Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия"(часть семьдесят восьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искорки в стенах и "окна"

  И вот настал день отъезда. Одетые, они ждали броневика со спецназом.
  - Не представляю, что я буду делать на Луне, пока ты будешь блуждать по лабиринту, - сказала мать. - Может, мне лучше опять на Землю, да к Соколовскому? Все-таки, как-никак - защита.
  Игорь сморщил нос.
  - Стар Иван Дмитриевич, хватка не та. Если будет несколько бандитов, одного-двух еще завалит, а остальные сделают из него решето. Нет, это не выход. Лучше со мной, в лабиринт или, как вариант, начальство тебя отправит на московскую базу. Но это только тогда, если станешь полезна. Я надеюсь, что ты увидишь искорки в стенах.
  - Расскажи, - попросила мать.
  Игорь почесал подбородок.
  - Никто не знал, что внутри Луны есть лабиринт ходов. Решили создать подлунное убежище для специалистов-астрономов и их оборудования: пробили штольню вниз и попали в один из коридоров, где стены серого цвета. Вот в этих стенах искорки и нашлись. Для тех, кто искорки эти видит, открываются переходы, которые ведут в другие ходы. Есть желтые коридоры.
  Он сходил на кухню, налил себе воды и принес кружку.
  - Сам я не обращал внимания на искорки - просто не знал, что их нужно искать в стенах. На Луне был камнепад и от попадания крупного обломка поблизости от того места, где я находился, меня швырнуло на стену и переход раскрылся. Желтый коридор, абсолютно пустой, я, откровенно говоря, уже и не надеялся оттуда вырваться, как блуждая, я заметил одну такую искорку. Толкнул стену в этом месте и оказался уже в другом коридоре.
  Так я понял, что это знаки перехода в лабиринте. Блуждая, я все-таки смог выбраться на поверхность Луны и вернуться на Землю.
  Началось разбирательство и пришлось рассказать об искорках. Собрали команду спецназовцев, сцепились руками, и вся цепочка вместе со мной вошла в лабиринт. Начались исследования внутри Луны.
  Он выпил воды и пошел, налил себе еще.
  - Там туалеты есть? - спросила мать.
  Игорь посмотрел на нее, на кружку и отодвинул ее в сторону.
  - Туалет около лифта, - сказал он и продолжил:
  - Есть там и недавно пробитые в лунном грунте туннели - это уже явно человеческих рук дело. И действительно, люди там есть. Кто они - неизвестно. Ни одна страна не призналась, что их рабочие ведут проходку. Эти люди вооружены. Как они туда попали, чем занимаются - вопрос. Задача наших групп - захватывать людей и допрашивать. Захватываем, но люди молчат.
  Он опять придвинул к себе кружку, но пить не стал.
  - Канадка Марта О Брайен тоже видела искорки и стала проводником. Все было нормально, но вот случилось убийство. Из-за чего - непонятно. На меня тоже охота, но я тебя прикрываю, мать. Из-за твоего бандита Желудя и украденных денег.
  Он помолчал.
  - И вот теперь я лечу на Луну работать, а тебя беру потому, что...
  Он посмотрел на мать внимательно и попросил:
  - Расскажи лучше что-нибудь о моей семье.
  Елена нахмурилась и пробурчала:
  - Сейчас не время. Потом.
  - А я все-таки нашел газетные статьи на эту тему: интересные там факты.
  - Какие факты? - немедленно спросила мать.
  - Интересные. Допустим, ты - Савицкая Елена Михайловна - двоюродная сестра моего отца. Тебя он в свой дом не пускал и правильно делал. Где женщина легкого поведения, там грязь, разврат, тлетворное влияние на молодые умы.
  - Ну, ты, умник! Тебя что ли я совращала?
  - Нет. Ты меня оберегала. После того, как выкрала.
  - Я??? - возмутилась мать. - Ты с ума сошел!
  Игорь улыбнулся и сказал:
  - Все очень просто в этой истории. Полицейские просто идиоты, что не сложили два и два. Зачем ты украла младенца из колыбельки? Из-за денег. Отец оставил завещание. Основная сумма - мне, единственному наследнику. А тебе, шалаве - шиш с маслом!
  Мать вскочила.
  - Спокойно, гражданка, - сказал Игорь. - Я еще не закончил. Отец был богатым человеком - два крупных ресторана, страховая контора, акции сталелитейных предприятий, солидный счет в банке. Я стал бы продолжателем его дел, когда подрос. Но ты, исчадие ада, выкрала младенца, когда няньку хватил удар от известия о гибели моих родителей.
  - Не докажешь! - крикнула Елена.
  - Легко, - ответил Смирнов. - Ты, через своего сучьего потроха - паспортиста записала меня под другой фамилией и отчество свое дала. Для чего все эти хитрости, Лена? Да потому что в завещании срок указан - тридцать лет.
  Елена погрозила ему кулаком.
  - Ты же рассчитывала совратить меня двадцатипятилетнего, приучить к себе, к грязным и развратным ласкам. Еще лучше - женить на себе.
  Он сложил пальцы в фигу и показал ей.
  - Только шиш тебе, Лена! Ничего не получишь! А будешь дергаться - арестую. Дело о похищение еще не закрыто.
  Савицкая бросилась на него с растопыренными пальцами, целясь в глаза.
  Игорь захохотал, но защититься даже и не пытался. Только сказал:
  - Нападение на сотрудника полиции при исполнении... я ж тебя в камеру посажу, тетка! Будешь сидеть до моего возвращения.
  - Сволочь! Какая же ты дрянь, Смирнов!
  Прозвенел звонок наружной двери.
  - Броневик приехал! - сообщил Игорь, улыбаясь. - Ты едешь?
  - Я остаюсь!!!
  - Очень хорошо, Ленка! Тебя прибьют, и я буду свободен. Будет у меня вдовушка омоложенная, красавица, поедем с ней за границу.
  Теперь Савицкая завертела перед его лицом кукишами.
  - Я тебя не отдам, понял?! Какой-то бабе...
  Так они и подошли к двери. Игорь посмотрел глазок на документы командира группы и только после этого открыл дверь. Тот ступил в прихожую, но увидев взъерошенную Елену, отпрянул.
  - Вот, - сказал Игорь, - требует, чтобы я захватил второй чемодан с ее платьями. Это на Луну-то. Может, вас послушает, что и одного чемодана там будет много?
  Спецназовец козырнул.
  - Я понимаю вас, - обратился он к Савицкой. - На первых порах - немного нарядов, а уж потом...
  - Хорошо, - ответила Елена. - Вот чемодан - берите.
  Спецназовец подхватил чемодан и вынес на площадку. Игорь и Елена тоже вышли. Смирнов закрыл дверь на все замки и положил ключи в карман.
  - Соколовскому отдам, начальнику полицейской академии. Около лифта.
  А сам подумал, что в квартиру могут войти только хозяева. Любопытный Соколовский наверняка захочет сунуть нос во все углы квартиры, только у него это не получится. Жилище заговорено и больше никаких вопросов.
  - Спускайтесь вниз, - сказал спецназовец, - и перед выходом из подъезда задержитесь. Мы примем меры против возможных снайперов.
  Бойцы подожгли две дымовые шашки так, чтобы пространство между подъездом и броневиком заволокло густым белым дымом. Они выстроились в две шеренги и по узкому этому коридору прошли Игорь, Елена и забрались в кабину. Следом зашел командир группы и остальные бойцы, кроме одного. Ему подали ведро с водой и щипцы. Он сунул в ведро дымящие шашки и понес к мусорным бакам. Машина двинулась следом.
  Выбросив шашки и опорожнив ведро, боец заскочил в салон и захлопнул дверцу.
  Броневик выехал на шоссе и пошел на средней скорости не в потоке машин.
  До лифта было ехать всего ничего и Елена, не смущаясь глазевших на нее мужчин, поцеловала Игоря в ухо, залезла туда языком и прошептала:
  - Омолаживать будешь только меня, понял? И никаких других баб! Все, что захочешь, получишь от меня. Ты, я знаю, мальчик с воображением, скрытый развратник. Я извращенцев за версту чую.
  Игорь покосился на нее, но ничего не сказал.
  
  Космический лифт был в тройном кольце оцепления. Как только броневик подъехал, ему открыли проход к самому подножию. Опять зажгли дымовые шашки. Скафандры для Смирнова и Савицкой были заготовлены заранее. Их облачили, посадили в кабину, и она тут же ушла наверх.
  
  Соколовский, поигрывая ключами от их квартиры, направился к автобусной остановке. Он не верил в заговоры. Его всегда интересовала квартира его любовницы. Там могли обнаружиться интересные вещи, документы, деньги. Полковник все это бы сфотографировал, чтобы потом использовать для шантажа самой Елены.
  
  Иван Дмитриевич только дотронулся до ручки двери, как получил чувствительный удар током. "Электричество подвел к замкам и ручке двери", подумал полковник. "Детский сад, да и только! Надену специальные резиновые перчатки и дело в шляпе"
  Дело оказалось не в шляпе, ибо ключи не попадали в замки. Верхний замок был французским, под плоский ключ. Как только полковник подводил ключ к замку, какая-то сила властно отводила его руку. Он бился и так и этак - ничего не выходило. С нижним замком было еще хуже - ключи выскальзывали из рук и падали на пол. Соколовский вспотел, снял плащ и положил его на перила.
  За всеми манипуляциями у двери наблюдала бдительная соседка по площадке. Она-то и вызвала полицию.
  Полковника взяли за локти два дюжих оперативника.
  - Черт знает что! - только и мог сказать им Соколовский. - Ключи не лезут в замки! Как такое может быть?
  - Плохо сделаны отмычки, - предположил капитан полиции, мужчина лет сорока пяти спортивного телосложения. - Что же вы, гражданин, никого на шухере не поставили. Одиночка?
  - Не в том дело, - ответил начальник академии. - Дверь заговорена. Вы в это верите? Я - нет.
  - В участке разберемся...
  
  Игорь часто представлял себе, что когда они с Еленой выйдут из Лунопорта, то увидят песчаный танк. Смирнов и командир танка обменяются паролями, и экипаж доставит их к лифту бывшей французской миссии. Они спустятся вниз и будут бродить по коридорам. Елена должна увидеть искорки в стенах.
  
  Все получилось именно так, как и представлял себе Игорь - песчаный танк у здания Лунопорта. Может, мысли его читал лабиринт или это была случайность, но экипаж доставил Елену и Игоря к лифту, Смирнов одолжил пару камер на шлемы, и они спустились в коридор французской миссии.
  - Видишь искорки? - спросил Игорь, подводя Савицкую к стене с меловыми крестами.
  - Где? - спросила она. - Не вижу.
  - А попросить лабиринт показать, что находится за стенами, ты можешь?
  Она зашептала.
  И чудо! Открылось несколько "окон" по всему коридору. Игорь включил камеры и попросил Елену пройтись туда-сюда, чтобы записать как можно больше изображений. Сам он снимал Савицкую на фоне "окон".
  Когда все кончилось, они поднялись на лифте на поверхность - танк был на месте и экипаж как будто ждал их появления.
  - Теперь - к руководству, - сказал Игорь, залезая в отсек и втягивая туда Елену. - Посмотрим, что скажут начальники.
  Смирнов представил Савицкую, как хорошую знакомую, которая просила показать ей подземные лунные коридоры.
  - И вот такой феномен! - воскликнул Игорь. - Искорки Елена Михайловна не увидела, зато сумела как-то открыть несколько "окон" в стенах. Через "окна" видны помещения, в которых еще никто не бывал и в одном из них - на стене, что-то в виде карты пробитых туннелей и штолен. В двух помещениях были вооруженные люди, остальные - без людей, но с каким-то оборудованием, рабочими столами, кульманами...
  Все заинтересованные - три десятка человек - прошли в просмотровую залу, в которой можно было снять шлемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"