Новикова Виктория Романовна : другие произведения.

Магия души. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Как же прекрасен этот запах цветов! Утром, пока на траве блестит роса, а деревня еще спит, можно почувствовать прохладный ветерок, приятно ласкающий голые плечи. Можно лежать на траве и смотреть за медленно поднимающимся солнцем, синеющим небом, бесконечно плывущими облаками. И ни о чем не хочешь думать, существует только природа и ты. Я бы лежала так вечно, если бы не...
  Едва услышав крик петуха, Донька подпрыгнула и побежала в сторону деревни. Надо было сделать кучу дел, иначе получу нагоняй от хозяйки. Она злющая, вечно бьет за любую оплошность. А за несделанное дело и вовсе без еды на день останешься. Маруська позавчера за неубранный дом чуть с голодухи-то и не померла!
  Но люблю я время, когда отец ее, Федор йор Бульдо, к ней в гости приезжает. Хороший человек! Всех нас, ребятишек, любит, пряники привозит. Но, как говаривается, хорошего понемногу. Вот он редко-то и захаживает к нам. Стражник он, службу при Императрице несет. Вот когда приезжает он, вот тогда мы всей ребятней по дому хлопочем от души. Хозяйку то никто из нас не любит, вот и пытаемся ей насолить по-тихому, а дедушку все уважают, да работу свою делают хорошо.
  Часто, бывало, лет 5-6 назад, на коленях мы у него сидели. Бывало, он нам сказки и истории разные сказывал. Вот так сядешь на коврик у камина и слушаешь его волшебные истории. Рассказывал он про магию всякую, но я думаю, выдумал он истории про волшебников и магию. Вот травники, они да, чудеса те еще с людьми творят, любую хворь лечат. В леших и русалок тоже верю, видела я одного лешего. За земляникой я в лес ходила, да заплутала. Сижу на траве, плачу, ягоды рассыпала. А тут леший из-за деревьев выходит, ягоды собирает обратно в корзинку да мне подает. Я глазам не верю, а он говорит:
  - Ну что ты плачешь-то? Чего боишься-то? Чай не ночь, чтоб леса бояться!
  - Так потерялась я! Боязно, ой боязнооооо! - заныла я.
  -Тьфу ты, думал что-то серьезное произошло, а тут...ээх, пошли со мной, выведу, душа у тебя, вижу, светлая, добрая. Я Кирилла Пенеч, леший. Ты заходи ко мне, скучно мне тут, а так другом будешь.
   Ну я и пошла, мне терять нечего было. Вот сейчас к нему часто забегаю. Он мне чаи всякие из трав вкусных да ягоды несет, а я ему - то пряники принесу, то - о, редкость - конфету. Так и живем. Ой! Совсем забылась я! Домой ведь надо!
  Остановившись перед дверью, перевожу дух. Бежала со всех ног! Дед Федор встает рано, а порадовать его вкусной стряпней хочется! Открываю дверь и оглядываю комнату. Пронесло, все спят. На цыпочках крадусь на кухню. Там меня поджидает Дашка - моя близкая подруга. Она почти на год меня старше - ей уже 14 лет! Она маленького роста, чуть ниже меня. Зато я всегда любила ее характер: в свои 14 лет она может поставить на место пятнадцатилетнего Сашку. У нее темные волосы, всегда заплетенные в две аккуратные косички и серые глаза. Мы с ней на кухне вдвоем хлопочем. Вот и сейчас она поднялась и стоит около печи, взирая на меня с укором.
  -Ну и где ты ходишь? Я что, одна кормить весь дом должна? Быстро бери котелок и принимайся за дело! - строго сказала она мне. Ну ничего, позлится и отойдет, не впервой. Ну, кашеварить я люблю! Главное - не с метелкой в руках!
  Едва закончила, на кухню забежал Санька.
  - Быстрее! Дед Федор приехал! Скорее! - громко проорал Санька прямо мне в ухо.
  - Да слышим мы, слышим! Идем уже! Нечего орать, чай тут не базар, чтоб горлопанить! - прикрикнула на него Дашка.
  Мы вышли в небольшую комнату. У нашей хозяйки вкус был: комната была светлая, вся в теплых солнечных тонах, окна большие, а у тебя создается ощущение, что вся комната залита янтарем или медом. Лучи солнца падают на коричневый паркет, аккуратно уложенный и идеально подходящий к этой комнате. Посреди комнаты был диванчик и столик. На диване сидел девушка, а вокруг него были ребята: Соня - хозяйская дочка, но, в отличие от нее, добрая и красивая, Маруська - низенькая светловолосая девочка восьми лет, Димка - пятилетний рыжий мальчишка и сама хозяйка - Олета йор Бульдо.
  Я подбежала к дедушке и крепко обняла его. Меня погладили по голове. Хоть мы всего лишь слуги, но дедушка относится к нам, как к своим собственным внукам. Такой он человек.
  Вот и сейчас он обнимал каждого и раздавал подарки - пряники в виде лошадок.
  
  
  
  
  
  
  Подарок дедушки
  На следующий день я проснулась поздно - сегодня разрешалось, ведь настал мой день рождения! Сегодня мне исполняется тринадцать лет! В такие прекрасные дни хозяйка разрешает высыпаться и даже дает нам выходной на целый день!
  Заправив постель, одевшись и умывшись, я вышла в столовую с хорошим настроением. На столе стоял праздничный торт: красиво украшенный сливками и ягодами, с зажженными свечками вокруг. А посередине - клубничка. За столом уже сидели все домочадцы: они улыбались, здоровались со мной, звали к столу. Я села рядом с дедушкой. Меня все поздравили и подарили зеленое платье. Очень-очень красивое платье! А торт очень-очень вкусный! А еще этот день я очень-очень люблю!
  После завтрака я побежала к Кириллу Пенечу. Тот ждал меня, а когда я вышла из-за кустов, крепко обнял и подарил коробочку из прутиков. Я забыла сказать, наш леший еще и пророк: иногда он говорит абсолютно несвязные вещи, но такие слова очень мне помогают. Вот и теперь он вручил подарок и сказал:
  - Держи-держи, подарок-то особенный! Тебе понадобится, когда по лесу пойдешь, да худо станет. А вообще в море как плавать полезешь, используй мой подарочек, полезен будет. Да не засыпай на дороге городской: плохо станет. Ну бери подарок и иди ко мне, обниму!
  -Дед Кирилла, а какое море? Какая дорога? Про лес вроде понятно, могу и заплутать. Но по городской дороге я в жизни не ходила! Зачем мне засыпать - тоже непонятно. А моря я и не видела никогда - только на картинах в доме у хозяйки, я о нем только от дедушки и слыхала!
  -Узнаешь, цветочек мой, скоро узнаешь и скоро все поймешь. Терпение, цветочек, терпение... Держи вот, настой трав вкусных да ягод спелых!
  Добравшись до дома к вечеру, я тихо добежала до моей комнаты. День удался! Но поразил меня подарок от дедушки!
  Дед Федор зашел ко мне перед сном, сел рядом со мной на постель, обнял и произнес, гладя по голове:
  -Вот тебе и тринадцать лет. Да вот за время это, пока была ты со мной, увидел я в твоей душе огонек. Живой, красивый и яркий. Но маленький, потому и огонек. Помнишь, я рассказывал про волшбу разную? Помнишь, как ты не верила? Так вот: огонек этот - магия твоя. Развивать надо твою магию. Живой дар. Поможет он тебе. Потом поглядим. Может, в люди выйдешь.
  -Дедушка, а почему мне идти надо-то? Мне и в деревне хорошо: работать мне не в тягость, а весело даже! Да и дар этот мне не нужен, и город этот тоже!
  -Да ты же город-то и не видела! Красиво там. Тебе понравится - точно говорю. Вот я и место в школе одной попросил для тебя. Там наукам тебя научат, грамотной станешь. Сильной будешь.
  -Правда? - перебила я его, - Сильной? Грамотной? Хочу! А как? А когда?
  -Вот через неделю и пойдешь. А пока работай, да собирайся потихоньку. До города три дня ходу, а там тебе путь-дорогу укажут.
  На этом мой день и закончился. Всю следующую неделю я собирала вещи, благо их было не очень много: туфельки, если на ярмарку какую едешь, платье к туфелькам, зеленое платье, которое мне подарили, курточка и штаны на зиму, шапка, варежки да сапожки зимние. Вот и все.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"