Обманщик проницательных людей,
   Нельзя понять, добро он нам сулит,
   Или бедой внезапною грозит.
   (Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
   Мой прапрадед в дореволюционной России был очень преуспевающий купец, не гнушался никакой работой. Капиталом распоряжался очень умело, прикупил пару заводиков на Урале, серебряные рудники, пароходики. В общем, жил - не тужил, растил четверых детишек: трех девочек и мальчика. Сын Ванечка пошел по стопам отца, успешно развивал бизнес и увеличивал семейное достояние. Но грянула революция. Заводики, пароходики и рудники накрылись. А вот золотишко, удалось сохранить. Две сестры рванули за границу и очень неплохо там устроились. Старики уезжать за кордон отказались и бежали вместе с младшей дочерью Варенькой в Азию, где их никто не знал, начав на старости лет новую жизнь скромных тружеников. Ванечка, всей душой приняв революцию, остался в России, воевал за правое дело пролетариата и, оставив на гражданской войне ногу, вернулся к мирной жизни, разыскал родителей в Самарканде и забрал их в Дюшанбе, куда был направлен на работу в министерство. Несмотря на отсутствие ноги, Ванечка оставался жизнерадостным веселым парнем, сумел окрутить первую красавицу в городе Анечку, будучи старше ее на 18 лет. Об их любви ходили легенды. Они умерли в один день: у него случился инфаркт, а у нее разорвалось сердце от горя. Но это уже другая бабушкина история.
   На свадьбу свекровь подарила невестке корсет, красивый необыкновенно, и велела хранить его как зеницу ока, ибо в него были зашиты фамильные бриллианты Асеевых. Анечка свято выполняла наказ свекрови и никогда не оставляла подарок без присмотра. Однако, именно, ее послушание сыграло с ней злую шутку. Она всегда ходила в этом корсете, снимая его только на ночь. Отправившись однажды с мужем в кишлак к друзьям, она не изменила своей привычке и перед сном повесила корсет на гвоздик, одиноко торчавший из стены кибитки. И надо ж так случиться, что в ту ночь кишлак подвергся нападению басмачей. Спасло их только то, что мужчины засиделись допоздна и вовремя узнали об опасности
   В общем, Ванечка только успел усадить спящую жену на лошадь и вывезти в безопасное место. О предмете женского туалета все дружно забыли, и он остался висеть в глинобитной хижине. Все уже распрощались с камешками, Ванечка старался, как мог, утешить женушку, но на всякий случай решил съездить в кишлак, и что-нибудь разузнать. Каково же было его удивление, когда на пыльной улице он увидел мальчишек, которые смеясь, пытались примерить на себя какую-то тряпку с оборванным кружевом. Узнать в ней стильную французскую вещь не представлялось возможным, зато все швы были целы и все камни на месте.
   Выкупив у пацанов, за очень приличные деньги, грязный хлам (они почему-то никак не хотели расставаться с такой пикантной штучкой) Ванечка вернул потерю жене. Корсет отстирали, пришили новые кружева, и он снова занял достойное место в шкафу, среди женского белья.
   Я опять отошла от темы. В семье Коленьки и Анечки родились две девочки Оленька и Любаша. Воспитанием девочек занимались в основном дедушка и бабушка, так как родители трудились без устали: папа в министерстве, а мама в больнице. Она оказалась хорошим хирургом и стала известным человеком в городе. Скольким людям ее волшебные ручки спасли жизнь невозможно подсчитать, а вот собственного свекра уберечь не удалось. Он ушел тихо и неожиданно, просто не проснувшись в одно утро. Горе собрало всю семью, приехала и младшая Варенька с дочкой Полиной. Как выяснилось, жизнь ее была не сахар, мужа давно след простыл, а вместе с ним исчезло и все приданное, однако не в характере Асеевых было жаловаться на судьбу, и молодая женщина сама пыталась справиться со своими проблемами. Оплакав отца, она по настоянию брата оставила дочурку в Душанбе, а сама уехала по каким-то одной ей известным делам.
   Девочки очень подружились, почти все время проводили вместе. Атмосфера любви и заботы, царившая в доме помогала семье достойно переживать все выпадающие на их долю трудности. Особенно тяжело стало, когда началась война, но каждый раз в особо критический момент, Анечка вспарывала шовчик на подарке свекрови и относила в ломбард очередную побрякушку.
   Не смотря на трудности военного времени, родители, как могли, старались порадовать малышек и не нарушать установившихся традиций. На каждый праздник или день рождения, всех девочек обязательно ожидал небольшой сюрприз. Но однажды ранней весной, когда горы порозовели от цветущих садов, а по всему городу разнесся одуряющий аромат миндаля, они получили не совсем обычные подарки. Каждая девочка нашла у себя под подушкой серебряную ложечку с ее именем. Ложечки были такие хорошенькие , а медвежата такие потешные, что все невольно онемели от восторга. А Ванечка, подливая масла в огонь, сообщил, что ложечки волшебные и если выполнить определенные условия, загадать желание, то оно непременно исполнится. Правда, при этом нужно было вести себя так, чтоб к моменту загадывания желания, человек не чувствовал за собой никакой вины и еще - желание не должно касаться сердечных дел, ибо добиваться любви каждый человек должен сам и любое волшебство здесь бессильно. При этом он так смотрел на свою женушку, что та краснела и смущалась. И всем было ясно, что Ванечка уж точно не нуждался ни в каких ложечках.
   С тех пор у девчонок повелось перед любой контрольной, экзаменом, соревнованиями или праздником, целовать мишек в сапфировые глазки и нашептывать им в ушки свои сокровенные желания. И желания исполнялись, пятерки так и сыпались в их дневники, они с легкостью сдавали экзамены, добивались незаурядных результатов в спорте, выигрывали конкурсы и получали желаемые подарки. Во всем этом они видели заслугу серебряных ложечек, а не то, что они упорно трудились и вели себя на радость родителям. Все изменилось, когда в 52 году внезапно вернулась Варенька. Была она какой-то взвинченной, нервной. Холодно всех поприветствовала, и даже не поцеловав дочь, прошла в комнату матери, с которой долго шепталась за закрытыми дверями. Потом вышла, заметно повеселевшая, и как ни в чем не бывало, расцеловала Полину и всех родных. О себе рассказывать ничего не стала, обмолвившись только, что встретилась с мужем, и что он преследует ее. А на следующий день явился ее муж, который орал благим матом, понося ее всякими словами, обвиняя в том, что она яко бы обчистила его, и грозил страшной карой, если она не вернет какие-то монеты. Варенька смотрела на него чистыми честными глазами, в которых застыли слезы. Конечно же, ни у кого не возникло сомнений в ее невиновности, а вернувшийся домой Ванечка, просто выкинул разбушевавшегося мужика из дома. На следующее утро Варенька уехала. 'Вам не будет покоя, пока я здесь'- объяснила она свой отъезд. Вещей никаких не взяла, оставила даже чемодан, с которым вошла накануне. А через несколько часов явился опять ее благоверный с двумя бугаями. Они собрали всех женщин в одной комнате и обшарили весь дом. Злые, что не нашли, то что искали они собрали все столовое серебро и женские драгоценности, потом, увидев чемодан, побросали награбленное и кинулись осматривать находку. Когда из чемодана вывалились женские вещи и записка 'Все свое ношу с собой'- раздался такой рев, что испуганные женщины затрепетали. В этом реве соединились гнев, обида, недоумение. И в этот момент в дом ворвались милиционеры, которых вызвала бдительная соседка. Бандитов увели. Девочки постарались скорей привести в порядок дом. К приходу отца и матери все уже было сделано, все вещи лежали на своих местах, полы тщательно вымыты, стол накрыт и бабушка с внучками, смеясь, пересказывали события минувшего дня. Ночью Любаша, захотела попить и зашла в кухню, не зажигая света. В проеме окна она увидела Полину, которая держала в руках чайную ложечку и что-то шептала. Любаша вернулась в постель, забыв, зачем она выходила из комнаты. А еще через несколько дней, убирая в саду, она обнаружила ложку с именем Полины в траве. Ручка была слегка согнута, как от удара. Любаша подобрала ложечку, решив отдать сестре, если та спросит, но Полина не спросила. С тех пор, девочки как будто забыли про мишек, да и события стали развиваться так стремительно, причем в той сфере, в которой никакое волшебство не помогает. Оленька, учась на последнем курсе института, влюбилась, дело шло к свадьбе. Ее жених, был старше ее на пять лет, работал в министерстве и готовился к переезду в Москву. И, вдруг, в один прекрасный день он исчезает, вместе с Полиной. Как ей удалось провернуть эту махинацию, чтобы никто ничего не заподозрил, осталось загадкой. Полину в семье старались понять, но отношений не возобновляли. Бабушка, не ожидавшая такой подлости от любимой внучки, слегла и уже не поднялась. На похоронах не было ни Вареньки ни Полины. Вареньке некуда было сообщить, А Полина отделалась письменными соболезнованиями. Замужество не принесло ей счастья. Муж стал пить, карьера спустилась так же стремительно, как и взлетела. Полина постаралась поскорее от него избавиться, выставила из шикарной квартиры, а потом просто выписала, собрав показания свидетелей, что он там не проживает. Морально раздавленный ' несостоявшийся жених' вернулся в Душанбе, где горько плакался о своей загубленной жизни Любаше. Ольга к тому времени вышла замуж и уехала к мужу в Краснодар. Любочка с мамой, тайком от Ванечки, который слышать не хотел об этом 'проходимце' долго лечили его, то в ЛТП, то у знахарок и случилось чудо. Проходимец полностью избавился от своего недуга, устроился в институт тропических культур, защитился, женился, обзавелся детьми. Любашу он боготворит, и они сто лет дружат семьями. Однако, после его возвращения из Москвы, начались странные события. Стоило кому-нибудь вспомнить Полину, как она тут же давала о себе знать, и это, как правило, сулило неприятности или хлопоты. Бабуля замолчала, перекрестилась и сказав: 'Пронеси, господи!' - дала всем понять, что чаепитие окончено, и пора расходиться.
  
   Было душно, полный диск луны торчал в окне прямо напротив моей постели и прогонял сон. Я вышла на маленький балкончик, постоять на прохладном ветерке, когда услышала возбужденные голоса бабушек. Кстати, очень похожие голоса, и мне было трудно разобрать где чей.
  - Не к добру мы вспомнили Полину-
  -Думаешь, опять объявится? -
  - А ты, как думаешь?
  -По чью душу на этот раз? Всех уже передергала!
  - А Галюська ! Слава богу, что она уезжает со своим мальчиком в Италию.
  - Ты, правда, так думаешь? За два дня многое может случиться!
  - Типун тебе на язык-
  - Ладно, ладно. Хотя все ее пакости, в конце концов, пошли нам на пользу. Ты такого мужика отхватила. Я отправилась на край света с разбитым сердцем, а там и карьеру сделала, и любовь свою встретила, и в Душанбе вернулась, так как Николенька оказался мальчиком с соседней улицы. И так во всем. Вроде пакость, а потом выходит благо.
  -Ну а с мальчиком то что? Как он тебе?
   В этот интригующий момент голоса удалились, а я, озадаченная всем услышанным вернулась в постель. Из головы у меня никак не выходил бабушкин рассказ. Я откровенно завидовала светлой и трогательной любви своих родственников, восхищалась преданностью Анечки, да и отношения моих бабушек с их мужьями, а также моих любимых родителей вызывали у меня умиление, радость и какое-то чувство нереальности. Сама -то я не могла похвастаться ничем подобным. Кавалеров у меня всегда было предостаточно, но ни один из них не смог глубоко затронуть мое сердце. Мне льстило их внимание, восторженные речи и комплименты, но не более того. Мне слишком быстро все надоедало, накатывала скука, и отношения прерывались. Я видела, что моя личная жизнь очень беспокоит моих родных, и чтобы утешить их 'завела' себе мальчика, с которым в силу его образа жизни приходилось встречаться нечасто и недолго. Он был красив, хорошо образован, прекрасно сложен и главное не торопил события. Мы считались прекрасной парой с хорошей перспективой. О перспективе мне думать не хотелось, и я поспешила заснуть.
   Ночью мне приснился странный сон. Я летала на метле и задевала звезды, они осыпались и превращались в золотые монеты, я ходила по ним, и они прилипали к туфелькам и тянулись за мной длинным шлейфом.
  
  
  *** Глава 3
   О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет,
   Где нет любви мучений, где грез о счастье нет
   День без любви - потерян, тусклее и серей,
   Чем этот день бесплодный, и дней ненастья нет.
   (Омар Хайям. )
   Проснувшись утром, я еще некоторое время повалялась в постели, покидать которую я не торопилась, и всячески растягивала удовольствие, наслаждаясь этими чудными мгновениями между сном и явью, когда ты уже все слышишь, но еще не можешь пошевелиться, прощаясь со сновидениями, медленно покидаешь царство Морфея.
  Спешить мне было некуда, можно было вообще проваляться целый день с книжкой, балдея от ничегонеделания. Но вдруг, я вспомнила события вчерашнего вечера, и меня охватило какое-то беспокойство, тревожное нетерпение, которое буквально вытолкнуло меня из постели. Я быстренько приняла душ и подошла к окну. Во дворе бабушки накрывали стол к завтраку, а дедушка, раскачиваясь в кресле, развлекал их чтением прессы. Утренняя идиллия была нарушена сигналом домофона. Дед сам пошел открывать калитку, так как пульт остался в доме, а до забора было значительно ближе, чем до прихожей. В открывшийся проем я увидела почтальона, который вручил дедушке телеграмму. Телеграммы мы получали нечасто, но они всегда означали , что случилось что-то экстраординарное. Дед вернулся к столу, держа в руках желтоватый листок. Обе бабушки замерли в тревожном ожидании: 'От нее?!'
  'Нет', - раздался радостный вздох.
  'От ее медсестры', - вздох перешел в стон.
  ' Что на этот раз ?' воскликнула Оленька
  - Она умирает, одна после операции, просит, чтобы кто-нибудь приехал и скрасил ее последние дни. Говорит, что это ненадолго.
  Бабушки засуетились и устроили стратегический штаб за накрытым к завтраку столом.
  Любаша не могла воспользоваться услугами Аэрофлота, Оленька 'заступала на вахту' со своими правнуками. Предложение деда поухаживать за старушкой, высказанное им в обычной шутливой манере, вызвало такую бурю негодования у бабушек и такое количество аргументов против, что я даже подумала, как эта загадочная Полина в своем плачевном положении умудряется пробуждать в людях чувство ревности и вносить раздор в семью.
   'Я поеду'- подала я свой голос с балкона. Любаша заволновалась:
  'Даже не выдумывай. Полина, небось, на это и рассчитывала, специально подгадала момент. Без тебя справимся. Так что отправляйся со своим другом куда собиралась'
  'Бабушка, ведь вы же не общаетесь? Что она могла про нас знать?' В душу ко мне стали закрадываться странные подозрения. Бабуля прикусила язычок, но молчание длилось недолго. 'Сама полечу',- продолжила Любаша: 'Напьюсь коньячку и вперед'. 'Вперед ногами, ты хотела сказать',- вставил реплику дедушка. Балагурство деда подействовало отрезвляюще, и бабушки снова задумались. И я тоже задумалась, как объяснить своим родным, что мне совсем не хочется ехать в эту Италию с этим Виталием. Его мамаша проболталась моей, что он собирается сделать мне предложение на берегу Адриатического моря. А это значит, что мне в кратчайшие сроки предстоит решить свою участь. Замужество не входит в мои планы, но и потерять такого парня мне тоже не хотелось. Я вообще не хочу ничего менять в своей жизни. Пока не хочу. Узнав, что это не простая летняя поездка, я впала в уныние и молила бога о чуде. Чтобы и овцы целы и волки сыты. И вдруг неизвестная мне бабуля подсказала прекрасный выход. Решено, я отплачу ей добром, буду выносить горшки, стирать, убирать, готовить. Она же сказала, что это ненадолго. Я даже не успела устыдиться собственных мыслей, как снова раздался сигнал домофона, и во двор вступил Виталий собственной персоной.
  - Доброе утро всем!
  -Не такое уж оно и доброе - невольно процитировала я ослика ИА
  - Что-то случилось, дорогая? Ты чем-то встревожена?
  Это 'дорогая' меня всегда бесило, а сегодня просто вывело из себя
  -Случилось страшное, дорогой. Моя любимая бабушка умирает от тяжелой неизлечимой болезни. Она стара и очень одинока, ей нужна срочная помощь, чтобы облегчить страдания и хоть чуть-чуть скрасить последние дни. Я должна срочно лететь в Москву.
  - Но, дорогая, сколько же у тебя бабушек, и как же Италия? У Вас такая большая семья. Неужели, кроме тебя никто не может ей помочь?
  - Представь себе, дорогой - никто. Любаша, подвернула ногу, еле ходит. Оленька срочно нужна своей внучке. У деда обострение радикулита. У папы с мамой начало конца квартала. Так что остаюсь только я. Я ее единственная надежда и возможность получить стакан воды. Мне так жаль, что я не могу составить тебе компанию, тем более что я так мечтала о Венеции, о Риме, о теплом море. Я закрыла глаза и постаралась выдавить несколько слезинок и мне это удалось. Слеза была очень скупой, но эффектно блеснула в лучах солнца, именно в этот момент вынырнувшего из-за облака. Все семейство замерло. Бабушки бросились ко мне со словами утешения, причем, Любаша сильно хромала на обе ноги. Дед со стоном откинулся на спинку кресла, куда расторопный Вадюша успел подложить подушечку.
   'Так ты что, отказываешься от поездки из-за какой-то бабки?'- завопил Виталий. Его безупречные манеры куда-то исчезли. Он замахал руками и силился еще что-то сказать. Однако рот его только открывался и закрывался без звука, как у рыбы. Выглядел он ужасно, и я вдруг поняла, что свои проблемы уже решила. И, конечно же 'НЕТ'
  - 'Прости, дорогой. Ты еще успеешь меня кем-нибудь заменить' -
   С этими словами я направилась в дом. Последнее, что я увидела, были довольные взгляды моих бабушек, которыми они украдкой обменялись, что в сложившихся обстоятельствах выглядело, по меньшей мере, странно. В своей комнате я приземлилась на кровать и задумалась. Как все быстро разрешилось! Честно говоря, я не могла предположить, что наши двухлетние отношения так легко разрушить. Но они разлетелись, как хрустальная ваза на мелкие кусочки, и я вдруг почувствовала облегчение и даже
   эйфорию. Мои размышления прервала мама. В ее глазах сквозили сочувствие и недоумение одновременно.
  - Что это было? Могла бы просто сказать, что не хочешь ехать'.
   - Просто сказать можно было пару лет назад, а сейчас все объяснить очень сложно, с ним было так удобно и спокойно. В общем, я запуталась. Но очень рада, что это произошло.
  - А я, как я теперь буду общаться с его матерью?
  - 'Как общалась, так и будешь, улыбочку изобразишь поприторней, голосок поласковей. Ты лучше меня знаешь, как с такими 'мадамами' обращаться' - раздался голос входящей Любаши. Она шла, все еще хромая на обе ноги, и гневно размахивала руками. --- Чуть родную дочь не передали в руки какого-то обормота. Слава богу, что он во время открыл свой рот.
   'Да так и не сумел его закрыть. Смех, да и только!' - вторила ей Оленька.
  - Бабуля, а хромаешь то ты чего? Виталий уже ушел?
  Мои простые слова произвели удивительный эффект, и вся женская часть нашего дома зашлась в таком хохоте, что находившиеся во дворе мужчины стремглав заскочили на второй этаж, пытаясь понять, что же нас так рассмешило. Но мы никак не могли остановиться, а уж что-либо объяснять тем более. После смеха нервное напряжение спало, и мы приступили к решению семейных проблем. Я настояла на своей поездке в Москву ибо считала, что теперь я в долгу перед бедной старушкой. Все согласились и оставили меня собирать вещи. Время завтрака давно прошло, чемоданчик стоял упакованный у стены, распечатанный электронный билет лежал в сумочке, и я решила воспользоваться очередным приглашением мамы, что-нибудь перекусить. Проходя мимо палисадника, я услышала негромкий разговор моих бабушек.
  - 'А ведь производил такое хорошее впечатление!'- говорила одна.
  - Причем тут впечатление. Будь он хоть лучшим мужчиной на свете, нашей девочке плевать. Не любит она его и никогда не любила. Удобно ей, видите ли, с ним. Спасибо Полинке, очень вовремя подсуетилась.
   Оленька на это ничего не ответила, лишь смущенно опустила глаза. Меня захлестнула такая жалость к себе, что я не обратила внимания на эту странность. Смутилась и смутилась. Мне так захотелось влюбиться, страстно, до потери сознания, шагая за предметом своего обожания в бездну, в омут, куда угодно. Мне уже столько лет, а я так и не встретила своего единственного. Я смирилась с мыслью, что это Виталий. Оказалось, нет. Хотелось плакать. Я упивалась своей печалью, когда летела в самолете, когда ехала на экспрессе от Внуково до метро, когда звонила в квартиру таинственной бабки.
  
  
  
  
  
  ****
  Глава 4
   Бегут за мигом миг и за весной весна.
   Не проводи же их без песен и вина.
   Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,
   Как проведешь ее, так и пройдет она.
   ( Омар Хайям.)
   Мне очень долго не открывали, хотя за дверью слышалась какая-то возня, потом двери бесшумно открылись и, впустив меня, тут же захлопнулись. Печаль осталась в подъезде. Квартира меньше всего напоминала жилье пожилого человека. Здесь недавно сделали ремонт, и какой ремонт! Все в стиле Хай-тек, холодные цвета, блеск стекла и металла. Казалось, что живет здесь какой-нибудь тинэйджер. Хотя стерильная удивительная чистота опровергала и это предположение. Каждой вещи принадлежало свое эксклюзивное место, с которого ее просто невозможно было сдвинуть, так как гармония тут же была бы нарушена. Я прошла через большую прихожую, заглянула в кухню - гостинную и, наконец, очутилась в спальне, которая по своему облику сильно отличалась от остальной квартиры. Я попала в сказку Шахерезады. На огромной кровати под шелковым балдахином, укрытая великолепным летним одеялом лежала женщина и наблюдала за мной из-под слегка опущенных ресниц. Она не производила впечатление умирающей старушки, да и старушкой ее можно было назвать с большой натяжкой.. 'Здравствуйте, Полина Никитична,' - я первая нарушила молчание.
  - Зачем же так официально. Можно просто, бабушка и на 'ты'. Что там Олька с Любкой совсем обессилили. Прислали самое дорогое. Ты ведь Галина?
   Услышать про самое дорогое, было приятно, хотя я и так это знала. Меня все любили, лелеяли и холили.
  -Ты угадала, бабуля!
  -Какая ты, однако, быстрая. Впрочем, мне нравится. Уколы умеешь делать? Капельницы?
  - Капельницы нет, только уколы и клизмы.
  - Вот и славно - не поддалась бабка на провокацию. Сегодня уже ничего делать не надо. Медсестру я отпустила. Ты тоже можешь отдыхать, твоя соседняя комната, располагайся.
  Ужин через час, еда в холодильнике. Я питаюсь здесь, а ты как хочешь, можешь в кухне, а можешь поддержать компанию. Компании я люблю.
   Ровно через час, свеженькая после душа, я вкатила в спальню сервировочный столик с овощами и холодной отварной говядиной. Хлеба я не нашла, хлебцев и сухариков тоже. Впрочем, этого и не требовалось, бабуля вела здоровый образ жизни. Подкрепившись, она познакомила меня с моими обязанностями, которые оказались очень не сложные: готовить, кормить, подавать лекарства, раз в день колоть уколы. По дому она передвигалась на компактной инвалидной коляске или на костылях, причем отлично справлялась сама без моей помощи.
  Как оказалось, ей недавно заменили сустав, операция была не из легких, реабилитация еще тяжелей. Она стонала, охала, ахала, задыхалась от кашля. Жалко ее было ужасно. Когда ночью она вдруг замолчала, я страшно испугалась и побежала к ней в комнату посмотреть, не случилось ли чего ужасного. Полина спала как ангел. Как будто все страдания остались наяву, а во сне она снова была молода и полна сил.
   Весь следующий день прошел в хлопотах и заботах. Бабушка оказалась интересной собеседницей, с любознательностью школьницы расспрашивала о нашей семье, причем, как мне показалось, была в курсе многих событий. Я старалась ей угодить, а она в свою очередь старалась особенно меня не донимать.
   Через пару дней она решила развлечь меня и отправила на экскурсию по Москве, выделив для этой цели несколько пятитысячных купюр. Я отказалась для виду, но под натиском ее аргументов уступила и с огромным удовольствием отправилась в город. Однако, доехав на автобусе до метро, я почувствовала такой прилив жалости к этой бедной старой женщине, что перейдя улицу, дождалась своего автобуса и вернулась назад.
   Открыв дверь квартиры выданным мне ключом, я шагнула в прихожую и застыла от изумления. В гостиной за столом сидела бабка, на ее лице не было привычных страданий, Она была возбуждена и весела. В одной руке она держала несколько карт, а в другой настоящую сигару. Вместе с ней за столом сидели трое. Одним, из которых был представительный мужчина неопределенного возраста, а двое других молодые парни до тридцати лет. Все сосредоточенно рассматривали свои карты и торговались. Бабулька , отыграла прикуп, сделала ход и оторвав взор от карт, столкнулась взглядом со мной. Мимолетное волнение, отразилось на ее холеном лице и тут же исчезло. Она быстро взяла себя в руки и сказала. 'Заходи, чего уж там'. Один из парней кинул карту на стол.
  - Это я ни тебе, Мишаня, а своей остолбеневшей внучке.
  Все оглянулись.
  -'Похороны, как я понимаю, отменяются'- услышала я собственный голос, заходя в комнату.
  'Какие похороны?' - заволновался Мишаня, не сводя с меня свои огромные, по-детски наивные глаза.
  'Поленька, кто эта красавица? Представь нас, пожалуйста'. Пожилой джентельмен проворно вскочил с места и замер, переводя вопросительный взгляд с меня на бабку и обратно. Молодые люди послушно последовали его примеру.
  Процедура знакомства прошла стремительно. Мне трижды поцеловали ручку и расшаркались с комплиментами. Старичок оказался Петром Петровичем, старинным бабушкиным ухажором, Мишаня его племянником, а третий парень Сергей его другом.
  Как выяснилось позже, веселая компания собиралась по средам за игрой в преферанс. Ставки были не велики, но и копеечными назвать их тоже было нельзя. В общем, парням предоставлялся шанс не только получить удовольствие, но и поправить свое материальное положение в случае, если карты лягут надлежащим образом. Шанс был мизерный, учитывая какие карточные акулы противостояли молодости и неопытности, но вполне реальный. Сегодняшняя игра, благодаря моей персоне, была прервана и на возобновление никто не рассчитывал. Мужчины после знакомства со мной, получив от бабки какой-то сигнал, быстро ретировались, и мы остались одни.
   -Бабушка, что все это значит? Ты вполне самостоятельная, в уходе не нуждаешься, прекрасно справляешься сама, даже куришь и винцо потягиваешь. Зачем тебе понадобилось всех дурачить?
  - Ну, во-первых, не всех. А во-вторых, соскучилась очень в одиночестве.
  - Судя по этой теплой компании, не очень-то тебе и скучно.
   И тут до меня дошло ее 'во-первых'
  - Что ты хочешь сказать? Кто знал? Бабуля? Оленька?
  - Ну, ну, успокойся. Ночью позвонила Оленька, сказала, что тебя нужно спасать и просила что-нибудь придумать. Я только что вышла из больницы, так что и придумывать ничего не надо было, так только, сгустила краски.
   Теперь мне стало понятно и смущение Оленьки и стремление Любаши подыграть мне. Подумать только! Я грешила на провидение, а это оказались интриги моих бабушек.
   - Теперь о, 'во-вторых'. Знакомых у меня действительно много. Все считают меня одинокой старой маразматичкой, да еще и состоятельной к тому же. Мужья, знаешь ли, мне богатенькие попадались. Все предлагают помощь в обмен на упоминании в завещании.
   - Я ни на что не претендую, мне всего хватает, а приехала я к тебе помочь. Просто помочь.
   - Ты сбегала от собственных проблем. А помощь это уже благодарность за их разрешение, не так ли?'
   - ' С чего это ты так решила?' - я лихорадочно искала, чем бы сбить ее с толку. Но бабка гнула свое.
   - Видишь ли, я знаю о вашей семье гораздо больше, чем ты думаешь. Фактически Любаша и Оленька самые дорогие мне люди и никто так и не смог этого изменить. Другой семьи у меня не было. Мужья были, любовники, друзья, а вот семьи своей так и не получилось, да и какая семья без детей. Бабушки твои, каждая в отдельности давно простили меня, только признаваться друг другу в этом никак не могут. Вот и общаемся мы как бы тайно.
   - Скажи, ложечки бабуля тоже специально подложила?
   -Какие ложечки ?
   - Чайные с мишками из финифти на ручках?
   -Ты видела эти ложки? Бабушки их сохранили? Ну, надо же! А вот я свою ложечку выкинула, о чем уже неоднократно пожалела
  - Почему ты ее выбросила? Хотела, чтобы мама к тебе вернулась, да? Ты перестала верить в чудо?
   - Ты и об этом знаешь, Любаша тебе многое рассказала. Но это ее догадки. Я просила ложечку, чтобы мама меня любила, хотя дядя Ваня предупреждал, что о любви просить нельзя. А я попросила, и жизнь представила мне доказательства этой любви. Вот только ложечку жалко. Я ведь на следующий день, пока девчонки ходили в парк, весь сад облазила, всю траву исследовала, а ложечку так и не нашла.
   Я выскочила из гостиной в свою комнату, достала из чемодана заветную ложечку и протянула ее Полине.
   - Да вот точно такая была у меня, только было выгравировано мое имя.
   С этими словами она перевернула ложку, и глаза ее наполнились слезами.
  - Откуда она у тебя?
  - Бабушка ее нашла и сохранила, просила передать тебе, вдруг ты уже не сердишься на медвежонка с сапфировыми глазками.
  
  
  Глава 5
   Рок громоздит такие горы зол
   Их вечный гнет над сердцем так тяжел!
   Но если б ты разрыл их. Сколько чудных
   Сияющих алмазов ты б нашел
   (Омар Хайям)
   Это происшествие примирило нас с Полиной, мы зажили простой размеренной жизнью, я занималась хозяйством, стараясь во всем ей угодить. Мне было до слез жалко бабушку, которая порхала, как бабочка, всю свою жизнь, а теперь, оказалась в печальном одиночестве. Иногда я ловила на себе ее взгляды и пыталась отгадать, что они означают. Она, безусловно, присматривалась ко мне, как бы пытаясь понять мою сущность. Мы много времени проводили в разговорах. В основном это были рассказы о наших родственниках, о бабушках, о дедушках, о различных событиях в их жизни. Кое-что я уже слышала, но в другой интерпретации. Версии Полины были более откровенны, она не стеснялась в выражениях, и обходилась без вечных бабулиных стремлений, чтобы все выглядело прилично. Она совершенно не заботилась о том, чтобы произвести на кого-то впечатление или смягчить резкость своих высказываний. Мне импонировали ее суждения, я с удивлением стала замечать, что мне нравится Полина, я с удовольствием провожу с ней время, с нетерпением жду продолжения наших бесед. Меня удивляло, что в ее возрасте она совершенно не интересовалась сериалами, объясняя это тем, что никакие мексиканские экранные страсти не сравняться с виражами, которые совершает реальная жизнь. Я пыталась убедить ее, что к нашей семье это не относится, что мои родители с юношеских лет влюблены друг в друга и, уж точно, никакого адюльтера или нераскрытых тайн у них быть не может. На что бабушка разразилась веселым смехом со словами: 'блажен, кто верует'. Мне тоже стало смешно, или я сделала вид, что смешно. Бабушка, вероятно поняв, что тема не слишком веселая, перевела разговор в другое русло. Она внимательно смотрела на меня, как будто проверяя на что-то, а потом спросила: 'Бабушки рассказывали тебе что-нибудь об Асеевском золоте'?
  - Это, которое было приданным твоей матери?
  - Мамин отец разделил фамильное золото на четыре части: по одной каждому ребенку. Себе оставил камушки, которые потом перекочевали к их невестке Анечке. Две сестры успели уехать за границу и увезти свои части с собой. А доли моей матери и Дяди Вани благополучно прихватил мой папенька и скрылся с ними.
   - Почему ты вспомнила об этом, золотых монет давно нет, рассказывали, что твой отец быстренько все промотал.
  - Деточка, монет было столько, что даже мой папаша не смог бы это сделать так быстро.
  Неопровержимым фактом является только то, что он присвоил золото и смотался с ним. Но моя мама несколько лет потратила на его поиски и сумела вернуть большую часть
  - Ты хочешь сказать, что тогда в 50 году Варвара, действительно привезла золото?
  - Именно!
  - Но ведь его нигде не нашли
  - Потому что мама успела его спрятать
  - Где спрятать?
  - Где-то во дворе старого дома!
  - То есть ты знаешь где, и золото до сих пор лежит там.
  - Нет, милая я не знаю, где точно оно лежит, но точно знаю, что сокровище находиться в Душанбе, причем измерить его деньгами не представляется возможным, тут нужна другая мера.
  - Золото можно измерить в килограммах или в штуках!
  - Эко как тебя зацепило! Материалистка ты моя! А духовное наследие тебя не интересует? - Ты забыла, что я воспитывалась у бабушек, которые духовными ценностями делились очень щедро.
  - И то, правда! Кстати, у меня есть подсказка, как найти золотишко.
  - Подсказка, что это значит? И кто дал тебе эту подсказку?
  - Мамочка, конечно. В письме, которое я получила незадолго до ее смерти. Это было единственное письмо с обратным адресом. Я сразу же поехала к ней, но было слишком поздно. Она умерла, молча у меня на руках со счастливой улыбкой на лице. После похорон я уехала в Москву и вернулась к своей обычной жизни. А письмо я храню до сих пор, оно является для меня доказательством, того, что мама любила меня, что я не брошенный ребенок, а моя мать честная женщина, которая пыталась восстановить справедливость, вернуть брату похищенное у него богатство. Кстати Дядя Ваня ни разу не упрекнул свою сестру и не сказал о ней ни одного худого слова. Я долго думала, кому я могу доверить эту тайну и сегодня поняла, что ты, пожалуй единственная кандидатура, кто не будет смеяться над старой бабкой. Мои племянники хорошо обеспеченные, серьезные взрослые люди в сказки и чудеса не верят, вряд ли это их заинтересует. Твои двоюродные сестры замужем и, конечно же, не бросят своих ребятишек, ради сомнительных историй. Твои братья тоже не вариант.
  -'Ты хотела сказать брат' - поправила я ее. Она быстро исправилась: ' Ой, ну, конечно же, брат. Он ведь так мал и ему эта загадка не по зубам'.
  - Какую загадку ты имеешь в виду?
  -Конечно же, наше фамильное золото
   Я постаралась унять разбушевавшееся сердцебиение и хоть немного успокоиться.
  - Ты хочешь сказать, что золото действительно существует? И это не просто красивое семейное предание.
  - Вот именно, что не просто.
  - Но за столько лет клад могли уже сотни раз найти!
  - А могли и не найти, монетки то нигде не всплывали
  -А может ты просто все не так поняла
  -Скорей всего ты права, ведь мама писала завуалировано, опасаясь, что письмо могут прочесть чужие люди.
  - Но клад точно существовал?!
  - Существовал, конечно, но ты, пожалуй права: прошло столько лет. Что с ним стало, одному Богу известно. Но на хорошую семейную тайну, которую рассказывают внукам, потянет
  -А если он до сих пор там, куда его положили?
  -А если его до сих пор ищет кто-нибудь со стороны моего папеньки.
  - Но они не получали письма с подсказкой! Кстати, а где письмо.
  - Всегда со мной- с этими словами бабуля подхватила костыли и направилась в спальню, жестом предложив мне следовать за ней. Подойдя к своей роскошной кровати, она повернула набалдашник на спинке и вытащила из образовавшегося отверстия коробочку в форме цилиндра, отвинтила крышечку и достала свернутый трубкой листок бумаги.
  - Читай вслух и она протянула листок мне. Дрожащими руками я развернула письмо и ахнула. Я была готова к тому, что мне будет трудно разобрать чужие каракули, но такого я никак не ожидала. Подчерк был безупречен. Четкие буквы с красивым правильным наклоном образовывали ровные слова и красивые предложения.
   ' Дорогая моя девочка! Вот и подошла к концу моя такая нелепая жизнь, вдали от родных и, главное, от тебя, любимая доченька. Мне казалось, что я поступаю правильно, отводя от вас зло, которое всегда было рядом со мной. В то последнее наше свидание я поняла, что совершила роковую ошибку, решив, во что бы то ни стало, отомстить твоему отцу. Я отобрала у него самое дорогое, что он ценил на свете - золото, открыв тем самым ящик Пандоры. Злость, гнев, обида, ненависть вырвались наружу и заполнили все пространство рядом со мной. Я сделала все, чтобы он поверил, что все богатство я взяла с собой. И он поверил. Как бешеный зверь он кинулся в погоню, а я ускользала от него всякий раз, меняя города, фамилии, профессии. Я боялась приблизиться к вам, и уводила разъяренного мужа все дальше и дальше от дома. А Асеевское золото спокойно лежало в тайнике, куда мы с твоей бабушкой положили его много лет назад. Она свято хранила данное мне слово и унесла тайну с собой в могилу. Сейчас я понимаю, то никакое богатство не стоит того, чтобы жить изгоем, без любви своих родных и главное без тебя, моя девочка. Как оказалось, ты прекрасно устроилась в жизни и без этих денег и племянницы мои сами всего добивались на жизненном пути, не рассчитывая ни на какие сокровища. То, что я считала справедливым возмездием, обернулось непоправимым злом. Месть не принесла мне утешение, а только горе и разочарование. И сейчас, стоя у края бездны мне хочется верить, что жертва моя не была напрасна, и ты сумеешь распорядиться сокровищем лучше меня или похоронишь эту тайну уже навсегда. Просто указать тебе место не могу, слишком опасно, поэтому даю тебе подсказки, которые помогут тебе добиться успеха. Если знать историю нашей семьи, сделать это не так уж и сложно.
  
   Любуясь солнцем восходящим и чувствуя спиной его тепло
   Три дерева увидишь пред собой, их мысленно соедини дугой
   Представь, как будто тетивой ты посылаешь мысль стрелой
   Стрела твоя в кирпич влетит, который тайну и хранит.
   Без тетивы, стрелы и света ты не раскроешь тайну эту.
   Два дерева с прекрасными плодами, любимыми в варенье всеми нами
   А третьего плод плоды крупнее, на вкус, пожалуй, что, скромнее.
   Ваш дед считал: Они чудесны, в вине особенно прелестны.
   И еще, в первых строчках речь идет о твоей бабушке, именно она вставала на восходе.
  
  'Все. Дальше сантименты', - остановила меня Полина: 'Ну и что ты об этом думаешь?'
  -Я думаю, что все гораздо проще, чем мне казалось. Не понимаю, почему ты до сих пор не взяла эти денежки. Ведь это так очевидно. Анечка обожала ореховое варенье, Третье дерево- это яблоня. Дед просто обожал яблоки в вине. Все люди предпочитают груши в вине, а дед яблоки. Бабушка поделилась со мной фамильным рецептом приготовления этого десерта. Достаточно найти деревья, соединить их дугой, из центра которой просто восстановить прямую, и продолжить ее до заветного кирпичика, скрывающего сокровище.
  - Когда я получила это письмо, русские уже ринулись из Таджикистана, который вдруг стан независимой республикой с кучей проблем, бесконечными войнами и беспорядками. А теперь, когда там все успокоилось, я стала слишком стара для подобных приключений. Тайной с тобой я поделилась, делай с ней все, что захочешь. Но учти не все так просто. Деревья скорей всего в нашем дворе, вот только в каком? В Душанбе было два дома на разных улицах. Один принадлежал моей матери и дедушке с бабушкой, а другой дяде Ване. Какое-то время мы жили отдельно, потом все вместе, а другой дом сдавали квартирантам. Фруктовые деревья есть и в том и в другом дворе.
  -Значит надо проверить оба двора.
  - Уж, не собралась ли ты на поиски клада?
  - А для чего ты все это рассказала, ты ведь знала, что я не отмахнусь от такой информации.
  - Даже не думай, тоже мне, авантюристка, искательница сокровищ. Ты понимаешь, что это может быть опасно! Очень опасно.
  - Как я поняла, ты уже не нуждаешься в особом уходе, костыли тебе не нужны, ты прекрасно обходишься палочкой, курс витаминов закончен, не возражаешь, если я вернусь домой.
  -Сдается мне, что ты собралась совсем в другое место, я не могу тебе это позволить.
  - Вообще-то я давно совершеннолетняя и сама отвечаю за свои поступки. Меня тебе не остановить, но если ты любишь своих сестер и не желаешь им зла, то не будешь сообщать им о моих намерениях. Я очень прошу тебя не расстраивать их, сохранить эту поездку в тайне. Тем более, я надеюсь управиться за неделю, максимум за десять дней.
  -Я против поездки, но удержать тебя не в моей власти. Более того оплачу самолет и подброшу деньжат. Да еще позвоню своим друзьям, они тебе помогут, если что. Цель визита придумай сама
  -Что тут придумывать - туризм, конечно. Или еще лучше научно исследовательская работа о династии Саманитов.
  - Однако какие ты словечки знаешь!
  - Мне столько рассказывали о Душанбе, что было просто не возможно не поинтересоваться историей Точикистона'
  - Ну что ж звони в турагентство, заказывай тур, так будет спокойней. Дня три уйдет на сборы, надо тщательно подготовиться.
  - А за эти три дня прилетят мои родители, устроят разборки и увезут в Краснодар. Нет, Полиночка, вылетаю завтра. И тебя ни на минуту не выпущу из поля зрения.
  - А билеты, как купишь?
  - Закажу через интернет и оплачу картой.
  На завтрашний рейс были свободные места только в бизнес - классе. Платить такие деньги было жалко, и я стала перебирать числа, ничего не найдя на ближайшее время, вернулась к завтрашнему дню, и, о чудо, откуда-то появился билет. Возможно, кто-то сдал.
  
  
  
  
  *****
  Глава 6
   Ты должен различать, кто друг тебе, кто недруг
   Чтоб не пригреть врага в своих сердечных недрах
   (Носир Хисроу)
  Три дня назад в одном из следственных изоляторов г. Москвы.
  
  'Теперь вы убедились, что я был прав?' - обратился подследственный к адвокату
  - Пока только в том, что особа эта действительно существует и вылетает в Душанбе. Чтобы проверить Ваши слова и суметь достать доказательства, мне придется вылететь этим же рейсом и поработать в Таджикистане.
  -Так поезжайте же, черт возьми. Мой поверенный выдаст Вам необходимую сумму. Бизнес-класс, лучшая гостиница, все для вашего комфорта. Только найдите этого прохвоста и заберите бумаги.
  - Вы уверены, что Ваш партнер жив?
  - Конечно, уверен, Эта стерва специально ввела в заблуждение полицию и 'опознала' тело.
  Я сам отвез его в аэропорт после подписания договора о продаже моей доли во флюоритовом производстве. Он должен был перевести мне деньги. Зачем мне его смерть. А вот моя ему пригодилась бы. Но еще лучше засунуть меня в тюрьму. Сволочи! Как они обтяпали это дельце.
   Адвокат поморщился.
   - Давайте успокоимся и еще раз вспомним все, что произошло в тот день.
   - Мы встретились утром, подписали бумаги.
   - Кто присутствовал при подписании договора кроме Вас и Вашего партнера?
  - только нотариус.
  - А где были секретарши? Они знали о сделке?
  - В приемной. Своей я сообщил только, что мы расстаемся с партнером. О секретарше Сергея сказать ничего не могу.
   - Что было дальше?
   - Мы подписали договор, Сергей со своего ноутбука отправил деньги, через несколько минут я увидел их на своем личном счете.
  - С какого компьютера Вы выходили в банк?
  - С ноутбука Сергея. В офисе отключили свет, и вся техника оказалась бесполезна!
  -Понятно, что было дальше?
  - Нотариус заверил сделку. Мы пожали друг другу руки. Я был счастлив, что избавился от этой головной боли, да еще с такой выгодой для себя.
  - Здесь, пожалуйста, подробнее. Почему вдруг доля в таком производстве стала головной болью?
  - Мой партнер считал, что наши доходы слишком низки и давно искал пути ее повышения, вот только все эти пути явно попахивали криминалом.
  -Что Вы имеете в виду?
  - Наш комбинат высоко в горах, производство сложное, без химических исследований не обойтись, и он предложил на базе нашей лаборатории создать еще одну совершенно другого профиля
  -Какого именно?
  - А вы не догадываетесь? Рядом Афганистан, снежный путь волшебного порошка через горы, прямо к нам на комбинат. Там фасовка в ультрасовременную упаковку, недоступную для собак и дальнейшая транспортировка машинами нашей компании в разные уголки России, и Прибалтику. Я отказался, напомнив ему, что мы дали слово в одной очень щекотливой ситуации, что если останемся живы, навсегда уйдем из криминала. Несколько месяцев все было спокойно, мы не возвращались к этому разговору. Сергей зачастил в Душанбе, сам старался решать все вопросы. Мне бы тогда насторожиться, ведь я чувствовал, что идет какая-то суета, появлялись новые люди, однажды в коридоре его офиса я встретил нашего одноклассника, которого не видел лет
  сто. И что самое странное, мне он совсем не обрадовался, хотя я когда-то помог ему, можно сказать спас от голодной смерти, когда он прозябал в своем институте, гоняясь за какой-то бактерией. Мы поздоровались, и он быстро ретировался. А Сергей в ответ на вопрос, что тут делал наш 'гений', рассмеялся и сказал, что гений просил денег. Я не удивился, но что-то меня беспокоило. Поэтому, когда я получил предложение о продаже своей доли с радостью согласился, тем более, что во флюоритовый бизнес стали влезать монстры экономики и подгребать под себя таких как я. Свернуть свое дело в Средней Азии показалось мне очень привлекательным и своевременным.
  - Что было дальше?
  - Дальше он попросил меня отвезти его в аэропорт на его машине, так как там уже лежали вещи и кое-какое оборудование, а потом отогнать машину на офисную стоянку. Конечно, можно было этим озадачить кого-нибудь из охранников, но Сергей опасался, что они будут использовать его крутую тачку в хвост и в гриву, а он очень трепетно относился к своей 'девочке' и не выносил в салоне посторонних. Я обещал выполнить, все его просьбы и в прекрасном настроении отвез его в Аэропорт. В Домодедово мы прибыли, когда уже началась регистрация, Сергей быстро попрощался, схватил вещи и вошел в здание, а я не задерживаясь, покинул территорию аэропорта. Однако, буквально через минуту, я заметил на сидении небольшую коробку с прибором. Я хотел развернуться на первом же повороте, но заметив огромную пробку на въезде на парковку, остановил машину на лесной дороге, и пешком отправился назад. Коробку передать я так и не успел, зато встретил товарища, с которым не виделся много лет. Мы пошли перекусить в ресторан. Перекус плавно перешел в роскошный обед, да еще с выпивкой. Потом мы отправились в клуб на такси, про машину я, естественно, забыл. На следующий день я приехал в контору, открыл сейф и обнаружил, что договора на месте нет. Меня охватили неприятные предчувствия, я связался с банком и выяснил, что деньги на мой счет даже не поступали. Я стал еще и жертвой электронной аферы. Я предоставил службе безопасности и программистам заниматься этим вопросом, а сам стал звонить Сергею, который все время был вне зоны доступа. В такой суете прошли два дня, про автомобиль, брошенный в лесу, я и думать забыл, а на утро третьего дня меня задержали по подозрению в убийстве компаньона, который взорвался в собственной тачке. Его секретарша опознала труп. По мнению полиции мой компаньон идеальная личность, врагов у него нет, мотив имеется только у меня, кроме того вспомнили, что в Афгане я был минером и хорошо знаком с взрывным делом.
  - И в чем заключается Ваш мотив?
  - По Уставным документам, в случае смерти одного из партнеров, вся полнота власти переходит к другому и он становиться единоличным арбитром в решении экономических вопросов. Все другие наследники могут претендовать только на долю в прибыли.
  -Кто является наследником ?
  - Его жена. Стерва отменная! Я всегда сочувствовал Сергею, но он умел ладить с ней, потакал всем ее капризам, лишь бы она не мешала ему жить, даже отправил ее в Европу, где она живет последние два года и возвращаться в Россию не входит в ее планы. Не удивлюсь, если и на 'похороны' мужа она не приедет, найдет уважительную причину.
  - Она действительно сообщила, что серьезно больна, и приехать не сможет, всеми делами займется ее доверенное лицо. Единственная ниточка найти пропавшие бумаги - это его секретарша. У нее сто процентное алиби и с нее даже не взяли подписку о невыезде. Стало известно, что в четверг она вылетает в Душанбе, яко бы на свадьбу своей подруги, с которой познакомилась во время одной из служебных поездок со своим шефом. Бумаг у нее скорей всего не будет, для этого они найдут другой вариант, но на своего шефа она обязательно выведет. Кстати у Вас есть ее фотография?
  -Представьте себе, нет. Мы никогда не фотографировались вместе, Возможно она зарегистрирована в какой-нибудь соцсети?
   -Проверяли, ' аватарка' левая. Попробуйте описать ее.
  -Молодая, красивая, блондинка, рост примерно 170 см, худенькая, без особых примет: нет ни шрамов, ни родинок ничего, по крайней мере, на лице и руках.
  -Ну что ж, думаю, не так много блондинок летит этим рейсом на месте 7С. Билет я уже заказал, к стати, были только в бизнес - классе.
  - Вот и славно. Я же сказал не жалеть средств.
  
  ******
  Глава 7
   Время-конь, а ты объездчик;
   Мчись отважно на ветру
   Время-мяч; Стань крепкой клюшкой,
   Чтобы выиграть игру.
   (Абуабдулло Рудаки)
  Был великолепный летний вечер. От воды веяло прохладой и свежестью. В белой беседке, прямо над Москвой Рекой сидел представительный мужчина с роскошными усами и увлеченно просматривал газету. Сумерки еще не добрались в этот потаенный уголок в парке Горького, и мужчине ничего не мешало получать удовольствие от чтения на свежем воздухе.
  -Добрый вечер, тебе не надоели эти шпионские игры. Мы что не могли поговорить дома? Голос молодого человека, внезапно появившегося в беседке, дрожал от возмущения, что, впрочем, совсем не портило красивого смуглого лица, а делало его более интересным и интригующим.
  -Добрый вечер, сынок! Ты же знаешь, безмерное любопытство моей подруги. Иногда мне кажется, что она следит за мной не только из ревности. Я неоднократно замечал, как будто кто-то роется в моих бумагах. Впрочем, сто процентной уверенности у меня нет, но на всякий случай осторожность не помешает.
  - Почему вы не расстанетесь? Я ведь вижу, как она тебя раздражает, и она к тебе явно не питает нежных чувств!
  - Я не готов обсуждать эту тему. Скажу только, что каждая последующая женщина оказывается хуже предыдущей. Но я вызвал тебя не для разговоров о моей личной жизни. Это касается твоей Парижской пассии. Ты уже в курсе, что ее муж погиб?
  - Да она звонила мне и просила заняться ее делами, в том числе похоронами.
  - Надеюсь, ты не имеешь никакого отношения к этим событиям?
  - Представь себе, нет. Все произошло само собой. Судьба к нам благосклонна. Недаром, я два года угрохал на эту дуру.
  - Тебя никто не заставлял вступать в столь близкие отношения, я всегда говорил, что такие женщины не приносят счастья.
  - Ну да, ну да, твоя ' детка' совсем не такая! И как бы ты интересно держал под контролем ее муженька?
  - Вот только не строй из себя жертву, это исключительно твоя инициатива, не скрою очень удачная. Будет жаль, если все наши старания ни к чему не приведут. Столько лет псу под хвост!
  - Ты не все знаешь, отец. Компаньон арестован по подозрению в убийстве, так что Ирен единственная наследница, у компаньона никого нет. Что тебя смущает.
  - Такой путь восстановления справедливости мне не приятен. Я никогда не использовал женщин в целях обогащения. Но если отбросить щепетильность и пойти по этому пути, то и тут есть подводные камни.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Слишком все удачно для нее складывается! Слишком удачно! Есть какой-то подвох. Не кажется тебе? Зная, как Сергей 'любит' свою женушку, могу предположить, что он что- то намутил. Кроме того его секретарша вдруг стремительно собралась лететь в Душанбе!
  - Странно, какие у нее могут быть дела, если шеф погиб?
  -Вот это тебе и придется выяснить. Я уже заказал билет на завтрашний рейс. К сожалению, билеты были только в бизнес - классе, а она летит 'эконом', зато с гостиницей проблем нет. Номеров свободных полно, здание шикарное, новое, в самом центре. Будете соседями!
  - И как я ее узнаю? у тебя есть фотография?
  - Девица оказалась интересной штучкой, фотографий у нее нет, по крайней мере, в доступных для нас местах. Но птичка нашептала, что Евсеева Аля, купила билет на место 7С. Дерзай сынок. Не мне тебя учить. Простимся здесь, к нам заезжать не стоит, пусть лучше моя детка не знает, что мы встречались, а портфельчик забери, там все необходимое для тебя. Внимательно просмотри все бумаги. Вариант с флюоритовым комбинатом мы не рассматривали.
  С этими словами мужчины обнялись и разошлись в разные стороны.
  
  
  
  *******
  Глава 8
   Два рода тростника встают стеной
   Но пуст один, и сахарный другой
   (Джалалиддин Руми)
   Ночью мне не спалось, все мои мысли сосредоточились на предстоящей поездке. Я в сотый раз перебирала в уме письмо своей двоюродной прабабки, и мне казалось, что и тайны то никакой не существует, так элементарно просто было спрятано сокровище. Как его могли до сих пор не найти. Или нашли? Или оно все еще ожидает счастливчика! Забылась я тревожным и беспокойным сном, когда небо за окном уже начало сереть. За короткий промежуток сна передо мной промелькнули тысячи видений, но только одно из них мне удалось запомнить. За мной гнались три всадника на вороном, гнедом и белом конях. Один из всадников был принц, другой - злодей, третий - джокер. Но где кто, я не знала, и улепетывала от всех. По мере того, как они приближались, их количество увеличивалось, и скоро за мной несся целый табун. Наутро, разбитая и злая от недосыпания, я выслушала последние ЦУ от бабушки, и отправилась в Домодедово.
   В этот раз фортуна была ко мне благосклонна, все процедуры в аэропорту прошли легко и стремительно и вот я уже сижу в своем кресле и погружаюсь в сладкую дрему. Сквозь опущенные ресницы я замечаю огромную беременную женщину, которая явно нацеливается на соседнее кресло и понимаю, что это ей это ни за что не удастся. Она тоже понимает это, растерянно смотрит на стюардессу и начинает рыдать, очень громко рыдать, так что из соседнего салона стали выглядывать любопытные пассажиры. Стюардесса, не теряя присутствия духа, пыталась успокоить бедняжку, обещая ей благополучное разрешение проблемы и кинулась к 17 ряду, где расстояние между креслами побольше. Дипломатические переговоры ни к чему не привели, ибо дружная подвыпившая компания, занимавшая весь ряд, не хотела меняться. К полету они готовились долго и тщательно, так что разлучаться никак не входило в их планы.
  И тогда я услышала этот волшебный голос: ' В Вашем положении вам вредно так волноваться. Если, конечно вы не хотите осчастливить всех нас появлением малыша прямо здесь. Вытирайте скорее слезки и занимайте мое кресло в бизнес классе.
  - А как же вы?'- уже совершенно нормальным голосом спросила женщина и поспешила к новому месту, словно не веря своему счастью и опасаясь, что джентельмен передумает.
  -А я с удовольствием займу ваше- с этими словами герой взял ее сумку и помог устроиться в соседнем салоне, предварительно одарив меня таким взглядом, что мое сердце пропустило удар, а потом затрепетало.
  Первый час полета прошел великолепно. Я чувствовала явное неравнодушие моего нового соседа. Взгляд его темных, почти черных глаз, казалось, проникал в самое сердце, а волшебный бархатный голос ласкал слух и будоражил воображение.
  Наша беседа протекала легко и непринужденно, но как- то однобоко. То есть его любопытству не было предела. Он хотел знать обо мне все. Куда я леч, к кому, зачем, есть ли у меня жених и т.д. Целью своего путешествия я не собиралась делиться и естественно приврала, что лечу в служебную командировку. При этом глаза его довольно блеснули, а я воспользовавшись временной заминкой начала контратаку. Про девушек я, конечно же, не спрашивала: итак было ясно, что у такого красавца они есть и их тысячи. Удивительно, мы болтали почти час, а познакомиться так и не удосужились. В какой то момент мне захотелось прогуляться, и поймав подходящую паузу, я покинула свое кресло. Освежив личико и приведя в порядок макияж, я летящей походкой отправилась обратно, решив, что сейчас непременно исправлю оплошность и узнаю его имя. Я видела, как впереди стюардесса вкатила в салон столик с напитками и приближалась к нашему ряду. Когда я подошла к креслу, очень милая девушка с веселыми глазами и озорной улыбкой как раз наполнила стакан томатным соком и собиралась протянуть его моему соседу. А дальше случилось страшное. Стакан, наполненный соком, волшебным образом подпрыгнул в ее руках и плюхнулся на мое сидение, окатив при этом мою чудную бирюзовую блузку, мое уютное мягкое кресло, потом скатился на пол и, расплескав последние капли густой красной жидкости, замер в луже. Гробовую тишину в салоне нарушил звонкий девичий голос.
  - Милая девушка, мне так жаль! Простите, пожалуйста! Я сейчас все исправлю! Идите за мной.
  - Галя, девочка, не огорчайся, я помогу тебе'- раздался голос моего соседа, он попытался встать, но под сердитым взглядом стюардессы вернулся в кресло.
  - Спасибо, молодой человек, мы сами справимся, не надо создавать проблемы, где их нет. Я сотворила - я и буду расхлебывать. Все в порядке, господа, сейчас вы получите напитки.
   В служебном помещении она передала столик напарнице, и через минуту та уже обслуживала пассажиров.
  -Извините еще раз, со мной такое впервые, я очень сожалею.
   Но в ее веселых глазах не было ни капли раскаяния, и я вдруг засомневалась в случайности произошедшего. Однако какая искусница! Злость прошла, остались недоумение и любопытство, как она выкрутится из щекотливого положения?
  - Аля! Вы меня слышите? Снимайте блузку!
  - Я Галя!
  - Странно, а молодой человек вас Алей назвал.
  - Да нет, вам показалось-
  - Ну, Бог с ним! А я - Гуля. Блузочку снимайте, я приведу ее в порядок. А вы пока наденьте вот это- с этими словами она протянула мне платье из таджикского шелка, такое же, как на ней. Мне ничего не оставалось, как облачиться в предложенную униформу.
  - Вам очень идет. Вы такая загадочная и хорошенькая в этом наряде. Так что нет худа без добра. Кроме того вместо запачканного сидения Вас ожидает свободное кресло в салоне бизнес класса. Устраивайтесь поудобнее. Обед через час за счет заведения.
   Я невольно улыбнулась, сердиться на нее было совершенно невозможно, к тому же отражение в зеркале мне понравилось. Жаль, конечно, лишиться такого соседа, но прелести высшего класса частично компенсируют потерю. Я еще раз взглянула в зеркало. Мои стильные брючки пять шестых прекрасно сочетались с платьем, которое действительно было мне к лицу.
  Потом Гуля проводила меня к новому месту и отправилась выполнять свои служебные обязанности. Я же, очутившись в удобном шикарном кресле, сразу заснула.
   А потом я услышала голос: 'Девушка, ау-у. Мне, конечно приятно, но есть очень хочется. Давайте пообедаем, а потом я опять предоставлю Вам плечо, только другое. При всей кажущейся хрупкости вашей фигуры, вы довольно тяжеловаты. Девушка -а-а-а.'. Я поняла, что девушка это я, и сон пропал. Первое, что представилось моему взору, были смуглые ухоженные руки, причем в одну руку я вцепилась пальцами. Мой взор скользнул вдоль ровного ряда пуговиц, уткнулся в крепкую шею с пульсирующим кадыком, затем прошелся по гладко выбритому подбородку, искривленным в усмешке губам и добрался до прищуренных глаз. Азиат сто процентный таджик, подумала я. В этот момент он перестал щуриться, и я обомлела от неожиданности. У него были голубые глаза, вернее синие-синие, как небо в горах, как море в солнечный день, как сентябринки на бабушкиной клумбе.
   -Проснулись? вот и славно! Может быть, моя рука вам уже не нужна и вы позволите мне ее забрать.
   Тут я заметила, что все еще цепляюсь за него и быстренько оттолкнула его руку с красными пятнами от моих ногтей.
  'Простите, ради Бога',- сказала я как можно непринужденнее: 'надеюсь я не оставила синяков на вашей нежной коже?'
  - Я переживу, не беспокойтесь, в моей жизни были моменты более драматичные.
   Нет, я беспокоилась, меня просто бесил этот насмешливый голос и сам обладатель этого насмешливого голоса, и то, что этот обладатель говорил, и как смотрел, и как улыбался. Мне, казалось, он знает все про меня и даже что-то такое, чего я сама не знаю, и это что-то было не слишком лестное и приятное. Я решила даже не пытаться улучшить впечатление, в конце концов, мы расстанемся через пару часов и я больше никогда не увижу его довольную физиономию. Мои невеселые мысли были прерваны стюардессой, принесшей меню. Да, сервис в 'бизнес классе' сильно отличался от привычного мне 'эконома'. Я заказала ножку ягненка, салатик с непроизносимым названием и на десерт очень непристойное пирожное. Произнести вслух такое слово я не решилась, поэтому просто указала пальчиком на строчку с приглянувшимся названием. Сервировочка поразила меня своей необычностью. Вместо привычных пластиковых упаковок и пенопластовых тарелочек на столике появилась стильная стеклянная посуда и металлические приборы. Напитки безалкогольные и алкогольные в широком очень широком ассортименте. После второго бокала шампанского Вдова Клико мне все нравилось и все устраивало, сосед не казался мне уже таким невыносимым и у нас завязался непринужденный разговор. Мы обсудили ягненка, салаты, перешли к десерту. Захер мне очень понравился и я, растягивая удовольствие, смаковала его маленькими кусочками с очередным бокалом шампанского. Беседа не прекращалась ни на минуту. Я врала без зазрения совести, по моим словам я получилась
   страшно деловой, страшно важной и страшно независимой персоной, летящей на таджикскую землю с секретной миссией, о которой, конечно же, не могу никому рассказать. Но мой визит в Душанбе носит судьбоносный характер для очень многих людей. На этой торжественной ноте я замолчала и отвернулась к окну, давая возможность собеседнику переварить полученную информацию, а самой сосредоточиться на собственных проблемах. Но сосредоточиться не получалось: мужчина в соседнем кресле волновал меня и я ничего не могла с этим поделать Его синие глаза не давали мне покоя. 'Вы Памирский таджик?'- осмелилась я задать вопрос. 'Почему Памирский?'- опешил он.
   - Ваши глаза, как у Александра Македонского. Говорят, что его потомки остались на Памире
  - А просто допустить, что у кого-то из моих родителей такой цвет, вы не можете?
  - А у родителей, по-вашему, откуда? Так, что как не крутите, опять возвращаемся к Македонскому!
  - Умение навязать свое мнение это еще одно из ваших многочисленных достоинств, надо полагать?
  Я скромно промолчала
  - А не выпить ли нам еще по бокалу шампанского - услышала я насмешливый голос
  - С огромным удовольствием! И захер, пожалуйста.
  Через несколько минут волшебные пузырьки уже щекотали мне язык, ледяной глоток, превратившись в огненное пламя, согрел мне сердце, и я снова любила весь мир.
  - Как Вас зовут, спасительница человеческих душ?
  Мой ответ потонул в звуке включившейся вентиляции
  - Очень приятно, Рустам.
   На мое несчастье самолет попал в воздушную яму, рука дрогнула и упустила бокал. Он был почти пуст, и, упав на мягкий ковер, не разбился, так что особых неприятностей это падение не принесло. Но чтобы поднять его, я наклонилась, задела столик и почувствовала, как мне на голову приземлилось блюдце с остатками пирожного и десертной вилкой. Как ни странно, но это досадное событие не испортило моего великолепного настроения. Я вернула пирожное на блюдце, блюдце на столик, вилку я так и не нашла, видно закатилась куда-нибудь, и гордо выпрямившись продефилировала в туалет. Рустам пытался мне что-то сказать, при этом как-то странно жестикулировал, но мне хотелось как можно скорее отмыть руки от сладкого, и я сочла возможным не отреагировать на его жесты.
   Приведя себя в порядок, я мельком взглянула в зеркало, и вернулась на свое место. Пока я проделывала этот короткий путь, не было ни одного пассажира, который бы ни проявил внимания. Меня провожали восторженными взглядами и широкими улыбками. А я шла и думала, что такого повального интереса у мужской половины человечества я еще никогда не вызывала.
   С победоносным видом приземлившись в кресло, я решила проверить свою неотразимость на соседе. Но заготовленная остроумная фраза так и осталась не высказанной. Рустам опередил меня.
  - Очень ловко придумано! Вы коллекционируете столовые приборы, добытые преступным путем?
  Видно было, что он едва сдерживается от смеха, не отводя своих синих глаз от моей прически. У меня возникли смутные подозрения, и я занервничала.
  - Что вы имеете в виду? Я произвожу впечатление неприятной особы? У меня вылезла шпилька?
  - Теперь это называется шпилька'- рассмеялся он. 'А я подумал, что вы захотели свистнуть мельхиоровую вилочку и замаскировали ее таким образом
  - Какую вилочку?'- я поняла, что с моей прической что-то неладное и стала лихорадочно ощупывать волосы. И о, ужас! Мои руки наткнулись на десертную вилку, ту самую, которую я не могла найти! Да еще с кусочком захера! С огромным трудом мне удалось не разреветься от досады, и я почти спокойным голосом произнесла:
  - Ах, ах, Вы разоблачили меня, теперь придется вернуть.
   С этими словами я вытащила вилку, вилка потянула за собой шпильку, которая держала мою прическу, и копна волос лавиной рухнула мне на спину. Я, конечно, не Рапунцель, но волосы у меня великолепные, шелковистые, золотистые и густые. Я уже сто раз собиралась избавиться от них, или хотя бы укоротить, но каждый раз нарывалась на скандал с мамой и откладывала это событие. Бабушка научила меня одной секретной шпилькой закреплять их, маскируя тем самым длину и упрощая уход. Сегодня мои волосы сделали то, что никак не удавалось мне. Они стерли насмешливую улыбку с лица моего соседа. Он как то сразу замолчал и взгляд его стал вопросительным и растерянным. Со злорадной улыбкой я вручила ему шпильку, привела в порядок волосы, достала из сумки тонкий шелковый платок и повязав его на восточный манер, опять попросила шампанского.
  - 'Вас будут встречать?'- Рустам решил возобновить разговор.
   - Нет, мои друзья появятся позже.
  - Где Вы собираетесь остановиться?
  - В гостинице. Представляете, забронировала место, хотя в этом не было необходимости, номеров полно, а название забыла, Душанбе и еще что-то. Впрочем, у меня записано.
   Говорить становилось все труднее, мои ответы были все более вялыми и вразумительными. К тому же страшно разболелась голова, хотелось скорее ее куда-нибудь приклонить, но самолет как раз произвел посадку, и нас пригласили на выход. Мне было так мерзко, что я не стала возражать, когда Мой сосед предложил проводить меня до отеля. В микроавтобусе к нам присоединился обладатель волшебного голоса. Он, выполнив, свой джентельменский долг, снова оказался среди пассажиров бизнес класса и всю свою нерастраченную доброту обрушил на меня.
  Я плохо помню, как все происходило в аэропорту, но благодаря моим кавалерам мы достойно преодолели все формальности, получили багаж и вышли на улицу. При выходе из зала прилета я боковым зрением отметила мужчину с табличкой в руке, на которой было написано 'Галина'. 'Надо же, еще одна Галина'- отметила я про себя, и, увлекаемая своими спутниками, очутилась в такси, потом в гостинице, потом в номере, где, разжевав таблетку пенталгина, отбыла в царство Морфея.
  
  
  Женщина и мужчина с транспарантом внимательно всматривались в проходящих мимо них пассажиров. Вот прошла небольшая группа с Московского рейса. Среди них молодая таджичка в красивом шелковом платке еле переставляла ноги и почти висела на руках своих спутников. Следом хлынула толпа из 'эконом' класса. Мощная беременная дама неслась в объятие высокого худощавого мужчины. Наконец из зала вышел экипаж в полном составе.
   Мужчина опустил табличку и растеряно оглянулся: 'Ну и где эта девчонка?'
  - Может быть, она не заметила табличку?
  - Кому замечать то? Ты видела кого-нибудь, хоть немного напоминающего фотографию?
  - Иди узнай, вдруг ее просто что-то задержало, какое-нибудь недоразумение с багажом или документами.
  Мужчина, молча, вошел в здание аэровокзала, а женщина отправилась на стоянку и там стала дожидаться своего спутника. Впрочем, он появился очень скоро, стремительно приземлился за руль и включил зажигание. Дамочка едва успела заскочить в машину, когда та уже рванула с места.
  - Ты с ума сошел? Что случилось?
  - Случилось то, что она исчезла. Вылететь вылетела, я перезвонил, а приземлиться не приземлилась. Поехали, проверим гостиницу, вдруг мы ее все-таки пропустили.
  - А ты знаешь, куда ехать, или мы будем проверять все подряд?
  - Нет, только 'Душанбе...', она бронировала номер именно там, ей он, видите ли, напоминает песню детства. Мужчина замолчал и придавил на газ, машина рванула вперед и через мгновение влетела в яму с острыми краями. Пока снимали колесо, пока ставили 'докатку', пока ругались и чертыхались, пока добирались до места, прошло много времени. Когда они, наконец, вошли в холл гостиницы и появились перед стойкой администратора, начинало смеркаться. Известие, что Асеева Галина, действительно забронировала здесь номер, но бронью не воспользовалась, добило бедную парочку. Продолжая ругаться друг с другом, они отправились домой, решив отложить, все действия до утра. Как оказалось, тщательно разработанная операция, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами, оказалась на грани срыва. 'Завтра, позвоним в Москву и выясним, куда могла деться эта чертовка'?- сказал мужчина, снова садясь в машину
  -Почему только завтра? Звони сегодня, сейчас!
  - Сегодня я уже звонил, всю информацию, известную на сегодняшний день получил. Наш человек попадет к бабке, только завтра вечером, ибо любое внеплановое свидание может вызвать подозрение, старуха предупредит внучку и все, прощай мечта. Нет, радость моя, торопиться нужно только при ловле блох.
   Слушая тихую рассудительную речь своего вдруг успокоившегося спутника, женщина тоже расслабилась, открыла окно и позволила себе насладиться прохладным ветерком и божественным ароматом роз, особенно ярко выраженным в это вечернее время.
  
  Глава 9
   Для коня красноречия круг беговой
   Это внутренний твой кругозор бытия.
   Кто же всадник? - душа. Разум сделай уздой
   Мысль - привычным седлом, и победа твоя.
   ( Носир Хисроу)
   Я проснулась, когда за окном была уже настоящая ночь, но мой телефон показывал, что еще нет и десяти часов, время перевелось автоматически, о чем меня уведомили смс. Я вспомнила, что так и не сообщила бабушке о своем благополучном приезде и решила сделать это на балконе, дверь которого четко просматривалась в блеске луны. Свет я не стала зажигать, дверь открыла на ощупь и вышла на свежий воздух. Боже, мой, как тут было хорошо! Прохладный ветерок, ароматы цветов, шелестящая листва огромных деревьев, праздничная иллюминация и толпы народа, прогуливающиеся по проспекту. С высоты моего номера был прекрасно виден театр оперы и балета, я столько слышала про него, что сразу узнала. Великолепный фонтан на площади, подсвеченные кусты сирени, дети на скейтах и велосипедах. В воздухе висело ощущение праздника и веселья. Мне захотелось спуститься вниз и почувствовать себя частью этого столпотворения. И я бы, наверное, так и сделала, если бы не услышала какую-то возню в комнате. У меня хватило ума или мужества не обнародовать свое присутствие, а тихонечко выглянуть из-за шторы. То, что я увидела, повергло меня в ужас: кто-то с фонариком проник в мою комнату и монотонно обшаривал метр за метром. Узкий луч света, скользнул по моей кровати, где лежало скомканное одеяло, напоминающее по форме тело лежачего человека, прокрался по стенкам и, упершись в чемодан, остановился. Чьи- то руки расстегнули молнии и стали шарить в моих вещах. У меня вдруг прорезался голос, и я заорала, почему-то закрыв от страха глаза. Дверь хлопнула один раз, потом еще раз, щелкнул выключатель, и я услышала встревоженные голоса моих новых знакомых.
  - Что случилось? - беспокоился один
  - Приснилось, страшное? Похмельный синдром часто вызывает кошмарные видения - веселился другой.
  Я решилась, наконец, покинуть свое убежище на балконе и вернулась в комнату
  - Мне не до смеха, Рустам. Здесь только что был какой-то человек и шарил в моих вещах. Не известно, что могло случиться, если бы меня обнаружили.
   Мой голос противно дрожал, и я готова была разрыдаться в любую минуту. Но видя, как усмешка медленно сползает с его лица, я испытала злорадное удовольствие, а голос обрел твердость.
  - Вы уверены, что это Вам не показалось?
  - Конечно, уверена. Смотрите, чемодан расстегнут, и фонарик валяется. Это его фонарик, я никогда не пользуюсь такими вещами.
  - Может быть это простой воришка?
  - Простой воришка в таком отеле? В такое время? Нет, Игорек, здесь что-то другое! К тому же мы были здесь через несколько секунд после крика, а в коридоре никого не видели. Наша дверь ближайшая к этому номеру. Не мог же он просто испариться?
   Значит, второго зовут Игорь. Имечко так себе, а вот голос по-прежнему волновал меня.
  - Испариться, конечно, не мог, но и уйти не мог. Значит...
  - 'Значит', - повторил Рустам, и они одновременно кинулись проверять шкафы.
  - А я вдруг вспомнила, что первый стук двери отличался от второго. Осененная догадкой я кинулась к ванной комнате, но дверь в нее распахнулась прямо перед носом, чуть не задев меня по голове, и оттуда выскочил парнишка. Оттолкнув меня в сторону, он вылетел в коридор, добежал до пожарного холла и исчез в оконном проеме. Мои друзья оказались не такими расторопными, и когда они подбежали к холлу, тот уже успел спуститься с крыши соседнего строения и как раз садился в машину. Машина с визгом рванула с места, увозя прочь и паренька и тайну. Какого черта ему было нужно в моем номере. Не успела я додумать предложение, как Рустам его озвучил.
  - Что он мог искать в Вашем номере? Как Вы думаете?
  - Понятия не имею. У меня нет ничего ценного. Все украшения серебряные, не дешевка, конечно, и камушки натуральные, но за такими не охотятся.
  - А Вы, может быть, Вы представляете ценность? - подключился к игре в вопросы и ответы Игорь.
  - Что вы имеете в виду? От волнения у меня пересохло во рту.
  - Возможно, вы владеете какой-то информацией, но не хотите ей делиться. А этот паренек был послан, чтобы помочь вам изменить решение.
   Информацией я владела, и еще какой. Обнародуй я ее, и рядом со мной окажутся авантюристы всех мастей. И тут вдруг, эти красавчики показались мне очень подозрительными. Почему они постоянно оказываются рядом, сначала в самолете, теперь в отеле. Им явно от меня что-то нужно. Последние пары шампанского выветрились из моей головы, и я смогла трезво взглянуть на вещи. О цели моего визита не знал никто. Но возможно Полина все еще была на мушке, тот, кто держал ее под прицелом, сопоставил факты и у него сложился пазл. Этот кто-то должен быть из ее близкого окружения. Я вспомнила милую компанию картежников, и мои подозрения усилились.
  -Аля, Аля, Вы что-то вспомнили? Посмотрите вещи, вдруг у вас все-таки что-то пропало: бумаги или документы
   - Почему они постоянно называют меня чужим именем? Плохо расслышали? Оба сразу? Но поправлять их не было никакого желания. Не говоря ни слова, я открыла чемодан, окинула вещи взглядом и обомлела, у меня ничего не пропало, у меня прибавилось! В чемодане лежал тоненький черненький офисный портфельчик с логотипом какой-то фирмы. Портфельчик я видела впервые, и он не был моим. Передо мной, как в замедленной съемке проплыли моменты, связанные с визитом непрошенного гостя. Вот луч фонарика скользит по чемодану, вот чьи-то руки расстегивают молнию и начинают перебирать вещи, дальше я кричу, вор ретируется. Стоп! Вещи перебирались в основном отделении, а папка лежит в отделении под крышкой, значит, этот товарищ не мог ничего подложить, и сюрприз попал в мой чемодан гораздо раньше. Но вот, когда?
  - Почему Вы молчите? Все на месте?
  - Более чем. Я хотела сказать, что вещи даже не сдвинуты с места!
  Мне нужно поскорее избавиться от них, но как это сделать? В этот момент раздался стук в дверь и в номер вошли парень с ресепшена и милиционер.
  - Что случилось? Вам требуется помощь?
   -Почему Вы так решили?
  - Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вы гнались за каким-то человеком, и он выпрыгнул в окно.
  - А ваши камеры не зафиксировали, как этот человек проник в мой номер.
  Милиционер смущенно потупился: 'Извините, ребята отвлеклись. Надеюсь, вы не пострадали?
  - И не надейтесь, пострадали! Я теперь боюсь оставаться в вашем отеле, вдруг он вернется и прикончит меня? У меня великое нервное потрясение. Мне так страшно!
  - Девушка шутит - раздался голос Рустама. Она, конечно, немного напугана, но скоро это пройдет, мы позаботимся о ней.
  - Откуда, ты знаешь, я не смогу уснуть от страха!
  - Мы будем охранять Ваш покой - это был уже Игорь.
  - Интересно, как вы это будите делать - мне стало любопытно
  - По очереди подежурим в Вашем номере.
  - Вы полагаете, что я погружусь в сон, когда в моей спальне незнакомые мужчины?
  - Госпожа, эти незнакомые мужчины принесли вас почти на руках в отель.
   'Слава, богу! Что не в постель', - подумала я: 'Вот это я надралась!'
   Но присутствие рядом кого-либо не входило в мои планы, хотелось как можно, скорее остаться одной и посмотреть, какие тайны хранятся в папочке.
  - Я хотела сказать, что я не замужем и нахождение у моей постели ночью какого-либо человека мужского пола наносит оскорбление моей добродетели, если, конечно, этот человек не готов нести бремя ответственности за меня всю оставшуюся жизнь.
   Моя речь произвела впечатление на всех присутствующих и энтузиазма у них явно поубавилось.
  - Что Вы, что Вы - засуетился человек с 'ресепшена'- мы, ни в коем случае не хотим мешать Вашему сну. Уверяю: никакой угрозы для вашей жизни нет. У нас прекрасный отель и надежная система безопасности, а то, что случилось, просто недоразумение, дежурные охранники предупреждены, но для большнго спокойствия, я оставлю пост в коридоре. Кстати, я еще не видел ваш паспорт, карточку заполнил по брони, но для регистрации паспорт все равно нужен, вы ведь пробудите в республике больше трех дней.
  'Не знаю, не знаю',- ответила я задумчиво: ' Может быть, завтра же вернусь домой, как-то тут не уютно'.
  - Уверяю вас, никакой опасности нет. Мы сумеем оградить вас от всех неприятностей.
  - Вы меня успокоили. Спасибо, всем спокойной ночи.
  - Спокойной ночи. Надеюсь, наше присутствие за стенкой не нанесет урон вашей добродетели?
  - Рустам, я так устала, давайте философские вопросы обсудим завтра.
  - Не понимаю вас, конечно, похмелье утомительная и всегда неприятная штука, но для философских бесед самое милое время. Впрочем, не смею настаивать.
   С этими словами он расшаркался и вышел из номера, за ним молча, проследовал Игорь, последним апартаменты покинул блюститель закона, он хотел задать мне несколько вопросов по поводу вечернего инцидента, но видя, что остается со мной наедине поспешил вслед за всем, сказав напоследок, что завтра я должна буду ответить на некоторые вопросы.
  - Убедившись, что меня не обманули, и в коридоре действительно выставили пост, я закрыла обе двери: входную и балконную, задвинула шторы, открыла чемодан и заглянула в портфель. Разочарованию моему не было предела! Это были какие-то договора купли-продажи. Причем, покупатель в одном договоре, являлся продавцом в другом договоре. Купил он 34% предприятия, а продал уже все 67%. Купил он утром, а продал в обед по доверенности. Обе сделки заверены одним и тем же нотариусом и подлежали регистрации в Р.П. Таджикистана. Здесь же находился загранпаспорт на имя Константина Ольховича, Российский паспорт на то же имя, но с другой фотографией, какие-то доверенности и еще парочка документов, совершенно мне не интересных и меня, естественно не касающихся. Я тщательно обыскала весь портфельчик, но ничего более не обнаружила. Поскольку, ничего ценного в моем чемодане не было - таинственный посетитель приходил за этими бумажками, он знал, что они у меня, следовательно, ему кто-то сообщил об этом, и этот кто-то сначала мне их подбросил. Возможно, меня использовали вслепую. Господи, ну зачем я проснулась так не вовремя, или заорала? Досмотрела бы тихонько, как меня грабят, дождалась бы спокойно, пока грабитель уйдет, и все было бы в порядке. А теперь он непременно вернется, не сегодня, скорей всего и будет меня преследовать. А вдруг я оказалась невольно втянутой в какое-то преступление и меня захотят убрать, как свидетельницу. Эти мысли окончательно испортили мне настроение и сон. У меня и своих проблем хватает. Мне необходимо найти наше сокровище, для этого придумать способ, как попасть в старый бабушкин двор, затем, как достать золото и, наконец, как его перевести. Мы с бабушкой, конечно, многое обсудили и придумали кучу вариантов, но их еще надо осуществить. А тут такие непредвиденные обстоятельства, могут не только затруднить мою миссию, но и вообще сделать ее не выполнимой. Мне так захотелось поплакаться кому-нибудь, Игорю, например, не о кладе, конечно, о документах, возможно, он сумеет мне помочь и оградит меня от неприятностей. Я вспомнила, как заботливо, он смотрел, как ласково звучал его голос. Эти воспоминания взволновали, и я почти решилась побеспокоить его, как вдруг, подумала, что мои знакомые имели кучу возможностей, подложить в мой багаж что угодно. Мотивация этого была не ясна, пока не ясна, но я решила, что непременно разберусь в этой головоломке, а пока займусь своими делами. Начну с того, что попробую отвести от себя подозрения. Мне просто необходимо убедить всех заинтересованных лиц, что никакой папки я никогда не видела, потому что она просто никогда не существовала в моих вещах.
  Глава 10 День первый.
   Кто родил тебя, не сможет равного тебе родить;
   Колеса судьбы не бойся, ты рожден не для утрат.
   Пред тобою бог вовеки не закроет врат, пока
   Не откроет пред тобою сто иных, прекрасных врат
   ( Абуабдулло Рудаки)
  Вся ночь прошла в разработке стратегических планов. К утру я чувствовала себя прекрасно, как будто не было этих бессонных часов и вечерних ужасов. Я знала, что мне делать. Едва рассвело, я, нарядившись в то же самое платье и спрятав волосы под тем же самым платком, взяла в одну руку свой чемоданчик а в другую малюсенький клатч, почти на цыпочках прокралась мимо соседней двери и спустилась на первый этаж. За стойкой стоял все тот же портье. Увидев меня он удивленно раскрыл свои и без того огромные черные глаза: ' Салам Алейкум, госпожа! Вы собрались покинуть нас? Куда направляетесь в такое раннее время?'
  -Алейкум Асалам! Уважаемый. Рассчитайте меня, пожалуйста!
  -У Вас оплачено 5 ночей, вернуть деньги я не могу: мы не возвращаем неиспользованную бронь, но, учитывая те неприятности, которые вы получили в нашем отеле, мы дарим вам еще ужины в нашем ресторане.
  - Нет уж спасибо, не могу оставаться здесь ни одной лишней минуты. Я в ужасном состоянии, у меня нет сил даже открыть чемодан, чтобы переодеться. Кстати, не могли бы вы оставить мой багаж у себя, пока я не найду другое жилье.
  - Но вы можете оставить его в номере, номер будет ваш еще пять дней.
  - Я же объясняю вам, что у меня нервное потрясение, я боюсь номера, боюсь вашего отеля, боюсь ваших постояльцев. Кстати, вот кто это тут у вас сидит в такую рань и смотрит на мой чемодан.
   Парень, расположившийся в кресле и с интересом взирающий на меня, стремительно отвел глаза и уткнулся в журнал.
  - Так могу я оставить у вас свои вещи? Мне сегодня нужно поработать в библиотеке, а с таким чемоданом это вряд ли уместно. Вдруг, я не смогу быстро найти гостиницу!
  'Конечно, конечно', - засуетился портье: 'Я отнесу его в камеру хранения. Что я еще могу для Вас сделать'?
  - Вызовите мне такси, пожалуйста!
  - Куда поедете?
  - Молиться!
  И это не было шуткой, хотя все именно так и восприняли мои слова: и портье, и ранний гость, и шоферы такси.
  Я, как заправская стерва, отбраковала две первых машины и села в третью. За рулем выбранной мной иномарки сидел веселый молодой парень, не только прекрасно говоривший на русском языке, но исполнявший на этом языке популярные хиты. Узнав, что я действительно хочу посетить русскую церковь, желательно старую и 'намоленную' он без лишних вопросов повез меня, как я и рассчитывала, на кладбище, не забывая при этом строить глазки при каждом удобном случае в зеркальце заднего вида. Всю дорогу я с интересом смотрела по сторонам, любуясь красотой просыпающегося города и пытаясь проверить наличие хвоста. Улицы, обрамленные огромными чинарами, были пустынны, редкие прохожие спешили куда-то по своим делам, улыбаясь прекрасному прохладному утру. Свежий воздух наполненный ароматами прибитой пыли и чего-то нового для меня и непонятного навевал лирическое настроение. И этот сказочный город, и волшебные ароматы и роскошная зелень наполняли мою душу ликованием и означали одно: 'Я в Душанбе'!!!
   Хвоста не было. Наша машина в гордом одиночестве подкатила к кладбищенским воротам. Юноша помог мне выбраться из салона и предложил подождать, но узнав, что я молиться буду долго, передумал и умчался раньше, чем я успела войти в церковь.
  Поставив свечки за упокой души моих усопших родственников, я оглядела всех, кто находился на утренней службе и, не заметив никого подозрительного, выскользнула в боковую дверь.
   Мой путь лежал к могилам моих предков. Именно с этого места посоветовала мне начать пребывание на таджикской земле Полина. Узнав о внезапно возникших проблемах в ночном разговоре, она послала меня на кладбище, проведать могилки родных: 'Посмотри, как там, все ли в порядке. Вдруг, что-то надо сделать: надписи обновить или таблички с фотографиями подправить, обрати внимание на соседние захоронения, как там все устроено, может что-то можно применить к нашим памятникам, я имею в виду общие тенденции. Захвати все свои проблемы и страхи с собой, помолись, глядишь, весь негатив там и похоронишь'.
   Посещение русского кладбища входило в финальную часть программы моего путешествия. И такое резкое изменение в расстановке приоритетов меня насторожило. К тому же бабуля выражалась несколько странновато, для ее воинствующе атеистической натуры. А это могло означать только одно: нас слушают. Хорошо, что я сама, чисто интуитивно довольно завуалировано поделилась с ней информацией о подброшенных документах.
   Кладбище выглядело очень старым и очень запущенным. Множество забытых неухоженных могил с разрушенными памятниками и сломанными ржавыми оградами, попадавшимися мне на протяжении всего пути, наводило на печальные размышления. Нужное мне место, я отыскала очень быстро, недаром еще в Москве Полина нарисовала мне подробный план продвижения по кладбищу. Четыре памятника за одной оградой. Все очень чистенько и пристойно, в вазонах свежие цветы, оградка и столик покрашены, надписи сияют золотой краской. Я прислонилась головой к холодному камню, и мне вдруг захотелось, как часто показывают в кино, сказать: 'Ну, здравствуйте, мои родные, я столько о Вас знаю, Вы дороги и любимы всеми нами'. Сердце билось ровно и спокойно, я чувствовала за собой поддержку четырех поколений и от этого ощущала себя сильной, мудрой и неуязвимой. Еще касаясь щекой могильной плиты, я сумела разглядеть соседний участок с небольшим памятником из красного гранита и прикрепленной к нему белой мраморной плитой с фотографией милой женщины и надписью: Миронова Варвара 1907-1991 г.
  
  Глава 11
   Знать с истиной мудрец был дружен:
   Где женщина - там черт не нужен
   (Абулькаси Фирдоуси)
   Теперь я поняла, каких соседей имела в виду бабуля. Не долго думая, я перешагнула через ограду и, следуя указаниям, стала внимательно осматривать захоронение. В какой-то момент, мне показалось, что каменная доска недостаточно плотно прилегает к основанию, и испугалась, что она может отлететь и разбиться. Я начала ощупывать плиту, которая вдруг поддалась под моими пальцами, но не упала, а плавно отошла от основного камня, открыв при этом нишу размером чуть больше формата F-4.
   Ай, да бабуля! Я подняла платье, отвязала, успевший изрядно мне надоесть пластиковый портфельчик, засунула его в нишу и вернула плиту на место.
  На душе было так легко и спокойно, как будто я действительно похоронила здесь свою проблему.
   Погладив на прощанье дорогие сердцу камни, я отправилась назад. Так никого и не встретив на обратном, снова зашла в церковь через боковую дверь, постояла перед иконой Божей Матери, и выйдя через центральный вход покинула кладбище.
   Пройдя по ул. Дружбы Народов почти два квартала, я обратила внимание на неприметный золотистый 'Мерседес', который буквально крался за мной попятам. Решив, пока ничего не предпринимать, я медленно, очень медленно продолжала двигаться в сторону ул. Лахути, стараясь сделать свое передвижение еще более неспешным, я снимала на телефон каждое дерево, каждый дом и каждый камень в арыке. 'Мерседес' теперь преследовал меня короткими перебежками, скрываясь всякий раз за роскошными кустами гибискусов, отделяющих тротуары от проезжей части. Кустарник сильно разросся и явно нуждался в стрижке, но зато служил идеальным местом для игры в прятки. Если бы не производимая мною фото сессия, позволяющая вести интенсивное наблюдение, я могла бы просто не заметить слежку. Мне не было страшно, во-первых, на улице полно людей, во-вторых, ясный день, в-третьих, я испытывала какое-то наслаждение от всего происходящего, чувствуя кожей, как чертыхаются те в автомобиле при очередной остановке.
   Так продолжалось до тех пор, пока я, миновав кольцо, не вышла на ул. Шотемур и не свернула к оврагу. Проезда здесь не было. Воспользовавшись неожиданной удачей и заминкой моих преследователей, я весело сбежала по старой лестнице, нырнула в открытые ворота школы и спряталась в роскошных кустах сирени.
   Через минуту я услышала топот бегущих ног и возбужденные голоса. Один голос говорил на чистом русском, другой с легким восточным акцентом.
   - Куда она могла деться, неужели заметила нас.
   - Она совершенная дурочка, сто процентная блондинка, даже если бы поняла, что за ней следят, то решила бы, что это от восторга, видел же, как она любовалась собой всю дорогу и щелкалась у каждой чинары. Скорей всего, увидела какую-то достопримечательность, и решила запечатлеть себя с ней.
   -Хуже всего, что мы ни за что не догадаемся, что ее привлекло, блондинки непредсказуемы! Давай подождем, может быть появиться.
   - В любом случае позвони Джуре
   Шаги стали удаляться, но я не спешила покидать свое убежище. И, как, оказалось, правильно сделала, ибо через пару минут голоса послышались вновь. Они возвращались не спеша, с кем-то беседуя по телефону, и речь шла обо мне.
   - Нет, Джура, ничего у нее не было, только маленькая сумочка, похожая на кошелек и телефон, нет, ни с кем не встречалась, молилась два часа. Напугали мы ее ночью! Мужчины мерзко засмеялись.
   Я подождала еще несколько минут и вышла из сиреневых зарослей.
  Слава богу! Картина прояснилась. Раз эти товарищи со стороны портфеля, со стороны сокровищ опасности пока нет. Довольная, я продолжила путь к своей цели. А цель была буквально в двух шагах, я уже видела высокий беленый забор, к которому и помчалась на всех парах, еле-еле успев затормозить перед самой калиткой. Взяв себя в руки, я успокоилась, осмотрелась и не поверила своим глазам! Сегодня мой день!
   Дом продавался! Это мне награда за все мои переживания и страхи. С такими светлыми мыслями я нажала кнопку звонка. Потом еще раз, и потом еще раз. И с каждым разом настроение становилось все менее радужное. После очередного нажатия кнопки, я вдруг услышала: 'Ну чего трезвонишь, слышу я, слышу!' Дребезжащий голос раздавался не со двора, а из-за моей спины. Я удивленно оглянулась и увидела старушку, а вернее настоящую Бабу Ягу. Даже одежка была соответствующая.
   - Добрый день! Я по поводу объявления о продаже. Не подскажите, с кем можно переговорить.
   - Со мной и говори!
   - Хотелось бы посмотреть участок, меня дом мало интересует, старенький больно, новый хочу построить.
   - Ишь ты, дом ей не нравиться, а мне, куда деваться прикажите?
   - А дом, что продается вместе с Вами? Я опешила от такого поворота.
   - Ну, ты совсем ополоумела, девка. За базаром следи.
   Жаргончик этой почтенной леди ввел меня в ступор, и я не сразу нашлась, что ответить
   - Ну что онемела? Передумала покупать?
   - Я не хотела вас обидеть, мне просто показались странными ваши слова.
   - А че тут странного-то. Дом на два хозяина, я живу во второй половине, ты свою снесешь, а моя часть рухнет!
  - Простите, пожалуйста, я не подумала об этом. Так вы соседка? А хозяева где?
  - Тебе на дом нужно посмотреть или на хозяина?
  - Конечно на дом, но если я решусь приобрести его, с кем буду обсуждать этот вопрос?
  -Вот когда надумаешь купить, тогда хозяин и прибудет. Пока же все вопросы ко мне. Ну заходи, что ли с этими словами она толкнула калитку и буквально силком втянула меня внутрь двора. Сердце мое затрепетало. Я оказалась в 'родовом гнезде' Асеевых, с которым связано столько бабушкиных воспоминаний и рассказов, которое было свидетелем стольких радостных и грустных событий в жизни нашей семьи. Я смотрела вокруг, и все мне казалось до боли знакомо: и деревянное крыльцо с резными перилами и одинокая туя в саду и водопроводный кран недалеко от забора с огромным камнем в основании и естественным углублением от постоянно льющейся воды и много, много разных дорогих сердцу мелочей.
  -В дом пойдешь, али как?
  - Пойду, конечно. Я пошутила насчет сноса. Только ремонт. Капитальный.
   Бегло осмотрев дом, снова вышла во двор. Слишком много чувств нахлынуло на меня. Я боялась захлебнуться в слезах и эмоциях, так как выплеснуть их наружу в присутствии старой Горгоны было не возможно. Подавив все сантименты, я принялась тщательно осматривать сад, стараясь, чтоб лучи солнца постоянно грели мне спину. Но в один прекрасный момент солнце просто ослепило меня, и я закрыла глаза. Как это могло быть, ведь я явственно чувствовала спиной его тепло! Как оно могло быть сразу с двух сторон!
  Подождав, пока радужные искры в моих глазах исчезнут, я осторожно приоткрыла веки. Солнечные лучи, отражаясь местами в неравномерно вымытом окне, сбегали по мне веселыми солнечными зайчиками. Это открытие придало мне оптимизма, и я продолжила свои исследования.
  - Скажите, пожалуйста, а где бывает солнце по утрам. Я знаю, что на востоке, но вот в этом дворе в каком месте над забором оно появляется?
  - От этого зависит покупка дома?
  - Нет. Но зависит выбор цветов, которые я здесь насажаю. Закажу дизайн-проект и превращу весь двор в клумбу
  -Ты дом сначала купи. А солнышко появляется из-за сортира. Только, откуда бы оно не светило, а кроме роз и сирени, цветы здесь растут плохо.
  - Это у вас они плохо растут, а у меня и папоротники цветут - с этими словами я повернулась спиной к туалету и огляделась. Одно из окон оказалось прямо передо мной, а еще три яблони, вишня и огромный орех.
  - А деревья то староваты!
  - Конечно, староваты, почти все остались от прежних хозяев. Вишни только подсаживали и черешню, а яблони и орех не трогали. Только соберутся вырубать, а они такой урожай дадут, что руки не поднимаются от них избавиться.
  Старушка продолжала, что-то говорить, но я уже ничего не слышала. Глазами я расставляла три дерева на дуге. Дуг выходило несколько, но только на одной оказались две яблони и орех. Мысленно я определила центр этой дуги и 'запустила стрелочку'. И, какая проза: 'стрела' влетела прямым ходом в сортир, вернее в его боковую стенку.
  - Ой, а я не обратила внимания: удобства, что только во дворе?
  - А где тебе еще надо, в зале, что ли?
  -А ночью как же? Страшно же!
  -Если страшно горшок возьми или в квартиру иди. Нежная ты больно, как твои цветочки. Жить то с кем собираешься?
  - С принцем!
  -Фу, на кой он тебе принц, он в такие хоромы не пойдет.
  -А я сооружу тут дворец!
   - И будешь за своим принцем из дворца горшок выносить.
  - Горшков у меня будет великое множество и все цветочные. А туалетик-то нуждается в срочном ремонте. Вон, какой пузырь из штукатурки висит. С этими словами я легонько хлопнула по стене клозета, штукатурка с треском рухнула вниз, обнажив пол стены и накрыв нас облаком строительной пыли.
   -Эй, девонька, полегче, ты так весь дом развалишь, продавать будет нечего. Придется возместить материальный ущерб. Сомони сто, не меньше.
  Но до меня слова долетали все глуше и глуше. Я уже увидела этот кирпичик. Его не возможно было не увидеть. Все кирпичи были темно красного цвета, а этот один терракотовый.
  -Сколько?
   - Сто сомони
  - Сто сомони за весь дом с садом?
  -Ущерб ты нанесла на эту сумму. А дом стоит гораздо дороже. И она озвучила стоимость.
  Я с трудом сдержала крик радости. Таких денег у меня, конечно, не было, но я вполне могла оставить задаток и потом просто его подарить. И как будущая хозяйка, вполне могла сколько угодно находиться в своем доме и делать, все, что заблагорассудится
  -Я покупаю этот дом, таким образом, материальный ущерб могу не оплачивать, а вот моральный, нанесенный лично вам я компенсирую. Достав из сумочки сто сомони, я протянула их старухе. Она не стала ломаться и деньги быстро исчезли в многочисленных складках ее наряда.
   У меня не так много времени, поэтому я хочу как можно быстрее переговорить с хозяином, чтобы окончательно определиться.
   Не говоря ни слова, старушенция достала из какого-то кармана телефон и быстро залопотала по-таджикски.
  - Приходи завтра к 12 часам. Хозяин будет ждать. Если договоритесь, оставишь задаток 1000 долларов и начинай перестройку.
  
  
  Глава 12
   Из блага сотворен, все, что он сеет,- благо
   Признательность, как сад, кругом произрастает
   Вся жизнь его как свод законов благородства,
   Страницы чистоты, что сам Хосров листает
   (Абуабдулло Рудаки)
   Довольная, что все так удачно складывается, я пешком дошла до проспекта Рудаки, купив по дороге лепешку прямо из тандыра, горячую, источающую божественный аромат, не смогла сдержаться и съела ее прямо на ходу.
   На проспекте, дождавшись троллейбуса, отправилась в библиотеку. Ведь официальная цель моего пребывания здесь это научная работа. Нужно держать марку.
  -подойдя к старинному зданию публичной библиотеки, я, повинуясь, какому-то внутреннему чувству, направилась не к парадному входу, а на задворки. Охраны здесь не было, и я свободно вошла внутрь. Пробираясь какими-то коридорами и залами я встречала множество людей, но никто не обращал на меня внимание. Это блуждание мне надоело, я поняла, что заблудилась, запаниковала и уже хотела обратиться за помощью, как очередная дверь распахнулась, и я оказалась в читальном зале. О! здесь было так чудесно, прохладно, тихо, торжественно. Я приземлилась на свободное место, рядом с молодым таджиком, перед которым высилась горка из нескольких книг.
   Все они были на таджикском языке, кроме одной. Передо мной оказалось прекрасное издание на русском. Книга по истории загадочной горной страны охватывала период с 550 года до н.э. с государства Ариев, до 9 века нашей эры, когда Исмаил Самани объединил под 'своими знаменами' Среднюю Азию, Афганистан и Восточный Иран. Книга была великолепно иллюстрирована и просто приковала мое внимание. Видя странную реакцию с моей стороны, молодой человек приветливо улыбнулся и заговорил. 'Добрый день, вы, наверное, тоже хотели взять эту книгу, а я вас опередил?'
  - Добрый день, я действительно хотела поработать с ней, но мне сказали, что эта книга в единственном экземпляре и уже выдана. Так что я собралась уходить ни с чем.
  - Пожалуйста, возьмите и пользуйтесь, сколько захотите мне, чем себя занять.
   При этом он указал на стопку литературы и углубился в чтение. Я не стала отказываться и пододвинула к себе заветный том, но прочитать мне так ничего и не удалось. Из-за соседа, конечно. Наш разговор возникал постепенно и сначала касался только истории. Было странно сознавать, какие общие взгляды нас объединяют, и мы почти одинаково воспринимаем этот мир. Потом мы перешли к ирано-персидской поэзии. Нам нравились одни и те же поэты и одни и те же произведения. Потом мы стали читать друг другу стихи. Я делала упор на Омара Хаяма и Фирдоуси, а он на Саади и Рудаки.
   Потом мы познакомились, сдали книжки и отправились путешествовать по городу. Когда, мы вышли из здания библиотеки, я заметила на противоположной стороне, прямо на площади Самани двух утренних типов, которые просто рванули нам на встречу, а потом, разглядев моего попутчика, вдруг резко затормозили, развернулись и быстрой походкой скрылись из виду. Эти маневры не остались незамеченными Мансуром.
  -'Ты знаешь этих людей?' - спросил он
  -'Видела их утром. Они преследовали меня'
  -Что им было нужно, ты знаешь?
  - Нет, конечно, они же не сказали.
  - С какой целью ты приехала в Душанбе.
  - Исключительно с экскурсионной и научно-познавательной, здесь родились мои родители и мои бабушки. Я столько слышала об этом городе, что просто не могла не увидеть его своими глазами.
  Кроме того, как ты уже, наверное, догадался, я историк и пишу научную работу об ариях. Они, ведь тоже считаются вашими предками.
  - А вашими?' - Глаза его искрились весельем и не требовали ответа.
  - Кстати о парнях, мне показалось, что это они от тебя дали такого стрекоча. Ты, что их знаешь.
  - Я не историк, но это мое хобби. Люблю иной раз, как в студенческие годы посидеть в читальном зале полистать интересную литературу. Я так отдыхаю.
  - Ты не ответил на мой вопрос, ты их знаешь?
  - Я как раз вспоминаю, где их мог видеть. Но и без воспоминаний могу сказать, лучше держаться от них подальше. Позже мы об этом еще поговорим, а сейчас, как ты относишься к обеду.
  И я поняла, что к обеду я отношусь очень хорошо, о чем прямо и сказала моему кавалеру.
  -Тогда я приглашаю тебя разделить со мной трапезу, здесь недалеко замечательная чайхана.
  После вкусного обеда, состоявшего из плова, лепешек и чая с каким-то незнакомым мне десертом, мы продолжили знакомство с городом. Мансур был отменный экскурсовод. Он знал каждый дом, каждое дерево и каждый фонтан. Его правильная речь с очень легким, почти незаметным акцентом открывала мне все прелести города и заставляла меня любить Душанбе еще сильнее. Экскурсия закончилась на площади Айни. День клонился к вечеру. С гор подул приятный ветерок. Ноги ныли страшно. Еще бы я целый день промоталась на высоченных каблуках, почти без отдыха. Когда мы уже садились в такси Мансуру позвонили. Он извинился передо мной, отошел, и стал отвечать по телефону на таджикском языке.
   Таджикским я владею неплохо, вернее фарси, хотя и не стремлюсь это афишировать. Не то что мне нравиться дурачить людей, просто никому почему-то не приходит в голову предположить, что я могу понимать, о чем они говорят, а я не спешу выкладывать свой козырь. В общем, я приготовилась узнать, что-нибудь интересное о моем новом знакомом и вся обратилась в слух. Но он отвернулся и говорил, так тихо, что я разобрала лишь несколько слов, которые абсолютно ничего мне дали. Видно, что разговор его расстроил, по крайней мере, выглядел он после него озабоченным и уже не улыбался. Сказал, что ему необходимо срочно уехать, что бы я никуда не выходила из номера после десяти часов вечера, тут же внес в мой телефон свой номер, а в свой мой. Похвалил, что, догадалась купить местную симку, заплатил шоферу и скрылся.
   Водитель вез меня по проспекту в обратную сторону. Вспомнить название гостиницы я не могла, сказала только, что недалеко от театра оперы и балета. Он и привез меня к театру. Гостиница действительно находилась на противоположной стороне. Но эта была не та гостиница! Впрочем, я же собиралась менять место жительства. С этими мыслями я вошла в холл отеля спросила о наличии мест и протянула паспорт. К моему удивлению, портье сказал, что мой номер ждет меня со вчерашнего дня, оплаченный, между прочим. Когда я только успела оплатить номера в двух гостиницах, а главное, зачем?
  Скажите, пожалуйста, а здесь есть еще гостиница неподалеку?
  Зачем тебе еще гостиница, здесь хорошо, чисто, уютно, центр города?
  Вещи хочу забрать!
  Скажи откуда, мы сами принесем, иди отдыхай. Вон бледный какая, усталая.
  Я действительно чувствовала себя уставшей, но вещи решила забрать сама, хотелось хоть одним глазком увидеть моих вчерашних знакомых.
  Портье вызвал такси, и я, не проехав и двух кварталов, увидела забытый отель. Выглядел он получше, и побогаче моего теперешнего пристанища, но я решила не акцентировать на этом внимание. Мне нужно было срочно предпринять придуманные меры безопасности.
  - Ключ, пожалуйста, и вещи, я остаюсь.
  - Ваши ключи, и будьте добры, ваш паспорт, вы так до сих пор его и не показали.
   Я открыла сумочку, достала паспорт и в этот момент принесли мой чемодан, взглянув на который, я сразу поняла, что в нем копались, по крайней мере, открывали. У меня замочки молний всегда встречаются на боку, а сейчас они красуются сверху. Я вдруг вспомнила, что все абсолютно все оставила в этом чемодане, в том числе доллары. Я заорала, что чемодан вскрывали, и не дай бог что-то пропало, и тогда всем мало не покажется. Портье, протянувший руку за паспортом, услышав мой крик, тут же забыл, что он собирался сделать и принялся меня успокаивать.
  -Не надо, так волноваться, давайте вместе проверим, все ли на месте, и если вдруг чего-то не окажется, администрация компенсирует все убытки. Но все оказалось на месте, и я, отказавшись от предложения доставить мой багаж в номер, самолично покатила чемодан, всем своим видом демонстрируя, как он мне дорог. Продефилировав мимо лифта, и проигнорировав приглашение пассажиров присоединиться к ним, я вышла на лестничную клетку под удивленные взгляды постояльцев. Когда двери за мной закрылись, я не стала подниматься в номер, а спустившись в подвал, вышла через служебный вход. Не встретив на своем пути ни одной живой души, я добралась до проспекта и весело покатила чемоданчик к своему новому пристанищу. Оформление в холе гостиницы не заняло много времени, так что уже через несколько минут я оказалась в своем номере, приняла душ и залезла в постель. Заснула почти сразу крепким и сладким сном.
   ***
   Первый телефонный звонок прозвучал из отеля Душанбе. Едва Галина скрылась на лестнице, портье поднял трубку телефона и набрал номер. Разговор содержал всего одну фразу: 'Она в отеле'. Мужчина на другом конце провода довольно улыбнулся и обратился к своей подруге: 'Вот видишь, она появилась, мы зря беспокоились'.
   - А где она была целые сутки? Я ведь обзвонила все гостиницы и хостелы в городе, она нигде, понимаешь, нигде не была зарегистрирована. Мы ведь были в аэропорту и среди встречающих никого подозрительного не видели.
   - Мы и ее не видели, возможно, она прилетела сегодня другим рейсом, с пересадкой, сидела в каком-нибудь городе на стыковке. Мы ведь знали только, что она вылетела, а как она летела, сведений не было.
  - Через Рио-де-Жанейро! Какая теперь разница. Главное, что она здесь! Действуем, как договаривались: с утра поезжай в гостиницу и присмотришь за ней до обеда, а потом я тебя сменю. Думаю, что завтра еще ничего не выяснится. Главное не потерять ее из виду.
   Второй телефонный звонок раздался в Москве. Звонили из Душанбе в адвокатское агентство. Этот разговор тоже не занял много времени, хотя был гораздо многословней.
  - Петр Ильич, Пожалуйста, сбросьте на почту, все что удалось узнать об этой Алевтине. Боюсь, что я что-то недоглядел, она мне представлялась совсем иной, такое ощущение, что я был недостаточно внимателен, никак не могу ее просчитать.
  - Были на комбинате? Удалось что-то узнать?
  - На комбинате происходят интересные вещи. Добыча руды сокращена, из перерабатывающего производства работает один цех, прокатилась волна повальных увольнений, особенно это коснулось администрации. В воздухе витают слухи о смене хозяина, но точно никто ничего не знает. Исполнительный директор утверждает, что ему ничего неизвестно, что он только выполняет приказы учредителей, которые приходят на электронную почту, и эти приказы, в конце концов, пагубно скажутся на производстве. Снигирева он встретил в аэропорту, отвез на квартиру, но больше с ним не встречался, только говорил по телефону. Так, то что Снигирев здесь был, не вызывает никаких сомнений, а вот, куда он делся, остается загадкой. Я сейчас работаю в этом направлении.
   Третий звонок был из Парижа в Душанбе и по накалу страстей превосходил два первых вместе взятых.
  - Ну что ты видел эту девицу?
  - Конечно, лапочка, очень интересная штучка! Твой муж остается верен своему вкусу.
  - Она, что похожа на меня, такая же красивая?
  - Такая же умная. Боюсь, дорогая, что твой благоверный, успел намудрить перед смертью, если он, конечно, умер.
  - Что ты имеешь в виду. Мне сообщили о его смерти официальные органы! Он не мог так поступить со мной!
  -Дорогая, успокойся. Это просто одна из версий. Но я во всем разберусь, обещаю тебе.
  
  Глава 13. День второй
   Уж так устроен мир, хоть бейся в стенку лбом:
   То сам сидишь в седле, то ходишь под седлом.
   (Абулькасим Фирдоуси)
   Сегодня, я не спешила. Основательно позавтракав в ресторане, я спустилась в номер и стала пересматривать свои наряды. Мне хотелось выглядеть торжественно и строго, соответственно грядущему событию. Подумать только, через несколько часов я открою тайну фамильного золота, сделаю то, что не смогли сделать два поколения нашей семьи! Я остановила свой выбор на узких брючках белого цвета и шелковой синей блузке, дополнив свой наряд длинной ниткой жемчуга и светло-голубым легким пиджачком. Крутясь перед зеркалом, я осталась довольна собой. Скромненько, но со вкусом. Определила я свой внешний вид и отправилась навстречу грядущему триумфу. Я подошла к широкой лестнице, ведущей вниз, и даже прошла пару ступенек, уже увидела портье, он встретившись со мной взглядом улыбнулся и что-то сказал, и тут я вспомнила, что не закрыла номер. Я быстренько повернулась на 180 градусов, чуть не сбив с ног, молодую женщину в ярком национальном платье и почти бегом домчалась до двери. В номере еще раз полюбовалась на себя в зеркало, чтобы не спугнуть удачу, заперла дверь и опять начала спускаться. Девушка в ярком платье уже выходила из дверей отеля, портье за стойкой не было и я бросив ключи на стойку направилась к выходу. Впереди меня оказался мужчина, смутно мне кого-то напоминающий, он как-то странно передвигался постоянно озираясь по сторонам и следуя строго за девушкой. И тут до меня дошло, что он просто следил за ней. В какой-то момент мне захотелось догнать ее и предупредить о слежке, но пока я раздумывала девушка и ее преследователь исчезли. Ну и славно у меня своих проблем хватает! И в этот миг я увидела рекламу: Прокат автомобилей. И как я сама до этого не додумалась! Кутить, так кутить! Я остановила такси и отправилась по адресу в объявлении. Дорога вела в сторону аэропорта и была мне знакома, хотя я ехала по ней в неслабом алкогольном опьянении день назад, я, оказывается, ее очень хорошо запомнила. В пункте проката мне предложили несколько машин, одну лучше другой. Я решила , что к торжественному моменту лучше всего подойдет белый 'Мерсик'. Оформление не заняло много времени. И вот уже белый красавец в моем полном распоряжении на целых два дня.
   Для начала я отправилась в торговый центр, где приобрела небольшую спортивную сумку синего цвета и красивый прекрасивый синий шарф. И то и другое удивительно шло к моему гардеробу, кроме того в сумку можно было запихать и черта лысого, не то что в мой клатч, а я собиралась сегодня побаловать себя шопингом.
   Время приближалось к двенадцати часам, мне пора было ехать на встречу с продавцом. Положив в новую сумочку ровно тысячу баксов, я засунула туда же свой пиджачок, чтоб не мешался под руками, бросила свое приобретение на заднее сидение и отправилась на рандеву.
  Оставив машину в начале квартала, ровно в 12 часов я звонила в заветную калитку. На этот раз меня впустили сразу. Со вчерашнего дня здесь почти ничего не изменилось, разве что стена туалета оказалась еще более ободрана и вверху красовались еще два кирпича такого же терракотового цвета. Они были высоко и для меня не представляли интереса, но я решила в случае неудачи с первым кирпичом проверить и эти.
   Хозяин приглашал пройти в дом, а я лихорадочно искала причину остаться наедине с уборной. Я, конечно, могла попытаться вывернуть кирпичи в этом месте изнутри, строение достаточно ветхое и вот-вот развалится, так что нужно успеть достать клад до этого торжественного момента, но хотелось бы сделать это на свежем воздухе
   И вдруг раздался резкий телефонный звонок, как будто трезвонит будильник. Таких мерзких звуков я давно не слышала, впрочем, о вкусах не спорят, тем более, что через несколько секунд я была уже просто влюблена и в этот звук и в этот телефон и в этого продавца. Сказав несколько слов на таджикском языке, мужчина отключился, повернулся ко мне и извиняющимся тоном сказал:
  Извините меня, уважаемая, мне необходимо срочно отлучиться минут на тридцать или сорок. Вы можете подождать меня здесь, если хотите, или подъехать через час, как вам будет удобней.
  - Я подожду здесь, если не возражаете. Хотелось бы внимательней осмотреть дом и участок, уж больно мне здесь все нравится, несмотря на ветхость строений' - При этом мой взгляд уперся в злополучный клозет.
  - Будем торговаться, уважаемая! Я уступлю, ты уступишь, договоримся. Осматривайтесь пока. И он вышел со двора. Еще через минуту я услышала звук мотора и удаляющийся шелест шин. Я хотела перегнать свой 'Мерсик' на его место, но потом решила, что время терять не стоит и занялась разрушением стены.
  Для начала я огляделась в поиске подходящих орудий труда. Самым подходящим оказался старый ржавый топор, лежащий в траве. Не исключено, что он здесь провалялся ни один год, дожидаясь меня. Рубить им было совершенно невозможно, а вот долбить: сколько угодно! И я начала. Раствор рассыпался от каждого прикосновения и скоро кирпичик зашевелился, а потом и вовсе вывалился прямо под ноги. Я засунула дрожащие руки в нишу и начала лихорадочно прощупывать каждый сантиметр. Наконец, мои пальцы наткнулись на монету! Монета была одна! Вернее сказать, это был кусок монетки, сектор включал в себя чуть меньше сорока пяти градусов
   Тут я услышала шаги, направляющиеся прямо к саду, где я находилась. Недолго думая я засунула кирпич на место, это получилось гораздо быстрее и легче, чем обратное действие, отбросила топор в траву и забежала в дом. В окно я увидела, как вчерашняя бабка Ежка, вошла во двор, огляделась по сторонам и, взглянув на разор, который я учинила, огорченно покачала головой.
  -Девка! А, девка! Ты куда делась то? Надумала покупать, али как?
  Я вышла на крыльцо: 'Не знаю еще, грустно как то на душе. Вроде и хочется, и что-то мешает решиться.
  - Не покупай! - бабка перешла на шепот. 'Не хороший это дом, вернее хозяева все не те попадаются, вон до чего довели участок, все сыпется, рушится, того и гляди рухнет совсем. А ведь было время золотое, когда жили здесь мои подружки. Дом, как картинка, сад- сказка, веселие смех кругом, народу вечно полно. Зайдешь, и сердце радуется. Уехали они, и все изменилось, будто душу дома с собой забрали. За двадцать лет это строение продавалось раз шесть и с каждым разом цена все смешнее и смешнее. Предыдущий хозяин даже перестройку начал, вон материалы кое-какие завез, забор отремонтировал, хотел туалет снести и все удобства внутри сделать, но дом как будто взбунтовался, то дверью кого-то прижмет, то пол провалится. Закончилось тем, что на хозяина упала бадья с раствором, прямо на голову, когда новую выгребную яму заливали. Мужика с сотрясением мозга в больницу отправили. Он чуть в себя пришел, и дом сразу продал. Вот и нынешний Саид не успел насладиться покупкой, а уже на продажу выставил.
   Мне нечего было ответить сердобольной бабульке. Все, что мне было нужно от дома, я уже получила. Моему разочарованию не было предела. Одна монета в кармане брюк являлась увесистым аргументом в пользу того, что клада больше нет. Как не сопротивлялся наш домик, но кому-то удалось добраться до золота раньше меня. Поблагодарив старушку за совет и сердечно простившисьь, я вышла за калитку и пошла по направлению к машине.
   Навстречу мне от моего 'Мерсика' двигался огромный детина. Он шел, вальяжно покачиваясь, не спеша, даже как-то лениво, но в руках у него была моя новая спортивная сумка. От такой наглости я просто обалдела, а этот нахал еще и подмигнул мне. Это вывело меня из ступора, я стремительно налетела на грабителя, и, вырвав у него свое добро, понеслась к машине. Он замер в недоумении, а потом, догнав меня, снова отобрал мою собственность. 'Ах, ты сволочь!'- заорала я диким голосом и накинулась на него с кулаками. От неожиданности он выпустил сумочку, которую я тут же подхватила и добежав до машины закинула на заднее сидение. Но отъехать я так и не успела. Этот здоровяк бегал очень быстро, да еще и обладал недюжинной силой. Он, почти на ходу, открыл заднюю дверцу моего автомобиля, схватил злосчастный радикюль, и, на этот раз, пошел, почти побежал к стоящему неподалеку джипу, открыл его, плавно погрузил мою сумку на сидение, и со злостью захлопнув дверцу, повернулся ко мне, готовясь отразить удар, который я собиралась нанести ему в грудь. Понимая, что совершаю огромную глупость, и от моего кулака его груди ничего не будет, я резко затормозила и почувствовала как земля уходит из-под ног, стремительно приближаясь к моей физиономии. Я приготовилась к боли, закрыла глаза в ожидании встречи моего лица с асфальтом, но боли не последовало, более того я почувствовала, как огромные руки подхватили меня и удержали от падения. Я с благодарностью посмотрела на своего спасителя, думая стоит этот поступок тысячи баксов, или пора опять начинать борьбу.
  Но то, что я увидела за его спиной, повергло меня в шок, я могла только невразумительно мычать и пальцем тыкать за его плечо. Наконец до него дошло, что за ним что-то происходит и обернулся. А потом мы оба смотрели, как его огромная машина катится под горку, прямо в овраг, набирая обороты. Вот она чихнула пару раз, завелся мотор, и джип еще веселее помчался вперед, увеличивая скорость. Оцепенение прошло, и мы почти одновременно рванули с места за непослушным автомобилем. И тут случилось страшное: прогремел взрыв. Верзила кинулся на землю, прихватив меня с собою, и это спасло нас от более пагубных последствий, потому что прогремел еще один взрыв, более сильный. На нас посыпался дождь из каких то веток, камешков и обгорелых долларов.
  - 'Что это было?' у меня прорезался голос
  - Нас только что пытались взорвать
  - Нас?! Нас?! А я- то тут причем?'- Меня очень обеспокоили слова моего нового знакомого.
  - Хорошо. Меня. А ты тут что делала?
  - Дом хотела купить! Плакали теперь мои денежки.
  - Ты хотела купить дом на эти деньги?!!
  - А что тут такого. Деньги как деньги. Но что- то в его голосе насторожило меня.
  - Ладно, сейчас не время, что ты хотела, расскажешь как-нибудь в другой раз. А теперь сматывайся отсюда как можно быстрее. Сейчас понаедут сюда все кому не лень. Машина моя, и мне не отвертеться. А ты еще можешь избежать больших проблем.
  - 'Да, вот еще что',- окликнул меня здоровяк: 'Выходит, ты мне жизнь спасла. А я такое не забываю. Я Мустафа. Мы еще встретимся. Беги!'
   Я не стала ломаться и со всех ног бросилась к 'Мерсу'. Вскочив в кабину и вдавив педаль газа в пол, я уже через минуту была на соседней улице и поехала, куда глаза глядят.
  Спустя какое- то время я остановилась, чтобы спокойно решить извечный русский вопрос: 'Что делать?'
   День, который должен был стать триумфом моей находчивости, прозорливости и везения, закончился полным крахом. Я не только не нашла золото, но и потеряла почти все, что имела. Я достала монетку и решила внимательно ее разглядеть. Она совсем не подходила под бабушкино описание и размер не тот и профиль не Екатерины, в общем, она совсем не произвела на меня впечатление. Я подбросила денежку, собираясь тут же ее поймать, но она, ударившись о мою ладонь, отскочила и упала за спинку сидения. Я стала ее искать, вышла из машины и открыла заднюю дверцу. Монетка лежала на полике, рядом со спортивной сумкой. Моей спортивной сумкой, купленной сегодня в торговом центре. Я чуть не закричала от радости, значит, удача не окончательно меня покинула, и я могу спокойно продолжать свое пребывание в Душанбе до запланированного вылета. Напевая от счастья, что не нужно сообщать Полине о моем фиаско, я взяла сумочку, вернулась за руль и расстегнула молнию.
  
  Глава 14
   Соткав себе саван, погиб шелкопряд,
   Но шелк превратился в чудесный наряд.
   (Абуабдулло Рудаки)
   Сказать, что я удивилась, все равно, что ничего не сказать, я опешила! В сумке не было моей тысячи баксов, в сумке было очень много тысяч баксов, так много, что я даже не стала их считать. Ровненькие пачечки лежали ровненькими стопочками в ровненьких рядочках. И что мне теперь с этим делать? Я вспомнила, как я пыталась отобрать свое добро у верзилы, как мы дрались, как он забрал сумку из моей машины и забросил в 'Джип', а потом его тачка взорвалась. А что если он тоже догадается, что сумок было две, и что если захочет провести расследование. От волнения у меня пересохло во рту, я вдруг четко поняла, что невольно влезла не в свое дело, узнала то, что мне совсем не следовало знать. Надо срочно избавиться от сумки и от денег! Да и машину лучше вернуть, вдруг кто-нибудь обратил на нее внимание. И я поехала на кладбище, тем более, что оно оказалось всего в двух шагах. На этот раз, удостоверившись, что хвоста нет, я сразу прошла к могиле Варвары, совершила все необходимые манипуляции, и засунула деньги в тайник, оставив себе пачечку, рассудив, что это более чем справедливо. Теперь необходимо избавиться от сумки, в тайник она не влезла и до сих пор 'жгла мне руки'. Выбирая подходящий вариант для уничтожения синей красавицы, я поехала прямо по дороге. Город заканчивался, началась промзона, и вдруг, о счастье, я увидела костер, в котором сжигали какие-то коробки. Не долго думая, я выскочила из машины и, дождавшись, когда мужчина отправится за новой порцией картона, швырнула сумку в костер. Она вспыхнула сразу, каким-то разноцветным яростным пламенем, и к моменту возвращения уборщика почти полностью сгорела.
   В машине я почувствовала облегчение. События сегодняшнего дня уже не казались мне такими зловещими, и я передумала возвращать машину. В конце концов, я развернулась и поехала по направлению к центру. Настроение улучшалось с каждым километром, я ехала по красивейшему городу, на крутой тачке и понимала, что так выглядит счастье. Чинары почти соединили свои роскошные кроны над улицей Шотемур, звонкие арыки журчали сладкие мелодии, солнечные лучики, сумевшие пробиться сквозь густую листву, играли с фиолетовыми цветами гибискусов, предавая им множество самых невероятных оттенков. Ну и что с того, что я не нашла клад, в конце концов я с самого начала допускала такую возможность. Зато я побывала в сказочной стране. Во отчею удостоверилась в красоте здешних гор. У меня есть еще несколько дней в запасе, чтобы поездить по интересным местам, насладиться красотами Ворзобского ущелья и разгадать тайны, которые появляются вокруг меня и нарастают, как снежный ком. Но об этом я подумаю вечером.
   Телефонный звонок вывел меня из этого блаженного состояния. Звонил Мансур. Галочка, ты почему не отвечаешь на звонки? Я пол - дня не могу до тебя дозвониться!
   Я посмотрела на экран: двенадцать пропущенных вызовов, и все от Мансура.
   - Извини, пожалуйста. Звук был отключен. Ты чем-то встревожен? Что-то случилось?
   - Ты так долго не брала трубку, что я начал беспокоится. Одинокая девушка в незнакомом городе не лучшее сочетание. Ты сейчас где?
   Я осмотрелась по сторонам и увидела большой парк, который плавно проплывал за окном моего автомобиля: 'Я в детском парке на улице Шотемур'
   - Отлично, я там буду через несколько минут. Подожди меня в кафе, съешь мороженное, или выпей чаю.
  Звонок Мансура меня взволновал. Я даже себе боялась признаться, что ждала этого и хотела его видеть. Перед тем, как припарковать машину, я позвонила Полине, но меня ждало разочарование, она была вне доступа. Встревоженная я оставила машину на стоянке и вошла в парк. Кафе оказалось недалеко от входа, привлекая внимание шикарным убранством в восточном стиле, не громкой национальной музыкой и одуряющим ароматом кофе. Уютно расположившись за небольшим столиком на открытой террасе, и заказав огромную порцию мороженного с кофе, я приступила к трапезе. О! какое это наслаждение вкушать сливочно-орехово-фисташково-шоколадное лакомство. Маленькие кусочки пломбира таяли на моем языке, растворяясь в вишневом сиропе, смешивались с зернышками фисташек и шоколадными стружками, даря мне неземное блаженство, охлаждая тело и согревая душу. Я так увлеклась поглощением десерта, что не сразу заметила Мансура, который, оказывается уже сидел рядом и внимательно наблюдал за моими действиями.
   Наши взгляды встретились, и нахлынувшее тревожное чувство прочно обосновалось в сердце. На меня смотрели глаза моего папочки. И дело было вовсе не в том, что их глаза были одинакового коньячного цвета и не в том что разрез глаз, изгиб бровей все было очень, очень похоже, а в том, что Мансур смотрел на меня так, как мой родитель, когда узнает про меня, что-то, что мне хотелось скрыть. Я начинала испытывать неловкость, чувство вины, хотелось немедленно оправдаться. Но в данный момент никакой вины за собой я не чувствовала, а оправдаться все же хотелось. Усилием воли я подавила этот порыв и лучезарно улыбнулась: 'Салам Алейкум, Мансур. Ты выглядишь усталым. Что-то случилось?'
  - Здравствуй, Галя. Пока еще трудно сказать. Как ты провела день, где была?
   А вчера называл меня Галочкой и Галинкой, значит точно, что-то случилось.
  - У тебя такой тон, что я ощущаю себя на допросе у следователя. Мне уже нужно звонить адвокату?
   Он улыбнулся: 'Обойдемся без адвоката, пока, но в твоих интересах ответить на некоторые вопросы'.
  - И в чем же мой интерес? И кто ты такой, чтобы задавать мне вопросы? Наше случайное знакомство не дает тебе право меня допрашивать!
  - Ну, пока это ты меня допрашиваешь, впрочем, я готов ответить на все вопросы только в обратной последовательности.
   С этими словами он вытащил из кармана удостоверение, изучив которое, я уже не сомневалась, что право он имел. 'Теперь о твоем интересе'- продолжал Мансур: 'Я могу защитить тебя от тех людей, которые за тобой охотятся'.
   У меня пересохло во рту, и я сделала огромный глоток остывшего кофе: 'За мной что, правда, охотятся? И что им от меня надо? И кто они такие? Это вчерашние супчики, да?
  - Не так быстро, Галочка! Давай теперь я буду задавать вопросы, хорошо?
   Я, молча, кивнула и сделала еще один глоток.
  - Скажи, пожалуйста, с какой целью ты сюда приехала?
  -Я тебе говорила еще вчера, что приехала на экскурсию, давно хотела побывать здесь. У меня вообще хобби такое, посетить все столицы бывших советских республик.
   - Допустим. И сколько столиц ты уже посетила?
  - Восемь. Перечислить?
  - Не нужно, я тебе верю. Но что послужило поводом к поездке?
  - Все мои родные из Душанбе и я постоянно слышу восторженные рассказы об этом городе. А тут моя бабулька, охваченная ностальгическими настроениями, решила оплатить мою поездку, в обмен на подробный рассказ о путешествии.
  - Тебе ничего не показалось странным за время твоей поездки?
  - Все показалось странным!
  - Что именно?
  - Во-первых, в первую же ночь залезли в мой чемодан, при этом ничего не взяли.
  Я поместила вещи в камеру хранения, и в них опять рылись, и опять ничего не пропало. Во- вторых, за мной следили два типа. Я еле-еле от них отвязалась.
  - У тебя есть какие-нибудь предположения по поводу слежки?
  - Предположений нет, но они сами рассказали.
  - Сами рассказали тебе?!!
  - Нет, конечно, я услышала их разговор, случайно. Они докладывали кому-то, что у меня ничего нет.
  - Чего у тебя нет?
  -Чего-то. Точно не знаю, но это, что-то большое, что не может влезть в маленькую сумочку.
  - Как точно они сказали, не помнишь?
  - Они сказали: Нет, Джура, ничего у нее с собой не было, только маленькая сумка, похожая на кошелек.
  - Ты уверена, что именно Джура?
  - Конечно, я еще подумала, что его назвали в честь книжного героя, и заочно испытала к нему теплые чувства. И еще представила его непременно с ружьем и собакой и...
  - Вот уж не думал, что сейчас кто-то читает такую литературу - прервал меня следователь.
  - Почему? Ты ведь читал, раз сразу понял, о ком идет речь.
  -Галочка, давай не отвлекаться, ты постоянно пытаешься перевести наш разговор в другое русло. Дело в том, что Джура - криминальный авторитет, по нему давно тюрьма плачет, и если он заинтересовался твоей персоной, значит тебе грозит опасность.
  - Какая опасность? Почему? Что я такого сделала?!
  - У тебя действительно нет никаких предположений, что ему от тебя нужно?
  -Представь себе, нет. Я приехала сюда с чисто познавательной целью. О бандитах и преступниках я только в книжках читала.
  - А как ты объяснишь, что живешь одновременно в двух гостиницах?
  - Сама не знаю, как так получилось! - Мне вдруг захотелось рассказать Мансуру все, ну могу же хоть кому-то довериться. У него папины добрые глаза и смотрит он так нежно и заботливо, кажется, что он искренне переживает обо мне. Но тогда нужно рассказать и то, что меня в почти бессознательном состоянии незнакомые мужики доставили не в ту гостиницу, а этого допустить я не могла.
  -Мансур, я очень устала, я бодрствую с семи часов утра. У правоохранительных органов есть еще ко мне вопросы? Если нет, то можно я пойду?
  В ответ на грубость мой собеседник никак не отреагировал он остался невозмутим, не один мускул на его красивом лице не дрогнул, а голос звучал так же мягко.
  - Не возражаешь, если я тебя провожу?
  - Не возражаю, но я на машине. Могу прокатить тебя по вечернему Душанбе!
  - Какая машина?
  - Сейчас увидишь! С этими словами я повела его к 'Мерседесу'
  Подойдя вплотную к белому красавцу, я торжественным жестом пригласила Мансура полюбоваться автомобилем.
   На этот раз он не сумел скрыть удивление: 'Вот это да!' 'Так, где ты говоришь, была сегодня днем?'
  
  Глава 15
   Да будет жизнь твоя для всех других отрада
   Дари себя другим, как гроздья винограда,
   Но если нет в тебе такой большой души,
   То маленькая пусть сияет, как лампада.
   (Носир Хисроу)
   Теперь удивляться настал мой черед, я была уверена, что мы уже выяснили все, что касается сегодняшнего дня, и вдруг такой неудобный вопрос: ' Мне казалось, что игру в вопросы и ответы мы закончили несколько минут назад'.
  - Видишь ли, несколько минут назад, я еще не знал, что ты разъезжаешь на автомобиле, который разыскивают все службы города. Значит, ты была на Лахути, когда там взлетел на воздух 'Рэнжровер'. И не думай отрицать, эту машину видели несколько свидетелей и блондинку за рулем тоже. Ты бы хоть платок повязала.
   Я забыла про платок и про волосы. Я про все на свете забыла от страха.
  Нервы мои не выдержали и я расплакалась. Все мои переживания, разочарования и огорчения сегодняшнего дня вылились в горькое безудержное рыдание. Я плакала о развенчанной волшебной сказке, о своих несбывшихся надеждах и в этот момент меня совершенно не пугала нависшая надо мной угроза, я просто прощалась с красивой мечтой.
   Мансур, не ожидавший такого водопада, выглядел растерянным. Пытаясь хоть как-то меня успокоить, он легко обнял меня за плечи и прижал к своей груди. От таких проявлений заботы и нежности я разревелась еще сильнее и рассказала ему все, что случилось сегодня: и про покупку дома и про Мустафу и про взрыв, умолчала только о кладе и о сумочке. Когда я говорила о нашем доме, я почувствовала, как руки, только что крепко меня обнимавшие, ослабили хватку, переместились к моему лицу, и вот уже его пальцы касаются моего подбородка, а глаза пытаются заглянуть в самое сердце. Я вдруг представила на его месте голубоглазого знакомого, и горячая волна накрыла меня, разом прекратив все рыдания. Мансур по-прежнему внимательно вглядывался в мою душу. Его теплый взгляд с легкой грустинкой рассеивал все тревоги и дарил надежду, что все у меня будет отлично.
   Истерика закончилась так же внезапно, как и началась. Мой рыцарь, молча, усадил меня на пассажирское кресло, забрал ключи и, очутившись за рулем, плавно тронул машину с места. Я думала, что мы едем в гостиницу и расслабилась, полностью доверившись своему спутнику. Каково же было мое удивление, когда на первом же повороте, машина поменяла направление и помчалась в обратную сторону. Я не успела еще ничего спросить, как услышала голос Мансура: Тебе не стоит возвращаться в отель, это может быть опасно. Я отвезу тебя к своей маме. Ты отдохнешь, выспишься хорошенько, а там решим, как нам быть дальше. Я не стала возражать. Мама это святое, к тому же рядом с ним я не чувствовала никакой опасности, только покой.
   Через несколько минут мы оказались на Лахути и остановились перед красивыми решетчатыми воротами. Я отметила про себя, что сегодня уже проезжала здесь, значит, мы находимся очень недалеко от нашего дома. Впрочем, эта информация мне вряд ли пригодится, но сознание того, что я легко ориентируюсь в чужом городе, было приятно.
   Дом был построен буквой п. Вдоль всех стен шла широкая открытая терраса, а все пространство между домом и забором занимал сад и виноградник. Я с интересом оглядывалась по сторонам: здесь все было просто вылизано, кустики идеально подстрижены, цветы на клумбах подобраны по росту и цвету, все дорожки чисто выметены, нигде не валяется ни одного листочка или камешка. Навстречу нам вышла интересная женщина, чуть старше моей мамы. У нее была европейская короткая стрижка, ухоженные пухлые руки с прекрасным маникюром и фигура слегка располневшей девчонки. Увидев меня, она остановилась и вопросительно взглянула на сына.
   'Добрый вечер' - я первая нарушила тишину.
   'Вечер добрый'- улыбнулась она.
  - Проходите, проходите в дом.
  - Мама, познакомься, это Галочка Асеева.
  -Зульфия Алишеровна.
  - очень приятно - Я поклонилась.
  Зульфия Алишеровна засмеялась, ее смех звучал, как серебренный колокольчик: звонко и заразительно. И вдруг смех резко прекратился: ' Как, как твоя фамилия? Я не ослышалась? Ты Асеева?
  При этом она как то беспомощно взглянула на Мансура, а он едва заметно ей кивнул и, как бы случайно приложил палец к губам. Можно было вообще не обращать внимания на этот жест, но я расценила его, как призыв к молчанию. Вот только о чем?
  - Вам знакома моя фамилия?
  - Да, конечно, У нас соседи были Асеевы, жили в угловом доме.
  - За белым забором, да? Это мои бабушки!
  - Ну, надо же, какое совпадение! Давайте быстренько мойте руки и садитесь за стол. Мне не терпится узнать, как сложилась их жизнь. Все ли здоровы, как бабушки, как родители.
  - Вы и родителей моих знаете?
  - Мы учились с твоим папой в одном классе.
  Ну и что тут скрывать'- подумала я и успокоилась. Ужин прошел замечательно: отменная еда, вкусный чай, легкая непринужденная беседа. Зульфия буквально забрасывала меня вопросами. Ее интересовали все: и Любаша, и Оленька, и дедушка, и папа с мамой, и другие дети бабушек, и дети детей. Я рассказывала, рассказывала, пока язык не начал заплетаться. Хозяйка, извинившись, отправилась готовить мне комнату, Мансур вышел отдать ключи от машины, а я задремала прямо на суфе. Сквозь сон я почувствовала, как сильные руки подхватили меня и понесли в дом, как женский голос спрашивал, собирается ли он мне все рассказать, а мужской отвечал, что пока не время, на что женский голос возражал, что может быть поздно, а мужской объяснял, что на меня и так свалилось много проблем, а такое известие может вывести меня из равновесия. Но он в любом случае рад, что познакомился со мной, и хочет, чтобы мне это было тоже приятно. Так под тихое шелестение двух голосов я погрузилась в глубокий сон.
  
  Глава 16 День третий
   Нет благороднее растений и милее,
   Чем черный кипарис и белая лилея.
   Он, сто имея рук, не тычет их вперед.
   Она всегда молчит, сто языков имея.
   (Омар Хайям)
   Разбудил меня одуряющий запах кофе, он проникал в каждую клетку моего организма и заставил буквально выпрыгнуть из постели. Прыжок оказался не удачным, и я свалилась на пол, запутавшись в длинной сорочке, которая каким-то образом оказалась на мне.
   Прибежавшая на страшный грохот Зульфия, внимательно ощупала меня и убедившись в моей целостности и сохранности, помогла подняться с пола. Больше всего на свете я боялась, что войдет Мансур и увидит меня в таком виде. Будто прочитав мои мысли Зульфия поспешила меня успокоить.
   - Мансур ушел на службу, просил, чтобы ты непременно его дождалась и пока никуда не выходила. Если хочешь, можешь принять душ, и как будешь готова, выходи во двор, я там стол к завтраку накрыла. Да, вот я тебе повесила халатик, советую воспользоваться, в нем удобней, чем в брючках и чувячки надень.
   Я с благодарностью взяла предложенные вещи и перед тем, как покинуть спальню, взглянула в окно. В дальнем углу сада я заметила интересную небольшую постройку с огромным баком на крыше.
   - Зульфия Алишеровна, а можно мне в летнем душе искупаться?
  -Конечно, деточка, только вода еще холодная. Не боишься замерзнуть?
   Было довольно прохладно, солнце еще не успело подняться и поделиться своим теплом с этим милым домом. Но мое желание постоять под холодными струями, слушая шелест виноградной листвы, было слишком велико, чтобы обращать внимание на температуру воды. Несколько минут непередаваемого блаженства, когда ледяные потоки очищают не только твое тело, но и уносят прочь все твои тревоги и переживания и я бодрая, счастливая , наполненная новой силой, присоединилась к хозяйке.
   Завтрак длился долго. Я с огромным удовольствием отламывала куски горячей лепешки, обмакивала их в каймак и запивала горячим кофе. Вкус жаренного кунжута прекрасно сочетался со сладким кофе и навевал на меня ощущение праздника.
   -Зульфия Алишеровна, Вы вчера так заинтересовано расспрашивали о моих родных, а можно мне тоже спросить.
  - Спрашивай, конечно, кстати, зови меня по имени, так гораздо удобнее. У меня сегодня лекции с обеда, спешить нам некуда, так что будем развлекать друг друга беседой. Так что ты хотела узнать?
  - Вы здесь одна живете? А где ваш муж? У вас есть еще дети?
  Зульфия опять рассмеялась, как звенящий колокольчик: 'Сколько вопросов сразу. Я живу здесь с моими сыновьями. Старшего ты знаешь, а младший учится в Питере. Мой муж погиб несколько лет назад при очень странных обстоятельствах, его внезапный уход явился для нас большим горем. Он был добрым, внимательным и веселым человеком, так что двадцатилетняя разница в возрасте никогда нам не мешала'.
  -Ой, простите, пожалуйста, Хорошо, что я не задала такого вопроса Мансуру. Мне так жаль. Он наверно и следователем стал из-за этой трагедии? Без папы так плохо, Мансур очень страдал?
  - Ты что плачешь?
  У меня и впрямь глаза были на мокром месте от всего услышанного. Я восторгалась силой этой женщины, которая так достойно переживала смерть своего любимого и могла спокойно об этом говорить.
   Мы немного помолчали. И я посчитав, что пауза достаточно выдержана и приличия соблюдены продолжила расспросы.
  - Зульфия, а вы хорошо помните моих бабушек?
  - Конечно, помню, особенно Любовь Ивановну. Мы ведь не только жили по соседству, она еще и в родительском комитете была, мы много общались. Я очень рада, что все ваши здоровы, вот только как они отпустили тебя одну?
  - Да они и не знают, что я здесь.
   Зульфия даже подпрыгнула от удивления: 'Ты ж вчера говорила, что это они просили тебя все посмотреть и все рассказать!'
  Поняв, что невольно проболталась, я кинулась исправлять положение.
  - Я сказала, что бабушка, но не уточнила, какая. У меня же есть еще одна- Полина.
  Это она сжалилась надо мной и финансировала поездку, решив исполнить мое заветное желание. Кстати, вы ее знаете?
  - А какое ее желание выполняешь ты?
  - Значит знаете!
  - Я видела ее один раз, когда она приезжала сюда хоронить свою мать. Мы встретились на кладбище.
  Зульфия опять замолчала, смущенно замолчала, как будто теперь она взболтнула лишнее. Потом взглянув на часы, взмахнула руками: 'Извини, деточка, заболтались мы с тобой, а мне на лекции пора собираться.
  - А что вы преподаете?
  - Историю.
  - Надо же, я тоже закончила исторический, сейчас в аспирантуре учусь.
  - Вот видишь, сколько у нас общего. А исторические памятники тебя интересуют?
  - Конечно, археология это моя страсть.
  - Тогда надо сказать Мансуру, чтобы отвез тебя в крепость.
  - Ну что вы, я и так отнимаю у него кучу времени, лучше я сама. Где это?
  - Даже не выдумывай. Сама. Дождись его обязательно. Пока!
   Это 'пока', прозвучало, когда она уже садилась в машину, и через минуту я оказалась совсем одна. Мне стало скучно, очень скучно. Я бродила по саду и размышляла, что делать таджикам на русском кладбище, и почему Полина скрыла от меня, что была в Душанбе в 91 году. Ее телефон по-прежнему не отвечал. Маме звонить я не стала, так как пока не придумала, как объяснить появление нового номера с таким оператором.
   И я решила наведаться к бабульке, которая так проникновенно отговаривала покупать дом. Поскольку она жила в шаговой близости, я даже переодеваться не стала, а пошла по проезду прямо в халате и чувячках.
  
  Глава 17
   Где правоверных путь, где нечестивых путь?
   О, где же?
   Где на один вступить, с другого не свернуть?
   О, где же?
   (Шамсиддин Мухаммад Хафиз)
   На мой стук никто не откликнулся, и я с досадой толкнула калитку. Подумать только! Она оказалась не запертой и буквально отлетела от моей ноги. Я зашла во двор и уже хотела крикнуть: 'Хозяйка!' как услышала негромкий разговор из приоткрытого окна Говорили двое: мужчина и женщина. Женский я сразу узнала. Он принадлежал хозяйке этого дома. А вот мужской, хоть и показался мне знакомым, но вспомнить его я никак не могла.
  -Тетушка, спрячь подальше этот сверток. Если со мной что-нибудь случится, отдай его Мансуру.
   -Что ты такое говоришь, Мустафа? Неужели все так плохо? Тебе грозит опасность! Я чувствовала это, и машина вчера взорвалась не случайно. Что они от тебя хотят, мальчик мой?
   Я вдруг вспомнила этого 'мальчика' и развеселилась. Однако, услышав дальнейший разговор, мне стало не до смеха.
  - Уже ничего, дорогая тетушка. Боюсь, что я теперь не представляю для них интереса. Ты всегда была мне ценным советником и помощником, но на этот раз даже ты не сможешь ничего придумать.
  - Тогда скройся, я спрячу тебя так, что ни Джура, ни Сергей тебя не найдут.
  - Нет, апа, я не стану прятаться, как крыса. Я тут кое-что подготовил.
  Что же он подготовил, мне не суждено было узнать, по крайней мере, на этот раз.
  Я почувствовала рядом легкую вибрацию воздуха, и мне зажали рот ладонью, одновременно я услышала шепот: 'А подслушивать не хорошо'. И я вдруг поняла, что мне просто необходимо подать какой-нибудь сигнал Мустафе, пока он не выболтал все свои планы. Рот мой был зажат, голову держали, да так, что пошевелить ей было проблематично. Но зато ноги мои были совершенно свободны, а рядом под окном стояла щетка для уборки, ну я и наступила на нее. Эффект превзошел все мои ожидания. Метелка не просто угодила в физиономию моему обидчику, но и, отскочив от его лица упала прямо на стопку старых стекол, которые скорей всего приготовили на выброс. Трезвон раздался нешуточный.
   Голоса в доме смолкли, и через пару секунд на крыльце появился Мустафа.
  Его лицо расплылось в широкой улыбке, он раскинул руки, приготовившись к ритуалу приветствия, и тут он увидел меня. Улыбка моментально слетела с его лица, он даже побледнел и как-то сник.
   ' Салам Алейкум, Джура. Не ожидал тебя здесь увидеть, да еще в такой компании'- при этом он бросил красноречивый взгляд в мою сторону, чтобы ни у кого не осталось сомнений, какую компанию он имеет в виду.
  -Прошу в дом, тетушка ждет всех к столу. Что это у тебя с ногами?
   Я взглянула на свои ноги и заорала, так громко, что мужики вздрогнули. Все ноги были в крови и выглядели ужасно. Надо же, а я даже не почувствовала, как сотни мельчайших осколков вонзаются в тело. Джура и двое его подручных (их я тоже узнала) вошли в дом, предоставив Мустафе приводить меня в чувство.
  Мустафа особенно не церемонился, а схватил меня на руки, отнес к колонке и промыл ноги холодной водой. Оказалось, что ранок не так уж много, все они поверхностные и крошечные, так что через несколько минут я выглядела вполне прилично, но этих минут хватило нам с Мустафой обменяться информацией.
  -Ты зачем сюда пришла, я же еще вчера сказал, чтобы ты сматывалась. Какого черта ты опять здесь, да еще с этими людьми.
  - Эти люди сами по себе. Они пришли только что. А окна нужно закрывать, если не хочешь, чтобы твои слова стали достоянием общественности, или калитку запирать.
  -Что они слышали?
  -Они - ничего, я тоже ничего не слышала.
  - Я сейчас отвлеку ребят, а ты беги отсюда.
  -Я тоже не крыса и не бросаю своих. Этот Джура преследует меня с первого дня, так что у нас общий враг. Я должна узнать, что ему от меня надо.
  - Джура мне не враг, по крайней мере, никогда раньше им не был, хотя мы по-разному смотрим на многие вещи, и не скрою, мне было бы неприятно узнать, что наша беседа была услышана. Ты второй раз выручаешь меня, спасибо, но, сейчас тебе лучше исчезнуть.
  При этом он сделал такую страшную физиономию, что я и впрямь подумала: 'А не смотаться ли мне?'
  Но было поздно, на крыльце появился Джура и тоном не терпящим возражений пригласил нас в дом.
  - 'О! И ты, красота ненаглядная здесь'- услышала я голос бабы Яги. ' Передумала, и решила все-таки купить.'
  -'Что купить'? - почти хором воскликнули бандиты
  - Я собиралась купить дом, в смысле, половину дома, но передумала, а вернулась, потому что вспомнила, что вы знали его первых хозяев. Возможно, это мои бабушки.
  - А как звали твоих бабушек?
  - Любаша и Ольга и еще Полина.
  -Конечно, знала. Мы дружили, золотое время было.
  - А когда вы виделись в последний раз?
  С Любашей и Николаем лет 20 назад, когда они уехали к сыну, да так там и остались. Нет, вру, через месяц вернулся Николай, продал дом, вещи кое-какие отправил, ковры. А мебель почти всю здесь побросали, мне кое-что перепало. Столик туалетный. Хочешь посмотреть?
  У меня защипало в глазах.: ' Неужели это тот самый трильяж, который прапрадед подарил своей жене? Покажите, покажите скорее! Извините, а как Вас зовут?
  - Соня я. Можно баба Соня, можно тетя Соня, можно просто Соня. Ну, пошли, что ли?
   Мы вышли в соседнюю комнату, и вся компания потянулась за нами.
   Трюмо было точно такое же, как его описывала Любаша. Ореховая столешница, инкрустированная несколькими сортами дерева, три резных ящичка, массивные ножки, три зеркала. Но если вся деревянная часть выглядела довольно прилично, не смотря на кое-где потрескавшийся лак, то зеркала были просто ужасны: темные подтеки облупившееся 'серебро', белый налет. Но я смотрела на эту вещь и понимала, что на свете нет ничего прекрасней этого туалетного столика. Я гладила все его поверхности и плакала, плакала, плакала. Передо мной проносилась история моего рода, я представляла как несколько поколений женщин Асеевых, прятали в этих ящичках свои драгоценности, или духи, смотрелись в эти зеркала, расчесывая косы, или просто любовались собой.
  - Эй, хватит уже соплей. Баба Соня, подарите ей эту рухлядь, ради аллаха. Если она не прекратит истерику, я за себя не ручаюсь.
  -Сам ты рухлядь, Джура. Это семейная реликвия. Понимаешь, реликвия! Есть в жизни для тебя что-нибудь святое, от простого созерцания которого, становится светло и радостно на душе.
  -Так это ты от радости затопила весь дом?
  - Да, это светлые слезы. От счастья тоже плачут
  - Зачем тогда такое счастье?
  - Ты не понял, Джура, эта вещь очень дорога мне, потому что имеет длинную семейную историю, с ней связаны замечательные события в жизни родных.
  - Где уж мне понять, я и отца своего толком не знаю, а уж деда и прадеда тем более. Зато не рыдаю от счастья.
   Мне вдруг стало так его жалко, что я заплакала еще сильнее, а руки, как будто сами по себе, стали успокаивающе поглаживать плечи бандита.
  Все замерли и замолчали. Слышны были только мои безутешные рыдания. Первой не выдержала Соня.
  - Успокойся, в самом деле. Если тебе так дорога эта вещь, забирай на здоровье. И привет передавай моим подружкам, скажи им, что специально берегла зеркальце то.
  - И как вы себе это представляете? Как я смогу вывести ее? Вы меня дразните, да?
   Мой плач перешел во всхлипование. Какими бы не были мужчины, но к женским слезам они редко относятся равнодушно. Вот и эти разбойники-злодеи выглядели растерянными и даже расстроенными. Они явно жалели меня, или себя, что им приходится терпеть такую муку. Джура не выдержал первый.
  -Так вы дарите или не дарите ей этот шедевр?- обратился он к Соне.
  - Пусть забирает- милостливо разрешила та.
  -Мустафа, звони в компанию 'Скай' кажется, пусть едут и упаковывают эту хр...храсивую вещь.
  Мои слезы высохли, неужели все так просто?
  А ты вытирай сопли и пойдем побазарим.
  Базарить с ним мне совсем не хотелось, но другого выхода все равно не было, и я подчинилась.
  Джура сразу взял быка за рога и устроил мне форменный допрос. Вопросы сыпались как из пулемета. Кто я, откуда взялась, что мне нужно, кто меня послал. Я подробнейшим образом отвечала, стараясь ничего не упустить. По мере поступления моих ответов, лицо мужчины менялось и все явственней на нем проступало недоумение.
  -Если ты Галя Асеева, то почему ты остановилась в гостинице под именем Али Евсеевой?
  -Кто вам сказал, такую глупость? Я впервые слышу это имя. Может быть, портье что-то напутал?
  -Допустим, но как ты тогда оказалась здесь?
  - Вообще-то здесь дом моих бабушек, и я пришла на него посмотреть.
  -Хорошо ты посмотрела, что наш товарищ чуть не взлетел на воздух.
  - Вот только не надо на меня вешать всех собак, если б не я, вашего друга уже не было бы в живых.
  - Кстати, из-за чего вы подрались с Мустафой?
   Я поняла, что взболтнула лишнее и нужно срочно выкручиваться, чтобы не возник вопрос о сумке.
  -Мне показалось, что он шел к дому, что продается!
  -И что из этого?
  - Я испугалась, что он опередит меня, ведь я собиралась приобрести свое родовое гнездо, а тут вдруг появляется конкурент, как я подумала, да еще с такой нахальной улыбкой человека, которому можно все, ну я от злости просто обезумела. Мустафа пытался меня остановить, потом машина поехала, потом завелась, потом взорвалась. Это был такой ужас! Я испугалась и ретировалась.
  - А зачем хваталась за сумку?
  - А как я еще могла его остановить? За что я должна была хвататься? Ты можешь его за что-нибудь ухватить?
   Все повернулись к покрасневшему Мустафе и начали разглядывать, как будто видели в первый раз. Парень был хорош. Брюки и рубашка обтягивали его спортивное накаченное тело как вторая кожа и ухватить его за что-нибудь, действительно не представлялась возможным. Нашу милую беседу прервали ребята в рабочей форме, которые внезапно появились в доме и занялись упаковкой моего трюмо. Первым делом они отделили верхнюю часть и вытащили из нее зеркала, затем, обернув упаковочным материалом все деревянные составляющие, погрузили их в ящик, при этом они так кряхтели, как будто трюмо было не деревянное, а по крайней мере чугунное. 'Впервые встречаю такое тяжелое дерево, что значит натуральный дуб, и время над ним не властно'- почти восторженно простонал один из грузчиков, протягивая мне для заполнения какие-то бумаги. Я все подписала, и через несколько минут туалетный столик на небольшой грузовой машине отправился в путешествие. Зеркала остались лежать в углу, так как вставлять их обратно не было никакого смысла. Помахав рукой вслед удаляющейся машине, я поспешила вернуться в дом, но задержалась на крыльце, пытаясь расслышать голоса в комнате.
  - Мустафа, клянусь, это не я и не мои ребята. Для нас это явилось полной неожиданностью. Может быть девчонка, конечно и не при чем. Но везде, где она появляется, происходят неожиданные вещи. Канал в Домодедово работал два года безотказно. Появляется она, и все идет насмарку. Саид вдруг путает чемоданы. Отсутствие документов ставит под угрозу всю нашу работу. Клиенты перестанут нам доверять.
  -Джура, уволь меня от подробностей, я никогда не стремился влезть в ваши дела, а уж сейчас тем более. Все, что не связано с комбинатом меня не интересует.
  - Мустафа, мы знаем, друг друга с детства и никогда не были врагами. Я бандит, но честный бандит, я не убийца. Скоро сюда подъедет Сергей, возможно, он прольет свет на это темное дело.
  - Спрашивать у него ничего не надо. Взрыв могли устроить, либо, кто передавал деньги, либо кому передавали. Выводы делай сам, возможно, нас просто хотят поссорить, но мне кажется, все гораздо серьезней.
  - А куда запропастилась девчонка? Неужели сбежала?
  - Было бы великолепно, но боюсь, это не придет ей в голову.
  Стоять дальше на крыльце было опасно, и я зашла в дом, четко сознавая, что и внутри находиться не менее опасно.
  - Ребята, можно я уже пойду, а то боюсь, что Мансур волнуется, его терпение вот, вот лопнет и он отправится меня искать.
  -Какой Мансур? -воскликнул Джура.
  Сосед из дома с зеленой крышей.
  -Ты, конечно же, сочиняешь?
  - Нет, бос, она говорит правду, мы видели их вместе, когда они вышли из библиотеки и прогуливались по хиебони Рудаки.
  - Этого только нам не хватало, впрочем, мы ведь исполнили твое заветное желание, антикварная вещица едет в Россию. Других дел у нас нет. Мустафа, проводи ее до дома Мансура.
   Мустафа с видимой неохотой поднялся из-за стола и отправился меня провожать. Мы не спеша вышли из ворот и не успели свернуть за угол, как Мустафа снова удивил меня. Он стремительно нырнул в кусты, прихватив меня с собой и зажав рот своей ладонью.
  Через секунду из-за поворота показалась машина и затормозила прямо напротив нас. Из машины вышел интересный мужчина с аккуратными маленькими усиками и направился к воротам, из которых мы только что вышли. Я чуть не вскрикнула от удивления: передо мной был человек из паспорта.
  - Мустафа, ты знаешь этого человека?
  -еще бы мне его не знать. Это Сергей Снигирев, один из хозяев предприятия, где я работаю.
  - А ты ничего не путаешь? Это Георгий Ольхович!
  - Какой Георгий? С чего ты взяла?
  - Я видела его паспорт, только не спрашивай, где.
  -Чей паспорт? Сергея?
  - Я видела в паспорте фотографию этого человека, и там стояла фамилия Ольхович!
   Сказать, что его удивили мои слова, ничего не сказать. Он был огорошен, ошарашен, раздавлен.
  - Тогда многое становится понятно. Спасибо за информацию, но будет лучше, если ты никому никогда об этом не скажешь. И вообще просто забудь про паспорт и что ты его когда-либо видела.
  -Мустафа, что тебе понятно, за что ты меня благодаришь? Что я такого сделала?
  И тут меня осенило: в договоре продавцом был Сергей Снигирев, а покупателем Георгий Ольхович. Но если это один и тот же человек, то он сам себе продал предприятие?!!!
  Я не заметила, что рассуждаю вслух, а Мустафу просто корежит от моих слов.
  - Я сказал тебе, забыть об этом, ради твоей же безопасности.
  - А ты мне больше ничего не хочешь объяснить?
  - Не сейчас. Но мы обязательно поговорим обо всем. Оказывается, вместе у нас хорошо получается все расставлять по своим местам. Да, мне нужно поговорить с Мансуром, передай ему, пусть приходит вечером в нашу крепость.
  - Ты знаешь Мансура, откуда?
  - Вообще-то мы: Мансур, Джура и я- учились в одном классе, дружили очень, после школы наши пути разошлись, но мы по-прежнему иногда поддерживаем друг друга. А вот откуда ты его знаешь?
  - Случайно познакомились в библиотеке.
  - Это очень странно. Понятие случайно и Мансур совершенно не совместимы. Мы с тобой слишком задержались, это может вызвать подозрение, так что дальше иди сама, а я вернусь в дом.
   Я помчалась так, что ветер свистел в ушах, зато через пару минут злющий Мансур уже распахивал передо мной калитку.
  
  Глава 18
   Всегда нуждаемся мы, люди в хорошем дружеском общенье
   Где общество, там совокупность, а совокупность нам нужна
   Не разрывай стихи на стопы, когда читаешь их напевно:
   Стопа, что вырвана из строчки,- пуста и смысла лишена.
   (Абдуррахман, Нуриддин бин Ахмад Джами)
  
  -Где ты была, что с тобой случилось, от кого ты так бежала?
  - Можно водички попить? Глотну и все расскажу, ладно?
   Вода была очень холодной, я пила и не могла напиться, кроме того, я понимала, что как только я утолю жажду, на меня опять посыплются вопросы и мне хотелось, как можно дальше отодвинуть этот момент. Но он все-таки наступил.
  - Галя, я говорил тебе, что пока мы не выяснили, кто тебя преследует и что им надо, тебе опасно находиться одной?
  - Ну, во-первых, я ходила навестить подругу своих бабушек, это совсем близко. Во-вторых, я уже выяснила, кто они и что им нужно.
   На лице моего собеседника появилась скептическая улыбка: ' Они сами тебе об этом сказали?'
  - Можно сказать и так, я подслушала их разговор. Кстати эта информация должна заинтересовать правоохранительные органы. Речь идет о каком-то канале в Домодедово, через который сюда переправляется тайный груз, который может вызвать интерес у таможни или у кого-нибудь еще. Короче, Саид подкладывает в определенный багаж гостинец, здесь его забирают и все великолепно. Как я поняла, именно такой гостинец искали в моем чемодане и не нашли.
  - Ты говоришь ужасные вещи. Этого просто не может быть при современной системе безопасности. Ты представляешь, какая это лафа для контрабандистов всех мастей.
  - Боюсь, это ты не понимаешь. Речь не идет о наркотиках, оружии и взрывчатке. А вот для бумажек, которые нуждаются в перевозке, но которые нельзя доверить почте или курьеру такой канал - милое дело. По всей видимости, засунуть передачку они засунули, но вышла накладочка: гостинец куда-то пропал.
  - Ты имеешь к этому какое-нибудь отношение?
  - Я нет, мой чемодан, по всей видимости, да, он был главным подозреваемым. Ой, совсем забыла, Мустафа просил тебя прийти в вашу крепость.
  - Ты видела Мустафу? Где?
  - Я же тебе сказала, что была у бабы Сони. Он ей кто?
  - Племянник внучатый, он жил у нее в детстве, считай, она его воспитала, образование помогла получить. Они очень трепетно относятся друг к другу, ближе ее у него никого нет.
  - Мустафа бандит?
  - С чего ты взяла? Он комерческий директор на Флюоритовом комбинате.
  - А Джура?
  - Он что тоже был там? Вот от него нужно держаться подальше. Я тебе вчера уже говорил, что он опасен. Расскажи, что произошло у Сони.
  -А почему я должна тебе все рассказывать, а ты мне нет.
  - Не хочешь, не говори ничего, Мустафа расскажет.
  - Вот и чудесно! Целуйся со своим Мустафой! Кстати, что ты делал в Библиотеке? Мустафа был очень удивлен, когда узнал, где мы познакомились.
  - Галочка, я приглашаю тебя съездить покупаться на Комсомольское озеро - он сделал вид, что не услышал мой вопрос. Ну и бог с ним, чуть позже я его повторю.
  - С огромным удовольствием, только у меня купальник в гостинице и одежка не первой свежести, да и кушать очень хочется. В компании Джуры мне кусок в горло не лез.
  -Одежду твою мама привела в порядок, а купальник я купил, думаю, он тебе понравится. Купальник и в самом деле был очень хорош. Мансур угадал и размер и цвет, вот только я не привыкла к таким закрытым моделям, но для Таджикистана это, наверное, в самый раз.
   Мы подкрепились замечательным супчиком с огромными кусками баранины, помидорчиками с огурчиками, запили все это дело зеленым чаем с халвой и хотели уже садиться в машину, когда у Мансура зазвонил телефон.
  - 'Жди меня в машине', - сказал он и ответил на звонок, приземлившись на скамеечку под окном.
  -' Мне нужно в туалет' - сказала я и отправилась в дом, где притаилась за окном с другой стороны.
   Как я и предполагала, речь Мансура слышалась очень хорошо.
  - Докладывайте, что удалось выяснить. Попала в травматологию с переломом ноги и сотрясением мозга? Когда? Она пришла в себя? Что говорят врачи? Так, понятно. Кто-то спрашивал о ней? А как билет попал в продажу? Просрочка платежа? Ты с ума сошел, эта девушка вообще ни при чем. Нет, я, категорически, против. Моя сестра не будет в этом участвовать.
   И он нажал отбой, а потом закричал: 'Галина у тебя все в порядке? Ты где пропала?'
   Я выскочила из дома, как ошпаренная и уселась на переднее сидение. Хотелось спокойно обдумать услышанное. Часть разговора была мне понятна, я приобрела билет девушки, которая попала в больницу и не успела вовремя с оплатой. А вот в чем не будет участвовать сестра Мансура осталось для меня загадкой. Надо же у него есть сестра, а мне ни он ни его мать ничего о ней не сказали. Надо будет осторожно попытаться выяснить.
   Комсомольское озеро встретило нас национальной музыкой, чистым пляжем и стайками маленьких рыбок. Мы славно провели остаток дня. Людей было не много, и никто не мешал мне наслаждаться ярким солнцем, чистым воздухом и прохладной водой. К сожалению, день клонился к вечеру, и нам нужно было возвращаться назад. Мой кавалер передал меня своей матери и, шепнув ей что-то на ушко, исчез.
   - Зульфия, у Вас такой непоседливый сын. Он и в детстве был такой же? А во что он любил играть со своими друзьями?
   - Он очень любил собирать конструктор, строил дома, замки, крепости. Я думала, он будет строителем, как мой муж, а он выбрал юридический.
   - Он, что все время сидел дома?
   - Ну, что ты, девочка, он любил игры с друзьями, носился в казаки-разбойники и крепость они построили на пустыре, недалеко от школы. Стены толстые, внутренний дворик небольшой, есть и ров и мост, все, как в настоящей цитадели , только маленькой. У мальчишек до сих пор там любимое место для игр , а по вечерам и влюбленные парочки посещают. Место то уединенное, но очень живописное.
   - Зульфия Алишеровна, а где это? Так хочется хоть одним глазочком взглянуть на нее.
   - Рядом совсем, по соседнему проулку метров двести. Завтра сходим, если захочешь, сегодня поздно, темнеет уже
   - Ничего, если я пораньше лягу спать, хочется поваляться просто так с книжкой.
   - Конечно, деточка, в твоей комнате целый шкаф с книгами, выбирай любую.
   - Спасибо огромное, спокойной ночи.
  Я вошла в дом, включила в комнате свет и, дождавшись, пока Зульфия скроется в кухне, выскользнула со двора. Крепость я увидела за первым же за поворотом, и направилась прямо к ней. Впереди меня, в нескольких метрах шел в том же направлении огромный мужчина, в котором я сразу узнала Мустафу. Мне оставалось только затаиться и подождать, пока он перейдет мостик, а затем неслышно прокрасться к крепостному валу и приложить ухо к бойнице. Приветствие я пропустила, но из остального разговора постаралась не упустить ни слова.
  - Мансур, тебе удалось что-то выяснить по моей машине?
  - Подтвердилась версия о заложенной взрывчатке, той самой, что используют на вашем комбинате. Так, что вспоминай, кому ты мог так насолить? Что там у вас происходит?
  - Я пока не могу разобраться во всем. Но кое-что меня сильно насторожило. Началось все с того, что пару месяцев назад сменили весь состав химической лаборатории. Уволили двух лаборантов и заведующего под предлогом о сокращении производства и отсутствием для них поля деятельности, а потом взяли нового завлаба и он себе набрал в штат уже пятерых подчиненных. Работа там кипит и днем и ночью. Поменяли охрану, в лабораторию теперь так просто не попадешь. Я сумел туда проникнуть, пользуясь своим положением, и там обнаружил вот что.
   С этими словами Мустафа передал тот самый сверток, который я видела сегодня в доме у Горгоны.
  - Выясни, пожалуйста, что это. Хотя я и без исследования могу сказать какой это порошок. А вот упаковка вызывает особый интерес. Кстати, вскоре после моего визита в лабораторию и произошел этот взрыв.
  - Опиши подробней весь вчерашний день.
  - Я встретился с Сергеем накануне в городе, он последнее время старается не появляться на комбинате, не знаю, чем это вызвано. Сергей просит проследить за погрузкой пяти фур, забрать у одного из водителей синюю спортивную сумку и отвезти ее Джуре. На мой вопрос, что в сумке, он ответил, что деньги, которыми, якобы рассчитались покупатели. И он решил их не приходовать, чтобы сэкономить на налогах. Это мне показалось странным, так как мы всегда работали через банки и только по предоплате.
  - До этого ты когда-нибудь выполнял подобные поручения?
  - Никогда! Именно это меня и насторожило. Комбинат переживает не лучшие времена. Я мечусь, как белка в колесе, чтобы не растерять партнеров и привлечь новых, денег на проекты катастрофически не хватает, и вдруг, мне отдают кучу зеленых да еще для Джуры. Мы ведь все знаем, где он, там непременно криминал.
  - А с Галей ты, как познакомился? Ты говорил, это она спасла тебя от взрыва.
  - Честно говоря, до сих пор не могу понять, откуда она взялась и набросилась, как фурия.
  Я никогда бы не стал драться с женщиной, я только оборонялся. Может она знала о бомбе и решила меня таким образом предупредить.
  - Эта версия полностью отпадает. Она не имеет к комбинату никакого отношения!
  - Ты с такой уверенностью об этом говоришь. Ты что-то о ней знаешь?
  - Знаю, но пока ничего сказать не могу. Мы отвлеклись. У тебя есть предположения, что она от тебя хотела. Вообще, как она на тебя набросилась.?
  -Честно говоря, это выглядело, очень странно. Она выхватила у меня сумку и помчалась к своей машине. Я просто опешил от такой наглости, а когда пришел в себя, догнал ее и забрал сумку обратно. Потом она опять схватилась за сумку, вот так мы боролись с переменным успехом, пока я не кинул предмет раздора в свою тачку и попытался эту фурию остановить, а потом ты знаешь. Получается, если бы она не задержала меня, я бы успел отдать деньги, сесть в автомобиль и взлететь с ним на воздух.
  - А зачем ей была нужна твоя сумка, она не сказала.
  - Сказала, она хотела купить на эти деньги дом, который находиться рядом с домом моей тети.
   Больше слушать такую околесицу я не могла и с возмущением ворвалась в крепость.
  - Какой же ты предатель Мустафа. Я к тебе со всей душой, а ты меня обвиняешь в попытке ограбления. А я всего лишь хотела привлечь твое внимание. Откуда я могла узнать, что ты носишь деньги, как спортивные штаны?
  - Галочка, дорогая. Я тебя ни в чем не обвиняю, а просто восстанавливаю события вчерашнего дня. Я и подумать не мог, что моя персона тебя может заинтересовать, ты такая красавица!
  - И что такая красавица здесь делает? Ты, что следишь за мной.
  - Вот еще, я только за парнями не бегала. Хотела посмотреть крепость, а тут вы разговариваете. Я не посмела вам мешать и решила подождать конца беседы.
  - Все, Мустафа, больше поговорить нам сегодня не дадут, по всей видимости, поэтому расходимся, завтра же отдам все в лабораторию, как только будет результат, сразу сообщу.
   Мустафа согласно кивнул. А потом обратился ко мне ласковым и проникновенным голосом.
  - Галочка, я провожу тебя, ходить одной в такое время не безопасно, я твой должник и сделаю все, чтобы не один волос не упал с твоей головы.
   Я не успела ничего ответить, потому что Мансур оттеснил меня от него и резко сказал: ' Даже не думай, Галина живет в моем доме, и я сам позабочусь о ней и ее безопасности'.
  Мне было неудобно перед Мустафой за эту грубость, и постаралась смягчить прозвучавшие слова нежным воздушным поцелуем.
  
  Глава 19 День четвертый.
   Но если в сердце правды свет горит,
   Тебя в молчанье мудрость озарит.
   И если здесь верна твоя дорога,
   Нет тайны для тебя в деяньях бога
   (Абулькасим Фирдоуси)
  Утро выдалось замечательное. Правда, когда я проснулась, Мансур успел уже вернуться с работы, куда ездил ни свет, ни заря, не смотря на воскресный день. После завтрака, он пригласил меня на экскурсию в Гиссарскую крепость. Я не стала отказываться, но обратилась к нему с просьбой.
  - Извини, пожалуйста, но раз уж ты взялся меня опекать, не могли бы мы заехать в гостиницу, чтобы я смогла переодеться. Я очень себя не комфортно чувствую, хочется одеть что-нибудь чистенькое.
  - Хорошо, только постарайся не долго.
  - Да, я все хотела у тебя спросить, что с моим 'Мерсиком'?
  - С ним все нормально, его еще вчера вернули в пункт проката. Ты что-то в нем забыла?
  - Точно не знаю, я не могу найти одну штучку. Но не исключено, что просто потеряла.
  - Что за штучка? Если речь идет о части монеты, то она лежит на зеркале в комнате, где ты спала, мама подобрала с пола. Что это за вещица?
  - Мой талисман.
  - Понятно, приехали.
  - Куда приехали?
  - Ты же хотела в гостиницу? Или твои вещи в другом отеле?
  - Нет, нет, все правильно, ты подождешь меня внизу?
  - Может быть, проводить тебя до номера?
  - Не стоит меня так нянькать, сама справлюсь, лучше посиди в холе.
   Эти слова я произнесла уже на пороге. Портье, как будто ждал меня и сразу же протянул ключи. Я поблагодарила его с обворожительной улыбкой и уже поставила ногу на ступеньку, когда мой взгляд уперся в мужчину. Это был тот самый человек, который вчера преследовал девушку и вызывал у меня какие-то смутные воспоминания. Пока я преодолевала лестницу, в голове моей прояснялось, прояснялось и высветилось. Я вдруг четко вспомнила, как мы выходили из зала прибытия, я почти висела на руках у своих попутчиков, а этот мужчина стоял среди встречающих с табличкой, на которой было написано мое имя. Мое Имя!! Бабушка сказала, что позвонит своим знакомым, но потом по телефону предупредила об опасности и дала понять, что нас слушают. Значит, это могут быть либо ее знакомые, либо те, кому чужие деньги не дают покоя. Но знакомые бы сразу представились, зачем им следить и подкрадываться потихоньку? Значит, значит это то, чего мы боялись с самого начала! Искатели клада! Ха-ха, а клада- то и нет. Пока со мной рядом Мансур мне нечего бояться, а там что-нибудь придумаю.
   Я почти успокоилась и занялась своим гардеробом. На этот раз я выбрала белое платье с желтыми и оранжевыми полосками, мини, конечно, но не слишком, белые босоножки и желтую лаковую сумочку. Мой наряд завершила очаровательная шляпка с мягкими широкими полями и три тонких браслета. Затем легкий взмах карандаша и помады, и я довольная собой спускаюсь в холл. Я рассчитывала на комплименты и восторги, но ничего подобного со стороны моего кавалера не последовало. Более того он выглядел каким-то озабоченным и даже расстроенным.
  - Галочка, не хочу тебя пугать, но вон тот мужчина проявляет к тебе повышенный интерес.
  - Наверное, я ему понравилась! Не все же такие равнодушные, как ты!
  - Да он тебе в отцы годится!
  - Ну и что. Это говорит о том, что он не утратил интереса к женщинам.
  - Раз ты пытаешься заморочить мне голову, значит, ты знаешь что-то об этом человеке.
  - Конечно, знаю. Во-первых, у него хороший вкус, а во-вторых, он встречал меня в аэропорту, хотя никому, кроме бабушки, не было известно, что я лечу в Душанбе.
  Не мог бы ты узнать, была ли еще одна Галя в самолете?
  - Девочка моя, мне нравится твое чувство юмора, но есть вещи к которым стоит относиться серьезно. Я думаю, что тебе следует рассказать все, что ты знаешь об этом человеке.
   Ну, я и рассказала все, что, знала, кроме клада, конечно. Я вдруг вспомнила, что существует еще один дом и его тоже необходимо проверить для чистоты эксперимента. Эти мысли значительно улучшили мое настроение. Крах оказался временной неудачей, и я опять жаждала открытия тайны.
   До памятника архитектуры, мы добрались, довольно быстро. Крепость, вернее то, что от нее осталось: монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями и стрельчатой аркой между ними, выглядела очень внушительно, от нее так и веяло дыханием времен, два с половиной тысячелетия ощущались в каждом кирпиче. На некоторое время я забыла обо всем на свете, с восторгом взирая на эти древние стены, башенки, затейливые переходы. Мой профессиональный интерес вытеснил все остальное и я, впервые за последнее время, ощутила себя в своей стихии, каждый кирпичик, каждый проем или потолочный свод вызывали мое жгучее любопытство, которое моментально удовлетворялось таким великолепным экскурсоводом, как Мансур. Так было до тех пор, пока мы не вошли через входной портал, увенчанный куполом, в старое медресе и у колодца нос к носу не столкнулись с моими недавними попутчиками. Игорь разразился приветственной тирадой, Рустам же отделался легким наклоном головы и насмешливой улыбкой, благодаря которой покой царивший в моей душе, тут же улетучился.
  - Добрый день, мальчики. Рада видеть Вас здоровыми и довольными. Вот уж не думала, что вы интересуетесь историческими памятниками, помнится среди целей вашего визита в Таджикистан, знакомство с древностями не значилось.
  - Признаться для меня тоже неожиданность, что твоя секретная миссия позволяет тебе тратить драгоценное время на экскурсии.
  - В промежутках между спасением душ, я иногда позволяю себе расслабиться. Кстати, познакомьтесь, пожалуйста.
   Мансур все это время молча, с нескрываемым интересом наблюдая за нашей перепалкой, наконец-то решил отреагировать на мои слова.
  - Мы уже знакомы, Галочка.
  - Галочка? Ты сказал: 'Галочка'?- воскликнул Игорь. А Рустам недоуменно приподнял бровь: 'А не выпить ли нам холодненького шампанского, здесь его охлаждают прямо в Ханакинке?'
  - Я не люблю шампанское, к тому же мне хотелось осмотреть худжры, и мечети я еще не видела.
  - Неужели? Как стремительно меняются вкусы! В зависимости от кавалеров, наверное.
   При этом он так взглянул на стоящего рядом со мной Мансура, что мне показалось наличие ревности в его глазах. Внутри у меня все запело в предвкушении чего-то необычайно прекрасного.
   -Кельи все одинаковые, а вот в мечети заглянуть, действительно хотелось бы, особенно в Сангин, уж очень интересно послушать, как звучат четыре кувшина под куполом.
  От Игоря я не ожидала такой эрудиции, к тому же его божественный голос с легкой хрипотцой вскружил мне голову, я, не задумываясь, взялась за его протянутую руку и пошла за ним.
   Мансур и Рустам поспешили за нами. Так, двигаясь парами, как примерные школьники, мы осмотрели оставшиеся достопримечательности. Мансур обстоятельно отвечал на все возникающие вопросы. Игорь постоянно делал мне комплименты, а Рустам своими язвительными комментариями, сводил все красноречие Игоря к нулю.
  Перед возвращением в Душанбе мы решили передохнуть и посидеть в чайхане
   Удобно расположившись на дастархане, мы заказали чай, сухофрукты и халву. В процессе ожидания заказа все молчали. Я чувствовала, как в воздухе повисла напряженность. Она возникла, как маленькое едва заметное пятнышко в моей душе, а потом вырвалась на свободу, заполнив все пространство вокруг. Мы все понимали, что у каждого есть, что рассказать и особенно, что спросить. Лично у меня возникло множество вопросов, и я только ждала подходящего момента, чтобы начать атаку. Но тут Мансуру позвонили, и он, извинившись, отошел за пределы слышимости. Налетевший вдруг шквал ветра сдул шляпку с моей головы, и она понеслась, судорожно цепляясь за попадающиеся кустики. Я не могла вымолвить не слова, только тоскливо глядела, как моя замечательная шляпка улетает от меня все дальше и дальше. Игорь сорвался с места и пустился вдогонку, противный Рустам сделал вид, что его это совсем не касается.
  - Ты не очень-то любезен, мог бы помочь Игорю.
  - А ты бы сидела, молча аплодируя и наблюдая, как мужчины стараются тебе угодить. Не знаю как насчет спасенных тобой душ, а вот в приобретенных ты явно преуспела.
  - Что ты имеешь в виду. С Мансуром мы случайно встретились в библиотеке, и подружились.
  - Случайно! Я бы поверил в это, если бы не познакомился с ним в то утро, когда ты исчезла из гостиницы, а он пришел поговорить с тобой о ночном происшествии. И в результате мы все вместе выслушали рассказ о том, как вздорная девчонка устроила шоу в холе гостинице, а потом отбыла на такси в библиотеку проездом через кладбище.
  - Ну и что. Тебя послушать, так в жизни вообще ничего случайного не бывает.
   А у самой уже скребли кошки на душе, я вдруг вспомнила, что сказал Мустафа о случайности и Мансуре. Все еще пытаясь убедить своего собеседника и себя, конечно, что 'его величество случай' имел место быть, я выдвинула увесистый аргумент в защиту своей точки зрения
  - Вот, ведь с тобой мы познакомились случайно, или скажешь, все было подстроено?
  Такой реакции я не ожидала. Синие глаза растерянно заметались, черные махровые ресницы трижды опустились, красивые губы изогнулись в смущенной улыбке. Но все это длилось, буквально мгновение, а потом смущенная улыбка переросла сначала в широкую, а потом и вовсе в громкий заразительный смех.
  - Все! Сдаюсь! Убедила! Может, все-таки выпьем за 'наше и ваше случайное знакомство'?
  Подошедший Игорь протянул мне пойманную шляпку.
  - Над чем смеетесь? Надеюсь не мои попытки поймать эту штучку, так вас развеселили?
  - Вообще-то веселится один Рустам, мне же совсем не до смеха. Скажи, а ты случайно оказался в соседнем кресле?
   Мгновенная заминка, как будто он проглотил косточку, а потом приторно восторженный голос: 'Конечно, нет! Я все думал, как бы мне оказаться рядом с такой милой девушкой? И судьба оказалась ко мне благосклонной, послав необъятную будущую маму'
   К нашей беседе присоединился Мансур.
  - Галины вопросы более чем справедливы, если учесть, что вы почему-то решили, что она Аля и привезли ее в гостиницу, номер в которой, был забронирован и оплачен другим человеком.
  - Мне бы хотелось и тебе задать маленький вопросик. Ты все свое свободное время проводишь в национальной библиотеке, или только в ожидании моей скромной персоны?
   И в третий раз я увидела растерянность на красивом мужском лице.
  Тогда мне стало все ясно. Знакомству с ними я обязана какой-то Але, а не своей привлекательности и неотразимости. К горлу подкатил огромный ком. Обида, злость на этих негодяев захлестнули мой ум, лишив способности здраво рассуждать. Я схватила сумочку и кинулась, куда глаза глядят, забыв даже про свою прелестную шляпку в руках у Игоря. Выбежав из чайханы на шоссе, я заметалась в поисках попутного транспорта, и через мгновение уже садилась в любезно распахнувшее дверцы авто.
  
  Глава 20
   Иной себялюбивый шейх,
   Что благочестьем знаменит,
   Не святость в глубине души,
   А ложь и ханжество таит.
   (Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
   Конечно, слово 'садилась' мало похоже на мои действия: более правильно было сказать: 'влетела', 'ворвалась' и, плюхнувшись на мягкое сидение, попыталась успокоиться. Успокоиться не получалось. Кровь стучала в висках, сердце билось где-то в горле, руки противно дрожали. Все что происходило вокруг и не имело отношение к моей обиде, происходило как во сне и меня совершенно не трогало. Я краем глаза отмечала дорогу, которая вилась белой ровной лентой, потом вдруг стала извилистой и бугристой, началась легкая тряска, в одном окне появилось синее, синее небо, в другом серая почти гладкая скала. Не заметив, как обида сменилась восторженным созерцанием, и я уже с огромным интересом наблюдала живописные картинки, сменяющие друг друга за каждым поворотом. То это было красивое одинокое дерево, роскошная крона которого создавала укромный тенистый уголок на вершине пологого холма, и именно в этой прохладе, вокруг могучего ствола, стелился пестрый ковер луговых цветов. То это было сказочное нагромождение огромных камней, напоминающее жилище мифического великана. То это был глубокий грот, поражающий воображение нерукотворной архитектурой и дающий простор разбушевавшемуся воображению. А с другой стороны только огромное синее небо и глубокая темная бездна. Я никогда, никогда не видела ничего подобного! Никогда? Куда же я тогда еду? Уж точно не в город! Я взглянула на водителя и почему-то совсем не удивилась, обнаружив, что это тот самый товарищ, проявлявший интерес к моей персоне и в аэропорту и в гостинице. Страха не было, более того я вдруг почувствовала облегчение от того, что наконец-то начинаю понимать, что происходит. На меня вдруг снизошло озарение. Я четко видела, что передо мной настоящий охотник за сокровищами, и этот охотник не остановится ни перед чем в достижении своей цели, сметет все на своем пути. И если я пока жива и здорова, то только потому, что ему что-то от меня надо. И это что-то - подсказка Варвары. Теперь я могла объяснить и странный разговор с Полиной, ее осторожную речь, завуалированные намеки. Мне сразу показалось, что она говорит для какого-то еще, теперь я была в этом уверена. Итак, все, что говорилось в Полининой гостиной, перестало быть нашим секретом, а вот то, о чем мы говорили в спальне, осталось тайной. Значит 'они' знают, что я отправилась за золотом, но не знают, где это золото находится, иначе уже давно бы обшарили весь двор и дом и уж тем более не встречали меня в аэропорту. Знать бы еще, как там дела у бабушки, что она предпринимает для обнаружения 'крота'. Я почему-то была уверена, что она не сидит сложа руки, и если не выходит со мной на связь, то только в интересах дела. Впрочем, у меня еще будет время подумать, как с ней связаться, а пока надо спасать себя от этого кладоискателя. С такими светлыми мыслями я сладко потянулась и обратилась к водителю: 'Уважаемый, а вы не подскажете как долго нам еще ехать до города, по-моему, вы выбрали не самый короткий путь. Боже мой, какие у Вас великолепные часы!'- и погладила его по руке.
  Он отдернул руку, как от удара электрическим током и гордо произнес: 'Это Радо в сапфировом корпусе и с бриллиантовым циферблатом'
  -Ну, слава богу! Оказывается шпионские штучки с паролем и отзывом до сих пор актуальны. Я дважды чуть не ошиблась. Вроде бы и внешность подходит под описание и машины такие же, а на пароль странная реакция, тут же начинали меня клеить. Еле сумела отвязаться. И все-таки я Вас встретила! Что Вы так удивленно на меня смотрите? Ведь вы же тот самый бабушкин друг, которого она просила помочь мне в одном деликатном деле?
   Я увидела, как его левое ухо свернулось в трубочку, а голова ,молча закивала.
  -Куда вы пропали? Я Вам звонила, звонила, уже хотела сообщить бабуле, чтоб подыскала мне другого помощника!
  У него, вдруг прорезался голос: 'У меня украли телефон, пришлось срочно купить новый с другой симкой. Я хотел встретить вас в аэропорту, чтобы предупредить, даже имя ваше написал'
  -Вы с ума сошли, разве я могла к вам сразу подойти? А вдруг за мной следили? Вон вокруг меня какие странные типы вертятся, проходу не дают. Чудом удалось от них отвязаться.
   При этих словах мой собеседник побледнел и дрожащим от волнения голосом спросил: 'Они знают о золоте?'
  - Не думаю, но все возможно, что-то же им от меня нужно! Давайте, пока они не спохватились, поедем в гостиницу и там обсудим дальнейшие действия.
   Он согласно кивнул и на первом же расширении дороги развернулся и остановил машину.
  - Мне необходимо прогуляться. Извини, я быстренько.
  Он вытащил ключи зажигания и исчез в кустах. А я, с сожалением глядя на исчезающий заветный брелок, тоже решила подышать свежим воздухом. Из кустов доносилось неясное бормотание, мой помощник говорил по телефону, значит, у него есть сообщник. Впрочем, это меня не слишком расстроило, я была готова к любым неожиданностям. Решив не дразнить гусей, я вернулась на пассажирское сидение, закрыла глаза в ожидании 'партнера'. Он не заставил себя долго ждать и, весело насвистывая, завел двигатель. Свистел он великолепно с художественными переливами, напоминающими соловьиные трели. Интересно, что его так развеселило.
  - Не боитесь?
  - Что я должен бояться?'- проникновенно и даже кокетливо спросил свистун
  - Деньги все высвистеть. Примета есть такая!
  - А я не верю в приметы! Однако свист прекратился тут же.
  - Простите, пожалуйста, запамятовала ваше имя.
  - Иван Иванович
  - Иванов?
  - Почему Иванов?
  - Для гармонии.
  - Увы. Моя фамилия Петров. Разве Полина Вам не сказала?
  - Сказала, конечно, но я все свои силы направила на запоминание пароля и отзыва. Так что простите, ради бога, и не обижайтесь.
  - Ну, что вы, мадемуазель, какие могут быть обиды между партнерами.
  В такой милой беседе прошел весь обратный путь. Я уверенно отбивала все попытки что-либо узнать про сокровище, а он, в свою очередь ни словом не обмолвился, ни о своем помощнике, ни о своем информаторе . Впрочем я и не рассчитывала на легкую победу.
   В холе гостиницы было многолюдно, приехала целая делегация из России на научный форум по гидроресурсам. Я с трудом протиснулась к стойке, чтобы получить ключи. Мне захотелось затеряться в этой шумной толпе и незаметно удрать от своего преследователя. Однако, я понимала, что таким образом мне ничего не добиться, и он все равно найдет способ встретиться со мной. Мне ничего не оставалось, как взять под руку своего престарелого кавалера и подняться в номер.
   А в номере, я сразу взяла быка за рога.
  - Как вы планируете вывозить золото?
  - Как вы планируете его найти?
  - С этим, как раз проблем нет, у меня очень точное описание места.
  - Где это у вас? В голове?
  - Вы с ума сошли! Там столько всего нужно сделать! И деревья выстроить и тетиву натянуть, и из лука выстрелить, и все в определенной последовательности. Это невозможно запомнить! Я подробно законспектировала все подсказки, так что не должно быть никаких проблем.
  Он смотрел на меня, как на чокнутую: ' И где вы держите эти бумажки'?
  - Я что, похожа на идиотку? Вот сейчас возьму и все вам доложу? Нет, дорогой товарищ, бумаги в надежном месте, всему свое время! За 10 процентов, вы обещали обеспечить доставку клада в Россию, или уже передумали?
  На него было жалко смотреть, ненависть просто стекала с его лица, он ,как мог старался ее припудрить, но она все равно просачивалась наружу. Тогда он решил прикрыть ее улыбкой, получился волчий оскал. И я даже удивилась, когда вместо воя с его губ сорвались вполне человеческие слова.
  - Конечно, нет, Галина. Но транспортировка потребует дополнительных расходов, и будет не справедливо покрывать их из моего гонорара.
  - Все расходы оплачивает бабушка'- сжалилась я, и, взглянув на часы, продолжила: 'Вы не возражаете, если я поужинаю? Когда я голодная, я не могу нормально соображать. Я постараюсь быстренько управиться.
  - Можешь не спешить, к еде нужно относиться серьезно. А я пока посмотрю телевизор, новости хочу послушать.
   Он взял в руки пульт, а я выскользнула в коридор и стала мерить его семимильными шагами, в надежде придумать, как мне избавиться от кладоискателя. Сделав очередной шаг, я наткнулась на чьи-то ноги в знакомых башмаках. Помниться, не так давно я имела счастье лицезреть эту обувь, но эти воспоминания не были радостными. Я оторвала свой взгляд от пола и перевела его на хозяина туфель из кожи питона. Предчувствия меня не обманули, передо мной стоял Джура. Из-за его плеча выглядывали уже известные мне личности и плотоядно улыбались.
  - Что тебе, дорогая не сидится в номере? Давай зайдем и спокойно поговорим.
  - Ой, Джура, как ты вовремя появился, как я рада тебя видеть. Вот хорошо, что и друзья твои здесь. А то я не знала, что мне делать, кого звать на помощь! С этими словами я кинулась к нему на шею и расцеловала в обе щеки. Он просто обалдел, и потерял дар речи.
  Выручили его шестерки.
  -Что случилось на этот раз?
  -Там, там в моем номере какой-то мужик. Он шерстит мои вещи в поисках каких-то бумаг.
  - С чего ты взяла, что он ищет бумаги?
  - Я услышала по телефону, как он у кого-то спрашивал: Как выглядят эти документы?
  Джура побледнел и рванулся в номер, приглашая всех следовать за ним.
  - Можно я не пойду, а подожду Вас здесь?
  - Можно. Рыжий, присмотри за ней.
  Рыжий схватил меня за руку и прижал палец к губам. А Джура со своим бойцом ворвались в номер. Мы с моим охранником приникли к двери, стараясь услышать все, что делается внутри. Можно было не напрягаться, слышимость была отличная.
  - Руки из чемодана, быстро! Что ты там искал, старый пень? Язык проглотил? Может мой маленький черненький друг поможет тебе обрести голос?
   Мне стало интересно, какого друга он имел в виду, и я заглянула в щелочку от неплотно закрытой двери. Никакого маленького черненького человека я не увидела, зато в руке у Джуры был маленький пистолетик, и он приставил его прямо к виску Ивана Ивановича.
   Я подумала, что тот сейчас умрет от страха, но ничего подобного не произошло. Более того, Иван Иванович отвел рукой ствол от своего виска и спокойно сказал: ' Скорей всего, я ищу то же, что нужно Вам. Бумажки, обыкновенные бумажки! Они где-то здесь!
  - А кто тебе сказал об этом?-
  - Сначала Сергей, а сегодня подтвердила эта девица. А вот Вам, простите, откуда об этом известно?
  - И что этот двурушник тебе обещал за твои услуги?
  - Не хотите ли сказать, что вы тоже от Сергея?
  - Допер, наконец, козлиная морда! Так сколько?
  - Пятьдесят процентов!
  - Ты понял, Джура, а нам десять на всех! Вот п-р. Это точно он пытался Мустафу замочить, а тот совсем не при делах!
  - Заткнись, Кока! Так, что ты говоришь, тебе подтвердила эта фря?
  - Она сказала, что бумаги в надежном месте!
  - А у нее они откуда? Ты знаешь?
  - Конечно, знаю. Сама ведьма достала из тайника и передала лично в руки.
   Джура захохотал: ' Вот уж не думал, что кто-то еще считает так же, как я. Тут, батяня, я с тобой солидарен: ведьма она и в Африке ведьма, но давай разбираться дальше. Если 'груз' был у нашей фифочки, то куда он мог деться. Мои ребята перешерстили ее чемодан в первую же ночь, но ничего не нашли. У тебя есть предположения?
   - Вокруг этой барышни крутится слишком много народу. Если учесть, что она сутки неизвестно где болталась, то предположить можно все, что угодно.
  -Что значит, неизвестно где? Она спокойно спала в Душанбе Серена отель.
  - А я ее ждал здесь в гостинице 'Душанбе', где у нее номер забронирован! Вот хитрая бестия!
  - Кто, эта блондиночка?
  - Нет, думаю, эта девица сама по себе ничего не значит, а вот та, которая ей руководит, просто непредсказуема и хитра, зараза!
  - Что мне с тобой делать?
  - Я думаю, что нам нужно объединить усилия. Сергей поступил очень нехорошо, он не должен был открываться Вам. Но раз уж так произошло, и мы теперь знаем друг о друге, сам бог велит нам действовать сообща. Кроме того, мы здесь, а он далеко. Не кинуть ли его?
  - Это не по понятиям, хотя разобраться с ним стоит. Давай решим так....
   Об их решении узнать мне не удалось, да и им самим тоже, так как в этот самый момент в коридоре показался Мансур. Увидев рядом со мной 'Рыжего', он просто озверел и схватил его за грудки, завязалась драка. Из номера вылетели еще два бандита и кинулись на помощь своему товарищу. Тут, с лестницы, как черт из табакерки , выскочили Игорь и Рустам. Я никогда не видела такой драки. Мальчики махались очень красиво, как в кино. Под шумок из двери высунулась сначала голова Ивана Ивановича, потом он сам. Джентельмен на секунду замер, а потом задал такого стрекоча, что моментально исчез с поля зрения. Драка длилась недолго, ровно до сигнала милицейской серены. Услышав, эти божественные звуки, злодеи ретировались и кинулись врассыпную. Через пару минут от них не осталось и следа. Зато на этаже появился наряд милиции с дубинками и пистолетами. Увидев Мансура, стражи порядка резко затормозили, а дубинки и пистолеты куда-то исчезли. Затем начался разговор на таджикском языке, в результате которого, милиционеры ушли, а мы все вернулись в номер.
   Вид у моих защитников был изрядно потрепанный, на лицах ссадины и кровоподтеки, одежка порвана и запачкана, в общем, мне пришлось на некоторое время превратиться в сестру милосердия, делать примочки, промывать царапины, смазывать их йодом и перекисью. Первый раз моя дежурная аптечка была опустошена почти полностью, обычно я ее даже не открываю. Когда процедура оказания медицинской помощи была почти окончена, и последний кусок пластыря наклеен на рассеченную щеку, Мансур нарушил тишину.
   -Галочка, теперь быстренько собери все свои вещи, я отвезу тебя домой, в гостиницу ты больше не вернешься, здесь стало слишком опасно.
   - Почему это ты решил, что у тебя ей будет спокойнее. Галя может переехать к нам в гостиницу, мы там за ней присмотрим. Ты занятой человек, твоя работа не позволит тебе постоянно находиться рядом, а мы всегда под рукой. - Это уже Игорь.
   - У вас, что здесь нет других дел, кроме как присматривать за духтар?
   Видно было, что Мансур нервничает, (в его правильную русскую речь стали проникать таждикские словечки) и беспокоится он из-за меня. Это открытие явилось для меня неожиданным, но приятным.
  - А почему ты решил, что я безропотно отправлюсь за тобой.
  - Ты можешь, конечно, остаться здесь и дождаться, пока твои приятели не вернуться. А то, что они обязательно вернуться, я думаю, ты не сомневаешься.
   Я все ждала, когда же под, увы, все мои ожидания были тщетны. Голос он, конечно же, подал, но слова были совсем другие.
   -Перед тем, как мы разойдемся, хотелось бы узнать, что этот мужчина от тебя хотел, и что у него общего с этими бандитами.
   - Все они ищут какие-то бумажки в моем чемодане. Насколько я могу судить, до сегодняшнего дня они не знали о существовании друг друга, познакомились в моем номере, и это знакомство их очень расстроило.
   Игорь вопросительно хмыкнул, Мансур недоверчиво улыбнулся, лицо же Рустама не выражало никаких эмоций. 'Чингачгук, настоящий индеец'- подумала я, раздражаясь. Рассказывать пропало всякое желание.
   - Я так вымоталась за сегодняшний день, давай скорей поедем домой! Была очень рада нашей встрече.
  Весь путь к дому Мансура меня одолевали странные мысли. Я вдруг вспомнила сон, который приснился мне накануне моей поездки в Душанбе про трех всадников. Все три были передо мной, и мне хотелось понять, кто где. Мансур был, конечно же, принцем. Это не вызывало у меня никаких сомнений. А вот, что представляют собой Рустам и Игорь оставалось загадкой. Но сегодня я склонна была думать, что негодяй- это Рустам. Подумать только! Не обращать на меня никакого внимания. С тех пор, как он узнал, что я Галя, он потерял ко мне всякий интерес. Да и Игорь - еще та штучка, может оказаться кем угодно. Джокер одним словом! Впрочем, что-то мальчики стали занимать слишком большое место в моих мыслях, настолько большое, что я практически забыла о главной цели своего визита в столицу Таджикистана. А у меня остался не осмотренным еще дом моего прапрадеда. Особой надежды на успех я не питала, но чтобы поставить точку в этой истории, осмотреть его было необходимо.
   Я так увлеклась, что не заметила, как мы въехали в ворота дома, и пришла в себя, когда машина уже стояла, а Мансур что-то говорил мне в открытую дверцу автомобиля.
  - Кохар джон, я понимаю, как ты устала, какой тяжелый день был для тебя сегодня, но нам необходимо поговорить. Буквально несколько минут.
   В его голосе было столько тепла и нежности, столько заботы и участия, что меня просто растащило от благодарности, и я согласно закивала головой.
  Навстречу нам уже бежала Зульфия, увидев меня такую усталую и несчастную, она захлопотала надо мной, как наседка над своими цыплятами. Она запретила своему сыну беспокоить меня, пока я не приняла душ и, нарядившись в ее шелковый халат не забралась с ногами на тахту. Мансур расположился рядом в кресле, а Зульфия, поставив на маленький столик чайник с тремя пиалами и сладостями, присела у меня в ногах.
  - Я не помешаю вашему разговору, если посижу здесь?
  - Конечно, модар джон. Может быть, при тебе Галя будет более разговорчивой.
  -Я буду только рада, Зульфия джон, мне вас не хватало.
   Зульфия ободряюще похлопала меня по ноге. И это такое простое движение подбодрило меня и успокоило.
  - Галочка, что хотел от тебя этот человек?
  - Карту сокровищ!
  - Давай, будем серьезней. Ты еще не нашутилась сегодня?
  - А я и не шучу. Я приехала сюда за Асеевским золотом. Полина подсказала, как его найти. Этот товарищ, тоже хотел прибрать клад к рукам, к своим, разумеется. Откуда он узнал о цели моего приезда, я не знаю, но он охотится за мной с первого дня. От его алчности меня спасло только то, что я перебрала шампанского в самолете, и мои соседи доставили меня не в ту гостиницу. У вас здесь несколько отелей с похожими названиями. Как не странно, там оказался номер, забронированный на Алю, за которую они меня почему-то приняли. Дальше ты все знаешь. Ну, почти все.
  - То есть, ты хочешь сказать, что в дом на Лахути ты попала в поисках мифического золота?
  - Вот именно, мифического. Никакого золота там не оказалось, я зря потратила время.
  - Только Полина могла отправить, свою внучку в такое опасное путешествие! О чем, интересно она думала.
  - Она хотела восстановить справедливость и подарила мне тайну нашего рода. Сказала, что я могу распорядиться информацией по своему усмотрению. Вот я и распорядилась. Знаете, я ничуть не жалею, что приехала сюда. Такого интересного отдыха у меня еще не было!
  - Такого опасного, ты хотела сказать.
  - Ну и это тоже. Хотя от этого мое пребывание здесь, становится еще более интригующим. Кстати, ты ведь знаешь, в какую историю я влезла? Не хочешь поделиться.
  - Не хотелось бы, но придется. Быть может, узнав эту историю, ты успокоишься, и начнешь меня слушаться.
  Мне было так уютно на этой тахте, рядом с людьми, которые успели стать мне дороги, и которых беспокоила моя судьба. В этом я была твердо уверена. В общем. Я так расслабилась, что не заметила, как ласковая обволакивающая дрема затянула меня в свои сети, и я так ничего и не узнала. Голоса слышались все тише и тише. Я еще разбирала слова, но смысла уже не улавливала.
  - Когда ты собираешься ей все рассказать?
  - Модар джан, не торопи меня. У нее такой взрывной характер, что я просто боюсь ее реакции. Мне не хотелось бы ее потерять.
  - Сынок, не трогай ее, пусть останется здесь. Принеси плед и иди спать.
  
  Глава 21 День пятый.
   В том не любовь, кто буйством не томим
   В том хворостинок отсырелых дым.
   Любовь- костер пылающий, бессонный.
   Влюбленный ранен, он неисцелим.
   (Омар Хайям)
  Экватор моего пребывания на таджикской земле начался с крепкого чая и горячих лепешек, которые Зульфия внесла в комнату и поставила на маленький столик прямо перед моим носом.
  -Доброе утро, Галочка! Выпей чайку и можешь валяться, сколько угодно. Мансур уже на службе, а я тоже скоро ухожу. Тебе придется некоторое время побыть одной.
  - Зульфия джан, я хотела бы посмотреть дом моего прадеда, это совсем недалеко отсюда. Надеюсь, Мансур не будет против моего визита в наше семейное гнездо.
  -Деточка, думаю, что ему это совсем не понравится. Он отвечает за тебя и не хочет, что бы ты куда-нибудь отправлялась одна. Через пару часов он собирался вернуться, так что дождись его, пожалуйста, а потом можете отправляться куда угодно. Библиотека в твоем распоряжении, не скучай.
   С этими словами она подошла ко мне, погладила ласково по голове и быстро покинула комнату. В этом простом жесте было столько трогательной нежности, столько неожиданной теплоты, что я сама растаяла от нахлынувших чувств. Я вдруг ощутила такой прилив любви к этой едва знакомой мне женщине и почувствовала, какую-то магическую связь. Я поняла, что чтобы не случилось в дальнейшем в моей жизни, но Зульфия и Мансур останутся в ней навсегда. И от этих мыслей мне стало очень хорошо и светло на душе.
   После ухода Зульфии, я быстро привела себя в порядок и решила скоротать время до прихода Мансура за чтением литературы. В поисках подходящей книги я залезла в шкаф и стала просматривать названия на корешках. На самой нижней полке я увидела стопку альбомов и целлофановый пакет с фотографиями, который развалился от моего легкого прикосновения. Я кинулась собирать рассыпавшиеся фотографии и невольно заинтересовалась снимками. Они были очень старыми черно-белыми и почти на всех были изображены школьники, мальчики и девочки в форме в черных и белых фартучках. Главным действующим лицом, была очаровательная черноглазая девчонка с шикарными длинными косами, в которой я сразу же узнала Зульфию. Вот она совсем малышка с цветным воздушным шариком, Вот уже школьница с пышными белыми бантами, вот она на каких-то соревнованиях в тренировочном костюме с мячом возле ладошки. Рядом с ней мальчишки и девчонки, все жизнерадостные и довольные. Вот выпускная фотография, на которой я с замиранием сердца увидела своего отца. Он был такой красивый, такой родной и близкий, что я не удержалась и поцеловала дорогое изображение. А следующая фотография просто лишила меня дара речи. На ней опять был мой папочка, и он обнимал Зульфию, обнимал так, что всем, взглянувшим на фотографию, сразу становилось ясно, что он обнимает свою девушку и никому другому не позволит даже приблизитья к ней. При этом они смотрели друг на друга, как смотрят только любовники, связанные тайной страстью. Снимок когда-то пытались порвать, о чем свидетельствовала еле заметная кривая полоса, проходящая сверху вниз, но попытка не удалась. Разорванные половинки так крепко прильнули друг к другу, что место разрыва можно было заметить только с обратной стороны. Глаза влюбленных лучились нежностью и счастьем, и невозможно было представить причину, которая могла бы их разлучить. Наверное, именно об этом не решался рассказать мне Мансур, и он был прав. Это известие вывело меня из равновесия, я вдруг вспомнила усмешку Полины, когда я сказала, что отношения родителей идеальны и у них нет тайн друг от друга. А что если их связь продолжается до сих пор?!! Бедная мамочка! Мне стало так обидно за нее, и я поняла, что больше ни минуты не могу находиться в этом доме, где так уютно и спокойно чувствовала себя еще несколько минут назад.
   В общем, я взяла свой чемоданчик, вышла через ворота на улицу, закрыла их пультиком , и перекинув его через забор отправилась вниз по проезду к бывшему дому моих родных. На сердце было пусто и холодно. Но недолго.
   Проходя по улице Шота Руставелли, мне опять показалось, что за мной кто-то идет. Я намеренно уронила сумочку, и наклонившись за ней, внимательно осмотрела местность. Не увидев никого на милю вокруг, я повеселела, пожурила себя за манию преследования и покатила свой чемоданчик дальше туда, где через несколько минут меня ожидало глубокое разочарование. Дома не было. Забора тоже. На их месте простирался огромный пустырь, на котором пока еще уцелели несколько деревьев. Скорей всего здесь собирались строить новое здание, старые постройки снесли, землю разровняли и на этом дело закончилось. Я грустно походила между деревьями, пытаясь провести дугу между орехами и яблонями, но вскоре прекратила все попытки. 'Стрелять' все равно было некуда. Что за день сегодня, облом за обломом! С такими грустными мыслями я собиралась уже покинуть это печальное место, когда увидела пожилого мужчину, направляющегося прямо ко мне.
  - Добрый день девушка, вы что-то ищете. Могу я вам чем-нибудь помочь?
   - Добрый день. Вот пришла на место, где когда-то жили мои родные, а тут ничего нет.
  - Кто Ваши родные? Здесь стояли дома Деминых, Ширяевых, Асеевых, Смирновых? В каком доме жили Ваши. Хозяев много сменилось, но мы по-прежнему называем дома по первым жильцам.
  - А мои родственники сами построили свой дом. Я Асеева.
  У дядечки изменилось лицо: ' Боже мой, неужели я дождался?' Дальше на меня посыпался град вопросов, целью которого было выяснение моей личности. С честью выдержав испытание, я удостоилась приглашения на чашку чая.
  Мужчина не вызывал у меня никаких подозрений, и я смело вошла за ним в подъезд старенькой двухэтажки. Квартира поразила меня своей чистотой и ухоженностью, несмотря на то, что удобств в доме никаких не было. Даже тепло сюда проникало через свеже побеленную печку, одну на две комнаты, топившуюся дровами и углем из прихожей. В кухне умывальник с ведром за белой накрахмаленной шторой, ведро с водой на деревянном топчане, там же большой таз с вишневым вареньем, прикрытый газетой и источающий великолепный аромат. За окном кухни буйство зелени, такое роскошное, что в самой кухне вечные сумерки, но не печальные, а радостные из-за обилия солнечных зайчиков, проникающих сюда, сквозь маленькие промежутки между шелестящими листьями мощных крон. Белые накрахмаленные занавески на окне, голубые старомодные тонкие решетки, небольшой кухонный стол под чистой блестящей клеенкой, все говорило о необыкновенной аккуратности и даже педантичности живущих здесь людей.
   Пока закипал чайник на двух комфорочной газовой плите, хозяин накрыл стол в большой комнате очень красивой белоснежной скатертью с кружевной каймой, достал из буфета две старинные чашки из тонкого изумительного фарфора, две серебренных ложки, начищенных до ослепительного блеска, поставил вазочку на высокой ножке с вишневыми пенками. Все делал сам, отмахнувшись от моего предложения помочь. Пока он заваривал чай, приносил кипяток и наполнял чашки, я с интересом рассматривала комнату. Рядом с буфетом стоял большой старинный комод, который просто притягивал мое внимание. Я вдруг подумала о том, какие тайны могут храниться в этих ящичках, и как в воду глядела.
   - Ну что ж, давайте знакомиться - произнес мужчина, усаживаясь на венский стул с домотканым ковриком и протягивая мне чашку ароматного напитка.
  - Меня зовут Митрофан Семенович Щербаков, а вас, позвольте спросить.
  Я раскланялась так же церемонно: 'Галина Александровна Асеева'
  - Очень приятно. А из каких Асеевых вы будете. Насколько я знаю, у Ивана только дочери были.
  - Моя бабушка, когда выходила замуж, оставила свою фамилию, ее об этом просил отец, а дедушка ни в чем своей жене не отказывал. А когда они ждали ребенка, то решили, что если будет мальчик, запишут на фамилию матери, а если девочка - на фамилию отца. По крайней мере, так мне рассказывали, но возможно все было совсем не так. Я уже ничему не удивлюсь.
  - Что за странные настроения у такой молоденькой девушки. У Вас вся жизнь впереди. Так что Вам удивляться и удивляться.
  Митрофан Семенович мне нравился. Его несколько старомодная манера говорить, плавная правильная речь, ясные умные глаза- все притягивало к нему.
  - Скажите, а с кем вы живете?
  - Милая барышня я живу один и всегда жил один. Я хранитель.
  - Хранитель чего? Что это означает.
  - Мой дед помогал людям, которым грозила опасность, сохранить их ценности или бумаги. Раньше, на заре советской власти, безобидная бумажка о происхождении могла принести беду. Многие люди просто уничтожали такие документы, а некоторые хотели сохранить свои корни. Вот этот комод содержит ценнейшую информацию о многих фамилиях.
  -А ваш дед не боялся?
  - Боялся, конечно, но он умел находить такие места, куда даже черт не додумался бы залезть. Ему везло. Ни одна бумажка, ни одна побрякушка у него не пропала, и он многое успел вернуть владельцам. Однако часть архивов осталась не востребованной. В том числе и Асеевская.
  - Вы хотите сказать, что у Вас есть документы, касающиеся нашей семьи?
  -Конечно, потому я вас и позвал на чашку чая, чтобы торжественно вручить шкатулку.
   У меня пересохло во рту от волнения.
  -А что, что мне нужно сделать, чтобы получить эти бумаги.
  - Ничего. Я убедился, что вы Асеева, значит, бумаги принадлежат Вам.
  С этими словами он открыл верхний ящик комода и вытащил шкатулку из очень мягкой кожи. Шкатулка держала форму только благодаря бумагам плотно наполнявшим ее.
  Я с трепетом взяла этот неожиданный подарок и, вытащив бумаги, бегло их просмотрела.
  Боже мой, чего здесь только не было и царские грамоты, и дарственные на владения, и купчие на заводы, пароходы, письма Семена Асеева к своей Катерине, письма ее родителей с угрозами и призывами одуматься и отказаться от своего любимого, письма их дочерей, скрывшихся за границей. А на самом дне я обнаружила кусочек монеты, точно такой же какой висел теперь на моей шее. Я попробовала соединить края, но у меня ничего не вышло, между кусочками, явно было что-то еще.
   О монетах думать было особенно некогда, все мои мысли занимали бумаги. Я поняла, что стала обладательницей клада, ценность которого не измерить никакими деньгами. А потом я представила, как кто-то опять роется в моих вещах и начинает шерстить эти документы, и чуть не задохнулась от досады.
  -Митрофан Семенович, а можно эта шкатулка еще побудет у Вас. Дело в том, что мой чемодан уже неоднократно подвергался обыску, и мне бы не хотелось...
   Договорить я не успела, так как мужчина жестом остановил меня.
  -Конечно, юная леди, давайте я поставлю шкатулку на место. Кстати, почему вы ходите с чемоданом, может быть вам негде ночевать?
  -У меня номер в гостинице, не беспокойтесь. И спасибо вам огромное. Вы сделали мне такой подарок! Может быть, я могу вам чем-нибудь помочь?
  -Вы мне и так уже помогли. Я вижу радость на вашем хорошеньком личике, и эту радость доставил я. Сознание, что ты можешь осчастливить, человека много стоит. Сегодня опустел еще один ящик моего комода, а это значит, что чья-то душа наполнилась новыми эмоциями, переживаниями, обогатилась знаниями и наверняка стала светлее и чище. А значит, и я не зря существую на этом свете.
   Мне так нравилось в этом уютном чистом доме, где каждая вещь, казалось, была наполнена светом и несла черты своего хозяина, нравилась его неспешная речь, нравилось пить ароматный чай из фарфоровых чашек с вишневым вареньем и слушать, слушать, слушать. Митрофан Семенович не только обладал огромным запасом информации, но и делился этим запасом легко, непринужденно, насыщая фразы искрометным юмором. Слушать его было одно удовольствие. Я потеряла счет времени и спохватилась только, когда солнечные лучи перестали стучаться в окошко. Тогда я поняла, что подошло время покинуть этот славный дом, и через несколько минут уже катила свой чемоданчик по дороге.
  
  Глава 22
   Среди всего, что сотворил из ничего творец миров,
   Мгновенье есть; в чем суть его- никто доселе не постиг
   (Шамсиддин Мухаммад Хафиз)
   Недалеко от гостиницы, в скверике, я нос к носу столкнулась с Иваном Ивановичем.
  На нем были большие темные очки, которые он опустил на нос при виде меня, и подмигивая одним глазом, пригласил присесть рядышком на скамейку. Я, не задумываясь, отозвалась на его приглашение.
  - Галочка, что это было вчера? Кто эти люди?
  - Как, вы еще не поняли? Это те самые охотники за сокровищами, о которых говорила бабушка! Они с самого первого дня преследуют меня и уже успели обчистить мой чемоданчик.
  - Что, что они украли?
  - К сожалению, листы с описанием местоположения золота.
  - Но вы же, уверяли, что бумаги у вас.
  - Я сама так думала, пока не обнаружила, что в чемодане ничего нет. Я могла, конеч, и просто потерять эту страничку, или засунуть куда-нибудь.
  - Скорей всего, ибо вчера они приходили именно за бумагами.
  - С чего Вы взяли? Они сказали или вы так решили?
   Иван Иванович глубоко задумался, а потом произнес: 'Они сказали, что бумаги они искали, но не нашли'
  - А вы и поверили! Вы бы сказали, что подсказка у Вас, если бы оказались более везучим?
  - Но зачем тогда они приходили?
  - Дело в том, подсказка составлена таким образом, что, не зная некоторых привычек моих родственников, вся информация оказывается бесполезна. Вероятно, они хотели найти еще что-нибудь, что могло бы облегчить их задачу или поговорить со мной лично, но на мое счастье в номере оказались вы. Думаю, что теперь, когда они узнали, что я не одинока, им будет гораздо труднее добраться до золота.
  - А мы, что делать нам, без этой бумажки? Надо попытаться вернуть документ.
  - Как вы себе это представляете? Они же настоящие бандиты. Для них нет ничего святого! Они меня вчера пытали. Вот смотрите. Я закатила брючки выше колен, демонстрируя множество мелких ранок, которые успели покрыться коричневыми корочками.
  'Боже'! - воскликнул Иван Иванович: 'Чем это они так?...'
  - Они тыкали меня гвоздями! И я им рассказала о Вас!
  - А я тут причем, что вы могли им рассказать?
  - Ну, я сказала, что вы старинный приятель бабушки, и что скорей всего вы больше меня осведомлены в этом деле, а я ничего больше не знаю и помочь им не могу!
   На бедного мужика было жалко смотреть. Он как-то сразу растерял весь свой лоск, побледнел и затрясся.
  - Ах ты, мерзкая девчонка! Что я могу об этом знать, если обо всем спрашивал у тебя, и бабку твою в глаза не видел. Я ведь не смогу им ничего сказать, даже под пытками.
  - Это хорошая линия защиты, я думаю, вы должны им все так и объяснить Они ведь не знают, что вы правильно отозвались на пароль, который могла сообщить только моя бабуля. Кстати, про пароль я им ничего не сказала, сказала только, что вы встречали меня в аэропорту.
  - Пароль это просто совпадение!
  - Такие фразы не бывают случайными, не выгораживайте себя, передо мной не надо комедию ломать. У вас еще будет возможность проявить свои артистические способности.
  -И как они отреагировали на заявление о встрече?
  - Сказали, что все проверят, и если я вру, достанут меня из-под земли. А Вас достанут в любом случае! Так что я решила предупредить о возможных неприятностях.
   - А с кладом то что? Бумажки точно у бандитов? Ты морочишь мне голову. Наверняка ты выучила писульку наизусть!
   Видно эта догадка, посетившая внезапно моего собеседника вдохнула в него новые надежды. Он сразу успокоился, и голос его сделался приторно нежным.
  - Галочка нам необходимо успеть забрать золото раньше этих проходимцев. Давай сейчас же отправимся на поиски.
  - Вы с ума сошли, скоро стемнеет, и я никуда не пойду, на ночь глядя.
   Но он уже закусил удила, и больно вцепившись в меня, потащил к дороге. Я пыталась вырваться из его цепких рук, но все было напрасно. Откуда только взялась сила у этого немолодого и совсем не крепкого на вид человека. Вероятно, от удивления я почти перестала сопротивляться, и он дотащил меня до проезжей части. Поняв, наконец, что еще минута бездействия и меня впихнут в какую-нибудь машину, я начала орать и брыкаться.
  И тут как по мановению волшебной палочки перед нами остановился автомобиль, из которого выскочила тетка с огромной палкой и кинулась на моего обидчика. Ошалевший Иван Иванович ослабил хватку, и я, повинуясь гортанному крику так неожиданно подоспевшей спасительнице, запрыгнула в тачку. Тетка, махнув еще пару раз палкой, уселась за руль и машина с визгом сорвалась с места.
  - Что этот старый козел хотел от тебя?
  - Понятия не имею. Спасибо Вам большое, вы очень вовремя подоспели. Чем я могу Вас отблагодарить?
  - Честно говоря, я бы не отказалась от ужина. До дома мне добираться не близко, а кошелек я забыла у знакомых.
  - Я с огромным удовольствием угощу вас. Выбирайте любое заведение.
  -Что тут выбирать, через квартал будет отличный ресторанчик, вот там и приземлимся. Я не стала возражать, тем более, почувствовав себя в безопасности, я вдруг поняла, что голодна, ведь кроме чая с вишневыми пенками у меня маковой росинки во рту не было. Ресторан оказался турецким, и поскольку я не любительница турецкой кухни и плохо ориентируюсь в экзотических блюдах, то решила полностью положиться на выбор моей спасительницы. Скромностью она не отличалась, так что список блюд оказался очень внушительным, однако мое чувство благодарности не позволило обсуждать заказ, хотя подобный аппетит не мог не вызвать удивления. Пока я ходила в туалет и приводила себя в порядок, официанты успели накрыть стол и полностью заставить его тарелками. Еда была неплохой, основательной и довольно вкусной. А вот напиток фирменный мне совсем не понравился, так как сильно горчил и оставлял неприятное послевкусие. Пока мы наслаждались ужином, на улице стемнело, и мне вдруг жутко захотелось спать, я почувствовала неимоверную усталость и головокружение.
  - Что-то мне не хорошо, я выйду на свежий воздух.
  -Конечно, конечно, подожди меня на лавочке, я сейчас рассчитаюсь и отвезу тебя в гостиницу.
  - С чего она взяла, что мне нужно в гостиницу, я ей ничего об этом не говорила, Да и рассчитываться должна была я, она же забыла кошелек. Но мысли мои были такие вялые и существовали как бы отдельно от меня. Я вышла на свежий воздух, и вот тут, кто-то подошел ко мне сзади и, подхватив на руки, куда-то понес. Я начала брыкаться, вырвалась и упала в лужу. Те же руки извлекли меня из нее и засунули в машину. Я успела ощутить ласковое прикосновение мягкой кожи, белый цвет которой радовал глаз даже в темноте, насладилась приятной прохладой сидений, достала бутылку минералки из бара и, сделав глоток, провалилась в небытие.
  
  Глава 23
  День шестой
   Величье мира этого не вечно,
   Все в нем неверно, бренно, быстротечно
   (Муслихиддин Саади)
   Я смотрела в эти васильковые глаза и недоумевала, как обманчива бывает внешность, какое коварство порой скрывается за красивой вывеской, и какой еще сюрприз ожидает меня впереди. Итак, передо мной 'злодей'. Наконец-то я все расставила по своим местам и разобралась, кто где. Впрочем, нет, я так и не выяснила, кто такой Игорь, да и Мансур уже не казался мне принцем. Я опять запуталась.
  - Галочка джон, рад видеть тебя в добром здравии. Присаживайся и присоединяйся к трапезе.
  - Спасибо, мне что-то расхотелось есть. Может быть, ты объяснишь, что тебе от меня нужно?
  - Видишь ли, я рассчитывал на милую застольную беседу. Здесь столько вкусных вещей, неужели ничто из них не может тебя соблазнить?
  - Так и быть, налей мне кофе, пожалуйста, и вот тот бисквитик положи на тарелочку, впрочем, сначала я курочку попробую.
  В общем, я и сама не заметила, как процесс поглощения пищи увлек меня, и я съела почти все, чем Рустам наполнил мою тарелку.
  - Ну и зачем надо было меня похищать? Я бы и так могла составить тебе компанию за завтраком. Как ты, вероятно, успел заметить, я люблю вкусно поесть. Или у тебя есть еще какие-то причины, держать меня здесь?
  -Причины, конечно, есть, но об этом чуть позже. А пока, скажи, почему ты решила, что я тебя похитил?
  - По твоему я сама залезла в твою машину, чтобы позавтракать в этом уединенном райском саду.
  - Нет, детка, у меня просто не было выбора. Не мог же я позволить этой даме увезти тебя в неизвестном направлении.
  - Но я вовсе не собиралась с ней никуда ехать!
  - А я и не говорил, что ты собиралась ехать. Я сказал, что она собиралась тебя увезти.
  - С чего ты взял? Да я бы и не позволила ей это сделать, уж с женщиной я могу справиться!
  - В здравом уме и трезвой памяти - безусловно! А вот под действием снотворного вряд ли.
  - Ты хочешь сказать, что она подсыпала мне снотворного?
  - Хочу!
  - А как ты догадался об этом.
  - Я просто увидел, как она это делала, но ты так стремительно опрокинула стаканчик, что я просто не успел предотвратить роковое событие.
  - И ты так спокойно об этом говоришь? А если бы там был яд?
  - Не волнуйся моя прелесть, дамочка не профессионал и потчевала тебя обыкновенным тозепамом, правда в лошадиной дозе, что для твоего хрупкого телосложения обернулось неприятностью: ты засыпала на ходу, я еле успел засунуть тебя в машину.
  - А как ты понял, что это снотворное? И почему она позволила мне выйти?
  - Вероятно, мадам не ожидала, что ее зелье подействует так быстро, а что касается таблеток, так она просто выбросила пустой бластер в урну.
  - Ты лазишь в урны?
  - И не только. Видишь, сколько интересных событий произошло, пока ты пудрила носик в туалете.
  Я не знала, что и думать, 'злодей' на глазах превращался в героя, и это мне, определенно, нравилось, хотя в глубине души слабый голосок нашептывал: 'Не все так прекрасно, и Рустам не так прост, и не стоит растекаться от счастья под нежностью его взгляда. Я собрала в кулак всю свою волю, чтобы не поддаться его очарованию и спокойно спросила: ' А как ты оказался в этом ресторане, только не говори, что случайно, все равно не поверю!'
  - Представь себе, случайно! У меня была банальная деловая встреча, которая, благодаря твоему появлению не принесла желаемого результата. А верить или не верить, это конечно, твое дело. Здесь я тебя ни в чем убеждать не собираюсь.
  Он говорил так просто и проникновенно, что я невольно опять попала под влияние его чар. Но дальнейшие его слова отрезвили меня и наваждение рассеялось.
  - Видишь ли, Галя джон, увидев тебя в зале я даже подумал, что это ты меня преследуешь. Согласись, странно, натыкаться на тебя всюду, куда не приду или не поеду.
  - Я не имею привычки бегать за мужиками! Тем более за такими!
  - Мне, конечно, очень хочется узнать, за какими, такими, но сдается, что ты намеренно уводишь меня в сторону.
  - Видишь ли, Рустам. Мы уже выяснили, что ты меня принимал за другую, что теперь тебе от меня надо, когда ты во всем разобрался. Не лучше ли отпустить на все четыре стороны?
  - Боюсь, что как только, ты вернешься в город, вокруг тебя опять соберется куча подозрительного народа, и мне опять придется проводить спасательную операцию. Что они все от тебя хотят?
  -А что хочешь ты?
  - Я много чего хочу, например пластиковый портфельчик из твоего чемодана. Куда ты его спрятала?
  - Я не знаю ни о каком портфельчике. Ты ничего не перепутал?
  - Нет, Галочка. Я заметил его, когда ты просматривала свои вещи, но тогда я еще не знал, что он не имеет к тебе никакого отношения. А когда понял, портфеля уже не было.
  - Ты копался в моих вещах?
  - Скажем так, я их просмотрел. Кстати, не только я. Мне известны еще два человека, которые сильно интересуются твоим багажом.
  - Открыл Америку! А мне известно целых три! Но не удивлюсь, если их гораздо больше.
  - Ого! Давай поделимся информацией. Ты первая!
  - Да, пожалуйста, не жалко. Ты - это раз, Иван Иванович- это два, неизвестный-это три, ну и Игорек - это четыре.
  - А про Игорька, с чего ты взяла?
  Он спросил это как-то буднично, без всякого удивления, как о чем-то давно ему известном. А ведь я назвала это имя просто для внушительности и попала в точку. Значит, Игорю тоже нужны бумаги. Итак, два человека интересуются золотом, два человека документами и еще целая шайка проявляет интерес к моей скромной персоне тоже из-за бумаг. А вот целая куча денег почему-то осталась вне поля зрения!!!
   Я так увлеклась своими мыслями, что не заметила, как Рустам приблизился ко мне, и очнулась только когда ощутила его пальцы на своей коже. Он нежно коснулся моей щеки, пытаясь привлечь внимание, и, когда ему удалось, с каким-то трепетом обвел контур моего лица и, наклонившись, внимательно заглянул в глаза.
  - 'Ты слышишь меня Галия?' Его голос стал тихим, почти превратился в шепот, а глаза, обрамленные черными бархатными ресницами, сияли, как звезды в летней ночи. Мое сердце остановилось, чтоб не спугнуть своим ударом наступающее безумие. И через мгновение он обрушил на меня волну волшебных, жарких поцелуев. О, как восхитительно сладостно было прикосновение его губ, как крепки и прекрасны объятия. Я могла бы бесконечно находиться в кольце его рук, вдыхать аромат его кожи и упиваться теплотой губ. Я даже не попыталась оказать сопротивления, молниеносно бросилась в омут страсти. Наши поцелуи становились все более смелые и вызывающие, и я вдруг поняла, что если сейчас же не прекращу все это, мы забредем слишком далеко. Будто почувствовав мое настроение, Рустам разомкнул объятия и слегка отстранился.
   Я почувствовала, как ужасный холод проникает во все клеточки моего тела и сковывает сердце.
  - Что это на тебя нашло? Как ты посмел приставать ко мне? Я что, давала тебе повод?
  - Ну, во-первых, как я успел заметить, ты вовсе не была против. А во-вторых, нам надо поддерживать легенду.
  - Что за легенда?
  - Видишь ли, когда мы вечером, приехали сюда, чтобы не ударяться в долгие объяснения мне пришлось сказать, что ты моя молодая жена, что мы ищем уединения и хотим, чтобы нас не беспокоили.
  - Что? Ты хочешь сказать, что мы ночевали в одном номере?
  - Добавь еще в одной постели!
  - А кто раздевал меня, тоже ты?
  - Конечно, девочка моя. Но твоя добродетель не пострадала, я делал это с закрытыми глазами.
  Нет, он просто издевался надо мной! Подумать только! Минуту назад эти смеющиеся губы нежно ласкали меня, а теперь с них просто стекает яд.
  - И для кого ты так старался?
  - А ты не обратила внимания на горничную, которая только что провезла мимо беседки тележку с бельем? Впрочем, ты была так увлечена поцелуем!!!
  - Ты себе льстишь. Целуешься ты так себе, так что увлечься особенно не чем. Я просто привыкла все делать добросовестно.
   Рустам захохотал: 'Добросовестные поцелуи - это что-то новенькое'. Не смотря на смех, голос его звучал не слишком весело, в нем явно слышалась обида и недоумение. Так ему и надо. Пусть не считает себя неотразимым.
  - В следующий, раз, когда появиться необходимость в маскировке, предупреди меня. Я так и быть подыграю тебе более профессионально.
  - У тебя и без предупреждения вышло очень правдоподобно!
   В этот момент в конце дорожки показалась моя утренняя знакомая, завидев нас, она прибавила шагу и через пару секунд уже отзывала Рустама в сторону, при этом очень быстро тараторя по-таджикски. Из разговора я поняла, что в дом отдыха приехали, какие-то люди, которые интересуются скорей всего нами. По крайне мере, они расспрашивали обо всех отдыхающих здесь и, особенно, о девушке с длинными светлыми волосами.
   Этот разговор насторожил меня. Интересно, кто опять наступает мне на пятки. Скорей всего эта дамочка, только она могла заметить, какая машина увезла меня прямо у нее из-под носа. Ну и наглая же баба. Ничего не боится. Впрочем, горничная сказала, что приехали люди, значит она не одна!
  - Галочка, быстренько возвращаемся в номер.
  - Что случилось? Ты получил плохие известия?
  - Нет, ничего страшного, просто на улице становится жарковато, не находишь?
   Я не стала возражать, тем более что мне и самой хотелось, как можно скорее оказаться за надежными стенами, кроме того, наш домик находился выше на склоне, и из окон прекрасно можно было обозревать всю территорию, по крайней мер, ту ее часть, которая не утопала в зелени. Рустам спешил и с каждым шагом увеличивал скорость, так что к двери мы подошли почти бегом. Очутившись в комнате, мы, не сговариваясь, задвинули все шторы и пристроившись за портьерами стали наблюдать за дорожками в саду.
  
  Глава 24.
   Песня, брызнуть будь готова - вновь, и вновь, и вновь, и снова
   Чашу пей - в ней снов основа - вновь, и вновь, и вновь, и снова.
   (Шамсиддин Мухаммад Хафиз)
   Ожидание не было слишком долгим. Минуты через три, раздался пронзительный звук карная, и над ущельем разнеслась задорная восточная музыка. На главной аллее показались люди, много людей в красивых праздничных одеждах. Некоторые женщины были одеты в старинные курты, выглядывающие из под них азоры, отделанные расшитой тесьмой, подчеркивали изящность щиколоток. В европейском платье не было никого, зато несколько девушек нарядились в хиджабы, а одна и вовсе облачилась в паранджу Вся эта яркая масса ритмично двигалась в такт струящейся мелодии, будоража горы веселым смехом и песнями. Двое мужчин в национальных богато украшенных халатах стучались в каждый дом, приглашая отдыхающих присоединиться к ним. Толпа увеличивалась от домика к домику и приближалась к нам. И вдруг в этой толпе я увидела до боли знакомые лица. Джура и Рыжий, двигаясь с людским потоком, внимательно всматривались во всех примкнувших к праздничному шествию и явно кого-то искали. Между ними с гордо поднятой головой и грустной улыбкой вышагивал Иван Иванович собственной персоной, и эта персона представляла яркий контраст остальному обществу. Если Джура и Рыжий органично вписывались в общую картину праздника умелыми танцевальными движениями, то Петров нес на себе ореол страдальца. Все увиденное расстроило меня и на душе стало очень тревожно.
   В этот момент мы услышали странные звуки в ванной комнате, как будто кто-то скребся в стекло. Рустам приложил палец к губам, призывая меня не шуметь, а сам резко распахнул дверь в туалет. За окном туалетной комнаты стояла моя утренняя знакомая, в руках она держала большой сверток, который быстро зашвырнула в комнату, едва Рустам приоткрыл окно, и сама рыбкой стремительно нырнула следом.
  -Рустам, джон переодевайтесь быстренько и присоединяйтесь к пиршеству. С этими словами она вытряхнула содержимое свертка и на пол вывалились два женских наряда.
  - Простите, а может нам лучше отсидеться здесь?
  - Отсидеться не получится. У нас не принято отказываться от приглашения. Это же свадьба. Будет очень подозрительно, если вы останетесь в доме.
  -Ситора, ты предлагаешь мне влезть в женское платье?!!
  - Ваши друзья ищут парня и девушку, на двух женщин вряд ли обратят внимание. Давайте, давайте, у вас не так много времени.
   Я взяла себе белую тунику, но Ситора покачала головой и передала оба платья Рустаму, показав взглядом на тот наряд, который уже был на мне. Она добавила к моему гардеробчику синие глухие шаровары с чашником, помогла заплести косы, предварительно нанеся на них черную тушь для волос. Картину довершил искусственный загар из тюбика, намазанный толстым слоем на лицо и руки и внушительная салля с вуалькой на нижнюю часть лица. Через минуту я сама себя не могла узнать в зеркале. Но гораздо большие метаморфозы произошли с моим другом. Я просто не могла представить его в женском костюме, слишком высокий рост и резкие черты лица. Казалось, все сразу разгадают обман. Каково же было мое удивление, когда из ванной комнаты появилась очаровательная девушка с нежным румянцем на гладких смуглых щеках. Длинное платье в пол сидело на ней идеально, прикрывая и шелковые шаровары и мягкие кожаные туфли. Под верхним шелковым платьем было надето еще одно белого цвета, воротник стоика которого нарядно оттенял яркие краски шелка. Огромный лаган был мудрено закручен вокруг головы и свешивался под подбородком затейливой волной, так что невозможно было разглядеть ни шею с выпирающим кадыком, ни коротко остриженные волосы. Ситора с гордостью оглядев творение своих рук, вдруг хлопнула себя по лбу, как делает человек внезапно что-то вспомнивший и достала из кармана маленькую коробочку с линзами.
  - Возьми, Рустам джон. У тебя слишком заметные глаза.
   Этот последний штрих сделал его совершенно неузнаваемым.
  В общем, мы были в полной боевой готовности к моменту, когда раздался стук в дверь.
   Под волнующие звуки восточных мелодий мы присоединились к гостям и вместе с ними проследовали к берегу горной реки, где уже кипели котлы с курдючным салом, нанизывались на шампуры куски баранины, а на скатертях, расстеленных прямо на земле, дымились чайники с ароматным зеленым чаем.
   Невесты с женихом нигде не было видно, зато гости веселились во всю, и отсутствие главных героев никого не смущало. Мы с Рустамом, как две институтки держались за руки и не отходили друг от друга ни на шаг. Я боялась отдалиться от него, потому что его общество казалось мне предпочтительней, чем компания Джуры, а он, вероятно, опасался лишиться меня, как единственного средства добраться к нужным ему бумагам. Вскоре я обратила внимание, что наша парочка пользуется популярностью у мужской половины общества. Мужики, как с ума посходили: нескромные взгляды, приглашающие жесты, восторженные гримасы, причем, все эти красноречивые знаки внимания в большей степени относились к моей 'подруге'. Жердина худосочная! Даже 'Рыжий', предоставив Джуре самому заботиться об Иване Ивановиче, пристроился к нашему тандему и начал плести тонкую паутину флирта. На Рустама было жалко смотреть, он застенчиво опускал глаза, нервно теребил волны лагана, досадливо кусал накрашенные губы, прикрывал лицо руками. Однако все эти движения были неправильно истолкованы его кавалером и только подогревали интерес. Я чувствовала, как в моем друге зреет досада и закипает злость, еще чуть-чуть и она вырвется наружу, а тогда уж мало никому не покажется. Я вспомнила великолепную драку в коридоре отеля и ужасе закрыла глаза. Но видно час нашего провала еще не наступил, потому что опять зазвучали карнаи, и все взгляды устремились на молодых, которые, наконец-то осчастливили нас своим появлением. Гости кинулись им навстречу с поздравлениями и приветствиями, а противный 'Рыжий' уличил момент и смачно ущипнул Рустама пониже спины. Что произошло дальше, я не поняла, увидела только лежащего на земле незадачливого кавалера с недоумением взирающего на мою 'подругу', которая стояла над поверженным врагом, скромно потупив очи и смущенно теребя кончики платка. Тут же подлетел Джура и рассыпался в извинениях перед нами, а затем резко, подняв на ноги своего дружка, поволок его за огромные камни на берегу, с возмущением выражая недовольство его безобразным поведением.
   Мы, выждав минутку, отправились следом и пристроились с другой стороны каменного нагромождения. Бегущая вода служила прекрасным усилителем звука и позволяла нам слышать весь разговор. Они начали диалог на таджикском языке, потом перешли на русский, решив, вероятно, что этот язык наиболее уместен в данном обществе, и, если, их кто-нибудь услышит, то не поймет, о чем речь.
  - Ты что, ловелас, хренов, дня не можешь прожить, чтобы бабу не пощупать. Из-за каждой юбки готов рисковать нашим делом. Нам только внимания ментов не хватало! Нас же наверняка ищут после этой драки в гостинице!
  - Шайтан попутал, Джура! Какая женщина! Газель! Глаза - озера! Губы -лал! Всю жизнь мечтал о такой. Веришь, впервые задумался бросить все и зажить рядом с красавицей с нежными сильными руками.
   В зазор между камнями нам было видно, как он мечтательно погладил свой ушибленный подбородок. Рустам пошел красными пятнами от злости, а я еле сдерживалась от смеха.
  - От ее ласковых рук у тебя ссадина на бороде. Не боишься, что рядом с этой пери, твоя жизнь не будет стоить и ломаного гроша?
  - Что моя жизнь? А сейчас чего она стоит?
  - Все, мне надоели твои панические настроения! Что б я тебя близко с этой бабой не видел! И что ты в ней нашел, фигурка хороша, не спорю, но уж больно великовата. На мой вкус, так ее подруга гораздо привлекательней. Она чем-то напоминает нашу блондиночку, не находишь?
  - Не, у этой глаза умные! Да и манеры скромней, и черты лица красивей. И вообще если хочешь знать, наши восточные женщины самые лучшие!
   Их милую беседу прервали подошедшие Кока и Иван Иванович. Я только сейчас разглядела браслеты, соединяющие их руки.
  - Вы что так и будете приковывать меня то к одному, то к другому. Неудобно как-то, люди могут заметить. Любопытство страшная вещь, зачем зря привлекать внимание, я и так не куда не денусь из этого ущелья. Да и с вами лучше иметь дело, чем с милицией, вы хоть что-то можете оставить, а стражи порядка - фиг.
  - Помолчи, папаша! Кока, сними браслеты, если попытается бежать, просто пристрелим!
  Что удалось выяснить по нашему делу.
  - Вчера вечером искомая машина действительно прибыла в дом отдыха. В ней были двое: парень и девушка, представились молодоженами, сняли отдельный бунгало и пропали.
  - Как пропали, куда здесь можно пропасть?
  - Очень просто, машина сегодня рано утром вернулась в город, за рулем был наемный водитель. Наши люди ищут его, чтобы расспросить, но не факт, что это им удастся сделать раньше милиции. Дежурный не видел в машине никого, кроме шофера, так, что не исключено, что парочка еще здесь. Если бы не свадьба, мы бы уже давно все выяснили, но гости сто раз менялись номерами и домиками, так что разобраться, где кто довольно сложно.
  - Может быть, это вовсе были не они? Выясните, пожалуйста, шла ли девица своим ходом, или ее несли?
  - А нашу что, должны были нести?
  - Конечно, Мусенька переборщила со снотворным. Барышня слишком хлипкая оказалась, заснула раньше времени, а тут еще этот джигит подвернулся и умыкнул ее из-под носа.
  - А кто это был? Ваша Мусенька знает его?
  - Она сказала, что посетитель из ресторана, который уже сидел с друзьями за соседним столиком, когда женщины вошли в зал.
  - То есть это может быть, кто угодно? А если он маньяк, а если девчонке грозит опасность?
  -Что вы так нервничаете, дорогой, можно подумать от вас ей опасность не грозит?
  - А то я нервничаю, дорогой папаша, что девчонка, единственный наш путь к бумажкам. И если, не приведи, аллах с ней что-нибудь случиться, то нам на своих денежках можно ставить крест. Может быть, вы уже ни на что не претендуете и хотите выйти из игры?
  -Нет, нет, уважаемый. Я весь к вашим услугам. Кстати, по описанию, этот молодой человек очень похож на одного из тех, что квасили ваши рожи в отеле.
   Вероятно, это воспоминание бальзамом пролилось на его сердце и заставило злорадно улыбнуться. Увы, минута торжества закончилась для Ивана Ивановича очень печально.
  Джура молниеносно вскочил на ноги и резким хуком справа отправил триумфатора в нокаут.
  - Что ты наделал? А вдруг он окочурится?
  - Было бы неплохо, но такие гады очень живучи. Так, что пока мы не выясним его роль в нашей игре, и для чего Сергей его подключил к этому делу, ему ничего не грозит. Кстати это Галину надо благодарить, что мы узнали о его интересе к бумагам. О, кажется, приходит в себя, намочи кА тряпку в ледяной воде, пусть приложит к физиономии.
   Иван Иванович действительно зашевелился, встал на четвереньки и, немного покачавшись на четырех костях, попытался подняться. Удалось ему это не сразу и только при помощи Рыжего. Потом его усадили на валун, приложили холодный компресс к лицу и продолжили беседу, как ни в чем не бывало. Думаю, что печальное происшествие надолго, если не навсегда, отбило у дядечки желание балагурить. Он сделался молчаливым и серьезным.
  - Итак, продолжаем поиски, если они еще здесь, мы их найдем, если нет, в городе их перехватят наши люди.
  - Да здесь нет никого, хотя бы отдаленно напоминающего нашу парочку. Девчонка уж больно яркая личность, такую видно издалека.
  - Это при условии, что она не попыталась изменить свою внешность, перекраситься, например.
  - Эй Джура, а что ты сказал об этой миленькой таджичке, кого она тебе напоминает?
  И молчит не от того ли, что языка не знает, и подружка у нее недюжинной силы! При этих словах Рыжий в очередной раз погладил свою челюсть, правда, уже не так мечтательно и нежно, как делал это совсем недавно.
  - Итак, попытаемся ее разговорить и если не получается, ждем подходящего момента и оттесняем 'дамочек' подальше от гостей. Все делать очень осторожно, не привлекая ненужного внимания и не мешая людям веселиться.
  Последние слова Джуры мы уже едва слышали, поскольку заблаговременно начали отход от каменной горки и на всех порах неслись к жениху и невесте.
  Мы даже не успели перевести дух, когда наши преследователи показались из-за камней и направились прямо к нам.
  - Девочка, моя не отходи от меня ни шаг, пока мы в толпе, ты в безопасности, но по первому сигналу беги в беседку, там Ситора встретит тебя и спрячет, а я их задержу. Они придумали хитрое испытание и тебе его не выдержать. Незнание языка, как оказалось, будет причиной нашего провала.
   В этот момент в толпе разнеслось магическое слово 'Фалак'. Его передавали из уст в уста, люди стали сходиться со всех сторон образовывая большой полукруг возле импровизированной сцены, на которой разместились музыканты. Но дальше этого дело не пошло, как оказалось, чтец куда-то пропал. Жених начал волноваться, поднялась суета, тогда я отпустив руку Рустама подошла к музыкантам и попросила сыграть, что-нибудь наподобие 'Салам модар' или 'Эй, Санам' и под сладкие звуки дутара начала повествование о Ромео и Джульете Когда-то давно бабушкин приятель приехав из Душанбе развлекал нас тем, что пересказывал Шекспира на таджикском языке. Он был очень талантливый бард и его пересказ в форме рубаи звучал так восхитительно нежно, что я в то время еще совсем девчонка, не понимая ни единого слова, но зная содержание бессмертного произведения, заслушивалась мелодичностью его голоса и рыдала над участью бедных влюбленных. Позже я выучила все его пересказы наизусть и в особо ностальгических настроениях моих родных, ублажала их слух очередным 'Фалахом' под мелодии из музыкального центра. Однако, перед такой большой аудиторией я выступала впервые и жутко волновалась. Когда мое выступление подошло к концу, и раздались аплодисменты, я смущенно убежала в центр толпы, где меня уже ждали все известные мне личности. Рустам необыкновенно высоким сопрано поздравил меня и противно захихикал. Рыжий же с мокрыми от слез щеками заметно повеселел, услышав эти хихикающие звуки, и его глаза просто загорелись вожделением. Джура рассыпался в комплиментах, а Кока молча подарил шоколадку. Иван Иванович единственный, кто никак не отреагировал на фалах, возможно, ему не понравилось а, возможно, просто ничего не понял. Когда он обратился к Джуре, в его голосе звучало явное нетерпение, судя по тому, что он так смело говорил по-русски, он окончательно уверовал в нашу подлинность и считал, что мы его не поймем, а если и поймем, то от этого хуже не будет.
  - Ну что вы тут застряли, выяснили, что хотели и давайте продолжать искать, может быть именно в этот момент они садятся в машину.
  - Спокойно папаша, дорога здесь одна и она охраняется нашими людьми, впрочем, поспешить не помешает.
   Рыжий с огромным сожалением попрощался с Рустамом, и все вместе они покинули берег. Как только они скрылись из виду, моя подруга потащила меня вдоль реки, жестом призывая молчать. За первой же излучиной реки я увидела Ситору, которая озиралась по сторонам и махала нам руками.
   -Слава аллаху вы смогли добраться сюда. Быстренько переодевайтесь, снимайте эти туники, они вам будут только мешать, одевайте рубашки, а вот шароварчики придется оставить, ничего более подходящего не нашлось. Вот возьмите контейнер с едой, вдруг придется задержаться в дороге. С катамараном разберетесь сами, здесь я все равно ничего не понимаю.
   С этими словами она обняла Рустама, потом прижала к груди меня, и махнув на прощанье рукой, заспешила на базу.
  -Чего ты ждешь? - услышала я голос 'подружки', 'Быстро надевай спасательный жилет со шлемом и привяжись ремнем к сидению.
  -Ты что хочешь, чтобы я воспользовалась этой штукой?
  -У тебя есть другие предложения? Слышала же, что единственная дорога для нас закрыта, а по реке мы выберемся из ущелья, там автомобильная трасса и связь, конечно
  - Но я никогда не сплавлялась по горным рекам, я ничего не умею, мне страшно, наконец.
  -Галочка джон, не капризничай, просто сделай, как я сказал, хоть раз, просто послушай меня. Река здесь не слишком буйная. Я все сделаю сам. Ого, к нам уже бегут.
   Услышав эти слова, я молниеносно натянула на себя жилет, шлем кинулась к катамарану и, усевшись на надувную подушку, пристегнула карабин.
  -Вот и умница, возьми еще весло, на всякий случай отталкиваться от препятствий. Да, я пошутил, наши преследователи еще не спохватились, так что расслабься и получай удовольствие от путешествия.
  
  Глава 25
   Коль ищешь побед, будь к ударам готов,
   Припомни, что роза цветет средь шипов.
   (Абулькасим Фирдоуси)
   Как ни странно, но спуск по горной реке, действительно доставил мне удовольствие, сначала. Течение быстрое, но не стремительное несло нас вперед. Рустам умело управлялся с веслом, что позволяло нашему катамарану беспрепятственно двигаться и обходить большие камни. В воздухе носились миллионы мельчайших брызг, которые образовывали множество радуг. Радуги появлялись и исчезали, радуя глаза сказочной игрой красок. Солнце не было видно в этой водной кутерьме, только ощущения приятного тепла сквозь колючие прикосновения ледяной воды. Потом скорость заметно увеличилась, все чаще стали появляться пороги, на которых наше суденышко подлетало до небес, чтобы потом стремительно сорваться в бездну. Сердце повторяло движение катамарана, то стучало где-то в горле, то проваливалось в пятки, и вдруг страх прошел, осталось только чувство дикого восторга и радости. Я чувствовала себя то частицей этого мощного потока, то кусочком радуги, то пылинкой от брызг, то песчинкой огромного валуна. Я была всюду, и все было во мне. Мне хотелось петь, хотелось делиться этой радостью, которая переполняла меня и я кричала до хрипоты, как прекрасен этот мир, мир гор, мир света, мир радуг, мир великих стихий. Я продолжала кричать, даже когда мы вышли на довольно спокойный участок реки, и движение катамарана стало почти, как в замедленной съемке. Просто мои эмоции не успевали реагировать на изменение обстановки.
  Рустам обернулся и смотрел на меня восторженным взглядом. Это мне казалось, что восторженным, на самом деле его взгляд мог означать что угодно.
  -Что случилось? С тобой все в порядке?
  Боже мой, какие банальные слова, есть ли что-нибудь в этой жизни, что могло бы его вывести из себя.
  - У меня не просто все в порядке, у меня все прекрасно! Скажи, наше путешествие еще долго продлится?
  - Ты сильно устала, давай причалим к берегу и передохнем немного.
  - Да нет же, мне не хочется, чтобы эта феерия заканчивалась! Я никогда не испытывала ничего подобного. Ой, смотри, река делится на два рукава. Ты знаешь, куда нам дальше?
  - Думаю, это не имеет особого значения, рано или поздно они или снова сойдутся или вольются в одну и ту же реку.
  - Тогда, давай выберем ущелье поуже.
  - Нет, моя радость, мы выберем более широкий рукав, течение там более спокойное, и управляться с катамараном будет легче. Если ты не устала, продолжим маршрут.
   Монотонность этого пути стала раздражать, меня даже начало клонить в сон, а мне так хотелось еще хоть немного ощутить себя на лезвии бритвы. Река стала еще шире, откуда-то вынырнула дорога и побежала по правому берегу, Кормчий заволновался.
  - Странно, здесь не должно быть никакой дороги, вероятно, мы все-таки перепутали ущелья.
  - Мы перепутали?
  - Ну ладно, ладно, я перепутал. Хорошо бы остановиться и посмотреть карту.
   В этот миг мы заметили, машину, которая двигалась параллельно нашему маршруту. Из открытого окна высунулась рука и стала подавать нам знаки, прекратить движение.
  - Не останавливайся, Рустам, вдруг это наши враги.
  -Даже, если это наши враги, нам все равно придется причалить к берегу, боюсь, что впереди нас ждет неприятный сюрприз в виде водопада. Видишь, скорость увеличивается, на ровной поверхности и гул, ты слышишь этот гул.
   Я слышала, слышала уже давно, но сообразить, чем это чревато не могла. И вот теперь на меня накатил такой ужас, что я снова схватилась за весло, и стала отчаянно помогать своему попутчику грести к берегу.
   Когда это, наконец, удалось, мы вытащили катамаран из воды, и тяжело дыша, растянулись на камнях. Водитель остановил автомобиль и бежал к нам навстречу. Что-то неуловимо знакомое угадывалось в его облике.
  -Игорек, ты? Какими судьбами?
  - Боюсь теми же что и ты. Вот только девчонку зачем втянул в эту кутерьму? Выяснили же, что она случайная жертва.
  -Вообще то, я никуда ее не втягивал, она втянулась сама. Причем очень технично и основательно, теперь за ней охотится целая банда.
  -А здесь вы как оказались?
  - По тебе соскучились!
  - Не слушай ее, я перепутал рукава реки. Раньше здесь было только одно русло, а теперь откуда-то взялось второе.
  - Ничего удивительного, проход между ущельями пробили искусственно, чтобы провести воду к комбинату всего лет пять назад. А ты, что был здесь когда-нибудь?.
  - В этих краях прошло мое детство. В поселке, недалеко отсюда жила моя бабушка. Она преподавала в школе географию и часто приводила нас в горы. А ты куда едешь, на ночь глядя, неужели на комбинат?
  - Представь себе, хотел управиться до обеда, но дорогу у плотины перекрыли какие-то молодчики, шерстят всех подряд, пропускают только жителей поселка, остальных заворачивают назад под предлогом какого-то карантина. Я подвозил одного местного хлопца, и он рассказал мне про эту заброшенную дорогу, которой решил воспользоваться, но я никак не думал, что она окажется настолько мерзкой и длинной.
  - Скоро стемнеет, нужно быстрей выбираться отсюда. Ночь в горах без специального снаряжения не очень приятная вещь. К тому же обещали осадки, и если синоптики не пошутили, то по ущелью пойдет сплошной поток воды.
  - Садитесь в машину. Дождь в горах, и, правда, лучше пережидать под крышей.
  - Мальчики, а что это за комбинат и как он называется. Услышав ответы, я не на шутку разволновалась. А хозяин, хозяин кто?
  - Один Сергей Снигерев, другой...
   Я даже не дослушала имя другого, мне было достаточно и одного, чтобы понять, что предчувствия меня не обманули, и мы собрались прямо в логово разбойников.
  - Мальчики, миленькие, нам туда никак нельзя.
  - Что за глупости, Галина? Что тебе не нравиться.
  - Мне не нравиться, что мы полдня потратили, чтобы убежать от преследователей, и теперь сами же лезем волку в пасть.
  - 'Что ты имеешь в виду?'- воскликнул Игорь, а Рустам вопросительно приподнял левую бровь.
  - Я имею в виду, что все те, кого мы имели счастье сегодня лицезреть, имеют непосредственное отношение к этому комбинату, и действуют по прямому указанию Сергея Снигирева.
   На лице Рустама появилась недоверчивая улыбка.
  - А ты ничего не путаешь, детка. Ходят слухи, что он погиб, взорвался в автомобиле.
  - Я его видела так же ясно, как вижу вас. Мне это подтвердил исполнительный директор комбината.
  - Ты знаешь Мустафу? - удивленно воскликнул Игорь
  - Конечно, знаю, мы познакомились при очень странных и опасных обстоятельствах, но я сейчас не хочу об этом говорить.
  -Какая еще ценная информация содержится в этой хорошенькой головке?
  Игорь очень старался, чтобы его голос звучал как можно более равнодушно, но любопытство сочилось из каждого слова.
   -Ладно, сделаем так, я минут пять назад проезжал одиноко стоящий дом, в котором живет милая семейная пара, поросимся к ним на ночлег, а утром решим, что будем делать дальше.
  -А как ты узнал, про семейную пару? Вдруг это пособники бандитов?
  - Они поили меня водой и объясняли дорогу. Не могут же все люди быть бандитами.
  - Все не могут, а те, что окружают меня, могут!
  - Хватит дискутировать, поехали! - Это уже Рустам.
  - Катамаран придется забрать с собой. Здесь его оставлять нельзя, слишком наглядно, и водопаду отдавать жалко, так что очень кстати оказался багажник на крыше твоей машины. А мне, признаться, никогда бы и в голову не пришло арендовать такую тачку.
   'Ты сноб. Мог бы и не говорить об этом, от тебя за версту несет брезгливым высокомерием' - подала я свой голос. Меня просто раздражало, что в женских шароварах и простой рубахе он умудрялся выглядеть так, как будто на нем королевский камзол.
  - А ты, деточка, умой личико, пока мы будем загружать машину, а то добропорядочные селяне испугаются и откажут нам в ночлеге.
   Мне ничего не оставалось, как молча признать правоту этого воображалы и идти смывать жуткие потеки от крема и туши, образовавшиеся под действием колючих брызг. Когда я подошла к машине, катамаран уже был надежно закреплен на крыше и Рустам засовывал в багажник большой пластиковый контейнер с едой, которую передала нам заботливая Ситора.
  
  Глава 26
   Будь благороден, мудр. Добром и хлебом
   Дари людей, ведь одарен ты небом.
   Никто не вечен в мире, все уйдет.
   Но вечно имя доброе живет.
   (Муслихиддин Саади)
  Мы действительно проехали не больше пяти минут, как очутились в небольшой долине и увидели маленький свежевыбеленный домик, пристроившийся на пологом склоне горы. Вокруг дома раскинулся сад с роскошными фруктовыми деревьями, а дальше за садом на две стороны простирался огромный виноградник. Дом с садом был обнесен высоким дувалом с деревянной калиткой, окрашенной синей краской и такими же воротами. Пока мы спускались в долину, я не могла отвести глаз от этого домика и садика, все мне казалось, что они не настоящие, уж слишком представший нашему взору пейзаж напоминал картинку из детской книжки.
   Встретили нас очень приветливо, а узнав о наших проблемах, сами предложили провести ночь в доме. Вернее, во дворе, поскольку в доме мы все попросту не поместились бы. Меня, правда пытались затолкать в комнату на тахту, но я так возмутилась этими дискриминационными предложениями, что мне выделили отдельный топчан с матрасом, набитым сеном. Пока хозяйка собирала на стол, в долину опустилась ночь. Луны не было, зато звезды сияли, как огромные люстры. Я никогда не видела такого ночного неба, с замиранием сердца искала знакомые созвездия, и когда находила, меня охватывало ощущение, что я разглядываю их в бинокль, а то и в телескоп.
   Машину загнали в дальний конец сада, где ее трудно было разглядеть за кустами сирени, а сами расположились в саду на низком топчане. Махитобон и Анзур оказались очень гостеприимными и веселыми людьми. Хозяин так и сыпал разными шутками-прибаутками, постоянно смешивая языки, его жена с почтительностью, присущей большинству женщин востока относилась к словам своего мужа, исполняя все его желания еще до того, как он успевал их сформировать. Например, он брал помидор, а она уже протягивала ему солонку, или стоило ему посмотреть в пиалу, она уже подливала ему чай. Гостей здесь скорей всего не ждали, еда была простая, но очень добротная. Рустам принес контейнер с нашими запасами, и стол пополнился различными деликатесами, которые прекрасно сохранили свою свежесть благодаря хорошей теплоизоляции и кюветам с охлаждающей жидкостью. Кроме того среди запасов я обнаружила свою сумочку со всем содержимым. Радости моей не было предела. Документы, косметичка, телефон, деньги - все было в целости и сохранности. Но больше всего я обрадовалась массажной щетке для волос. Наконец-то я буду в полном порядке.
   После ужина я воспользовалась добротой Махитобон и, искупавшись в ручье, который протекал прямо через сад, переоделась в выданную мне тунику и с большим удовольствием растянулась на душистом матрасе под огромной чинарой, укрывшись толстым ватным одеялом. Мужчины еще сидели за столом, и их негромкая размеренная беседа сладко убаюкивала меня. Я уже почти погрузилась в сон, когда услышала, что Анзур жалуется друзьям на изменения, которые происходят в долине в последнее время. Так дорога давно заброшенная из-за опасности периодического затопления в грозу после появления искусственного русла, вдруг снова стала востребована, все чаще на ней появляются машины, которые едут на комбинат и обратно, хотя есть прекрасная новая дорога через поселок с другой стороны горы. Кроме того участились случаи проникновения афганцев на эту территорию, наблюдались даже случаи нападения на крестьян. Администрация завода чтобы успокоить людей, взяла на себя охрану дорог и тропинок. Грабежи прекратились, но никто не уверен, что они не повторяться вновь, все тропы перекрыть не возможно. Каждая семья теперь собирается защищать свой дом самостоятельно. Благо оружия полно, какого хочешь.
   Это сообщение вызвало огромный интерес у моих друзей, и они вместе с хозяином встав из-за стола, отправились куда-то на заднюю часть двора. Сон у меня пропал, и я решила отправиться вслед за мужчинами. Но не успела я сделать и трех шагов, как на моем пути возникла Мохитобон.
  - Не надо тебе туда ходить. Это их мужские дела, в которые нам лучше не вмешиваться.
  Давай, раз уж ты не спишь, я помогу расчесать твои волосы, они у тебя какие-то странные, чем ты их намазала?
  -Тушью для волос.
  -О чем ты только думала, надо срочно очистить их от этой гадости, а то останешься лысой.
   Остаться лысой я не хотела и поэтому безропотно уселась на маленькую скамеечку, заботливо подставленную мне хозяйкой. Процедура была очень приятной. Мохитабон нежно проводила щеткой вдоль всей длины волос от корней до самых кончиков, распутывая мельчайшие узелки так осторожно, что мне совершенно не было больно. От каждого движения щеткой на землю сыпались мелкие куски туши и по мере увеличения этой черноты на земле, волосы становились все более светлые и приобретали свой золотистый оттенок.
  - 'Какая прелесть'- раздался восторженный шепот в ночи.
  -Галочка, я всегда считал тебя красавицей, но и не предполагал, что ты являешься обладательницей такого богатства. Восхитительно! Превосходно! Как ты умудрялась прятать такую прелесть. Вот уж не думал, что в наше время существуют сказочные принцессы.
  -Я тоже не предполагала, что в наше время сохранились мостодонты, способные изъясняться так витиевато, так высокопарно, так завуалировано, что трудно понять комплимент это или издевательство. Будь проще, Игорек, скажи, что тебе от меня надо и больше не пользуйся этим словоблудием.
   Во время нашей перепалки Рустам не проронил ни слова, с ленивым интересом наблюдая за нами, лишь подрагивающие пальцы выдавали его волнение. Однако он очень быстро взял себя в руки и сказал:
  - Я думал отложить этот разговор на утро, но раз уж всем вам не спится, поговорим сейчас.
   Мохитабон в ту же минуту вернула мне щетку и, пожелав всем спокойного сна, отправилась в дом. Проходя мимо Рустама, она обратилась к нему по-таджикски.
  -Твоя суровость отвратит от тебя любую женщину, не то, что этого золотовласого ангела.
  -Как выяснилось, ангельская внешность таит в себе много секретов и неожиданностей, не стоит слепо ей доверять и громко говорить, если не хочешь, чтоб твои слова достигли ангельских ушей.
  Женщина ойкнула, закрыв рот ладошкой, и поспешила оставить нас. Вскоре прекратился шум от работающего движка, и на нас опустилась ночь. Но какая это была ночь! Звезды утратили свой яркий блеск, потому что над горами взошла луна и залила своим волшебным светом долину. Размытые очертания гор, проступающие силуэты деревьев, доносящийся шум бегущей реки, все настраивало меня на лирический лад, открывая путь смелым мечтаниям. Из мира грез меня вытащили слова Игоря.
  - Кто начнет?
   Мы развалились на большом топчане в ожидании важной беседы
   -Ты, Игорь, все еще не ответил на мой вопрос. Что ты от меня хочешь. Если ты скажешь, что уже ничего, потому что я не та, за которую ты меня принял, я не поверю, иначе ты не крутился рядом. Рустам, вот прямо обозначил свой интерес, и я думаю удовлетворить его. Честно говоря, у меня осталось не так много времени, чтобы тратить его на всякую ерунду. Я даже в театре еще не была. А это обязательная часть программы в любом моем путешествии. Ну, так что, мальчики, я жду.
  - Ты, девочка, немного смени тон. Вольно или не вольно, ты влезла в чужую игру, мерзкую и опасную, с убийцами и наркодельцами, и как ты не геройствуешь, одной тебе из этой клоаки не выбраться.
  -Предлагаю объединить усилия и поделится информацией. Игорь к тебе поступили вопросы. Не желаешь ответить.
   Игорь подложил руку под щеку и начал свой рассказ.
  -Несколько дней назад в Москве произошло убийство владельца флюоритового комбината в Таджикистане. По подозрению в преступлении был задержан его компаньон. Секретарша убитого в срочном порядке собирается в Душанбе и бронирует билет. Эта информация быстро распространятся среди заинтересованных лиц, они принимают меры. Однако факт, что билет не оплачен и попал в свободную продажу, где его приобрела Галочка, остался незамеченным. Мне было очень важно завязать знакомство с дамочкой на месте 7С, что я и сделал при первой же возможности.
  - А ты кто, следователь?
  -Нет, конечно. Скажем так, я - лицо заинтересованное в установлении истины. Возможно, я бы раскусил тебя еще в самолете, если бы этот джигит не устроил так лихо твою пересадку.
  - Ты, что, слышал, как он договаривается со стюардессой?
  - Нет, но я видел, как он дает ей очень приличные деньги. Вскоре после этого случилось досадное недоразумение с томатным соком, и я сразу понял, что к чему. Рустам, видно тоже просек мою заинтересованность, и мы вступили в молчаливый сговор. Ну а дальше, ты знаешь: гостиницы с похожими названиями, проникновение грабителя в твой номер, опасение за твою жизнь и т.д. Кстати, ты поняла, в конце концов, что этот товарищ хотел от тебя.
  - Поняла, он хотел вытащить из чемодана пластиковый портфель с документами.
  - Он тоже принял тебя за Алю?
  - Нет, он как раз знал, что я не секретарша, потому и залез, чтобы вытащить гостинец, который мне подложили скорей всего в аэропорту, основываясь только на багажном талоне.
  - Значит, за время полета, кто-то успевает сообщить, что девушка попала в больницу и груз нужно срочно изъять. Так ты что видела этот портфель, где?
  - У себя в чемодане, конечно.
  - Но ведь ты говорила, что все твои вещи в целостности и сохранности?
  - Вот именно! Ты спросил, все ли на месте, ты же не спрашивал, о чем-то лишнем, внезапно обнаружившемся в шмотках.
  - Ты потому нас так быстро выставила из номера, что тебе не терпелось просмотреть бумаги? Да?! И куда ты их потом дела, в чемодане ведь их не было.
  -А ты об этом откуда знаешь, тоже копался в моих вещах? Можешь не отвечать. Итак, все предельно ясно.
  Галонька, не сердись, исключительно в интересах дела. Я ничего не помял, не порвал, не испачкал.
  - Не отвлекайтесь, что было дальше?
  - Я их спрятала утром в надежном месте, потом заметила слежку. Кстати это Рыжий и Кока, те, что гонялись за нами в доме отдыха.
  - Хорошо, мы выяснили, что всем, кто проявляет к тебе интерес, нужны документы.
  Ты видела эти бумаги, что в них?
  - Ничего важного, с моей точки зрения. Договора купли продажи, нотариально заверенные доверенности на проведение сделки и регистрации в регистрационной палате Таджикистана.
  - Договора? Ты имеешь в виду, что договор не один, или все-таки один, но в нескольких экземплярах? - воскликнул Игорь. Что в них особенного, если понадобилось столько усилий, чтобы переправить их в Душанбе?
  - На мой взгляд, ничего особенного, за исключением небольшой странности. Один и тот же человек сначала продает, потом покупает или наоборот. Разница в сделках один день.
  -А кто этот человек, ты помнишь?
  -Конечно, это Сергей Снигирев, я же уже говорила, что видела его два дня назад.
  - Что! Буквально завопил Игорь.
  - Мало того, что он жив, так еще и все продал. Или купил? Ты ничего не путаешь?
   Рустама, казалось, не слишком удивило это известие, по крайней мере, он никак не отреагировал на мои слова, а продолжал монотонно задавать вопросы.
  - Галя джон, а ты случайно, не знаешь, какое отношение к ним имеет Иван Иванович, он не похож на бандита.
  - Рустам, ты поднимаешь мое самомнение до небес! Знаю, конечно: никакого!
  - Но мы уже дважды встречаем его в компании явно криминальных личностей!
  - Он и сам еще не знает, что между ними нет ничего общего, кроме меня, конечно.
  - А подробней?
  - Видишь ли, Иван Иванович тоже ищет бумаги, другие, конечно, но алчность застилает ему глаза, и он всех, кто вертится возле меня, считает соперниками. А Джура, в свою очередь считает, что Иван Иванович заинтересован в тех же документах, что и он, поскольку и представить себе не может, что круг интересов у людей может простираться гораздо дальше комбината.
  - И кто же вселил в них эту уверенность? Впрочем, я и так знаю ответ.
  Хорошо, что темнота вокруг не позволила заметить мужчинам мое довольное смущение.
  -Ты не хочешь сказать, что же ищет у тебя наш престарелый друг?
  - Поверь мне, это очень личное и не имеет к комбинату никакого отношения. Я так хочу спать, а это долгая история. К тому же теперь твоя очередь выкладывать свои тайны.
  - Мне почти нечего добавить к рассказу Игоря. Давайте попробуем проанализировать ситуацию. Как вы думаете, почему для бумаг выбрали такой извилистый путь? Игорь!
  - Вероятно, есть еще кто-то, кому интересны эти бумаги и Снигирев с секретаршей знали это и предполагали, что за Алей следят.
  Меня осенила догадка, и я поспешила ее озвучить.
  - А девушка случайно попала под машину? Или ей кто-то помог.
  - Если учесть, что в ее квартире был полный беспорядок, какой часто бывает после непрофессионального обыска, то такая версия вполне вероятна.
  - Тебе кто это сказал? Ты из следственного комитета?
  - Повторю слова Игоря: 'Нет, но я тоже за восстановление истины. Мы опять отвлеклись.
  Что вам известно о комбинате? О собственниках?
  - Только то, что тот, кого считают погибшим, жив, а в тюрьме, получается, сидит невиновный.
  - Ребята, почему невиновный? Может он и хотел взорвать не Снегирева.
  - Увы, девочка моя, Боюсь, что это Снегирев хотел взорвать своего компаньона, так как именно компаньон должен был отогнать машину из аэропорта, но встретил знакомого, посидел в ресторане, выпил и забыл думать про свое обещание, кто-то просек бесхозную крутую тачку и решил наложить лапу. Неудачно получилось.
   Я с трудом уже разбирала, кто что говорил и кто что спрашивал, сон накатывал на меня короткими волнами, я почувствовала легкое прикосновение губ на своей щеке, потом кто-то натянул на меня одеяло до подбородка и бережно прикрыл спину. Я опять кружилась в бешенном водяном водовороте и глотала ледяные брызги.
  
  Глава 27
   Обозревай течение веков
   К любому испытанью будь готов.
   И если вспыхнет гнев на дне души,
   Его ты милосердьем потуши.
   (Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
  День седьмой
   Проснулась я от назойливого солнечного луча, который сумел прорваться сквозь густую листву чинары и пытался сжечь кожу на моем лице. Ощущение, действительно было такое, что по моей щеке кто-то водит огромной линзой, и вот-вот пойдет дым.
   В саду никого не было. Катамаран, который еще вчера нелепо возвышался над кустами сирени, тоже исчез. Пропало все, что могло указать хоть на какое-то присутствие людей. В мою голову начал забираться страх. Я вдруг, представила, что осталась одна в целом мире, что больше никогда не увижу людей, не услышу человеческую речь, только шелест листьев и шум горной реки, которая сегодня ревела особенно громко. Я попыталась крикнуть, но голоса не было, попыталась подняться, но силы покинули мое тело. С огромным трудом, подавив нарастающую панику, я сумела взять себя в руки и огляделась еще раз. Ватное одеяло, казавшееся таким уютным и приятным ночью, сейчас плотно обволакивало мое тело, мешая дышать и двигаться. Слава Богу! Найдя причину, сковывающую движение, я успокоилась, выбралась из постели и задышала полной грудью.
   Однако куда же все делись? Я умылась в ручье и решила поближе познакомиться с садом, когда услышала голоса за забором. События последних дней, научили меня быть осторожной и не спешить обнаруживать свое присутствие. Спрятав волосы под цветастый платок, и прикрыв большим концом нижнюю часть лица, я снова приблизилась к забору и прислушалась.
   Я сразу узнала голос Махитобон.
   - Говорю же Вам, муж уехал, а без него я не могу пустить вас в дом.
  Ей отвечал незнакомый приятный баритон.
  - Мне не хотелось бы беспокоить вас, уважаемая Мохитобон, но ночью в горах прошел дождь, вода в реке поднялась, затопив дорогу в соседнее ущелье, нам нужно вернуться в поселок, чтобы добраться к комбинату по другой дороге. Но с нами больной человек, которого мы не можем тащить с собой. Поэтому вам придется приютить его у себя на некоторое время, и двух людей в придачу. Они присмотрят за больным, чтобы не взваливать на ваши плечи лишние заботы. Отойди по-хорошему!
   После этих слов, калитка распахнулась, как от удара ногой и во двор ввалились вооруженные до зубов молодчики. Увидев меня, они от неожиданности затормозили и один из них, вероятно главарь, обратился к хозяйке
   - Это еще кто такая? Ты не говорила, что у тебя гости.
  - А ты и не спрашивал про гостей. Это моя племянница из Ирана, приехала на лето погостить и поправить здоровье. Скажи своим воинам, чтобы не трогали девчонку, если не хотят неприятностей, ее отец известный шейх, и не перед чем не остановится.
  - Ну, что ты, уважаемая Мохитобон. Мои люди будут охранять ваш покой и благополучие.
  В этот момент в открытую калитку зашли еще двое. В руках у них был огромный тюк, который при ближайшем рассмотрении оказался живым человеком. Бандиты с ним не очень церемонились и бросили на самом солнцепеке, не позаботившись даже ослабить веревки. Мохитобон всплеснула руками.
   - Как вы можете так обращаться с человеком. Посмотрите, он весь в крови. Ему срочно нужна помощь.
   - Пуля ему нужна, а не помощь! Шайтан, бешенный, не подходи к нему, женщина. Пусть погреется на солнышке, может станет разговорчивей. Салам Айкум, красавица, не дашь водички попить?
  Я махнула рукой на ручей, а сама продолжала рассматривать раненого. Кого-то он сильно напоминал. Незваные гости напились воды прямо из ручья и даже не поблагодарив, удалились со двора, оставив только двоих, которые принесли сюда пострадавшего. Через несколько минут, я услышала рев двигателей и машины покинули долину.
  - Если вы не хотите, чтобы ваш пленник умер, отнесите его в тень чинары и позвольте мне оказать ему помощь. Вам от этого хуже не будет. Сбежать он все равно не сумеет, а вы снимите грех с души.
  - Хасан, помоги мне забросить его на топчан. Не приведи, аллах, он и правда сдохнет, кто тогда вернет нам наши деньги?
  Хасан с напарником забросили окровавленное тело на матрас, который совсем недавно служил мне мягкой постелью и уселись недалеко, внимательно наблюдая за всеми нашими действиями, впрочем, мы ничего и не предпринимали пока.
   Из оцепенения нас вывел тяжкий стон: 'Воды'! Он разнесся над долиной, как гром среди ясного неба, вселяя ужас во всех, кто его услышал. Даже стражникам стало не по себе, и они подали знак Махитобон, чтобы та подала воды. Я быстро сбегала к ручью, наполнила водой огромный чайник и подошла к раненому. С огромной осторожностью приподняв голову, влила прямо в открытый рот немного жидкости. Я совсем не удивилась, увидев перед собой Мустафу, потому что голос его был хорошо знаком, и уже направляясь к раненому, я знала, что это именно он. Удивило меня другое: на его лице не было страданий, более того, при виде меня он широко улыбнулся и подмигнул, прямо как при нашей первой встрече. Поняв, что он вовсе не так безнадежен, как хочет казаться, я совершенно успокоилась и стала думать, как нам выпутаться из этой передряги. Главное, можно ли доверять Махитобон.
   Хозяйка за это время успела поставить на дастархан плов и зелень и пригласила непрошеных гостей отобедать. Место для трапезы она выбрала так, что им хорошо было видно пленника, а вот услышать что-нибудь, реши тот заговорить, было бы очень проблематично.
   -Галия, помоги мне приготовить чай. Хасан, разреши племяннице обработать раны бедному человеку.
  Хасан разразился диким хохотом: 'Этот бедный человек спалил сотни тысяч долларов!'
  - Впрочем, пусть девчонка приведет его в порядок, мы, пожалуй, немного перестарались.
   В доме женщина вручила мне аптечку и быстро зашептала.
  - Узнай, может ли Мустафа двигаться. А я пока постараюсь вывести этих двух из строя.
  - Вы знаете Мустафу?
  - Конечно, кто ж его не знает. Он уже пять лет работает на комбинате и у него со всеми хорошие отношения. А вот откуда взялись эти люди, не известно, скорей всего с той стороны. Я их никогда здесь раньше не видела, кроме главаря, который заходил утром.
  План такой, я напою их целебным отваром, который лишит их возможности двигаться, а ты пока подготовь парня. Кстати, ты умеешь водить машину?
  Я закивала
  -Вот и отлично, ваш автомобиль в сарае, там же канистры с бензином. Все нужно сделать очень быстро. Если бандитам не удастся пробраться через поселок, они вернуться сюда.
  -А куда делись мои друзья?
  - Они вместе с мужем отправились на комбинат рано утром. Тебя будить не стали, да и что там тебе делать.
  - Они, что пешком пошли?
  - Нет, конечно, взяли наш внедорожник. Он у нас, как вездеход, всюду проберется и сухим выберется из воды. А теперь выходим скорее, как бы они чего не заподозрили.
   Я взяла аптечку, Махитобон - поднос с чайными принадлежностями и мы выпорхнули из дома.
   Когда я подошла к Мустафе и начала обрабатывать его раны, он опять застонал, да так тяжко и жалобно, что если бы не улыбка на его хитром лице, я подумала бы, что причиняю ему огромные страдания. Я старалась всегда находиться на прямой между беднягой и его мучителями, так нам проще было маскировать свои действия.
  - Галочка, джон, как ты здесь оказалась, Мансур всю милицию поднял на твои поиски?
  - Меня хотели похитить, но Рустам, ты знаешь Рустама?
  - Знаю, встречались на комбинате.
  - Так вот, Рустам увез меня, хотел спрятать в доме отдыха, но туда приехал Джура со своей компанией, мы сбежали от них и оказались здесь. С утра Рустам с Игорем. Ты знаешь Игоря?
  - Тоже встречались. Дальше.
  - Короче, они с мужем хозяйки уехали на комбинат, а меня оставили здесь. Дальше ты все знаешь. Теперь твоя очередь. Что эти ребята от тебя хотят.
  - Помнишь сумку, которая взлетела на воздух вместе с машиной?
  - Еще бы!
  - Там были деньги, много денег. Как выяснилось, часть из них предназначалась этим людям. Теперь они надеются компенсировать свои потери за счет средств завода. Кроме меня доступа к счетам предприятия ни у кого нет, даже учредители, если захотят самостоятельно распорядиться средствами, не смогут этого сделать. Все ключи и пароли у меня. Впрочем, не буду утомлять тебя бухгалтерской информацией, скажу только, что без меня ни один сомани не исчезнет с нашего расчетного счета. Кроме того, все расходы давно расписаны, а внеплановые траты я могу произвести только по решению обоих владельцев комбината.
  - Мустафа, но ведь на сегодняшний день владельцем комбината является только Георгий Ольхович, он же Сергей Снегирев.
  - Но об этом никто ничего не знает. И если эти документы действительно существует, то по закону они подлежат обязательной регистрации в течении определенного времени. Когда истекает срок регистрации, я не знаю, но вероятно, очень скоро, раз все так зашевелились.
  - А почему мои друзья интересуются вашими делами?
  -Один из них представляет интересы второго собственника, другой интересы жены Сергея. Его считают погибшим в России
  -Откуда тебе это известно?
  -Галочка не забивай себе голову ненужной информацией, пока. Скоро все разрешится.
  -Можешь не говорить, я итак знаю, что Мансур с тобой делится.
  - А почему ты сбежала от него. Он так о тебе беспокоится?
  - 'Ну что там у Вас? От таких нежных ручек даже покойник зашевелится! Хватит уже его гладить'!- раздались резкие слова прямо за моей спиной.
   Однако, взглянув на раненого, бандит изменился в лице и огорченно зацокал языком.
  - Кажется, мы сильно перестарались. Сомневаюсь, что с такой рожей, он может что-нибудь сказать.
   Я с гордостью оглядела творение своих рук. Мало того, что голова Мустафы была перемотана бинтами, залитыми томатным соком, так еще и лицо его, благодаря зеленке и французским теням из моей косметички выглядело просто ужасно. Страшную картину гармонично дополняли мухи, слетевшиеся сюда, казалось, со всей долины. Они приземлились на тряпки, которыми я смывала настоящую кровь, и которые валялись тут же на земле. Зрелище было просто отвратительное. Черная шевелящаяся масса, специфический запах крови, вонь от грязных тряпок, все это произвело мощный тошнотворный эффект на смелого воина, и он, схватившись за горло умчался в кусты.
  Подошла Махитобон, собрала мусор в целлофановый пакет и, побрызгав каким-то средством от летающих насекомых, удалилась в дом. Дышать сразу стало легко и приятно, а то я уже стала опасаться, что придется последовать за бандитом.
   Время шло, товарищ с нежным обонянием все не появлялся из кустов. Вышедшая во двор хозяйка бросила на землю моток веревок и со словами: 'Пора'- направилась к сараю.
  - Галия, поищи ключи от наручников, я видела их у Хасана. Как ты думаешь, сможем мы затащить Мустафу в машину?
  - Я думаю, Мустафа сам сможет нас затащить куда угодно.
  В подтверждение моих слов, недавний умирающий проворно вскочил на ноги и протянул мне руки стянутые браслетами, которые я удивительно быстро отомкнула отобранными у Хасана ключами. Дальше мы все делали очень быстро.
   Мустафа крепко связал вялых разбойников, выволок за ворота и уложил в тенечке от забора. Я вывела из сарая машину, в бензобак, которой Махитабон успела вылить канистру бензина и бросить на заднее сидение большую спортивную сумку. Затем, заперев калитку, мы помчались в направлении поселка. Мужчина и женщина на заднем сидении, негромко переговариваясь, стали вытаскивать содержимое сумки. В зеркальце заднего вида я видела, как на свет появляются, фигурально выражаясь, 'пистолеты, автоматы, пушки'. В оружии я разбираюсь плохо, но то, что это не 'воздушки' и даже не 'мелкашки', поняла сразу. На моих глазах скромная восточная барышня превратилась в настоящую Валькирию. Она со знанием дела подобрала себе подходящее 'ружъецо' и пристроила его у себя на коленях. Мустафа остановился на каком-то маленьком автомате, который выглядел просто игрушкой в его огромных лапищах.
  -Галия, не отвлекайся твое дело следить за дорогой, все остальное предоставь нам.
  Да, на всякий случай, возьми вот этот пистолет, он маленький и простой в обращении. Если что, просто сними с предохранителя и жми на курок. Сумеешь?
  - Никогда не пробовала.
  -Захочешь жить, сумеешь.
  Мне ничего не оставалось, как засунуть стреляющую штуковину в карман своего широкого платья.
  Это были последние спокойные минуты нашего путешествия, потому что уже за следующим поворотом мы увидели две знакомые машины, стоящие на обочине. Вокруг машин толпились вооруженные мужики, очень напоминающие литературные персонажи времен гражданской и афганской войн. Меня не покидало ощущение, что я участвую в съемках боевика. Дальнейшие события только усилили это ощущение. Один басмач в полосатом халате, как будто специально подобранном для этого случая, выскочил на дорогу и замахал руками, призывая остановиться.
   'Не тормози'- крикнула Махитобон, а сама опустила стекло со своей стороны и выставила ружье. Давить человека я не собиралась, но перепутала педали, и машина рванула вперед. Незадачливый парламентер в последний момент каким-то чудом вывернулся из-под колес. В тот же миг я услышала звук выстрелов, и в левое зеркало увидела, как черный джип осел на одну сторону, а из обоих его колес повалила пыль или дым, в общем, что-то с шипением вырвалось наружу. Шипящий звук быстро прекратился, зато появился новый. Завизжали покрышки, и раздалась целая канонада от вылетающих во все стороны камней. Это четверо джигитов оседлали уцелевший автомобиль и пустились в погоню, оставив на обочине остальных членов банды. Наша машинка была послабее, к тому же я не привыкла к извилистым крутым дорогам и к экстремальной езде приспособлена плохо, так что преследователи быстро преодолевали разделяющее нас расстояние. Стрельба неслась со всех сторон, но никто никуда не мог попасть. Отчасти потому что скалы периодически заслоняли нас друг от друга, а отчасти, что стрелки не могли похвастаться особой меткостью по движущимся мишеням. Наконец мы выбрались на относительно ровный участок дороги, и я утопив педальку в полик заметно оторвалась от преследователей. Впереди появились дома и мы уже праздновали победу, когда машину резко повело в сторону, и чтоб не сорваться в пропасть мне пришлось прибегнуть к резкому торможению. Замедление движения сопровождалось мерзким звуком, какой издает обод, скребущий по поверхности дороги. Нас спасло только то, что воздух из пробитой покрышки выходил очень медленно и наша 'Хонда'оказалась более ли менее управляемой.
   Преследователи очень быстро приближались, нам не оставалось ничего другого, как покинуть машину и спрятаться за камнями. И в это время на дороге показался автомобиль. Преследователи, тоже вышедшие на свежий воздух, забросили свое оружие в салон и прогулочным шагом направились к приближающемуся транспорту. Они чувствовали себя спокойно и уверенно, что мы не станем стрелять при незнакомых людях и не будем афишировать свою огневую мощь, тем более, что до поселка рукой подать, а привлекать к себе внимание не входило ни в чьи планы. Нервы не выдержали у меня первой. Я подбежала к подъехавшей машине с криками: 'Спасите! Помогите', - не обращая внимание на знаки, которые делали мне мои товарищи. Пассажиры 'Черроки' живо откликнулись на мои призывы о помощи и выскочили сразу из четырех дверей на дорогу. Я обомлела, передо мной оказался Джура со всей своей компанией. Он весело улыбнулся мне и пошел обниматься с нашими врагами. Такого финала я никак не ожидала. Столько усилий, столько нервов и все коту под хвост!
  - 'Рад снова видеть тебя, красавица', - произнес он почти ласково, проходя мимо.
  Из-за камней медленно стали появляться мои соратники. Всем было ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, а так у нас остается шанс остаться в живых.
   И вдруг над горами разнесся дикий крик. 'Шайтан! Шайтан!'- кричал один из преследователей, да так ужасно, что кровь стыла в жилах, при этом он тыкал руками в сторону камней и страшно вращал глазами. Все посмотрели в том направлении и дружно содрогнулись. Даже мне стало не по себе, хотя я имела к этому зрелищу непосредственное отношение и знала, что это всего на всего Мустафа. Но какой это был Мустафа! Огромная фигура в лучах яркого солнца выглядела еще крупнее, перебинтованная голова со сбившимися бинтами, казалась частично отбитой, как будто в височной части не хватало целого куска, а разукрашенное лицо от выступающего пота растеклось и представляло собой одну страшную рану. Зомби, да и только!
   'Это кто?' -воскликнул Рыжий. 'Мустафа, ты? Кто это тебя так? Ты вообще живой?
  - Жив пока.
   Я тоже почему-то подумала, что 'пока' - это самое подходящее для нас слово. Врагов слишком много, всех не перестреляешь, приходится смириться с позорным провалом. В общем, я закрыла глаза, чтобы не видеть чужого триумфа, а когда решилась снова посмотреть на этот мир, то не поверила своим глазам. Четверо преследователей, крепко связанные лежали на земле с тряпками во рту, а Рыжий с Кокой и еще одним незнакомым мне человеком сталкивали бандитскую машину в пропасть. Колесо на Хонде заменили на докатку, и незнакомец, сев за руль, повез Махитобон в поселок. Перед расставанием, мы крепко обнялись и расцеловались, и я вдруг поняла, что сегодня приобрела настоящую подругу, и наша дружба непременно продолжится.
   Потом я достала из сумочки, которую, как оказалось, не выпускала из рук влажные салфетки и привела в порядок, относительный, конечно, лицо Мустафы. Грязные бинты мы выкинули вслед за машиной, а косметика хорошо стерлась жидкостью для снятия макияжа.
   Джура поставил перед каждым пленником по бутылке воды и любезно пригласил нас с Мустафой в машину.
  
  Глава 28
   Весть пришла, что печаль моих горестных дней - не навечно,
   Время - ток быстротечный. И бремя скорбей - не навечно.
   ( Шамсиддин Мухаммад Хафиз)
  
   Мы ехали в полной тишине. Когда до поселка оставалось около километра, наш автомобиль свернул на едва заметную грунтовую дорогу. Поняв, что мы снова удаляемся от цивилизации, меня охватила тоска, и молчание показалось просто невыносимым.
   - Дорогие таджикские друзья, я поздравляю вас с успешно проведенной операцией. Вы наконец-то захватили главную виновницу ваших неприятностей. Хотелось бы узнать, что вам от меня надо? И куда мы едем?
   - Не пойму, что ты имеешь в виду. Мы просто оказали тебе услугу, вытащили из рук афганских наркокурьеров, и теперь везем в Душанбе по просьбе Мансура.
   - Что?!!! А вчера вы тоже преследовали нас по просьбе Мансура?
   - Нет, конечно, вчера тобой интересовался совсем другой человек, но удача отвернулась от него, мы больше на него не работаем. Он сдал тебя, Мустафа. У него не получилось вовремя от тебя избавиться, так он придумал более изощренный способ вывести тебя из игры.
   - Значит, все-таки взрыв моей машины - это дело рук Сергея. Очень грубая работа, не находишь.
   - Он никогда не отличался тонкостью мышления. А тут еще время поджимает.
   - Давай забудем о вежливости и перейдем на наш родной язык, мне не хочется посвящать Галочку во все эти гнусности.
  Эти слова вызвали дружный хохот у всех сидящих в машине, кроме нас с Мустафой, разумеется. Насмеявшись в волю, Джура отдышался и продолжил.
   - Чтобы твоя Галочка не поняла о чем идет речь, нам придется говорить, разве что по-японски, или по-китайски, и то я не уверен на сто процентов.
   - Галочка, что он такое говорит, ты правда хорошо знаешь таджикский? А я то думал, как у тебя ловко получается улавливать смысл сказанного бандитами!
   - Успокойся, друг. Она не одного тебя провела таким образом, даже Мансур попался и невольно делился с ней служебной информацией.
   - Ничем он со мной не делился, мне даже подслушать почти никогда не удавалось, он вечно уходил за пределы слышимости. Вся надежда на вас. Давайте, мальчики, не стесняйтесь, не обращайте на меня никакого внимания. Как я поняла, вам есть, что обсудить, а другого подходящего момента может и не представится, кроме того, как вы смогли заметить, я немногословна и умею хранить тайны, тем более, если это в моих интересах.
   - Девочка права, мы ничем не рискуем. А ты, Мустафа имеешь право знать, что происходит с комбинатом.
  Несколько месяцев назад, ко мне обратился Сергей с просьбой свести его с людьми из Афгана, он хотел изменить трафик наркотиков, чтобы производить расфасовку героина в ультра безопасную тару на своем производстве, а дальше с продукцией завода поставлять его в любые уголки России и ближнего зарубежья.
   Наркотиками мы никогда не занимались, как, впрочем, и любой 'мокрухой'. В наших кругах знают об этом и с подобными предложениями никогда не обращаются. Поэтому просьба Сергея вызвала сначала удивление. Но названная сумма быстро помогла справиться с сомнениями, тем более что речь шла только о посреднической услуге. В общем, с Афганцами я его свел и умыл руки. До меня доходили слухи, что часть химического производства закрыли под предлогом переоборудования, что людей увольняют пачками, ты сам при встрече, как-то обмолвился, что на работе творится непонятно что. Но меня эти слухи не касались и я не парился. Две недели назад вновь прилетает Сергей, я бы и не узнал об этом, если б случайно не встретились в чайхане. Он сидел в прекрасном настроении и мило беседовал с какими-то типами, скорей всего афганцами, один из них был мне знаком, но у нас не принято лезть с объятиями, тем более что меня явно игнорировали. А через два дня Снегирев сам разыскал меня и попросил помощи в одном деликатном деле. Его секретарша должна была прилететь в четверг в Душанбе и привести очень важные документы. Неожиданно она обнаруживает слежку за своей персоной, а в квартире явные следы обыска. К счастью, бумаги в это время уже лежали в багажной ячейке в аэропорту. Короче, мне нужно было найти человека, который достанет пластиковый портфель из камеры хранения и подложит в багаж Алевтине. Такой человек у меня был. Он уже много лет работал в России и периодически оказывал услуги подобного рода. Абдула все сделал как надо. Но тут опять позвонил Сергей и сказал, что документы необходимо срочно изъять из багажа, ибо вместо секретарши прилетела другая дамочка, и не известно, что она сделает, когда обнаружит портфельчик. На наше счастье девушка была в сильном опьянении, сразу отправилась в постель и мы решили воспользоваться этим обстоятельством, но неудачно. Бумаги мы не получили и до сих пор неясно, были ли они на самом деле или нет. Впрочем, сейчас это нас уже не интересует.
   - А зачем тогда вы преследовали нас в доме отдыха?
   - Вчера мы еще работали на Снегирева, а он хотел лично побеседовать с тобой, его не оставляют мысли, что ты каким-то образом причастна ко всем неудачам и подослана теми, кто преследовал Алевтину в Москве.
  - А что изменилось со вчерашнего дня?
  - Вчера я понял, что Сергей бесчестный человек, он использует всех, а потом не останавливается ни перед чем, чтобы замести следы, так было с его партнерами, так было с Мустафой, так в конце концов он поступил бы и с нами, если бы мы выполнили его распоряжение и избавились от тебя. Но я еще раз повторяю, мы не по мокрому делу. А тут еще Мансур позвонил и пригрозил, что если хоть один волос упадет с твоей головы, он найдет способ засадить нас надолго, а вот если мы поможем тебя разыскать, то он закроет глаза на некоторые наши прегрешения. Из двух зол мы выбрали меньшее.
  Да хочу тебя предупредить, в отличие от нас Иван Иванович не отступился и по-прежнему горит желанием получить бумаги. Кстати, мы забрали у него твой чемоданчик, который ты так неосмотрительно оставила возле театра.
  - О, Джура , благодарю, благодарю тебя дорогой, это лучшая новость, которую я услышала сегодня.
  И я бросилась к нему на шею в порыве благодарности. Такое проявление чувств явилось полной неожиданностью для парня, и он залился густым румянцем. Кока неприлично хмыкнул, но встретив сердитый взгляд друга, осекся и молчал весь оставшийся путь.
  - Галя, ты поняла, что я сказал тебе относительно Ивана Ивановича? Он продолжает представлять для тебя опасность.
  - Мальчики, как вы думаете, если я отдам ему бумажку, он оставит меня в покое?
  - Конечно, оставит. Что, что ты сказала?!! Бумаги все-таки у тебя?
  - Не бумаги, а бумага! И боюсь, к вам она не имеет никакого отношения!
  В салоне воцарилась гробовая тишина, все с замиранием сердца ждали продолжения. И я продолжила. Я рассказала, как моя бедная прабабка спрятала золото. Как написала подсказку, как за ней охотились злые люди, как эта тайна попала ко мне, как потомки этих людей следили за Полиной и установили подслушивающее устройство, узнав таким образом, что я еду за сокровищем, которое спрятано в старом доме, что граничит с домом тетушки Мустафы. Первый пришел в себя Джура.
  - Так ты поэтому оказалась на Лахути? Уважаю! А этот старый пень хотел приханырить ваше семейное золотишко. Вот гад! Галочка джон, мы можем помочь тебе, за определенную мзду, конечно. Но, клянусь Аллахом, много не возьмем.
   Все, кроме Мустафы, как-то сразу оживились, заговорили, посыпались предложения, шутки.
  - Ребята я давно махнула на клад рукой. Я была в том дворе, и поверьте, даже места подходящего для сокровищ не увидела.
  - Э, Галя джон, ты смотрела женскими глазами, а мы посмотрим другим взглядом.
  Они так загорелись этой идеей, что я просто не могла сказать им правду. Пусть сами ищут и разочаровываются сами.
  - Хорошо, уговорили. Завтра с утра встретимся возле двора и займемся поисками. Кстати, у тебя есть телефон Ивана Ивановича? Пусть он тоже приходит. Разделим все поровну.
  - Так нельзя, женщина, Иван Иванович тут совсем не нужен, хотя можно, конечно ему предложить небольшой утешительный приз.
  Тут подал голос Мустафа.
  - Я не претендую ни на какие проценты. Если вы вдруг что-то найдете, в чем я лично очень сомневаюсь, вы просто обязаны отдать все Галине.
  - Мальчики не ссорьтесь. Глупо делить шкуру неубитого медведя. Вы уж слишком оптимистично настроены.
  В таких милых дружеских разговорах провели мы остаток пути. В город въехали, когда уже начало смеркаться, а пока добрались до дома Мансура, наступила глубокая ночь.
   Зульфия Алишеровна, услышав автомобильный сигнал, вышла встречать нас за ворота. Такой грустной и потерянной я ее еще не видела. Она поприветствовала мужчин и пригласила всех в дом. Джура с друзьями от приглашения отказались и отправились к тетушке Мустафы. Сам Мустафа остался с нами, поскольку Мансур был еще на службе, а оставлять женщин одних он опасался, так как не все враги перешли на нашу сторону и лагерь противника был достаточно многолюден. По той же причине он отправил друзей присмотреть за Соней, хотя, на мой взгляд, ни в какой защите она не нуждалась, скорей помощь требовалась тем, кто решил бы ее обидеть.
   Я чувствовала себя очень неловко, необходимо было как-то объяснить свое бегство отсюда, но нужные слова все никак не появлялись. Зульфия оказалась мудрее и добрее меня.
  - Деточка, я не хочу спрашивать о причине твоего исчезновения, наверняка у тебя были веские аргументы для такого поступка, но я очень рада снова видеть тебя дома живой и здоровой.
  - Спасибо, Зульфия. Мне, действительно стыдно за причиненные хлопоты и переживания, я очень сожалею, что ушла тайком, не попрощавшись. Мне было так плохо.
  - Девочка моя, ты увидела фотографии, да? Навоображала себе всякого. Впрочем, я тебя понимаю. Мустафа, извини, мы совсем про тебя забыли, спасибо, что решил остаться с нами, у меня как-то очень тревожно на сердце. Сегодня передавали в новостях о перестрелке в районе вашего комбината, туда стянули дополнительные силы милиции, ты не знаешь, что происходит?
  - Зульфия, миленькая, Мансур тоже там? Поэтому вы такая расстроенная? С ним все в порядке?
  - Все в порядке, Галочка, просто я никак не привыкну к его работе. Да, что же мы здесь стоим? Заходите скорее в дом, принимайте душ, приводите себя в порядок, а я пока накрою ужин. До тех пор никаких разговоров.
   Я пошла в ванную первая, во-первых я женщина, во-вторых, мне требовалось меньше времени, чтобы смыть грязь, а в-третьих, никто не претендовал меня опередить.
  Через несколько минут я уже чистая и благоухающая предлагала свою помощь Зульфие.
  - Посиди просто рядом, детка, и послушай меня. Мы с твоим отцом любили друг друга и думали, что ничто на этом свете не сможет нас разлучить. Мы собирались уехать поступать в Москву, но мои родители запретили мне покидать Душанбе, перечить им я не могла, и Саша уехал один. А через два месяца после его отъезда меня выдали замуж. Муж был старше меня почти на двадцать лет. Но не смотря на такое печальное начало, наш брак оказался очень счастливым. Муж проявлял неимоверное терпение и заботу обо мне, с ним никогда не было скучно, он исполнял любое мое желание, а когда появился Мансур, стал еще и трепетным добрым отцом. Со временем его любовь возбудила во мне ответное сильное чувство и в доказательство, что прошлое перестало стоять между нами, я решила уничтожить фотографии твоего отца. Меня остановил муж, сказав, что он и так знает о моем отношении к нему и не нуждается ни в каких доказательствах, к тому же я такая красивая на этом снимке, и он влюбился в меня именно такую, и не стоит рвать на куски, то, что когда-то было дорого, и пусть это навсегда останется в истории нашей семьи. К истории вообще нужно относиться бережно. После этого я поступила на исторический факультет, и мой муж сделал все, что бы я смогла закончить его с отличием, имея на руках уже двух мальчиков. С твоим папой мы больше не виделись. Когда он приехал на каникулы и искал встречи со мной, меня здесь уже не было, а когда мы вернулись в город, все ваши уже покинули Таджикистан.
  - Спасибо вам, Зульфия. Эта фотография, действительно несколько дней не давала мне покоя. Я уж начала думать: 'А не брат ли мне Мансур? Простите меня за разыгравшееся воображение, наша жизнь не индийское кино и даже не бразильский сериал. Вот было бы смешно!
   И я звонко рассмеялась, представив такую нелепость. Однако меня никто не поддержал, подошедший Мустафа молча присел на софу с непонятным выражением лица, а Зульфия кинулась подавать чай. Несмотря на утомительный длинный день, отправляться в постель никто не спешил, мы сидели перед телевизором и надеялись услышать звонок. Беседа велась вяло, все устали, но разойтись никто не решался. Наконец, в ночных новостях передали, что в горах задержана целая банда наркокурьеров, причем часть из них даже не оказала никакого сопротивления, а в связанном состоянии дожидалась прихода милиции. Бандиты пытались избавиться от улик и столкнули автомобиль с оружием и героином в пропасть. Но машина зацепилась на небольшом карнизе, что спасло ее от взрыва, теперь с ней работают эксперты. Нескольким преступникам удалось скрыться. Следы их машины были обнаружены в направлении поселка. Вероятно, между двумя конкурентными группировками произошла разборка на старой горной дороге, о чем свидетельствуют следы пуль на обшивке транспортного средства. Все задержанные хорошо известны правоохранительным органам и давно находятся в розыске, а вот кем являются их конкуренты остается загадкой. Если верить преступникам, в неизвестной банде состоит иранская террористка, ее таджикская подруга, и ужасный великан с отбитой головой. Однако, учитывая, что задержанные находились в состоянии наркотического опьянения, серьезно к их показаниям относиться нельзя. Возможно, они просто хотят направить следствие по ложному следу. Потом передали, что пропал исполнительный директор флюоритового комбината, а сам комбинат подвергся рейдоровскому нападению. Ведется проверка, имеет ли исчезновение исполнительного директора отношение к происходящим событиям в долине. Дождавшись сообщения диктора о том, что в результате вышеизложенного жертв и разрушений нет, мы вздохнули с облегчением, повеселели и опять отправились в кухню пить чай. А еще через пару минут позвонил Мансур. Сказал что-то успокаивающее матери, спросил про меня, но со мной он говорить не стал под предлогом отсутствия времени, а вот с Мустафой болтал долго, причем заставил того выйти из комнаты. Я конечно, отправилась за ним, но укоряющий взгляд Зульфии изменил мои намеренья, я только успела крикнуть вслед, чтобы расспросил про Игоря и Рустама и Анзора, конечно. Я весь день гнала от себя беспокойство об их судьбе, хотелось верить, что у них все хорошо и никакая опасность им не грозит. Вернувшийся Мустафа, сказал только, что не о каком штурме комбината речь пока не идет, переговорный процесс отложен до утра, мои друзья забаррикадировались в административном корпусе с оставшимися рабочими. У них все в порядке.
  
  Глава 29
   Не мучь безмерно душу каждый час
   Исканьем в мире власти и богатств
   Не рвись к тому, что взять не удалось
   Иль что само собою не далось
   ( Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
  
  День восьмой
  
   Так сладко я еще никогда не спала, правда сладость я почувствовала именно тогда, когда голос Мустафы вывел меня из этого блаженного состояния.
  - Галочка, ты просила напомнить о сегодняшнем мероприятии. Через тридцать минут нам необходимо быть у тетушки.
  - Вот черт, совсем выпустила из виду, что подсказку я еще не перенесла на бумагу! Зульфия Алишеровна, доброе утро! У вас не найдется кусочка бумаги, желательно не очень свежего.
  Через минуту я уже писала текст на шикарном листе из дорожного 'бювета' семидесятых годов. Я видела такой набор на бабушкиной странице в 'одноклассниках' под заголовком: 'Кто пользовался таким, ставьте 'класс'' Надо будет обязательно поставить по возвращении.
   Мы, буквально на ходу глотнули чаю и отправились к нашему дому вместе с Зульфией, которая категорически отказывалась оставить меня хоть на минуту. Возле калитки уже толпилась куча народу. Помимо компании Джуры и Сони здесь находился Иван Иванович со своей благоверной, или не благоверной. Выяснять ее статус не было необходимости. Вместо приветствия она прошипела мне прямо в ухо: 'Дура, зачем было собирать такую ораву, достали бы по-тихому и поделили на троих, а теперь придется раздать стольким нахлебникам. Тьфу, всю обедню испортила! Давай сюда подсказку.
  - Уймитесь, тетя, ребята предлагали вообще это мероприятие провести без вас. Ведите себя скромнее, а то мальчики быстро вычеркнут вас из списка дольщиков. Джура читай вслух.
  Джура прочел, но никто ничего не понял. Пришлось мне опять брать инициативу в свои руки и объяснять, что сие значит. К моему великому удивлению, после моего вмешательства, ребята очень быстро провели дугу на которой оказались два ореха и яблоня. Я уже хотела, указать им на ошибку, поскольку на моей дуге было две яблони и орех, когда мое сердце пропустило удар от волнения. Боже мой, это я, я ошиблась! ' Третьего плоды крупнее', - слышалось в моей голове. Как я могла перепутать? Почему выбрала две яблони, а не два ореха, ведь и дураку понятно, что любое яблоко, кроме ранетки больше любого орешка? Сегодня стрелка полетит совсем в другую сторону. Во дворе царило всеобщее оживление, как на демонстрациях или митингах. Я прямо-таки ощущала это праздничное ликование в душах моих компаньонов. А в моей душе разливалась черная печаль и мрачная пустота. Впрочем, чувство апатии, овладевшее мной, исчезло, едва проведенная линия уперлась в старую кирпичную кладку, едва возвышающуюся над землей недалеко от сарая. Мужчины, не раздумывая, схватили ломы и лопаты, возникшие внезапно, как из-под земли, и принялись выбивать кирпичи. Под первым рядом кладки оказался второй, под ни третий, радиус исследуемой территории увеличивался, кто-то стал уже и землю копать и вдруг лопата, копающего скользнула по стеклу, раздался характерный звук, все замерли, потом откинули лопаты и стали руками разгребать грунт. Мое сердце сладко замирало в ожидании чуда. И чудо произошло. Под толстым осколком старинного красивого блюда обнаружились три маленьких лунки, в которые были сложены яркие бусины, разбитые новогодние игрушки, полуистлевшие лоскутки, в общем, милая чепуха, которую обычно кладут маленькие девочки, когда делают 'секретики'.
   Гробовую тишину нарушил скрипучий смех бабы Сони.
  - Ой не могу, ой насмешили. Так вы это искали. Любка с Олькой большие любители были такие 'секреты' делать. Вот уж не думала, что спустя столько лет полюбуюсь на их творчество. Красиво, правда?
   К ее смеху присоединился звонкий колокольчик Зульфии, потом раскатистый хохот Мустафы, его поддержало лошадиное ржание Рыжего и заразительное фырканье Коки. Еще через мгновение смеялись все, кроме сладкой парочки. На дамочку было жалко, а Иван Иванович с протяжным воем обрушил свое орудие труда на уцелевшие кирпичи. Лопата соскользнула с них и воткнулась в межшовное пространство до середины древка. Опешивший товарищ попытался вытащить ее, но безрезультатно, тогда он удвоил усилия, земля под ним зашевелилась, и на глазах удивленной команды он рухнул в образовавшуюся дыру, да так основательно, что на поверхности уже ничто не напоминало о его существовании, только откуда-то из глубины доносились изощренные ругательства. Смех моментально прекратился. Мустафа улегся на живот и заглянул внутрь.
  - Иван Иванович, вы как себя чувствуете? У вас все в порядке. Можете передвигаться?
  Посветить бы чем-нибудь.
   Не успел он закончить фразу, как Соня уже совала в его руки огромный фонарь. Такой оперативности от самого пожилого члена нашей компании никто не ожидал. Под раздавшиеся аплодисменты и восхищенные взгляды, Мустафа озарил ярким светом провал. Мы все подобрались к краю, пытаясь разглядеть, что же там внутри. А внутри торчали ноги Ивана Ивановича, остальное тело скрывала ниша, которая при более внимательном рассмотрении оказалась вовсе не нишей. Это было начало подземного коридора, уходящего далеко за пределы нашего двора. Пострадавшего подняли на поверхность, ощупали, осмотрели. К счастью, все конечности, включая голову, у него остались целы, состояние здоровья никаких опасений не вызывало, и мы снова вернулись к таинственному коридору. Мужчины рвались в бой и хотели продолжить обследование немедленно. Они сформировали штурмовую группу, в которую вошли Джура, Кока, Рыжий и Мустафа. Женщины в этот список не попали под предлогом опасности путешествия, а Ивану Ивановичу отказали по причине тяжелых испытаний, выпавших на его долю. Петров был оскорблен до глубины души.
  - Нет, голубчики, ничего у вас не выйдет! Дурачков ищете? Не на тех напоролись. Мы, значит, тут останемся, а вы золотишко все себе прикарманите! А ты, Галка уши развесила. О безопасности твоей они пекутся, как же! Обобрать тебя хотят!
   Я слушала его и диву давалась, куда только делись его интеллигентные манеры и правильная речь. Хотя в данный момент я была с ним согласна, не потому, конечно, что боялась лишиться своей доли, я уже понимала, что никакого клада там нет, по крайней мере нашего клада, а просто считала несправедливым умереть от дикого любопытства, пока другие будут его удовлетворять. Подруга Ивана тоже жаждала окунуться в атмосферу подземелья. Зульфия категорически отказывалась отпустить меня одну, и даже Соня нашла причину, чтобы не оставаться в саду. В общем, вся наша компания в полном составе начала продвижение под старинными сводчатыми стенами подземного коридора.
   Мы шли друг за другом вытянутой цепочкой на полусогнутых ногах. Хуже всего пришлось Мустафе: он сложился почти пополам. На его месте я бы лучше ползла на коленях, но представить гордого горца в таком положении я не могла, а ему это даже не приходило в голову. Через минуту я уже пожалела, что пошла на поводу у своего любопытства, дышать становилось все труднее, у меня стремительно развивалась клаустрофобия и вот, когда ужас заполнил всю мою душу, и я собралась кричать диким криком, мы вдруг оказались в просторном помещении, набитом какими-то ящиками и сундуками и кувшинами. Наш отряд бурно отреагировал на увиденную картину, правда реакция у всех сильно разнилась. Сладкая парочка восторженно кинулась к сундуку и попыталась сходу открыть крышку. Их остановил громкий голос Джуры.
  - Всем стоять спокойно, ничего не трогать, если не хотите остаться здесь навсегда.
  - Чего это ты раскомандовался? Здесь все равны, мы имеем право на свою долю и будем за нее бороться.
   На этот выпад дамочки самопровозглашенный начальник ничего не ответил, только, молча, поднял фонарь и осветил стены, а там было на что посмотреть. Две стены занимал допотопный стеллаж, полки которого, казалось, вырублены в земле, а вот на этих полочках лежали и стояли и свисали 'автоматы, пистолеты, пушки', в общем, огромное количество оружия, причем настолько устаревшее, что подобное можно было увидеть только в кино, причем, в очень старом кино и об очень далеких временах. В ящиках оказались пулеметные ленты и гранаты, в кувшинах порох, в сундуках множество различных камней и несколько карт.
   Первым пришел в себя Иван Иванович.
  -Как вы думаете, сколько это может стоить на черном рынке?
  - 'Интересный вопрос', поддержал его Джура,
  - 'Даже не думайте', возмутилась Зульфия: 'Все эти вещи представляют собой, прежде всего историческую ценность и принадлежат республике! Пока здесь не поработают специалисты, ни один ствол не покинет этого подвала.
  государство, предлагаю голосовать'
  - Предлагаю выбираться отсюда и как можно быстрее. Думаю оставаться здесь не безопасно, а сдвигать что-либо со своих мест, тем более. Решить все вопросы, мы прекрасно сможем на поверхности. Захватим только вот этот маленький сундучок с бумагами и парочку камней, сдается мне, что это очень интересная руда.
   Доводы Мустафы произвели на всех отрезвляющее действие, и наш отряд отправился в обратный путь, который занял ровно две минуты. Учитывая неудобство передвижения, мы прошли под землей не более двадцати метров. Надо будет обязательно выяснить, где находится эта комната на карте.
   Увидев снова синее небо, я улеглась на теплую землю и почувствовала такое неземное блаженство, просто от того, что надо мной не довлеют мрачные, глиняные своды, а вдыхаемый воздух свеж и приятен. Боже, как хорошо! Как прекрасен этот дивный мир, эти легкие белые облака, плывущие по бездонной синеве. И вдруг из этой синевы появились синие глаза, они усмехались и лишали покоя, я чувствовала, как умиротворение покидает мою душу, а силы тело. Я останусь здесь навсегда, ничто на свете не заставит меня сдвинуться с места. Откуда-то издалека доносились голоса, но я даже не пыталась понять, о чем они говорят. Потом подошел Джура, поднял на руки и куда-то понес, потом Мустафа буквально отобрал меня у него и опять куда-то понес. Потом меня уложили на мягкую кровать, подошла Зульфия и стала ласково гладить лицо, потом подошла баба Соня, оттолкнула Зульфию и больно отхлестала меня по щекам.
  Я подскочила от возмущения.
  - Вы что с ума сошли. Больно же!
  - Конечно, больно. Рука у меня, слава аллаху, крепкая. Как раз приводить в чувство таких кисейных барышень. Ты что под землей никогда не была?
  - Представьте себе, не была, и надеюсь, больше никогда не буду.
  - То есть, ты отказываешься в дальнейшем участии. Глотни, деточка! Да не бойся, ты! Стала бы я тебя травить на глазах стольких свидетелей. Это отличный коньячок из моих стратегических запасов.
   И подруга Ивана Ивановича почти силой влила мне в рот из плоской серебряной фляжки янтарную жидкость. Я почувствовала, как кусочек солнца, нежно обласкав мой рот погружается ниже, согревая все на своем пути, душу, сердце, живот, и везде где он коснулся меня, загорается пламя. Пламя жизни. Возникший огонь моментально заставил засиять яркими красками все окружающее пространство. Я снова жила, снова радовалась и всех любила, даже сладкую парочку.
  - 'Спасибо, Мусенька',- я наконец-то вспомнила ее имя. 'Ты вернула меня к жизни'
  - Долг платежом красен, сочтемся.
  От такого нахальства я обомлела.
  - Считай, мы квиты. Я прощаю тебе, покушение на свою жизнь, путем отравления психотропными препаратами.
  - Ах ты, маленькая нахалка! Ты ведь, сказала, что выбываешь из игры.
  - А что за коньячок?
  - 'Камю' Хочешь повторить?
  - Не смейте спаивать девочку. Это большой грех!
   Слова Зульфии вызвали улыбку на лице Ивана Ивановича.
  - Это у вас большой грех, а наш Господь милостлив к пьяницам и дуракам. К тому же Галина, давно совершеннолетняя. Дайка, Мусенька, и мне глоточек.
  - Раскатал губы! Это только для женщин.
   С этими словами, дама отвинтила крышечку и сделала несколько глотков. Потом вопросительно взглянув на меня, пожала плечами и спрятала свое сокровище в сумочку.
  - Ну что давайте решать, что будем делать со своей находкой?
  - Я приготовила чай во дворе. Давайте решим все вопросы за столом.
  Я посмотрела на говорившую, и не сразу узнала Соню. Она переоделась в красивую шелковую тунику с синими шароварами, на голову поверх тюбетейки повязала белый лаган. Что она сотворила со своим лицом я не поняла, но то, что она помолодела лет на двадцать, не вызывало никакого сомнения. В общем, древняя старуха превратилась в очень милую зрелую женщину. Теперь я не сомневалась, что она ровесница моих бабушек, а не их родителей.
   Во дворе нас ожидала большая суфа с дастарханом, дымящиеся чайники и горячие лепешки, создавалось ощущение, что их только что достали из тандыра.
  Я наслаждалась ароматным напитком, когда нудная Муся опять подняла вопрос о подземелье.
  - Вы что, чаи сюда пришли гонять, давайте 'вернемся к нашим баранам'. Я предлагаю реализовать находку на черном рынке или киношникам. Много, конечно мы не выручим, но хоть свои моральные издержки компенсируем.
  Следующей выступила Зульфия.
  - Я считаю, что мы должны немедленно вызвать специалистов и пусть они решают, что делать с оружием. На мой взгляд, никакой коммерческой ценности оно не представляет. Все экземпляры времен первой мировой войны, это вам не двенадцатый и даже не семнадцатый век, в музеях подобного добра хватает. Они могут, конечно, представлять интерес для частных коллекционеров, но где столько коллекционеров взять. А вот для историков это безусловно подходящая тема. Необходимо провести расследование, установить, кому принадлежал этот подвальчик, откуда здесь такой арсенал, какое отношение ко всему этому имеют камни.
  Дискуссию продолжил Джура.
  - Я бы не спешил с выводами. Все оружие очень неплохо сохранилось, по всей вероятности и в деле побывать не успело, заводская смазка цела. Я лично знаю несколько личностей, которые бы с огромным удовольствием приобрели пулемет 'Максим' и от винтовочек не отказались бы.
  Тут уж я не выдержала.
  -Вы, что, с ума посходили! Это о-ру-жи-е! Это не мое золото, которым я готова поделиться с вами, это государственное дело, и то, что вы предлагаете, уголовно наказуемо. Лично я полностью поддерживаю Зульфию. Срочно звоним в милицию.
  Мустафа, а ты что молчишь? Мустафа!
  Мустафа, вздрогнул, как будто его разбудили, сфокусировал свой рассеянный взгляд на мне и произнес.
  - Установить владельца, как раз очень просто, его имя написано на всех картах! Причем оно мне знакомо с детства. Джура, помнишь как мы смеялись, когда бибиджон назвала фамилию твоего отца, переделав ее на старинный манер. Этот геолог, возможно, твой родственник.
  - Ты же знаешь. Что мне ничего не известно о родне моего отца, да и о самом отце тоже.
  Все, что у меня осталось, это синий ромбик.
  Я вдруг вспомнила, что тоже где-то сталкивалась с такой фамилией, причем не так давно.
   Мусеньке видно наскучили эти разговоры, и она не выдержала.
  - Ну, все хватит, давайте голосовать. Лично я подчинюсь решению большинства. А если меньшинство будет совать палки в колеса, закроем их здесь, пока все не вывезем. И пусть потом сообщают куда хотят.
   На душе стало тоскливо. Нас трое, нет четверо. Тетушка обязательно поддержит своего племянника. А их пятеро. Как не крути, а нас не просто меньше, нас гораздо меньше, поскольку в нашей команде на трех женщин один мужчина, а у них на четырех мужчин одна женщина. Я на всякий случай покинула суфу, сделав вид, что хочу освежить лицо под краном, а сама приготовилась задать стрекоча при первой же опасности. Моему примеру последовали все остальные. Так получилось, что мы выстроились двумя шеренгами друг против друга. Муся, увидев в своих рядах четырех мужчин, воспрянула духом. Наверное, в молодые годы она была каким-нибудь комсомольским или профсоюзным деятелем, поскольку почувствовала себя в своей стихии и громким, хорошо поставленным голосом продолжала.
   - Итак, ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы использовать находку в своих интересах и не обращаться в компетентные органы.
  Она тут же подняла руку вверх и одарила меня торжествующим взглядом. Правда, торжество было недолгим. Ее рука так и осталась в одиночестве. Никто, даже кавалер не поддержали ее точку зрения. Я не верила своим глазам. Как такое могло произойти, ведь несколько минут назад вся компания была на ее стороне.
  - И ты, Ванечка? Ну что ж подчиняюсь большинству. Всем пока!
  Муся, Иван Иванович, не могли бы вы задержаться.
  Свою просьбу Мустафа высказал с большим почтением.
  Я должен срочно уехать, ребятам лучше не встречаться с милицией, Гале тоже. Оставлять тетушку одну, мне бы не хотелось. Помогите ей, пожалуйста, за вознаграждение, конечно. Она объяснит, как нужно сказать.
   Зульфия позвонила сыну, который оказался в зоне доступа, и описала ему наши проблемы, решение, которых он тут же взял на себя.
   Я переполненная чувства благодарности подошла к Джуре. И тут вспомнила, откуда мне знакома его фамилия.
   -Джура, спасибо тебе за поддержку. Мне тоже хочется сделать тебе что-нибудь приятное. Если ты, действительно заинтересован в поисках родных твоего отца, обратись к этому человеку, думаю, он сможет тебе помочь. Только захвати с собой синий ромбик.
   С этими словами я написала на бумажке адрес Митрофана Семеновича и вложила ее в руки Джуры. Пальцы его мелко дрожали, а глаза вопросительно всматривались в мое лицо.
  - Галя, что это значит?
  - Потом, все потом, сходи обязательно!
  Через несколько минут, когда мы уже шагали к дому Мансура, нам навстречу промчались две машины: милицейская и пожарная, а чуть позже им вдогонку понеслась скорая помощь. Все как в настоящих боевиках
  - Думаю, при таком переполохе никто сегодня не сунется к тетушке. Да и вам с Зульфией ничего не угрожает. Сейчас провожу вас, и отправлюсь на комбинат, хотелось бы успеть до ночи.
  
  
  
  Глава 30
   Ты знаешь, сердце, что такое друг?
   Он должен быть твоей судьбою - друг
   Деяньем дружбу нужно рассказать.
   Не всякий друг, тебе душою друг.
   ( Носир Хисроу)
   Остаток пути мы проделали в полном молчании, и только уже перед самыми воротами Мустафа решился нарушить тишину.
  - Уважаемая тетушка, я не буду заходить в дом, давайте попрощаемся здесь.
  - Дорогой Мустафа, на чем ты собираешься добираться в горы? Мансур просил передать ему кое-какие вещи, я сейчас их приготовлю, только куда все сложить?
  - Честно говоря, я еще не решил вопрос с транспортом, мне придется ехать в гараж, чтобы забрать свой старый внедорожник.
  - Мальчик мой, давай решим так. Мы сейчас загружаем мою машину, ты на ней отправляешься на комбинат, и там передаешь ее Мансуру.
  - Я, конечно понимаю, что моя скромная персона, не может претендовать на Ваше внимание, - осмелилась я подать голос: ' Но хотелось бы поинтересоваться, а про мое существование вы, случайно не забыли? Вы так мило беседуете, принимаете какие-то решения. Я вам не мешаю?'
  ' Ну что ты, Галочка!'- воскликнули они почти в один голос: ' Просто, не хотелось тебя лишний раз обременять ненужными проблемами, к тому же от тебя сейчас мало что зависит!'
  - То есть, вы хотите сказать, что Мустафа должен сейчас отправиться в горы один, без меня, так как я уже исчерпала весь свой потенциал и толку от меня ноль?'
  - Нет, дорогая девочка! Ты должна остаться здесь, потому что там опасно, там стреляют, а ты и так очень много пережила за эти дни. Так что успокойся и предоставь мужчинам самим разобраться во всем!
  - А про документы вы, конечно, забыли? А вдруг именно в них заключается решение всех проблем.
  - Ты права, документы, безусловно, способны ответить на многие вопросы, поэтому я хотел обратиться к тебе с просьбой, предоставить их мне.
  - С огромным удовольствием, Мустафа, но только в обмен на твое обещание взять меня с собой.
  - Даже не думай! Тебе там совершенно нечего делать! Я лучше откажусь от бумажек, тем более на их волшебное появление уже никто не рассчитывает!
  - Кто-то уже забыл, что обязан мне своим фантастическим спасением! А я прошу о такой малости! Неужели твоя жизнь этого не стоит.
  - Галия джон, я готов вручить свою жизнь тебе, делай с ней все, что захочешь, только не заставляй меня снова подвергать тебя опасности.
  - Деточка, пожалей Мустафу. Он не может взять тебя, мы обещали Мансуру заботиться о тебе и оберегать от неприятностей.
  Я поняла, что этих двоих уговорить мне не удастся, поэтому быстро пошла на попятную и поменяла тактику.
  - Хорошо, я сдаюсь. Вы правы, мне, действительно лучше остаться. Бумаги же я отдам просто так, без всяких условий, надеюсь, они помогут найти истину. Только нам нужно будет съездить на кладбище, я спрятала их там.
  Вероятно, такой быстрой капитуляции никто не ожидал, потому что ответом на мои слова было гробовое молчание.
  - Мустафа, ау! Ты услышал, что я сказала? Ты согласен прогуляться со мной на кладбище?
  - 'С тобой я готов пойти куда угодно! А почему на кладбище?'- После некоторого раздумья продолжил он.
  - Так получилось!
  - Садитесь в машину, я сейчас!
  С этими словами Зульфия зашла в полисадник, нарезала целую охапку великолепных роз и, вручив мне букет, уселась за руль автомобиля.
   Через некоторое время мы уже въезжали в кладбищенские ворота. Я думала в это время дня здесь будет много народу и мне придется ждать подходящего момента, чтобы незаметно открыть тайник, кроме того нужно было как-то объяснить моим спутникам, что им стоит держаться от меня на почтительном расстоянии, ибо посвящать их в тайну Полины я не хотела. Однако опасения были совершенно напрасны: на пути к могилкам нам не встретилась ни одна живая душа. Это абсолютное безлюдие, сумасшедшие крики птиц, внезапно поднявшийся ветер нагнали на меня дикий страх, и я вцепилась в руку Мустафы. Краем глаза я заметила, что в другую его руку вцепилась Зульфия. Наша троица замерла на месте в предчувствии чего-то ужасного, и это ужасное случилось через мгновение. Ветер стих, птицы замолчали, а дорожка зашаталась под нашими ногами. Мне показалось, что я отрываюсь от земли, и меня уносит в космическое пространство. Но Мустафа стоял надежно, как скала, которую ничто на свете не может сдвинуть с места, и уверенно удерживал нас на поверхности. Кошмар быстро кончился, но мои спутники не спешили продолжить путь, они уселись на травку и притянули меня к себе.
  - Что это было?
  - Ничего страшного, простое землетрясение. Нужно немного подождать, вдруг толчки повторяться.
   И они повторились еще два раза. Но мне уже не было так страшно, не смотря на то, что второй толчок был еще сильнее первого. Видя спокойное улыбающееся лицо моего спутника, я перестала беспокоиться, и даже повеселела. Мы еще некоторое время посидели, полюбовались синим небом с редкими почти прозрачными облаками и, решив, что на сегодня тряска закончилась, продолжили путь.
  - Все, дорогие мои, дальше я пойду сама. Без обид, ладно?
  - Конечно, Галия, иди, мы подождем здесь.
   Я взяла розы и отправилась к родным могилам. Мне, казалось, неудобным сразу лезть в тайник, поэтому я разделила цветы на две части. Одну часть установила в каменную вазу у Асеевых, другую у Варвары, прочитала молитву и вдруг увидела, что надгробная доска слегка сдвинута. Отверстия видно не было, но с доской явно было что-то не так. Я попыталась отодвинуть ее и поняла, что это мне не удастся, более того в открывшийся маленький кусочек ниши я не увидела ни одной пачки долларов, а ведь они еле-еле влезли сюда в прошлый раз и я с трудом сумела поставить доску на место.
   Я разволновалась и начала судорожно соображать, что делать. Как я теперь узнаю, куда все делось? Кто-то забрал или землетрясение что-то разрушило? Тут я заметила, что и вазочка сдвинута с места. Как такое может быть, ведь она прикреплена к плите? Я взялась за вазочку и попыталась ее вернуть обратно. Она поддалась, не отрываясь от основания, я потянула ее в обратную сторону, и она опять подвинулась, причем по мере ее продвижения стал отходить камень от вертикальной плиты и там, в интригующей темноте я разглядела и заветный пластиковый портфельчик и аккуратненькие зеленые пачечки. Значит, все-таки причиной этих изменений явились природные катаклизмы, возможность которых была предусмотрена мудрым создателем памятника. Я вспомнила свою бабушку, которая говорила, что всегда должно быть два входа и два выхода. Здесь использовался этот же старый Асеевский постулат. Из-за встряски содержимое провалилось вниз и если бы не запасной вариант...
   В общем, я забрала портфельчик, подвинула на место вазочку и вернулась к своим спутникам. Зульфия вытащила из сумочки плотный пакет и предложила опустить в него портфель.
  - Так будет лучше, уж слишком заметная штука, да и суеты вокруг нее слишком много.
   После этих слов тревога опять забралась в сердце, и я стала озираться по сторонам, опасаясь слежки. Однако никто за нами не следил, мы благополучно добрались до дома и начали собирать в дорогу Мустафу. Так как за окном уже начинало смеркаться, решено было, что он отправится рано утром, а пока нужно было загрузить машину и разобраться с бумагами. Собственно говоря, ничего нового для меня в этом портфеле не было, а вот Мустафу содержимое очень заинтересовало. Он долго рассматривал паспорт с фотографией Сергея, а потом, извинившись, вышел из комнаты и стал кому-то звонить. Подслушать мне не удалось, Зульфия зорко стояла на страже и каждая моя попытка покинуть дом, быстро пресекалась. Я сходила с ума от любопытства и поэтому, когда звонивший вернулся, не стала церемониться, а сразу взяла быка за рога.
  - Мустафа джон, ты просто обязан рассказать нам, если что-то знаешь об этом человеке. А ты знаешь, у тебя на лице все написано. Я поделилась с тобой всем, даже фамильной тайной, даже документами, а ты о каком-то паспорте сказать не можешь?
  - Не волнуйся так Галочка, я обязательно расскажу все, как только вернусь в город!
  - А пока мы будем умирать тут, теряясь в догадках? Тогда уж лучше я поеду и сама все узнаю!
  - Ну хорошо, хорошо. Человека с такими данными я никогда не встречал лично, хотя фамилия показалась мне знакомой, и я позвонил Джуре.
  - И что Джура? Он помог тебе?
  - Представь себе, он знал Георгия Ольховича, тот был другом Сергея, очень близким другом. Они не только имели общий бизнес, но и отдыхали вместе. Однако, уже несколько лет, как о Георгии ничего не слышно. Как-то Сергей обмолвился, что его друг погиб в Альпах, куда они отправились на лыжный курорт.
  - Как погиб?
  -Упал в пропасть, правда труп тогда так и не нашли. Обильные снегопады и опасность схода лавин мешали спасательным работам, и после недельных тщетных усилий поиски прекратили.
  - А родные, у него же были родственники? Они что ничего не предпринимали?
  - На этот вопрос точно ответить не могу. Джура сказал, что Ольхович на тот момент был давно разведен, с женой и сыном отношений не поддерживал. Занимался ли кто-нибудь, чтобы признать его погибшим, не знаю. Вполне возможно, что по документам он все еще жив, по крайней мере, паспорт этот настоящий, только фотография вклеена другая, но очень тонкая работа, сразу и не подкопаешься.
  - Получается, что этот Сергей, зная, что Георгия нет в живых, воспользовался его документами. И теперь он единственный владелец комбината. Вот почему он так стремился избавиться от старых работников, и от тебя, кстати тоже.
  - На самом деле в этом не было никакой необходимости, хозяева редко посещали комбинат, он бы мог долгое время от имени нового владельца вести дела, и никто бы так и не узнал о его перевоплощении.
  - Значит, есть что-то еще, что не позволяет ему руководить предприятием издалека, что-то держит его здесь. Ты догадываешься что?
  - Думаю, что догадываюсь, но пока об этом рано говорить.
  - Ну, ладно. Не хочешь говорить об этом, не говори. А что сейчас там происходит, ты понимаешь.
  - Скорей всего появились люди, которые предъявили свои права на комбинат. Нам надо выяснить насколько эти права обоснованы.
  -Мои друзья по какую сторону баррикады? Я помню, ты уже говорил, чьи интересы они представляют, но по отношению к тебе это как.
  - Галочка, они больше суток находятся на осадном положении вместе с рабочими, им противостоит большая группа хорошо вооруженных людей, цель которых во что бы то ни стало прорваться на комбинат и установить там свои порядки.
  - А Мансур, что там делает Мансур?
  - Мансур там для того, чтобы все закончилось благополучно без жертв и кровопролития
   Я поняла, что дальнейшая беседа ни к чему не приведет и мне вряд ли удастся узнать что-нибудь еще, поэтому решила не тратить напрасно силы на расспросы, а стала помогать Зульфие накрывать стол к ужину. Еда оказалась отменной, когда хозяйка успела наготовить столько вкуснятины, осталось для меня загадкой, ведь мы сегодня почти не расставались. Длинный день, наконец-то сменился ночью, очень хотелось спать, но любопытство оказалось сильнее этого желания и мы дождались вечерних новостей. Увы, о событиях в горах в этом выпуске ничего не говорилось, зато последний сюжет вызвал бурю эмоций. Я чуть не захлебнулась чаем, когда на экране телевизора, появились наши старые знакомые. Голос диктора вещал о приключениях милой семейной пары, решившей приобрести дом в старом городском районе. Чем закончился осмотр будущей собственности, рассказала сама героиня. Мусенька была великолепна. Она с поразительным артистизмом поведала зрителям, как они с Иваном Ивановичем случайно обнаружили подземный ход, как преодолевая страх отправились навстречу неизвестному, как попали в загадочную комнату и увидев такой опасный арсенал, сразу же сообщили в органы, чтобы, не приведи господи, не случилось беды. Ведь такое скопление оружия и снарядов в самом центре города очень опасно. Глаза Мусеньки, произносившей эту речь, лучились безграничной добротой и неподкупной честностью. Иван Иванович, выглядевший, по меньшей мере, профессором откровенно любовался своей подругой и согласно кивал при каждом ее предложении. Соня при этом скромно стоявшая в стороне, всем своим видом демонстрировала полное равнодушие к происходящим событиям и явно скучала. Впрочем, разговорчивая дамочка полностью завладела инициативой, так что и корреспондент, бравший интервью не мог вставить слово, поэтому ее просто убрали из кадра. Затем диктор добавила, что находка имеет большую историческую и не только историческую ценность и нашей парочке причитается какое-то вознаграждение. Теперь мне стало понятно и то воодушевление, с которым Мусенька выступала и то радостное настроение, которое буквально выплескивалось из Ивана Ивановича.
  - ' Все, теперь спать, Мустафе завтра очень рано вставать', - сказала Зульфия и, выключив телевизор, выпроводила нас из комнаты.
  - А во сколько, ты уезжаешь?
  - Часов в пять, чтобы к рассвету быть уже за городом.
  -Тогда спокойной ночи, и счастливого пути. Я вряд ли проснусь в такую рань, так что всего тебе доброго.
  Чуть позже открылась дверь в мою комнату и Зульфия несколько раз позвала меня по имени. Не услышав ответа, она тихонько подошла к тахте, забрала всю мою одежду и так же неслышно удалилась.
   За дверью я услышала ее шепот: ' Так будет спокойнее, хорошо, что ты соврал про время, а то от нее все что угодно можно ожидать. Иди спать, я разбужу тебя в четыре.
   ' Смешные люди, у меня здесь осталось платьишко и шароварчики Махитобон, а под тахтой балетки, забытые мной еще несколько дней назад'. С такими мыслями я установила будильник на телефоне и провалилась в сон.
  
  Глава 31
   Из чаши света, кравчий, дай испить,
   Чтоб недра мрака ярко озарить!
   Чтобы от гневных языков огня
   Бежала ложь, как ночь от света дня.
   ( Абдуррахман Нуриддин бин Ахмад Джами)
  
  День девятый.
  
   Будильник завибрировал, когда за окном было еще темно. Я жестоко поборола желание отказаться от своего плана и остаться в уютной мягкой постельке. Одевшись быстрее, чем полагается солдату, поднятому по тревоге, я выскользнула из дома, мысленно восхищаясь бесшумностью своего передвижения. Машина огромным темным пятном возвышалась перед воротами и служила хорошим ориентиром. Я смело направилась к ней, и, когда до заветной дверцы оставался буквально шаг, споткнулась непонятно обо что и со всего маху врезалась в стекло. Раздался мерзкий звук потревоженной сигнализации. Надо же я совсем выпустила из виду, что без ключей попасть внутрь мне не удастся. Обескураженная я нырнула на землю, извечный вопрос 'Что делать?' зазвучал в голове.
   Буквально через пару секунд сирена замолчала, как будто кто-то нажал на брелок. На пороге дома появились две фигуры, одна из которых голосом Зульфии произнесла на таджикском, разумеется, меня ведь не было рядом:
  - Отключи ее совсем, ради Аллаха, а то опять сработает, при таком ветре это часто случается. Только бы девочка наша не проснулась. Мне кажется она, что-то задумала, уж больно быстро вчера согласилась с твоими доводами.
  - Не беспокойтесь, Зульфия джон, без одежды она вряд ли рискнет выйти из комнаты.
  - Надеюсь, что так. Времени сколько уже?
  - Как раз пора вставать, считайте, что сигнализация сработала вместо будильника.
   С этими словами они исчезли в доме, а я не спеша поднялась с земли и тихонько проникла в салон. Здесь удобно устроившись на разложенных сидениях среди коробок и свертков, прикрывшись одеялами, которых, на мое счастье, оказалась целая стопка, я впала в сладкую дрему.
   Очнулась я когда, машину начало слегка покачивать, как бывает, когда едешь по грунтовой дороге. Значит, мы уже давно покинули пределы города. Чтобы определить местоположение я осторожно выглянула наружу. За окном вовсю светило солнце, делая синие небо еще синее, а легкие редкие облака еще прозрачнее, но определить, где мы сейчас находимся, не представлялось возможным. Впрочем, убедив себя, что от этой информации ничего не зависит, ибо обнаруживать свое присутствие до конечного пункта я, все равно, не собиралась, а значит, мне ничего другого не оставалось, как под мерное потряхивание автомобиля предаться мечтаниям и размышлениям. Мечты мои были светлы и прекрасны, а размышления делали их еще и неосуществимыми. Синь неба будила во мне воспоминания о синих насмешливых глазах и заставляла громко стучать сердце. Но потом я слышала нежный бархатный голос, сердце, наполняясь радостью, успокаивалось. Следом накатывалось ощущение крепкой надежной груди у моего заплаканного лица, и это ощущение дарило мне уверенность, утешение и вместе с тем какое-то тревожное ожидание, потом я вспоминала сильные заботливые руки, бесхитростные трогательные слова, вызывающие во мне ответную нежность. Рустам, Игорь, Мансур, Мустафа - эти четыре человека так неожиданно встреченные мной, незаметно вошли в мою жизнь и мы все оказались связанными какими-то невидимыми узами. Я пыталась разобраться в своих чувствах, понять, что я испытывала к каждому из них. Сейчас они все казались мне героями! А негодяй? А Джокер?
   В этот момент раздался телефонный звонок. На мое счастье Мустафа не решился на такой дороге держать телефон и включил громкую связь.
  - Да, Сергей, я слушаю.
  - Ты куда пропал, зачем отключал телефон?
  - А ты хотел бы, чтобы я разговаривал с тобой, когда рядом со мной постоянно находилась эта девчонка!
  - Она к тебе точно неровно дышит, Джура рассказывал, как она на тебя набросилась.
   В трубке раздался громкий хохот, а мне стало совершенно невесело, я перестала дышать от страха.
  - Ну, что ты придумал, как успокоить народ?
  - Придумывать ничего не пришлось. Бумаги у меня!
  - Что, значит, все-таки она их припрятала? И где они были?
  - Это все неважно, главное все договора на месте и есть еще два дня для их регистрации.
  Вот только с Ольховичем, ты переборщил.
  - А что мне оставалось делать? Когда я узнал, что мой партнер избежал ловушки, весь план оказался на грани срыва, тут я вспомнил о документах и решил таким образом выйти из положения.
  - А как ты собираешься выходить из положения сейчас, ведь многие знают тебя в лицо, к тому же эти ребята из Москвы очень хотят с тобой встретиться, а Мансур уже имеет распоряжение о твоем аресте.
  - Спасибо, что предупредил. Хотя я и не собирался появляться на всеобщее обозрение. Сегодня в образе Георгия предстанет мой афганский партнер, он со своими людьми уже два дня пытается проникнуть на комбинат, и сегодня благодаря твоим бумажкам он официально выступит в роли хозяина. Только паспорт пока убери.
  - Как я его узнаю?
  - Это совсем просто, он главный среди тех людей, которые везли тебя позавчера в машине. Кстати, что за стрельбу вы там устроили? Мы же договаривались, что погоня будет шуточная, ребята палили в воздух, а вы их чуть не перестреляли.
  - Я сам не ожидал, что у этой Махитобон в распоряжении окажется целый арсенал, и она так великолепно сумеет его применить. Что делать, эмансипация докатилась и до наших гор.
  - Да и Галия твоя еще та штучка. Она ведь, чуть не переехала бедного Али. Парень до сих пор не в себе, вздрагивает при звуке машин и отказывается ездить транспортом. Кстати, что там случилось с Джурой, он должен был при необходимости, лишь сделать вид, что связал бандитов, а он выполнил это на полном серьезе. В результате мы лишились пятерых бойцов, четверо из которых в тюрьме, а пятый не в себе, пешком собрался возвращаться на родину, придется ему найти ишака.
  - Джура нам больше не помощник. Похоже, девчонка нашла какую-то струнку в его душе и знает, как на ней играть.
  - Думаю, я сам виноват, предложил ему работу не по профилю. Что вы так суетитесь вокруг девки. Ну не может быть она не при делах, если всегда оказывается в нужном месте. Кто-то же шарил в квартире моей секретарши. И именно с этого все началось. Алька испугалась, документы потерялись, а тут эта Галя нарисовалась. Неужели случайно? Не верю я в такие совпадения и, что Алька случайно под машину угодила, не верю. Мне эта девица всюду мерещится. Ты уверен, что она не с тобой и нас не слышит?
  Да шучу я, шучу.
  - Остроумно, очень. Когда я уезжал, она крепко спала, а днем за ней присмотрит Зульфия, так что сегодня не будет никаких сюрпризов, можешь быть спокоен.
  - А Мансур, ты говорил с ним?
  - При определенных условиях он обещал содействие. Одно из условий, ты знаешь, остальные обговариваются.
  - Получается хорошо, что Джура не тронул девочку? А что твой друг так о ней хлопочет, что вы все в ней нашли? Корчит из себя 'блондинку' беспомощную! А сама себе на уме! Мы еще хлебнем с ней неприятностей!
  - У нее билет на завтрашний вечерний рейс, она благополучно улетает и Мансур решает твои проблемы, а пока не забывай, что ордер у него на руках.
  - Как тут забудешь! Давай ближе к делу. Ты все понял относительно своих действий?
  - Я все понял, передам бумаги и, когда народ разойдется, отвезу бойцов к лаборатории. Отбой!
   Наступила тягостная тишина, только в голове стучали упрямые молоточки: 'Казачок то засланный, казачок то засланный, казачок то засланный!!!'
  Количество героев таяло на глазах, за несколько минут их число сократилось вдвое! И какие еще сюрпризы ожидают меня?! И тут я вспомнила, что документы, свернутые в трубочку лежат в моей сумочке, а у Мустафы только копии, которые я лично сделала вчера на принтере Зульфии и уложила в пластиковый портфельчик. Копии я сделала на всякий случай, поскольку были еще желающие их получить, и мне очень хотелось преподнести экземпляры моим друзьям на 'серебряном блюдечке с золотой каемочкой' и внимательно рассмотреть их лица при этой процедуре. 'Ну предатели, держитесь', -злорадно подумала я и стала строить планы мести.
   Надо отдать должное Мустафе, машину он вел замечательно: легко, плавно, уверенно и быстро. В общем, я не успела оглянуться, как мы въехали в поселок и остановились возле поста, где молоденький милиционер, узнав, что машина идет на комбинат, попросил захватить одного человека. К сожалению, в силу известных обстоятельств, я не могла видеть, что происходит, но слуха меня никто не лишал, поэтому, когда новый попутчик заговорил, я вздрогнула от неожиданности. Голос был мне знаком. Более того он мне нравился, очень. Я ни с чем никогда бы не спутала этот волшебный бархатный нежный тембр. Мне захотелось выбраться из-под одеял и рассказать этому голосу, все, что я случайно узнала. Но осторожность возобладала над моим желанием, и я тихонько высунулась на поверхность.
   Мужчина сидел на переднем сидении, естественно, спиной ко мне и эта спина была не Игоря. Она принадлежала совершенно чужому человеку, потому что над ней возвышалась незнакомая голова с красиво уложенными темными густыми волосами, в некоторых местах тронутыми благородной сединой. У незнакомца была царственная осанка и спокойные аристократические движения. То как он поворачивал голову, обращаясь к Мустафе, или поправлял очки после очередного подскока машины, то как он вел беседу, выдавало в нем человека хорошо воспитанного и образованного.
   Я вдруг почувствовала, что мне просто необходимо изменить положение, в противном случае никогда больше не смогу пользоваться своими конечностями. Под действием защитных инстинктов я снова залезла под одеяло и начала медленно поворачиваться на живот. Выбрав более или менее удобную позу, я снова выглянула наружу и встретилась взглядом с удивленными глазами нового пассажира. Забыв про осторожность, я резко приложила палец к губам, затем скорчила страшную рожу и указала рукой сначала на водителя, а затем большим пальцем провела себе по шее. Мужчина чуть заметно улыбнулся, затем лицо его приняло равнодушное даже скучающее выражение, и он отвернулся.
  - Что вы там увидели такое интересное?
  - Воду. Я уже несколько часов не могу утолить жажду. Из речки я, видите ли, пить не привык, а с магазинами у вас тут не густо!
  - Так в чем же дело, берите любую бутылку и пейте на здоровье.
  - Спасибо большое, но из горлышка я тоже не пью. Так что придется потерпеть.
   Мустафа недоуменно хмыкнул, но сложности дороги приковывали все его внимание и больше никакой реакции не последовало.
  - А что Вы собираетесь делать на комбинате?
  - А Вы?
  - Я здесь работаю, сегодня у нас встреча с новым хозяином. Мероприятие обещает быть очень интересным.
  - Вот и я тоже хочу принять участие в этом интересном мероприятии.
  - Судя по тому, что вас ко мне посадил милиционер, у вас особый интерес.
  - Можно сказать и так. Меня всегда интересовали флюориты, если точнее бариты.
  Дальше беседа состояла из специфических терминов и оборотов. В очередной раз, услышав про гидротермальный генезис, я задремала и очнулась, когда машина уже стояла перед административным корпусом.
  - Рад был познакомиться, надеюсь, еще увидимся.
  - Вне всякого сомнения, до скорой встречи.
   С этими словами они почти одновременно открыли дверцы и вышли из машины. Я вылезла из своего укрытия и огляделась. Наконец-то я могу свободно дышать и двигаться, за тонированными стеклами меня никто не увидит. Когда я уже была готова открыть дверь, к машине подошел парень с ключами и, отключив сигнализацию, собрался залезть в салон. Именно в этот момент его остановил наш попутчик с кучей вопросов. Он аккуратненько взял паренька за локоток и повернул так, что я сумела, незаметно выскользнув на волю, смешаться с толпой.
   Толпа была не очень большой, но и маленькой ее назвать было нельзя, в общем, не больше пятидесяти человек, среди которых несколько женщин. На мое счастье их одеяние было такое же, как мое, европейское платье я не заметила ни на одной. Найдя укромный уголок, я постаралась максимально привести себя в порядок. Убедившись, что путешествие не оказало пагубного влияния на тунику, я повеселела, достала из сумки огромный платок, позаимствованный без разрешения у Зульфии, завязала его так, чтобы максимально закрыть лицо, подвела черным карандашом брови и неспешным шагом вернулась к обществу.
   Как я успела заметить, народ разделился на несколько кучек, две самых многочисленных составляли рабочие, одну, скорей всего, бандиты Сергея. Они выделялись какой-то особой организованностью. Милиционеры рассредоточились по периметру и внимательно отслеживали ситуацию. Я заметила, как Мустафа отделился от группы боевиков, но портфеля в его руках уже не было. Чуть позже я увидела портфельчик у знакомой личности, которую я очень хорошо запомнила еще во дворе Махитобон. Только сегодня он выглядел совершенно иначе, надо сказать, что хорошо сшитый костюм был ему к лицу и сидел превосходно. Шла какая-то суета, в воздухе повисло напряжение, все были очень сосредоточены и серьезны, на меня никто не обращал внимания. В здание никого не пускали, хотя чувствовалось, что внутри есть люди и там, что-то затевается. На территорию завода проникнуть, тоже было невозможно, при мне пропустили только машину, на которой приехал Мустафа. Моих 'друзей' нигде не было видно. Оставалось надеяться, что они где-то внутри. Из глубокой задумчивости меня вывел знакомый голос.
  - Добрый день. Давайте знакомиться, мы ведь теперь, вроде как, связаны одной тайной.
  - Спасибо, что не выдали меня, а в благодарность возьмите вот это.
   С этими словами я всунула ему в руки свернутую бумажную трубочку.
  - Милая Галочка, что это, неужели та самая бумажка, из-за которой весь сыр бор?
  - Одна из бумажек. Вы знаете меня?
  - А вы меня?
  - Догадываюсь! Потому и отдаю эту штучку.
  Наша милая беседа была прервана молодым человеком, который вышел на крыльцо и громким голосом пригласил всех пройти в конференцзал. Толпа тут же оформилась в одну мощную волну, которая подхватила нас и понесла вперед.
  - Галочка, нас сейчас разнесет в разные стороны, встретимся здесь, когда все кончится, берегите себя.
  Слова, произносимые шепотом, постепенно становились громче и, наконец, переросли в крик, который доносился ко мне уже с другого конца вестибюля.
  
  Глава 32
   Не для насилья и убийств мечи в руках блестят.
   Господь не забывает зла и воздает стократ.
   (Абуабдулло Рудаки)
  
   Зал оказался небольшой, поэтому некоторым присутствующим пришлось подпирать стены. Я, естественно, пополнила ряды стоящих, и вовсе не потому, что мне не досталось стула, а потому, что от этого места у двери мне было прекрасно видно и весь зал и всю сцену и всех присутствующих. Я несколько раз отказывала мужчинам, пытавшимся уступить мне место. Объясняла на таджикском, что мне предстоит ходить туда-сюда. Наконец, меня оставили в покое, и я смогла оглядеться вокруг.
   Увы, меня ожидало разочарование, так как ни одно знакомое лицо не попалось на глаза. Я даже не успела подумать, что это означает, когда дверь открылась и в зал вошла целая делегация, в составе которой оказались Игорь и Мустафа. Игорь растворился по дороге, а Мустафа занял место за столом на сцене. И вдруг у самого уха я услышала шепот, от которого мурашки разбежались по коже.
  - А ты как сюда попала? Мансур клялся, что изолирует тебя на пару дней? Кого ты опять провела.
  Я повернула голову. Синие глаза потемнели и метали громы и молнии.
  - Какого черта ты тут делаешь! Быстренько вышла отсюда и села в черный 'Форд', вот тебе ключи. Если будет жарко, жми на газ.
  - Что это ты раскомандовался? Так я тебя и послушалась. Женами своими командуй! Я ни за что не пропущу это мероприятие, должна же я узнать, куда вы меня втянули.
   Я говорила это таким свистящим и злым приглушенным голосом, что сама удивлялась, как это у меня получается. Удивило это и Рустама, он быстренько сменил тон и почти нежным голосом продолжал.
  - Галочка, детка, здесь не безопасно, давай я провожу тебя к машине.
  - Сума сошел? Мы не увидим самое интересное! Я с места не сдвинусь!
  - Хорошо, тогда, действительно не двигайся с места, пока я к тебе не вернусь. Будь умницей, ладно?
   Он коснулся моих губ таким легким стремительным поцелуем, что через секунду я уже сомневалась: 'А был ли поцелуй?'. Однако отказать ему я уже не могла и согласно закивала.
  - Вот и славно! Я скоро вернусь.
   На этот раз слова сопровождались таким нежным взглядом, что я начала плавиться, как свечка. Хорошо, что он быстро исчез, и я не успела растаять полностью. А вот события в зале из-за нахлынувших эмоций временно вышли из-под контроля. Когда я снова смогла воспринимать окружающий мир, то услышала голос Мустафы, вещавшего со сцены о тяжелых временах, которые переживает производство, и которые к счастью подошли к концу, ибо на комбинате появился новый хозяин. Он не просто является большим знатоком флюоритовых руд, но и готов вложить огромные средства в модернизацию и дальнейшее развитие отрасли. Сокращать никого он не собирается, но пока будет работать специальная экспертная комиссия, рабочим придется посидеть дома.
  В зале возник шум то ли одобрительный, то ли недовольный, разобрать было невозможно.
  Мустафа поднял руку и шум стих.
  - А теперь я хочу представить вам Георгия Ольховича. Он постарается ответить на все ваши вопросы. Но предупреждаю, что времени у него не так много, ему нужно еще успеть на регистрацию, поэтому покороче, пожалуйста.
   Он сделал рукой приглашающий жест, и из первого ряда поднялся знакомый мне бандит и пошел на сцену. В это же время от стены отделился мой попутчик и тоже направился к сцене, только с другой стороны. На середину они подошли почти одновременно. Тут я почувствовала, как меня больно толкнули в спину. Возмущенно оглянувшись, я уже раскрыла рот, чтобы произнести что-нибудь гневное, но вовремя передумала, так как человек, стремительно двигающийся к выходу, оказался никто иной, как Сергей, собственной персоной, правда из-за наклеенных усов и смешной бороды, узнать его было не просто. Лицо у него было взволнованное, даже испуганное, как будто ему явился призрак, и он с ужасом пытался отделаться от этого видения. Я лихорадочно соображала, что мне делать: бежать за бывшим хозяином, или послушать нового. Однако события начали развиваться стремительно, и я вообще перестала соображать, только успевала следить за происходящим. А на сцене творилось уже черти что. Бандит размахивал бумагами перед носом Георгия. Георгий не спеша, с достоинством развернул перед ним сначала бумажную трубочку а потом и паспорт. Разглядев данные паспорта, товарищ с удивлением стал озираться по сторонам, и, видно не увидев того, кого искал, жестом вызвал своих бойцов. По его команде несколько человек взбежали на помост, но тут их уже ожидала новая группа, в составе которой, я разглядела и Игоря, и Рустама и Анзура. Еще через мгновение к ним добавились милиционеры, и надели на бандитов наручники. И вдруг я увидела Мустафу, который воспользовавшись сумятицей, попытался незаметно покинуть зал. Решив, что все самое интересное уже случилось, я опередила предателя и, выйдя в вестибюль, притаилась за группой растений в красивых кашпо. Я едва успела отвернуться, как Мустафа пронесся мимо по направлению к выходу во двор. Когда он подошел к лестнице, из открытой каморки высунулась рука и втянула его внутрь, дверь тут же захлопнулась. Не долго думая, я подбежала к двери, из-за которой доносился взволнованный разговор.
   -Спектакль слишком быстро закончился, вместо нескольких дней у нас есть несколько часов, чтобы вывести товар с территории.
  - Сергей, ты же говорил, что его давно нет в живых?
  - Не представляю, как он мог выжить, я сам столкнул его в пропасть, потом сошли две лавины, его искала целая команда спасателей, но поиски были прекращены именно из-за невозможности спастись в таких обстоятельствах. А этот гад - жив и здоров!
   Сергей с досады захрустел пальцами: ' Все испортил, сволочь!'
  - Побереги свои эмоции, сейчас не о нем нужно думать, а о наркоте. Если обнаружат эти подарочки на территории, мало никому не покажется.
  - Ну это вряд ли. Найти их не так просто. Другое дело, что и нам тогда ничего не достанется, сегодня вход на территорию, закроется для нас навсегда, по крайней мере, легальный.
  - И где же это тайное местечко?
  - Не то, что я не доверяю тебе, но предпочитаю показать, а не рассказать.
  - Я не настаиваю. Через пять минут жду тебя возле правого крыла. Советую воспользоваться этим синеньким халатиком и платочком, мало ли что. А я пока решу проблему с транспортом.
  Услышав эти слова, я не стала ждать, а стремглав вылетела во двор, где чуть не налетела на Мансура, который говорил по телефону. Я заметалась, не зная, что предпринять. Вернуться в здание, значило встретиться с Мустафой, остаться во дворе - попасться на глаза Мансуру, как только он прекратит телефонный разговор. На мое счастье в двух шагах от дверей стояла машина, на которой мы приехали сюда, дверцы все были открыты, как будто кто-то решил ее проветрить. Не долго думая, я заскочила в салон и накрылась знакомыми одеялами. Оборотень в погонах был так увлечен беседой, что мое передвижение осталось для него незамеченным, зато я хорошо расслышала последнюю фразу.
  - Выходи через минуту, я удалил всех с территории, связь, как договаривались.
   Он отключился и, положив мобильник в карман, растворился за поворотом. Я уже хотела покинуть убежище, когда во дворе появился Мустафа. Он подошел к автомобилю, закрыл все дверцы, кроме водительской, зачем-то постучал по колесам, а затем, усевшись в кресло, плавно тронул машину с места. Я лежала ни жива ни мертва, предпринимать, что-либо было поздно, оставалось только молиться. Не успела я дочитать 'Отче наш', как мы остановились, и в салон проскользнула уборщица с метлой и тряпкой. Она чертыхнулась голосом Сергея, вышвырнула в открытую дверь уборочный инвентарь и, крикнув: 'Трогай'- сорвала с себя платок. Автомобиль взвизгнул и рванул с места.
  - Куда ехать Сергей ?
  -За третьим ангаром расщелина в горе. Давай туда.
  - Поместиться в тачку все?
  - Будем грузить, сколько влезет. Не дрейф, Мустафа. Печально, конечно, но зато делиться ни с кем не надо. Мансуру отстегнем, конечно, за услуги, как договаривались, и все. Лаборатория закрыта, товар вывезен, даже деньги, ты ловко увел со счета, пусть похозяйничает теперь на предприятии, которое банкрот.
  - А как же твой компаньон? Он ведь докажет, что сделка не действительна, как только выйдет на волю, если уже не вышел, его адвокат наверняка уже все выяснил и предпринял меры.
  - Так даже веселей. Пусть дерутся за эту пустышку.
  - А куда ты думаешь пристроить наркоту?
  - Все каналы остались. Главное вывести с территории и перепрятать в хорошем местечке, пусть полежит, пока все успокоится. Надежней всего было бы оставить здесь, но как потом попасть на территорию? Ты вряд ли останешься в директорах, когда с деньгами разберутся. Так что у нас теперь одна дорожка.
  - Приехали, дальше куда?
  - За мной, дальше!
  После этих слов они выскочили из машины и, открыв багажник, стали все вышвыривать из машины. Наконец, очередь дошла до одеял. Мне вдруг стало так страшно, что я мертвой хваткой вцепилась в шерстяную тряпку и, когда Сергей потянул за один конец, я потянула за другой. Он удивился, что одеяла оказали сопротивление и, решив, вероятно, что они за что-то зацепились, удвоил усилия. Я поняла, что меня все равно разоблачат, разжала руки. Такого эффекта я не ожидала. Товарищ со всего маху шлепнулся на бетонную дорожку, сверху на него упали одеяла, из-под которых раздался львиный рык. Вероятно, он сильно ударился мягким местом, потому что в этом рыке звучали недоумение, гнев, боль, впрочем, очень быстро, как только он разглядел меня, эти эмоции сменились, удивлением и злостью, из чего я сделала вывод, что Сергею стало лучше. А когда он разразился громкими ругательствами, я поняла, что он уже полностью пришел в себя, и теперь плохо придется мне. Все это время Мустафа стоял совершенно без движения, он был не просто удивлен, он был огорошен.
  -Г-г-га-ля!!! Ты как здесь? Откуда?
  - От верблюда!
  - Эта нахалка еще и грубит! Ты и теперь будешь утверждать, что она случайный свидетель? И что нам с ней делать?
   Я хотела тупо сбежать с поля боя. Бегала я хорошо и у меня были все шансы смотаться от этих бандитов. Но стоило мне пошевелиться, как Сергей с неожиданной прытью вскочил на ноги и вцепился в меня железными руками.
  - Куда это ты собралась, девонька? Придется задержаться! Мустафа! Свяжи ка ей ручки и ножки! Пусть пока посидит, а там решим, что с ней делать.
  - Сергей, у тебя же пистолет, чего ты боишься, вместо того, чтобы связывать, пусть лучше поможет нам загрузить машину. Быстрей управимся, быстрей исчезнем отсюда. А ей в случае чего можно прикрыться.
  - Пожалуй ты прав. Ну, что детка, пойдем, поможешь дядям. И не вздумай рыпаться.
   С этими словами он вытащил пистолет, помахал им возле моего носа, а потом развернул меня и стуча дулом по спине приказал двигаться вперед. Мы вошли в огромный ангар, который одной стороной упирался в гору. Снаружи создавалось ощущение, что он соединен с ней и уходит глубоко в ее нутро. На самом деле помещение заканчивалось обыкновенной стеной, где здесь, что можно было спрятать оставалось загадкой, которая, впрочем, очень скоро разрешилась. Мы прошли вдоль неработающей конвейерной ленты, мимо каких-то неизвестных механизмов через все помещение и остановились около узкой железной двери, открыв которую оказались в маленьком дворике. Конечно, двориком его назвать можно было с большой натяжкой, слово колодец подошло бы гораздо больше, ибо с трех сторон почти полукругом его ограничивала скала, а с четвертой - та самая металлическая дверь. Колодец трубой уходил вверх, прямо к синему небу. Если бы не этот кусочек свободы, я бы начала биться в истерике от накатившего приступа клаустрофобии. Немного успокоившись, я осмелилась опустить голову и разглядела узкую щель, перерезающую скалу почти посередине и именно к этой щели меня подталкивало дуло пистолета. Мне стало так страшно, я поняла, что если залезу туда, никогда уже не увижу белого света. Я уперлась руками и ногами в гору и заорала диким голосом.
  - Лучше пристрелите здесь, на солнышке! Я ни за что не полезу в эту дыру.
  - Заткнись, дура, будешь орать, точно пристрелю. Знаешь загадку про козу, волка и капусту?
  - Как мужику, имея одно место в лодке, перевести всех на другую сторону, чтобы все остались целы? Знаю, конечно.
  - Так вот, у нас почти такая же история. Оставить здесь тебя не могу, Мустафа застрянет в скале, как нажравшийся Винни Пух, поэтому полезешь со мной, как миленькая.
   В этот момент железная дверь распахнулась, и на пороге нарисовался Мансур с товарищами милиционерами и дежурными криками.
  - Всем стоять, руки вверх!
  И тут он увидел меня, слова застряли у него в горле, а по красивому смуглому лицу разлилась мертвенная бледность.
  - Мансурчик, девочка твоя на мушке, так что считаю до трех и выношу ей мозги, если вы за это время не скроетесь в ангаре. Мустафа, к тебе это тоже относится, решил поиграть со мной? Давай поиграем! Раз, два,
   Больше считать не пришлось, в колодце уже никого не было. Сергей буквально затолкал меня в щель и втиснулся сам.
  - Будь послушной девочкой и с тобой ничего не случится, я обещаю.
  - Я уже знаю, как ты выполняешь обещания!
  - Хочешь поговорить? У нас еще будет время, мы здесь надолго, вот сейчас выдвину требования и поговорим.
   Он стянул с моей головы платок, крепко связал им руки за спиной и, держа за свисающий уголок, как на поводке подтянул меня к себе.
  - Да ты красотка, оказывается. Какие волосы! Не ожидал.
  В этот момент из колодца донесся шум, и мой мучитель, заткнув мне рот рукой, закричал.
  - Мансур, хотели меня перехитрить? А не получилось! Девчонка у меня, пистолет заряжен , и еще обоймы в запасе имеются, так что придется тебе согласится на мои условия. А мои условия таковы: машина, обязательно вездеход, твои ребята погрузят туда весь товар, который я пододвину к расщелине, мы с Галочкой уезжаем вместе, на границе я ее высажу, если не увижу хвоста, а вы ее заберете через час после моего звонка.
  - Ты же знаешь, что такой машины здесь нет.
  - А я не спешу, с красивой барышней в пещере..., очень романтично! Мы будем вести задушевную беседу, насколько хватит фантазии.
  - Сергей, если ты ее хоть пальцем тронешь, я с тебя скальп сниму!
  - Сначала поймай.
  - Машина будет через час не раньше. Все твои условия выполним. Девчонку не трогай.
  Пусть она скажет что-нибудь.
  Сергей резко дернул за конец платка: 'Скажи, что все нормально'.
  ' У меня все в порядке'- повторила я как попугай.
   - Галия, ничего не бойся, мы вытащим тебя. Все будет хорошо.
  - Будет, будет, если ты поспешишь, через полтора часа я начну нервничать, и тогда может не быть 'хорошо'. На всякий случай описываю ситуацию. Стреляю без предупреждения в любого, кто сунется сюда, в упор, между прочим. Промах исключен! Последняя пуля в обойме для девчонки. Все сеанс окончен. Просьба не беспокоить до прихода машины.
  
  Глава 33
   Добро и зло враждуют, мир в огне,
   А что же небо? Небо в стороне.
   Проклятия и радостные гимны
   Не долетают к синей вышине.
   (Омар Хайям)
  Снаружи все стихло. Меня охватила какая-то апатия, страх прошел, и я даже смогла оглядеться по сторонам. Пещера была довольно просторной и сухой, ни сталактитов, ни сталагмитов здесь не было. Кроме того, просачивавшийся откуда-то не яркий свет, давал возможность ориентироваться без фонаря на уровне очертаний и теней. Мой тюремщик, между тем, забаррикадировал вход, какими-то непонятными предметами, погрузил несколько ящиков с одинаковыми свертками в одноколесную тачку, которая буквально материализовалась из темноты и, потянув за платок, велел двигаться вперед, и сам пошел следом, легко толкая перед собой одноколесного помощника
  - И куда мы идем, здесь есть еще выход?
  - Здорово я придумал, да? У нас целый час форы. Пока эти идиоты догадаются, мы будем уже далеко, а там нас ждет свой человек с двумя ишачками. Поверь мне, в горах нет ничего лучше осликов. Об этой пещере, впрочем, это вовсе не пещера, а разлом в горе, видишь, свет проникает сверху, так вот, о пещере никто не знает, кроме пацанов из рабочего поселка. Мальчишки знают все, потому что всюду лазят, все им надо, но кто у них спросит!
  - А ты откуда узнал про нее?
  - Не поверишь, случайно. Пошел воспитывать рабочих, которые, слишком часто выходили покурить. Они и не знали, что сюда можно пролезть, не любопытные. А я вот не поленился, полазил здесь и нашел чудесное применение природному явлению.
  - А зачем вы Мустафу хотели взорвать, если он на вашей стороне.
  - Он слишком много знал! А на моей стороне, как выяснилось, он никогда не был, для него комбинат всегда на первом месте. Хотя признаюсь, я ему почти поверил, когда он согласился помогать мне после предательства Джуры.
  - И почему ты ему поверил?
  - Он привел убедительный аргумент. В его жизни появилась женщина, которой он хотел предложить райскую жизнь, а средств хватало только на обыкновенную. Не он первый из-за бабы сбивается с истинного пути, сам такой.
  - Странно. А я ничего не знаю о его женщине! Надо же, мне он даже намека не сделал, что у него кто-то есть, дифирамбы такие мне пел! Вот вы, мужики все-таки гады! А Мансур, он какую роль играет в этой истории?
  - Я про него много слышал от его одноклассников, но никогда не верил в честных блюстителей закона, чем честнее, тем больше его доля, поэтому совсем не удивился, когда узнал, что он 'крышует' своих дружков. В общем, вместе мы придумали отличный план, который как оказалось, должен был стать ловушкой для меня. Но я всегда страхую себя дополнительными вариантами. Не доверяю я никому, красотуля. И каждый раз понимаю, что правильно делаю. Хотел бы я посмотреть на их рожи, когда они поймут, что я сбежал, да еще не с пустыми руками!
  - А кто тебя будет встречать? Всех ваших поарестовывали?
  - Всех, да не всех. Всегда найдется человек, который вывернется, или будет достаточно ловок, чтобы остаться вне подозрений и не попасть под раздачу.
  - У тебя есть друзья, настоящие друзья?
  - В бизнесе друзья? Смеешься? В бизнесе есть только партнеры и то до поры до времени.
  - А когда наступает пора, ты от них избавляешься, да?
  - Да, деточка, да! Потому-то я сейчас здесь, живой, здоровый и богатый!
  - А ты не боишься, что тот, кто будет ждать с той стороны горы, захочет избавиться от тебя и прибрать все себе? Например, просто пристрелит на выходе?
  - Потому-то ты и идешь первая, золотая моя! Шучу! Хотя все может быть.
  - Твоя откровенность наводит на мысль, что ты уже решил мою участь.
  -Твоя участь зависит от твоей откровенности. В отличие от меня, ты ничего не рассказала о себе. Кто ты, откуда, кто за тобой стоит и какие цели преследует? Давай детка, колись!
  - За мной стоят такие люди, что если со мной что-нибудь случиться, тебя из-под земли достанут. Ой, хочу в туалет.
  - Нашла время, придется потерпеть, осталось совсем немного.
  - Я дальше и шага не сделаю, лучше умру здесь, чем оскандалюсь, даже перед таким чудовищем, как ты.
   Я уселась на какой-то камень и приготовилась реветь. Надо сказать, что дорога не была трудной и утомительной, кроме того проход становился все шире, поток света заметно увеличился, в некоторых местах можно было даже разглядеть небо. При других обстоятельствах такая прогулка могла бы доставить огромное удовольствие, особенно если поменять попутчика. Я представила, как было бы чудесно, окажись здесь Рустам или Игорь, да и против Мансура я тоже ничего не имела. Мне стало стыдно, что я так легко поверила в его предательство, надо было просто бросится к нему, вместо того, чтобы прятаться в машине, он бы позаботился обо мне, и я была бы в безопасности. А вместо этого меня, как барашка ведут на заклание, и в конце этого пути меня не ждет ничего хорошего. Ну как мне растянуть это путешествие, если даже просьба о туалете его не тронула. Я была слишком увлечена своими мыслями, поэтому не сразу поняла, что меня трясут за плечо.
   - Так и быть, шагай к тем камням.
   - А руки, как я со связанными руками? Куда я денусь, если у тебя пистолет, ты здоровый мужик, знающий эту трассу, как свои пять пальцев, а я маленькая, хрупкая девушка, к тому же безоружная. Чем ты рискуешь?
  - А ты права, ничем. Убежишь, тебя догонит пуля или встретит мой компаньон, от которого нас отделяет метров двести или триста. Давай развяжу.
  - Не веря в свою удачу, я кинулась к камням и, притаившись за каменным валом, постаралась успокоиться. Я подняла подол платья, чтобы обмахнуть лицо, при этом подол показался мне неожиданно тяжелым. Моя память озарилась воспоминаниями о недалеком прошлом. Я вдруг четко вспомнила, как Махитабон дала мне свой наряд, потом та же Махитабон сунула мне пистолет, который мне не пришлось применить, и я за ненадобностью опустила его в карман, где он и пролежал спокойно два дня. Еще не веря в свою удачу, я вытащила оружие и, расцеловав ствол, сняла с предохранителя.
  - Ну что ты там копаешься, тебе помочь? Что ты молчишь? Выходи, быстро.
  Было интересно наблюдать, как менялся его голос, от издевательски насмешливого до удивленно озабоченного.
  - Я вытащу тебя оттуда и пристрелю!
  - Пристрелить тебя и я могу, мне, кстати, удобней это сделать, ты весь, как на ладони.
  - Все мое терпение лопнуло. Твои шутки идиотские, и ты идиотка, если думаешь, что я куплюсь на твои угрозы. Блефовать нужно с умом, а у тебя его нет, поэтому слушайся дядю и выходи.
  - А ты проверь, блефую я или нет.
   Он решил проверить и направился к камню, держа перед собой пистолет. Я испугалась, тоже сначала вытянула руку, потом пристроила ее на камушке, закрыла глаза и пальнула.
  Видит Бог, я просто хотела его попугать и, держа на мушке, заставить идти вперед, как это недавно делал он. Его крик явился для меня полной неожиданностью. Оказывается я попала ! Да еще в руку! Да еще в правую! Его яростные причитания мешали мне сосредоточиться и оценить свою стрельбу. В сумраке пещеры я не могла рассмотреть подробности, но судя по тому, что он держал себя чуть выше локтя, пуля влетела именно туда. Была и хорошая новость, я прекрасно видела его руки, и пистолета в них не было.
  - Ах ты, дрянь,
  - Будешь ругаться, я прострелю тебе вторую руку.
   Я старалась изо всех сил, чтобы он не заметил дрожи в моем голосе. Меня охватил какой-то ужас, хотелось забросить эту чертову штуку и никогда ее больше не видеть.
  - Не посмеешь, детка, по-моему ты сама напугана. Давай успокоимся и продолжим наше путешествие, а я прощу тебе этот выстрел.
  Зря он это сказал, страх моментально прошел, а появившаяся на его месте злость заставила мой голос зазвучать громко и звонко.
  - Фиг, тебе дорогой Сережа. Быстренько побежал вперед. У меня запасной обоймы нет, но и эта еще почти полная, укокошить тебя, как раз хватит. Так что считаю до трех и стреляю по ногам. Тележку оставь, милиционеры уже наверное идут за нами, ведь больше часа прошло, так что они подберут, не утруждай себя, тебе вредны такие нагрузки. Раз, два, три.
   Он не сдвинулся с места, а я снова выстрелила. Пуля со свистом вылетела из ствола, чиркнула о камень, и снова раздался крик. На этот раз мой обидчик схватился за щеку, на которой быстро увеличивалось темное пятно. Стрелять больше не пришлось, так как мой обидчик, сыпя неприличными словами сорвался с места и направился к выходу.
  - Стой, стой говорю тебе, ты перепутал направление, мы возвращаемся назад. Мне гораздо приятней встретиться с милицией, чем с твоим дружком, так что разворачивайся. Да, можешь замотать руку моим платком, это поможет остановить кровь. Только быстро.
   И тут я услышала, какой- то шум или гул, который возрастал с каждой секундой, сверху посыпались мелкие камни. Я вспомнила про землетрясение, заставшее нас на кладбище, тот неописуемый ужас, охвативший каждую клеточку моего тела, и мне показалось, что все повторяется сначала. Никакого колебания земли я пока не чувствовала, но само ожидание этого события вызывало животный страх. Я представила, как гора опять сомкнется, или часть ее обвалится и засыплет нас, и мы навсегда останемся в этой пещере. В общем, нервы мои не выдержали, и я понеслась вперед к свету, напрочь забыв, что еще минуту назад собиралась пойти совсем в другую сторону. Сергей, увидев, как я мчусь прямо на него с пистолетом в руке, взвизгнул, как-то по бабье, и с перекошенным от испуга лицом в последний момент успел исчезнуть с моего пути, буквально бросившись на землю. Кусочек синего неба и самый маленький лучик солнца, вот все о чем я думала в этот момент. И мое заветное желание исполнилось, за очередным уступом меня буквально окатило потоком хлынувшего света, мое пещерное существование заканчивалось. Я наконец-то решилась остановиться и отдышаться, а заодно и подумать, как мне быть дальше. Никакого землетрясения не произошло, теперь я четко понимала, что звуки так меня напугавшие, неслись с дороги, которая проходила прямо над нами, а я стала жертвой звукового резонанса и собственной фантазии. Поворачивать назад было поздно, так как за спиной я уже слышала приближающиеся шаги и скрип колеса от тележки. Товарищ, хоть и подстреленный, но еще полный сил, раз так резво катил свою ношу, выходил из темноты на свет, а мне нужно было вернуться со света во тьму, что ставило меня в очень невыгодное положение, ибо разглядеть его сразу я бы не смогла. Но и впереди, кроме обещанного сообщника, ничего хорошего меня не ожидало. Шаги становились все ближе, и я решилась выйти из расщелины, чтобы на свежем воздухе оценить грозившую мне опасность. То что опасность существует не вызывало у меня никакого сомнения, как и то что она исходит от человека, ожидавшего нас у выхода из пещеры. Но вот кем оказался этот человек, явилось для меня полной неожиданностью. Я заметила его не сразу. Осторожно высунувшись из-за скалы и никого не заметив на уступе, я повеселела и уже собралась что есть мочи припустить по тропинке куда глаза глядят, когда услышала какое-то движение за спиной. Оглянувшись, я не поверила своим глазам. Передо мной стоял Рустам собственной персоной. Впервые за все время нашего знакомства на его физиономии не было фирменной усмешки, а в синих глазах, вместо привычных веселых огоньков, застыли тревога и усталость. Он сделал шаг навстречу.
  - Ты как, у тебя все в порядке?
   Надо же в его голосе звучала неподдельная озабоченность. Только бы не клюнуть на эти штучки и не растаять от нежности его тона. Теперь-то я поняла его настоящую сущность. Передо мной был настоящий злодей, красивый, умный, великолепный артист, и если бы не случайность, я бы никогда не узнала его истинное лицо. То, что он оказался тем самым человеком, о котором говорил Сергей произвело на меня эффект разорвавшейся бомбы. Сначала я потеряла дар речи, и мне стало трудно дышать. С огромным усилием я реанимировала речь, и, подняв руку с пистолетом, заорала.
  - Стой, где стоишь!
   В его глазах промелькнуло удивление, и засияли искорки интереса, а голос обрел привычные насмешливые нотки.
  - И что это означает? Пройдя сквозь гору, нежная принцесса превратилась в грозную Валькирию? Пистолетик-то настоящий, сразу видно. Отдай мне его, девочка, это игрушка для мальчиков, она может бабахнуть.
  - Зря смеешься, дорогой Рустам, она уже бабахала, и очень неплохо. Как ты думаешь, где твой дружок?
  - Какой мой дружок?
  - Сергей, конечно!
  - С чего ты взяла, что мы друзья?
  - Ах, да! У вас же деловые отношения!
  - Можно сказать и так. И где же мой 'дружок'?
  - Я его пристрелила, почти
  - Почти не считается!
   И Рустам захохотал легко и заразительно, как будто речь шла об очень веселой шутке.
  В этот момент из расщелины, которая оказалась между нами, вылезло колесо и край тачки. Я повернулась и от волнения нажала на спусковой крючок, почти сразу же раздался крик , какой я уже слышала дважды, а затем звук падающего тела.
  'Теперь я его точно прикончила'- пронеслось в моей голове. Но я даже не успела испугаться по этому поводу, потому что испугалась по-другому. Лицо Рустама исказила гримаса ненависти, он сделал стремительный бросок в мою сторону и больно толкнул в грудь. Удар был такой силы, что я грохнулась на землю, Рустам свалился на меня, и наступила темнота.
   Темнота была долгой и какой-то вязкой, я несколько раз выбиралась из нее, слышала чьи-то слова, ощущала какое-то движение, иногда мне даже удавалось что-то разглядеть, но потом опять все исчезало в непроглядной тьме. Воспоминания сумбурного времени складывались из отдельных моментов, вызывающих в моей душе странные ассоциации. Я смутно помню машину скорой помощи, ощущение иглы в моей вене и что-то липкое и сильно пахнущее под моей головой и плечами. Было противно, хотелось окунуться в Ханакинку, я почему-то вспомнила именно эту реку, протекающую недалеко от Гиссарской крепости, ее прозрачную ледяную воду, дарящую прохладу и свежесть, которой мне так не хватало в данный момент. Эти воспоминания плавно перетекли в больничный коридор, лампы которого стремительно двигались над моей головой, и не было им ни конца, ни края. Потом был ужасный диалог моего отца и какого-то незнакомого мужика, почему-то на таджикском языке. Это обстоятельство удивило меня больше всего, потому что мой папочка владел предметом на уровне школы, а в отсутствии практики утратил и этот мизер. А тут он заговорил чисто и взволновано. Он запрещал трогать мои волосы без результатов исследования. Какое исследование, и при чем тут мои волосы, выяснить мне так и не удалось, потому что опять накатила тьма.
  
  Глава 34
   Когда б небеса справедливо вершили дела
   Велениям неба не молкла бы в мире хвала.
   Когда б от судьбы справедливость и милость явилась
   Ничья бы душа и в обиде тогда не была.
   (Омар Хайям)
  День десятый
   Тьма рассеялась. Я почувствовала это, еще не успев открыть глаза. Было так чудесно ощущать свет и тепло солнечных лучей каждой клеточкой кожи. Мне нравилось представлять, что ожидает меня по ту сторону опущенных век и потом сравнивать представленные картины с реальностью. Мне казалось, что я нахожусь в хорошо знакомой комнате, об этом свидетельствовало и постельное белье, нежным шелком обволакивающее тело, и витающие в воздухе запахи, и звуки врывающиеся в утреннюю тишину. Это ненавязчивое тиканье висящих на стене часов окончательно убедило меня, что я нахожусь в доме Зульфии. Значит, скорая помощь, больница, папа - все это мне просто приснилось. Чудесно, если это так, только было очень жаль папу, я только сейчас поняла, как соскучилась по нему и маме. И вдруг снова услышала его голос.
  - Как ты думаешь, может стоит ее разбудить? Врач сказал, что она проспит часов шесть, а уже прошло восемь.
  - Не выдумывай даже. Пусть отдыхает. В ее положении сон лучшее лекарство. Надо же так удариться головой и не получить даже легкого сотрясения, и пуля лишь плечо поцарапала. Представить страшно, что могло бы произойти. Видно под очень счастливой звездой родилась девочка.
  - Никогда не прощу себе, что не уберег ее от опасности!
  В папином голосе было столько боли и нежности, что мне захотелось как-то утешить его.
  - Папа, папочка, ты ни в чем не виноват, успокойся, я так тебя люблю!
   С этими словами я открыла глаза и соскочила с постели и повернулась на голос.
  Папы не было. В дверях комнаты стояли Зульфия и Мансур, больше никого.
  - Галочка, как ты? Тебе папа приснился, да?
  - Мансур, ты говоришь голосом моего отца, когда я вижу тебя, это почти не заметно, а когда просто слышу голос, мне кажется, что это он.
  - Девочка, дорогая, я принесу тебе чаю и что-нибудь подкрепится.
  Она очень поспешно покинула комнату и через минуту уже нарочито звенела посудой.
  - Галя, сейчас не очень подходящее время для разговора, но, боюсь, подходящее не наступит никогда.
  - Ты мой брат, да? Как же я могла так долго этого не замечать, как ты мог так долго молчать? Ведь я чуть в тебя не влюбилась! Боже, как я счастлива! Но какая же я дурра! Ведь, все говорило об этом с самого начала: и странная реакция твоей маме на мою фамилию, и старые фотографии, и ухоженные могилы. А я недоумевала, что делают таджики на русском кладбище! А папа, папа знает?
  - Галочка, сколько вопросов сразу! А ответить можно? Или ты спрашиваешь чисто риторически
  - Нет, конечно, нет, но я так рада, правда, прости меня.
   Я обняла его и разрыдалась на его груди. Он гладил меня по спине одной рукой, а другой так крепко прижимал к себе и в этом объятии растворились все мои тревоги и опасения.
  - Мансур, ты можешь отвечать на мои вопросы, я успокоилась. Подумать только, у меня есть старший брат! И я снова разрыдалась.
  - Предпочитаешь поесть в постели? Как ты себя чувствуешь?
  - Прекрасно, великолепно, чудесно! У меня ничего не болит, и я очень хочу есть.
  - Тогда одевайся, умывайся и выходи во двор.
   Он ушел, а я постаралась унять громко стучащее сердце и отправилась в ванную. Через минуту в дверь постучала Зульфия.
  - Деточка, давай я помогу тебе вымыть волосы, они у тебя все в крови. Не пугайся, голова цела, рана на плече поверхностная, как царапина, только большая. Это из нее столько натекло. Вчера в больнице Мансур с трудом спас твои волосы, их собирались отрезать, так как врачи предполагали у тебя тяжелую черепно-мозговую травму и готовили к операции. Но после томографа и рентгена выяснилось, что у тебя даже сотрясения нет, а твое бессознательное состояние объяснили тяжелым нервным потрясением. Поэтому после перевязки и множества уколов нам разрешили забрать тебя домой.
  - Зульфия, спасибо Вам за все. Вы не решаетесь спросить меня, но я очень рада, что все оказалось, как оказалось. За эти дни вы стали мне по-настоящему дороги.
  Зульфия ободряюще похлопала меня по руке и приступила к мытью моей головы.
  Через несколько минут я благоухающая чистотой и свежестью с намотанным полотенцем сидела на топчане и с удовольствием поглощала приготовленные Зульфией вкусности. Мы баловались с Мансуром, как дети, хохотали по любому поводу и без повода, выясняя между делом интересующие нас вопросы.
  - Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос. Папа знает?
  - Нет, деточка, не знает. Мы не хотели обременять его, не знали, как к этому отнесется твоя мама, да и Мансуру мы рассказали незадолго до смерти моего мужа.
  - А Полине, откуда все известно. Она-то точно знает, теперь мне понятны ее намеки.
  - Думаю, увидев нас на кладбище, она просто обо всем догадалась, сын очень похож на своего отца.
  - Значит и на меня!
   Эта мысль показалась очень забавной, и мы опять расхохотались.
  - Акоджон, ты мне еще ничего не рассказал про комбинат, чем там дело закончилось?
   Это слово 'акоджон' слетело с моих губ так просто и естественно, как будто я всегда знала о существовании старшего брата. Мне определенно нравилось произносить его, нравилось ощущение защищенности и какого-то особого уюта, возникающее при каждом взгляде на Мансура. Я пробовала слово на вкус, вкус был сладок и приятен. Однако, при упоминании о комбинате, настроение мое испортилось, так как с ним связано самое большое разочарование в моей жизни, но желание узнать, что случилось с этим 'разочарованием', было велико.
  - Так вы поймали Рустама?
  - А зачем его нужно было ловить, он никуда не бежал.
  - Он в тюрьме?
  - Галия, ты задаешь странные вопросы. Почему он должен быть в тюрьме?
  - Но он же хотел меня убить, он же сообщник Сергея! Кстати, с этим то что? Он жив.
  - Этот жив, правда, ранен, но не тяжело, пока ему оказывают помощь тюремные врачи а через несколько дней его скорей всего передадут России, ему там предъявлена целая куча обвинений. Как ты сумела завладеть его оружием?
  - Да я даже не пыталась, пистолет мне дала Махитабон из личного арсенала, и он завалялся в глубоком кармане моего платья.
  - А где его пистолет, из которого он палил в колодце? Что у вас произошло, после объявления ультиматума?
   Я поведала о вчерашних событиях со всеми подробностями, и в этом рассказе я выглядела такой бесстрашной и находчивой, что почувствовала себя героиней. Правда пришлось признаться и в том, что пистолет выпал из руки моего врага от пули, случайно выпущенной из моего ствола. Потом была вторая случайная пуля, потом третья. Но в этом выстреле виноват гад - Рустам.
  - Этот 'гад' спас тебе жизнь
  -???????
  - Бедная, Галочка, сколько же тебе пришлось пережить, что ты в каждом видишь бандита!
  Рустам заметил человека, который целился тебе в спину и успел столкнуть тебя с линии огня, правда не совсем удачно, падение оказалось жестким, да и пуля все-таки задела вас.
  - Что значит 'вас'?
  - Это значит, что одна пуля оцарапала тебе левую руку, а Рустаму правую.
  - Так Рустам не сообщник? А как он тогда там оказался?
  - Все очень просто. Ты провалила прекрасный план по изъятию наркотиков, когда так неожиданно угодила в заложники к Сергею. После того как он забаррикадировался с тобой внутри, мы стали лихорадочно искать решение, которое быстро нашлось благодаря Рустаму. Видишь ли, его детство прошло в этих горах, где они с мальчишками облазили каждый уступ и каждый камень. Ему давно было известно о наличии второго выхода из расщелины. Мы тут же разделились на две группы, одна из которых осталась в колодце, а другая отправилась в обход горы. Рустам же решив сэкономить время, воспользовался верхней тропой, которая считалась опасной и трудно проходимой. К выходу он подошел первый, тут ты его и встретила, а потом обнаружился человек с тремя ишаками и пистолетом, готовым к бою. Вот так.
   Волна вселенского умиротворения накатила на меня и смыла с души оставшиеся сомнения и разочарования, добавив еще один кусочек счастья к утренним событиям. Я даже себе боялась признаться, что причиной моей неожиданной радости является известие о Рустаме. 'Он не преступник, он не злодей!!'- радостно пело мое сердце. ' Он кровожадный Бармалей!'- насмешливо рифмовал разум. Вероятно, мои эмоции нашли слишком яркое отражение на лице, потому, заметив удивленный взгляд Мансура, я постаралась обуздать свои переживания и почти нормальным голосом обратилась к брату.
  - Так, где сейчас этот герой? С ним все в порядке?
  Услышать ответ мне было не дано, так как открылась калитка, и во дворе появились Мустафа со своей тетушкой. Соня сегодня выглядела чудесно и вовсе не потому, что на ней красовалось совершенно замечательное платье в приглушенных национальных тонах, из под которого выглядывали светло-лиловые 'азоры', а голову прикрывал роскошный логан. Ее лицо светилось каким-то особенным светом, который согревал и успокаивал всех, кто находился рядом. После длительной процедуры приветствия гости наконец-то оказались на суфе, а вместе с ними там же появилось блюдо с самсой, источающей божественный аромат. Если несколько минут назад, я считала, что завтрак подошел к концу и я достаточно наелась, то, увидев новое кушанье и вдохнув его совершенно одуряющий запах, я вновь наполнила пиалу янтарной жидкостью, и с удовольствием надкусила румяную корочку.
  -Галия, как ты чувствуешь себя? Не беспокоит ли рука, не болит ли голова? Может быть я смогу чем-то тебе помочь.
  Мустафа был очень встревожен и смотрел так нежно, что я начала просто плавиться под его взглядом.
  - Мустафа, я хотела извиниться, что так плохо подумала о тебе и доставила столько хлопот. Мне хотелось бы компенсировать все неприятности, которые свалились на тебя по моей вине.
  - Я благодарю Аллаха за каждую минуту, проведенную с тобой, ты не только спасла меня от беды, но и подарила настоящую радость. Благодаря тебе я понял, какой интересной и насыщенной может быть жизнь, а главное непредсказуемой. Какое счастье, что ты захотела отнять у меня сумку! Правда я до сих пор не понимаю, почему ты выбрала для знакомства такой способ?
  - Я постараюсь тебе все объяснить, только скажи мне сначала, что с комбинатом и какие у тебя на него виды.
  Мустафа посмотрел на Мансура, и, получив от того одобрительный кивок начал свой рассказ. По его словам выходило, что предприятие находится не в таком уж плачевном состоянии, хотя производство требует срочной модернизации и приличных вложений.
  Сергей передал свою долю, Ольховичу и Мустафе, в обмен на отказ от всех претензий в его адрес, что значительно сократит светящий ему срок. Сейчас улаживанием всех юридических вопросов занимаются адвокаты. Сам Георгий не только очень хороший специалист в области флюоритовых руд, но и опытный организатор. С Мустафой они успели подружиться и теперь ждут приезда второго компаньона, которого, наконец-то выпустили из СИЗО, для решения производственных вопросов.
  - Вот, собственно говоря, и все новости. Теперь твоя очередь. Зачем, тебе понадобилась моя сумка?
  - Откуда я знала, что это твоя сумка? Я думала, что она моя! А ты свистнул ее из машины!
  Мустафа захлебнулся чаем, а мой старший брат расплескал кипяток на скатерть, при этом они почти хором воскликнули: ' Уж не хочешь ли ты сказать, что ....' дальше версии расходились, но смысл оставался одинаковым.
  - Именно это я и хочу сказать: у меня была точно такая сумка, я купила ее в то радужное утро и шарфик, между прочим, тоже! И что я должна была подумать, когда увидела тебя, идущего от моей машины, с моей сумочкой, да еще с нахальной улыбкой.
   'Господь с тобой, девочка, у Мустафы не может быть 'нахальной' улыбки!'- вступилась Соня за племянника: 'Он улыбается всегда открыто и жизнерадостно'.
  - Ага! С чужим добром любая жизнерадостность выглядит 'нахально'!
  - То есть ты не побоялась наброситься на незнакомого мужчину, которого посчитала вором, с кулаками? А тебе не приходило в голову, что он мог просто прибить тебя. Как можно быть такой безрассудной?!!
  - Акоджон! Что мне оставалось делать, ведь, там находились все мои деньги, приготовленные для осуществления мечты!
  - Мансур, не кричи на сестру! Ты напугал девочку!
  Эта перепалка вызвала живой интерес у присутствующих. Соня лихорадочно переводила взгляд от меня к Мансуру и обратно, а ее племянник опять захлебнулся чаем.
  Мой брат быстро расставил все точки над и.
  - Вы не ослышались, но у нас еще будет время об этом поговорить. Я рад, что и вопрос знакомства исчерпан, ответ был на поверхности, но почему-то никому не пришел в голову. Ты что-то хочешь добавить, Галочка? Или это все?
  - Нет не все! Что если Мустафа, все-таки умыкнул мою сумочку!
  На этот раз мои слова встретила полная тишина. Молчали все, только глядели на меня широко открытыми глазами. Первым очнулся Мансур.
  - Ты хочешь сказать...
  Дальше ему слов не хватило и мне пришлось взять инициативу в свои руки.
  - Да именно это я и хочу сказать, гипотетически конечно. Допустим, что на воздух взлетела моя сумочка, с шарфиком, пиджачком, и тысячей баксов.
  - Ну, тогда бы тебе достался утешительный приз в размере десяти миллионов, чтобы ты не очень переживала по поводу утраты твоих милых вещиц.
  Это предположение показалось настолько нелепым и смешным, что все затряслись от смеха. Я естественно, тоже расхохоталась, но потом до меня дошел смысл сказанного, и мне стало не до смеха.
  - Что? Сколько? Ты шутишь?
  - Вовсе нет. Ты думаешь, почему устроили такой ажиотаж?
  - И думать не хочу! А кому предназначались эти деньги?
  - Это деньги наркомафии.
  - А какое отношение к ним имеет Мустафа.
  - Никакого, меня просто попросил Сергей привезти ему сумку, сказав только, что там образцы новой упаковки. Сам он, как теперь выяснилось, не хотел лишний раз появляться на комбинате, ибо его план с обманом и убийством напарника не сработал. Квартира секретарши подвергается обыску, потом Алевтина попадает под машину, тут появляешься ты и поселяешься в гостинице под ее именем, а документы загадочным образом исчезают. Кто за всем этим стоит, Сергей не знает и естественно начинает нервничать.
   К рассказу Мустафы присоединяется Мансур.
  - Ко всему прочему Мустафа, заподозрив неладное, проводит свое расследование и обнаруживает наркотики, об этом тут же доносят Сергею, который решает в последний раз использовать Мустафу, как курьера, а потом просто убрать. Но Мустафа по дороге решает проверить содержимое сумки и обнаруживает деньги. Это наводит его на мысль, что директор, доверив ему такую операцию, поставил на нем крест и ему грозит серьезная опасность, вот только, что эта опасность уже совсем рядом он не предполагал.
  - Зачем ты должен был завести сумку к Соне
  - Я просто хотел предупредить ее об опасности, а сумку взял с собой, так как мне показалась неразумным оставлять такие деньги в машине. Но не успел я сделать и несколько шагов, как на меня налетела ты.
  Мои собеседники замолчали, а я еще раз прокрутила события того дня.
  - Скажи, почему не у кого не возникло подозрений в том, что доллары, действительно сгорели.
  - Видишь ли, как выяснилось позже, за моей машиной следили, и вся эта история произошла прямо на их глазах.
  - Мустафа, тебя хотели убить, ты чудом остался жив, и мне кажется, было бы справедливо, в качестве компенсация за все испытания, которые выпали на твою долю, чтобы все эти средства принадлежали тебе.
  - Галочкаджон, при всем моем уважении к тебе, ты говоришь страшные вещи. Я бы никогда не воспользовался ими, это грязные деньги!
  - А если их 'отмыть'? А если их использовать для нужд комбината? Ты же сам говорил, что для дальнейшей работы нужна модернизация, и для производства такие вливания ох, как пригодились бы! Я думаю, ты сумел бы найти способ легализовать эти средства и предоставить им вторую жизнь?
   Мои слова вызвали гул одобрения среди слушателей и все с интересом посмотрели на Мустафу в ожидании достойного ответа. Но вместо Мустафы ответил Мансур.
  - Вы что с ума посходили! Хорошо, что они сгорели! А то вы понаделали бы дел! Забудьте о них.
  - Ну а все-таки, акоджон, если бы деньги нашлись, неужели бы ты не прикрыл друга?
  - Галочка, поскольку мы говорим, как ты выразилась гипотетически, конечно, прикрыл бы, тем более, что в моей практике это был бы первый раз, когда бандитские деньги пошли бы на финансирование благого дела.
  - Кстати, Мансур, забыл тебе сказать, что вчера мы с Ольховичем успели пообщаться очень плодотворно и набросали план восстановления производства. Очень реальный план, правда требует немало средств, но я думаю мы их найдем.
  - Что ж придется поработать над материализацией своих фантазий!
   Все засмеялись, посыпались шутки про шкуру неубитого медведя, чужой каравай и так далее, а я чувствовала себя на седьмом небе от счастья, поскольку знала, что материализация уже произошла, мне оставалось только сообщить место, но это сообщение я приберегу на самый последний момент. В общем, я казалась сама себе сказочной феей, которая, одним взмахом волшебной палочки исполняет заветные желания! Дальнейшие события только усилили эти ощущения. Не успели мы торжественно пообещать друг другу, не разглашать тайну происхождения денег, как калитка распахнулась, впустив в сад двух незнакомцев. Стильно одетые молодые люди стремительно направились к нам и после церемонии приветствия были приглашены к столу. Что-то неуловимо знакомое чувствовалось в их облике, но я никак не могла вспомнить, где мы встречались. Наконец, один из них приземлившись на суфу, снял очки, и я чуть не вскрикнула от удивления. Передо мной сидел Джура, собственной персоной! Перемены произошедшие с ним были поразительны. И дело не только в непривычной одежде, хотя светлый хорошо сидящий льняной костюм очень шел ему, изменения чувствовались во всем его облике. Он стал как будто выше ростом, за счет необыкновенно прямой спины и длиной шеи, которую венчала гордо посаженная голова. Но главные изменения произошли с его глазами. Сейчас они взирали на окружающий мир без привычной суеты, а как-то умиротворенно и мудро. Передо мной сидел человек, который знал себе цену, и цена эта была высока.
   Судя по удивленным взглядам окружающих, не только я одна заметила произошедшие перемены. Все недоуменно переглядывались, но задавать вопросы никто не спешил, предоставляя друг другу право проявить любопытство. Сам же герой дня не торопился откровенничать. Он церемонно подливал чай в пиалы, нахваливал кулинарное искусство Зульфии и Сони, любезно интересовался состоянием моего здоровья. В общем, издевался, как мог. Я решила наплевать на приличия и, во что бы то ни стало, прояснить ситуацию. А что бы вывести его из себя высказала самое нелепое, на мой взгляд, предположение.
  - Джура, ты сияешь, как медный таз. Держу пари, ты навестил Митрофана Семеновича и он открыл тебе тайну твоего королевского происхождения!
  Не один мускул не дрогнул на его лице, он царственным жестом передал пиалу Коке, ибо вторым незнакомцем оказался именно он, и обратился прямо ко мне.
  - Несравненная Галия, твоя проницательность делает тебе честь, а твоя доброта и сострадание наполняет счастьем мое сердце. Еще вчера утром я чувствовал себя никому не нужным одиноким странником, без роду и племени, который находил утешение в мошенничестве и аферах, часто криминальных. Я ничего не знал о своем отце, а уж тем более о его родных. Моя мать не любила говорить о нем, но в доказательство о его существовании передала мне значок, который яко бы принадлежал деду моего отца и был очень дорогой для него вещью. Этот ромбик выдавался выпускникам Московской Горной Академии, которую мой прадед окончил незадолго до революции. Не буду утомлять вас рассказом о злоключениях иранского шейха в России, но не смотря на все его заслуги и достижения в изучении природных сокровищ, спрятанных в таджикских горах, он был репрессирован, однако перед арестом успел передать кое-какие документы Щербакову.
  Ах, Галочкаджон! Как я благодарен судьбе, даровавшей мне встречу с тобой! Ты за считанные дни сумела изменить мою жизнь, наполнив ее новым смыслом и содержанием. Через день я вылетаю в Тегеран, где встречусь со своей многочисленной родней, и мне бы очень хотелось, чтобы ты сопровождала меня в этой поездке!
   Речь Джуры произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Все просто впали в ступор, кроме Мансура, конечно. Тот поднялся на ноги и его ответ прозвучал не менее внушительно.
  - Дорогой Джура, мы от всего сердца поздравляем тебя и разделяем твою радость. Я знаю, как это важно для каждого человека чувствовать себя зеленой веточкой на огромном стволе могучей чинары, а не одиноко растущей тонкой травинкой. Я благодарен тебе за честь оказанную моей сестре, но она не может принять твое предложение.
  - Какое предложение? Причем здесь твоя сестра? Почему ты ?... То есть, ты хочешь сказать, что Галия...?
  - Ты очень догадлив, Джура! Мансур мой брат, и я до сих пор не могу в это поверить. Не обижайся, пожалуйста, но нам бы со своей родней разобраться!
  - Конечно, конечно золотоволосая красавица! Но я терпелив и буду ждать, вдруг тебе когда-нибудь понадобится помощь бывшего разбойника, только помани пальчиком, и я тут же склонюсь к твоим ногам.
  - Ну хватит, Джура, ты совсем засмущал нашу девочку!
   Смутить меня не так-то легко, да и слова новоявленного иранца мне явно нравились, так что Зульфия несколько поспешила, прекратив его излияния, а я бы с удовольствием послушала продолжение. Однако момент был упущен и все снова наполнили пиалы.
   Не успели мы сделать пару глотков горячего напитка, как калитка вновь открылась и во дворе появились оба Ольховича. Пока Игорь высказывал нешуточную озабоченность моим самочувствием, его папочка с интересом оглядывался вокруг, потом удостоил меня своим вниманием, а потом коснулся взглядом Зульфии и замер. Больше его уже ничего не интересовало. Создавалось впечатление, что весь мир перестал для него существовать, кроме этой женщины, которая, кстати, была совсем не против такого внимания, и через пару минут мы уже слышали, как весело звучал колокольчик ее смеха. Соня пыталась послать соседке какие-то сигналы, но убедившись в бесполезности своих усилий, вздохнула, поднялась с топчана и начала хозяйничать самостоятельно.
   Результатом этих действий явилось блюдо с дымящимся пловом и свежей зеленью. Когда и кто успел приготовить такое великолепие, так и осталось для меня загадкой. У меня, вообще создалось ощущение, что еда здесь возникает сама по себе, я никогда не видела, чтобы ее готовили, но стол всегда ломился от яств.
   Я поняла, что если сейчас же не выйду из-за стола и попробую хоть одну рисинку, то останусь здесь навсегда, ибо буду просто не в состоянии передвигаться от элементарного обжорства.
  - Спасибо большое! Вы не возражаете, если я не буду принимать участие в этом пиршестве? Время летит так стремительно, и те несколько часов, которые мне осталось провести в Душанбе хотелось бы посвятить прогулке по городу. Кто-нибудь желает составить мне компанию?
  Пожелали все, кроме Зульфии, Георгия и Сони. Народу оказалось столько, что мы не помещались в одной машине, но оборотистый Джура пообещал решить проблему за тридцать минут, которые я могла посвятить себе любимой и заняться внешностью
  и одеждой.
  
  Глава 35
   В день, озаренный праздника лучами
   Наполнился ларец мой жемчугами.
   Средь пальм, непревзойденной высоты
   В саду растут и травы и кусты
   (Муслихиддин Саади)
  Ровно через тридцать минут я вышла из комнаты в шикарном шифоновом костюме, вернее комбинезоне, низ которого представлял брюки-юбку, а верх- лиф из мягких складок с узким глубоким вырезом и приспущенными плечами, что делало повязку на моей руке практически незаметной. Широкий ремень плотно охватывал мою тонкую талию, честно говоря, очень плотно, мне с трудом удалось засунуть шпенек в привычную дырочку. Впрочем, учитывая сегодняшнюю кулинарную вакханалию, это совсем меня не удивило. Розово-сиренево-голубые тона моего наряда позволяли разыграться фантазии в выборе сумочки и украшений, но учитывая дефицит времени, пришлось остановиться на первых попавшихся, которыми оказались дымчатые топазы. Я не успела усомниться в правильности подобного сочетания, как солнечные лучи ударили в драгоценные камни и, отражаясь в бесконечности их граней, вызвали волшебное сияние, которое разбудило во мне ощущение такого праздника, что я уже не могла отказаться от этой топазовой радости. Если учесть, что я успела еще и воспользоваться косметикой, то выглядела я очень даже прилично. Довольная собой, я гордо продефилировала к воротам, где уже стоял семиместный 'Вольво' с пятью кавалерами.
   Это был самый прекрасный день в самом прекрасном городе мира. Для начала мы заехали к Митрофану Семеновичу, чтобы забрать заветный сверток. Наш визит, задуманный, как минутное мероприятие, чуть не перерос в очередное застолье и только тугой ремень на моей талии мешающий полноценному вдоху, помог мне проявить твердость и устоять перед соблазном. В результате баночка ароматного вишневого варенья была передана в качестве сухого пайка, и заняла почетное место в моем багаже.
   А потом началась сказочная прогулка по Душанбе. Я провела здесь десять дней, но только сегодня смогла по-настоящему оценить его необыкновенную прелесть. Центральный проспект, утопающий в роскошной зелени могучих чинар, поражал удивительно гармоничным сочетанием старых построек с высотными зданиями современной архитектуры. Необыкновенные клумбы с цветами, высаженными замысловатым орнаментом, аккуратно постриженные ряды цветущих гибискусов и розы, розы, розы. И над всем этим райским великолепием - горы, упирающиеся своими белоснежными вершинами в синее, синее небо.
   Наш огромный автомобиль не спеша перевозил нас от парка 'Айни', где мы, совершив пешею прогулку и покатавшись на аттракционах, поели мороженное, к ботаническому саду, который поразил меня разнообразием и обилием интересных растений. Дальше наш путь лежал к парку 'Победы', куда мы попали, воспользовавшись канатной дорогой и насмотревшись на город с высоты. Потом мы посетили рынок, покинуть который оказалось не так-то просто. Наша большая компания произвела сильное впечатление, все наперебой предлагали нам различные фрукты и сушеные деликатесы, а мои друзья покупали все подряд, стоило мне только обратить на это внимание. Ощущение праздника не покидало меня. Мне нравилось, что меня окружают столько парней, и все они ухаживают за мной, причем очень тактично и ненавязчиво, впрочем, Мансур напряженно следил за всем происходящим и пресекал любую попытку более смелого флирта. Меня растащило от благодарности к нему и какой-то внезапно возникшей нежности. Он как будто что-то почувствовал и встревожено спросил:
  - Все хорошо, хохар?
  - Все замечательно, акоджон! Не хочу, чтобы этот день заканчивался! Ты, ведь приедешь к нам, да?
  Он едва заметно кивнул и взял меня за руку, а я вцепилась в его руку и не выпускала ее до самого вечера, пока кто-то ему не позвонил.
   Разговор был очень недолгий, Мансур в основном слушал, а потом поблагодарил и попрощался.
  - Галия, твой самолет задерживается на четыре часа из-за непогоды в Москве, так что мы успеем еще насладиться великолепным зрелищем - поющими фонтанами. Поехали на площадь Самани. Скоро начнется.
   Игорь отстал от нашей компании, о чем-то пошептавшись с Мансуром и пообещав разыскать нас на площади. Мы же едва успели вылезти из машины и занять приличное место, когда началась эта фантастическая феерия. Водяные струи, подчиняясь музыкальным аккордам, выделывали замысловатые па, меняя окраску и рассыпаясь на тысячи мелких светящихся частиц. Зрелище было впечатляющее, я во все глаза смотрела на танцующую воду, когда на противоположной стороне аллеи при очередном приседании фонтана увидела Рустама.
  Я целый день гнала мысли о нем, убеждая себя, что он мне совсем не интересен, но в глубине души надеясь увидеться с ним перед отъездом. И вот мое тайное желание исполнилось, а я кусала губы от досады. Он был не один, а с противной рыжеволосой девицей. Более того они находились возмутительно близко к друг другу, барышня просто прилипла к нему, присосалась, как пиявка, и Рустам совершенно не возражал против такого безобразия. Впрочем, на него я почти не смотрела, так как все внимание сосредоточила на его спутнице. Я искала в ней что-нибудь вульгарное, гадкое, на худой конец просто неприятное. Но, увы, придраться было не к чему. Она была очень хороша собой, с тонкой талией и гривой густых волос, конечно, не таких великолепных и длинных, как мои, но стильная стрижка смотрелась очень эффектно. От нее за версту несло опытностью и сознанием собственной неотразимости. Я перевела взгляд на ее ноги, надеясь, что они окажутся кривыми или хотя бы короткими. И опять меня ожидало разочарование, ноги тоже были великолепны, правда, размерчик слегка подкачал: почти как у Венеры Милосской. Я вспомнила Лувр, знаменитую статую с ее огромной лапой и настроение тут же улучшилось. Струи снова взмыли вверх, осыпав нас искрящейся водяной пылью, и скрыли за радужным водопадом фигуры Рустама и его дамы, а когда водная преграда опять рухнула, на другой стороне уже никого не было. 'Вот и славно! Не очень-то и хотелось с ними встречаться'- подумала я, но мои мысли были прерваны знакомым голосом, прозвучавшим за моей спиной.
  - Добрый вечер всем.
  Затем последовал обмен рукопожатиями с мужчинами, после которого удостоили вниманием и мою персону.
  - Рад видеть тебя в добром здравии, как рука, не сильно беспокоит?
  С этими словами он коснулся рукой моего плеча и, отодвинув спущенную складку, провел пальцем чуть ниже обнажившейся повязки, а синие глаза при этом смотрели встревожено и без насмешки. Волна расплавленного металла прокатилась по моей коже, да так и осталась полыхать под легким шифоном, не смотря на то, что его следующие слова были подобны снежной лавине.
  - Извините, совсем забыл, ведь вы не знакомы! Разрешите представить мою подругу.
   Девушка улыбнулась и кокетливо произнесла: 'Светлана'! При этом она одарила оценивающим взглядом каждого из присутствующих. Может быть мне, это только показалось, но она рассматривала всех слишком пристально, как будто пыталась найти подтверждение каким-то своим мыслям или представлениям. Так смотрят, когда наконец-то видят людей, о которых много наслышаны и о которых уже успело сложиться определенное мнение. Видно это мнение не слишком совпадало с действительностью, потому что на ее лице промелькнуло явное разочарование, правда промелькнуло очень быстро, так как она очень хорошо владела собой. Через мгновение девушка смотрела на всех с доброй приветливой улыбкой.
   Мальчики поспешили назвать свои имена, и только я не торопилась раскланиваться.
  - А вы должно быть Галина? Рустам рассказывал о Вас! Очень рада познакомиться.
   В ответ я одарила ее лучезарной улыбкой
  - А уж, как я рада, хотя о Вас мне ничего не рассказывали! Ой, какая прелесть! Какие замечательные босоножки!
   Ребята дружно проследили за моим восхищенным взглядом, чтобы увидеть предмет моего восторга. Когда все разглядели огромные ступни в модельной обуви на фоне моих миниатюрных ножек, я почувствовала себя значительно лучше, настроение снова поднялось, вернулась радость, хотя в глубине души я понимала, как это мелко. А тут еще Рустам незаметно подошел и насмешливо прошептал прямо в ухо: 'Да ты никак ревнуешь?' В его глазах плясали маленькие синенькие чертики, и я никак не могла понять, веселятся они или злятся, но сочла за благо отойти от него подальше, предварительно скорчив недоуменную физиономию и пожав плечами.
   Я ретировалась так стремительно, что чуть не угодила в лужу, оставшуюся от недавней пляски фонтанов. Сразу несколько крепких рук помогли мне удержать равновесие и не оказаться в еще более смешном положении. Джура и Мустафа буквально вынесли меня из опасной зоны, и наша разросшаяся компания продолжила прогулку к берегу Душанбинки. Впереди шагала я, крепко держа под руки своих спутников, за нами шагала Светлана с Кокой, шествие замыкали Мансур с Рустамом. Они о чем-то очень оживленно беседовали, как будто боялись, что не успеют наговориться. Мне стало даже как-то обидно, что мой недавно обретенный брат общению со мной предпочитает этого стилягу, что между ними может быть общего, оставалось для меня загадкой. Наконец, мы подошли к реке, и все опять объединились в одну большую группу. Поскольку я снова оказалась в центре всеобщего внимания, мой боевой настрой прошел, и на смену ему явилась вселенская любовь и умиротворение. Звуки бегущей воды ласкали слух, а легкий ветерок с гор приятно холодил кожу. Окружающие меня мужчины, за редким исключением, были внимательны и предупредительны, их добрые слова и восхищенные взгляды бальзамом проливались на мое растревоженное сердце. Мне хотелось плакать от любви и нежности к этим милым людям. Даже Светлана казалась уже не такой противной, я вдруг с удивлением заметила, что она не только хороша собой, но еще умна и обаятельна, и я бы с удовольствием подружилась с ней, если бы она так не висела на руке у Рустама. У меня снова зачесался язык, но насмешливый взгляд синих глаз отбил очередную попытку высказаться. Я боялась, что он вывернет наизнанку все мои слова и сведет все к ревности. Доставить ему такое удовольствие я не могла и поэтому полностью растворилась в беседе с моими кавалерами, тем более еще оставалось множество вопросов, на которые мне очень хотелось услышать ответы. Я лихорадочно пыталась найти повод, чтобы перевести разговор в нужное русло, но эта сладкая парочка мешала сосредоточиться и постоянно уводила мои мысли в сторону. Наконец, я нашла в себе силы прекратить свое тайное наблюдение, благодаря подошедшему Игорю. Взяв его под руку, я отвела его в сторонку с вопросом.
  - Скажи, пожалуйста, как здесь оказался твой отец, да еще в самый подходящий момент?
  - Узнав от тебя про паспорт на имя Ольховича, я просто позвонил ему и попросил приехать! А вот как ты догадалась, что он мой отец? У нас разные фамилии, и ты никогда его не видела, даже на фотографии?
  - Фамилии то разные, зато голоса очень похожие, я, даже подумала, что это ты сел в машину, когда услышала голос нового попутчика.
  - Папа рассказал про ваше удивительное знакомство, ты произвела на него сильное впечатление. И все-таки было очень рискованно передавать ему бумаги!
  - Видишь ли, к тому времени я уже кое-что знала о твоем отце и могла предположить, что он скорей жив, чем мертв, поскольку Сергей стопроцентный неудачник и все его идеи проваливаются с треском. У него темная душа и черные намерения, но его ангел-хранитель, слишком печется о нем и не дает свершиться злодеяниям.
  - Злодеяния, как ты изволила выразиться, у него, как раз, очень хорошо получаются, ему не удалось убить моего отца, зато жизнь испортить очень даже получилось. Пока папочка выбирался из передряги, восстанавливал свое здоровье, доказывал свою личность, Снегирев присвоил все капиталы, до которых сумел дотянуться.
  - Почему же ты не помешал ему, не поднял тревогу, когда Георгий не вернулся вовремя?
  - Мои родители разбежались, когда я был еще ребенком, вернее мама просто забрала меня и уехала из Душанбе.
  - Ты, что тоже жил в Душанбе?
  - Я здесь родился, но жил совсем недолго и почти ничего не помню, однако мне всегда хотелось вернуться в этот город потому, что все мамины рассказы о нем были прекрасны и восхитительны, как сказки Шахерезады.
  - Я тоже мечтала побывать здесь, этот город очень много значит для всей моей семьи. Но, извини, мы отвлеклись. Вы что не общались с отцом после отъезда?
  - Представь себе, не общались, почти. Меня воспитывали мамины мужья по очереди, естественно, отец исправно присылал деньги и приезжал на короткие свидания, которые становились все реже из-за маминых условий и запретов. Я никогда не интересовался, какая кошка пробежала между ними, и что такого сделал мой отец, что мать раздражалась при одном упоминании о нем. Со временем мы оказались, как бы в параллельных мирах, настолько редки и незначительны стали наши встречи. А потом он вдруг появился со своими огромными проблемами и обратился ко мне за помощью. Это было прекрасное время, несмотря на тяжелые испытания, которые мы вместе преодолевали. Мы, как бы заново обрели друг друга. Именно тогда я понял, как мне всегда не хватало его. Именно тогда мы разработали план, как вернуть отцу украденное и наказать обидчика.
  - Твоя мать тоже принимала в этом участие?
  - Моя мать давно замужем за хорошим человеком и дела отца ее совсем не интересуют. Она живет в другом городе счастливой семейной жизнью с любимым мужем и общими детьми.
  - А Георгий все это время жил один?
  - Нет, конечно! Он отколол номер, связал себя узами гражданского брака с моей ровесницей. Она, не смотря на свое светлое имя, оказалась темной личностью, к тому же страшно любопытной и мастерицей плести интриги. От греха подальше, мы перенесли наше общение с отцом на нейтральную территорию, окутав встречи элементами таинственности.
  - Очень интересно, твой папочка не похож на бедную жертву, почему он ее терпит.
  - Сначала он просто хотел соответствовать установившимся в определенных кругах параметрам на подругу жизни, как это не цинично звучит, а потом, когда понял, что счастье не в соответствии статусу, было уже очень сложно решить проблему. От таких девиц можно только откупиться, а отдать ей все и остаться ни с чем он был не готов.
  - Представляю, как ему хотелось вернуть свои деньги!
  - Ты даже представить не можешь! Зато теперь он может рассчитывать безболезненно уладить этот вопрос.
  - Ваш план сработал, в чем он заключался? Или это секрет?
  - Уже нет, тем более, что он потерял свою актуальность, жизнь сама все расставила по своим местам. Мы держали под непрерывным наблюдением Сергея и воспользовались удобным случаем. Вот и все'.
   У меня на языке вертелась еще куча вопросов, но я так и не успела их задать, так как отвлеклась на Светлану, которая очень странно реагировала на нашу беседу. Увидев подошедшего ко мне Игоря, она переменилась в лице, потеряв всякий интерес к разговору с Мустафой, который минуту назад вызывал живой интерес. Теперь она равнодушно кивала на все его слова, а сама напряженно следила за нами, даже не пытаясь это скрыть. Если бы я не видела, как она липнет к Рустаму, я бы решила, что ее раздражает мое общение с Игорем. Рустам, проследив за взглядом своей подруги, буквально вышел из себя от злости, мне показалось, что я слышу, как заскрипели его зубы. Правда, надо отдать ему должное, он очень быстро обуздал свой гнев, и на его лице воцарилось полнейшее равнодушие. Мы говорили негромко, но не делали из своего разговора тайны, так что при желании любой мог нас услышать. Возможно, так и произошло, потому что именно при последних словах Игоря она покраснела, потом сменила окрас на бледно белый, и приникнув еще ближе к подошедшему Рустаму, зашептала что-то прямо в ухо. При этом она так открывала рот, что казалось ей хочется это ухо съесть или, по крайней мере, откусить. Картинка мне показалась настолько забавной, что я не смогла удержаться от смеха, причем хохотала так, что заразила смешинками всех остальных. Через минуту вся наша компания, кроме Светланы задыхалась от хохота, даже Рустам соизволил присоединиться к общему веселью в форме ослепительной улыбки. Интересно, как бы он отреагировал, если бы узнал об истинной причине этого смеха. Но на мое счастье об истинной причине не знал никто, а я не собиралась раскрывать тайну. Первым успокоился Мансур и быстро привел в чувство остальных. Смех прекратился так же внезапно, как и возник. Лучезарная улыбка сползла с лица Рустама, уступив место привычной усмешке. Он раскланялся со всеми, заглянул напоследок мне в душу и, извинившись, удалился вместе с подругой. После их ухода, я ощутила какую-то пустоту, словно синеглазый потомок Александра Македонского вырвал часть моей души и унес с собой.
  
  
  Глава 36
   Одиночество мое! Как уйти мне от тоски?
   Без тебя моя душа бьется, сжатая в тиски.
   (Шамсиддин Мухаммад Хафиз)
   Состояние легкой грусти было прервано интересной мыслью, высказанной Джурой вслух в качестве простого размышления .
  - Сдается мне, где-то я уже видел эту дамочку! Теперь не успокоюсь, пока не вспомню!
  На его фразу быстрей всех отреагировал Кока: ' Успокойся уже, Джура, это жена Сергея! Помнишь, несколько недель назад мы зашли к нему в кабинет, когда он общался с ней по скайпу, верней ругался. Она еще угрожала вывести его на чистую воду, если он только попробует оставить ее ни с чем и не выполнит ее условия. У нее, яко бы, есть все доказательства его преступлений, которые при первой же опасности попадут в компетентные органы, и что если он надеется имитацией своей смерти отвязаться от нее, то пусть даже не мечтает об этом.
   Мансура очень заинтересовал рассказ Коки и он присоединился к разговору.
  - Как Снегирев отреагировал на ее слова? Может быть испугался, или заволновался?
  - Скорей разозлился, потому что обозвал ее дуррой, правда потом успокоился и пообещал компенсировать все ее издержки, как только секретарша привезет документы и он запустит их в дело. Он был так увлечен семейными разборками, что не сразу заметил наше присутствие, а когда заметил, здорово разозлился и поспешно закрыл ноутбук'
  Тут уж я не выдержала и вмешалась с вопросом
  - А почему вы решили, что это его жена?
  - Так он сам сказал: Никогда не женитесь, лучше вообще избавляться от баб, пока они не превратились в Мегер.
  - Точно, я еще тогда подумал, как женщина одновременно может быть и такой красивой и такой стервозной. От таких гарпий надо держаться подальше.
   Он встретился со мной взглядом, ужасно смутился и продолжал совсем другим тоном.
  - Извини, Галочка, за грубость моих слов, я буду держать свой язык под контролем и, клянусь, никогда более не потревожу твой слух гадкими выражениями.
   Витиеватая тирада, вывела меня из ступора, в который я впала, узнав, кем оказалась подруга Рустама. Вот, значит, чьи интересы он представлял. Своей любовницы! Не мудрено, что он так неохотно говорил о цели своего визита в Душанбе. Бабник! Лавелас! Казанова! Произнеся мысленно еще пару эпитетов в том же духе, я вдруг почувствовала интерес к нахождению подобных слов и так увлеклась, что позабыла, с чего все началось.
   Вопрос Игоря, о ком идет речь, и что интересненькое он пропустил, остался без ответа.
   Вечер снова стал приятным, и тут зазвучал сигнал моего телефона. Надо же, а я уже успела отвыкнуть от разговоров по сотовому. Звонила Полина!
  - Галка, ты с ума сошла, столько времени от тебя ни слуху, ни духу, то вне зоны, то трубку не берешь! Я уже собралась падать в ноги твоим родителям и каяться во всех смертных грехах. Ты, случайно не забыла, что сегодня крайний срок твоего пребывания в Таджикистане? Плюнь ты на эти сокровища и возвращайся немедленно, в противном случае звоню в Краснодар, я уже приготовила все телефонные номера, чтобы сообщить о твоей возмутительной выходке. Подумать только! Улететь на край света, прикрываясь больной бабкой.
  - Поленька, миленькая, ты в своем репертуаре! Ловко у тебя получается уходить от ответственности! И это вместо того, чтобы просто поинтересоваться моим состоянием?
  - А что им интересоваться, итак ясно, что состояние прекрасное. Вон как орешь в трубку на бедную бабушку, которая все это время места себе не находила, мало того, что 'крота' выводила на чистую воду, так еще и атаки твоих родственничков отбивала. Пришлось сказать, что ты бросила меня и отправилась в горы, где сотовая связь отсутствует!
   Такого я от Полины не ожидала! Представляю, как всех огорчило это известие!
  - Как ты могла так сказать, они же с ума сходят от волнения!
  - А то, что я уже сошла, тебя не интересует. Пошутила я, сказала, что ты сопровождаешь меня в подмосковный санаторий, где для лечения нервной системы предлагают отказаться от некоторых благ цивилизации, таких как телевизор, телефон, интернет. Путевка на десять дней, которые истекают завтра, так что дорогая моя внученька, времени у тебя совсем не осталось, если не хочешь, чтобы родители узнали о твоем путешествии.
  - А заодно и о твоем участии в этой поездке! Не беспокойся, пожалуйста, я вылетаю, как и обещала, сегодня, через несколько часов увидимся. Люблю! Целую! Спасибо тебе огромное за поддержку и организацию этой авантюры, ты сделала меня счастливой!
   Ответом на мои слова была длительная пауза, сопровождающаяся каким-то сопением, потом, наконец, Полинин голос произнес: 'Я жду тебя, детка'.
  Пока я говорила по телефону, ребята отошли на почтительное расстояние, чтобы не мешать моему общению с бабушкой, но как только сотовый оказался в сумочке, они тут же окружили меня. Мансур тревожно всматривался в мои глаза.
  - Галочка, все хорошо? Ты ни чем не расстроена?
  - Все просто замечательно! Мне немного грустно, что так быстро приходится расставаться, я не успела насладиться положением младшей сестры, но ты ведь приедешь, правда? Пообещай мне, пожалуйста!
   И он пообещал, но как-то не уверенно, как-то неконкретно. Я сделала вид, что поверила ему, чтобы не омрачать сомнениями такой прекрасный день, а сама решила устроить встречу отца и сына, во что бы то ни стало.
   Вернувшись домой, мы застали все ту же милую компанию. Зульфия с Георгием, сидя на топчане, пили чай и оживленно беседовали. Они были так поглощены друг другом, что не сразу заметили наше появление, а когда все-таки заметили, Зульфия радостно захлопотала вокруг нас. Чуть позже пришла Соня с целой сумкой гостинцев специально для моих бабушек. Обе женщины помогали мне собраться в дорогу, и в результате этих сборов у меня оказалось два чемодана, вместо одного, да еще целая коробка испеченных деликатесов и сладостей. Возражать я не стала, так как из коробки неслись такие ароматы, что ни один человек в здравом уме не отказался бы от такого багажа.
   Была уже глубокая ночь, когда мы покинули этот гостеприимный дом. Мансур посчитал неразумным ехать в аэропорт огромной компанией и позволил только Мустафе сопровождать нас. Хотя желание проводить меня было у многих, возразить ему никто не посмел, и мы расстались у калитки. Ольховичи уехали в гостиницу, Джура с Кокой и Соней отправились к ней в дом, я же, заливаясь горючими слезами, махала им вслед платком, а потом, когда они скрылись из виду, рыдала в объятиях плачущей Зульфии, пока Мансур силой не оторвал нас друг от друга.
   По дороге я вспомнила, что так и не раскрыла долларовую тайну, и поскольку, дальше тянуть было уже невозможно, решила объяснить все прямым текстом.
  - 'Мансурушка, родненький!'
  Вступление оказалось не очень удачным, поскольку мой братец, услышав такое обращение, чуть не въехал в арык. Резко затормозив, он обратил ко мне изумленный взгляд.
  - Ты что-то забыла, хохарджон? С тобой все в порядке?
  - Все хорошо, Мансурчик! Я просто забыла вас попросить. Пообещайте, пожалуйста, что исполните мою просьбу завтра же, вернее уже сегодня!
   Мальчики почти синхронно закивали головами, и хором торжественно произнесли
  - Обещаем! Все что захочешь.
  - Я хочу, чтобы вы, обязательно вдвоем, но только вдвоем, сходили на кладбище проведать могилки наших родственников, и на плите Варвары подвинули вазу.
  - И это все?
  - Все.
  - Это розыгрыш, да?
  - Вы обещали!
  - Хорошо, хорошо! Раз обещали, сделаем, хотя меня не покидает какое-то смутное подозрение, хотелось бы услышать, что сие означает поподробнее.
  - Ой, мы так опоздаем!
  Мансур взглянул на часы и сразу завел двигатель. Машина летела по ночному городу, увозя меня все дальше и дальше из сказки. Буквально через пару минут мы въехали на стоянку, где нас ожидал замечательный сюрприз в образе Махитобон , Анзура и еще одной коробки с гостинцами. К сожалению, мы даже не смогли толком пообщаться, так как из-за задержки рейса все теперь происходило очень быстро. Стремительные объятия, легкие поцелуи, воздушные взмахи рук, и я уже в самом конце толпы поднимаюсь на борт самолета. Мысленно я все еще прокручиваю весь сегодняшний день, разговариваю со своими друзьями, пытаюсь досказать то, что так и не успела произнести или объяснить. Удивительно, но именно в этот момент мои доводы кажутся мне более убедительными и весомыми. Так общаясь сама с собой, я занимаю последнее свободное кресло и смотрю в иллюминатор, за стеклом которого уже забрезжил серый рассвет. Я пытаюсь уложить свою левую руку на подлокотник, но мне это удается не сразу, так как он уже занят чужой рукой. И эта рука отодвигается от моего прикосновения, освобождая место. Мне неловко, что я потревожила человека, я хочу извиниться и поворачиваюсь к соседу. Извинения застревают у меня в горле, я не могу вымолвить ни слова, только улыбаюсь. Он улыбается мне в ответ, его пальцы переплетаются с моими, я ощущаю его дыхание на своей щеке. За окном уже совсем светло и наш самолет взмывает в небо вместе с солнцем, которое огромным красным шаром выкатилось из-за горизонта и с каждой минутой поднимается выше и выше, разгораясь ярче и ярче, теряя четкость контура и превращаясь в огромный размытый плазменный комок.
  
  Глава 37
  
   Как только Светило приняло свое обычное состояние, наваждение, охватившее меня от прикосновения знакомых рук, рассеялось. Я снова могла трезво оценивать происходящие события.
  - Как банально, просто оказаться рядом! В прошлый раз ты был более изобретателен!
  - Я тоже очень рад тебя видеть.
  - Только не говори, что это очередная случайность. Что тебе надо от меня на этот раз? Я все документы отдала, всеми тайнами поделилась. Чем моя скромная персона еще может заинтересовать такого, такого...
   Я искала и не могла подобрать подходящего слова, чтобы передать свое отношение к нему и вместе с тем не выдать свою глубокую заинтересованность.
  - А то, что ты можешь быть просто интересна для меня, тебе никогда не приходило в голову?
  - А как к твоему 'просто интересу' относится твоя мадам. Кстати, где она? И как это ты сумел отклеиться от нее? Я думала это просто невозможно сделать!
  - А почему ты решила, что она моя 'мадам'?
  От такой наглости я просто взбесилась.
  -Помнится, кто-то сам представил ее. Не подумай, конечно, что меня это сильно волнует, я просто констатирую факт.
  - Помниться, я сказал 'моя подруга', а это, согласись, совсем не одно и то же.
  - Мне глубоко безразлично, кто она тебе, но то, что жена Сергея ходит у тебя в друзьях как-то неприятно.
  Рустама мои слова удивили, это было написано у него на лице, хотя он очень быстро взял себя в руки.
  - Этого не может быть! Во-первых, я знаю его жену! Во-вторых, я давно знаю Светлану и она никогда не была замужем, я не считаю ее гражданские браки. В-третьих, как такая нелепица пришла тебе в голову?
  - Во-первых, не такая уж это нелепица! Джура с Кокой застали Сергея во время его общения с ней по скайпу. Во-вторых, это общение очень напоминало семейную ссору, когда жена уличает мужа в адюльтере.
  - А вот это уже становиться интересным. С этого момента подробней, пожалуйста.
  - Чего это ты так встрепенулся? Куда только подевалось твое олимпийское спокойствие?
  Неужели все дело в том, что известие об их связи, явилось для тебя полной неожиданностью. Ты так огорчен, что твоя пассия скрыла от тебя сей факт?
  - Напротив, я чрезвычайно счастлив этому известию. Теперь все становится на свои места
  - Что становится на свои места? Объясни сейчас же!
  Я не на шутку разозлилась! Чем дня него все становилось яснее, тем я более запутывалась в происходящем. Я и не заметила, как перешла на повышенные тона и на нас стали обращать внимание.
  - Ты смеешься надо мной, ты просто обязан меня проинформировать.
  Мой обиженный крик растворился в неожиданном нежном поцелуе, и все мои вопросы показались совсем неважными. Ну, какое мне дело, супруги они или нет.
  Поцелуй был восхитительный!
  - Успокоилась?
  - Ах, ты...
  И я снова набросилась на него, на этот раз с кулаками. И он снова целовал меня страстно и вместе с тем ласково. Я подумала, что если все мои возмущения, будут заканчиваться подобным образом, я стану возмущаться непрерывно. Это меня развеселило, а Рустама озадачило. Больше мы не целовались, и наша беседа приняла спокойный миролюбивый характер.
  - Может быть, ты все-таки расскажешь, что все это значит?
  - Конечно, девочка моя, с огромным удовольствием. Все очень просто. Со Светланой мы учились в одном классе, два последних года.
  - Она что, тоже из Таджикистана?
  - Твои вопросы ставят меня в тупик, у тебя какие-то странные ассоциации! Почему Таджикистан?
  - Ну ты ведь учился здесь, следовательно и она тоже отсюда.
  - Интересная логика, учитывая, что здесь я учился ровно пять лет, а оставшиеся классы, включая выпускные в Москве. Так что шестьдесят процентов за столицу.
  - А как ты туда попал? Вернее, почему ты уехал из Душанбе?
  - Это очень длинная и печальная история, я боюсь наскучить тебе фактами своей биографии.
  - Я думала, ты ничего не боишься!
   Рустам засмеялся и со словами: 'Провокаторша , сама напросилась!'- начал рассказ. Его повествование было очень лаконичным, длилось не более пяти минут, хотя охватывало объемный период жизни. Оказалось, что его и таджиком-то считать нельзя, поскольку только его дед имел половинчатое отношение к горному народу, а все остальные в роду были русскими. Бабушка попала сюда по распределению после Университета, влюбилась, вышла замуж и осталась жить в маленьком поселке, Мама училась в Москве, там встретила свою любовь, там же родился Рустам. Однако семейная идиллия длилась не слишком долго, и женщина, забрав маленького сына, вернулась к родителям в Таджикистан. Здесь, в краю высоких гор, стремительно несущихся рек, высоких стройных чинар и цветущего миндаля прошло детство Рустама. Я слушала его и не могла поверить, что это тот самый человек, который всегда все подвергал насмешке. Сейчас в его рассказе не было и намека на издевку, голос звучал плавно и ласково, а когда речь касалась бабушки и мамы, делался особенно трогательным и нежным. Чувствовалось, что его сердце наполнено трепетной любовью к этим замечательным женщинам, к этой прекрасной долине, к этим счастливым воспоминаниям, и любовь эта вечна.
  - А как ты оказался снова в Москве?
  - Отцу потребовалось почти десять лет, чтобы понять, что жизнь без нас утратила всякий смысл. Сделав это открытие, он прилетел в Душанбе и уговорил маму вернуться.
  - И что, она сразу послушалась и помчалась за ним?
  - Ты находишь, что-то странное в том, что жена следует за мужем? Тебе самой никогда не хотелось за кем-нибудь помчаться?
   Звучавшая совсем недавно в его голосе нежность внезапно испарилась, ее сменили вкрадчивые мягкие нотки, которые убаюкивали мою бдительность. Я ощущала себя безвольным маленьким бандерлогом перед мудрым голодным Каа. Ах, как мне хотелось помчаться за ним на край света!!! Но я с огромным трудом сумела взять себя в руки и почти твердым голосом ответила: ' Представь себе, нет!'. И чтобы отбить у него всякое желание задавать провокационные вопросы, поспешила вернуть наш разговор в прежнее русло.
  - А какое отношение ко всему этому имеет Света? Кто она вообще такая?
  - Светочка?! Светочка - одна из самых замечательных и интересных девушек из нашей школы. Она не просто красавица и не просто умница, в ней живет поразительный дух авантюризма, и сколько я ее знаю, она вечно попадает в какие-нибудь истории. Думаю, что и этот раз не является исключением. Мы, как я уже говорил, 'случайно' встретились в гостинице. Радость от встречи с одноклассницей быстро сменилась недоумением. Я долго не мог понять, чем вызван внезапно проснувшийся интерес ко мне. Мы давно живем в параллельных мирах, и внезапно возникшее внимание к моим делам выглядело, по меньшей мере, не логичным. Однако я слишком хорошо знаю свою одноклассницу, чтобы поверить в искренность ее интереса. Она ничего и никогда не делает просто так, все ее поступки тщательно продуманы, поэтому любую случайность я исключил сразу же, а вот истинную причину понял только после твоего сообщения.
  - То, что она имеет отношение к Сергею?
  - Вот именно! Помнишь, мы говорили, что квартиру Алевтины тщательно осмотрели, и именно это событие послужило началом интересных метаморфоз. Мы никак не могли вычислить, кто это был, и скептически отнеслись к словам консьержки о незнакомой дамочке в стильных очках и с роскошными волосами.
  - Ты думаешь, это была Светлана? Но почему? Она что подходит под описание?
  - Совсем не подходит! Но внешность можно изменить до неузнаваемости, а вот некоторые детали действительно совпадают. Пожилая женщина с восторженным придыханием говорила о красавице, похожей на Джулию Робертс, при этом уточняла, что совпадало все: от манеры держаться до огромного размера ноги. Это навело нас на мысль, что речь идет о переодевшемся мужчине. Однако в свете последних известий, все может оказаться совсем не так. И, зная мою энергичную одноклассницу, я совсем этому не удивлюсь!
  -Но что? Что она хотела найти?
  - Скорей всего документы. Вот только откуда она могла узнать об их существовании. Круг лиц, посвященных в дело, очень ограничен.
  - Это, как раз не представляет тайны, он сам обмолвился о них в разговоре со Светланой.
  И я подробнейшим образом процитировала Рустаму Кокин рассказ.
  - Остается выяснить. Что их связывало с Сергеем, и чем она могла его шантажировать и в этой истории не останется белых пятен!
  -Как ты думаешь, Алевтину тоже она сбила?
  - Нет, конечно, это совсем не ее стиль, она не так кровожадна. Здесь свою роль сыграл 'Его Величество Случай'. Девушка здорово перепугалась, ей везде стали мерещиться преследователи, она запаниковала, потеряла бдительность, в результате чего и оказалась под колесами автомобиля. Кстати, парень, совершивший наезд и скрывшийся с места аварии, через несколько дней явился с повинной и, теперь, каждый день навещает пострадавшую.
   - Не удивлюсь, если у них возникнут сильные чувства! Это так романтично!
  Рустам посмотрел на меня с недоверчивой усмешкой.
  - Неужели?!! Где ты увидела романтику? В больничной палате или полицейском участке?
  - В душе, Рустам, в душе!
  Впервые я увидела его растерянным, недолго, конечно. Затем взгляд его потеплел, и на лице заиграла веселая совсем мальчишеская улыбка. Он обеими руками приподнял мою ладонь осторожно поднес к губам и коснувшись легким, как дуновение ветерка, поцелуем произнес.
  - А в сердце, что у тебя в сердце?
   Сердца у меня не было! Я перестала ощущать его биение! Оно замерло! Я закрыла глаза, прислушиваясь, как внутри меня зарождается свет, и наполняет радостью каждую клеточку моего тела. Свет внутри и темнота в глазах! Свет и темнота!
  - Рустам, я, кажется, знаю, какие преступления она имела в виду.
  Мои слова явились неожиданностью не только для моего соседа, но и для меня самой. Как я могла из-за такой ерунды разрушить наше внезапное восхитительное единение! Но переживать по этому поводу было уже поздно. Трогательная хрустальная радость разлетелась на тысячи мелких осколков, каждый из которых норовил побольнее впиться в мое вновь застучавшее сердце.
  -Галочкаджон, я слушаю тебя внимательно! Что ты хотела сказать.
  Я тяжело вздохнула, собираясь с силами, и озвучила пришедшую так не во время мысль.
  - Понимаешь, мне показалась странной реакция твоей подруги на появление Игоря. Если со всеми она любезно раскланялась, то увидев его она не сделала даже попытки познакомиться с ним, более того она старалась не выходить из тени и металась между желанием услышать о чем мы говорим и исчезнуть. Желание исчезнуть победило. Вы ретировались стремительно, правда после того, как она чуть не откусила тебе ухо. Что такого она тебе нашептала?
  - Ты отвлеклась, дальше!
  - Ладно, не хочешь говорить, не говори, не больно то и хотелось узнать о ваших тайнах!
  Продолжаю. Игорь мне как раз рассказывал, что молодая подружка его отца темный человек, не смотря на такое светлое имя. Понимаешь, светлое - Светлана! Она гражданская жена Ольховича, которая вечно шныряла по дому и что-то выискивала и вынюхивала, и высматривала, и подслушивала, в общем, была очень любознательной, настолько, что сын с отцом предпочитали общаться почти тайно. Предположим, ей удалось узнать о прошлом своего мужа и о том, какую роль в его жизни сыграл Снегирев. Георгий не оправдал ее надежд, оказался не так богат, кроме того отношения их сложились не очень и оба только ждали удобного момента, чтобы разбежаться. Светлана не веря в то, что Ольхович сумеет вернуть свои миллионы, сделала ставку на Снигерева и стала его шантажировать, не открывая свой главный козырь, что Георгий жив. Иначе Сергей не решился бы воспользоваться его документами и не был бы так удивлен при встрече на комбинате.
   Все это я выпалила на одном дыхании, боясь упустить что-нибудь важное или просто забыть. Но на этого синеглазого чурбана, мой рассказ, казалось, совсем не произвел впечатления, по крайней мере, такого, на которое я смела рассчитывать.
  - Какая богатая фантазия! Но, не смотря на всю абсурдность сказанного, твоя версия имеет право на существование. Более того, боюсь, что именно она окажется самой правильной. Придумай еще, какие отношения ее связывали с Сергеем. Были ли они знакомы раньше, и если нет, то, как ей удалось это сделать.
   Мне вдруг стало так обидно, я так старалась продемонстрировать свою сообразительность, умение логически мыслить и сопоставлять факты, мне хотелось услышать если не восторги, то хотя бы скупую похвалу в свой адрес, а в результате мне пришлось выслушать этот возмутительный монолог. Задавив на корню желание заплакать, я почти равнодушно произнесла:
  - Это не мои проблемы, пусть этим занимается следствие.
  - Как, и у тебя больше нет вопросов?
  - Нет.
  - И тебе уже не интересно, почему мы оказались рядом?
  - А что тут интересного? Мой братец, наверное, заказывал билеты и был рад до балды, что удалось пристроить сестру, и теперь есть, кому о ней позаботиться в дороге. Или он просил проводить меня до дома?
  - Что у тебя за настроение, девочка моя? А не заказать ли нам, чего-нибудь выпить? Обедать ты отказалась, так может хоть бокал шампанского с шоколадом или фруктами тебя развеселит.
  - Ты прав, я с огромным удовольствием выпью, но только не шампанское, от него у меня жутко болела голова. Хочу рюмашку коньячка с горьким шоколадом, нет сладким молочным.
   Через пару минут на наших столиках уже стояли коньячные рюмки и маленькие плоские вазочки с лимонами и крохотными шоколадками в разноцветных упаковках.
  Я не задумываясь, тремя крупными глотками опрокинула в себя все содержимое емкости, следом отправила шоколадку, и широко улыбнувшись своему удивленному соседу, опустила спинку кресла.
  - Я надеялся, что мы будем медленно смаковать этот чудный напиток и вести задушевные разговоры, а ты разделалась с двадцатилетним коньяком варварским способом.
  - Не шуми, пожалуйста! Как можно вести задушевные разговоры с человеком, у которого нет души!
  - Я не знал, прости! А давно ее у тебя нет?
   Я бы с удовольствием посостязалась с ним в остроумии, мне было, что ответить, но спать хотелось еще больше. Я блаженно улыбнулась и почти погрузилась в сон, когда голос стюардессы сообщил, что мы попадаем в зону турбулентности и всем необходимо установить спинки вертикально. Новая поза оказалась совершенно неудобна для сна, и я невольно завертелась на месте, выбирая приемлемое положение. Рустам между тем, не спеша допил янтарный напиток, убрал подлокотник, разделяющий наши кресла и обняв меня одной рукой, привлек к себе. Я почувствовала себя значительно комфортней на его груди и под колыбельную стучащего сердца провалилась в сон.
   Это был самый восхитительный сон в моей жизни. Мне ничего не снилось, я помню только чувство безграничного счастья, с которым я покинула царство Морфея. Мне совсем не хотелось выбираться из объятий Рустама, не смотря на то, что шея затекла, а в руке зашевелились миллионы мурашек. Я сидела тихо, как мышка и для меня осталось загадкой, как он понял, что я уже не сплю.
  - Неужели проснулась? А я уж думал, придется выносить тебя из самолета! Ох и любишь же ты поспать!
   После таких слов оставаться на месте было уже неприлично, и я вынырнула из-под его руки.
  - Ты просто завидуешь моему здоровому, крепкому сну в любых условиях. Твоя грудь далеко не мягкая подушечка, хотя не скрою, все же удобней вертикальной спинки.
  Благодарю за создание благоприятных условий для отдыха! Пойду, приведу себя в приличный вид, кстати, тебе бы тоже не мешало это сделать, выглядишь не очень, помятый какой-то.
  Рука Рустама непроизвольно потянулась к подбородку, огладив заодно и щеки с проступившей щетиной.
  -Вообще то я имела в виду твою рубашку, а не лицо.
   С этими словами я взяла сумочку и отправилась в туалет. Освежившись холодной водой и поправив макияж, я бодро вернулась на место, довольная и собой и всем на свете.
  Мой сосед все также сидел в своем кресле, как будто и не покидал его ни на секунду. Однако он был гладко выбрит, благоухал чистотой и дорогим парфюмом, но самое главное, на нем была новая, прекрасно отутюженная рубашка! Конечно же, я сделала вид, что ничего не заметила и довольную усмешку в его глазах тоже!
  - Галочка, давай объявим перемирие, и завершающие минуты нашего путешествия проведем в приятной беседе.
  - Давай, а то я уже устала от твоих вечных нападок и постоянного недовольства!
   Его бровь удивленно поползла вверх, потом опустилась, но никакого возмущения я так и не услышала, напротив, он широко улыбнулся, и наше дальнейшее общение протекало очень миролюбиво и мило. Я получила прямо-таки огромное наслаждение, жаль только что удовольствие было очень не долгим, так как самолет совершил посадку, и мы окунулись в водоворот аэропортовских хлопот.
  
  Глава 38
   О сиянье далекой чилимской свечи - лучше молчи
   О мученьях моих - как они горячи - лучше молчи
   Нет со мною друзей, перед кем я открою тайну свою
   О сердечной тоске моей лучше молчи - лучше молчи.
  
   Из зала прилета мы выходили вместе, весело болтая. Рустам катил два моих чемодана с поставленными на них коробками, а я везла его небольшую сумку и шикарный кейс. В моей сумочке разрывался телефон, но мне было жаль прерывать нашу беседу и отвлекаться на какие-то разговоры. Однако звонивший был очень настойчив, мои нервы не выдержали, и я ответила на звонок. Одновременно с этим я подняла голову и в толпе встречающих увидела своих родителей. В трубке Полинин голос кричал:
  - Галка, твои предки вынудили меня сдаться, они встречают тебя. Если удастся их обойти, бери такси и дуй ко мне, здесь придумаем, что соврать, скажем, что я в очередной раз пошутила.
  -Поздно, бабулечка, они передо мной.
  - Ну, сама виновата, трубку нужно было брать сразу, а ты небось с кавалером каким-нибудь флиртовала! Теперь сама выкручивайся!
  В трубке раздались короткие гудки, а мои предки бросились ко мне.
  Первой была мама.
  -Галочка, слава богу! Живая! Здоровая! У тебя все в порядке. Мы чуть с ума не сошли, когда Полина со слезами на глазах призналась нам, куда ты поехала.
  Папочка молча смотрел на меня глазами Мансура, в которых застыли тревога, радость и гнев. Рустам замер, с независимым видом наблюдая встречу родственников. Наконец папа, крепко обнял меня, и заглядывая прямо в душу произнес.
  - Дочь, как тебе пришло в голову одной отправиться на край света?
   Он всегда, когда нервничал, избегал называть меня по имени. А слово 'дочь' говорило о высшей степени его недовольства. Необходимо было срочно переключить его внимание. Мне совсем не хотелось демонстрировать перед Рустамом наш семейный конфликт, тем более, что он явно наслаждался происходящим.
  - Дорогие мои, я так рада вас видеть! Только почему вы решили, что я уезжала одна? Я бы никогда на это не решилась, но мой жених попросил меня сопровождать его, потому что и дня без меня прожить не может. Мама, ты бы отказала папе, если бы от этого зависела его жизнь.
  - Конечно, нет, дочечка! Вот видишь, Сашенька, наша лялька не виновата! Что? Что ты сказала? Какой еще жених? Ты помирилась с Виталием? Он простил тебя после всего, что ты ему устроила?
   - Мамочка, Виталий никогда не был моим женихом, ну, по крайней мере, я никогда не считала его таковым. Моего жениха зовут совсем иначе, и я вас сейчас познакомлю.
  - Он, что здесь, с тобой?
  - Конечно, я же сказала, что он и дня без меня не может.
  Я посмотрела на Рустама, родители проследили за моим взглядом, Рустам удивленно посмотрел на меня, при этом направил указательный палец себе в грудь, как будто бы вопрошая: 'Я?!!!'
   Я подмигнула ему одним глазом, потом другим, потом обоими, потом сложила молитвенно руки и поднесла их к губам. Именно этот жест вывел его из ступора, и он улыбнувшись во весь рот, направился к нам.
  - Очень рад, что Галина, наконец-то решилась нас познакомить. Честно говоря, я уже думал, что такой момент никогда не наступит. Извините, забыл представиться. Рустам. Жених!
   Если я хотела отвлечь внимание мамочки и папочки от своей персоны, то мне это удалось на двести процентов. Теперь они полностью переключились на моего суженного.
  После внимательного внешнего осмотра, который по всем признакам оставил приятное впечатление, посыпались бесконечные вопросы и вопросики. Рустам вел себя безупречно, отвечал с таким воодушевлением, был чрезвычайно корректен с моим папой, бесконечно любезен с моей мамой, с такой искренностью осыпал ее комплиментами и так проникновенно нежно говорил обо мне, если вдруг случайно всплывало мое имя, что я только диву давалась. Через несколько минут родители уже в полном восторге от новоявленного друга своей дочери перешли к предстоящим свадебным приготовлением. Этого допустить я не могла, в мои планы вовсе не входили их дружеские отношения. В идеале он должен был им не понравиться, и мое сообщение через некоторое время о нашем разрыве, принесло бы им огромное облегчение. Но все свернуло куда-то не туда, и мне снова пришлось вмешаться.
   - Извините, дорогие мои, что нарушаю вашу идиллию, но Рустам очень спешит, а воспитание не позволяет ему сказать Вам об этом. Поэтому позвольте ему уйти, я же с огромной радостью отвечу на все оставшиеся вопросы.
  - Мне, к сожалению, действительно необходимо появиться на работе, но так быстро расставаться не хочется. Мы могли бы продолжить наше знакомство в дороге. Нас ждет машина, так что я буду рад, если вы позволите довезти вас до дома.
  - Не стоит, милый, мы прекрасно доберемся сами, я знаю как дорого тебе время!
  Приторность моего голоса была противна даже мне, я как будто давилась сладким сиропом, но никто, казалось, не обратил на это внимание.
  - Ну, что ты милая, я не могу оставить вас здесь, к тому же нам по дороге, и мы еще минимум час можем побыть вместе.
  В его словах звучала явная насмешка, но почему-то никто кроме меня этого не заметил. Папочка взял у Рустама один чемодан и, подхватив под руку маму, отправился к стоянке, тактично предоставив нам возможность побыть еще немного вдвоем.
  Я использовала эту передышку, чтобы выяснить отношения с 'женихом'.
  - Зачем ты это сделал, тебе достаточно было просто подтвердить мою версию и ретироваться, сославшись на занятость. Нет, ты решил влезть моим родителям в душу!
  - У тебя замечательные родители, и мне действительно приятно с ними общаться! Однако ты штучка, моментально перевела стрелки! Как собираешься выкручиваться?
  - Это мои проблемы, если ты не будешь усугублять ситуацию, все еще можно исправить. Я тебя умоляю, не поддавайся на провокации моей мамочки, пожалей ее, не разговаривай с ней о свадьбе, это ее любимая тема, она спит и видит меня в белом платье, и она меня не простит, если вдруг ее хрустальная мечта снова рассыплется на мелкие кусочки.
  - И сколько раз ты уже разбивала эту хрустальную мечту? Это когда ты что-то устроила Виталию? Он вообще кто?
  - Уже никто! Я не хочу о нем говорить, мне кажется все, что связано с ним было в какой-то другой жизни, или вовсе не со мной.
  Наш временами совсем не дружественный шепот впереди идущие воспринимали как милое воркование влюбленных, о чем свидетельствовали мамины умиленные взгляды, которыми она, изредка обернувшись, окидывала нас.
   Дорога к дому Полины прошла на удивление спокойно и почти в полном молчании.
  Правда, мама попыталась возобновить разговор на животрепещущую тему.
  - Вы уже определились со свадьбой? Ты уже подумала о платье. Очень удачно, что мы оказались в Москве, здесь огромный выбор, я с удовольствием составлю тебе компанию для посещения салонов.
  - Мамочка, боюсь тебя огорчить, но Рустам хочет видеть меня в национальном таджикском платье и азорах, а вместо фаты у меня будет тюбетейка, или логан, мы еще не решили.
   По воцарившейся после моих слов гробовой тишины, я поняла, что переборщила, но было уже поздно, мамочка обиженно отвернулась, папочка удивленно хмыкнул, а мой нареченный больно стиснул мне руку. Глаза его метали синие молнии, которые вонзались в самое сердце и взрывались там жгучими звездочками. Мне стало очень не уютно, я прижалась к мамочке и стала покрывать ее плечо быстрыми поцелуями. Через минуту она уже гладила меня по спине, крепко прижимая и шепча очень тихо прямо в ухо.
  - Дочечка моя, может, ты еще передумаешь? Под венец в штанах?!!!
  - Может быть, мамуленька, ты только не волнуйся!
   Произнося эти слова, я думала про себя, что если бы все это было на самом деле, то я бы ни за что и никогда не передумала, и если бы он захотел, нацепила бы и паранджу!
  Затянувшееся молчание было прервано папочкой.
  - Успокойся, дорогая, твоя дочь в своем амплуа. Она просто морочит нам голову, остается выяснить, что из всего, произнесенного ею сегодня, мягко говоря, выдумка и что она так тщательно пытается скрыть. А вам, молодой человек, советую определиться с выбранной ролью, кто вы жених или сообщник и если не сдрейфите, ждем сегодня вечером. Тетушка решила устроить торжественный ужин в честь благополучно завершившейся ее очередной авантюры.
   Окончание папиной речи сказочным образом совпало с моментом прибытия к бабушкиному дому. Так как разыгрывать и дальше жениха и невесту отпала необходимость, мы обошлись без прощального поцелуя. Я слегка кивнула головой в знак благодарности за оказанную услугу, и, выскользнув из салона, направилась к подъезду, мамочка, все еще находясь под впечатлением от представленной картины невесты в шароварах, молча следовала за мной. Боковым зрением я заметила, как папочка, обменявшись крепким рукопожатием с Рустамом, что-то шепнул тому на ухо, и они оба весело рассмеялись. 'Наверное, надо мной!'- с грустью подумала я: 'Впрочем, хорошо уже то, что смех действительно звучал искренне, а значит, тучи над моей головой рассеялись! И все закончилось. Все закончилось?!!! А для чего тогда были эти замечательные дни в Душанбе?!!!'
   Дальше додумать я не успела, так как двери квартиры неслышно распахнулись, и на пороге возникла сама хозяйка. Она выглядела посвежевшей, передвигалась легко и свободно без всяких вспомогательных средств и только глубоко в глазах затаилась тревога, которую она старалась тщательно скрыть за обычными грубоватыми шуточками.
  - Ну что, явилась, наконец? Все сокровища разыскала? Это было сказано громко, а затем, очень тихо вновь зазвучали ее слова.
  - Все в порядке, родная моя? Я чуть не сдохла от волнения. С братом познакомилась?
  - Полина, ты знала?
  - А как ты думаешь? Они же похожи, как две капли воды. Я увидела его на кладбище и сразу все поняла!
  - А намекнуть, хотя бы, можно было.
  - А я, что делала, вспомни наш разговор о грехе и безгрешности и об идеальных семьях! Забыла!
  - О чем это вы там шепчетесь? Может, поделитесь?
  - Конечно, дорогой племянничек, только пусть девочка отдохнет с дороги, приведет себя в порядок, и мы начнем каяться.
  - Хорошо, дорогая тетушка, только вы, пока Галина будет принимать душ, посидите со мной.
  - Александр, ей надо все показать, подать полотенце, наконец! Или ты чего-то боишься?
  - Я, действительно, опасаюсь, что вы сговоритесь, и мы правду так и не узнаем, поэтому разумно будет подержать вас на разных сторонах ринга.
  - Эх, Сашка, Сашка! В кого только ты такой прямолинейный, я бы на твоем месте уже давно подслушивала наш разговор под дверью ванной и узнала бы все без всякого напряга. Впрочем, нам скрывать нечего. Иди, Галочка, освежись. Мы с мамой пока накроем на стол. Чего это ты тут понавезла? Ароматы какие!
   Через час мы все собрались в гостиной за столом, который ломился от Московских и Душанбинских деликатесов, а мне, как назло кусок в горло не лез. Я ждала вопросов, и они не заставили себя долго ждать, я даже глотка чая не сделала, как они посыпались противным мелким градом!
   - Как я могла? Кто меня надоумил? Почему не сообщила? Что искала? Отдавала ли отчет? Про какое сокровище говорила Полина? И много всякого другого. Я просто не успевала отвечать. Мне уже стало казаться, что ответов никто не ждет, когда молчавшая до сих пор мама, присоединилась к викторине.
  - Тебе нравится этот парень, да? Вы могли бы быть замечательной парой! Но, боюсь, твоя выходка со свадебным платьем обойдется для тебя очень дорого. Мужчины не любят, когда их выставляют в нелепом свете.
   Эти слова, произнесенные негромким ласковым голосом, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Папа ошарашено замолчал, а бабушка от удивления воскликнула.
  - Ну ты, Галка, даешь! Выходит, ты не одно, а два сокровища нашла! Неужели втрескалась. И кто он?
   - Не понял, дочь! Если Рустам- второе сокровище, как изволила выразиться моя тетушка, то, что или кто является первым сокровищем?
   Полина поспешно поднялась из-за стола со словами.
  - Извините, мои дорогие, мне пора принимать лекарство, после которого необходимо полежать. Как ни жаль покидать ваше общество на самом интересном месте, но здоровье дороже. Если ваша девочка решила пустить в ход тяжелую артиллерию, мне лучше переждать в постельке. Давай, Галина, колись, другого такого момента может не представиться.
   Бабуля удалилась с чувством выполненного долга, предоставив мне одной нести благую весть родителям.
  - Первым сокровищем является Мансур!
  - За него ты тоже собиралась замуж?
  - У вас странное представление о собственной дочери. Вы ведь прекрасно знаете, что замужество не является моей розовой мечтой, по крайней мере, пока я не влюблюсь до потери сознания.
  - Не знаю радоваться этому или огорчаться - это мама
  - То есть, можно надеяться, что ты не наделала глупостей? - это папа.
  - Если вы будете перебивать, я вообще ничего не скажу - это я
   Убедившись, что меня снова внимательно слушают, я застрочила, как из пулемета, опасаясь, что если я остановлюсь, у меня не хватит решимости рассказать им правду.
  Через несколько минут мои родители знали все и о сокровищах, и о Зульфие, и о Мансуре. Я только не стала посвящать их в погони, перестрелки, взрывы и доллары, решив, что и так информации выше крыши. Или мой рассказ был настолько исчерпывающим, или мои дорогие мамочка и папочка не до конца прониклись полученными известиями, но после того, как я замолчала, не последовало ни одного вопроса. Мы сидели в полной тишине, каждый был погружен в свои мысли, и я решила не разрушать этого благостного молчания и просто покинуть комнату.
  - Я пойду, ладно? Очень устала, прилягу!
  Но не успела я сделать и шага, как двери гостиной распахнулись, и на пороге появилась возмущенная Полина.
  - То есть как это, ты пойдешь? Вывалила на бедных предков такие новости и скорей в кусты. Устала она! В твоем возрасте я вообще слов таких не знала. Сейчас шок у родителей пройдет и ...
  Она не успела договорить, как папочка взял меня за руку и притянул к себе.
  - Полина права, Галчонок! Если можешь, потерпи еще немного, мы с мамой не будем тебя долго задерживать, но хотелось бы узнать кое-какие подробности. Как тебе Мансур? Как он воспринял тебя!
  - Мансур замечательный! Я так рада, что он появился в моей жизни! Он очень похож на тебя, только немного смуглее, а глаза такие же! И, знаешь, он как будто знал о моем существовании, по крайней мере, мое появление не явилось для него уж такой неожиданностью!
   Произнося эти слова, я вдруг вспомнила сегодняшние бабкины слова о втором сокровище и наш разговор накануне моего отъезда в Душанбе, когда она упорно пыталась втолковать о каком-то духовном наследии и все поняла!
  -Полина! Золота нет, да? Никакого золота нет! Ты с самого начала знала, что я ничего не найду! Ты просто хотела, чтобы я познакомилась с братом! Но почему нельзя было просто рассказать о нем? А если б мы не встретились?
   - Милая моя, ты слишком плохо обо мне думаешь, я позвонила своим друзьям, чтобы они сообщили Мансуру о твоем приезде. К сожалению, у меня был только домашний номер, а дома их не оказалось, так как они помогали сыну ухаживать за внуком, пока их беременная невестка ездила на консультацию в Москву, и мне пришлось оставить сообщение на автоответчик. Короче, когда они, наконец-то прочитали сообщение, вы с Мансуром уже встретились. Жизнь сама все расставила по своим местам. Или ты недовольна поездкой.
  - Очень довольна! Бог с ним с золотом! Бабуля, ты прелесть!
  - Не все так думают, к сожалению! И она выразительно посмотрела на моих родителей.
  И тут, наконец-то заговорила мама.
  - Ну, что вы Полинушка, я тоже так думаю. Ведь мы могли так и не узнать о существовании мальчика, но благодаря вам одной семейной тайной стало меньше. А когда, вам стало это известно, и почему вы столько молчали? Кто вам сказал?
  - Представь себе никто. Я просто увидела таджиченка, убирающего могилу моего деда, и в мою душу закрались подозрения. А когда он поднял свое личико и взглянул на меня Сашкиными глазами, подозрения переросли в уверенность.
  - Бабушка, а почему ты ничего не сказала, что Варвару ты хоронила в Душанбе?
  - Ой наивняк! Ты бы, дорогая моя внучка сразу догадалась, что поскольку я там была, то уже успела обшарить оба двора и искать больше нечего.
  - Так ты ничего не нашла?
  - Нет, конечно. Но что я пережила, только ты можешь понять!
  - Это уж точно! И мы понимающе переглянулись.
  - Сашенька поставь, пожалуйста, чайничек, что-то я проголодалась. Самса источает такой аромат, что слюнки текут. Сонька, небось, пекла? Она мастерица, только у нее такие пироги выходят.
  И дождавшись, когда папа вышел из комнаты, обратилась к маме: 'Спрашивай, Людмила чего хотела, пока Сашки нет. Вижу, тебя аж распирает'.
  - Скажите тоже, Полина! Хотя, конечно любопытно. Что эта Зульфия из себя представляет?
  - Мамочка, она очень хорошая, милая, но по красоте тебе, конечно, уступает. К тому же в ее жизни появился интересный мужчина, который сумел привлечь ее внимание.
  ' Дорогой'- обратилась мама к вошедшему отцу: ' Я думаю, не стоит откладывать в долгий ящик знакомство с твоим сыном. Раз уж мы прервали поездку в Эмираты, то сам бог велит нам провести остаток отпуска в Душанбе'.
  - Людмилка, ты читаешь мои мысли! Спасибо тебе, дорогая женушка, за понимание и поддержку. Галочка! Можешь нам купить билеты на ближайший рейс! Когда он, кстати?
   Ближайший рейс оказался через пять часов, так что родители подхватили свои нераскрытые чемоданы и отправились в магазины за подарками, а оттуда сразу в аэропорт. Мы же с Полиной, вдоволь насладившись таджикскими гостинцами, удобно расположились в креслах и полностью погрузились в неспешную беседу.
  - Ба, я не стала спрашивать при родителях, кто оказались эти искатели сокровищ, и как они про меня узнали? Неужели это действительно потомки твоего отца.
  - Нет, конечно! Это так мелкая шушера. Помнишь Мишанинова друга Сергея, он был четвертым в игре?
  - Помню. Приятный такой молодой человек, обходительный. Не в моем вкусе только, но вполне нормальный.
  - Этот вполне нормальный оказался вполне аномальным. Мошенник, доморощенный. Втирался в доверие к небедным одиноким старушкам, устанавливал жучки, и если попадалось, что-то интересное, использовал без зазрения совести. Работал по мелочам, где-то код сейфа узнает, где-то место с заветной коробочкой, а тут целый клад золотых монет. И у честного человека голова закружится, не то что у профессионального обдиралы. Кроме того у него оказались знакомые в Душанбе, ну он и решил, что это знак свыше.
  - А как ты его вычислила?
  - Это не я это Петр Петрович. Когда я поняла, что нас подслушали, он обшарил всю гостиную с каким-то прибором и очень быстро нашел малюсенькую штучку, но снимать не стал. Мы с ним разыграли целый спектакль перед микрофоном, в результате чего Сергея поймали с поличным на моей даче буквально пару дней назад. Теперь он сидит в СИЗО, а мы не можем найти четвертого, я даже думаю забрать заявление из полиции или договориться со следователем, чтобы его привозили на игру по средам.
  Кстати, а этот твой Рустам играет в преферанс?
  - Бабушка, никакой он не мой! Я просто так сказала родителям, чтобы отвлечь их внимание от себя, ну и досадить ему, конечно.
   Полина внимательно посмотрела на меня и ахнула.
  - Бог мой! А это у тебя откуда?
  Я проследила за ее взглядом и поняла, что она имеет в визу кусочек монеты, висящий на моей шее рядом с крестиком.
  - Представляешь, я нашла его в стене туалета, когда искала клад. В общем, я перепутала деревья и стрела вылетела не в ту сторону, попала не в тот кирпич, за которым оказалась не та ниша, в которой и лежал этот кусочек монеты.
  - Детка, моя, поздравляю, ты случайно запустила стрелу именно туда, куда нужно, ты нашла настоящий клад! В детстве бабушка рассказывала нам о заветной монете, на которой ее муж выбил номер счета в швейцарском банке, куда поместил часть своих капиталов. После революции он распилил монету на несколько частей и спрятал их разных местах. Тебе остается разыскать оставшиеся части и документы.
  - Ты шутишь! Где их искать? А потом, я уже побывала в роли искательницы сокровищ, и это мне не принесло ничего, кроме разочарования.
   - Ой, ой, ой, какие мы нежные! Смоталась на край света в прекрасной, как выяснилось компании, встретилась с братом, познакомилась с замечательными людьми и после этого ты смеешь говорить о разочаровании? Ну, подумаешь, золото не нашла. Нельзя найти то, чего нет!
  - Но я же об этом не знала! Ты сделала все, чтобы я поверила в его существование.
  - Вот и поверь! На монете номер ячейки и шифр!
  - А на сколько частей распилили монету?
  - Боюсь, что теперь никто не вспомнит. Мы ведь считали это бабушкиной выдумкой! Но ты можешь собирать осколки по частям, пока не получишь целый круг.
  - Задача на сто лет, может моим внукам удастся собрать все кусочки. Мне удалось найти только два.
  - Что ты говоришь? И где же второй.
  Видно бабуля на этот раз не шутила, поскольку даже не пыталась скрыть охватившее ее волнение, которое, кстати, моментально передалось мне. Я раскрыла чемодан и, вывалив все содержимое на пол, стала искать заветную кожаную шкатулочку, обнаружив которую, тут же продемонстрировала ее Полине. Знакомство с бумагами мы решили отложить на потом, а пока занялись кусочками монет. Как мы не пытались их соединить у нас ничего не получалось, а это означало, что кусочков минимум четыре и к нам попали как раз диаметрально противоположные части.
  - Везучая ты, Галка! Играючи нашла сразу половину.
  - До половины здесь не хватает градусов сорок.
  - Значит, осталось всего двести двадцать градусов и денежки у нас в кармане.
  Бабушка довольно потирала руки, глаза ее блестели, и я окончательно поверила, что история с монетой не очередная выдумка веселой бабули.
   А потом мы еще долго сидели на полу и опять играли в вопросы и ответы. Бабушка хотела знать все и про Хранителя, и про Соню, и про наш дом, и про Душанбе.
  Незаметно подкрался вечер, торжественный ужин мы решили отменить, так как сами целый день лакомились дарами из Таджикистана, больше же никто разделить с нами трапезу не собирался. Родители уже летели в самолете, а Рустам, скорей всего, и думать забыл обо мне. Уже перед сном я достала уз сумочки телефон, который просто раскраснелся от пропущенных вызовов. Пять звонков от Мансура. Говорить с ним я не собиралась, чтобы не проболтаться о сюрпризе в образе папочки и мамочки, поэтому просто послала сообщение, что добралась хорошо и у меня все прекрасно. Любаше я позвонила сама, сказала, что соскучилась и завтра буду в Краснодаре. Четыре звонка от таджикских операторов я отложила на потом, и только с замиранием сердца задумалась, кому может принадлежать незнакомый Московский номер, как мой мобильник ожил тривиальным звонком, и я автоматически нажала клавишу. В глубине души я мечтала, чтобы это оказался Рустам, но увы- моим мечтам сбыться было не суждено: в трубке звучал взволнованный голос Виталия. Надо же! Я почти забыла о его существовании! А он пел мне дифирамбы, просил простить его непростительное поведение, говорил о глубокой печали, которая настигла его в момент нашей ссоры и до сих пор не отпускает из своих крепких объятий, продолжая терзать израненную душу. В конце своего монолога он предложил немедленно встретиться и выяснить отношения. Его речь, так заморочила мне голову, что я чуть не согласилась на его предложение и даже вылезла из постели. А потом представила, что все начнется сначала: безрадостные свидания, бестрепетные поцелуи, бесчувственные отношения, и снова забралась под одеяло.
  - Откуда ты взялся, дорогой?
  - Ты, что, совсем меня не слушала? Я же сказал, что возвращаюсь из Рима, что без тебя мне тоскливо, что я готов забыть все твои выходки, что мое предложение в силе.
  -Я безмерно счастлива от такого великодушия, твое прощение очень ценно для меня, но беда в том, что я не готова забыть твои выходки.
  - Галина, не сходи с ума!
  - Поздно, Виталий! Я уже сошла!
   Я нажала отбой. Мне не хотелось слушать его проповеди, я заранее знала все, что он мне скажет, и это было скучно. Но мой бывший не унимался, продолжая трезвонить, я устала сбрасывать его бесконечные вызовы, и перед тем, как отключить телефон, решила высказать все, что о нем думаю. После очередного сигнала я схватила трубку и, стараясь не орать, почти спокойным голосом произнесла великолепную, на мой взгляд, речь. Мысленно восхищаясь богатством собственного лексикона, я поведала, как он мне надоел, как я устала видеть его самодовольную физиономию, как меня бесит его высокомерие, его самоуверенность, его приторные поцелуи и холодные объятия. Поскольку, на том конце меня слушали молча, запал быстро прошел, моя фантазия иссякла и я с чувством глубокого удовлетворения собиралась уже отключиться, когда трубка ожила.
  - Галя джон, я вижу, ты уже передумала одевать паранджу? Как стремительно меняются твои желания, я за ними никак не поспеваю.
  - Рустам?!! Рустам!!!
  Но было уже поздно, в трубке пошли короткие гудки. Мысль перезвонить и попытаться объяснить недоразумение, даже не пришла мне в голову, слишком много гадостей я успела наговорить. 'Холодные объятия', надо же, сказать такое человеку, рядом с которым я просто сгорала, как мотылек! Хотелось плакать, но слез не было, зато были прекрасные воспоминания, которые утешили меня и убаюкали.
  
  Глава 39
   Зачем мне полцарства? Владеть, так уж всем!
   Не конь - полконя, и полшлема - не шлем!
   (Фирдоуси 'Шахнаме')
   На следующий день я возвратилась в Краснодар. Бабушки устроили мне торжественную встречу, за шикарным обедом, собрались все родственники, даже те, с которыми мы встречаемся не слишком часто. Я была в центре внимания, мои рассказы пользовались огромной популярностью, гостинцы, привезенные из Душанбе, разлетались со скоростью света, вопросы сыпались, как из ведра. В общем, вместо ожидаемых упреков в неблагоразумии, я наслаждалась любовью своих близких и чувствовала себя настоящим героем. Приподнятое настроение продержалось еще пару дней, а потом начались серые будни. Впрочем, серыми назвать их никак нельзя, поскольку каждый день приносил, что-нибудь новенькое и интересненькое, поэтому просто будни. Два кусочка от монеты я сложила в шкатулку, чтобы не сбивали меня с пути истинного и не мешали работе над диссертацией. Я никому не стала их демонстрировать, даже Любаше, так как боялась получить какую-нибудь информацию, которая разрушит хрупкий покой в моей душе, воцарившийся там при возвращении домой. Почти каждый день мы перезванивались с Мансуром и с Мустафой. Эти звонки проливались бальзамом на мое израненное сердце, и не давали мне зачахнуть от тоски по Рустаму. Мустафа почти все время проводил на комбинате, который модернизировался скоростными методами частично, благодаря и 'прабабушкиному наследству'. Об этом говорилось как бы вскользь, и я была очень рада, что меня не втягивают в обсуждение долларовых проблем.
   Бабушки и дедушка, обеспокоенные моим настроением, старались всячески меня отвлечь, но расспросами не досаждали. Потом приехали родители, и опять наш дом наполнился людьми. На этот раз героем дня была мама, потому что именно она, взяв инициативу в свои руки, рассказывала о трогательной встрече отца и сына, и о замечательной Зульфие, и о прекрасных 'Галкиных' друзьях, и о сказочном восточном городе , окруженном высокими горами с нетающими шапками снегов, а потом, когда все разошлись, обняла меня своими белыми мягкими руками и прошептала.
  - Ты грустишь о нем, да?
  Я не успела ничего ответить, как в разговор вступила Любаша. Любопытство одержало очередную победу над воспитанием, и на меня обрушился шквал вопросов: 'Кто, что, как, почему?' При этом две пары встревоженных глаз с напряженным беспокойством всматривались в мое растерянное лицо. В этих глазах было столько любви и столько печали, что я не выдержала и разрыдалась. По мере того как поток слез стремительно увеличивался, на меня накатывало какое-то просветление: я вдруг поняла, что мой плач вызван не горем, а совсем наоборот: я плакала от нежности и благодарности к мамочке и бабушке, от ощущения надежности и защищенности и какого-то безмятежного счастья, причину которого никак не могла определить. И вдруг меня осенило: ' Да я же влюбилась!' И это чувство было таким восхитительным, таким сладостно-грустным, что ничего уже не имело значение, даже то, что его никогда не будет рядом. Слезы высохли.
  - Миленькие мои, все очень даже хорошо. Я влюбилась! Правда, он нет, но меня это не слишком огорчает, хотите, верьте, хотите, нет. Поэтому прошу, женихов мне не искать, свиданий не устраивать, я справлюсь сама, помечтаю еще немного и выкину его из головы. А пока дайте мне насладиться этими горько-сладкими ощущениями. Бабулечка, еще хотела попросить, давайте на мой день рождения никуда не пойдем, останемся дома, попьем чайку скромненько под яблонькой и звать никого не будем.
  - Девочка моя, что ты имеешь в виду, когда говоришь: 'скромненько'. Никого - это все равно человек двадцать.
  - Вот и хорошо, но больше никого. А сейчас, если не возражаете, я пойду, поработаю, мне нужно закончить статью.
   Никто не возражал, и меня оставили в покое. С этого дня ко мне никто не приставал с вопросами, не обременял советами и не надоедал с разговорами. Все были предупредительно вежливы, даже Вадюша сумел преодолеть свое детское любопытство и ни о чем меня не расспрашивал. Эта атмосфера спокойствия и вселенского умиротворения, накрывшая наш дом привела меня в восторг, сначала. Потом мне стало откровенно скучно, потом как-то тревожно, я чувствовала, что вокруг меня что-то затевается, но была совершенно не в теме.
   А потом наступила суббота, день моего рождения и ... Нет, суббота не наступила, она ворвалась в мою жизнь вместе с первым солнечным лучом, чудом проникшим в крохотный промежуток между шторами, вместе с бешенным гомоном птиц, оседлавших ветку ореха, нависшую прямо над моим балконом, вместе с бравурной музыкой, извергающейся нашим домофоном. Я с возмущением высунулась в окно, чтобы громко выразить свое недовольство, но так и не открыв рта, помчалась вниз, прямо в пижаме, встречать дорогого гостя
   Лучшего подарка судьба не могла и придумать! С разбегу я бросилась на шею Мансура, да так там и зависла, смеясь и плача от счастья. Мансур шептал мне ласковые и нежные слова, а потом вдруг резко поставил на землю. Причина такого шага отыскалась сразу же в образе Вадюши.
  - Доброе утро, вы мой брат, да?
  - Привет, ну давай знакомиться, брат.
   И Мансур подхватил его на руки, внимательно всматриваясь в детское личико, целуя его и весело смеясь. Окружающие, пустили слезу. Поскольку, к этому моменту во дворе собрались уже все домашние, мой старший брат буквально пошел по рукам. Его обнимали, гладили, целовали, обнимали, прижимали к сердцу, я даже засомневалась, а точно ли сегодня мой день рождения, или именинник все-таки - Мансур. Но через некоторое время родственное облизывание закончилось и все вернулось на круги своя. Я опять оказалась в центре внимания, и тут выяснилось, что принимать поздравления в ночной пижаме не слишком приятно. Отложив поздравительную процедуру на более позднее время, все занялись обычными утренними делами в предвкушении праздничного завтрака, а я отправилась в дом, чтобы привести себя в порядок, и по пути показать Мансуру его апартаменты. Конечно, сделать это мог бы и Вадюшка, который не на минуту не отходил от гостя и следовал за ним как нитка за иголкой, но мне тоже не хотелось покидать эту компанию, поэтому мы так и поднимались по лестнице втроем. Уже перед самой моей дверью, Мансур вытащил из сумки увесистый пакет и передал мне со словами.
  - Галия, подарки от нас я вручу тебе после завтрака, а пока внимательно изучи содержимое этого конверта. Мой друг Мустафа, надеется, что ты благосклонно отнесешься к его решению и не откажешься принять то, что он сделал от чистого сердца.
  - 'Ого, какой конвертик!' - восторженно запричитал Вадик: ' Галюсь, давай скорей посмотрим, что там внутри!' Но встретившись с укоризненным взглядом старшего брата, обреченно вздохнул и прекратил расспросы.
  Такого послушания от него я не ожидала, обычно он канючил, пока не добивался своего, а тут с таким достоинством сразу замолчал. Вот что значит авторитет старшего брата!
  Пообещав, непременно поделится тайной пакета, я подмигнула Мансуру и скрылась в комнате. Мне хотелось, поскорее принять душ, нарядиться, накраситься и выйти к столу неотразимой красавицей, однако стоило мне только дотронуться до пижамы, как снова заиграл домофон. Я подскочила к окну и глазам своим не поверила: калитка распахнулась как бы сама собой (видно кто-то в доме успел нажать на кнопочку), и во двор вступила Полина, собственной персоной. Дед, первым заметивший нежданную гостью с веселой улыбкой поспешил к ней навстречу и картинно приложился к протянутой ручке.
  - Полиночка, сколько лет сколько зим! А ты все так же прекрасна! Какой сюрприз, какое счастье, какой миленький костюмчик. Девочки тебя заждались!
  Каких девочек он имел в виду, осталось загадкой, а скорей всего он и сам этого не знал, просто пытался за потоком слов скрыть свою растерянность и смягчить реакцию Любаши, если та будет излишне агрессивной. Однако реакция бабушки не только его поразила своей неожиданностью. Я от удивления чуть не выпала в окно, когда услышала ее ласковый голос.
  - Полька, ну наконец-то! А то я уж решила, что ты сдрейфила! Олька! Полина приехала, ты проиграла, придется тебе сегодня танцевать на столе, выбор танца за именинницей. Надеюсь, это будет танец живота!
   Прибежавшая Оленька обняла обеих сестер, и они втроем проделали какие-то замысловатые 'па', а потом долго хохотали.
  - Ну, вы, девочки, даете! Могли бы хоть намекнуть, что дипломатические отношения восстановлены.
  С этими словами дедушка пододвинул гостье кресло, и, заняв место напротив, принял на себя обязанности гостеприимного хозяина, углубился в беседу с виновницей переполоха.
  А бабушки, отсмеявшись и успокоившись, продолжили накрывать на стол.
  - 'Надеюсь, вы не рассчитываете, что я брошусь вам помогать' - обратилась к ним Полина .
  - 'Можно подумать, что ты знаешь, как это делается' - в тон ей ответила Оленька
  - 'Добрые вы мои, всегда найдете нужные слова утешения и поддержки! А Галка уже проснулась? У меня она любила поспать!
  - Сегодня мы все ранние пташки. Мансур приехал! Ой, мы же еще не сказали тебе, что у Саши в Душанбе сын оказался. Или ты знаешь?
  - Или.
  Поскольку беседа шла вполне миролюбиво, и ничто не предвещало нового витка напряженности, я решила спокойно ознакомиться с содержанием переданного пакета. Аккуратно срезав краешек я вытащила сначала великолепную открытку, на которой красивым размашистым почерком Мустафа поздравлял меня с днем рождения, а потом добралась до странного вида бумажек. Я не сразу поняла, что это такое, просто мне никогда не приходилось иметь дело ни с чем подобным, но прочитав еще раз послание, стало понятно, что передо мной акции, причем именные. Подумать только, у меня появилась доля во флюоритовом производстве! Не знаю хорошо это или плохо, но сознавать себя в новом амплуа было приятно, к тому же слова, написанные атлетом были так трогательно нежны, и убедительно искренни, что мне даже в голову не пришло отказаться от подарка. День обещал быть очень даже ничего! С такими светлыми мыслями я опять схватилась за пижаму. Но стоило мне расстегнуть пуговицу, как с улицы донесся звук двигающегося трактора. Это меня удивило, так как на нашей улице все строительные работы давно закончились и подобной технике делать просто нечего. В очередной раз, выглянув в окно, я увидела небольшой манипулятор, который громыхал по асфальту стальными гусеницами и двигался прямо к нашей калитке, на манипуляторе стоял ящик, в который ровно месяц назад Джура со своими дружками упаковали наш фамильный туалетный столик. В связи с бурными событиями, последовавшими следом за этим инцидентом, я успела напрочь позабыть об антикварной вещице. И вот теперь именно в мой день рождения, заветный трельяж торжественно возвращается в семью. Сбегать вниз снова в пижаме я не могла и решила поскорей избавиться от этого не снимаемого наряда, но пижама оказалась заколдованной, ибо стоило мне только вновь дотронуться до пуговицы, как снизу появилось новое действующее лицо, увидев которое, я просто затрепетала от волнения. Сердце колотилось так, что едва не выпрыгивало наружу, и от каждого удара вылетала прекрасная бабочка, и легкими взмахами своих ярких крыльев раскрашивала весь мир красками счастья. За манипулятором стоял Рустам и с интересом наблюдал, как маленький подъемник своими крепкими лапами осторожно снимает коробку, буквально вдвигает ее в нашу калитку и торжественно опускает прямо к ногам моим бабушкам, которые от удивления буквально замерли на месте. Из этого состояния их вывел парень, который , ловко выпрыгнув из кабины, поднес им какие-то бумажки на подпись. В то время, я, оглушенная нежданным счастьем, еще ничего не слышала и могла только молча следить за происходящим. Вот Любаша расписывается в квитанции, вот все растеряно переглядываются, потом дружно поворачиваются к дому и смотрят прямо в мое окно. Я рефлекторно сползаю под подоконник и ползу в душ, который принимаю прямо в пижаме. Мокрая пижама теряет свое волшебство и послушно соскальзывает с моего тела. Через минуту в комнату влетает мама.
  - Девочка моя, с тобой все в порядке? У тебя ничего не болит? Тебя что-то расстроило? Да ты совсем еще не готова! Галка, внизу такое происходит! Бабушки в шоке! Что за посылочку ты отправила из Душанбе? Поспеши, пожалуйста, все просто сгорают от любопытства.
   Я с радостью заметила, что слух ко мне вернулся, и мир снова обрел привычные очертания.
  - Мамочка, он сказал что-нибудь?
  - Кто, родная моя, - ящик?
  - Причем тут ящик? Рустам!
  - А причем тут Рустам!
  - Как причем! Он же внизу, в саду. Ты что не видела его?
  - Галка, Галка, успокойся, нет там никакого Рустама! Бедная моя девочка, мне-то казалось, что ты и думать о нем забыла, а он тебе в каждом грузчике мерещится.
  Я подлетела к окну и внимательно оглядела двор. Мама была права!!!
  Внезапно мое волнение улетучилось: 'Чудес, браток, на свете не бывает', -подумала я стихами Асадова и принялась не спеша приводить себя в порядок , стараясь мысленно сформулировать задачу по выведению души из любовного кризиса. Если у меня случились галюники среди белого дня, это очень плохой симптом. Следовательно, чтобы не сойти с ума, необходимо срочно закрутить с кем-нибудь. Четко поставить задачу мне, конечно, не удалось, но общие тенденции явно наметились. В общем, через несколько минут я в полной боевой готовности, вернее в боевом раскрасе, спустилась к родным. Все, кроме Мансура и Вадюши были в сборе и держались поблизости от контейнера. Увидев меня, они дружно расступились, освобождая путь, который я проделала в полной тишине и уже у самого ящика заговорила.
  - Дорогие мои, какие будут у Вас предположения о том, что внутри этой коробки. Давайте ваши варианты. Проверим, кто из вас самый догадливый!
  Я даже не думала, что игра придется всем по душе, посыпался просто град вариантов. Больше всех усердствовал дедушка. Его фантазия начиналась от промышленных поставок дынь и простиралась до памятника Ленина. Бабушки были гораздо осторожней в своих предположениях и почти сразу остановились на предмете мебели, правда угадать о каком именно предмете идет речь, так и не смогли. Когда фантазии полностью иссякли, а желание узнать содержимое достигло своего апогея, я взяла в руки топорик, услужливо переданный мне в руки, и замахнулась на упаковку. Взмаха не получилось, топор застрял где-то в воздухе и оттуда же раздался голос: 'Осторожно, девочка, топорик отпусти, просто разожми пальчики. Я сниму упаковку, если не возражаешь'.
   Я не возражала, бабочки снова зашелестели своими шелковыми крылышками. Рустам, а это, конечно же, был он, ловко орудовал инструментом, и вскоре нашему вниманию предстало Асеевское трюмо. Бабушки восторженно ахнули, дедушка разочаровано крякнул, мама с папой недоуменно переглянулись, а Рустам смотрел на меня своим изумительными синими глазами и загадочно улыбался. Что означала эта улыбка, было даже страшно подумать. Впрочем, подумать я так и не успела: мои сладостные предположения были прерваны Оленькиным вопросом.
  - Галина, где ты это откопала? Я и надеяться не смела, что трельяж до сих пор существует. Мы с Любашей уже сто раз пожалели о том, что так безответственно отнеслись к семейной реликвии, надо было его хоть на горбу тащить за собой. Умничка ты наша! Мальчики давайте занесем эту вещь в мою комнату, а то стоит тут на проходе, мешает всем.
  -Оленька, не горячись! Эта вещь и в моей комнате будет хорошо смотреться. Место около окошко, как будто для нее создано.
  - Девочки, а не слишком ли вы торопитесь?'-вступила в разговор Полина.
  - Трюмо разыскала Галя, значит ей и решать, какое место будет для него наиболее подходящим.
  - Ты так говоришь, потому что тебе не светит притащить его в Москву, иначе откуда такая рассудительность.
  Честно говоря, антикварная штучка в данный момент меня совсем не интересовала, поскольку все мои мысли были заняты Рустамом, и мне было безразлично, в чьих апартаментах она поселится, но признаться в этом я не могла и просто призвала всех к благоразумию.
  - Дорогие мои, я очень рада, что сумела доставить вам радость, но давайте пока решение вопроса о размещении туалетного столика отложим, хотя бы до конца завтрака. Есть уж, больно хочется!
  -Галя, что за манера, все сводить к еде. Где твое воспитание? Ты даже не поблагодарила молодого человека за помощь. Кстати, тебе еще не успели представить друга Мансура, познакомьтесь, пожалуйста.
   Все это Любаша выпалила на одном дыхании и с чувством исполненного долга снова принялась осматривать трюмо. А я стала искать глазами друга Мансура, пока не поняла, что речь идет о Рустаме. Ну что ж так даже лучше, не надо ломать голову, как объяснить родным его появление, к тому же они действительно стали друзьями еще в Душанбе.
  - Очень, очень приятно! Позвольте выразить вам великую благодарность за неоценимую помощь в снятии упаковки и пригласить к столу. Надеюсь, вы не откажетесь разделить с нами завтрак, друг Мансура?
  ' Не откажусь, сестра Мансура. С огромным удовольствием воспользуюсь вашим приглашением'- в тон мне ответил Рустам и протянул руку. Я с легкостью оперлась на нее, и мы пошли к яблоне. Все остальные, следуя нашему примеру, тоже разбились на пары, чтобы строем следовать за нами. Дедушка вел Любашу, папа маму, Мансур выбрал Полину, а Вадюше досталась Оленька. Получилось почти как на старинном званом обеде, правда, дед несколько переигрывал, но это придавало особый шарм нашему завтраку, который превратился в веселое бесшабашное пиршество. Атмосфера радости и веселия, царившая за столом не могли испортить даже насмешливые реплики синеглазого негодяя, которыми он беспрерывно бомбардировал мою скромную персону. После завтрака меня буквально засыпали подарками, каждый из которых являлся воплощением моих тайных желаний, как будто кто-то прочитал мои мысли и поделился ими с родными. Рустам тоже принял участие в церемонии вручения, правда, передовая мне изящный сверток, успел шепнуть, что лучше раскрыть его в своей комнате. Заинтригованная, я умчалась в дом, и взлетев на одном дыхании на второй этаж, ворвалась к себе, где торопливо разорвала обертку. От резкого движения содержимое пакета свалилась на пол. Замечательная шкатулочка раскрылась и из нее выпали великолепные заколки для волос. Я никогда не видела ничего подобного. От них за версту веяло шикарным изяществом и винтажной стариной. Я только успела подумать, вправе ли я принимать такие дорогие подарки от чужого мужчины, когда увидела, что в свертке лежит еще что-то совершенно непонятное, но вместе с тем смутно знакомое. Сердце замерло, голова боялась поверить, а руки уже лихорадочно разворачивали предмет. Паранджа! Хорошо, что я развернула подарок в спальне, и никто не видел ни содержимое свертка, ни мою реакцию на него. О Рустам, Рустам! Мои сладкие размышления прервали крики за окном, звали меня. Я быстренько переделала прическу, укрепив волосы новыми заколками, и поспешила в сад.
   И чего, спрашивается, меня звали, никто даже внимания не обратил на мое появление, все стояли перед трюмо и слушали Любашу, которая рассказывала историю туалетного столика. Я уже хотела обидеться, когда почувствовала дыхание у самого уха и шелестящий шепот произнес: ' Тебе очень идет такая прическа, я уже забыл, когда видел тебя с непокрытой головой'. Я не заметила в голосе привычных насмешливых нот, и поэтому не сразу нашлась, что ответить, поскольку колкости были явно не уместны, а для нормального диалога я еще не была готова. Заколки в моих волосах сказали все за меня.
   Взявшись за руки, мы приблизились к народу и стали слушать бабушкин рассказ.
  - Обратите внимание на эту панель под столешницей, она инкрустирована несколькими сортами дерева. Здесь и вишня и орех и груша, все они замечательно выглядят на поверхности дуба.
   Я вдруг почувствовала какое-то странное волнение.
  - Любаша, а ваша бабушка часто пользовалась этим трюмо.
  - Нет, дорогая моя, у нее было слишком много хлопот. Я видела ее перед зеркалом только очень ранним утром. Мы с Оленькой любили смотреть, как проснувшееся солнце заглядывало в наше окошко и отражаясь в зеркале, освещало бабушку со всех сторон. Нам тогда казалась она такой красавицей в ореоле двух светил.
   Мои догадки становились все более обоснованными. Я подошла к столику и стала рассматривать столешницу. Инкрустацией это, на мой взгля, назвать было нельзя, поскольку кусочки вишневой древесины немного выступали над общей поверхность, представляя собой выпуклый узор. Как там у Варвары? Собрать три дерева в дугу и мысленно послать стрелку. Я попробовала пошевелить три частицы. Но у меня ничего не получилось, зато когда я взялась сразу за две 'вишни', они как бы нехотя сдвинулись в одном направлении, образовав дугу вместе с неподвижным 'орехом', и тут же, как в сказке почти возле самой ножки выдвинулся 'кирпичик'. Не долго думая, я потянула его на себя, Щелкнула какая-то пружина, внизу всех ножек открылись отверстия и оттуда посыпались золотые монеты.
  
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"