Новогоднее Буриме-2018-2019 : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть двадцать вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бандитский налёт

  Игорь вернулся в дом.
  - Теперь я покурю, - сказал участковый, сгребая со стола фотографии и укладывая их в планшет. Он поднялся и вышел.
  - Как же вы тут живете? - спросил Игорь и добавил: - Не знаю, как вас звать-величать.
  - Вера меня зовут, - ответила женщина.
  - Игорь, - представился Смирнов.
  - Работы настоящей в деревне нет. Есть клуб, при нем библиотека. Книжки сейчас мало кто читает - у молодых компьютеры. Однако пожилые женщины, да старушки книги берут, журналы всякие. Я сама читаю. Мою полы в библиотеке. В клубе, если танцы, радиолу включаю, пластинки меняю. Танцуют те же самые дамы, читательницы. Шерочка с машерочкой. После танцев тоже убираюсь. И все это, за небольшую зарплату. Хлеб покупаю, молоко, иногда и курочку. А так - все картошка, да картошка.
  - И как долго вы собираетесь тут жить? - спросил Игорь, оглядывая нехитрое убранство. - Дом гниет, того и гляди, начнет заваливаться.
  - Тогда поеду в город, к тёте. Больше и ехать-то некуда. Как там она - не знаете?
  - В том то и дело, что нельзя вам к тёте, - сказал Смирнов.
  - Почему? - спросила она, настораживаясь.
  - Видимо, ваша тётя пустила жиличку - вот эту женщину, на фотографиях. И теперь она вроде как за хозяйку там. Вероятно, родственница ваша больна. И все бы ничего, да заходят в квартиру мужчины - жильцы подъезда сообщили участковому.
  Игорь откашлялся.
  - Ненадолго заходят, но часто. Придут, пошепчутся и назад. В наше время, всякие такие встречи, да еще с людьми незнакомыми, подозрительны. Назначена полицейская проверка. Как она закончится, так к тёте своей и придёте.
  Вера побледнела.
  - Нехорошо как-то сделалось от этих ваших известий, - сказала она. - Тетя больная с этой женщиной, да еще мужчины... жива ли она?
  Игорь пожал плечами.
  - Будем надеяться, - ответил он. - Пускать к себе жильцов всегда не безопасно в наше-то время.
  На улице послышался шум, рев моторов, мимо окон проехала одна машина, затем вторая, третья...
  - Ну, вот и гости, - пробормотал Смирнов, поднимаясь. - Пойдемте, Вера, на двор.
  - Да куда мы из тепла на холод?..
  - Пойдемте, пойдемте... - он взял ее за плечи и поднял.
  - Что там, на улице? - спросила она. - Опять хулиганы из города прикатили? Надо в полицию идти!
  Машины на улице развернулись, и свет фар ударил в окна.
  Игорь потащил женщину к выходу. Он успел вытолкнуть её в сени, схватил автоматы с табуретки, как ударили автоматные очереди. Окна брызнули осколками, и ливень пуль хлестнул по печке, старенькому серванту и платяному шкафу.
  - Там же вещи!!! - закричала Вера и бросилась в комнату.
  Игорь поймал её за шиворот и потащил обратно.
  - Куда под пули лезешь, дура?! - рявкнул он. - Убьют!
  Курсант вытолкал ее во двор и захлопнул дверь.
  - За дом встань! - приказал он, вешая "калашников" на левое плечо. - Встань и стой! Поняла?
  - Я с тобой! - ответила она.
  - Стрелять умеешь?
  - Нет.
  - Так какого же дьявола!..
  Смирнов, пригибаясь, прокрался к углу дома и выглянул: шесть машин полукругом стояли посередине улицы и освещали фарами дом. Позади машин прятались стрелки.
  Игорь снял с плеча "калашников", прислонил к стене, потом упер приклад штурмового автомата в плечо, прицелился в первую машину и выстрелил одиночным.
  Он успел сделать три выстрела, как кто-то навалился ему на спину, обнял руками за пояс и жалобный голос провыл ему в ухо: - Мне страшно!
  Верка-дура, вцепилась, сообразил курсант.
  - Отпусти меня немедленно! - приказал он. - Слышишь?!
  Она лишь плотнее прижалась к нему.
  Автомат ходил ходуном, Игорь никак не мог дотянуться до предохранителя. И тут грянул выстрел. Пуля попала в бензобак какой-то машины. Раздался взрыв, машину подбросило, и столб огня и дыма ввинтился в небо.
  Над домом пролетел вертолет с надписью на брюхе ОМОН и многократно усиленный голос скомандовал:
  - Оружие на землю! Выходить с поднятыми руками! Любой, кто не подчинится, будет расстрелян на месте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"