Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть шестьдесят седьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Операция "Лабиринт": дисколеты (окончание)

  Смирнов угрюмо глядел на все эти приготовления.
  - Что-то не нравится? - спросил командир.
  - Мне выход искать, - ответил Игорь, кивая на суматоху в штольне, - искорку. Одну единственную. На стене, на полу или... на потолке.
  Командир сузил глаза и спросил:
  - А она здесь есть?
  - Должна быть, - убежденно сказал Игорь.
  - Тогда не медли, курсант, - ответил тот, вскинув к глазам бинокль. - Осмотрись в нашем темном углу.
  *** *** ***
  Петров уже переоделся и теперь рассовывал по карманам шприцы. В правый карман куртки он осторожно засунул объемный пакет.
  - Все, я готов, - тихо сказал он в микрофон и, надвинув кепи на глаза, пошел. Но не в освещенный участок сборки, а к правой стене, где стояли в ряд большие ящики с крышками, похожие на лари.
  Он поднял крышку ближайшего, свободной рукой разворошил промасленную бумагу и, опустив руку в пакет, захватил оттуда что-то, вернее всего горсть реагента для разложения металла и сыпанул внутрь. И опустил крышку.
  Ему удалось обработать еще два ларя, но тут везение кончилось.
  К нему кинулись три плечистых парня в синих куртках.
  Первый получил иголку с ядом в щеку из стреляющего шприца и повалился, увлекая одного рабочего, но второй подскочил к Петрову и замахнулся.
  Петров проскользнул под его рукой, стреляя, всадил иголку в третьего и, как кошка, быстро вскарабкался по решетчатой ферме наверх и перебросил ногу через поручень.
  К нему подскочил мастер.
  - Где ты шляешься, сволочь! - заорал он по-немецки. - Полчаса мы тут торчим с узлом и ни одного свободного рабочего в помощь! Я тебя прибью, мерзавец!
  - Ходил отлить, герр, - пробормотал Петров. - Пашем, как каторжные.
  - Что-о-о?! - заревел тот, хватая бойца за руку и подтаскивая к корпусу диска. - Здесь стой, свинья! Слушай команды. Я лично, вот этими кулаками, выбью из тебя всю дурь!
  Он кинулся к остальным.
  - Что уставились, уроды? - рявкнул он. - По местам!
  Рабочие окружили место монтажа.
  - Поворачивай стрелу, Вилли! - приказал он. - Только осторожно, черт тебя возьми!..
  Загудел электромотор и большой узел на цепях, взмыл вверх.
  Петров присел, готовя шприцы.
  - Что это? - вдруг воскликнул он. - Монтаж нарушен, шеф! Один элемент оторвался, да он просто не припаян!..
  Мастер вскинул руку вверх, и шум электромотора стих.
  - Пайка? - озадаченно спросил он. - Откуда ты можешь знать такие вещи?
  - Ну как же, шеф, - пробормотал Петров, - в школе же учат...
  - Дьявол меня раздери! Ты вспомнил школу?
  Мастер приблизился.
  - Надо присесть и посмотреть вон туда, - Петров ткнул пальцем. Смонтируем, а он не полетит...
  Мастер подошел.
  - Нужно опуститься на одно колено и голову повернуть вот так...
  Мастер, как загипнотизированный, опустился на колено.
  - Вон там, смотрите, сопротивление припаяно за одну ножку!..
  Мастер вытянул шею.
  - Явный брак, - пробормотал Петров, укалывая мастера в шею. - Свалят ведь на нас, что не доглядели.
  Рабочие столпились вокруг них.
  - На нас ведь бочку покатят, - пробормотал боец, раздавая уколы направо и налево.
  Он выбрался из-под груды тел и поднялся.
  - Могло получиться плохо, ой как плохо!
  На него, глаза навыкате, смотрел крановщик.
  - Так-то оно и бывает, - Петров содрал с головы кепи и вытер им лицо. - Маленькая гадость большое дело портит!
  Крановщик отпрянул.
  - Ты кто такой?! - воскликнул он. - Я всех здесь знаю. Ты не наш! Ты - чужак! Тревога!
  Унылый вой пронесся по подземелью. И тотчас же рабочие, инженеры и мастера, побросали работу и метнулись под решетчатые фермы аппаратов.
  Со скрежетом раздвинулись ворота и мотовоз, управляемый машинистом в синей форме, втолкнул в галерею открытую платформу, на которой застыли двенадцать охранников с автоматами наизготовку.
  - Мой выход! - сказал боец с сундуком.
  Он раскрыл сундук, встал обеими ногами на две площадки в центре и протянул руки. Командир подал ему два автомата мр-40.
  Управляемый неслышными командами, сундук вознес бойца под самый потолок штольни. Это движение тут же было замечено охраной, и трассирующие очереди понеслись вверх.
  Уворачиваясь от пуль, боец огрызался ответными точными очередями.
  Вот один из охранников, выронив автомат, свалился на платформу, другой, прошитый очередью, опрокинулся на бетон, третий, уронив оружие, схватился за простреленное плечо.
  Боец выделывал смертельно опасные пируэты, носился по штольне вниз головой, камнем падал с огромной высоты на бетон и проносясь над ним в нескольких сантиметрах. И стрелял, стрелял...
  Зрелище было просто класс!
  Неожиданно стрельба оборвалась. Машинист, следивший за необычным полетом, обернулся: охрана была перебита. Он перевел рычаг на задний ход и надавил на педаль. Мотовоз дернулся и покатил к воротам.
  Раздалась еще очередь, и строчка пуль прошила спину машиниста. Он завалился набок и мотовоз затормозил.
  Боец спикировал к воротам, нажал кнопку закрывания створок и потом, схватив из груды инструментов лом, воткнул его между шестернями.
  - Твой выход, Игорь! - сказал командир. - Ищи место перехода.
  Бойцы рассыпались по штольне.
  Да, подумал Смирнов, поглядывая на потолок, если искорка там, то это будет цирковой номер - взобраться наверх всей команде.
  Раньше он бы замер от ужаса, представляя себе обширный поиск искорки в такой огромной штольне, забитой механизмами. Теперь он как-то настроился на переход, чувствовал его внутренними органами: острая боль в правом подреберье, в рту сразу пересыхало и язык вываливался, огромный, черный, вдобавок нестерпимо хотелось помочиться на стенку с искоркой. Мочевой пузырь оказывался переполненным и требовал немедленного опорожнения. Стоило отступить от перехода на два шага и все эти неестественные проявления пропадали.
  Смирнов, руки в карманах, двинулся по штольне.
  Рабочих отделили от остальных, отогнали в угол и держали под прицелом, но в центре штольни разворачивалось противостояние мастеров и инженеров против бойцов отряда. Видимо, мастерам был дан приказ защищать технических работников. Они схватились за кувалды, гаечные ключи, ломы.
  Затрещали выстрелы и защитники рассыпались, оставляя на бетоне убитых.
  Боец с сундуком протянул руку к папке одного из инженеров. Тот отрицательно качнул головой и прижал папку к груди. Удар кулаком в челюсть восстановил статус кво: чертежи, технические задания перекочевали в руки командира отряда.
  *** *** ***
  Игорь прошел вдоль всей штольни, миновал ворота, в которые уже ломились, и пошел вдоль другой стены, заставленной ларями. Перепрыгивая с ларя на ларь, он подвергся нападению мастера с кувалдой. Пистолет был в куртке, так что стрелять пришлось через ткань - нападавший рухнул на бетон.
  Игорь спрыгнул, перешагнул через убитого и двинулся вдоль рельса, на котором стояли тележки решетчатых конструкций.
  В одном месте у него пересохло в горле. Сделав еще шаг, Игорь охнул от боли в печени, и сразу же ему нестерпимо захотелось по-маленькому.
  Хорошо, что не по-большому, подумал Смирнов, расстегивая ширинку. Навалил бы сейчас здесь большую кучу...
  За манипуляциями курсанта наблюдал командир отряда.
  - Пометил место перехода? - спросил он издали.
  - Ага, - ответил Смирнов, отдуваясь.
  - За колесами проход?
  - Под... колесами.
  *** *** ***
  Весь отряд собрался у этого места.
  - Какие будут предложения? - спросил командир. - Времени у нас мало.
  - Я скажу, - ответил Смирнов. - Тележка, под которой проход, принадлежит конструкции, на которой находится второй дисколет. Предлагаю первый дисколет сбросить на бетон.
  Бойцы зашумели.
  - Ничего сложного, по-моему, - сказал Игорь. - Упоры с рельсов отвинчиваем, а упоры крепления корпуса дисколета обильно обмазываем реагентами для разложения металла. Затем наваливаемся всем миром и катим конструкцию к краю. Падение колес на бетон будет небольшим по высоте, но сотрясение всей конструкции и ослабленные упоры аппарата должны привести к его соскальзыванию с площадки.
  - Понятно, - сказал командир. - Другие предложения?
  Бойцы молчали.
  - Приступаем к реализации плана Смирнова.
  *** *** ***
  Грохот падения дисколета был оглушительным. Корпус юзом проехался по бетону, сдирая рельсы, крутанулся на месте и обрушился на ворота. Створки выдержали удар многотонного аппарата, хотя и прогнулись внутрь.
  Второй дисколет подвинули так, чтобы нужное место освободилось. Рельс обмазали реагентами с двух сторон, ломами вывернули кусок и отбросили в сторону.
  - Становись! - скомандовал командир группы. - Первым пойдет боец с сундуком. Инженеров - в середину группы. Смирнов встанет рядом с командиром. Внимание! Сцепляйтесь! Первый - пошел!
  И за секунды входа группы в переход, в боковых и задних бойцов вцепились пятеро рабочих. Переход пропустил группу и исчез.
  *** *** ***
  Группа вылетела на поверхность. Здесь было нехорошо - метеоритный рой пересек орбиту спутника. Большие и малые камни ударялись в поверхность, оставляя кратеры. Вот один обломок ударил в песчаный танк - то ли забытый в пустыне, то ли брошенный экипажем - вверх полетели обломки.
  Смирнов, увидел в камне искорку и заорал в микрофон: "Переход! Все за мной!"
  Все гурьбой кинулись к нему и людская куча-мала влетела в никуда. Смирнова саданули по хребту то ли прикладом автомата, то ли тяжелым ботинком и он, взвыв от боли, сжался, прикрывая голову и спину.
  *** *** ***
  Опять это оказалась недостроенная штольня очень похожая на ту, где он как-то оказался.
  Съехав вниз по спинам, Игорь встал на ноги и, постанывая, двинулся вперед, включая и выключая фонарь.
  В стороне что-то блеснуло, и он повернул туда. Между кучами щебня лежало худенькое тело человека. Смирнов пнул его в подошву ботинка и раздался еле слышный стон. Он нагнулся, освещая голову, и увидел гриву волос.
  - Баба, - сообщил он, выпрямляясь.
  - Дохлая? - поинтересовалось несколько голосов.
  - Живая.
  - Живая - это хорошо! - ответил чей-то молодой веселый голос.
  *** *** ***
  Третий переход вывел группу на поверхность в районе Лунопорта. Постройки были разрушены.
  - Это ничего, - сказал Смирнов, озираясь. - Отстроят заново. Есть тут надежные подлунные убежища, пойдемте, проведу.
  И он, лавируя между обломками, повел их куда-то направо...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"