Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть шестьдесят девятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паяльник и арахисовая паста

  ... Во дворе уже ожидала знакомая "волга". Курсант сел на переднее сиденье и попросил водителя отвезти его в Речной порт.
  Было утро субботы, на улицах мало прохожих и мало машин. Светило солнце, изредка закрываемое белыми кучевыми облаками.
  В машине стало жарко, и Смирнов расстегнул было пуговицы кителя, но потом подумал, что может простыть и вновь застегнулся.
  Водитель был новый - молодой парень - он все время следил за дорогой.
  Доехали без приключений.
  На въезде Игорь показал жетон, охранник протянул ему карточку с планом проезда к пятому причалу.
  Катер был средних размеров, остроносый, судя по всему быстроходный, и носил гордое имя "Шквал".
  Игорь отпустил водителя и перебежал по сходням на борт. Посередине палубы располагалась рубка, перед ней, на поворотной станине, задрал ствол вверх крупнокалиберный пулемет.
  Из машинного отделения высунулась любопытная морда Зеленского, и расплылась в улыбке.
  - Игорь! Давно не виделись! Ты как здесь?
  - Первый день после госпиталя, - ответил Смирнов. - Решил завернуть в порт, полюбоваться на чудо плавучей техники. Пулемет пристрелян?
  Зеленский пожал плечами.
  - Патроны есть?
  - Ага. Несколько коробок.
  - Тащи трассирующие. Смотаемся в безлюдное место да постреляем. По трассерам сразу будет видно, куда пули летят.
  Вовик вылез, захлопнул за собой люк и рванул к рубке. Через нее, надо полагать, был ход в оружейку.
  Не прошло и пяти минут, как Зеленский вылез с большой металлической коробкой, на которой мелом было написано "трассеры". Он помог Игорю взгромоздить коробку на полку, пристегнуть её ремнем и откинуть крышку. Внутри лежала лента с патронами.
  Игорь откинул крышку ствольной коробки, заправил конец ленты.
  - Ну что, поехали?
  - Так не выпустят же просто так! - пояснил Зеленский. - Надо доложиться диспетчеру, объяснить, куда и зачем, получить разрешение.
  Игорь нажал кнопку вызова. Ему ответил низкий женский голос:
  - Диспетчер слушает!
  - Полицейский катер "Шквал" у пятого причала. Выходим на боевое патрулирование острова Лебяжий. По оперативным данным сегодня там намечается крупная лежка наркодилеров. Возможны боевые стрельбы поверх голов и взятие в плен самых крупных и жирных. Командир катера, старший лейтенант Смирнов.
  - Остров Лебяжий? - переспросила диспетчер. - Там болотистые, топкие берега и нет песчаных пляжей.
  - Тем более нужно проверить! - сказал Смирнов и заметил:
  - У вас усталый голос, мадам. Плохо обслуживает любовник?
  В динамике хрюкнуло.
  - Может, наоборот, хорошо обслуживает, не высыпаюсь.
  - Все равно плохо, - заметил Игорь. - Нужно осторожно и бережно поворачивать тело то на один бочок, то на другой...
  В динамике послышался взволнованный мужской голос:
  - Диспетчер! Десятый причал. Буксир. Срочный выход!
  - Баржу с песком толкать? - грубо спросила диспетчер. - Обождете!
  И совсем другим голосом, мягким, воркующим поинтересовалась:
  - Сколько вам лет, лейтенант?
  - Двадцать пять. Хорош собой, строен, заботлив, нежен. Отличительная черта - скромность.
  - Выход разрешаю! После выполнения задания, пожалуйста, с отчетом в диспетчерскую...
  Зеленский давился от хохота.
  - Развлекаетесь? - послышался в динамике голос начальника академии. - А у нас налет на банк. Убиты двое инкассаторов, похищена большая сумма денег в валюте и рублях. Инкассаторскую сумку прихватил парнишка лет семнадцати, на мотоцикле. Жмется к реке, возможно, ищет место передачи денег подельникам на катере. Давайте, двигайтесь параллельным курсом.
  - Володя, вставай к штурвалу! - сказал Игорь. - Жми по фарватеру, но с доглядом, как бы кого, пересекающего курс, не переехать. И не обгоняй того, кто уносит деньги в клюве!
  На набережной то показывался, то скрывался за припаркованными машинами лихой мотоциклист, следом, перемигиваясь и завывая сиренами, неслась стая полицейских машин.
  Смирнов извлек из шкафчика два танкистских шлема и перебросил один Зеленскому. Второй натянул на голову и затянул ремешок под подбородком.
  Он выбрался из рубки и придерживаясь за леер, добрался до пулемета. Ухватившись за ручки, он навел оружие на набережную, выцеливая мотоциклиста и тихонько запел:
  
  "Ты не плачь и не горюй, моя дорогая. Если в речке утону, знать судьба такая!"
  
  Куда же он мчится, соображал Игорь про мотоциклиста, там конец набережной и огромная куча песка.
  Вдруг мотоцикл отчаянно взревел, взметнулся в воздух и, пролетев над уткнувшимися в берег лодками, взрезался в воду, подняв фонтаны брызг.
  - Прибавь-ка газку, Володя! - приказал Смирнов.
  Полицейский катер, раздвигая воду, подошел ближе.
  Мотоциклист вынырнул рядом с водным мотоциклом, вскарабкался в седло и дал газ.
  - Эй, байкер, стоп, машина! - приказал Смирнов по громкой связи и его голос, усиленный динамиками, разнесся далеко вокруг. - Иначе, стреляю!
  Водный мотоцикл вильнул, чуть не врезавшись в лодки, и прибавил ходу.
  Игорь нажал гашетку.
  Фонтанчики пересекли его путь, но скорость он не сбавил. Вот-вот он врежется в белоснежный катер с надписью "Планета-3", который на его пути или уж обогнет его...
  Водный мотоцикл прижался к борту катера, седока втащили на борт и катер ударил по газам!
  Игорь выпустил длинную очередь по надстройкам катера, но опомнился и стал стрелять экономно - по три патрона. Володя выжимал все, что можно из их посудины, но легкий катер "Планета-3" начал удаляться.
  И тогда Смирнов сосредоточил огонь по буруну позади "Планеты". Расчет был на уничтожение лопастей его винтов.
  Сначала ничего не происходило, но вдруг "Планета" резко сбавила ход (полицейский катер её нагнал), а потом и вовсе выключила двигатель.
  С левого борта бросились в мутные воды реки двое в легких водолазных костюмах.
  - Гранату! - приказал Смирнов и протянул руку. Зеленский подал ему две "лимонки". Игорь выдернул из одной чеку и бросил гранату в воду, а метра через два - вторую.
  Словно кувалдой ударили по корпусу полицейского катера раз и второй. На поверхности реки вспухли водяные горы и опали. Всплыли два трупа животами вверх.
  И тут с борта "Планеты" сиганул мальчишка в маске и с трубкой.
  - Еще одну! - приказал Смирнов и Вовик подал еще гранату. Игорь выдернул чеку и бросил гранату с расчетом на оглушение. И точно! Из глубины всплыл распластавшийся парень. Его подтянули багром, ухватили за руки-ноги и втащили на палубу.
  И тут оказалось, что мальчишка просто притворялся! Он заехал локтем Зеленскому в нос, а пяткой лягнул Сирнова в живот. На него навалились, но он был как угорь - верткий, скользкий, не давался в руки и уворачивался от наручников.
  Раз за разом куча-мала все больше придвигалась к борту. Смирнов заметил два кнехта, обмотанные тросами и мотнул головой Вовику. Тот понял и усилил нажим слева, тогда как Игорь нажим справа ослабил. Когда куча оказалась между кнехтами, Смирнов ловко надел парню наручник на правую руку и, - оттянув трос, - защелкнул на нем второй. Тоже самое сделал и Зеленский с своей стороны. Парень повис, растянутый между кнехтами.
  - Полдела сделано, - сказал Игорь, ощупывая живот.
  - Дать бы ему леща! - рявкнул Зеленский, размазывая кровь по лицу.
  - Это успеется. Тащи веревку.
  Зеленский приволок пеньковый трос и принялся привязывать один конец к правой лодыжке парня. Тот пытался лягаться, но добился лишь того, что Вовик сел ему на левую ногу.
  Вовик подал второй конец троса Игорю и тот, оттянув ногу парня, закрепил трос на станине пулемета. Также притянули к крюку на палубе и вторую ногу. Парень оказался распят, словно лягушка для препарирования.
  - Теперь обозначу весь расклад, - сказал Игорь. - Вооруженный налет на банк - 25 лет заключения в лагере особого режима. Если стрелял в инкассатора и убил (а ты убил - записи с камер это подтверждают), то пожизненное в двух спецзонах - "Полярной сове", это в Заполярье и "Зеленый крокодил" в средней полосе. Во второй спецзоне, есть бассейн с крокодилом и каждые полгода заключенные тянут жребий. Кому достанется сия участь, будет съеден рептилией. Хотя, был один случай, когда крокодила убил и съел сам заключенный. В "Полярной сове" летом гнус сжирает человека заживо, тем более, что приговоренные всегда в наручниках. Но если скажешь, где деньги, получишь скидку и по сроку, и по условию содержания.
  - Мне нечего ответить, - буркнул парень.
  Игорь хмыкнул и сказал:
  - Тогда начинаем операцию под кодовым названием "жопа-гриль".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"