Новикова Виктория Романовна : другие произведения.

Магия души. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Через неделю, когда я закончила собирать свои вещи, мне выдали 5 золотых и корзинку еды. Там были два пряника, конфеты, окорок, картофель, овощи и молоко. Дедушка говорит, что мне этого даже мало будет, а хозяюшка - что не унесу. Ребята по очереди меня обнимали и прощались, даже хозяйка пустила слезу. А дедушка будет провожать меня, пока наши пути не разойдутся.
  Мы вышли на улицу и пошли по тропинке, к лешему я не зайду, вчера вечером мы с ним крепко попрощались. Еще август, а прохладный сентябрьский ветер уже дует в лицо. Ну ничего - если одеваться потеплее, то не заболею. А если заболею - леший мне подарил коробочку с флакончиками под травяные настойки. 10 маленьких бутылочек, сделанных из стекла и красиво украшенных листьями и цветами. Четыре флакончика уже были заняты и подписаны красивым бисерным почерком: мед, который я отдам лешему в уплату за помощь, порошок голубоватого цвета для дыхания под водой и два флакончика от простуды. Еще шесть флакончиков я заполнила своими настойками. В детстве я ходила к лешему и рассказывала истории, а он учил меня делать лекарственные мази и настойки от разных болезней. Естественно, все ингредиенты мне пришлось добывать самой, а леший иногда играл со мной, пряча их в листве или дуплах деревьев. Я вообще всегда любила все смешивать и варить. Когда мне было шесть лет, я часто смешивала все, что попадалось под руку. Обычно это была земля. И мне выдавали оплеухи за то, что я мешала землю с чем-то съедобным. Особенно после завтрака.
  Я решила, что потрачу не все выданные мне деньги. Я дойду до города и куплю только самое необходимое. Ведь, если я не найду работы в городе, мне нужно будет на что-то питаться. Я шла по тропинке с дедушкой. Он проверял мои знания алфавита: за неделю он вбил мне в голову много разных наук, поэтому уже сейчас я знаю алфавит и хорошо читаю простые тексты. Правда, некоторые слова мне не удается произнести сразу и я делаю это по слогам. Проверив наличие знаний в моей голове, дед принялся рассказывать мне о городе, о людях, живущих там и о возможностях. Дедушка всегда умел рассказывать истории так, словно не он когда то плавал на кораблях и участвовал в войне, а ты. Ты был на корабле - большом, могучем и прекрасном, именно ты был на поле, где пали многие солдаты, и именно ты встретил верных друзей и товарищей, находясь в путешествии.
  Подойдя к дороге, мы, крепко обнявшись, распрощались. Мне было грустно: ведь теперь неизвестно, когда я увижу дедушку, любимую деревню Усток, любимых Дашку и ребят, мне неизвестно, что ждет меня впереди. И мне страшно. А вдруг меня не примут в школу? А вдруг дедушке показалось, что во мне есть что-то, отличающее меня от других? Я будто шла в неизвестность.
  
  ***
  Под вечер я добралась до какого-то поселка и решила остановиться на ночь. Тут мне указали на дом, где всегда приютят путников. Я подошла к этому дому и осмотрела его. Небольшой одноэтажный домик с красной крышей. Из трубы идет дым, значит, дома есть хозяева. Я уставилась на дверь и решительно постучала в дверь.
  Мне открыла пожилая женщина и без слов приветствия впустила меня в дом. Наверное, к ней часто приходят путники, так как она, не сказав и слова, дала мне ключ от маленькой комнатки и повела меня в гостиную. Там меня встретили пять любопытных глаз. Посреди комнаты, прямо на ковре, как и я в детстве, сидели три девочки шести-семи лет. В кресле сидела молодая женщина, а рядом ее муж. С другой стороны этой женщины сидел мальчик четырех лет и страшно похожий на Димку - рыжий, но с темными глазами.
  - Добрый вечер, дитя. Что ты здесь делаешь? Одна, да еще и в такое позднее время? - спросила женщина в кресле.
  Дитя? Разве я - дитя? Мне уже тринадцать лет! Меня в деревне никто так не называл, а тут нате - дитя! Но проглотив эти слова, я сказала:
  -Я иду в город, чтобы учиться магии, - и добавила, - меня Доня зовут.
  - Я - Алита, а это мой муж - Нил. Это наши дети - Тот, Мила и Рима. Но уже поздно и мы сейчас пойдем спать. Ты, наверное, тоже устала, так что иди и отдохни.
  И ведь действительно, едва услышав слово "отдых", мои веки стали тяжелеть, и, согласившись с Алитой, я пошла спать.
  Проснувшись, я наскоро позавтракала и отправилась в путь. Мне предстояло идти примерно полтора дня, а если без остановок, то ночью я уже буду в Таристе. Как только я туда попаду, нужно будет позаботиться о ночлеге. Но у меня есть другой выход. Можно ведь остановиться на полянке и утром отправиться в город...
  Пока шла и думала, ноги начали гудеть. В лицо дул уже довольно холодный ветер, а небо хмурилось. Вдруг дождь мелкими каплями начал капать на дорогу. Одна маленькая капелька плюхнулась мне прямо на нос. Вороны пролетели низко над землей. Пить хотят, - подумала я, - ливень будет...
  Я обреченно шагала в сторону города под сильным дождем. Надо было мне взять зонтик. Или плащ. Или то, что не промокает. Вот глупая.
  Через час дождь прекратился, оставив после себя сырость и лужи. Солнце выглянуло из-за туч и его лучи падали на дорогу, будто указывая мне путь. Я люблю солнце. Наконец-то у меня появилось хорошее настроение. Сейчас сделаю передышку и поем, а дальше - снова в путь.
  Лишь присев на более-менее сухой полянке перекусить, как снова стал накрапывать мелкий дождик. Да что такое с этой погодой? То дождь, то солнце, и не поймешь, какая погода. Снова вывернув на дорогу, я пригляделась: город уже был виден.
  Еще немного пройдя, я почувствовала ночной холод. Наверное, я все-таки не буду останавливаться, а пойду прямо до города, иначе замерзну и заболею. Как некстати, вспомнились слова лешего о том, чтобы я не спала на дороге. Теперь мне более-менее ясен смысл сказанного.
  Прошагав почти до поздней ночи, я решила перевести дух и хоть немного перекусить. Я уже почти добралась, а силы предательски кончились почти у ворот. Вот перекушу я, и снова в путь.
  Закончив с привалом, я снова пошла до Таристы на гудящих ногах. Почти дойдя, я остановилась у кустов и прислушалась. Кто-то возился в кустах. Мне стало страшно: это может быть грабитель или даже убийца! Но отогнав эти мысли, я полезла в кусты с мыслями, что это может быть путник, упавший туда или кто-либо еще.
  
  Я раздвинула кусты и ужаснулась. Там лежал человек. Он был в порванной одежде и весь в крови. А рядом лежала девочка. Нет, не так. Это была мертвая девочка!
  Я быстро достала флягу с водой и дала мальчику. Да, человек оказался мальчиком, причем примерно моего возраста. Вытерев кровь с его лица, я полезла в сумку за флакончиком с зельем. И чуть не уронила мальчишку. Он потерял сознание. Я переложила его ко мне на колени и осмотрела девочку. Да, это точно был труп - кожа бледная и холодная, пульса нет, задняя часть головы окровавлена. Жаль. На вид ей примерно семь лет.
  А паренек уже очухался. Замечательно, теперь надо узнать о произошедшем.
  -Спасибо...- прохрипел он, пытаясь снова отключиться.
  -Пей, - протянула я и заставила его выпить, - это полезно.
  -Спасибо, - уже более бодро сказал он, - кто ты?
  - Я? Меня зовут Доня. А тебя как зовут? Что здесь произошло? Что с дев...- начала я, но меня перебили.
  - Она мертва, да? - с грустью спросил он, - Мое имя - Тиаманту. Что здесь произошло? Напали на нас. А ты что тут забыла? - довольно грубо спросил он.
  - Я вообще-то в город иду. Эта девочка мертва. Мне жаль... - произнесла я.
  - А зачем тебе в город? - спросил Тиаманту, все еще лежа на моих коленях и любопытно заглядывая мне в глаза.
  - Я в школу иду. Магическую, - ответила я, пытаясь стащить его с моих коленей, - а тебе зачем?
  - Я тоже в школу. Магическую, - передразнил меня он, также выделив слово "Магическую". Мне четырнадцать, а тебе? Ты ведь ненамного младше меня, так?
  - Мне девять. Поднимайся и пошли, если мы хотим попасть в Таристу. И хватит уже на земле нам сидеть - заболеем. Мне тринадцать, разница не очень большая.
  -Пойдем... - согласился он, грустно взглянув на девочку, - она была доброй и веселой.
  Я отвернулась, не в силах смотреть на такую мировую несправедливость. Ей лет семь, она еще ребенок, но так рано и так ужасно закончилась ее жизнь. А убийцы спокойно гуляют по улицам этого города и даже не знают ее имени.
  Тиаманту дернул меня за плечо, призывая к шагу вперед. И мы пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"