Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия" (часть восемьдесят четвертая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда

  Её держал молодой мужчина в форме курсанта полицейской академии.
  - Там стреляют! - воскликнула дама, озираясь. - Я боялась, что в меня попадут.
  Проход между сараями вывел её в переулок, заставленный металлическими гаражами. На пустом пространстве, двумя колесами на асфальте, стояла "тойота" черного цвета. Передняя дверь была открыта.
  - Хулиганы с пистолетами... - она ойкнула, увидев простреленную сумочку. - Новая была вещь. Щелкнула замком и раскрыла сумочку.
  - Зеркальце вдребезги!- воскликнула женщина. - Что за день сегодня!..
  Курсант рук не отнимал.
  Дама оглядела себя и сказала:
  - Выгляжу ужасно: юбка порвана, каблук сломан, кофточка в пятнах... это ваша машина?
  - Да, - ответил молодой человек.
  - Позвольте присесть на переднее сиденье и хоть лицо привести в порядок.
  С помощью курсанта, ковыляя, она подошла к машине.
  - Мне право неловко, - пробормотала дама. - Юбка в грязи, я вам испачкаю сиденье.
  - Ерунда, - ответил молодой человек.
  - Ничего не ерунда! - возразила она. - Я выгляжу сейчас, как эти пьяные дамы полусвета. Подержите, пожалуйста, сумочку! И отвернитесь, умоляю!
  Курсант отвернулся.
  Женщина неумело подтянула чулок и закрепила его на пажике.
  - Теперь юбку огляжу внимательнее - кажется, есть чистая сторона. Ага! Сейчас все сделаю.
  Она перевернула юбку с таким расчетом, чтобы нога в чулке обнажилась почти до бедра.
  Курсант повернулся и так и впился взглядом...
  Дама взяла у него сумочку и открыла.
  - Что же я теперь буду делать? - сказала она печально.
  Молодой человек обогнул машину, открыл дверцу и сел за руль.
  - Давайте, я отвезу вас домой, - предложил он. - Говорите адрес.
  Дама молчала, копаясь в сумочке.
  
  Игорь лихорадочно соображал, что делать. Нужно было срочно что-то придумать, но что? Что было в полицейских сводках? Нападения на женщин, кажется, в поездах... кого-то грабили с применением наркотиков... потеря памяти... Ага! Поезд... преступники... потеря памяти... записка... проводница... совет...
  
  - Мне некуда ехать, - ответила дама со вздохом. - Дикая история приключилась, как в детективном романе... вот, брожу по городу, не зная куда идти, что делать.
  Мужчина бросил на нее вопросительный взгляд, потом спохватился и сказал:
  - Едем ко мне. Приведете себя в порядок и расскажете, что с вами произошло.
  - Да? - дама покачала головой. - Что вы сможете сделать в такой ситуации, как моя? Боюсь, что ничего.
  - По крайней мере, попробую...
  Женщина села прямо, подобрала юбку и захлопнула дверцу.
  - Кто вы, мой спаситель? Как здесь очутились?
  Курсант завел двигатель и, повернув руль, съехал на асфальт.
  - Был в оцеплении, - сказал он, объезжая яму. - Курсант полицейской академии Олег Игнатьев. Нас иногда просят помочь. А как вас зовут?
  Дама только горестно покачала головой.
  Курсант видел, что женщина не в себе и прекратил задавать вопросы.
  
  А Игорь копался в сумочке, проверяя, что еще разбито. Пуля порвала обивку, и в одном месте что-то белело, кажется, край бумажки. Он надорвал обивку и, подцепив ногтем, вытащил бумажку, с цифрами и буквами. Склонившись над сумочкой, вгляделся в надписи и понял, что это номер банковской карты, пин-код и сумма счета. Шестьсот тысяч рублей. Деньги Савицкой.
  Он задвинул бумажку обратно и захлопнул сумочку.
  
  Курсант вел машину свободно, не догоняя основную массу транспорта на светофорах, пропускал пешеходов, уступал место нетерпеливым водителям.
  Доехали довольно быстро.
  
  Район Медведково, - сообразил Игорь. Здесь новый микрорайон.
  
  Остановились у подъезда высотного дома.
  - Я живу здесь один, - сообщил курсант, поворачиваясь к женщине. - Двухкомнатная квартира на двенадцатом этаже. Родители проживают на другом конце города.
  Был он симпатичен этот стройный, высокий сероглазый шатен. Руки у него были ухоженные, с длинными пальцами.
  - Дама покивала и сказала:
  - Конечно, я бы не пошла в жилище одинокого мужчины вот так просто, но...
  Игнатьев улыбался.
  - Милый Олег! Я вам свалилась как снег на голову и, конечно, внесу беспорядок в размеренную вашу жизнь. Просто у меня нет выхода.
  
  Лифт донес их до нужного этажа, Олег отомкнул замок, и они вошли в прихожую.
  - У вас уже есть подруга? - спросила женщина.
  - Пока нет.
  - Вот. А присутствие женщины создает для молодого человека явный дискомфорт. Вот я у вас в гостях совсем ненадолго...
  - Да живите, сколько хотите! - воскликнул Олег.
  Она погрозила ему пальчиком.
  - Не будьте таким беспечным, юноша! Вы меня совершенно не знаете!
  - Но я же вижу!..
  
  Игорь усмехнулся. Добыча сама шла в капкан. Придется здесь задержаться - без Савицкой в свою квартиру не попасть. Вот дура! Сама теперь в таком же положении, как и я, да еще и с бандитами. Наплетет им с три короба небылиц про мое участие в краже общака.
  
  - Поухаживайте за мной! - попросила дама. - Другой одежды у меня нет, придется эту привести в порядок. Тазик у вас есть? И стиральный порошок? Прекрасно! Только не заходите в ванную комнату, пожалуйста, я разденусь...
  Сказано это было таким тоном, что можно было понять и так, и эдак: не заходите, если вам неинтересно, а если уж зашли...
  Олег выждал несколько минут, стоя в коридоре и открыл дверь. Дама склонилась над ванной и была лишь в трусиках и лифчике. Она выпрямилась, оглядываясь, Олег подошел, обнял за талию и прижался губами к её шее.
  - Но, Олежек!.. - она назвала его ласково уменьшительно. - Мы совсем незнакомы!
  - Познакомимся, - пробормотал он, целуя её ушко. - У меня есть бутылка вина.
  Резко прозвенел звонок наружной двери.
  - Я сейчас, - сказал он, разнимая руки. - Кто-то пришел.
  И вышел в коридор.
  Дама, стирая руки от пены полотенцем, поспешила за ним.
  Дверь на лестничную площадку была полуоткрыта, того, кто пришел, Игнатьев в квартиру не пустил.
  - Ты стоял в оцеплении позади сараев? - спросил мужчина, по голосу явно старше Олега. - Не видел женщину в кофточке и юбке?
  - А что такое? - вопросом на вопрос ответил курсант.
  - Там киллерша была во дворе. Свидетели видели. Одного убила, двоих ранила.
  - Молодая баба? - спросил Олег.
  - Точно никто не знает. Свидетели видели издалека.
  Возникла пауза.
  - Была баба, - наконец сказал Игнатьев. - Вылезла из прохода. Лет пятидесяти или старше. Стреляют, сказала, страшно там оставаться. Скрылась за гаражами. Это и была киллерша?
  Полицейский засмеялся.
  - Ну, ты сказанул! Пятидесятилетняя баба так стрелять не может! Тут точность нужна, реакция. Девка должна была быть или уж баба лет тридцати... может, та была в гриме?
  Тут уже курсант возмутился:
  - В полуметре от меня стояла! Что я, пожилую тетку от молодой бабы не отличу?
  Помолчали.
  - Придется допрашивать раненых бандитов, когда смогут говорить, но это нескоро...
  Послышались удаляющиеся шаги, дверь захлопнулась.
  Дама скользнула к ванной комнате.
  И опять там появился Олег.
  - Я перед тобой в нижнем белье - нехорошо! - заявила она.
  - Давай я тоже разденусь до трусов, - предложил он.
  - Я не такая!
  - Так и я не такой...
  Они рассмеялись.
  - Мог бы предложить халат.
  - Да нет у меня ничего чистого! - заявил он. - С работы прихожу, и такая тоска наваливается!..
  Она усмехнулась.
  - Чаем напоишь? С утра ничего не ела.
  Он наморщил лоб.
  - Чай есть, хлеб, масло, печенюшки какие-то, пельмени...
  Женщина вымыла руки под краном, вытерла полотенцем и пошла на кухню. Олег поплелся за ней.
  В мойке высилась огромная куча грязной посуды.
  - Тебе тут работы накопилось, - сказала дама, указывая пальчиком на посуду. - Все это надо вымыть.
  - А ты пока приготовишь еду, - сказал Олег.
  - Нет, - ответила дама. - Еду приготовишь тоже ты.
  - Да? - удивился он. - А что будешь делать ты?
  Она дернула плечиком.
  - Стирать уже не хочется, лягу, полежу.
  Олег смотрел на нее во все глаза.
  - Когда я жила с мужем, он все делал сам. Понимаешь, ВСЕ! Я ничего не умею. Вот только стирать свое бельишко, да и то плохо. Тебе нужна такая подруга?
  Олег покраснел.
  - Давай вместе полежим и поговорим, - предложил он.
  - Давай.
  Игнатьев разложил диван во второй комнате, застелил его не свежей простыней, положил две подушки и разделся до трусов.
  Улеглись.
  Дама подняла одну ножку и сказала:
  - Грязная нога, видишь? Ты мне её вымоешь? Муж меня мыл в ванне, расчесывал мокрые волосы, сушил феном. Макияж тоже делал он. А потом говорил: "Сегодня, милая, ты будешь на постели в позе "зю": локти поставишь сюда, колени сюда, я буду сзади"
  Олег отчаянно покраснел.
  - Я тебе в матери гожусь, - печально сказала она. - Есть такое выражение, нехорошее, ругательное, про мать, так вот это ругательство уже воплотили в жизнь.
  Олег подскочил, как ужаленный и побежал на кухню.
  Дама тоже поднялась, вытащила из сумочки заветную бумажку, положила в маленький полиэтиленовый пакетик и спрятала в секретный кармашек в бюстгальтере.
  
  Олег поставил на стол в другой комнате блюдца с хлебом, печеньем, сахаром и сгущенкой, горкой сложил ложки. Даме он налил большую чашку кипятка и сунул туда пакетик с чаем.
  - Рассказывай! - потребовал он. - Я внимательно тебя слушаю.
  - А что рассказывать? - сказала она. - Все ты видишь сам. Как стукнуло нам с мужем по пятьдесят лет, так он сразу завел себе молодуху, а меня отправил подальше...
  - Куда?
  - Посадил на поезд. Вещи, конечно, были, деньги, документы. Ночью в купе зашли трое парней, прыснули в лицо какой-то гадостью, я и потеряла сознание.
  Она шмыгнула носом.
  - Очнулась и поняла, что ограблена: немножко денег осталось в секретном кармашке, в трусиках. На столике - бумажка с печатными буквами: Илона Аркадьевна Броневицкая. Кто такая эта Илона, даже и не знаю.
  Она побулькала пакетиком в чашке, поискала, куда его положить и сказала:
  - Еще блюдце принеси.
  Олег сорвался с места и убежал на кухню.
  Дама тоже поднялась и пошла следом...
  Парень ворошил гору посуды в поисках блюдца, потом взял чашку и принялся мыть.
  Дама встала в дверях.
  - Проводница сказала, что шайку этих воров давно ловят, только ловкие они - ускользают. Ты, милая, с бумажкой этой в полицию не ходи - дадут тебе справку вместо паспорта, и устроишься ты либо посудомойкой, либо дворничихой. Ты в паспортный стол иди, скажешь, что паспорт у тебя украли, адрес назовешь первый попавшийся. Дама ты чистая, ухоженная, интеллигентная, работу сразу найдешь.
  - А билет? - спросил курсант. - На билете фамилия, имя, отчество.
  - Нет билета, - сказала проводница, - начальник поезда забрал. По глазам видно, что врет. Шахер-махер у них там с билетами.
  Она помолчала.
  - Поезд остановился в вашем городе я и сошла. Ты пельмени мне обещал, Олег. Лучше пельмени свари.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"