Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия" (часть восемьдесят пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квартира и её обитатели

  Еще вечером Олег сказал, что у него есть большая подушка с чистой наволочкой. Она ему была не нужна, потому что он обходился подушкой маленькой, без наволочки, накрытой кухонным полотенцем.
  
  Утренний холодок вливался в комнату через неплотно прикрытую форточку. Женщина приподнялась на локте и увидела, что на кровати лежит, завернувшись в принесенное с собой одеяло, Олег.
  Быстро он сообразил, что теплее будет, подкатившись под чужой бочок, подумал Игорь. Надо его поскорее спровадить на работу.
  
  Илона поднялась с постели, поправила бюстгальтер, подтянула трусики и отправилась на кухню. Теперь она была здесь хозяйкой. Но, как неумеха, у которой все валится из рук, должна была немножко просыпать сахар, чтобы он хрустел под ногами, просыпать чай на кухонный стол, пролить воду на пол, поскользнуться и сбить кастрюльку с варящейся кашей на пол.
  
  Игорь в последний момент подхватил кастрюльку, обжегся, выматерился сквозь зубы и водрузил её на плиту. Сварить геркулес - это как два пальца обоссать - мерку овса залить четырьмя мерками воды, сахар и соль по вкусу, перемешать и варить на среднем огне...
  
  Илона с удовольствием закусила кашей, запила сладким чаем и поднялась, потянувшись. В кухню вступил Олег, въехал ногой в лужу, поскользнулся, зацепил даму и вместе они ударились о батарею.
  - Откуда вода? - спросила дама, морщась от боли и потирая ушибленную коленку. - Из батареи, что ли, натекла?
  Они стали глядеть внутрь батареи.
  - Какой ты заботливый, - сказала женщина, погладив курсанта по плечу. - Принес подушку. А вот каблук мне так и не починил.
  - Нечем чинить, - ответил он и добавил:
  - Тут за углом лавка обувщика-армянина. Левон мне в долг дает, если попрошу. Скажи, что от меня...
  - А в чем я пойду? Юбка второй раз не постирана - это ладно, так зашивать её нечем - я не нашла ни иголок, ни ниток.
  - Шкатулка была деревянная, расписная... куда-то подевалась, ты поищи её, а пока можешь из моих вещей что-нибудь взять.
  - Паспорт мне нужен! - заявила Илона. - Пусть пока на вымышленные имя и фамилию, но все же... в магазин боюсь выйти за продуктами - проверят документы, а у меня и нет ничего.
  Олег насупился.
  - Сегодня узнаю, как быстрее это сделать. Сделаешь каблук и зашьешь юбку, сходи и сфотографируйся на паспорт.
  Курсант закусил кашей и чаем, зажал зубами кусок хлеба и побежал одеваться.
  - Прибегу на обед, - сказал он с набитым ртом, - чем-нибудь покормишь?
  Она кивнула.
  Молодой человек быстро облачился в штаны и рубашку, всунул ноги в черные полуботинки, наскоро обтер их мокрой половой тряпкой, схватил китель подмышку и ринулся на выход. Хлопнула дверь, и дробно простучали по лестнице его каблуки - видно лифт был занят.
  
  Любопытный товарищ, подумал Игорь, вещи держит не на своих местах. Это может быть полезно в том смысле, чтобы спрятать у него в квартире, допустим, оружие или значительную сумму денег. Где же может быть шкатулка с нитками-иголками? Поиск стоит начать с необычных мест, допустим, в туалете.
  И точно - шкатулка обнаружилась за унитазом!
  Игорь полез на балкон и среди хлама обнаружил новенький комбинезон химзащиты и две дымовых шашки. Ценные вещи, если правильно их применить.
  Под ванной нашелся моток бельевой веревки, пара галош и коробка с сухим спиртом. Воистину - квартира сокровищ! Веревку он привязал к перилам на балконе.
  
  Илона насыпала в тазик немножко стирального порошка, налила воды, пожулькала юбку, отжала и принялась полоскать под краном.
  Прищепок в доме, похоже, не имелось, пришлось юбку зафиксировать несколькими булавками.
  Юбка еще толком не просохла, а Илона уже надела кофточку, грубыми стежками скрепила края разрыва юбки, натянула её и сунула ноги в пляжные шлепанцы. В таком виде она понесла свои ободранные туфли в починку.
  Сапожник, зажав в зубах гвозди и орудуя молотком, прилаживал набойку на мужской ботинок. На полке мурлыкал небольшой приемник. Лежали куски кожи, резина, колодки, банки с лаком и всякие приспособления. Сам хозяин был одет в вельветовые штаны коричневого цвета и такой же пиджак. Лицо его, казалось, сплошь покрывала густая черная борода, из которой торчал острый нос, и посверкивали глаза.
  Илона протянула туфли.
  Он положил молоток, вынул изо рта гвозди и прохрипел:
  - Такая красавица носит ТАКИЕ туфли?
  Женщина пожала плечами.
  Он сунул руку куда-то под себя и извлек пару женских туфель такого же размера.
  - Это чьи?.. - поинтересовалась Илона.
  Он улыбнулся.
  - Дама одна просила сделать набойки - заплатила вперед, а потом так и не появилась. Год уже тут лежат. Бери и носи.
  Женщина взяла туфли и осмотрела. Обувь была почти новой или уж очень хорошо за ней следили.
  - Изнутри тщательно протри мокрой тряпочкой с раствором чайной соды, - посоветовал обувщик. - Твои туфельки я тоже починю, но не так быстро.
  - Спасибо, дедушка! - сказала Илона. - Только можно в долг? Олег Игнатьев вам отдаст.
  - Так ты его... бабушка? Такая красавица молодому парню досталась! Что он будет с тобой делать?
  Дама развела руками.
  - А давай ко мне, - предложил он. - Я хоть и твой ровесник, но еще крепок и о-го-го!
  И он расправил плечи.
  - У вас за спиной - фотография девушки, - сказала Илона. - И вряд ли она ваша дочь.
  Сапожник восхищенно цокнул и сказал:
  - Глазастая ты, хвалю! Деньги пусть Игнатьев принесет.
  
  Илона вернулась в квартиру, протерла туфли, как советовал сапожник, и поставила сушиться на балкон. Юбку пришлось зашить более тщательно.
  Наконец все было готово к дальнему походу - вначале дама собиралась найти "браунинг" и запасную обойму. Все это должно быть спрятано в дамской сумочке. Потом нужно было найти фотоателье и сфотографироваться. И успеть до прихода Олега.
  Дама достала тушь для ресниц, помаду, карандаш для бровей и встала перед зеркалом.
  Что там нужно было вперед делать, зачернить брови? Или накрасить губы? Черт, без тренировки это, пожалуй, и не получится.
  Женщина положила в сумочку принадлежности для макияжа и решила идти, так как есть. Только слегка припудрить лицо, да нанести за ушами по капельке духов из маленького флакончика.
  С балкона было видно, как среди зелени лесополосы мелькали желто-красные вагоны трамвая, и слышался скрежет колес о рельсы на повороте.
  Илона собралась, оглядела себя в зеркале, положила сумочку в небольшой пакет без рисунка и вышла из квартиры.
  
  Игорь неплохо знал город и маршруты городского транспорта. Из Медведково можно было добраться до дома, где жили они с Савицкой на трамвае с двумя пересадками.
  Он хотел забрать оружие и тот час же уйти.
  Зашел он с той стороны сараев, откуда выходила Илона и, увидев фигуру парня в джинсах и куртке, дежурящего у прохода, остановился и стал наблюдать.
  Парень маялся от безделья: то опирался спиной на угол сарая, то наклонялся, разглядывая что-то на земле, и тогда под курткой рельефно обозначался пистолет, засунутый за ремень, то садился на корточки. Был он черноволос и кудряв, на вид лет двадцати.
  
  Дымчатой масти кошка появилась откуда-то и принялась тереться о ноги Илоны. Та наклонилась, почесала кошку за ухом, а потом взяла ее на руки.
  Парень вдруг зашел в проход, и его не стало видно. Илона тотчас перебежала через проезд, к сараям и стала красться вдоль них.
  Бандит вновь появился из прохода и встал спиной к женщине, опершись на угол сарая. До него оставалось совсем немного и Игорь, подняв кошку на руках, вдруг бросил ее на голову бандиту. Кошка, развернувшись в воздухе, упала на четыре лапы, когтями вцепившись в шевелюру парня. Он схватился за то, что свалилось ему на голову, был больно покусан и оцарапан.
  Игорь подошел вплотную и, выбрав момент, ударил его костяшками пальцев чуть пониже правого уха. Парень свалился как подкошенный.
  Кошка выпуталась из его шевелюры, вскарабкалась на сарай и исчезла. А Игорь, расшнуровав высокие ботинки парня, вынул из них шнурки и одним связал парню руки за спиной, другим - связал ноги. Отличный кляп получился из носка!
  Обыск дал кучу полезных вещей: пистолет "беретта", швейцарский перочинный нож, сотовый телефон, ключи от "пежо" вместе с брелком сигнализации, квартирные ключи, записную книжку, кучу чеков, пачку денег и банковскую карту. Все это Игорь положил в свой пакет.
  
  Потом Илона прокралась до места, где был спрятан "браунинг" и вытащила пистолет. Запасной обоймы не было - видимо, она упала внутрь сарая. Как это могло получиться? Наверное, мальчишки бегали по крышам сараев и металлических гаражей. Нужно было наведаться сюда еще раз с фонариком и отмычками.
  
  Илона, перешагнув через лежавшего бандита, вышла из сараев и нажала кнопку брелка. Одна из легковушек зажгла и погасила фары. Дама прошла до машины, открыла дверцу и села за руль.
  
  Игорь хорошо водил машину и - что самое главное - знал все посты ДПС в городе. Предстояло найти на окраине фотоателье, затем добраться до улицы Выборной, там произвести разведку и вернуться домой, до прихода Игнатьева.
  Машина съехала на асфальт, задним ходом доехала до перекрестка, развернулась и погнала по широкой улице.
  Проехав около километра, дама увидела вывеску "Фототовары", остановила машину и зашла в магазин спросить...
  Действительно, фотоателье находилось в глубине жилмассива, в одном из домов. Женщина подъехала к тому дому совсем близко, деловым шагом дошла до ателье. Там оказалось пусто, то есть никого из посетителей. Даму обслужили быстро, за дополнительную плату напечатали фотокарточки.
  
  Теперь путь лежал на другой конец города, к улице Выборной. Она была весьма короткой, эта улица, на одной её стороне расположился ресторан, на другой - два жилых дома. Игоря здесь интересовали и дома, и ресторан.
  Он свернул с широкой магистрали на эту улочку и проехал под знаками "остановка запрещена" и "стоянка запрещена". Смирнов бросил мимолетный взгляд на ресторан, и все внимание сосредоточил на зданиях.
  Первый дом был трехэтажный, сталинской постройки, с фальшивыми колоннами на фасаде, статуями по обеим сторонам единственного подъезда, лестницей с мраморными ступенями. Крыша у здания была оригинальной - из глиняной обожженной черепицы.
  Второй дом был пятиэтажный, кирпичный, без всяких украшений, с железной крышей и без лифта. Единственным достоинством дома были полногабаритные отдельные комнаты в квартирах с потолками в три метра.
  
  Игорь проехал улицу неспешно и на перекрестке свернул направо. Сначала он хотел доехать до Медведково и бросить машину где-нибудь, а самому добираться на трамвае, но потом вспомнил, что гараж, который он выменял у одного пьяницы за ящик водки, пустует и машину лучше держать там. На всякий пожарный...
  
  Домой Илона вернулась, сменив два автобуса и трамвай
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"