Новогоднее Буриме-2018 : другие произведения.

Тема "Девчата" (вводная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ВВОДНАЯ ЧАСТЬ)
    ... по тропинке, между сугробов, шли двое: мужичок лет шестидесяти, в драном полушубке и разношенных валенках; его спутник, парень лет двадцати пяти был одет не по сезону - пальтишко на "рыбьем меху", обтрепанные брючишки и полуботинки. Берет неопределенного цвета он натянул по самые уши, а руки засунул глубоко в карманы.
    - И чего ты сюда приперся, - бурчал ему в спину мужик. - Тут ведь Север - понимать надо!
    - Надбавки здесь хорошие, - ответил парень. - Деньжат хочу заработать, да одеться, обуться во все фирменное.
    - За длинным рублем, значит, - подытожил мужик. - А подушка у тебя есть?
    - Надувная? Была. Сперли в поезде.
    - Едут тут всякие - ни подушек, ни профессии! Отогреешься, паря, и двигай назад, до дому.
    - Профессия у меня есть, - ответил парень, дрожа от холода. - Повар я. Крымский кулинарный техникум закончил.
    - Ну да, ври больше! Небось с первого курса выгнали?
    - Повар - это призвание, папаша. Особый дар, если хотите. Нужно чувствовать каждый продукт, овощ или фрукт, все блюдо в целом. К тому же у меня книга о вкусной и здоровой пище есть.
    - Подмышкой несешь? Это ведь толстенный том.
    - На черта он мне весь-то, дядя?! Вырвал я десятка два листов со всякими рецептами и хватит. Где ваши общежития, черт их драл? Ни ног не чувствую, ни рук...
    - Ты картошку от свеклы отличишь, "повар"? - насмешливо спросил мужик.
    - А то!..
    - А сахар от соли?
    Парень выматерился.
    - Давай, парняга, шпарь по тропинке вон к тем домикам! В ближайшем к нам дверь в сени не заперта, там все-таки теплее.
    Он показал на группу домиков далеко внизу.
    Парень затрусил к указанному домику, затем перешел на быстрый шаг, потом побежал.
    Несколько раз он срывался с протоптанной дорожки и шуровал по целине, по пояс в снегу, затем опять выскакивал на тропинку.
    Он так разогнался, что вихрем влетел на крыльцо дома и ударился в стену.
    Когда мужик добрел к общежитию, он услышал отчаянные крики и топот. В сенях повар изображал камлание: выл на разные голоса, щелкал зубами, отбивал чечетку и вздымал руки к потолку. Не хватало ему только бубна... корыто на стене он впотьмах не заметил.
    - Ты проверь, паря, все ли у тебя цело, - заметил мужик, впуская парня в комнату. - Если заморозил достоинство, вкусными кушаньями от местных баб похвалы не дождешься. Они в работе - звери, и после работы - тоже.
    В большой комнате было тесно от кроватей, связанных попарно и тумбочек, теснившихся вдоль стен и в проходах. На каждой паре кроватей - посередине - лежала большая подушка.
    - Начальство нам подсудобило, - сказал мужчина, раздеваясь. - Поощрило леспромхоз тумбочками - пол-вагона прислали. А соседей - это семьсот верст отсюда - подушками. Они на подушках спят вместо матрасов, но вещи на полу раскладывают. А вот мы так приспособились. Некоторые лапником наволочки набивают, но это все не то.
    И видя, что парень все никак не может согреться, сказал:
    - Скидавай барахлишко, я тебе свою одежу запасную выдам для сугреву.
    Парень живо скинул с себя и верхнее, и нижнее и остался в плавках.
    Мужик поглядел на него и почесал в затылке.
    - Какой же ты повар, паря - кожа да кости. Повара, они люди солидные, в теле, а ты, наверное, поваренок? Картошку можно доверить почистить да и то с доглядом.
    Он сунул парню новые теплые кальсоны с рубахой, ватные штаны и свитер толстой вязки.
    Носки шерстяные вот еще держи, - сказал мужик. - Меня Владимиром Трофимовичем кличут.
    - Николай, - ответил парень. - А кто мне одежду такую выдаст, не подскажете?
    - Я выдаю, - ответил тот. - Только новое полагается передовикам, а тебе, поваренок, и латаное все сойдет. Заслужишь - переодену тебя - человеком станешь, не заслужишь - в рванье домой поедешь.
    - Значит, в пищеблоке я буду махрами трясти? И в таком виде выйду к передовикам? Мудрое, в кавычках, решение. Сами придумали?
    - Ну, ты, цыц мне, старшим указывать! Мал еще!
    Мужчина зашел за занавеску, повозился там и вышел, держа в руках новенький полушубок, ушанку и рукавицы. все свалил на пол и сказал:
    - Валенки под вешалкой возьмешь. Одевайся и давай в третий домик, там вот-вот народ появится.
    Он снял с вешалки меховую безрукавку и тоже кинул ее на пол.
    - Для тебя делаю исключение, повар. Каждый день буду приходить пробу снимать. Если отравишь, то только меня одного. За меня отомстят, учти...
    Парень живо оделся, встал по стойке "смирно" и отдал честь. Потом лихо повернулся через левое плечо и вышел вон.
    Он шел по тропинке тихонько насвистывая, как из-за домика вышли три рослые девушки в ватниках и теплых штанах, с бензопилами "Дружба" на плечах. Они с любопытством окинули его взглядами и сошли с тропинки, пропуская.
    - А с заду он тоже ничего, - сказала средняя. - Новенький парняга, мне под стать. Чур, мой будет!
    - Я первая на него глаз положила, - раздраженно ответила другая. - Мой

  В леспромхоз, вместо заболевшей поварихи, прибывает выпускник кулинарного техникума. Правда, одет он не по погоде и видок у него не внушающий доверие, но может быть руки у него золотые? мастер своего дела? Надо поглядеть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"